- 掲示板
タバコのマナーについて、喫煙者のマナーばかりに話題が集中しますが、
さて、タバコを吸わない人は?
喫煙席にわざわざ座ってごほごほ咳き込んでみたり、新幹線の喫煙車で、
迷惑そうな顔をしたり。
逆に言われるとどうですか?
これでも喫煙者は遠慮してるんです。反応はいかに?
[スレ作成日時]2005-10-20 00:45:00
タバコのマナーについて、喫煙者のマナーばかりに話題が集中しますが、
さて、タバコを吸わない人は?
喫煙席にわざわざ座ってごほごほ咳き込んでみたり、新幹線の喫煙車で、
迷惑そうな顔をしたり。
逆に言われるとどうですか?
これでも喫煙者は遠慮してるんです。反応はいかに?
[スレ作成日時]2005-10-20 00:45:00
>>377
『煙草が迷惑であるのと同じように、他の迷惑も、迷惑であることには変わりはないのです。
ではなぜ責められないのでしょう?』
・・・あなたは「煙草が迷惑である」ことは認めているわけですね。
では、なぜその「迷惑」行為をやめようとはしないのですか?
他人に「迷惑」をかけるとは、良くない望ましくない状態のことを言うのではないですか?
良くないと思っているのに、改善しようと思わないのが不思議です。
それとも、誰かが迷惑煙草以外の迷惑行為を注意して、そのうちに自分の煙草に注意の順番が回ってきたら、
そのときになって初めてやめるのですか?
「他がやっているからいいじゃん」というのは、やはり子どもの理屈でしかありません。
煙草が「迷惑」をかけることがある、とわかっている。でもほかにも迷惑なことは一杯ある。
それなら、その「他の迷惑」に先立って、率先してまず自分から迷惑をかけないようにすればいかがですか?
自分の基準で「迷惑」だとわかっているのに、他が放置されているからやめない、というのは
はたから見れば「吸いたいがための方便」と取れますし、そうでなくとも
「煙草が迷惑だ」という判断を自分でしているのに、その自分の判断に則った行動が取れない、
ということを告白しているようなものです。