- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
>>497
>だから、甘えてると言われるんだよ。
下記、あくまで、一例です。
http://www006.upp.so-net.ne.jp/sayu/kokoro1.html
【うつになりやすい人】
・ 真面目な人
・ 責任感が強い人
・ 感受性が強い人
・ 完璧主義な人
・ 傷付きやすい人
・ 幼い頃親からの愛情をあまりもらえなかった人...etc
うつになりやすい人には真面目な人が多く、真面目で責任感が強いがために、つらくても頑張らなければ」とか「こんなことで休んだら怒られる」などと、自分でも病気という自覚がないまま限界まで無理をしてしまいます。
そうしてどんどん病気が悪化してしまうのです。
うつは何もする気が起きなくなるため、周りにはただの怠けや甘えと誤解されがちです。でも実際はその逆で、真面目で一生懸命な人がうつになりやすいのです。
うつの人には優しく接してあげましょう。
悩みや不安を聞いてあげるだけでも心が軽くなることがあります。
できればその人の立場になって、共感してあげると良いでしょう。
言葉には注意して下さい。うつ状態の人の心は大変傷つきやすく、ほんの些細な一言が 心にささってしまったりします。
きつい言葉は絶対に言ってはいけません。接し方が分からないなら、そっと見守ってあげましょう。