- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
>480
おかんはいつも状況を自分に置き換えて考えているだけなので理解に悩む
のだと思う。例えば481のEQみたいなのをせっかく紹介しているの
だから、EQを活用して項目で問題があるとどうなるか
想像して考えてみれば理解が出来ると思うのだが。
おかんは違うので理解出来ないだろうけど、世の中には実力や実績が
ないのに、自分は実力があって社長なんて俺の下、皆が自分を評価
しないのは見る目がないからで他の奴らの能力がないからだと
考えてしまう人たちがいる。はたから本人の仕事ぶりを
みても本人の自信がどこからくるのか理解出来ない滑稽な人
と思われている。
>だからと言って、それはその案がダメだっただけで、
>人間自体を評価するものではない。
>めげずに違う案を考えればいいだけのこと。
おかんは上記の様に考える事は出来るのだろうけど、こういう一群の人達は、めげずに違う案は出すなんて発想は出来ないで、自分を認めない
人達がおかしいそいつらが実力がないと他罰的に考えて恨んでしまう。
>案に自信があれば尚、周りが納得するよう説くでしょう。
>強引に自分の案を通すということが
>自己評価が高いということじゃないと思う。
上記のようにおかんや普通の人はするのでしょうけど
本人は自分の意見が絶対だとはたから見れば何の根拠がなく思っている
ので、周囲が納得するような説明は無理。
>481
>大人も子どもも疲れている人が多いのは
>IQ偏重の教育が「こころの教育」を
>ないがしろにしてきたためではないか。
こころの教育が必要だと叫ばれてきて久しい、10数年前には
こころ探しブーム、おかんの大好きなACが、数年前には国がゆとり
教育をやってこけた。
最近は偏差値というより個性重視、個人の幸せの追求が正しいと
される世の中であったが、個性を出すのは大変だし、個人の幸せを追求
しても実はそんな幸せじゃないかとぼちぼち皆わかりかけてきた段階
なのかと思う。今後個人から地球環境とかに変わっていくのか。