- 掲示板
タバコのマナーについて、喫煙者のマナーばかりに話題が集中しますが、
さて、タバコを吸わない人は?
喫煙席にわざわざ座ってごほごほ咳き込んでみたり、新幹線の喫煙車で、
迷惑そうな顔をしたり。
逆に言われるとどうですか?
これでも喫煙者は遠慮してるんです。反応はいかに?
[スレ作成日時]2005-10-20 00:45:00
タバコのマナーについて、喫煙者のマナーばかりに話題が集中しますが、
さて、タバコを吸わない人は?
喫煙席にわざわざ座ってごほごほ咳き込んでみたり、新幹線の喫煙車で、
迷惑そうな顔をしたり。
逆に言われるとどうですか?
これでも喫煙者は遠慮してるんです。反応はいかに?
[スレ作成日時]2005-10-20 00:45:00
あのね、私もTVCMは良くないと思うし、ロスマンズの広告不表示には喝采を挙げた。
でも喫煙の公式的な撲滅にはネガティブな影響を及ぼすというのが、私の考え方なの。子ども
でもわかるというのは、この点かな?
喫煙者にとってもうこの世の春は既に終わっているし、それでも良いと思っている。喫煙者は
この点を踏まえ、マナーを守るべき。
ところで聞きたいのだが、原理主義者以外で節度をきちんと守った喫煙者を許せないという人は、
どのくらいいるのだろうか?
多分、もっと税金払って、プライベートエリアで吸うだけなら許してもよいと言われるよ。
80年代の東欧w
ハラショー、タヴァリシチ。労働者の楽園はどうだったかね?
異なる勢力がぶつかる時に顕れる意見が平均値であった試しはないな。どっちかに振れてるのが普通だが、
そういうのしか聞こえてこないのも普通だ。
>>252
それはタバコが禁止されることのデメリットが大きくない事を意味します
一部のクスリがタバコに変わるだけで、それを減らすのは別次元の話ですから
「喫煙者と非喫煙者が両立するためにはなにをすればよいか」と仰いますが
非喫煙者に何かできることはありますか?
止めてくださいと言うか、我慢するかの二つしかできませんよ
ところで、原理主義者という表現は、おそらく私をさしているんだろうと思いますが
タバコを止めた方がよいと発言することは間違っているのでしょうか
そもそも原理主義者ってどういう意味なんでしょう?
>269
あなたは喫煙者を人間として認めていないわけでしょう。原理主義と同じです。
喫煙者は非喫煙者に迷惑をかけているのは十分理解しています。だからマナーを
守らなければいけないと思います。それを助言いただきたいのです。
禁酒法と同じで、あなたの仰ることは確かに立派だが、現実性がないのですよ。
別次元の話しと仰るが、本当に煙草を禁止しても問題が起きないのでしょうか。
是非とも煙草を禁止した国の実例を紹介してください。一体どこですか?
>>253
ベランダ喫煙禁止に納得ができないなら、そのスレで。怒られないからやっていいというのは、誉められる態度ではないね。
路上喫煙については、後ろを通る人と同様に傍を通る人への配慮が求められると思うが。煙の行く先を想像すれば答えはでる。
>>226
>喫煙者が「ここでは大丈夫だろう」と思う場所で非喫煙者にとっては
>「迷惑だ」と感じる場所は多くあります。一般化していない
>(つまりルール化していない)マナーは守る必要もないのではないのか?
90はこの期に及んでまだ、喫煙者が守らなければいけないのはルールだけで、
マナーは守る必要がないとか言ってるの? もうあきれたよ……。
>>263
>節度をきちんと守った喫煙者を許せないという人は、
>どのくらいいるのだろうか?
本当に節度を守って、他人に迷惑のかからない場所限定で吸っているのなら、
私は構わないと思う。しかし、90みたいに自分に甘い人間が自己申告で
「節度を守っている」とか言ってても全然実態が伴わないわけで……。
>>256
>あなた(255)みたいな全体主義的な意見が、
>喫煙者と非喫煙者のコンセンサスを妨害していると思うのだが。
違うと思うよ。90みたいな自分に甘すぎる喫煙者が迷惑を自覚せず、
自分は節度を守った喫煙者であるかのような勘違いを正さないことが、
コンセンサスの成立を妨げている元凶だと思う。
権利と権利がぶつかる場合、両者の我慢の妥協点が『マナー』ということになるんだと思うんですよ。
で、現状では喫煙者と非喫煙者の双方に権利がありますよね。
喫煙者が『法律で禁止されていないんだから、我慢しないでいつどこで吸ったっていいだろ(禁煙箇所以外)。』というのはマナー違反だと思います。
対して、非喫煙者が『自分に絶対迷惑をかけないように喫煙すれば良い。自分は全く我慢したくない』というのもマナー違反だと思います。
なぜなら、タバコって物はそもそもどこか特別な場所で特別な時に吸うもんじゃなく、日常の中でこそ必要なものですから。
更に言うなら、『そもそもタバコを吸わなければ良い。』というのは、マナー以前の問題だと思います。
少なくとも現状では認められた権利ですから。
ちなみに、『喫煙者を減らす為にもっと税金を上げるべき』と言うのは止めた方が良いと思います。
気持ちはわかりますが、私が喫煙者だから言うのではなく、その考えは危険だと思います。
税金はそういうものではないでしょう?
いいえ、そういうものですよ。
消費の増大あるいは減少を誘導するために課税が利用されるのは、ごく普通のことです。
去年、WHO第56回総会において全会一致で可決された、たばこ規制枠組み条約が発効しました。
もちろん日本も批准しています。このなかで、第三部、第六条 2-(a)として、
「たばこの消費の減少を目指す保健上の目的に寄与するため、たばこ製品に対する課税政策
及び適当な場合には価格政策を実施すること。」
という条項があります。課税等の措置によるたばこ消費抑制が、推奨されてるんですよ。
>>274
>喫煙者が『法律で禁止されていないんだから、我慢しないでいつどこで
>吸ったっていいだろ(禁煙箇所以外)。』というのはマナー違反だと思います。
全くその通りなので、有言実行でよろしく。
>非喫煙者が『自分に絶対迷惑をかけないように喫煙すれば良い。
>自分は全く我慢したくない』というのもマナー違反だと思います。
これは全くの勘違いだから、認識を改めてね。
喫煙者には、他人に迷惑にならない場所で「喫煙する権利」はあるけど、
「他人に我慢を強要する権利」はない。
我慢しない非喫煙者のマナー違反とかいう話は、全くの筋違い。
>『喫煙者を減らす為にもっと税金を上げるべき』と言うのは
>止めた方が良いと思います。
自称じゃない、本当の「節度をきちんと守った喫煙者」が世の中に多くなれば、
たばこ税引き上げの是非に関する議論も多少変わってくると思うよ。
現状で増税容認論が出やすいのはなぜか、非喫煙者にかみつく前に、
そこらへんの本質的原因をもっとよく考えてみるといいと思う。
>277
私が原理主義者と言っているのは、具体的には03、50、54、61、132、152、214、242の
ような人間のことです。
親しい人や、身内の人間、同僚などに禁煙を勧めることは別に間違っていないと思いますよ。
私の周囲にも、そうした人たちは沢山いますし、私自身もいつかは禁煙したいと思っています。
そういった人たちの意見を受け止め、とりあえずは彼らや周囲の人々の迷惑にならないように
マナーを守っていきたいと考えています。
でも、その範囲を社会全体にまで推し進めようという考え方には、同意できません。不可能だと
思いますし、もし実行した場合、あなたの意見に反してその影響が深刻なものになると判断する
からです。
>その範囲を社会全体にまで推し進めようという考え方には、同意できません。
同意できないのは勝手ですが、日本政府は社会全体で喫煙を減らす方針です。
税金って『国家を運営するのに資金が必要だから、皆さん平等に負担して下さい。』って趣旨のものじゃないんですか?
>281
啓蒙を通じて漸進的に減らしていくことと、法律を用いて全面禁止することは、全く
別のことだと思いますが。私は前者のアプローチは正しいと思いますが、後者のアプ
ローチは非現実的だといっているのです。勝手に拡大解釈されても困ります。
>>280
それは失礼しました
てっきり私へ向けられた言葉と勘違いしてました。
私もタバコを全廃するムリだと思いますが、
タバコを止めるべきだと思うのは変わりません
法規制云々よりも、タバコが簡単に手に入る現状が問題ですね
子どもでも自販機で買えますし、コンビニでもスーパーでもどこでも売ってます
タバコの善し悪しを判断できない子どもの手が届かないようにして欲しいと願います
ところで、深刻な影響というのはどのような現象が出てくると思いますか?
タバコ吸いたくて暴動が起きたりとか・・・?
>285,286
前半部分だけ読みました。煙草がもたらす害悪と、規制すべき云々と書いてありますね。
これはこれで良いと思いますし、こういったものに反論するわけではありません。
でも、どこをどう読んでも「喫煙を全面禁止」にするとは書いていないような気がします。
後半部分にそう書いてあるのでしょうか?
喫煙者にとって、税金を上げてもらっても、政策的に喫煙の権利を制限してもらうこと
は、別に構わないのですよ。ただここで跋扈している原理主義者の考え方が、受け入れられ
ないだけなのですが。
>287
同感です。子供でも気軽に煙草を購入できる環境は、私も憂慮しています。
影響ですが、現在の煙草市場の大きさを考えれば、たとえ非合法化して
需要が現在の1%に低下したとしても、それが闇経済の人間たちによって
数十倍の値段で売られたとします。その収益がどのように使われるか、
想像もつかないのではないかと思います。
>>282
違うだろう。
煙草に税金を使っている部分だってあるし。
公園にある灰皿や公共機関にある喫煙所(ほらなんか煙吸う奴)ポイ捨て煙草の掃除。
ああいうのをたばこ税で補うのもいい気がする「この道路はガソリン税で・・・」みたく
「この喫煙所はたばこ税で・・・」って具合に。
まぁここで話している愛煙家の皆さんはまだ良識を持っているほうだと思うよ。
少なくても煙草に迷惑している人間の存在を認識しているものな。
>権利と権利がぶつかる場合、両者の我慢の妥協点が『マナー』ということになるんだと思うんですよ。
違う。マナーとは作法。具体的な行為に随伴するもの。行為者に要求される。
喫煙者には喫煙行為のマナーが要求される。
「非喫煙者のマナー」は意味をなさない。「非喫煙」は行為ではない。
>対して、非喫煙者が『自分に絶対迷惑をかけないように喫煙すれば良い。
>自分は全く我慢したくない』というのもマナー違反だと思います。
なるほど,非喫煙者に対し「少しぐらい我慢しろ」と言うわけか。
加害者が被害者に我慢せよとはいったいどういう了見だ?
煙草は極悪非道
喫煙者は人間じゃないから権利などありません!
全世界全面禁煙を実現しましょう
じゃあ、国を訴えましょう。そんなどうしようもない物を
売っている国に責任が有りますよね。
タバコをドラッグと同様に禁止すれば良いんじゃないですか?
喫煙者も同様に国を訴えることができますね。
ここはルールもわからない人たちが多いですな。
タバコを売ってるのはJTです。ちなみにアメリカでは、各州がタバコ会社を訴えて、とんでもない
賠償金を勝ち取ってます。たしか36兆円だったかな?名目は、喫煙によって被った過剰な医療費の出費に
対する補填だったかな。
>>284
なるほど、関税=『国内産業(=国民)を守る為の税金』、タバコ税=『国民の健康を守る為の税金』という感じですかね?
であれば、国民の健康を守る為に『分煙を推し進める』というわけにはいかないのでしょうか?
(喫煙者も国民ですが、そこは自己責任って事でどうでしょう?)
勿論、分煙対策費&喫煙による医療費の増加分はタバコ税でまかなうとして。
ちなみに、現在のタバコに拠る税収(消費税分を除く)だけではやっぱり上記の費用はまかなえませんよね?
>>277
『我慢できなくて吸っている喫煙者がいることをお忘れなく』
って、私、>>274に忘れずに書いていません?
>>279=95
ごめんなさい。特に噛み付いてるつもりは無いんですが・・・。
『「他人に我慢を強要する権利」はない。』
実は以前にも>>159で皆さんに似たような事をお聞きしたのですが
非喫煙者の方にとってはどれくらいからが我慢なのでしょうか?
例えば、『ほのかに臭う』位はどうでしょう?
>>291
>>292
まぁまぁ、そんなに熱くならずに、せっかくですから落ち着いて話し合いましょうよ。
それともストレスでもたまってらっしゃるんですか?
なんにせよ、あまり興奮しても体に良くないですから。
どうですか?一服?
>>298=134
タバコが嫌いな人はかすかに臭っても嫌でしょうね
でも私は我慢したくないとか、そういう見方ではなくて
タバコそのものが害悪という考えですので私に返答を求めるのは筋違いかと...
名前:239 でたくさん書き込んでいますので読んでみてください
どれくらいからが我慢なのかという問いは、どれくらいまで我慢できるのかという意味を
内包しているように感じますが、違ってます?
>>299
喫煙者が『"非"喫煙者のマナー』を語るためには、当然『喫煙のマナーを守っている事。』が前提になると考えています。
しかし、『そもそも喫煙者のマナーとは?どこまですれば喫煙のマナーを守っている事になるのか?』と考えたのです。
あなたの場合、『マナー以前の問題。タバコそのものが害悪。』とおっしゃっているのですから私と話が噛み合う訳が有りませんでしたね。
失礼しました。
ですが、あなたのような意見をここで書き込むのはマナー違反ではないのですか?
まぁ、私も似たようなものですが・・・。
煙草そのものが害悪ではない?びっくり。
煙草=害悪はデフォルトじゃないの?
喫煙権というのは、その害悪をあえて自分の意思で取り入れることに
対して、周囲が干渉できないという権利でしょ?
だから、その権利の行使は周囲に迷惑をかけない範囲に限定される。
あなたは根本的に認識がズレている。どおりでかみ合わないわけだ。
>>301
『煙草=害悪はデフォルトじゃないの?』
あの〜、煙草により健康が害される事は知っています。
だからここに来てるんですけど。
『だから、その権利の行使は周囲に迷惑をかけない範囲に限定される。』
ということは、あなたも周囲に迷惑さえかけなければ喫煙自体は認めるということでよろしいのでしょうか?
これまでの論調からてっきり喫煙行為自体を否定しているものと勘違いしておりました。
申し訳ありません。
では、あなたの言う『迷惑』とはどの程度のものか、具体的にお教え願えませんか?
臭った時点で迷惑ですか?煙でむせた時点で迷惑ですか?目がしばしばした時点で迷惑ですか?
常習的喫煙者は薬物依存症なので,その薬物を摂取するための
行為について正常な判断ができないのは当然。134を見れば明らか。
同じ薬物依存でもアルコール依存は喫煙者ほど風当たりが強くない。
彼らはアルコールの摂取時に周囲にアルコールの摂取を強要しないから。
喫煙者もアルコール依存者に見習って,ニコチン摂取の方法を変えればいい。
錠剤でも注射でも水溶液でもなんでもいいので摂取するのは自分だけにすること。
そうすれば誰からも文句は言われない。
134は,イヤだって断られながら「じゃあさ,遠くから見てるのはダメなのかよー,
見るだけぐらいいいじゃないかー,なんでだよー,じゃあどうすればいいんだよー,
おしえてくれよー」と迫るストーカーのよう。
もうしつこいのを通り越して気味が悪いから,いい加減でやめときな。
>>305
239さんと間違えてしまいました。申し訳ありません。
『臭っただけで迷惑だ』
そうですか。あなたの場合はそこですか。
ちなみに、『臭っただけ』位のレベルの場合どれくらい健康を損なう恐れがあるのでしょうか?
嫌がる女に無理矢理挿入するとき、何センチまで挿入したら健康を損なうと思いますか?
体臭のきつい人も迷惑ですか?
生まれつきの体質はともかく、いつ風呂に入ったんだ?いつ頭洗ったんだ?
というようなオヤジはどうすれば良いでしょう?
なるべく近寄らないようにはしていますが、仕方ないときは
息を止めています。
臭った段階で、十分健康を害する物質は届いていると思うよ。
逆に本当に健康に影響ないの?
どうも134は喫煙権を生存権並に考えているようだ。
>>309が話題に出してる不潔な人はやっぱり不快だろう?
生きるために必要のないことを好きでやって悪臭を撒き散らすのは
やっぱり迷惑だろう。
>>134
私の書き込みがマナー違反になる・・・そうなんですよ
スレタイ見て、その内容に当たるように意識して書いていますから
もちろん全部本心から書いていますよ
でも、ここは意見をぶつけ合う場所ですから書くこと自体はマナー違反にはならないでしょう
かみ合わないのはマイナスではなく、意見を述べ合う場所としては真っ当なことです
そこで間違われついでに横レスしますが
>、『臭っただけ』位のレベルの場合どれくらい健康を損なう恐れがあるのでしょうか
健康被害が無くても臭いという事実が十分迷惑だという風には読めませんか?
「私は窓を少し開けてタバコを吸っている車が横を通過しても臭いを感じます
車内で吸うときは窓をしっかり閉めて内気循環にしてください・・・」
・・・とまぁ、極端な話で言えばそういう事です。
それはオレだ!
オレは怒りが頂点に達すると自我を忘れて黄色いオーラを発する。
そう、それがクサイヤ人を超えたスーパークサイヤ人だ。
喫煙者はずうずうしいねー。どこまでが迷惑ですか?だと。
アンタそのものが臭いんだよ。
エレベータとか電車とかトイレでもそうだ。相当な迷惑だよ。
口臭なんか最悪。よく人前に出られるな。恥ずかしくないのか。
あ〜あ,服に臭いついちゃったよ。どーしてくれるんだよ,えー。
なんてことを喫煙者に向かって言うようなマナーの悪い非喫煙者に出会うことはまずありません。
「タバコ吸っていいですか」と言われれば「ええ,どうぞ」と言うことがほとんどです。
つまり非喫煙者の喫煙者に対するマナーはとても良いということです。
「タバコ吸っていいですか」という言葉を喫煙者から聞くことはまずありませんがね。
吸ってない人ってそんなに人を上から見下ろせるくらい偉いの?
私は吸わない人間ですが、ここに書き込まれている”非”喫煙者の方たちって
なんだか「異常」…
きっと喫煙のこと以外にも「私に迷惑掛けるな」って言いながら暮らしてるんでしょうね。
健康を害されるのを忌み嫌うなら、あなた自身は自分の健康を侵していないって言い切れる
健全な生活をされているんでしょうか?
人間に海を汚染されている動物たちが何も言わなくて良かったですね。
吸ってない人が偉いわけじゃない。吸ってる人が偉くないだけ。あなたはシャブ中に敬意を払いますか?
一番偉いのは、吸ったけど、完全に止めた人。薬物中毒から這い上がるのは、並大抵のことではないよ。
>>315
>人間に海を汚染されている動物たちが何も言わなくて良かったですね。
傍若無人な人間の行動を動物がどう思うかを感じ取れる程の豊かな感性の持ち主
だったら、非喫煙者が何ではた迷惑な喫煙マナーの人に苦言を呈しているのか、
想像が付きそうなもんだと思うんだけど……。
>317
315氏が問題にしているのは、「苦言」ではなく「暴言」だろう。
蔑称・差別用語を連呼したり、卑猥な言葉を平気で書き込んで喫煙者を見下す態度は
支持できない。喫煙者であってもせめて人間として扱って欲しい。
私も239=277=287とは、色々やり合ったが、人間扱いしてくれたし、氏の考え方にも
共感できるところがあった。氏の助言がもとで、今後は身の周りの人のことも考え、
(ちらっと)禁煙しようとも考えた。
喫煙は、確かに褒めらた習慣ではないと思うが、ネットでバトルする限り、相手の煙が
あなたにかかることはないでしょう?責めて暴言だけは控えて欲しい。
>喫煙者であってもせめて人間として扱って欲しい。
だったらまず非喫煙者を人間として扱いなさいよ。
いくらイヤだと言われても煙吐き続けてるのはどこの誰だ?
どれだけ日頃イヤな思いをさせてるか,まだ分んないの?
315さんの意見はとてもわかります。
私もそう思いましたので。。。
315さん、318さんの意見に賛成です。
一部の暴言は読むに堪えません。
安易に原理主義者などとレッテルを貼る軽薄者の台詞とは思えない泣き言だね。
普通、暴言・罵倒に対しては「偉そう」いう感覚はないから、
315は、一連の迷惑喫煙を反対する書き込みについての感想でしょう。
>健康を害されるのを忌み嫌うなら、あなた自身は自分の健康を侵していないって言い切れる
>健全な生活をされているんでしょうか?
やっぱり134同様、根底に喫煙権の誤解があるね。
「あえて害悪を摂取することに対し干渉を受けない権利としての喫煙権」は、
認めている。ただし、当然に周囲にその害悪の影響を与えない範囲に限定される。
だから、俺が周囲にその迷惑を与えない範囲で喫煙以外の不摂生を行っていたとしても
315にとやかく言われる筋合いはない。
それに、その論法では、315は完璧な人間で無ければ人に「迷惑だ」と
言えなくなってしまうけど、いいの?
あくまでも、議論されている内容について意見をするべきじゃないのかな?
俺の喫煙権に対する意見に対して異論があるなら教えて欲しい。
ま、318が推理しているように一部の罵倒に対しての意見だったら、
この書き込みは的外れなので、ご容赦を。
ところで、134がさんざん挑発するから、305で乗ってみたけど、もう反論はないの?
「原理主義」という言葉は、別に差別的に使っているわけではありません。
この言葉が差別的なら、日本の大手新聞は全て差別用語を日常的に使って
いることになります。
原理主義者というのは、私の解釈では「自分の信念だけが正しく、相手の
言うことに耳を傾けない人間」であると思います。
補足になりますが、これは喫煙者にも該当します。「法律を守って煙草を
吸ってどこが悪い!!}という人は、非喫煙者の立場を一切考慮していません。
原理主義者同士は「話せばわかる」ことは永久にありえないと思います。
その結果、聞くに堪えない口汚い言葉(言葉のテロと言っては言い過ぎかも
知れませんが)の応酬になってしまうような気がするのです。
ところで、色々考えてみたのですが、問われるべきは「喫煙者のマナー」で
あって、このスレタイは本末転倒であり、それが荒れる原因だと思うのですが、
喫煙者および非喫煙者のご意見はいかがでしょうか?
>>325
もともとこのスレ自体が非喫煙者を揶揄することを目的にたてられているもの。
そもそも意味不明でしょ。スレタイが。
スレ主は,非喫煙者を挑発して口汚くののしらせておいて「ほらマナー悪いね」
とやりたいのだから,荒れて当然でしょ。
なるほど、ということはある意味成功ってことなんですね。
頭いいですね。私のような頭の悪い人間には想像つきませんでした。。。
なるほど。そんな遠吠えの仕方もあるのね。
賢いね。
では、終了?
そろそろいいんじゃね?
私が言いたい「ここの"非"喫煙者は異常」の意味は
>>318 >>322 さんがおっしゃるように、人を見下した「ものの言い方」のことです。
考え方はそれぞれですが、暴言や罵倒は決して「説得」することは出来ないと思います。
(↑ >>319 さんが私を「喫煙者」と思うのも自由です。)
>>317 さんあなたが"非"喫煙者だとしても、文明社会の恩恵を受けて生活をしている以上、
海を汚染していないとはいえないですよね?
(もし、山にでもこもって電気・ガス・水洗トイレ・洗濯等々一切していなかったらごめんなさい)
ですので、海の生物たちに「罵倒」や「暴言」などを受けなくて良かったですねとの意味です。
感受性の問題ではなく、単なる「皮肉」です。分かり辛くてすみませんでした。
「抗議」や「主張」は正してくしてはいかがかな?と思ったものですから。。。
315はナイーブすぎるね
顔が見えないと、人間言いたい放題になりますね?
332は無神経すぎるね
>>331
言ってることが矛盾してますよ
>「抗議」や「主張」は正してくしてはいかがかな?
と言いつつ、自分では皮肉を言ってるわけですから
>人間に海を汚染されている動物たちが何も言わなくて良かったですね
ってのは正しい主張ですか?
揚げ足取るだけの場所なのかな?ここって
>>338
331に肩入れするわけではないけれど、ここのスレには秩序はない。
反対者の意見には細部まで(重箱の隅をつつくかのよう)激しい突っ込み。
自分を振り返らされる意見には、怒涛の反撃。
「煙」に対してだけの反論とはとても思えない口調。
非喫煙者として正当な立場にいると確固たる信念があれば、
人を罵倒する必要なんてないと思うな。
まあ、あくまで「煙」に対するスレだから、環境汚染にまで話を広げて
わが身を振り返れと言われたら、あげあし取るしかなくなるのは分からなくもない。
なんかマトモに返事できる喫煙家はいなくなっちゃったね
激しい突っ込み、怒濤の反撃って・・・ここってバトル板なのに何を言ってるのか
反論されるのが嫌だったら書かなきゃいいのに
あげくのハテには339とか342とか・・・うまくサバいたつもりなんだろうけど・・・
315はどの発言を罵倒や暴言というの?
340の自分を振り返らせる意見って、どれ?
それができないなら、人を説得できる論とはならない。
はぐらかさずに回答を希望する。
すまん
345の、315は罵倒や暴言でなくて、見下した発言だね。
訂正します。
ここにいる非喫煙者の方々の主張をまとめると、
『他人の行為により、不利益を受けたり不快な思いをしたくない。従って、喫煙するのであれば、何があろうとも、絶対に、周囲に微塵も迷惑をかけないように喫煙すべき。』
と言うことで宜しいでしょうか?
確かにその気持ちはわかります。誰だって他人の行為で被害を受けたくは有りません。
ただし現実には日常生活において、他人の様々な行為によりそういった被害を受けていますよね。
そしてそれを完全に無くすことが不可能な事もわかっている事と思います。
多種多様な価値観を持った人々が集まって社会が成り立っているのですから、ある程度の被害、つまり相手の行為がマナーの範囲内であれば許容しているでしょう?
そうしなければ社会は成り立っていきませんから、それは社会の一員としてのマナー、若しくは社会の一員としての最低限のルールではないのでしょうか?
それなのにここにいらっしゃる非喫煙者の方々は、なぜ喫煙に関してはそれを守らないのでしょうか?
喫煙に関しては適用しない根拠を是非お聞かせ下さい。
喫煙について喫煙者が守るべきことはあるが,非喫煙者が守るべきことなどない。
いったい非喫煙者が何を守らなければならないんだ?
自分の主張がトチ狂ってることに気付かないか?
ニコチンの摂取過多で常識とかモラルとかマナーが理解できなくなってるのでしょう。
あまり関わらない方が身のためです。
>>134
喫煙者なら、喫煙者の主張をまとめてみたらいかがですか?
「何があろうとも」とか「絶対に」とか「微塵も」とか、
どこの非喫煙者が言ったんでしょう
迷惑だから「迷惑」と言ってるだけ
非喫煙者に我慢を求めるなら、まずタバコを我慢しなさいね
喫煙不可の場所で喫煙していれば喫煙者に100%非があるので
どんどん非喫煙者は非難すべき。
喫煙可の場所であれば、タバコ吸っていても、もちろんOKで
非喫煙者も文句言う筋合いは無い。
喫煙がグレーゾーン、(具体例思いつきませんが)
でのマナーについてが難しいって事ですよね?
たとえ喫煙可の場所でも、状況を見て喫煙を控えるのが喫煙者のマナーです、とJTは言ってますけどね。
そして反論できなくなって、非喫煙者の人間性を否定する
タバコ中毒って怖いね
いやいや皆さん、喫煙以外の他人の行為で嫌な思いをする事って無いんですか?
もしそうなら大変うらやましい事ですけど、多分あるでしょう?
そういう時も相手に『他人に我慢を強要する権利はないから止めろ。』と、必ず言うんですか?
134が決定的に間違ってるのは、他の迷惑行為が黙認されていることが
煙草の迷惑行為の免罪符になると思っている点だ。
叱られた子供が「でもね。○○君はもっと悪いことしてるよ。」と弁解
するのと同じレベルだと思わない?
でも134は、喫煙禁止の場所では吸っちゃいけない。吸っていいところでも、
場合によっては吸っちゃいけないと言ってなかった?
それを実行したら、問題は起きないんじゃないの?
何を訴えたいのか良く分からない。
喫煙者が喫煙を我慢するかわりに、非喫煙者は、喫煙者に染み付いたたばこの臭い、アンモニアたっぷりの
口臭や体臭、服の臭いなどのさまざまな不快要因を我慢する。これで取引は成立するでしょう。
うーん、そんなにいきり立つような事言ってるつもりは無いんですけどね〜。
1つ確認させていただきたいんですけど、例えばファミレスの喫煙席で喫煙するのはどうなんでしょう?
ファミレスなんかの場合、分煙とはいってもたいした設備が有る訳でもなく1つのフロアーじゃないですか。
私は喫煙者なのであまりわからないのですが、禁煙席とかでもやはりにおいや煙を感じるのではないのでしょうか?
そういう場合も喫煙者のマナー違反なのですか?
少なくとも喫煙席の隣に禁煙席があって、そこで非喫煙者がメシ食ってたら、喫煙は控えるのがマナー。
構わず吸うのはマナー違反。
>362
健康増進法の第25条と分煙効果判定基準を知ってる?
なんでこんな法律ができたかも考えてみようね。
そのファミレスは法律違反。
本来責任を負うべきは喫煙者だが,
実効性に乏しいので施設管理者の責任が問われている。
喫煙者の尻拭いをさせられているんだよ。
まずは自分で自分の尻を拭くことから始めなさい。
タバコが不健康だとか、その煙がどうだとか・・・
人として認めないとか、そういうことはおいといて。
・俺は好きで吸っている、なんか文句あるかな態度
・車の灰皿汚したくないから窓から灰をトントン、吸い終わったら火のついたタバコを
そのままポイ捨て
・歩きタバコで火を外に向けてウロウロ
・くわえタバコで灰を落としながらウロウロ
・吸っちゃいけないところで平然と吸っておいて「勝手に決めた方が悪い」とのたまい
・挙句が逆切れ
つまり
そういう人の割合が多いから、みんな煙たがられるんですよ。
私は、タバコのにおいそのものは全く気になりませんが、
それを吸っている人の行為が目に余るなと思うことは多々あります。
うーん、するとパーキングエリア等の喫煙所なんかで煙草をすうのも不可ってことですよねぇ。
>>368
そんなに吸いたいの?
パーキングエリアの喫煙所には近寄らないから迷惑とは思わないけど
吸いながら喫煙所に向かってる人って多いよね
あと、喫煙所から戻ってきた人はクサイね
長距離バスとかで、そういうオッサンが隣に来るとマジ迷惑
健康に悪い、迷惑かける、金かかる、……タバコは止めた方が良いよ
さて、363が喫煙者に望まれるマナーであることは、日本たばこがTVCM流してまで啓蒙
しようとしていることなわけだが、134にとってはそれは理解できないことのようだ。
つまり、134には、喫煙マナーという概念はない。まあ、だからこそ、他人にマナーを
押し付けてしまいたいのだろう。
こういう言動をする人々が、あるカテゴリーに帰属することを私は知っている。
皆さんも知っておくといい。議論は無駄だよ。これは器質的な属性なので、本人にも
どうしようもないんだよ。彼に悪意は無い。
>134、370
他人ですが、私見として、
>『他の迷惑行為が黙認されている』のに、なぜ喫煙には厳しいのかを訊いてるんですけど?
たぶん、ここが喫煙に関するスレだから。
>『そんなに吸いたいの?』
>はい。吸いたいです。で、バスの中では我慢し喫煙所での喫煙も許されないのでしたらどこで吸えば宜しいでしょうか?
たぶん、水タバコ、噛みタバコならいいのかな。
どうでしょ?
>>369
>あと、喫煙所から戻ってきた人はクサイね
>長距離バスとかで、そういうオッサンが隣に来るとマジ迷惑
>健康に悪い、迷惑かける、金かかる、……タバコは止めた方が良いよ
個人的には長距離バスで酒飲んでるオヤジが近くにいる方が、
最悪だね。スレ違い失礼。
>>371
通された喫煙席でコーヒー飲みながらタバコを吸っていたら隣に子連れの
家族が通されたので、店に文句言って離れたところへ移動したことは
ありますね。
喫煙席は喫煙が許された場所だと理解している。混んでいて非喫煙者の
居場所がそこしかないのだったら喫煙しないとは思う。しかし他にも
居場所があるのにわざわざ近くに来るのか? レストランだったらそこに
通すのが信じられない。
非喫煙者は喫煙している人にできる限り近づかないというのはひとつの
マナーでしょ。
>>370
どうも134ちゃんは、やさしく、ていねいに書いてあげないとわかって
もらえないみたいだね。
きみが、お片づけをしなくてお母さんに叱られたときに、
「隣のケンちゃんは隣のお家のガラスを割ったんだよ。」と言っても、
お母さんは怖い顔をして「だからと言って、あなたがお片づけをしなくて
いい理由にはなりません。」と言うでしょう。
他の迷惑も、責められていなかったとしても、煙草が迷惑であるのと
同じように、迷惑であることには変わりはないのです。
でも、だからといって煙草が迷惑であることに変わりはありません。
こう書いたら、きみの言い訳が幼稚園児並であることがわかって
もらえるかな?
たばこを吸いたい、というのは自身の意思ではなく体のニコチン依存がそう欲求している
だけなので、吸えない場所で吸いたくなったら、手首にパッチを貼れば済む。医者に行けば
処方してくれるよ。自分が患者だという自覚を持つためにも、医者には行った方がいいと思うよ。
>>376
ご忠告有難うございます。忘れずに胸に刻んでおきます。
>>375
やさしく、ていねいに書いて頂いたのでよく解りました。
私の書き方も解りづらいようですのでやさしく、ていねいに書かせて頂きますので
どうかお答えいただけますか?
あなたがケンちゃんと一緒に隣のお家のガラスを割って、隣のお家の人がその事を知っているのにあなた一人が隣のお家の人に叱られた時、
「ケンちゃんも僕と一緒にガラスを割ったのに、どうして僕だけ怒られるの?」
と思うでしょう?
煙草が迷惑であるのと同じように、他の迷惑も、迷惑であることには変わりはないのです。
ではなぜ責められないのでしょう?
もしあなたが、煙草が迷惑であるのと同じように、迷惑であることには変わりはないその他の迷惑に対して
煙草と同じように責めているのであればそうおっしゃってください。
>365
・電車内での携帯のマナー
・公園などで、まったく子供躾ける気のない親
・ベランダ等での騒音
・あまりに酷い違法駐車
・自分さえ良ければ精神
・そして逆切れ
ホント、マナー&モラルにかけた人間が多すぎ。
結局、喫煙者も非喫煙者も50歩100歩
タバコスレでも非喫煙者のマナーってタイトルだし
喫煙、非喫煙にかかわらずマナーは守りたいものだ。
>煙草が迷惑であるのと同じように、他の迷惑も、迷惑であることには変わりはないのです。
>ではなぜ責められないのでしょう?
他の人も指摘してるけど,ここは喫煙が話題になっているから。
ピアノ騒音スレッドではピアノの迷惑ばかりが責められる。
暴走族が話題になれば暴走族が責められ,
道端の迷惑座り込みが話題になればそれが責められる。ただそれだけのこと。
喫煙が話題になっているスレッドで他の迷惑行為を持ち出すあなたが間違っているだけ。
それぞれの迷惑行為でどれだけ非難されるかは,その迷惑を被っている人の数におおよそ比例するでしょう。
他の迷惑によってたばこの迷惑を希釈したい、という手法はここでは通用しません。
何度繰り返しても、同じ。時間と手間の無駄なので、以後繰り返さないように。
喫煙というか、”非”喫煙者へのスレなんだけど。。。。。喫煙は別スレあるよね?
379や380は
タバコ、喫煙って文字見ると被害者意識が
まっさきに出てしまい冷静に周り見ることができない
可哀相な被害者なんです。
煙草って付く所では自由にさせてあげましょう。
>382
>勝手にタバコのマナーにしてしまっているみたいですが
このスレがどういう言葉で始まっているかよーく見てみよう。
で,何て書いてあったか報告してね。
>タバコ、喫煙って文字見ると被害者意識が
>まっさきに出てしまい冷静に周り見ることができない
>可哀相な被害者なんです。
もちろんこれってニコチン中毒クンのことだよね。
でも「被害者」ってのは間違ってるゾ。どう転んでみても加害者なんだからね。
早く病気が治せればいいね。そしたらここに書いてあることが理解できるようになるよ。
この病気は簡単に治るんだよ。
本人が治そうと思えばいいだけなんだよ。
がんばってね。
でも、ここは非喫煙者のマナーなんでしょ?<話題にするべきこと
しかも喫煙板他にあるし。。
非喫煙者のマナーが悪いと思われかねないのであんまり無茶な事を言うのだけはやめて欲しいですね。
だから、稚拙な詭弁や誘導は無駄なことなんです。諦めなさい。
別に主題に沿っていないことを指摘しただけ…
とにかく喫煙の良し悪しではなくもう一度本題に戻ってみてはと
「誘導」じゃなく「提案」してみてるだけ
違い分かる?
>「ケンちゃんも僕と一緒にガラスを割ったのに、どうして僕だけ怒られるの?」
>と思うでしょう?
あのさ。例えでは一緒にガラスを割ってないよね。一緒に割ってたら俺の例えは
意味無いの。なんだって、俺の例えを変えるの?
>>379 >>380 フォローありがとう。俺のイイタイコトはそういうこと。
382を見る限り、どうも134は、わかってくれていないようだけど。
そもそもは134が「非喫煙者も我慢すべき」というキテレツ理論を振ってきた
ことがきっかけ。
その議論のなかで379も380も発言している。決して本題から外れていないよ。
非喫煙者のマナーに話題を振りたいなら、変な言いがかりをつけてる暇に
非喫煙者のマナーについてのまっとうな話題を出したら?
ただ、まぁ、きっと幼稚園児並なんだろうけど。
134といくら議論を重ねても論が浅くなっていく。
389さん、どうやら壊れかけた一部の非喫煙者は何を言っても「悪質な喫煙者の言葉」にしか聞こえない
ようです。。。
>>377
『煙草が迷惑であるのと同じように、他の迷惑も、迷惑であることには変わりはないのです。
ではなぜ責められないのでしょう?』
・・・あなたは「煙草が迷惑である」ことは認めているわけですね。
では、なぜその「迷惑」行為をやめようとはしないのですか?
他人に「迷惑」をかけるとは、良くない望ましくない状態のことを言うのではないですか?
良くないと思っているのに、改善しようと思わないのが不思議です。
それとも、誰かが迷惑煙草以外の迷惑行為を注意して、そのうちに自分の煙草に注意の順番が回ってきたら、
そのときになって初めてやめるのですか?
「他がやっているからいいじゃん」というのは、やはり子どもの理屈でしかありません。
煙草が「迷惑」をかけることがある、とわかっている。でもほかにも迷惑なことは一杯ある。
それなら、その「他の迷惑」に先立って、率先してまず自分から迷惑をかけないようにすればいかがですか?
自分の基準で「迷惑」だとわかっているのに、他が放置されているからやめない、というのは
はたから見れば「吸いたいがための方便」と取れますし、そうでなくとも
「煙草が迷惑だ」という判断を自分でしているのに、その自分の判断に則った行動が取れない、
ということを告白しているようなものです。
388は喫煙者なんだけど。全然わかってないねえ。
そうですか、それはどうもすみません。
>384
タイトル:非喫煙者のマナー
>タバコのマナーについて、喫煙者のマナーばかりに話題が集中しますが、
>さて、タバコを吸わない人は?
どこを見ても喫煙に関するマナーに関して話しましょうとは
見えないのですが?
あ!あなたは伏流煙で脳みその病気になってしまっていて
文章の理解ができない被害者なのですね・・・
本当に同情いたします。
マナー&ルール違反の喫煙者にどんどん苦情言ってくださいね。
>392
377ではないですが
ルール&マナー違反の喫煙は迷惑だと思いますよ。
なので、そのような喫煙はすべきでないと思います。
スレッド最初も喫煙所での喫煙していてですし
マナー&ルール守った喫煙していたとして
煙草以外のマナー違反が多すぎるって話と考えてみてはどうですか?
あなたの先だって煙草やめろって意見は支離滅裂です。
あ!もし煙草の存在自体が迷惑だと、お考えならば
禁煙法が制定されるよう運動される事ですね。
>375
くだらない喩えですね。
何故に喫煙=片付けない&迷惑喫煙なのでしょう?
ルール&マナー守った喫煙者から見たたとえだと
○○君はガラス割ったんだよ。
そんなの関係無い、○○はもっと勉強しなさい
(すでに1日5時間勉強していたとしても)
って言われるのと同じです。
たとえがむずかしくてよくわからん
たばこの煙って脳みその病気を発症させるのか。怖い、怖い
病気を発症させるかどうかは知りませんが、脳細胞が減るのは確かです。
>395,396,397
あははははは。落ち着けよ。なに「ムキーッ!」ってなってんだよ。
なんかもう支離滅裂になってるぞ。
でもまあ,取り乱すニコ中を表現しているのだとしたら
たいした腕だよ。この人プロだね。
あ!ついでに
非喫煙者は煙草って言葉に過剰反応&
被害妄想が激しいことも分かりました。
怖いから、これまで以上にマナー&ルール守って
喫煙させていただきます。(笑)
個人攻撃するならお互いにメールアドレス交換したら。
2人だけで好きなだけやってください。
はっきり言ってどちらもマナーの事語れませんよ。
>>403
そういう風に言ったり考えるのが出来るのは、タバコの害が自分には及ばないという
根拠のない思いこみがあるからなんです。
肺ガンになってしまった喫煙者は、まさか自分が肺ガンになるなんて・・・と思うんです。
思ってからでは遅いんです。
それだけなら自業自得と言われておしまいなんですが、悲しいことに
あなたを大切に思ってくれている人は、あなた以上に悲しみます。
私の周りにも、あなたのような物言いをする人がいますが、
その人の家族を思うと切なくなります。
タバコの害は、まずその害について考えることが大切です。
マナーとか法律とか、喫煙スペースとか禁煙スペースとか関係ありません。
タバコは止めるべき害悪です。
止められない人は病院で治療を受けることが出来ます。
保険も適用されます。
病気を治療してください。
>404
あ!マナー知らないOR思考回路がおかしい人に
どう思われてもいいと思って書き込みしましたが
マトモな人も見ているんですよね
言いすぎました。
>406
確かに、あなたの言う論理は分かりますが
タバコの害によるリスクをどこまで見るかですよね。
正直、今の世の中タバコ以上に有害なもの(排ガスなどなど)沢山あります。
それは有益な部分多いから受託できるのならば
その事に関するリスクを考えてタバコによる害を
受託しても、問題無いと言う考えもありますよね。
タバコやめて伸びる寿命よりは
中国やチベットの奥地の空気が綺麗な場所に住む方が
何百倍も有益だと思いますし。
極端な意見書きてますが
もちろん、あなたの意見は意見で尊重されるものだと思います
ただ激しくスレ違いなんですよね。
はい,というわけで
このような喫煙者に対し非喫煙者はどのように対応すればよいだろうか
というのがこのスレの趣旨でございます。
では皆さま,どうぞ。
>408
正直レベル低すぎでしょう
勝手に趣旨変えて・・・いったい何様?
反論できないなら、ここで書き込みしない方が良いですよ。
自分の気にいった話題ができるようなスレッドを
新しく作れば良いだけです。
>>407
残念ながら、寿命が延びるとか、そういう意味じゃないです。
実際に寿命が延びたのか、短くなったのかというのは関係ないんです。
タバコを吸ったという事に対する後悔や、止めさせるべきだったという後悔は
症状が出てからでは遅いんです。
たとえば肺ガンになった時
「タバコを吸わなければ、肺ガンにならなかったかもしれない」
そういう風に感じることは容易に想像できます
もちろん周囲は、「止めさせておけば助かったかもしれない」と思います。
ですが、肺ガンになったからといって「中国の奥地にすめば良かった」と思う人は少ないでしょう
僻地に赴けば文明の利便を失いますが、タバコを止めても失うものは何もありませんから当然です。
私の発言がスレ違いと言われてますが
「喫煙スペースでも吸うなという非喫煙者はマナー違反だ」
というスレタイ通りの非喫煙者が私です。
私のような人間が書き込まないで何を議論するんでしょうか?
239でたくさん主張していますので、読んでみてください。
>410
確かに喫煙スペースでも喫煙するなって事であれば
スレ違いでは無いですよね。
そこで自分の都合で喫煙するなって意見はマナー違反だと思います。
ただ、あなたの意見は喫煙者や周りの家族思っての意見なので
マナー違反ではないと思います。
いちよう反論するとすれば
確かにタバコが原因で肺がんになれば悔やむ人もいるかもしれません。
しかし、世の中には有害物質の件含め危険もたくさんあれば
生きていくうちに後悔する事もたくさんありますよね。
少ないにこしたことは無いですし、
少なくする努力も必要だと思いますが
完全に排除する事は無理ですし
それこそ個人個人の考えでリスク背負って生きていくんだと思います。
どのリスクを選ぶ権利は個人個人です。
違法な事でなければ、他人に自分の考え押し付けることはできないですよね?
喫煙者であればタバコのリスク背負ってでも吸う覚悟であれば
それをやめさせる力は他人には無いのですよ。
なのでタバコを排除したいのであれば
禁煙法の制定など排除できる力つけるしか無いと思いますよ。
>>397
>くだらない喩えですね。
うん。我ながらくだらねー。と思うよ。
でもね。
>何故に喫煙=片付けない&迷惑喫煙なのでしょう?
>ルール&マナー守った喫煙者から見たたとえだと
何故にっていわれても、俺の例えは片付けない=“迷惑”喫煙。
なんで片付けない=喫煙(全体)にすりかえてんだよ。
ルール&マナーを守った喫煙者は他人に迷惑をかけないんだから
なんも話題にしてないってば。勝手に話を作って、勝手に怒んないでよ。
なんかぐじゃぐじゃになってきたから、もう一度確認しとく。
喫煙権=体に悪いことを敢えて行うことについて、他人から
干渉されない権利。喫煙によって他人に迷惑をかけても
仕方が無いという権利ではない。
たとえ、他に迷惑なことが放置されていたとしても、他の迷惑は
他の迷惑で解決を図るべきことであって、迷惑喫煙が許される理由とはならない。
>412
ルール&マナー守った喫煙者は迷惑かけてないのに
何故に片付けない=喫煙(全体)に摩り替える必要があるのですか?
また言ってること正論ですが
ここは非喫煙者のマナーについて語るスレッドです。
意味分かってもらえますか?
喫煙の迷惑については喫煙についてのマナーについて
語るところで語るのが良いですよ。
あくまで他の迷惑について解決をはかるスレッドなので。
>>407
>正直、今の世の中タバコ以上に有害なもの(排ガスなどなど)沢山あります。
>それは有益な部分多いから受託できるのならば
>その事に関するリスクを考えてタバコによる害を
>受託しても、問題無いと言う考えもありますよね。
その理屈は、喫煙者に限定したら、問題ないかもしれません。
でもね。あなたの煙を吸わされても、わたし=非喫煙者にはなにも有益な
ことはありません。
それでもタバコによる害を受け入れなくてはなりませんか?
>414
347読んでなかったです。すみません。
ただ、347もあくまでマナー守った上での前提ですよね。
マナー守り非喫煙者に迷惑ならないようにしているのに
それこそ1の発言と一緒なのでは?
全書き込み、読んでませんが喫煙場所で吸っているのに
迷惑だって言うのはマナー違反ではないのですか?
って事でしょう?
それをマナー守ってない喫煙を前提にするのでは
議論かみ合わないですよね。
>415
ちゃんと読んでください、ここはあくまで
マナー&ルール守った喫煙が前提で非喫煙者のマナー説いてますよ。
伏流煙嫌ならば喫煙場所に近づかなければ良いでしょう。
ルール違反の伏流煙による害受け入れる必要なんて
まったく無いですよ。
どちらにしても言えることは
「自分が迷惑をかけていないと思っても
それが他人にとって迷惑になっているかもしれない」
そう考える心が最大のマナー
と私は思います。
どちらの意見も「自分本位」過ぎるのではないかと。
>>415
横レスするなら、全部読んでから書き込んでくれ。
347のマナーの定義に異議を唱えていただけだ。
彼は相手に我慢を強いることを前提にしていた。それはマナーではない。
喫煙場所でのみタバコを吸うのであれば文句はいわない。
ただ、煙が漏れることを前提に話をするのは347と同類。
流れ読めない交通整理ほど迷惑なものは無い。マナーがなってない。
なんかエライことになってますなあ。
私は吸いません。
このスレは、喫煙場所とされている場所やその周囲で煙たがる非喫煙者はマナーがなっていないということ。
喫煙場所では吸える。喫煙場所でないなら吸わない。そういう言い分で、決まりをきちんとつけなければわからないのなら、
今後の社会の流れからすると、喫煙場所をどんどんなくす方向に行くだけだと思うけど。
かろうじて、人の集まるようなところでは分煙などの施設を設けているが、それさえも撤去するようになるだけのような気がするが。
新幹線も、飛行機と同じように全面禁煙になる日もそう遠くないですね。
>>418
『喫煙場所でのみタバコを吸うのであれば文句はいわない。』
いやいや、ビックリしました。ですが、
『煙が漏れることを前提に話をするのは347と同類。』
とおっしゃっていますが、現実には完全に煙や臭いの漏れない喫煙所はほとんど存在しないでしょう。
念の為に申し上げておきますが、私は自由に喫煙させろとは言っておりません。
喫煙をする際は、周囲の方に被害を与えないように心がけなければいけないと思っております。
勿論、全く被害を与えずにすめばそれに越した事は無いと思います。
ただ、ここで私に反論してくださる方は
『他人に迷惑をかけなければ喫煙しても良いですよ。』
とおっしゃるので、『どこまでが迷惑ですか?』とお尋ねすると
『喫煙所からもにおいや煙が漏れてくるので喫煙所での喫煙も迷惑です。近寄らない様すれば済む事でも、そもそも私が避けなければならないのが納得いきません。喫煙者が喫煙をしなければ良いんです。』
『ほのかに臭う程度でも迷惑です。』
『服に付いた臭いさえ迷惑です。』
『通り過ぎる車の中からにおいが漏れる事さえ迷惑です。』
とかなり手厳しい事をおっしゃります。(上記は完全な引用では有りません。あくまで私の解釈です。)
そこまで言われてしまうと現実には喫煙が出来なくなってしまいます。
そこで、『それはあまりに厳しすぎませんか?』と言っていたのです。
で、実際のところどうなのでしょう?
われわれ喫煙者は喫煙しても良いのですか?
公共の福祉に反しない限りね。だから、もっとも確実なのは、密閉した自分の部屋で吸うことは許されるということだ。
>>424
違法なわけではないので、吸ってよろしいかと思います。
吸ってよい場所で、喫煙するのに何の後ろめたさがあるのでしょう?
煙が流れるような所に、喫煙所を設けることのほうがおかしいと思いますが?
それを喫煙者のせいにするのは、どんなものでしょう。
煙が駄目だと言うのなら、全面禁煙にすればすむ事。
あくまで喫煙所という場所があるのですから、そこで吸う事はルールを守っていると解釈しますが。
ちなみに私は吸いません。
友人は車に、一緒にいる時、吸わない様にしますが、かまわないと言うと窓を開けて、煙を外に吐き出します。
実際効かあるわけではありませんが、その心遣いがうれしく思います。
きつい言葉でなじり合うより、思いやる事でよろしいのかと思いますが。
ここはルールではなくマナーを問うスレでは?
マナーも暗黙のルールって事の解釈じゃだめか?
解釈は勝手だが、ルールを守ってるからそれをもってマナーを守ってると看做せ、という主張なら、受け入れられない。
ルールも守れない人間にマナーについて主張されても、受け入れられない。
っつーことは全体的には426はOKだな。
>>424=134
その引用の仕方は、たとえ(私の解釈)と言った上であっても卑怯な書き方です。
299で私はあなたに
>どれくらいからが我慢なのかという問いは、どれくらいまで我慢できるのかという意味を
>内包しているように感じますが、違ってます?
と質問しています。迷惑と我慢という言葉は本質的には同じものを指していると思います。
迷惑かどうかと聞かれれば、はっきり「迷惑」です。
臭いわけですから。臭ってくるものは我慢するしかないでしょう。
喫煙スペースでタバコを吸っている人を怒鳴り散らしているような人は見たことありません。
非喫煙者はみんな我慢しています。
どこまで我慢出来るか?という質問なら、各人毎に様々なボーダーラインがあるでしょう。
あなたは非喫煙者にどのくらい我慢して欲しいと思っていますか?
私は窓を少し開けてタバコを吸っている車が横を通過しても臭いを感じます
タバコの臭いが嫌いなので、そのときは我慢していることになりますね
それは「車内で吸うときは窓をしっかり閉めて内気循環にする」ことで解決します
タバコの煙が車内に充満するのは、喫煙者は我慢できませんか?
・・・とあくまで極端な言い方として言っています。
理解してもらえますか?
424は「どこで」と限定しない問いをしているのに対し、426は「喫煙所で」と限定しているため、
回答として成立できない。残念ながら。
ここの書き込みは「喫煙者」限定にしたほうがいいのかもしれませんね。
特に非喫煙者の意見を聞く必要もないわけですし(議論したところで平行線)
非喫煙者による喫煙者の糾弾は別スレで行って頂けると、お互い気分悪くならないのでは?
非喫煙者のマナーを、非喫煙者を排して喫煙者だけで語らう。
世間ではこういうのを自慰っていうんですよ。
434=134 反論できなくなってコテハン捨てちゃったのか・・・可哀相に
そういう嗜好ならバトル板じゃなくて雑談板にでも建てれば?
板違いだよ
>432
134じゃないですが
非喫煙者に我慢して欲しいって気はないですよ。
例えば子供が一緒なのに喫煙席に座るとか
(喫煙者でも子供が一緒の時は禁煙席にして欲しいです。)
あくまで喫煙者がルール守っていれば
煙に近づかないことできると思うので。
ただ、正直走る車からのタバコの煙察知できるほどであれば
喫煙者の洋服などについたタバコ臭もつらいんでしょうね。
そこはワキガや体臭だと思って我慢して欲しいかな。
>439
車が走ってるのは道路で閉鎖された空間ではないですよね。
TDLの喫煙場所と一緒の扱いになりませんかね?
そもそも車の排ガスの臭いのが強烈で
通常の感覚ではタバコの臭いに気がつかないだろうし。
>441
車は閉鎖空間だってば
窓閉めたら臭いとか煙は外に漏れないでしょ
TDLとか排ガスとか通常の感覚とか、喫煙者の自己正当化としては使い古された感があるね
一つ一つ否定してあげないと理解できないのか、ニコチン中毒のなせる業なのか
煙草の臭いをワキガと思って我慢して欲しいって、言ってて恥ずかしくないのかなぁ
443=384
ですよね。
相変わらず文章理解できないみたいで
お気の毒です。
まずは395に反論してみては?
また車の中が閉鎖空間なんて事知らない人いないでしょう?
私が言ってるのは車の走っている道路です。
TDLの例だしたのは屋外の喫煙スペースで吸っているのと
車からでるタバコの煙の扱いは一緒にならないですか?
って意味です、分かりますか?
もちろん屋外が全面禁煙になれば窓閉めて吸わないといけないと思いますが。
車の窓からでるタバコの煙に反応できる人の数どれくらいでしょう?
また害どの程度でしょう?
道路のが屋外喫煙スペースよりも影響少ないと思いませんか?
タバコの臭いってのは洋服などについてるものです。
敏感な方は喫煙者(数時間吸ってない状態でも)臭い分かる方
いますよね、臭い我慢できないと言われると
吸ってない状態でも、そう言う方のそばに行けなくなりますし
その程度の残り香は体臭の一種として我慢してもらえませんか?
って事です。
タバコ吸わないのは良いことなんでしょうが
もう少し理解力持ってくださいね。
>445
384は違うよ369は俺だけど
あー、車から出る煙と喫煙所から出る煙が同じってことね
それなら同じだよ
喫煙スペースだろうと、車から出てくるのだろうと
臭いっていうもんはしょうがないんじゃないの?
結果的に吸わない人間は我慢してるわけだし
でも432は我慢して欲しいというなら自分が我慢して窓閉めたら?って提起してる訳だから
その比較はレスとしては間違ってるだろうね
それに、害がなきゃ良いって本気で思ってるのかな?
反応できる人数が少なきゃ、臭いと思っちゃいけないのかな
1年に数回しか使わないんだからって、身障者の設備を撤去したヤツみたいだな
○○よりはマシなんて言い方通じたら、殺されるよりはマシって事になるぞ
極論だけど
239が432で書いていることは、少なくとも441よりは理解してるつもりだが...
まぁ頑張ってくださいってトコだなぁ
非喫煙者には喫煙は到底理解できない事象だからいつまで経っても平行線ですね。
これらのレスも全て同じ人なわけないんだから、言い分が違うじゃないかというのもナンセンス。
ということで、非喫煙者からの提言。
これほど中毒性の高いタバコを野放しにするわけにはいかないので、全面禁煙っていうか、病院での医師の診断のみ許可することにしよう。
ぁぁ、北の資金、闇タバコが横行しそう。
で,非喫煙者のマナーの話はいつになったら始まるの?
>>436
私は434に書き込みをしたものですが、134は違います。
自分の勝手な思い込みでこの二つの書き込みを「イコール」で括るのと、
非喫煙者の「自分の正義以外は悪かそれ以下」と耳をふさいで叫んでいる様が悲しい位似ていて
滑稽でもあります。
幼稚な煽りに3行も無駄に使うのは知能が足りない証拠。
自分が反応できないとすぐ他人を無能呼ばわり…
人を非難するなら、同時に間違いは間違いと認める潔さも持ってはいかがでしょう?
私は何も間違えていません。
ああ、450レスを越えたスレに書き込むという間違いを犯してしまいました。
なんということでしょう。反省しなくてはいけませんね。もちろん、潔さを
持った人なら、この後このスレに書き込むような愚行はしませんよね。
嗚呼、あらぬ方向に行ってますね。
ということで、以下sage進行で。
あげんなよ。
いいから、続けるんなら新スレ建てろって。仮にもマナーを論ずるスレが、マナー違反してどうする。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6312/
建てておきましたので、続きは次スレでどうぞ
>>459
建てろって言うなら自分で建てればいいじゃん・・・ケチ!