- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
相撲界にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですがまた調子が悪く長期休暇に入るかもしれません。
実際うつなら同情もするのですが、13日にウランバートル市内のバーに女性同伴で来店し、泥酔した揚げ句に椅子やテーブルなどを破壊。関係者が弁償したという。仮病疑惑で世間を騒がせたことを理由に現在、九州場所千秋楽の25日まで謹慎中。8月の理事会で治療に専念する条件で帰国が認められた。その期間中に夜の街に繰り出し、飲酒したうえに暴れたとあれば、解雇を含めた厳罰の対象になるのは間違いない。
モンゴルのバーで泥酔し、イスなどを壊したと地元紙に報じられた問題で、師匠は「関係者から、一切そんなことはありませんと本人が言っていると連絡があった」と報道を否定した。
多くの日本国民は「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとったのでないかと疑っています。もし給料保障保険やその他があれば
おかんさんが474で言ってくれた言葉
「何ができなくたって、生きてそこに居るだけで存在価値がある。」
今、鬱状態の私の心に染みました。
涙が、ぽたぽた落ちました。
おかんさん、ありがとう。
何とかこの波、乗り越えようと思います。
447さんへ
がんばったら、だめです。
476さんと同じく、時間を作って病院に行って下さい。
早く行けば、薬で心の病は必ず治ります。
私の様に、こじらせずに済みます。
世知辛い世の中だけど。
良い人もいる。
わかってくれる人もいる。
一人じゃない。
申し訳ないけど、おかんは、本当の意味で鬱を分かっていないと思う。
分かっていないから、理想論やきれい事が言えるんだと思う。
鬱状態の人は、感情がコントロールできな点もあるので、
些細な言葉に感動して涙することもある。
誰しも言論の自由、掲示板参加への自由はある、でも、参加する前に
鬱をちゃんと理解(勉強)してからにして欲しい。
>鬱をちゃんと理解(勉強)してからにして欲しい
そんな事行ったらおかんさんだけでなく、スレ主やここで鬱病に対してや苦しんでいる人に対して色んな事言っている人みんなにあてはまるよ。
少なくとも
おかんさんの
>「何ができなくたって、生きてそこに居るだけで存在価値がある。」
という一言で救われた人もいるのは事実。
>>494
>「何ができなくたって、生きてそこに居るだけで存在価値がある。」
確かに、その言葉に救われた人もいるでしょう。
でもね、おかんは、時に自分の言葉に酔っている節があると思いますよ。
おかんのレス全部読みました?
意味不明だったり、一貫性がなかったり。
うつの人に助言したい、そんなおかんの気持ちは分からなくもないですが、
うつが分からないのに参加したいだけのようにも見えます。
本当に、うつに悩んでいる人間からしたら、分かった振りして欲しくない、
と言うのが本音です。
>>494=>>491
>>「何ができなくたって、生きてそこに居るだけで存在価値がある。」
>という一言で救われた人もいるのは事実。
その言葉に救われたとしても、一時のことだと思いますよ。
(親元から仕事場に通っているとか、親から仕送りをしてもらってない限り)
存在価値があっても、食べて行くためには、生きて行くためには働かないといけませんから。
それに、いつまでも会社が休職を許してくれるわけではありません。
傷病手当が出たとしても、大した額ではありません(ちなみに、私はまだ請求していません)。
望んでなった病気でもないのに、貯金は減って行くし、この先不安で一杯です。
そのジレンマと闘っている人に、何ができなくたって・・・なんて、
分かっていない人のきれい事、だと思いますよ。
>495,496,
>「分かった振りして欲しくない」
>「分かっていない人のきれい事、だと思いますよ」
あんたら、何様?
被害者で、病気で、理解されない可哀想な人だと?
心が狭いねぇ。あなた、今、自分が理解されず一番不幸だと思ってるよね。
あなた、何か人のために何かしたことある?
小さな親切でもいい。
「ありがとう」って、他人から言われたことある?
「ありがとう」って言ったことあるの。
だから、甘えてると言われるんだよ。
>>497
>あんたら、何様?
では、あなたは何様ですか?
おかんさんでも、491さんでも494さんでもないのでしょ?
でなければ、何故そんなに躍起になる必要があるのですか?
>被害者で、病気で、理解されない可哀想な人だと?
そんな風に思っている人は少ないと思いますよ。
むしろ、鬱になった自分の不甲斐無さを責める人が多いと思うし、生活が掛かっている人は、被害者で、病気で、理解されない可哀相な人だと思っている暇もなく、日々、自分との葛藤だと思いますよ。
>心が狭いねぇ。あなた、今、自分が理解されず一番不幸だと思ってるよね。
そういうとこが、鬱を分かってないって言われる所以では?
>あなた、何か人のために何かしたことある?
>小さな親切でもいい。
>「ありがとう」って、他人から言われたことある?
>「ありがとう」って言ったことあるの。
鬱の人が、何もしてないと思っていますか?
一番分かってないのは、あなたかもしれませんよ。
私の場合はですが。
休職中で無給ですが、電話やメールで部下の仕事の質問に答えたりしています。
本当は、それも良くないと医者には言われているのですが・・・
その中で「ありがとう」と言われたり、不在中迷惑をかけて、心配かけてごめんね、色々とフォローしてくれて「ありがとう」と言っています。
鬱の人ほど、仕事外でも、他人に親切になったり、いつものことなのに、他人からの親切に敏感になったりすることもあるんですよ。
>>497さん、「あなたに鬱を理解して下さい」とは言いません。
ですが、貴女が497に書いたような先入観こそ、このスレの鬱患者にとっては望ましくないように思いますので、もう少し言葉を選んで頂ければ有り難いと思います。
>>497
>だから、甘えてると言われるんだよ。
下記、あくまで、一例です。
http://www006.upp.so-net.ne.jp/sayu/kokoro1.html
【うつになりやすい人】
・ 真面目な人
・ 責任感が強い人
・ 感受性が強い人
・ 完璧主義な人
・ 傷付きやすい人
・ 幼い頃親からの愛情をあまりもらえなかった人...etc
うつになりやすい人には真面目な人が多く、真面目で責任感が強いがために、つらくても頑張らなければ」とか「こんなことで休んだら怒られる」などと、自分でも病気という自覚がないまま限界まで無理をしてしまいます。
そうしてどんどん病気が悪化してしまうのです。
うつは何もする気が起きなくなるため、周りにはただの怠けや甘えと誤解されがちです。でも実際はその逆で、真面目で一生懸命な人がうつになりやすいのです。
うつの人には優しく接してあげましょう。
悩みや不安を聞いてあげるだけでも心が軽くなることがあります。
できればその人の立場になって、共感してあげると良いでしょう。
言葉には注意して下さい。うつ状態の人の心は大変傷つきやすく、ほんの些細な一言が 心にささってしまったりします。
きつい言葉は絶対に言ってはいけません。接し方が分からないなら、そっと見守ってあげましょう。
>>489
ご丁寧におおきに。
>自分に置き換えて考えているだけなので理解に悩むのだと思う
いや、自分以外の価値感も当然有りやし、色んな人いるとは思うけど
そういう人、見たことないし、聞いたこともない。
ああ…でも以前に「アロハマン」さんに自己評価が高すぎる
自己愛性人格障害とかいうの、聞いた。前文撤回。
でも周りが有能と認められる人こそ、周りの期待に応えようとして
無理してアップアップになることの方が自然じゃない?
489さんの言うような方も居るのかもしれませんが…
>おかんの大好きなACが
誰が好きやねん!自称ACなだけや。なりとうてなってないわい!
>数年前には国がゆとり教育をやってこけた。
ほんまやね。見事にこけましたね。
考え方は間違ってないと私は思うけどインフラも何もできてないのに
見切り発車的にやってしもたんが敗因やと思う。
>個人の幸せを追求しても実はそんな幸せじゃないかと
>ぼちぼち皆わかりかけてきた段階
んん…
戦前戦中の「お国のため」から戦後の「経済(エコノミックアニマル)」、
そして経済も成熟しきった今は一人一人が主人公である時代だと思う。
最近色んな企業で偽装発覚してるけど、今まで社畜に甘んじてのが
やっぱり違うんじゃないか?って声をあげる事が出来てきた。
本当の豊かさを求めることの表出なのでは?
自分が自分らしく生きる。
それは自分勝手って意味じゃなくて、周りの欲求如何でなく、
自分の頭で考えて自分で行動する、そしてその行動に責任を持つってこと。
そんな当たり前のことが、小さいときから
子「痛いよう!」
親「痛くない!痛くない!」
子「あの犬、恐いよう!」
親「怖くない!怖くない!男の子でしょ!」
という感じ方をいちいち否定される言葉の積み重ねで
自分の感じ方は間違っている、自己肯定感が築けない、
ゆえにできない。
挙句の果てに
親「ほら、だから言ったでしょ!」
親の言うことさえ聞いていれば間違いない、
自分で考え、行動すると失敗すると刷り込まれる。
そうして自分より親、周りの期待に応えることを第一とした思考回路になる。
どんなにがんばっても内発的欲求じゃないから満たされない。
誰かに丸をもらわないと落ち着かない。
自分で自分をよしとできない。
そういう子育てをしたくないの。
>>495
>おかんのレス全部読みました?
>意味不明だったり、一貫性がなかったり。
そりゃ、十二分にありえますから特に反論しませんが、
どの部分かご指摘頂ければ弁解の仕様もありますので
ありがたいです。
>うつの人に助言したい、そんなおかんの気持ちは分からなくもないですが、
>うつが分からないのに参加したいだけのようにも見えます。
…自分自身も子どもも夫もそしてみんな、
できればそうした症状なく暮らせるよう勉強したいだけです。
小学生で10%、中学生で24%、
大人であればうつ病と診断される症状がある生徒がいると
「クローズアップ関西」(ローカルですみません)
で報道されてたそうです。
>この先不安で一杯です。
>そのジレンマと闘っている人に、何ができなくたって・・・なんて、
>分かっていない人のきれい事、だと思いますよ。
確かにそうかもしれませんね。
きっとこれまでしゃかりきに働いてこられて
こころが悲鳴を上げているんだと思いますが
現実を思うとゆっくりこころと向き合ってるゆとりなんてないですよね。
鬱病よりもっと苦しい病気で悩んでいる人がいるとか
鬱病の人はわかってないよね。
鬱病じゃなくても自己陶酔してる人は多いけど。
鬱病の人にもピンからキリまであるなあというのが実感。
このスレを見ると吐き気がするのであまり見ておりませんが、鬱病よりもっと苦しい病気で悩んでいる人がいるのは分ります。
しかし、彼らは回りから見ても大変だと理解されます。
鬱病は理解されないから、辛いのです。
また、理解されたところで何の意味もありません。治るわけではないですから。
会社には鬱病とは言っていません。
ですから回りからはサボっているとよく言われます。
会社での評価は最低です。
それでも、親に心配かけることなく、何とか生活していかなければと日々自分にプレッシャーを与えて会社に行っています。
会社に前職でうつ病と診断された元患者がいましたが
彼女曰く「所詮、心が弱い人がなる病気です」と自分の体験談を元に
話していました。
だから何?
>彼女曰く「所詮、心が弱い人がなる病気です」と自分の体験談を元に
>話していました。
私はこの元患者さんに好感を持ちます。
まあ、その方はそういう方法で乗り越えたんだろうね。
>501
>そんな当たり前のことが、小さいときから
>子「痛いよう!」
>親「痛くない!痛くない!」
>子「あの犬、恐いよう!」
>親「怖くない!怖くない!男の子でしょ!」
>という感じ方をいちいち否定される言葉の積み重ねで
>自分の感じ方は間違っている、自己肯定感が築けない、
>ゆえにできない。
>挙句の果てに
>親「ほら、だから言ったでしょ!」
>親の言うことさえ聞いていれば間違いない、
>自分で考え、行動すると失敗すると刷り込まれる。
>そうして自分より親、周りの期待に応えることを第一とした思考回路に>なる。
>どんなにがんばっても内発的欲求じゃないから満たされない。
>誰かに丸をもらわないと落ち着かない。
>自分で自分をよしとできない。
>そういう子育てをしたくないの。
例によって、十数年前自分探しブーム時に流行ったAC理論に洗脳
されているおかんはここでまた上記のようにACの話をもちだす。
>502
>>おかんのレス全部読みました?
>>意味不明だったり、一貫性がなかったり。
>そりゃ、十二分にありえますから特に反論しませんが、
>どの部分かご指摘頂ければ弁解の仕様もありますので
>ありがたいです。
495の人がおかんの話は一貫性がないと感じているのはおかんは別に
AC理論の話をする必要のない場面でもAC理論をやたらに
とりあげたり何でもAC理論で解釈しようとするし、
読んでいる者があきれている空気をよめないでいる。
そこら辺の空気が読めた方がよい子育てができるかも。
>>509
うわっ、真っ赤やな。
AC理論に洗脳か…
そやな、小さい時から親を喜ばそうと勉強してきた
良い子が幸か不幸か、期待に応えられるスキルがあったために
挫折することなく、大人になっていい歳になってはじめて
つまずいた…という方も多いのかと…。
核家族、少子化、地域の欠如等等により
親と子は密着していき、益々こころを病む人は多くなると思う。
精神分析も論理療法も感情の源泉をたどる。
そこを分らないと繰り返す。
それは生育暦に違いない。
>>505
>彼女曰く「所詮、心が弱い人がなる病気です」と自分の体験談を元に話していました。
今更ですが、まさか、釣りじゃないですよね?
505さんは、心の強いかたなのですか?
弱い部分は全くないのですか?
人間、気持ちの強い人ばかりではありません。
強い部分も弱い部分も、両方持っているのが普通だと思います。
ですから、その彼女は、鬱になったことで、自信を無くしたんだと思いますよ。
鬱になったのは、自分の心が弱いからだ、と思い込んだだけだと思います。
505さんにもないですか?
---してしまったのは、自分が---だったから。
でも、それって、結果から自分を見てることになるんですよね。
>>499のサイトにもあるように、
・ 真面目な人
・ 責任感が強い人
・ 感受性が強い人
・ 完璧主義な人
・ 傷付きやすい人
などが、昇進や転職、仕事のストレス、家庭や家族間の問題、
色んな環境の変化など、それなりの理由があって、発病したりするんです。
私も当初は、心が弱かったり、消極的な人、そんな人がなる病気だと思っていました。
自分が鬱病になるまではね。
でも、人間、そんなもんです。
全く分かってなかったり、仮に気持ちの上では分かっているつもりでも、
本当は、その人の立場になってみないと、分からないことって多いと思います。
ですから、誰しも、欝になる可能性は否定できないと思いますよ。
511さんのいう病前性格はあまり関係なく発病するうつ病
こそが以前からいわれている内因性うつ病で、神経の伝達物質
のセロトニンの出かたが悪くなったために発症すると仮説がある
タイプです。ですので、例外もありますがセロトニンを増やす
抗鬱薬が著効する例が多いです。
上記の内因性うつ病とは異なり、こころが弱い?傷つきやすい、人格障害やそれに近い人たちのうつが増えてきているように思います。
普通の人では傷つかない様な事でも容易に傷つくゆえにうつ状態になりやすいのです。内因性うつ病であると本人自身がうつをなかなか認めないのに対して、自分でうつでないかと自らやたらに騒ぎたてます。
内因性のうつ病とは違いセロトニンの出かたの異常とは異なるので
抗うつ薬が著効しません。内因性うつ病は薬と休息が必要ですが、
こちらのタイプでは自ら人格的欠点に気ずき、人まかせでなく自ら
時間をかけ改善していかなくてはなりません。
>普通の人では傷つかない様な事でも容易に傷つくゆえにうつ状態になりやすいの>です
そうなんですかー。
すみません、例えばどんな事に傷ついてしまうのでしょうか?
>516
例えば先日、北海道で起こった母親の前で同級生を殺害した。
事件があったじゃあないですか。担任の話では犯人は大学時代から
友達が思うように出来ずに悩んでいたといいます。彼が
友達を作ろうとするとからまわりばかりで、うまくいかなかった
といいます。
彼は被害者を一方的に好きになり、彼女の会社にも会いにいった
といいます。自分がこれだけ好きなのに、彼女は自分のことを
好きになってくれません。普通の人ならあきらめて、別の
人をさがすでしょう。しかし、彼の場合はこんだけ自分が
好きなのにそれを受け止めようとしない彼女の方が悪いと
他罰的になり彼女を殺してしまったのでしょう。
このケースでは殺意が他者にむいたため殺人という形に
なったが、仮に自分にむかったら抑うつ的になり自殺
していたでしょう。いずれにしても犯人は人格障害で
傷つきやすく女性にふられただけでも殺人または抑うつ的になり自殺
をするような人だったのだと推測されます。
>519
あなたがいいたいことはうつ病の病前性格はどんな人でもなる。
ということをいいたいのかな?
まず自分が何をいいたいのか意見を述べた上で質問をして。
あなたの質問は意図がみえないので答えようがない。
>>521
意図が見えないって…
あなたが難しく考えているだけで、単純なことではないでのしょうか?
>彼女曰く「所詮、心が弱い人がなる病気です」と自分の体験談を元に話していました。
①主治医でもないあなたが、上の彼女曰くからだけで、内因性の欝でない
と判断した理由は何ですか?。
②その彼女が何故、513に書いてある欝ではないと言い切れるのですか?
それだけの話でしょ。
>521
推測で悪いのですがあなた自身がうつ経験者で自分はこころが弱くてうつになったわけではないと思っている。うつはこころが弱くてなったと
いうようなレスがあると異常に反応する人だと思われます。このようなレスは自己否定されているように思うからではないですか?それ以外の理由でしょうか?
普通の人なら、読み流すような505のツリのレスに、
過剰に反応する人なのだから容易な事で傷つきやすい人
なのでは。ちょっとした事で傷つき腹をたて、余分
なエネルギーを使い果たしてうつになる。
ここってうつのこと分かった振りしてる人が多いみたいだね。
心が弱くても強くてもうつになる人はなるし、
外因性か内因性か心因性か分からないにのに勝手にその人のこと弱い人とか決め付けちゃってるし。
524は問題外だけど、
521>あなたも見ようによっちゃ病んでるように見えるよ。
論理的なのはいいけど頭硬すぎって言うか深読みすぎぽいよね。
もっと応用利かすとか柔軟な考えもした方がいいと思うよ。
暫く忙しくてe−マンションを見ていませんでした。。。
すみません、私のレスは言葉足らずでした。
もちろん「釣り」ではありませんし「所詮」と彼女が言ったのも事実です。
普通なら隠したがるような病気を話してくれたことも病気を
客観的に見ていることにもとても好感をもてました。
彼女の病状が内因性のものかどうか分かりませんが
うつと診断された翌日に会社を辞め、暫くは病院と自宅の往復だったそう
です。仕事量やポジションが自分の力量を遥かに超えてしまい
対応出来なくなった時に病状が出始め苦しんだそうです。
出来ない自分を素直に見つめ頑張ることを辞めたとき
心が軽くなり状態も良くなったそうです。
「所詮、心が弱い人がなる病気です。」
の真意は頑張り続けることが強いと言うことではなく
「自分の弱さ」と向き合いその自分を認められる人は
病気にはならないという話だったんです。
言葉足らずですみません。
>ここってうつのこと分かった振りしてる人が多いみたいだね。
あなたもね。
>527
525にまたいちゃもんつけられるよ。
>「自分の弱さ」と向き合いその自分を認められる人は
>病気にはならないという話だったんです。
「自分の弱さ」と向き合いその自分を認められる人でもうつ病になる
と。
会社の朝礼で「職場の教養」っていうの、朗読するんだわ。
昨日、仕事おさめで、終わったんだけど
12/29 は 「心の風邪」
---------------------------------------------------------
心を病み、うつ病になる人が増えています。
うつ秒になりやすい人の特徴は、責任感が強くまじめで頑張り屋。
人との円滑な関係を必要以上に保とうと努力します。
そのため自分を抑えがちとなり、ストレスをためやすい傾向にあります。
こうした人が、うつ病にかかると、
①身近な人に助けを求めない。
②自分の苦しみは誰も分ってくれるはずがない。
③自分ひとりで解決しようとする。
④一生治らないのではという不安を持つ等の心理状態に陥ってしまいます。
うつ病は「心の風邪」と言われるように、
誰でもかかりやすく、しかし治るものです。
まずは自分自身の心の状態に、正直に目を向けましょう。
一人ですべてを背負い頑張ることをやめて、まずはじっくり休養することです。
心が回復した後には、頑張りすぎて自分を押さえ込まないよう、
自らの悪循環を断ち切ることに心を体を整えていきましょう。
「今日の心がけ」 心の健康に留意しましょう。
-----------------------------------------------------------------
>>496さん、まだ見てるかな?
ずっと長い間、誰かのためにしゃにむに働いてきて
もっと自分自身をみて!って、心がSOSを発してる。
大黒柱として、会社の立場として、現実を見たら
じっくり自分と向き合ってる場合じゃないって焦燥は分ります。
でも、長い人生、休養も必要だよ。
その中で本当に大事なものって何か見つけられたら
貴重なときとなると思う。
…風邪って、人それぞれ症状も違うだろうし
自分が風邪だからって風邪を熟知してるわけじゃない。
また、今健康だからって、風邪に関して知らなくていいわけじゃない。
予防するための情報収集は必要だ。
「心の風邪」…「うつ」について語り合うことは
そうである人にとっても、そうでない人にとっても、とても有意義なことだと思う。
体がしんどいのは気力でどうにかがんばれる。
心がしんどくなるの…いっちゃん辛いもんね。
自分の経験から話をさせてもらえば、人と合うこと、話をすることにものすごいエネルギーを
消費します。
ですから、宴会、カラオケなんてとんでもない!参加なんて出来ないですね。
他人から話しかけられただけでも症状が悪化するのが分ります。
そっとしておいてほしい、これが本音です。
ただ、他人には理解できないでしょうね。
少なくとも診断書があって会社を休んでいる以上は文句は言えないのではないでしょうか?
ただし、我が社の場合、半年以上療養休暇を使うと解雇できる規程があります。
スレ主さんのところにはないのでしょうか?
また、宴会やカラオケに誘う方もおかしいでしょう。
私も うつです。
そうですね。きっと あなたも うつにならないと 分からないと思いますが、うつは とても困難です。
きっと そのお友達は うそをついているのでは ないと思います。
うつの症状は ホント自分でも理解できないくらい、日によって、時間によって、気温、お天気によって、気分が変わってしまいます。
どんどん自分が分からなくなり、コントロールできなくなり、元気だと思うと、次の瞬間、ドーンと落ちたりします。
自分でも すごくハイだったり、何も出来なくなったりで 自分が理解できず、気が狂いそうになります・・・
なのに第三者がそれを理解できる方がビックリです。
疑いたくなるのもあたりまえです。
あなたは、悪い人では ありません。絶対そうです。
でも、それを理解したうえで うつを分かってあげてほしいです。
きっとあなたも 色々悩みやストレスがあるのでしょうね。
他人の病気を心から本当に理解するには、相当の心の広さが必要だと思います。
私も うつでなければ、もっともっと人の気持ちの分からない自分だったと思います。
だから あなたの 疑ってしまう気持ち分かります。
そのような気分になり、よけいにストレスをためてしまう気持ちも分かります。
大変でしょうが がんばってくださいね。
解決出来るか分かりませんが、うつを理解出来そうになければ、もうその人に関心を向けるのはやめるか(あなたが お給料を払うわけじゃないから、関心をなくせば、色々他人のお金の事でストレスをためる必要はなくなります。その人のせいで あなたのお給料が減った事はないでしょ。だから。)逆に その人と もっともっと仲良くなり 時間を共にしてみて下さい。
まるで一人の人間じゃないように 気分が変わってしまう その人の辛さ、自分が分からない、コントロールできない辛さを 知ることが出来るはずです。ずっと一緒にいれば、あなたなら、きっと分かると思います。ホント嫌な病気が あるもんですね。
では、すべての人が 幸せであることを願ってます。
長々 呼んでくれて ありがとう。
私も 程度は軽いかもしれませんがうつ状態です。本当になってみないとわかりませんね この苦しさは。私はある程度立場のある人間なので隠しています。常に薬を飲み続けてその日その日をなんとか暮らしています。私の場合は原因がハッキリとわかっているのでそれが解決すると治るのはわかっているのですが、それを解決させる行動力がなかなか生まれません。回りにうつで治療中の人間が3人います。原因はあるのですが複合的で解決はなかなか難しそうです。
原因の全くわからないうつの人も多くいると聞いています。
このスレでも書かれたかもしれませんが。うつの人に接するのは非常にデリケートな心遣いが必要です。励ます、同情するなど、ついついしてしまいそうなことが相手のうつを悪化させる原因になってしまうんですから やっかいなものです 助けを求められたらいつでも助けてあげるっていうのが大事でしょうね。でもどうやって助けたらいいのか判らない場合もありますしね
今はOLの娘が大学2年生ぐらいの時にうつ状態でした。
ベッドの上にずっと座って涙をずっとながしていました。
娘は、なぜか理由もなく悲しくて悲しくて涙が止まらない。と言っていました。
大学が合っていないようでしたので、私は娘に、大学がいやだったらやめていいから。
と言っていましたが、心の中では、娘はやめる勇気はないだろうし大学の友達を失うのも
いやだろう。と思っていました。
あの時の娘のイメージを表現するとこんな感じです。
(薄暗い何もないがらんとした部屋の真ん中に娘が膝を抱えて座っている。そしてなぜか床
には足首ぐらいまでの冷たい水が一面に溢れている。)
私は母親ですがどうしたらよいのか判りませんでした。
ただ、病院につれていって薬を処方されてこの状態からぬけだすと
薬の依存症になるかもしれない。という判断をして病院にはつれて行きませんでした。
その後、娘はその状態から少しずつ快方に向かい、うつ状態からぬけだしました。
ずっと経ってから、娘に私は絶対にうつだったのになぜ病院につれていってくれなかったの?
と責められましたが、(薬の依存症になるのが怖かったから)と正直に答えています。
でも病院につれて行ったほうが良かったのか、つれて行かなくて良かったのか未だに判りません。
私が鬱の時はほぼ引きこもってました。
常に何か恐怖心があり、何かにいつも攻撃されているような感覚で新聞をとりにいくのも出来なかった。視線を感じた。聞こえるはずもない声が聞こえる事も。
カーテンも開けたくない。電話がなるとドキンドキンする。
夜だけ外に出れました。
でも確かに稀にハイな日もあった。
病院へ行って薬も飲んだけど、自然と自分から行かなくなり薬の依存にはならなかった。
完璧に辞めるまでは辛い時期もあったけど。
そうなんだ。みんな 必死に生きているのですね。
とても勇気になります。ありがとう。
隠したい気持ち よく分かります。特に知り合いの人には 私も知ってほしくないです。
全然知らない人には まだ良いのですが・・・
原因 分かっているのですね。どんな事なのでしょう?
もし もし 私にお手伝い出来る事が あるなら とても幸せなのですが・・・
それから、OLの娘さんを持つママさん。うん。確かに 私も薬にはとても 抵抗あります。
依存症の事も あるし 薬を飲むと襲ってくる罪悪感。(それは まだ自分がうつだと
認めたくない所からきてるような)それと 薬をのむと すべての感情が一定になってしまう(喜怒哀楽ができず、ボーッとしてしまい、泣きたいし、悲しくてしょうがないのに、涙もでなくなります。私はですよ。とても気持ちよいものでは ありません。)自分じゃなくなっちゃったみたいで、気がおかしくなってしまった感で 何とも言えない気分になります。ひとそれぞれだと思いますが。
だから 薬は飲むも 飲まないも 正解はないと 思います。
結果が大切で 回復されているなら それは正解だと思います。愛ですね。大切な人の為に 必死で がんばられたんですね。とても あたたかいものを感じます。なでなで。
無償の愛は 一番の薬なんですね。この世に生まれて それぞれ すばらしい人間で 個性を持ち
生きてます。その尊く素晴らしい個人に 一番きく薬は 飲むもの 感じるもの 色々あっていいんだと思う。ホントあたたかい!
そして 引きこもるのも わかります。
私もだから。
私も 夜中になると 近くのコンビニへ行き 大量の食べ物。へたすれば 10人分くらいの 甘いもの 辛いもの お弁当 サンドイッチ とにかく すごい量買って そのまますぐ 家につくと食べ始め 胃が痛くてしょうがないのに 狂った様に 全部なくなるまで 食べてしまいます。 しんどいです。すごく。でもやっちゃいます。情けないでしょ。止められナインだから。
色々 辛い思いしてるから どうか 世界中のみんなに幸せでいてほしいって思います。
少しでも 恥ずかしくても ここになら書けるという人は 無理せず書いて 助けあいたいですね。私がやれる事は 何でもします。偉そうな事 言ってるけど 全然ダメダメな日も もちろんあります。ごめんね。でも それも生きてる証拠。ありがとう。ホントに。
人生のお休み期間と考えてゆっくり療養できれば一番ベストでしょうかね
うーん。
三環系からSNRI(パキシル)にスイッチしたのに、副作用がまだきつい。
おまけにジェネリックがなく薬価が異常に高い。お小遣いが減る〜。助けて〜。
うつ病の方に言いたいです。私は身近な人がうつ病で自殺をしています。
うつ病は死に至る病ではありません。なのに死ぬのはもったいないです。
必ず完治する病気です。何も考えずゆっくり休むこと。これが一番です。
私は半年間、うつ病で休職していました。今はリハビリ出勤中ですが、休みも多いです。
コミュニケーションがとりずらいので、飲み会などは不参加です。
ですが、うつ病の人は飲み会を断わる気力もなく、しかたなく参加する人もいます。
とにかくなにもかもが無気力となります。生命エネルギーが無い状態ですから。
無意識に高いところに登りたくなります。会社の階段を永遠と登るのです。
死にたいわけではありません。でも空を飛べる気がするのです。
職場の見えないプレッシャーに負けそうになりますが、
家族を思い出し、思いとどまりゆっくりと階段を下ります。
職場に戻れば、周囲に心配かけたくなくて仮面をかぶって明るく振舞います。
自宅に戻ると、その反動で何時間もベッドから動けなくなります。
それが私のうつ状態です。
>542 職場に戻れば、周囲に心配かけたくなくて仮面をかぶって明るく振舞います。
わかります。
でも、結果その方が治すのに時間が掛かってしまうのではないですか?
542さんの場合は、過去に半年間休職されておられるわけですし、会社も
病気に対しては理解があるのではないですか?家族・収入等どうしても
考えてしまうとは思いますが、もう一度ゆっくり休まれてはいかがですか。
または、半日だけ勤務し、出来るだけゆっくりできる時間を確保するとか。
>>543さん
542です。暖かいレスをありがとうございます。
会社の人がみんな543さんだったらいいのになぁ…と、思ってしまいます。
産業医からも「もう一度、休職しましょう」と言われています。
今やっている仕事を片付けたら、ゆっくり休もうかなと思っています。
自分でツッコミしてしまいますが、
「今やっている仕事を片付けたら」←この考え方が治ってない証拠だと思います。
まだまだですねぇ…
みなさん、余程良くならない限り、又は医師のOKが出るまでは、
出来るだけ通院続けましょうね。
↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080421-00000000-cbn-soci
それにしても、精神科の通院って言うのはお金がかかるね〜。
『調子どうですか?じゃ薬はこのままで』ってやりとりだけなのに、結構とられるんだな〜。
休職が解けて早1月。医者からOKなんていつになることやら・・・。
でも、体調のコントロールが非常に難しいんだな〜。この病気は。
自立支援医療で自己負担が1割負担になりますよ。
今まで3割負担だったので、だいぶお金が助かります。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/jiritsushienhou04/index.html
うつ病度チェック
↓
http://www.cocokarada.jp/condition/utsu_check/index.html
ストレス対処行動評価
★積極的対処行動★(o^-')b
1、本をよんだり、人の話を聞いたりして
その問題についての解決策をみつける
2、問題の原因を見極め、解決に向けて行動する
3、問題解決のために当事者や関係者と話し合ってみる
4、今までの自分の態度や行動を変える
5、信頼できる人に相談、あるいは話を聞いてもらう
6、趣味、娯楽、運動、スポーツなどにより気分転換を行なう
★逃避的対処行動★(-_-)
1、スリルや緊張感のある行為をする
2、自分の気持ちとは反対に、はしゃいだり明るくふるまったりする
3、おいしいものを食べたり、やけ食いをする
4、買い物などをして気を晴らす
5、物を投げたり、壊したりしてウップンをはらす
6、問題にかかわり合った人に腹をたて、責任転嫁する
7、異性のやさしさを求める
8、アルコールを飲んだりしてうさ晴らしをしたり、
友人とバカ騒ぎをする
(「育てはぐくむかかわる」〜より)
…私たちは毎日何だかかのストレスに遭遇している。
できるだけ意識して積極的対処行動をとり、
ストレスを蓄積しないようにしたいものです。
うちの職場の自称うつという女性社員なんですが…。
・朝に電話連絡で休む事が異様に多いです(一週間全滅の時も)
・でも飲み会のある日にはピンポイントで来ます
・来たらガンガン飲み「楽しかった」と言います(実際楽しそう)
・週末にある習い事の発表会にも参加したりするそうです
・でも翌営業日に会社にはかなりの高確率で会社に来ません
・そのせいで仕事のスケジュールが立ち行かなくなっても「はあ」といった感じで
全く悪びれません
・某ジャ○ーズのコンサートには気合入れて行くみたいです(言わなきゃいいのに)
ちなみに「投薬中だからお酒は医者に止められてる」と言っていた筈で、
「副作用で死ぬかも」とか言いながらこれ見よがしに席で飲んでたのになぁ。
それと「ずっと立ってるとめまいがしてきて倒れちゃう」と言ってたんですが
コンサートってずっと座って見てるんですかね。
本当に辛いうつの方もいらっしゃるのは重々承知ですが、この人の場合
うつなんじゃなくて人格に問題があるだけなんじゃないかとの疑念が。
会社には満足に来られないのに楽しい事だけには行けるのか?と。
周りに迷惑かけてもへっちゃらなその神経に腹が立ちます。
「うつ」を免罪符にしているような言動にも。
あ〜、書いたらちょっとスッキリしました。
うつの詐病は多いと聞きますね。特にうつを理由に生活保護貰ってる人の中には少なからず存在するようです。昼間はパチンコ三昧、夜に隠れてアルバイトしてその収入を隠して生活保護を満額受給。半同棲の男から小遣いを貰って、それも隠している。
でも、本当にうつで死ぬほど苦しんでる人も結構いますよ。見分けるのが難しいですねえ。
>>550さん
うつ病にもたくさんのタイプがあり、確定的なことは言えませんが、その症状だと「ディスチミア親和型うつ病」のような気がします。もしかして1970年以降に生まれた方でしょうか?
http://asahi.co.jp/hospital/utu/result.html
一般的なうつ病の場合は、よほど状態が良くなければ、飲み会やコンサートなんて行けません。「楽しい」という感情が無いのが症状ですから。
まぶたが開かなくなったのは、確か平成14年。
あちこちの病院をまわり、最終的に神経内科で、うつと診断。
平成15年には目が開くようになりました。
しかし毎晩、眠剤と安定剤を飲んでいますが、夜中にしょっちゅう目が覚めます。
そんな状態ですから、目が開くようになってからは、会社で就業時間中うたたねもしばしば。
恐らく、最終通告でしょう、至急診断書を提出せよ、と命令が出ました。
一歩間違えれば休職に追い込まれます。
ですから院長は診断書を書きたがらなかったのですが、提出しないとさぼっていたと見なすと言われ、しぶしぶ院長と相談し、不眠症と言うことで書類を作成してもらいました。
今度、このスレに来る時は、休職かクビになったときでしょう。
>>553
「休職に追い込まれる」とおっしゃいますが、病気の原因をはっきりさせた上でお仕事を休んでしっかり治したほうがよいかと。
仕事を休むことで会社に迷惑をかけるのではと心配されているのかもしれませんが、診断書も出さずに=病気を隠したまま「就業中にうたた寝」している現状のほうが、よほど迷惑だと思いますよ。
詐病ではないと思うが、会社で仕事中だけしんどい、という人間が2人目。
共通しているのは、懇親会には出られる、私生活では結婚まじかだったり新婚だったりするが
そちらの準備は問題なく、楽しくできている。
いわゆる「職場うつ」「会社うつ」といわれる状態で、診断書をもらって一人は休職中、
一人は復職したが、ともかく軽い仕事のみ。
状況は違うけど「職場うつ」に近い状態になったことは自分もあるし、
仕事中は本当にしんどいんだろうなとは思うけど、「職場うつ」の場合でも、
昔から知られる「うつ」と同じ対応でいいんだろうか、と疑問に感じる。
その後の報告です。
不眠症として診断書を提出したところ、
昼間寝ているから夜寝られないんだ、今度事後承諾(というか朝突然に有休とりますの電話)の休みがあったらクビだと言われました。
「職場うつ」や「会社うつ」なのかもしれませんね。
しかし、朝ほんと〜にだるくて休みたくなります。
夫がうつでかれこれ5,6年通院治療中です。
元はと言えば前職場でのパワハラが原因なのですが、
職場が変わった今でも当時のできごとや悔しかった気持ちから抜け出せないでいるらしく
ちょっとしたきっかけで思い出しては、私に毎晩毎晩同じ話を繰り返して聞かせます。
それも、話の順序から言い回しまでほとんど同じ。
もう何度聞かされたことか、10回や20回ではきかないでしょう。
途中から話、私が代わって続けられますよ、まるっきり同じ言葉で。
呪文のように覚えてしまいました。
言葉を挟まないで話をじっくり聞いていてあげるのがいい、と言われているので
黙って聞いていますが、正直言って私の方がおかしくなりそうです。
一体いつまで昔のことを引きずっているのよ!とつい言ってしまいそうになるのを我慢して我慢して…。
本人が一番辛いこと、抜け出そうと努力していることをそばにいて見ているので私からは何も言えないのですが、
これから先どう接していけばいいのかわからなくなっています。
No.557さん
奥様として辛いお立場ですね。
まったく違うかもしれませんが。ご主人、うつだけでしょうか?
以前はそのような傾向(同じ恨み言を何度も言う)はありませんでしたか?
ご主人、お友達は多いですか?
…アスペルガー症候群という病名をご存じでしょうか。私の母がそうです。
うつの資質を合わせもつことも多いらしく、過去の恨み言を繰り返し繰り返しいつも同じ口調で言っています。
自閉症の一種で、一度話しだすと自分の世界に入り込み、周りが聞いていようがいまいがおかまいなしです。
知的障害とも違うので、はたから見ると普通の人(ちょっと変ってる、くらい)に見えます。
でもかなりつきあいにくい性格なので友人と呼べる人は非常に少ないです。
治すすべもない病気なので、あまりあえて診断したり本人に告知したりしないようです。
(ビル・ゲイツがその病気だということは有名です。)
ただどうして私が557さんにお話ししているかというと、母がその病気だと知る(思う)ことで、以前より母に対するいらだちが軽減したからです。
その病気に対する対処法を知ることで、ご主人に対する心構えにも明りが見えるのではないかと思ったからです。
おせっかいでしたら読み流して下さい。失礼しました。
558さん、ありがとうございます。
おっしゃる通り、確かにうつになる以前から
恨み言ではありませんでしたが同じ思い出話(楽しかったこと)を何度も聞いたりしましたね。
気のあった仲間とは深くつき合いますが広く浅く、と言う交友関係ではありません。
興味のあること以外は一切スルーです。
ちょっと変わっている、と言えばそうかもしれませんが、
自分も含めてみんなどこかしらそういう部分があるものだと思っていました。
アスペルガー症候群について調べてみることにします。
ありがとうございました。
"うつ"は脳の病気です。
胃や肝臓の病気があるように、脳にも病気があります。
あなたから普通に見えている人も、どこか病気なのかもしれません。
自分が苦しいと思うほど病人を支える必要はありません。
基本的に健常者と同じように接すれば良いと思います。
何事も時間と共に変化するものであり、"絶対"はありません。
あなたが苦しいなら突き放してもOKです。
捨てるのも捨てられるのも最後は自己責任です。
冷たいように感じるかもしれませんが、誰でも死ぬときは1人です。
うつの定義ってとても難しいと思います。大人がかかると思っていましたが、
昔を思い出してみると・・・小学1年生になったときから、新しい環境に
なじめず、ゆうつになったり、お腹が痛くなってみたり、ヤル気が起きなくて
学校を休んだりしました。
そのような落ち込んだ気持ちを発散する方法を知り、友人と気楽に話が出来る
ようになって、笑ったり、お酒飲んだり、ざっくばらんに自分の心のうちを
話せる時間を作れる大人になって、ようやっとうつ的な気持ちから自分を
解放することが出来るようになりました。
精神科のカウンセラーの先生相手ではなく、友人と話せる時間を沢山作ることが
私にとってとてもかけがえの無い気分転換となりました。
カウンセラーやドクターは、どうしても医者と患者としての認識でこちらの話を
傾聴してくださいます。しかしそれでは物足りないのです。
なぜなら人の本音を隠しているから。
おかしいよ、それはちがうよ、どうちがうかってこうだとおもうよ・・・・と
言った友の助言とは違う、医学の統計に沿ったプレゼンテーション的な受け答えで
うつ患者に接しているから、本当の意味で患者の自分を解放してくれる存在になりえない
のです。
参考になる?
なります!
新しいほうは荒らされてますね。
(・ ▽ ・)笑
長崎県大村市にある長崎県立虹の原【にじのはら】特別支援学校【養護学校】に入学をしている『知的障害』がある子どもをもっている薬づけの母親である私は、自分に自信をもちます!!!!!
和代さんのお知り合いかしら
(♯ ・ ◯ ・ ♯)そうなんですね。
メスの仔犬の独り言【看護師免許をもった既婚者女性よう子【幼子】ちゃん暇ひま子姫ひめ子ちゃんの独り言】になる。
長崎県大村市にある長崎県立虹の原特別支援学校【養護学校】に入学をした『知的障害』がある子どもをもった薬づけの母親である私は、
国から『障害児福祉手当金』や『特別児童扶養手当金』なども受給してもらえるので、ありがたいです。
何の障害もなく、18歳未満の健康的な子どもさんをもった妻の御主人さまが、お亡くなりになった場合には、
18歳未満(18歳未満という条件があるので、
18歳未満)の健康な子どもさんをもった女性のために、国から『遺族基礎年金』と『遺族厚生年金』が支給をされます。
看護師免許をもった既婚者女性よう子さんは、
健康的な娘さんをもっている立場だから、良かったですね。
看護師免許をもった既婚者女性よう子さんにたいして、
小学生の娘さん(18歳未満の娘さん)がいるので、
小学生の娘さん(18歳未満の娘さん)をもった看護師免許をもった既婚者女性よう子さんの御主人さまが、 お亡くなりになったときには、
看護師免許をもった既婚者女性よう子さんのた・め・に国から『遺族基礎年金』と『遺族厚生年金』が支給をされるので、
お金目的のために、
よう子さんの御主人さまにたいして、 殺さないように。
20歳未満(20歳未満という条件があるので、
20歳未満)の『知的障害』がある子どもをもっている薬づけの母親である私の主人が、お亡くなりになった場合には、
『知的障害』がある子どもをもっている薬づけの母親である私のために、
『遺族基礎年金』と『遺族厚生年金』を受給してもらえることになるので、恐縮をしています。
『知的障害』がある子どもが、将来(しょうらい)は、20歳の年齢になったときに、『障害年金』を受給してもらえるので、
『知的障害』がある子どもをもった薬づけの母親である私は、 恐縮をしています。
長崎県大村市にある長崎県立虹の原特別支援学校【養護学校】に入学をしている『知的障害』がある子どもをもった薬づけの母親である私は、
くやしいので、
健康的な子どもをもったフリをすることがある。
(♯ ・ ◯ ・♯)とびら
長崎県大村市にある長崎県立虹の原特別支援学校【養護学校】に入学をした『知的障害』がある子どもをもった薬づけの母親である私のために、
国から『障害児福祉手当金』や『特別児童扶養手当金』なども受給をしてもらえるので、本当に、
恐縮をしています。
何の障害もない18歳未満(18歳未満という年齢が条件だから、18歳未満)の健康的な子どもさんをもった妻の御主人さまが、お亡くなりになったときには、
18歳未満の健康的な子どもさんをもった女性のために、国から『遺族基礎年金』と『遺族厚生年金』が支給をされます。
40代の年齢で、お亡くなりになる男性も多いし、
50代の年齢で、お亡くなりになる男性も多いので、
妻が、お金目的で、 旦那さんのことを、
じわじわと、分からないように、殺しているから、
天罰がくだっている。
20歳未満(20歳未満という年齢が、条件なので、20歳未満)の『知的障害』がある子どもをもっている薬づけの母親である私の主人が、お亡くなりになった場合には、
20歳未満の『知的障害』がある子どもをもっている薬づけの母親である私のために、国から『遺族基礎年金』と『遺族厚生年金』が支給をされますので、 本当に、 恐縮をしています。
『知的障害』がある子どもが、将来(しょうらい)は、20歳の年齢になったときに、『障害年金』を受給してもらえるので、
『知的障害』がある子どもをもった薬づけの母親である私は、本当に、恐縮をしています。
長崎県大村市にある長崎県立虹の原特別支援学校【養護学校】に入学をした『知的障害』がある子どもをもった薬づけの母親である私は、
くやしいので、 健康的な子どもをもったフリをしている。
はいはい、長すぎる
匿名
長崎県立虹の原特別支援学校【養護学校】に入学をしている『知的障害』がある子どもをもっている薬づけの母親という文章は、
不利な文章になるので、
長い文という指摘をしたかった。
気にならない文のときには、
長い文という指摘をしないけれど=短文。
メスの仔犬の独り言(看護師免許をもった既婚者女性よう子【幼子】暇ひま子姫ひめ子の独り言)になる。
長崎県大村市にある長崎県立虹の原特別支援学校【養護学校[小学部・中学部・高等部]】に入学をしている『知的障害』がある子どもをもっている薬づけの母親である私のために、
国から『障害児福祉手当金』や『特別児童扶養手当金』なども支給をしてもらえるので、
本当に、恐縮をしています。
看護師免許をもった既婚者女性よう子さんの娘さんは、障害がある児童さまには、該当をしないので、
本当に、幸せなほうですよ。
健康的な娘さんをもっているので、
本当に、幸せなほうです。
小学生の娘さん(18歳未満という年齢は、条件になっているので、 18歳未満の娘さん)をもっている看護師免許をもった既婚者女性よう子さんの御主人さまが、 お亡くなりになったときには、
小学生の娘さん(18歳未満の娘さん)をもっている看護師既婚者女性よう子さんのた・め・に国から『遺族基礎年金』と『遺族厚生年金』が支給をされるようになっているので、
お金目的のために、
既婚者女性よう子さんの御主人さまにたいして、
殺さないように。
看護師免許をもった既婚者女性よう子さんの心は、
本当に、優れている心ですからね~。
長崎県大村市にある長崎県立虹の原特別支援学校【養護学校[小学部・中学部・高等部]】に入学をしている『知的障害』がある子どもが、
将来(しょうらい)は、20歳になったときに、
『障害年金』を受給できるようになっているので、
『知的障害』がある子どもをもっている薬づけの母親である私は、 本当に、 助かります。
長崎県大村市にある長崎県立虹の原特別支援学校【養護学校[小学部・中学部・高等部]】に入学をしている『知的障害』がある子どもをもった薬づけの母親である私は、くやしいので、
くやしい私は、
見栄をはりたいために、 健康的な子どもをもったフリをしている。
メスの仔犬の独り言(看護師免許をもった心が優れている美しい既婚者女性よう子さま暇ひま子さま姫ひめ子さまの独り言)になる。
東京都中野区にあるタワーマンションのなかで、
25歳無職女の佐◯琴美容疑者が、
西暦2024年9月16日午後7時頃に、
25歳無職の佐◯琴美容疑者の交際相手のエリート公認会計士26歳男性◯谷◯也さんの首を、はさみで、刺したので、
エリート公認会計士男性◯谷◯也さんは、お亡くなりになったそうです。
東京都中野区にあるタワーマンションのなかで、
25歳無職女の佐◯琴美容疑者は、
頻繁に、佐◯琴美容疑者の交際相手のエリート公認会計士26歳男性◯谷◯也さんと、 けんかをしていたそうです。
逮捕をされている25歳の無職女佐◯琴美容疑者は、口ケンカのレベルではなく、 大きなケンカをしたのでしょう。
長崎県大村市にある長崎県立虹の原特別支援学校【養護学校】に入学をしている『知的障害』がある子どもをもっている薬づけの母親である私は、
くやしいので、
見栄をはりたい私は、健康的な子どもをもったフリをしている。
匿名
いきなり自殺しようとするからな。。。
身内が鬱になったら目を離せないな。
怖いねん
別に車やロボットじゃないんだから不調ならずっと不調ではなくその日の気分で変わるのです。
健康な人だって今日は気分が悪いとかスッキリしないとかあるように。
大谷だって三振だらけのまったく打てない日があるように。
それが普通なのです。
鬱病の説明になってませんよ。笑
知らんけど(笑)
ダメダこりゃ(笑)
うちの息子は回復して就職出来たけど再発心配ではあります。