- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
今はOLの娘が大学2年生ぐらいの時にうつ状態でした。
ベッドの上にずっと座って涙をずっとながしていました。
娘は、なぜか理由もなく悲しくて悲しくて涙が止まらない。と言っていました。
大学が合っていないようでしたので、私は娘に、大学がいやだったらやめていいから。
と言っていましたが、心の中では、娘はやめる勇気はないだろうし大学の友達を失うのも
いやだろう。と思っていました。
あの時の娘のイメージを表現するとこんな感じです。
(薄暗い何もないがらんとした部屋の真ん中に娘が膝を抱えて座っている。そしてなぜか床
には足首ぐらいまでの冷たい水が一面に溢れている。)
私は母親ですがどうしたらよいのか判りませんでした。
ただ、病院につれていって薬を処方されてこの状態からぬけだすと
薬の依存症になるかもしれない。という判断をして病院にはつれて行きませんでした。
その後、娘はその状態から少しずつ快方に向かい、うつ状態からぬけだしました。
ずっと経ってから、娘に私は絶対にうつだったのになぜ病院につれていってくれなかったの?
と責められましたが、(薬の依存症になるのが怖かったから)と正直に答えています。
でも病院につれて行ったほうが良かったのか、つれて行かなくて良かったのか未だに判りません。