住宅コロセウム「ベランダ喫煙の権利を守ろう。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. ベランダ喫煙の権利を守ろう。
  • 掲示板
誰かさん [更新日時] 2009-08-14 14:39:00

ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。

[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ベランダ喫煙の権利を守ろう。

1. 590 匿名さん

>>587
    選べればいいんですけどね。禁止マンションは確かにいくつかあったのですが、同じエリアでも高い物件が多いんです・・・。
    その分造りや設備はいいのですが、予算が・・・。

2. 591 匿名さん

それでは隣人を憎むより前に貧乏を憎まないと。

3. 592 匿名A

>>585
    どうもありがとう!
    まぁ、深くは語りませんが、それで貴方が良い線いってると思うなら、良いのではないでしょうか。

>>586

>売り言葉に買い言葉で過激な書き込みになっているんでしょうが、喫煙禁止でなければ配慮は不要、迷惑行為ではない、迷惑行為だと言ってるのは頭がおかしい等と書き込むような喫煙者に対しては「絶対に認めてやるか!」って心情になりませんか?

私は少しわかりますよ。
    でもね、
    >喫煙者側も「絶対に認めん!」と言う人に対して配慮する気にならないですよね?
    ↑こうはならない。自分なりの最大の配慮はちゃんとしますよ。笑
    んで、その「絶対に認めん!」って言う人のおおよそがココでいう「嫌○者」って言われてる人たちで
    そういう人たちとは「話し合い」ができないから、それなら「規約改定」しろよ。って言ってるのですよ。

そこの所、間違って捉えないでくださいね。

>>589=580
    「自分は受忍を一切否定はしません」と宣言しておきながら、
    >他の住人の専有部分や専用使用権のある箇所に煙草の煙が流れていかないようにさえすれば
    >ベランダ喫煙はいいと思っています。その努力を求めます。
    とは、どういうことですか???
    私には「自分は煙を一切吸いたくはありません。吸わせないでください。煙を寄越さないでください」と読めますが。

1.私が読んだ通りですか?

2.もしくは、「努力を求めます」と最後に言っているので、できるだけ煙を拡散させれば良いのですか?

3.まさか、いったん喫煙者のベランダから完全な外(空中)へ出してしまえば、OK?・・・なわけないよね。笑

2.であることを願うよ。おやすみなさい。

4. 593 匿名さん

>>585
    >どちらもいい線いっているのではないですか?
    私もそんなものかなって思います。

この線を越えていないのに迷惑を受けていると感じる非喫煙者
    この線を越えていないのにクレームを受けている喫煙者
    がいれば個別に話し合い⇒だめなら規約変更検討⇒それでもだめなら法的解決。

>>533氏に共鳴しているのは非喫煙者のみみたいな感じがしていますが勘違いでしょうか。

5. 594 匿名A

>533氏に共鳴しているのは非喫煙者のみみたいな感じがしていますが勘違いでしょうか。

喫煙者からの共鳴が得られないと不満ですか?
    >>533氏の配慮ってごくごく普通の配慮だったりするので、特に「すばらしい!」って訳でもありませんよ。
    それに

・喫煙時間帯
    ・煙や灰の拡散防止
    ・本数

くらいで折り合いがつくなら、非喫煙者側のカキコミに上記の内容が含まれてしかるべきなんですが、
    それがこのスレの主張の主にはなってませんよね?
    例えば「ウチは時間帯気にせず吸われるから困る」とか「布団に灰がかかって困る」「もう少し本数減らして」とか。

それが主になってないって事は、共存する気のない投稿・配慮に納得いかない投稿なんでしょう。
    もしくは、ベランダ喫煙被害を経験してないのか。

非喫煙者の方から評価されてる配慮以上の事を求められる。または配慮をしてもなお迷惑と言われるのなら
    こちら側とて譲れない線はありますから、規約を改定してルール化しましょうよ。って言ってるの。

6. 595 匿名さん

実際には>>533さんやあなたのような配慮のある喫煙者は残念ながら少ないです。
    今日も駅前でプカプカ吸ってるサラリーマンが多かった。
    しかも吸殻ポイ捨て

正直、ここで安心できても実際見ると非常にガッカリします。
    もちろん、こちらの皆さんは違うと信じてますが、ルールすら守れない喫煙者に配慮とかマナーなんて持ち合わせてない。って思ってしまうんです

7. 596 匿名さん

>>594
    >>533氏の配慮ってごくごく普通の配慮だったりするので、特に「すばらしい!」って訳でもありませんよ。
    >>533氏の配慮など喫煙者として当然だとおっしゃって頂きありがとうございます。
    ますます宜しいと思います。
    ・喫煙時間帯:>>533氏が書かれています
    ・煙や灰の拡散防止:>>533氏が書かれています
    ・本数:>>533氏が書かれています
    これを含めて当然評価している訳ですが。
    そのくらいは酌んででいただかないと。
    何だかこんな配慮で満足されちゃ困るって言われているような気がします。
    これで不満の非喫煙者の方々がおられましたら、どうぞ遠慮なく不満を述べてください。

8. 597 匿名さん

>>594
    このスレは「権利を守るスレ」であって「ベランダ喫煙で困ってますスレ」ではありませんから、具体的な被害報告&改善要望が話題の主にはならないのでは?

533さんの配慮に対してそれを褒めるレスが多いのは、そのレベルの配慮が出来ていないからではないでしょうか?
    昨年まで住んでいたマンションで役員を何度かやって組合として仲裁に入った経験があり、マンション内で複数のベランダ喫煙が問題になっていましたが、533さんレベルの配慮をしていた喫煙者はゼロで、苦情を言って来た住民の要望は533さんの配慮レベルでした。

この掲示板でも喫煙に関連するスレには洗濯物に臭いが付く、食事時に臭ってきて困るなどという書き込みはいくつも見受けられます。

533さんと同レベルの配慮をしていると、そもそも近隣にはベランダ喫煙をしている事に気が付いていない家もありそうです。気が付かなければ苦情も出ません。
    たまにタイミングが悪くて気が付くかもしれませんが、毎日とは感じませんから、苦情を言いに行こうと言う人はまずいないでしょう。

533さんと同レベルの配慮をきちんとやっているにも関わらず、禁止されていないマンションで苦情を受けるならば、それ以上は拒否しても構わないと思います。

9. 598 匿名はん

ちょっと >>533 の配慮と非喫煙者の意見に温度差を感じますので確認させてください。

>>597
    >この掲示板でも喫煙に関連するスレには洗濯物に臭いが付く、食事時に臭ってきて困るなどという書き込みはいくつも見受けられます。
    >>533 では「洗濯物などで近隣住民がベランダに出ている時間帯にはベランダで喫煙して
    いない」なので、『洗濯物に臭いが付く』は考慮されていません。そして『食事時』に
    配慮するような内容ではありません。
    近隣が「洗濯物を干す」時間と言うのは、個人的な判断でよいようですね。

>>533 の配慮を非難するわけではありませんが、ひどい言い方をすると
    「朝や方など洗濯物などで近隣住民がベランダに出ている時間帯を勝手に判断して、
    その時間帯は喫煙しない(イレギュラーな時間に洗濯物を干すことを考慮しない。
    そしてそれ以外の内容(食事時間・洗濯物が干されている時間)は考慮すること無しに、
    一日4本までは喫煙できる。」
    で、よろしいですね。
    これでしたら、一日1時間ぐらいのベランダでの禁煙タイムで、後は何も気にしないで
    良さそうです。

>533さんと同レベルの配慮をきちんとやっているにも関わらず、禁止されていないマンションで苦情を受けるならば、それ以上は拒否しても構わないと思います。
    上記でよければ私の感覚では「何も気にしないでよい」に近いです。
    >>533 さん、ナイス発言でした。

10. 599 匿名さん

>>598
    >>533 さん、ナイス発言でした。
    私もそう思います。
    基準の線が引かれていても人それぞれの解釈によっては違う行動になることはこの問題だけではありません。
    でも533氏の基準があればいいんじゃないでしょうか。
    あくまでも1日多くて4本くらいですから。
    もし逸脱していると考えれば個別に話すか規約改正に動けばいいと思います。

11. 600 匿名さん

>>598
    533さんの配慮に対して重要な前提条件を抜かして論じていませんか?

533さんの場合、角住戸で隣と隣接していない方のベランダを使用しています。元々煙が漂ってきやすい隣には誰もいません。その上で配慮を重ねている訳です。
    角住戸にしかないベランダが南向きなど洗濯物を干すのに適した方角を向いている可能性は低いので、洗濯物をそのベランダに干している人は元々少ないと思われます。

中住戸であれば533さん以上に時間帯や風向き、本数などに注意しなければならないと思います。

一番大切なのは533さんのように近隣に配慮しているのが感じられる事です。今は洗濯物の干す場所や時間、食事どきなどだと533さんが判断したのと近隣の生活リズムがたまたま合っているだけかもしれませんが、仮に合わなくなって近隣から苦情が来ても時間帯の変更など、柔軟に応じて頂ける方だと思われます。だから、ここの非喫煙者からも支持されているのだと思います。

近隣に対してどうすれば最小限の受忍で済んでもらえるかを常に考えて行動する事が大切ではないでしょうか。

12. 601 匿名さん

>>598
    533は角住戸しかないベランダ使用で、最大4本です。隣接ベランダあり、平均4本とかだと、既にこの時点で>>533と同レベルの配慮をしているとは言えません。

13. 602 匿名さん

マンションの構造による部分もあるだろうが、一日4本程度のベランダ喫煙ならば、
    ベランダ喫煙者が意図的に近隣にその影響を及ぼそうとしなければ、多くの非喫煙者には
    「気が付かない」若しくは「気が付くが、迷惑を訴える程ではない(その人の受忍限度内)」
    ってことではないだろうか?

また、既にベランダ喫煙に迷惑を感じている非喫煙者の中でも、ある程度の人は
    その迷惑に感じている影響が「>>533の様な配慮の上でのモノ」であることを知れば、
    「仕方がないかな」と我慢することが出来る(譲歩出来る)のかも知れない

結局、喫煙者(除く暴煙者)が問題視すべきは、上記に該当しない非喫煙者じゃないだろうか?
    このスレにも散見される「煙草だけを特別視し、その影響には受忍を一切認めようとしない者」
    所謂、(本スレを含め関連スレで定義されるところの)嫌煙者という存在ということだ!

実際のスレ立て経緯は異なるものの、スレタイの「ベランダ喫煙の権利を守ろう」とは
    「嫌煙者対策を考えよう!」ってこのなのかも知れないね?!
    *と言っても、「嫌煙者対策」なんて、「規約の曲解を正す」位しか無いと思うけどね・・・

14. 603 匿名さん

>>598
    同じベランダ喫煙者である>>533の努力を評価しても良いのでは?
    貴方の解釈では煙や灰の拡散、風に関しての>>533の配慮が抜けています。

私は非喫煙者ですが、あんまりな書き込みだと思います。一瞬、極端な嫌煙者の「まだ配慮が足りんぞ!」という書き込みなのかと思ったくらいです。

貴方の解釈は配慮が足りないと主張する場合にも使えますが、管理組合などに極端な嫌煙者が申し立てても、まともな管理組合であれば喫煙時間帯の変更程度を斡旋する程度ではないでしょうか。

15. 604 533です

私の時間帯に関する基準についてですが、確かに近隣が洗濯物などを干すためにベランダに出ているであろう時間帯を避けるってのはあくまで私の予測基準ですので、もしかしたら私が予測してない時間帯に洗濯物を干されている近隣住民さんもおられるかもしれません。そしてそれがたまたま私が喫煙する時間と合致してしまうということもあると思います。

もしも、それで苦情を言われたのであれば、配慮が欠けていたということになるのでしょうね・・・。
    そうなればまたその苦情に合わせた時間帯を考慮していくことになると思います。

洗濯物に臭いがつくことについての配慮、ですが、基本的に昼間在宅していることがないので、確かにそのあたりはあまり深く考えたことがないです。
    帰宅後はすでに暗いのですが、もしかしてその時間でもまだ洗濯物がベランダに干されていて、私の喫煙の為に臭いがついているという可能性も0ではありませんね。

私が書いた配慮なんて確かに集合住宅で生活をしてる人であれば普通にしてるような当たり前の事です。
    ただ、今のところは現状で苦情の申し入れがない為に先に述べた配慮以上の配慮は考えたことがないです。
    今後、苦情を言われた時にその内容に応じて考えていくことになるかと思います。
    自分の喫煙権利を守りたいからこそ、極力、迷惑のかからないようにしたいと思ってます。
    規約改正で「ベランダ喫煙完全禁止」とかって、本当にされたらいやですから。。。
    そりゃ、そんなに簡単にそんなことにはならないだろうとは思いますけど、でもそういうことが総会で話題にのぼるだけでも何となく居心地の悪い思いをすると思うので、それなら苦情を言われたときに素直に謝罪し、きちんと対応する事で問題を最小限にとどめたいなって思うんです。
    苦情を言ってきた人が極端な嫌煙家で「一切吸うな!」とかって乱暴な事を言われてしまったら、どうしようもないですけどね。。。
    折り合いがつけれる苦情であれば、折り合いつけてやっていきたいなって・・・・。

16. 605 匿名さん

>>601
    >533は角住戸しかないベランダ使用で、最大4本です。
    そんなこと言ってるから規約改正しかないなんて話しになってしまうと思いませんか。
    あのような配慮があるってことで充分じゃないでしょうか。

17. 606 匿名さん

>>605
    601だけじゃなく、598にも言ってやって下さい。

18. 607 匿名さん

>>606
    >601だけじゃなく、598にも言ってやって下さい。
    あなたが598さんと同じマンションに住んでいて迷惑に感じたら直接話してみてはどうでしょう。

19. 608 匿名さん

極端発想な人がいなくなった為か、終息方向に向かえそうですね。
    油断するとまた荒れてしまうので、一気に整理しましょう。

私は喫煙者の立場ですが、個人的意見で可能と思われる具体的な配慮と意見を書いてみます。

①喫煙する時は風向きを注意して風上側で吸う(うちは中住戸ですので)
    ②吸殻や灰を飛ばさないようにし、強風時は喫煙を避ける。
    ③灰皿はベランダに放置しない。もしくは吸殻が飛ばされない蓋付きの灰皿を利用する。
    ④隣人が洗濯物干し等でベランダにいる場合は吸わない。(気配で確認)
    ⑤世間一般での食事時は避ける。
    時間帯はこんな感じですかね・・・(朝7:00~8:00、昼12:00~13:00、夜19:00~20:00)

他で挙がっていた「洗濯物への臭い」と「本数」についてですが
    まず「洗濯物への臭い」についてですが、これはお隣を覗き込む事はできませんし
    お隣も毎日同じ時間に干されてる訳ではないと思いますので
    ①を配慮することでなんとか回避できるのではと考えます。

次に「本数」ですがこれは個人差もありますし、休日平日の差もあるので
    何本というのを決めるのは難しいと思います。これも①④⑤を配慮すれば
    本数の問題は回避できるのではと考えます。

20. 609 匿名A

>>595
    お気持ちは理解できます。
    ただ、
    >今日も駅前でプカプカ吸ってるサラリーマンが多かった。
    >しかも吸殻ポイ捨て
    喫煙禁止区域で喫煙してるポイ捨てサラリーマンが多かった。って事らしいですが、
    多かったってどれくらいですか?皆が皆、ポイ捨てしてる駅前って、すごく劣悪な環境ですね。
    確かに世の中には酷い喫煙者もいるでしょう。。。
    ただし、そんな彼ら(ルール守れない)がベランダでは配慮しているかもしれませんよ。
    AだからBもAに違いないと思うのは間違っていると思います。
    純粋に相場観でみれば間違っていない場合も多いですがね。笑

>実際には>>533さんやあなたのような配慮のある喫煙者は残念ながら少ないです。
    これも私見というか、「自分で見た世界が正しい」と解釈している現れですよね。
    それが通用するなら「私の周りでは無配慮の喫煙者はいない」という誰かの意見も正しい事になってしまいますよ。

>>596
    >>597
    あまり話を理解していないようですね。。
    私が言いたかったのは「嫌○者が異常な投稿をしていたんじゃないの」って事ですよ。
    要するに通常の非喫煙者以外の者がいた証明ですよ。
    通常の常識を持ち合わせている者ならば「発言見りゃわかるだろ」と思うかもしれませんが、
    常に自分の考えがが常識的であると勘違いしている者にとって、通常の非喫煙者さん達とのギャップ
    を知っていただかないと理解されないんですよ。
    通常の非喫煙者の「ボーダーライン」は示された訳ですから「一瞬でも受動喫煙してしまったら健康被害なので
    ベランダ喫煙は迷惑だ止めろ」と言った様な主張はベランダ喫煙問題では通用しないって事です。

まぁ、私の説明が拙かったのかもしれません。。失礼致しました。

非喫煙者の方々へ質問

1.強風時と微風時、どちらが煙り臭いの影響が強いでしょうか?

2.ベランダ喫煙時と換気扇から出る煙りどちらが煙り臭いの影響が強いでしょうか?

お答えいただけたら幸いです。

21. 610 匿名さん

子どもの走り回る音も
    一言「うるさかったら言ってください」と言われるのと

「子どもが走るのは当たり前でしょ」と言われるのとでは
    聞こえ方が違うでしょ。同じ音でも。

ベランダ喫煙の煙と
    室内喫煙の煙が換気扇経由で出てくる煙との違いというのはそういうことです。
    要するにくさい煙を発生させておいて、自分の家だけそれから逃れよう
    というのがベランダ喫煙なんでしょ?

それはそれはくさい煙ですね。

私の回答:換気扇経由のほうがくさくない。

22. 611 匿名はん

>>603
    >同じベランダ喫煙者である>>533の努力を評価しても良いのでは?
    当然、私は配慮の努力は評価しますよ。
    それよりも、その配慮では嫌煙者が許さないと思いますよ。まずあなたは隣人が
    配慮している事をどのようにして知りますか?
    迷惑を被っている側が「配慮」と認識しなければそれで「配慮」は意味をなさない
    事になります。
    >>533 のような配慮なら気がつかないかも」なんて発言もありましたが、通常は
    ベランダ喫煙なんて気がつかないものですよ。あなたは近隣がベランダ喫煙して
    いることに気が付いていますか?

>>604
    >もしも、それで苦情を言われたのであれば、配慮が欠けていたということになるのでしょうね・・・。
    そんな事はありませんよ。近隣に「煙草に敏感な方がいた」と言う事に過ぎないと
    思います。

>ただ、今のところは現状で苦情の申し入れがない為に先に述べた配慮以上の配慮は考えたことがないです。
    私と同じ考えです。「10本を9本にするなど」の『配慮』でなぜいけないのだろう?

>今後、苦情を言われた時にその内容に応じて考えていくことになるかと思います。
    そうですね。それも私と同じです。「ベランダ喫煙」の権利なんかはどうでも
    いいですが、やはり近隣との仲は大事ですからね。

>苦情を言ってきた人が極端な嫌煙家で「一切吸うな!」とかって乱暴な事を言われてしまったら、どうしようもないですけどね。。。
    ここの嫌煙者のスタンスは基本そんなものです。あなたの近隣は違うと思いますよ。

>>608
    >①喫煙する時は風向きを注意して風上側で吸う(うちは中住戸ですので)
    風下の隣から出来るだけ遠い場所と言う意味ですね。ここの嫌煙者どもは今まで
    風向きなんて言ったこともなかったので、新鮮です。

>④隣人が洗濯物干し等でベランダにいる場合は吸わない。(気配で確認)
    >⑤世間一般での食事時は避ける。
    これは「風上側の隣人でも」ですか?
    まぁ、嫌煙者は「煙草の気配」を感じただけで匂いも感じる人種ですからねぇ。
    分かるような気がします。世間一般の食事の時間はそれでいいんですか?

まぁ、この掲示板で何を決めても実社会で有効にはなりません。分かってますよね。

あなたが決めたルールに従っても嫌煙者は文句を言ってきます。結局「規約改正」
    しか解がないことが分かって行くでしょう。

23. 612 匿名さん

規約改正しなくても喫煙者の配慮で問題の大半は解決する。あるいは未然に防げる。

というスレの流れを
    どうしても打ち消したい方がお一人いるようですね。

24. 613 匿名さん

>>613

「配慮している喫煙者もいるんですね。
    私は配慮なんかしませんが」
    と素直に言えばいいものを。

配慮不要論に自信があるなら、無理して他人を引っ張り込まずに、堂々と「私は」と言うべき。

25. 614 匿名さん

バトル板&タバコの話題というスレッドとは思えない程良い方向へ進んでいますね。

533さんの書き込みがあってからガラッと流れが変わったと思います。あの状況で喫煙者として配慮内容を書き込むのは大変だったと思います。このような方ばかりだと、権利を守れるでしょうからこのスレ自体存在する必要は無いでしょうね。

>>609
    1については建物の配置や設計によって違うと思いますが、隣接している住戸には微風、それ以外には強風でしょうか。
    可能であれば自宅に対して向かい風である時以外で風がある時は控えた方が良いと思います。

2については換気扇を作動させた状態で吸ってみてご家族に外で確認してもらうのはどうでしょうか?私の実家で試してみた時は換気扇フィルターの効果か、臭いについては少なかった記憶があります。
    近隣へのアピール度?は換気扇の下はベランダ喫煙ではありませんので、高いと思います。

26. 615 匿名さん

>>611
    ここ最近の書き込みで貴方の書き込みは浮いているのに気が付かないのですか?またスレッドを荒らしたいとしか思えません。

貴方の結論は「規約改正」ですので、ここスレタイである権利を守るという事とは違う話です。スレ違い。

27. 616 匿名さん

>>612
    本当ですね。
    喫煙者にとっても良い流れだと思うのですが。

もしかして喫煙者を名乗っていますが、喫煙者のイメージダウンを狙っている超嫌煙者なのかも?

28. 617 匿名A

>>610
    回答ありがとうございます。
    なるほど、気持ちの問題って事ですね。

でも、物理的には影響は同じってことですよね。
    それなら布団に付く臭いも食事時にも換気扇から来てしまえば、付くし臭うと。
    この件は、過去に別スレでも言いましたが、煙り・臭いの影響って気の持ち様で
    変化するならば、さほど問題にならないのでは?って思うんです。
    ですから、匿名はんのいう「迷惑ではない」ってのも、ある意味間違いではないんですよね。
    (もちろん、思うだけで、実際、無配慮って訳ではありませんよ。理屈の問題なのでご勘弁を)

>要するにくさい煙を発生させておいて、自分の家だけそれから逃れよう
    >というのがベランダ喫煙なんでしょ?
    私は室内でもベランダでも喫煙しますので、ベランダ喫煙=そうである
    と言う訳ではありません。

>>614
    回答ありがとうです。
    風向きの件はウチは中住戸ですので、ある程度風があった方が良いのかもしれませんね。
    ですので>>608の1と2はくっ付けて強風時は避けるは削除して良さそうですね。
    んで、強風・微風は各戸の状況に委ねる。と付け加える感じで良いと思います。

換気扇の件は思い出しました。
    基本610さんへの回答と同じですが、嫁が洗濯物干してる時に換気扇の下で吸ってたら
    「煙りがすごいでてる」って言われたんですよ。ウチのフィルターは効果無しですね。。。

29. 618 匿名さん

>>609
    >私が言いたかったのは「嫌○者が異常な投稿をしていたんじゃないの」って事ですよ。
    >要するに通常の非喫煙者以外の者がいた証明ですよ。
    暴○者は異常な投稿をしていなかったんでしょうか?
    通常の喫煙者以外の者がいた証明にもなる気がします。

>>598 by 匿名はん 2009/06/19(金) 13:18
    の意見には同感できますか?

>>604 by 533です 2009/06/19(金) 15:47
    の意見とはかなり乖離が感じられます。

どちらが喫煙者の一般的な意見に近いのでしょうか?

30. 619 匿名さん

>>617
    >>ですので>>608の1と2はくっ付けて強風時は避けるは削除して良さそうですね。
    煙や臭いの面だけでなく、安全面から強風時は避けたほうが良いのではないでしょうか。

31. 620 匿名さん

ベランダで煙草を吸ってもいいという結論で終結しそうでなによりですな。
    「ベランダ喫煙 止めろよ」とスレ主が息巻いていた頃を考えると隔世の感があります。
    みなさんお疲れさまでした。

32. 621 匿名さん

>>620

無条件ではないですよ。配慮は必要です。

33. 622 匿名さん

昔は条件も何も関係無しで「止めろよ」スレだったのです。

34. 623 匿名さん

部屋で吸えばいいのに。

35. 624 匿名さん

部屋ではイヤなんだって。
    室内が臭くなったり嫁や子供に煙たがれるから。

36. 625 匿名さん

>>623
    もういいって・・・

37. 626 匿名さん

えっ?
    部屋で吸えば何も問題ないでしょ

38. 627 匿名A

>>618
    >暴○者は異常な投稿をしていなかったんでしょうか?
    異常な投稿していた輩はいるでしょうね。ただし、喫煙者の主張の主にはなっていない様です。
    >通常の喫煙者以外の者がいた証明にもなる気がします。
    それを証明するのは非喫煙者側ですよ。
    貴方達が納得するだけではダメだと思います。相手に納得させて初めて証明した事になります。

>どちらが喫煙者の一般的な意見に近いのでしょうか?
    どちらもだいたい同じだと思いますよ。冷静に読めば理解できます。
    匿名はんの意見で一つ気になるのは、
    >そしてそれ以外の内容(食事時間・洗濯物が干されている時間)は考慮すること無しに、一日4本までは喫煙できる。
    は「そしてそれ(食事時間・洗濯物が干されている時間)以外の内容は考慮すること無しに、一日4本までは喫煙できる。」
    なのかなぁと。でないと、
    >これでしたら、一日1時間ぐらいのベランダでの禁煙タイムで、後は何も気にしないで良さそうです。
    って言葉につながらないですからね。
    ここで誤読しない様、注意しなくてはならないのは「一日一時間の禁煙タイム」ですね。
    彼も労働者でしょうから帰宅は夜。夕食時(一時間の禁煙タイム)を除き、彼は寝るまでに4本吸えると解釈したのでしょう。

>上記でよければ私の感覚では「何も気にしないでよい」に近いです。
    匿名はんの感覚では、非喫煙者のボーダーラインは533以上の配慮をしなくても達成できると解釈し
    「何も気にしなくてよい」と言ったのではないでしょうか?

>>604=533さんも
    夜しか吸っていない事を表明してます。

ですから、二人はだいたい同時刻に喫煙してるんじゃないでしょうか。
    604氏と匿名はんの違いは「その後の対策を明記してるか・していないか」ぐらいだと思いますね。
    貴方にとって心証が良いか悪いかだけでは?それが、両者の意見が乖離して見える理由ですよ。

匿名はんは、必要以上の情報は話さない方ですからね。

>>619
    それも一理ありますね。
    でも、強風の時の方が灰は隣家のベランダより遙か遠くへすっ飛んで行く様な気がするのですが。
    まさか火種ごとごっそり持って行かれる程、強風って訳じゃあるまいし。。。
    うーん。悩めるところですねぇ。。。

39. 628 匿名A

因みに。
    土日はカキコできないので、ご了承くださいませ。

40. 629 匿名さん

そいつは好都合。
    すこし黙っててくれと思ってたところだ。
    仕切り屋気取りで、実態は中味の薄い長文に心底辟易。

41. 630 匿名A

君は本当にそういう事しか言えないんだね。。。
    喫煙者と非喫煙者が共存する為に努力しようとしてるのに。。。
    非協力的な事言わないで欲しいね。
    その様なレスは今となってはただの迷惑。

42. 631 匿名さん

まあ「吸える」って結論なんだから、それでいいじゃん。

43. 632 匿名さん

>>629
    ホント寂しい奴だな
    それとも、Aの成長に嫉妬か?

>>623 >>624 >>626
    自演か?
    でも、非喫煙者側からも否定されちゃったな
    言いたいことがあるなら、素直に「嫌煙者」の本性出してきたらどうだ?

嫌煙者&暴煙者以外の方へ
    結局、一部の者を除けば「煙草の煙に対する感覚」も「上階の音に対する感覚」と同じってことですね
    つまり、受忍者側の原因者に対する意識が、受忍限度を左右させるってことです
    *上階で子供が走る音も、その子供(というか家族)を知っているとあまり気にならないとか・・(同じ音なのに)
    *(同じ影響だとしても)換気扇からの影響ならば、我慢できるとか・・・

結論として、「近隣家とのコミュニケーションが大切」ってことではないだろうか!
    ◇近隣家とのコミュニケーションがある⇒「ベランダ喫煙か否かが分かる」「配慮の有無も(聞けるから)分かる」
                      ⇒「分かるが故に、我慢できる部分も増える」
    ◇近隣家とのコミュニケーションがある⇒「受忍限度を超えた際に、話し合いを求め易い」
                      ⇒「個人間の問題で解決する部分が増える」

↑の例は、非喫煙者側から書いたが、喫煙者側から書いたって、同じことだろう
    ◇近隣家とのコミュニケーションがある⇒「相手が喫煙者か否かが分かる」「家族や生活形態のおよそが分かる」
                      ⇒「分かるが故に、適切に配慮できる部分が増える」
    ◇近隣家とのコミュニケーションがある⇒「相手が話し合いを求めてきた際に、(知人が故に)素直に応じられる」
                      ⇒「個人間の問題で解決する部分が増える」

*多くのベランダ喫煙問題は「当事者間の話し合い」で解決すると思う
    *しかし、多くのマンションでそれが管理組合の問題に発展している様だ
    *その背景には「暴煙者」か「嫌煙者」か「その両者」かが、絡んでいるのだと思う

最後に喫煙者諸氏へ
    ◇私自身は、非喫煙者であり、嫌煙者とは区別してもらいたいと思っている。
    ◇しかし、生れながらの嫌煙者なんて者は存在しないだろう。
    ◇その嫌煙者を生み出しているのは、喫煙者(の行為)であることを、是非、認識して欲しい。

44. 633 匿名さん

コミュニケーションが大事

そんなことは初めからみんなわかってるけど、掲示板であえて論争したいから
    時には屁理屈も持ち出してたんじゃないのかなぁ。

子供がイタズラすれば叱ってもらえる構ってもらえることを知っているように
    その大事なコミュニケーションがうまくとれず寂しくてここに来ている人も
    何人かいるような気がします。

喫煙という共通の話題を通して苛立ちながらでも話相手が欲しかったんじゃないでしょうか。

45. 634 匿名さん

現実はコミュニケーションがとれず、煙にイライラしている人がいるだけでしょ。

46. 635 匿名さん

煙に迷惑してる人からコミュニケーションをとれとな?

47. 636 匿名さん

>>635
    >煙に迷惑してる人からコミュニケーションをとれとな?
    必要性が指摘されているのは、「マンション生活のスタートから」だよ
    (問題が発生する前なら挽回できると思うけどね・・・)
    上記に喫煙・非喫煙の区分なんてないんじゃない?

で、既に迷惑している貴方(みたいな人)に対しては、「話し合いによる解決」が提案されてるよ
    因みに、貴方が申し出なければ隣人は貴方が煙に迷惑しているってこと分からない
    「察してチャン」じゃあ駄目だって言われんジャン、何回も・・・

それとも、貴方は>>633氏が指摘するタイプの人?

48. 637 匿名さん

マンションでの騒音とタバコの問題は近隣に対するコミュニケーションの取り方は類似点があると思います。

階下の住民と顔を合わせた時に「音がうるさくないですか?うるさい時は言って下さいね。」と声をかけるように、タバコも少なくとも今の時期のように窓を開ける事が多い時期には「煙で迷惑かけていませんか?」と声かけしてもいいのではないでしょうか?

近隣ともめたいと思う人はまずいませんから、困っていても苦情は言いにくいですからね。

49. 638 匿名さん

>>627
    >604氏と匿名はんの違いは「その後の対策を明記してるか・していないか」ぐらいだと思いますね。
    >貴方にとって心証が良いか悪いかだけでは?それが、両者の意見が乖離して見える理由ですよ。
    というよりも、意図的に心証が悪くなるように書いているように思います。

>匿名はんは、必要以上の情報は話さない方ですからね。
    これもいろんな意味に取れるように書いて、釣っているのだと思います。

まあ匿名はんは引っ掻き回すのが仕事のようなので、しょうがないのでしょう。

50. 639 匿名さん

>>637なんか見ると、なんで規約改正嫌がるのかわかるね。
    要するに自分から何もしたくないの。
    自分の苦情すら相手から言い出して欲しいってw

51. 640 匿名さん

>>639
    心掛けの問題だと思いますが・・・。
    例えば、騒音などが実際にあったとしても、騒音主からそう言われると、注意はしてくれているのかな?と、許容範囲は広がると思います。タバコも同じでは?きちんと配慮しているのであれば、声かけして損する事はないと思いますけど。
    したくない人はしなければいい話です。したからと言って煙の量が減る訳ではない気持ちの問題なだけですから。

52. 641 匿名さん

>>640
    他人の心がけ云々の前に自分の心がけをなんとかしろよ。

53. 642 匿名さん

結局、迷惑かけられるほうは解決したければコミュニケーションをとれと?
    となりと仲良くなって遠まわしに配慮してもらうように働きかけるのけ?

54. 643 匿名さん

迷惑かけられてるほうからコミュニケーションとれだなんて
    だーれも言ってません

「双方の心意気」という結論が出てる中、よくそうやって煽れますね。
    よっぽど寂しいのかな?

55. 644 匿名さん

ただの横着者なんでしょ。

56. 645 匿名さん

双方の心意気って何よw
    ゆとり?

57. 646 匿名さん

心意気…しぶいねw

でもよくわかるっ
    今の若い人の中にはない言葉だ。

58. 647 匿名はん

>>621
    >無条件ではないですよ。配慮は必要です。
    >>533 の「配慮」で配慮と受け取るのでしたら、何も言う事はありません。

>>627
    >匿名はんの意見で一つ気になるのは、
    >「そしてそれ(食事時間・洗濯物が干されている時間)以外の内容は考慮すること無しに、一日4本までは喫煙できる。」
    >なのかなぁと。
    >>533 は食事時間の事も洗濯物が干してある時間の事も何も言っていません。近隣が
    「ベランダ」に出ている時間は吸わないと言っているだけなのです。しかも角部屋で
    喫煙場所は隣のない場所だから・・・。私が何を言いたいのかわかりますか?
    ※本当に配慮になっているのでしょうか?

>>632
    >◇その嫌煙者を生み出しているのは、喫煙者(の行為)であることを、是非、認識して欲しい。
    ごもっともです。このスレの嫌煙者たちは「実際に迷惑を被っていない」ので私の
    発言がなければ、「ベランダ喫煙」に反応することはなかったのでしょう。
    あなたも当初のあなたの発言に対して嫌煙者にクレームを言われなければ、間違いなく
    私に嫌煙者と言われる部類に入っていたのでしょうね。その場合はここまでスレが
    伸びなかったかもしれません。

>>640
    >心掛けの問題だと思いますが・・・。
    心掛けねぇ。「迷惑をかけていない」と考えていますので、声をかけることによって
    近隣が「煙草の煙」に注意を払うようになったら『やぶへび』です。
    ここの嫌煙者を見てると、より、そう思いませんか?
    ※今まで気にもしていなかったのに近隣が「ベランダ喫煙」していることがわかった。
    ※匂いがしたらクレームしてやろう・・・ってね。

59. 648 匿名さん

>>533 の「配慮」で配慮と受け取るのでしたら、何も言う事はありません
    >※本当に配慮になっているのでしょうか?

どうしてもここが落としどころでは困る人がいるようです。

60. 649 匿名さん

せっかく話がまとまりそうなのに必死に蒸し返す人がいますね。

単純にバトルがしたいだけ、絶対に許せない超嫌煙者、規約改正しないんだったら近隣は黙っとけの暴煙者あたりなのでしょう。

61. 650 匿名さん

まあ、配慮したってもめますから、結局規約改正でしょ。

62. 651 匿名さん

>>647
    >食事時間の事も洗濯物が干してある時間の事も何も言っていません。
    別にいいと思います。
    喫煙者の良識にゆだねられたと考えて自らの判断で決めればいいでしょう。
    いずれにしても1日4本くらいですから。

63. 652 匿名さん

完全な配慮ってできませんから、問題は近隣から苦情が出た時にどのように対応するかで、喫煙が継続できるかが決まって来るのではないでしょうか。

533さんのような考え方の方であれば、絶対に認めない人以外が相手であれば解決するでしょうが、このスレッドにもいる話し合いをするというより、屁理屈で撃退するような人だと解決は規約改正になるでしょう。

64. 653 匿名さん

心意気で解決とか喫煙者のエゴ。
    部屋で吸いなよ。

65. 654 近所をよく知る人

ファストフード店でも喫煙室があります。が、なぜだと思います?
    そーです。臭いからです。
    臭くて食べ物の味が落ちるからです。
    ベランダのタバコも同じ。
    臭くて、家庭の和みの時間を壊されます。
    壊すのであれば、ご自分の家庭だけにしましょう。
    部屋の中で吸ってください。
    自分の部屋を喫煙室にしてください。

66. 655 匿名さん

ベランダも自分の家です。

67. 656 匿名さん

一戸建てならね。

68. 657 匿名さん

ベランダでの喫煙の権利が保障されているそうですが、どこの文面を解釈したらそうなるのでしょうか?スレ主様?ほとんどのマンションはベランダでは火器厳禁となっていると思うのですが、この解釈を広げたほうが通常の解釈ではないですか?

69. 658 近所をよく知る人

ベランダも自分の家です。って。
    ベランダに喫煙室を、作るんですか。
    大変ですよ。
    普通、ベランダ改造は禁止されていると思います。
    なにせ、共有部分ですから。
    規約をよく読んでから、着手されますように。

70. 659 匿名さん

ベランダは専有を許されている共用部分です。だからなにをしてもいいとは限りませんし、それは規約にのっとり履行するしかないのですよ。恐らくほとんどのマンションでベランダで喫煙を許可するという文言はないはずです。
    だったら火器厳禁を適用するしかないでしょう。喫煙者は理事会で喫煙は除外してくれと提案してから喫煙すべきです。

71. 660 匿名さん

本当に迷惑なんです。
    部屋で吸ってね。

72. 661 匿名さん

迷惑とか部屋で吸ってとかいうと相手に反論の余地を与えてしまうので、なぜいけないかということを冷静に説得すべきでしょう。

73. 662 匿名さん

『火気厳禁』ってキーワードを言うと、火花がどうとか静電気がどうとか言う輩がまた現れるからやめようよ。

74. 663 匿名はん

そうそう。
    ベランダなんかの共用部では「火器禁止」(ライターってどうなん?)
    ガソリンスタンドや火薬庫なんかでは「火気厳禁」もちろん煙草も駄目よ。(当たり前だね)

75. 664 匿名はん

あ、ごめん 共用じゃなくて共有だった。

76. 665 匿名さん

>>657
    通常の解釈とは言えないと思いますよ
    理由は、多くの規約が「禁止事項の列挙」を採用しているからです

>>659
    貴方のマンションの規約は「許可事項の列挙」を採用しているのかも知れませんが、
    多くのマンションで採用されているのは「禁止事項の列挙」です
    他人に提案する前に、その程度のことは勉強して下さい

*似た様な主張をする方が出てきましたね
    *しかし、その主張は、区分所有法や規約の解釈不足・・・
    *関連過去スレを含めて、何度も誤りであることが指摘されてきた内容を・・・
    *匿名掲示板とは言え、よく主張できるなぁ~(相当の自信家?)

77. 666 匿名さん

>>665
    提案じゃねえよ。解釈のアドバイスだよ。あほ。

78. 667 匿名さん

>>666
    その解釈間違ってますよ。

79. 668 匿名さん

>>666
    あらあら、恥ずかしいのが登場しましたねぇ~
    >解釈のアドバイスだよ
    だって・・・・
    *誤解釈の見本
    の間違いでしょ?

下らない中傷レスはいらないから、反論は「通常の用法」&「禁止事項の列挙」&「許可事項の列挙」の
    3つのキーワードを入れてお願いしますねぇ~
    *出来ないと思いますが・・・

80. 669 匿名さん

解釈は自分なりの受け取り方だから間違いもくそもないだろ。解釈という意味わかっている?

>あらあら、恥ずかしいのが登場しましたねぇ~

さずがバトル板の住人、人をおちょくることは一人前、仕事は半人前というところか?

81. 670 匿名さん

>>669
    解釈に間違いもくそもないって、許可事項なんて書いてないことを書いてあるかのように解釈してる時点で間違ってるでしょ。

82. 671 匿名さん

>>669
    別人?
    恥かしさは、同等レベルだねぇ~

解釈自体は、自由度が認められても、アドバイスって言った時点で、その解釈が広く一般的に受けれられるもの
    でなければNGだろ?
    *反応するところが間違ってるんだよ、マジで大丈夫か?

>さずがバトル板の住人、人をおちょくることは一人前、仕事は半人前というところか?
    ↑貴方は、両方半人前以下じゃん・・・
    つ~か、貴方にとっては「匿名掲示板へのカキコ」が「仕事」かも知れんが、
    こっちにとっては「暇つぶし」なんだけどね~

*尚、反論は3つのキーワードを入れてお願いしますね!

83. 672 近所をよく知る人

何言ってんだか。
    ベランダで、臭い臭いを出さずに、
    部屋の中で出しなさい。ってだけの事。
    迷惑行為をするなってだけの事
    簡単なことだろ。
    どーせ、止めれないヤツなんだから、部屋の中で吸いなさい。
    煙害は自分の家族に向けなさい。
    煙に害は無いって喫煙者の誰かが言ってた様な。
    自分と自分の家族で被りなさい。
    そして、部屋が飴色になるのを見ながら、再考しなさい。

84. 673 匿名さん

まっ、喫煙者&非喫煙者は喫煙者側の配慮により理解し合えた感じなので後は
    【嫌煙者vs暴煙者とゆかいなバトル好き】で、お好きにどうぞw

85. 674 匿名さん

>>672
    あなたには命令できる力など何もないですよ。
    ちっぽけな自分が鏡に映ってるでしょ?

86. 675 匿名さん

なんかすっごい低レベルなスレになってんなぁ…

あんまり嫌煙者きどりの必死クンをいじめちゃかわいそうですよ!

87. 676 匿名さん

>>671
    >>さずがバトル板の住人、人をおちょくることは一人前、仕事は半人前というところか?
    ↑貴方は、両方半人前以下じゃん・・・
    つ~か、貴方にとっては「匿名掲示板へのカキコ」が「仕事」かも知れんが、
    こっちにとっては「暇つぶし」なんだけどね~

はいはい自ら半人前認めて、暇つぶし?やることないから貼りついているんだろ。別に暇つぶしを強調しなくていいよ。他にやることないんだろ(笑)

88. 677 匿名さん

>>676
    君、おもしろいねぇ!ww
    中学生がこんなスレ覗いちゃだめだよw

89. 678 匿名A

>>638
    >というよりも、意図的に心証が悪くなるように書いているように思います。
    ・・・うーん。まぁそうかも知れませんけどね。議論のバトルならそれも一つの戦い方ですよ。

>まあ匿名はんは引っ掻き回すのが仕事のようなので、しょうがないのでしょう。
    過去にその様なことを、御自ら申しておりましたので、こちらからは何も申し上げられませんねぇ。笑

>>643
    「双方の心意気」そうです!それ重要だと思います!
    反対に相手に自分の不平不満をぶちまけるのは「野暮」なんですよね〜。

>>647
    >私が何を言いたいのかわかりますか?

わかりました!笑
    なるほど。解釈の違いですね?了解です。
    でも、匿名はんさん!貴方、自爆しちゃってませんか?
    ご希望ならご説明します。

90. 679 匿名はん

>>678
    >でも、匿名はんさん!貴方、自爆しちゃってませんか?
    あ、いや。分かっている・・・つもりです。

あんな当たり前のことで「『配慮』って言うんだ」と思ったら腹が立ってきて・・・。
    せっかく「近隣に人がいない時に一日4本まで『ベランダ喫煙』OK」でまとまりつつ
    あったのにね。これでよければおそらくここに参加している喫煙者のほとんどが今まで
    以上に「ベランダ喫煙」可能でしたね。
    ※これも自爆ですね。
    ※※それでも嫌煙者どもは「規約改正」に動こうとはしないのでしょう。「自爆」って
    ※※言ったって相手が「強硬手段」に出る可能性がないんだからあまり問題ないでしょう。
    ※※※さらに『自爆』(^^;;

91. 680 匿名さん

10分間に一気に4本吸って吐いても、それだけなら一日4本といえるでしょう。
    そして、昨日は3本しか吸わなかったから今日は5本…とかね?

92. 681 匿名さん

>>677
    たまにのぞいてみたが、こういう寂しい奴ってどこでもいるんだよね。。。

93. 682 匿名さん

>>679
    >あんな当たり前のことで「『配慮』って言うんだ」と思ったら腹が立ってきて・・・。
    人と言うのは面白いものです。
    同じことを言っても、その裏にある人格みたいなものを読み取って納得したり反発したり。
    普段の言動が大事だということを改めて学ばせてもらいました。

>それでも嫌煙者どもは「規約改正」に動こうとはしないのでしょう。
    いまだに脳内で作り上げた理想的な嫌煙者と戦っているのでしょうか。

94. 683 匿名はん

>>682
    >同じことを言っても、その裏にある人格みたいなものを読み取って納得したり反発したり。
    「私の人格は悪い」という『読み取り』が出来てしまっていますからねぇ。
    ※私の発言は嫌煙者寄りのものも多いと思っているのですが・・・。

>普段の言動が大事だということを改めて学ばせてもらいました。
    あの文章(>>533)だけで、あの方の普段の人となりが分かったような言い草ですね。
    ※わかったのでしたらすばらしい。

>いまだに脳内で作り上げた理想的な嫌煙者と戦っているのでしょうか。
    それでも自分では動かない言い訳をしているし。

それともご自分では迷惑を被っていない「ベランダ喫煙」は『迷惑行為ではない』と
    認めてしまえば気が楽になりますよ。

95. 684 匿名さん

>>683
    >それでも自分では動かない言い訳をしているし。
    動く必要性がありますか?

96. 685 匿名はん

>>684
    >動く必要性がありますか?
    はい。
    あなたが「ベランダ喫煙」で迷惑を被っているのであれば動くべきでしょう。

あるいは「ベランダ喫煙」で迷惑を被っている人たちのために戦う意思を見せるので
    あれば、動くべきでしょう。

97. 686 匿名さん

>>685
    >>533氏の書き込みをおさらいしてみます。
    >うちは角部屋なので隣家と隣接してない方のベランダで吸うようにしてる
    こんな書き込みを見て家は角部屋じゃないから、もっと控えなくちゃと考える喫煙者の方がいるかもしれませんね。
    もちろん本人次第です。
    氏は時間帯について言及していませんが、最近では喫煙者もレストランでは禁煙席を選ばれる方が多いようです。
    そんな傾向をみればわざわざ時間設定しなくてもいいと思います。
    これ以上要求する必要性を感じません。
    4本なんて多すぎると言う非喫煙者が出てきたら存分に争ってください。

98. 687 匿名はん

>>686
    私も >>533 のおさらいをしてみましょう。

>・朝や夕方など洗濯物などで近隣住民がベランダに出ている時間帯にはベランダで喫煙していない
    これは、まぁ隣だったら雰囲気で分かるかもしれませんね。

>・うちは角部屋なので隣家と隣接してない方のベランダで吸うようにしてる(それでも上下には煙がいくでしょうから、なるべくベランダに出てそうもない時間帯で吸うようにしてる)
    「なるべくベランダに出てそうもない時間帯」ですよね。

すなわち、「中住戸であっても『近隣住民』がベランダに出ていなそうな時間だったら
    『ベランダ喫煙』しても構わない」とあなた方は認めたのですよ。
    これが私の解釈です。また >>533
    >仕事中は当然、自宅にはいないので自宅での喫煙本数は多くて4本くらいです。
    >休日なども朝から出かけている事もありますし、一日、自宅にいたとしてもベランダで吸う本数は上記と同程度ですね。
    とも、言っています。
    結論として「近隣住民が『ベランダ』に出ているような雰囲気がない時間帯ならば、
    洗濯物や、食事時間等には考慮する必要がなく、一日4本までならば「ベランダ喫煙」
    することを、嫌煙者も許している」となります。

いいじゃないですか。所詮「ベランダ喫煙」は『迷惑行為ではない』んだし。

99. 688 匿名さん

>>687
    >結論として「近隣住民が『ベランダ』に出ているような雰囲気がない時間帯ならば、
    >洗濯物や、食事時間等には考慮する必要がなく、一日4本までならば「ベランダ喫煙」
    >することを、
    非喫煙者も許している」となります。
    許している?
    そんな失礼なこと言いません。
    あなたならそう解釈するでしょうね。
    あなたのように考慮しない喫煙者はそんなに多いのですか?

100. 689 匿名さん

>>687 
    688さんに、見事に指摘されてしまいましたね

>結論として「近隣住民が『ベランダ』に出ているような雰囲気がない時間帯ならば、
    >洗濯物や、食事時間等には考慮する必要がなく、一日4本までならば「ベランダ喫煙」
    >することを、嫌煙者も許している」となります。
    当該文は、
    ◆「嫌煙者も許している」
    ならば、誤りです。嫌煙者は許していませんからね!
    *嫌煙者は「分子1個レベルでその影響を訴え、タバコに対する受忍を認めていません」よ
    また、当該文が
    ◇「非喫煙者も許している」
    の書き間違いであるならば、688さんも指摘されている通り、「許している」の表現は誤りです。
    *非喫煙者は、当該事例の配慮を以って為されるベランダ喫煙の影響は(自身の)「受忍限度の範囲内」で
     ある(あろう)ことを表明しているに過ぎません
    *一区分所有者として「ある程度の受忍は義務である」ことを理解しているが故にとして、その保有する権利が
    「許す」と言う程のものではないことも、理解しているのです

これ以上、非喫煙者を煽っても乗ってくる方は少なそうですよ
    嫌煙者だけを相手にするべきでは?
    (遊び場所が無くなりそうで、必死なのは判りますが・・・・)

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸