- 掲示板
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
>>603
>同じベランダ喫煙者である>>533の努力を評価しても良いのでは?
当然、私は配慮の努力は評価しますよ。
それよりも、その配慮では嫌煙者が許さないと思いますよ。まずあなたは隣人が
配慮している事をどのようにして知りますか?
迷惑を被っている側が「配慮」と認識しなければそれで「配慮」は意味をなさない
事になります。
「>>533 のような配慮なら気がつかないかも」なんて発言もありましたが、通常は
ベランダ喫煙なんて気がつかないものですよ。あなたは近隣がベランダ喫煙して
いることに気が付いていますか?
>>604
>もしも、それで苦情を言われたのであれば、配慮が欠けていたということになるのでしょうね・・・。
そんな事はありませんよ。近隣に「煙草に敏感な方がいた」と言う事に過ぎないと
思います。
>ただ、今のところは現状で苦情の申し入れがない為に先に述べた配慮以上の配慮は考えたことがないです。
私と同じ考えです。「10本を9本にするなど」の『配慮』でなぜいけないのだろう?
>今後、苦情を言われた時にその内容に応じて考えていくことになるかと思います。
そうですね。それも私と同じです。「ベランダ喫煙」の権利なんかはどうでも
いいですが、やはり近隣との仲は大事ですからね。
>苦情を言ってきた人が極端な嫌煙家で「一切吸うな!」とかって乱暴な事を言われてしまったら、どうしようもないですけどね。。。
ここの嫌煙者のスタンスは基本そんなものです。あなたの近隣は違うと思いますよ。
>>608
>①喫煙する時は風向きを注意して風上側で吸う(うちは中住戸ですので)
風下の隣から出来るだけ遠い場所と言う意味ですね。ここの嫌煙者どもは今まで
風向きなんて言ったこともなかったので、新鮮です。
>④隣人が洗濯物干し等でベランダにいる場合は吸わない。(気配で確認)
>⑤世間一般での食事時は避ける。
これは「風上側の隣人でも」ですか?
まぁ、嫌煙者は「煙草の気配」を感じただけで匂いも感じる人種ですからねぇ。
分かるような気がします。世間一般の食事の時間はそれでいいんですか?
まぁ、この掲示板で何を決めても実社会で有効にはなりません。分かってますよね。
あなたが決めたルールに従っても嫌煙者は文句を言ってきます。結局「規約改正」
しか解がないことが分かって行くでしょう。