- 掲示板
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
私の時間帯に関する基準についてですが、確かに近隣が洗濯物などを干すためにベランダに出ているであろう時間帯を避けるってのはあくまで私の予測基準ですので、もしかしたら私が予測してない時間帯に洗濯物を干されている近隣住民さんもおられるかもしれません。そしてそれがたまたま私が喫煙する時間と合致してしまうということもあると思います。
もしも、それで苦情を言われたのであれば、配慮が欠けていたということになるのでしょうね・・・。
そうなればまたその苦情に合わせた時間帯を考慮していくことになると思います。
洗濯物に臭いがつくことについての配慮、ですが、基本的に昼間在宅していることがないので、確かにそのあたりはあまり深く考えたことがないです。
帰宅後はすでに暗いのですが、もしかしてその時間でもまだ洗濯物がベランダに干されていて、私の喫煙の為に臭いがついているという可能性も0ではありませんね。
私が書いた配慮なんて確かに集合住宅で生活をしてる人であれば普通にしてるような当たり前の事です。
ただ、今のところは現状で苦情の申し入れがない為に先に述べた配慮以上の配慮は考えたことがないです。
今後、苦情を言われた時にその内容に応じて考えていくことになるかと思います。
自分の喫煙権利を守りたいからこそ、極力、迷惑のかからないようにしたいと思ってます。
規約改正で「ベランダ喫煙完全禁止」とかって、本当にされたらいやですから。。。
そりゃ、そんなに簡単にそんなことにはならないだろうとは思いますけど、でもそういうことが総会で話題にのぼるだけでも何となく居心地の悪い思いをすると思うので、それなら苦情を言われたときに素直に謝罪し、きちんと対応する事で問題を最小限にとどめたいなって思うんです。
苦情を言ってきた人が極端な嫌煙家で「一切吸うな!」とかって乱暴な事を言われてしまったら、どうしようもないですけどね。。。
折り合いがつけれる苦情であれば、折り合いつけてやっていきたいなって・・・・。