- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
うちの職場の自称うつという女性社員なんですが…。
・朝に電話連絡で休む事が異様に多いです(一週間全滅の時も)
・でも飲み会のある日にはピンポイントで来ます
・来たらガンガン飲み「楽しかった」と言います(実際楽しそう)
・週末にある習い事の発表会にも参加したりするそうです
・でも翌営業日に会社にはかなりの高確率で会社に来ません
・そのせいで仕事のスケジュールが立ち行かなくなっても「はあ」といった感じで
全く悪びれません
・某ジャ○ーズのコンサートには気合入れて行くみたいです(言わなきゃいいのに)
ちなみに「投薬中だからお酒は医者に止められてる」と言っていた筈で、
「副作用で死ぬかも」とか言いながらこれ見よがしに席で飲んでたのになぁ。
それと「ずっと立ってるとめまいがしてきて倒れちゃう」と言ってたんですが
コンサートってずっと座って見てるんですかね。
本当に辛いうつの方もいらっしゃるのは重々承知ですが、この人の場合
うつなんじゃなくて人格に問題があるだけなんじゃないかとの疑念が。
会社には満足に来られないのに楽しい事だけには行けるのか?と。
周りに迷惑かけてもへっちゃらなその神経に腹が立ちます。
「うつ」を免罪符にしているような言動にも。
あ〜、書いたらちょっとスッキリしました。