- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
>>505
>彼女曰く「所詮、心が弱い人がなる病気です」と自分の体験談を元に話していました。
今更ですが、まさか、釣りじゃないですよね?
505さんは、心の強いかたなのですか?
弱い部分は全くないのですか?
人間、気持ちの強い人ばかりではありません。
強い部分も弱い部分も、両方持っているのが普通だと思います。
ですから、その彼女は、鬱になったことで、自信を無くしたんだと思いますよ。
鬱になったのは、自分の心が弱いからだ、と思い込んだだけだと思います。
505さんにもないですか?
---してしまったのは、自分が---だったから。
でも、それって、結果から自分を見てることになるんですよね。
>>499のサイトにもあるように、
・ 真面目な人
・ 責任感が強い人
・ 感受性が強い人
・ 完璧主義な人
・ 傷付きやすい人
などが、昇進や転職、仕事のストレス、家庭や家族間の問題、
色んな環境の変化など、それなりの理由があって、発病したりするんです。
私も当初は、心が弱かったり、消極的な人、そんな人がなる病気だと思っていました。
自分が鬱病になるまではね。
でも、人間、そんなもんです。
全く分かってなかったり、仮に気持ちの上では分かっているつもりでも、
本当は、その人の立場になってみないと、分からないことって多いと思います。
ですから、誰しも、欝になる可能性は否定できないと思いますよ。