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賃貸住まいさん [更新日時] 2008-03-15 05:53:00
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ まとめ RSS

戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!

[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00

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ガスvsオール電化 part7

  1. 162 購入検討中さん

    なんだか訳のわからん理屈をこねている人が一握りいるようですが、
    オール電化がどんどん増えていることは厳然たる事実です。
    事実を直視しないと判断を誤りますよ。

  2. 163 匿名さん

    >並以上の物件には誰一人住んでいないということがわかった

    私の部屋は7000万程度ですが、同じマンションに億越えの部屋も二桁
    あります。並以上になりませんか?

  3. 164 匿名さん

    >160
    インフラを一つにまとめられる利点も大きいよ。
    非常時のリスク回避といっても、ガスだけきていてもね。

    >IHと電気温水器で我慢できるのであればね。
    オール電化にした大半の人は満足していますよ。
    我慢すると言う発想自体、固定観念の塊に過ぎず、
    知らない、理解できず、批判を繰り返すんだね。

    オール電化が増えたおかげで、ガス業界も危機感を覚え
    高効率の給湯器、お得な料金プランを打ち出してきている。
    競争があるので企業は努力しその恩恵を消費者が受ける。
    むしろ、インフラが整った都市部の方が競争が盛んになって
    欲しいものですが首都圏は蔓延的な電力不足ですからね。
    早く解消して欲しいものです。
    地方では個人業者には力が無く、料金の引き上げ、
    中には3割上げている所もありますからね。
    これじゃ、消費者にとってはマイナスになるだけですよ。

  4. 165 匿名さん

    >164
    インフラをまとめる利点って何ですか?

    リスク分散の利点は沢山あると思うけど。

    確かに、都市ガスが無い地域のオール電化は
    メリット大きいみたいですね。

    コンロもIHが普及したとたんに
    性能上がりましたし競争も大賛成。

  5. 166 匿名さん

    >>165

    >インフラをまとめる利点って何ですか?
    窓口がひとつになる。何かあったら電気屋呼べばよいだけ。支払いも一箇所だし、無駄が減る。

  6. 167 匿名さん

    >>165
    リスク分散はわかるけど、ガスはこなくても生活できるけど、電気と上下水道は必須。

    大停電時はガス併用もオール電化もさほど暮らしの差はない。
    なぜならガスを使った冷暖房、給湯は停電時には使えないからです。
    たぶんガスレンジ、ガスオーブンも使えません。最近のは100Vの電源が必要なものが多いですし、換気もしにくいですからね。

    ガスが何らかの事情で供給がストップしたらガス併用住宅は悲惨。
    給湯、調理ができません。もしかしたら冷暖房もできないかもしれませんね。

    おきてほしくない状況ですが万が一はどちらを選びますか?

  7. 168 匿名さん

    >167
    ガスレンジは火をつけるだけならば
    電気が止まっても使えますよ。

    過熱防止機能だとかオーブン機能は
    使えないですけど。

    また全自動風呂は使えないけれど
    お湯は出るし貯める事もできますよ。

    ガスが地震などの災害以外で止まる可能性は
    ほぼ0ですが、電気は供給不足などで
    通常時でも可能性0では無いですよね。

    料金についても、石油の高騰(ガスの倍くらいのベース)
    原子力発電所の更新(分解)時の今だ手当てがついていない
    高額な料金問題等々あるので、今後、ガスに比べて
    電気料金が高騰する可能性だって高いですよね。

    ガス併用で万が一ガス代のみ高騰したならば
    IHコンロに変更もできますがガス管無い
    オール電化マンションでガスを使用する事は
    不可能ですよね、どちらがリスク高いと思いますか?

  8. 169 匿名さん

    オール電化はガスの使用は不可能。

    ガス併用は電気も使えるしオール電化化も容易。

    リスクの分散と言う意味で
    ガスのが優れてるのは間違いないよ。

  9. 170 匿名さん

    私は、リスク分散より、オーブンの火力や床暖房の早さだと思うけどな。

  10. 171 匿名さん

    >>168
    IHの性能と同等のガスレンジでは火はつけれないのでは?
    つけれたとしても、換気扇が回らなければね。
    緊急時であれば、カセットコンロで十分では。持ち運び出来るし。

    電池式じゃあるまいし、今時、全自動風呂機能のついた
    ガス給湯器は電気が無ければお湯出ないじゃないですか?
    電気給湯器はタンクに溜まっているお湯は使えますので、
    2日間は十分、使えますよ。

    停電時困るのは併用も同じ事、ガスが止まっても、
    オール電化は困りません。同じことです。

    発電にはLNGも使っています。他の発電が駄目であれば
    おのずと、LNG使用が増えます。
    ガス会社より電力会社の方がLNG調達能力は優れています。
    結果、ガス代も高騰するでしょうね。
    ガスはガスのみです。
    発電は、リスク分散のかたまりみたいなものですからね。
    どちらが、有利かは明白ではないでしょうか。

  11. 172 匿名さん

    >>170
    最近の電気オーブンも性能上がってきてますよ。
    床暖房、オール電化でもお湯式はありますからね。
    電気であっても深夜料金使用の蓄熱式であれば
    1日中暖かく光熱費も抑えられます。

  12. 173 匿名さん

    もういいんじゃない?
    メリットを感じて、それをマンション選択において
    優先したい人はオール電化。
    都心ハイグレードがいい人は併用で。
    経済力も価値観も全くちがうんだから。

  13. 174 匿名さん

    だから、前からもういいって言ってるじゃん。
    一部の人しか買えない、超高額物件出してきて、
    一般の人には縁遠い話を長々してもね。
    意味無いっしょ。

    でも、また現れるんだろうね、都心君。

  14. 175 匿名さん

    >>168
    最近のガス機器見たことないでしょう?給湯のみできると書いてあるけどそれは無理です。100Vが来ていないと給湯はできません。
    昔の台所の瞬間湯沸かし器なら給湯できるかもしれませんが、いまどきのマンションでそれはないでしょうからね。

    結局商用電力がこないとガス併用もオール電化も暮らしは成り立たないということです。

  15. 176 匿名はん

    だいたいマンションなんて電気がこないと屋上タンクに
    水が供給できなくなるからガスに火がついても生活不可能でしょ。
    (エレベータも止まるし・・・)電気、ガス、水道全てが揃って初めて
    生活できるのがマンションなんだから災害があったら住民そろって
    避難所へ行くしかないんじゃないの?

  16. 177 入居済み住民さん

    阪神大震災その他の都市災害で、ライフラインのうち一番復旧の遅いのがガスでした。電気は比較的早いうちに復旧しましたよん。

    ガスに火がついたのは、でんきや水道が復旧してずいぶん経ってからでした。

  17. 178 匿名さん

    災害にあってるのにお湯が出なきゃダメというのものんきな話ですな。
    とりあえず水さえ出れば何とでもなるのでは?

    で、結局ガスをやめてオール電化にすると、快適なの?それともコストが下がるの?どっち?

  18. 179 匿名さん

    >>178
    >災害にあってるのにお湯が出なきゃダメというのものんきな話ですな。
    >とりあえず水さえ出れば何とでもなるのでは?

    エコキュートの利点じゃね?水対応。

  19. 180 入居済み住民さん

    >>178さん
    関西でオール電化マンション(3LDK)に住んでいる者です。
    ガスのある友人宅と比べると「快適さ」は似たり寄ったり。
    ただIHクッキングヒーターは掃除がラクです。
    しかし何よりいいのは経済的なメリット。
    古い領収書などは残してないのでうる覚えですが、一昨年の夏は(2DK賃貸でしたが)電気代1万プラスガス代4千くらい払っていたと記憶する。
    今年の夏は電気代11千円弱だったから4千円くらい節約になっている勘定。
    因みに関西電力エリアではオール電化にすると電気代が割引になるんです。
    あ、電気代が安くなった要因はエアコンや冷蔵庫を買い換えて省エネタイプにしたのもあるかも知れません。

  20. 181 匿名さん

    >180
    >あ、電気代が安くなった要因はエアコンや冷蔵庫を買い換えて省エネタイ
    >プにしたのもあるかも知れません。

    他にも、建物自体の断熱性、日当たり、通気性云々、いろんな要因があるので、一概に「下がった」とは言えないですよね。

  21. 182 匿名さん

    うちも関西で、3LDKから4LDKからの引越しで、家電は変わらず
    前は賃貸だけど、分譲貸しで24時間換気があったので、機密性は良好
    でした。部屋が広くなったけど、それでも夏場5000円、冬場9000円、
    1年で80000円ぐらい、前よりか節約出来てますよ。
    あと、ポイントカードでポイントが溜まるのがうれしいですね。

  22. 183 匿名さん

    >>180
    オール電化の場合、領収書を見れば細かく時間帯での料金が分かります。
    お湯は深夜帯なので他の要因かどうかはそれを見ればすぐ分かりますよ。

  23. 184 サラリーマンさん

    >夏場5000円、冬場9000円

    ガス+電気ではこのレベルにはとても収まりませんね。
    基本料金だけでも結構いっちゃいますからね。
    それにしても夏の5000円てのはオドロキです。

  24. 185 匿名さん

    >>184
    総額では無く、併用だった時より夏場-5000円、冬場-9000円
    減ったと言う事です。

  25. 186 匿名さん

    うちは併用ですが、各部屋の13年前のエアコンを総入れ替えしたら
    電気代3〜5,000円くらい安くなりましたよ。

  26. 187 匿名さん

    >>186
    なるほどね。
    何台交換したの?
    能力は前と同じ?

    10年前の冷蔵庫交換したいんだけどどの位安くなるのかなぁ?
    現在380L 購入希望機種500L超。併用。

  27. 188 入居済み住民さん

    >>186は5LDK超の家に住んでいらっしゃると見た。
    元々エアコンだけで1万超の電気代を払ってないとその数値はありえないからね。

  28. 189 匿名さん

    186
    4LDKです。
    能力は前のと同程度です。
    家で仕事していてPCのため、夏場は24時間エアコンついている感じです。

  29. 190 物件比較中さん

    オール電化の方が断然良いです。

    油の飛び跳ねが少なくなりましたし、掃除が楽ですし、
    なんと言っても、調理時の火災のリスクが極めて低くなります。

  30. 191 ビギナーさん

    オール電化にすると油の飛び跳ねが少なくなる。。。

    ふ〜ん、何で??

  31. 192 匿名さん

    >>191
    そうやっていつも煽るのは貴方の悪い癖ですよ。

  32. 193 物件比較中さん

    >>191

    油の飛び跳ねが少なくなる理由ですが、
    ちいっとは自分で考えたら?

  33. 194 匿名さん

    > 油の飛び跳ねが少なくなる理由ですが、

    一応IH使ってますがわかりません。確かに掃除は楽(当たり前)ですけど。

  34. 195 匿名さん

    うちは、油物のときは新聞紙でふたしちゃいます。
    そうすると飛び跳ねはしませんよ。

  35. 196 ビギナーさん

    >>192-193

    別に煽ってないし、判らないから聞いてるんだよ。
    直火より劣る、中華料理を作らないが理由なのかね。

    まさか「新聞紙で蓋をする」が正解じゃないだろ?

  36. 197 匿名さん

    あと、温度調節が自動でできるよ。
    でも中華料理なら、ガスだね。

  37. 198 匿名さん

    家庭のコンロ程度であれば、IHの方が中華料理はおいしく出来ますね。
    ガス会社もIHの高カロリーに対抗して、
    高カロリーバーナー仕様のコンロ販売したぐらいだから。
    まぁそのおかげで着衣着火などの危険性は増したけどね。

  38. 199 匿名さん

    ガス併用でもIHコンロ使用できるんだけどね。

    逆は不可能。

  39. 200 匿名さん

    じゃあ、ガスコンロよりはIHが優れてるってことですね。

  40. 201 匿名さん

    >199

    なるほど、トイレでも、洋式だけより小便用が別にあった方がいいってことですね。あれば、両方使用できますしね。

  41. 202 匿名さん

    >>196
    貴方いろんな所で煽っているからじゃないですか?
    書き込みの癖がおもいっきり出てますよ。

  42. 203 匿名さん

    >>201
    なるほど、一般家庭では無駄な物てことだな。

  43. 204 匿名さん

    戸建の話でスマソが、ガス併用とオール電化で計算したら やはりオール電化の方が初期投資はかなり高かった。結局 おれの家はオール電化にしたんだが・・・知人が遊びに来ると「ほ〜 IHね 使い勝手良い?」とか聞いてくる。皆さん興味はあるみたいね。

    都内にも益々オール電化の戸建増えるでしょうね。果して電力供給量は大丈夫なのでしょうかね?

  44. 205 入居済み住民さん

    >>204
    電力の需要が逼迫するのは夏場の日中のこと。
    その時間帯はガス併用の住宅でもエアコン使ってますから、同じかと。

    それ以外の時間帯では電力供給に余裕があるので大丈夫でしょう。
    つか、電力会社もその辺はちゃんと考えて、オール電化を売っている。

  45. 206 匿名さん

    そうそう。オール電化契約の場合、夏場の昼間は電力料金がアップするので、
    ガス併用より省エネのインセンティブが働く仕組み。

  46. 207 匿名さん

    料理が趣味なので、中華鍋は是が非でも使いたい。
    道具も色々と買っているので。

  47. 208 入居済み住民さん

    >>207
    プロの料理人みたいに鍋を振る事が出来るヒトにはオール電化はおススメできません。
    従来どおりのガス併用住宅がよろしいかと。

    逆に料理の腕に自信の無い方、共働きで調理時間やあと片付けの時間を短縮したい方にはIHはおススメです。

    まぁ、ヒトそれぞれってトコですね。

  48. 209 匿名さん

    鍋を振るんなら通常のガスコンロも物足りないかもね

  49. 210 匿名さん

    みなさん底が平らな鍋しか使わないんですか?

  50. 211 匿名さん

    収納スペース的に難しいからねぇ

  51. 212 匿名さん

    >>197
    >あと、温度調節が自動でできるよ。

    ガスコンロでも温度調節は自動でできるよ。
    お湯が沸いたら自動消火とか炊飯モードとか。
    タイマー消火とかね。

    ピピッとコンロ最高!!

    IHを絶賛している人って、ピピッとコンロを知らない人なんだろうね。
    IHの長所=ピピッとコンロの機能
    なのになー。

  52. 213 匿名さん

    >>190
    >>193

    オール電化にすると油の飛び跳ねが少なくなるって、どうしてですか?

    「蓋をするから油の飛び跳ねが少なくなる」というのが答えなら
    それは「オール電化にしたから」ではなくて「蓋をしたから」だし

    「温度調節ができるから」というのが答えなら
    「オール電化にしたから」ではなくて「温度調節をしたから」だし

    オール電化が油の飛び跳ねを少なくする理由が思いつきません。

    オール電化は油が飛び跳ねるほどの温度にできない?
    ・・・だったりしたらそりゃ不良品のIH調理器でしょう。

    IHクッキングヒーターによる天ぷら火災が増えているそうですしね。
    火を使っていないから発火しないと思い込んでいる人が多いらしいです。

    油は高温になったら自然発火するってこともメーカーは警告しておかないとねえ。
    メリットばかり宣伝してるから重大な事故に繋がるんだよ。

  53. 214 匿名さん

    排気が少ないし、掃除が楽なので、
    オープンキッチンの場合はIHがいいと思う。

  54. 215 匿名さん

    >>213
    油煙の主成分は水蒸気で、それが油を吸着して上昇気流で拡散します。
    IHはガス燃焼による水蒸気の発生が無い(食材からのみ)し
    上昇気流も弱いから拡散する絶対量も少ないからです。

  55. 216 匿名さん

    私ん家のIH換気扇 サンマ焼いたら煙 全然吸わない。
    部屋の中モクモク。
    (アイランドの形状です。)

    皆さんそんな症状出ます?

  56. 217 匿名さん

    うちはアイランドでガス。
    さすがに多少臭いはリビングまで届きますが、
    煙もくもくなんてないなぁ。
    美しくないと思いガラスのガードすらつけなかったので
    当初は汚れや臭いを心配していたのですが、
    普通に快適ですよ。

    換気扇の不具合では?

  57. 218 匿名さん

    >>216
    ラジエントヒーターに魚焼き器か何かを置いてサンマを焼いているのですか?
    私はIHのグリル使用ですが煙を意識したことすらありません。故障では?

  58. 219 匿名希望

    >>213

    一度IHクッキングヒーターの体験会にでも
    行ってみては如何ですか?
    想像だけでは分からないことがよく分かると
    思いますよ。

    IHクッキングヒーターでの事故が増えてい
    るというのは本当に憂慮すべきです。
    きちんと説明書を読まないと危険があるとい
    うのはガスと変わらないことを、メーカーは
    よく啓蒙すべきですね。

  59. 220 213

    >>215
    >油煙の主成分は水蒸気で、それが油を吸着して上昇気流で拡散します。
    >IHはガス燃焼による水蒸気の発生が無い(食材からのみ)し
    >上昇気流も弱いから拡散する絶対量も少ないからです。

    213さんは、根本的に認識が間違っていますね。

    ガスの場合は上昇気流に乗って、そのまま換気扇に吸い込まれていきます。

    逆にIHの場合は上昇気流にのれず、換気扇にうまく吸い込まれずに拡散するんですよ。
    なので、IHの場合はIH専用の気流を起こす強力な換気扇、または低い位置で換気を行うシステムを導入する必要があります。

    IH専用換気扇というキーワードで検索してみてください。

  60. 221 213

    >213さんは、根本的に認識が間違っていますね。

    >215さん

    に訂正します

  61. 222 213

    >>214
    >排気が少ないし、掃除が楽なので、
    >オープンキッチンの場合はIHがいいと思う。

    逆ですよ。
    オープンキッチンの場合は壁面がないため専用の排気システムを 設置しづらいのでIHはやめたほうが良いでしょう。

  62. 223 匿名さん

    先日、新宿東京ガスのショウルームにガスコンロ(ピピット)とIH(メタル対応)の比較のための料理体験会に行ってきました。

    揚げ物や青菜炒め、トーストや炊飯など色々な体験や
    100万円以上する電磁波測定器での計測など(この数値結果はかなり驚きました)、
    両方を並べて体験するのとカタログ上のイメージでは
    結構違いがあることがわかり、かなり参考になりました。

  63. 224 匿名さん

    >>220

    220さんは認識が甘いですね。大阪大学の研究によれば無風環境では
    IHのほうが上昇気流による散乱がないため換気扇の補修率は高い
    (ほぼ100%)です。一方、横風がある場合は、逆にIHのほうが
    上昇気流が弱いため散乱します。窓開け換気をしている場合は
    別ですが、通常屋内は無風に近い状態なので補修率はIHのほうが
    高いと思います。また業務用のフライヤーでも油の消費量が電気式と
    ガス式ではガス式のほうが遥かに油の消費量が多いですから、拡散
    する油の絶対量も違います。

  64. 225 216

    >>217-218さん
    ご意見ありがとうございます。

    換気扇掃除は三か月に一度はしています。
    今までアジなどをグリルで焼いてもそんなに気にならなかったのですが・・・
    脂身の多い魚を焼く場合だけ煙が出るものだと判断していました。

    IHないしは換気扇の故障なのでしょうかね。
    修理してもらいます。

  65. 226 匿名さん

    >>224
    >別ですが、通常屋内は無風に近い状態なので補修率はIHのほうが

    室内が無風って・・・。大学や研究機関の密室で行う実験結果など当てにならないですね。

    いまどきの一般家庭は、24時間換気や空気清浄機やエアコンなどを使って故意に室内の空気をいつも動かしていますよ。

    >また業務用のフライヤーでも油の消費量が電気式と
    >ガス式ではガス式のほうが遥かに油の消費量が多いですから、拡散
    >する油の絶対量も違います。

    これまた業務用のお話ですか。
    一般家庭には当てはまりませんね。

    ここがマンション掲示板であることをお忘れなく。

  66. 227 匿名さん

    >>226
    まあココでも読んで自分で判断してください。
    まあ問題は屋内風速が0.25m/s以上あるかどうかと思うけど
    気流が体感できない程度であればほぼ無風だと思うよ。

    http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
    http://www.arch.eng.osaka-u.ac.jp/~labo4/research/gyomuyo/gyomuyo.html

  67. 228 227

    >>226
    ちなみに風速0.25mの気流がある場合は、換気回数として50回/時
    以上なので業務用厨房ならともかく一般厨房でこんな風量があるのは
    窓開け換気している場合だけだと思うよ。

  68. 229 匿名さん

    >>227

    24時間換気の風速が載っていました。


    >9. 給気の吹き出しの風速はどのくらいですか? 体感上、気になりませんか?
    >
    > 全熱交換型の場合、給気グリルの給気口真近での風速は1.8m/s程度です。
    >給気口は天井面にあり、人の頭の位置では風速は0.5m/s以下に落ちていますので、体感上問題ありません。
    >必要であれば、給気グリルのルーバーをまわして、吹き出し方向を変えることができます。


    やはり24時間換気のあるマンション内ではIHの方が油が拡散して室内環境が劣化するというということですね。


    そもそも227さんが掲示したURL
    http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
    のタイトルが

    【クリーンさを売りにする電気厨房で環境が劣化している】

    となっていて、電気厨房の方がガス厨房より環境が悪いと明言していましたね。


    >ドアなどを開けたとき急に空気が入ります。そこで横風が発生するわけです。
    >もちろん、人が通ったときにも横風は発生し、捕捉率に影響します。
    >オープンキッチンの場合は特に給排気に気をつけないと大変なことになりますね。

    とも書いてありますし、一般家庭内で無風というのはありえないということですね。

  69. 230 匿名さん

    >>227
    >>228
    風速0.25mや風速0.5mという1m以下の風速ではそもそもヒトは風を体感できませんよ。
    風速2m(〜3m)を超えてやっと風があることを感じるんですからね。

    かといって体感できないから風速ゼロというわけではないんですよ。
    通常の室内では0.25m程度の空気の流れはおきています。

  70. 231 227

    どうやら吸気口がチッキンにある場合はIHだと横風の影響が
    あって補修率がやや落ちるが、そうでない場合はガスとIHでは
    大差が無いようです。

    http://www.kon.arc.musashi-tech.ac.jp/reaserch/musashi/musashi_2005/ka...

  71. 232 入居済み住民さん

    >>229
    年から年中、揚げ物ばかり作っている家庭ならともかく、そもそも住居内で火を焚くという行為が水蒸気の発生その他で建物にダメージを与えるていう点がわからないのですか、あなたは?

  72. 233 匿名さん

    実際、ガスからIHに切り替えたから言えるんだけど
    ガスの時は、2mはなれた冷蔵庫の天板まで、油のべとつきがあり
    年末に必ず掃除してたけど、IHに変えてからべたつきは無くなったよ。
    これって、ガスの方が油が拡散している証拠だよね。

  73. 234 入居済み住民さん

    >>233
    このスレには、ガス屋が常駐してて、実体験に基づいたガスに不利なレポートに対して連中は完全スルーしてるのさw

    ガス万歳っちゅー奴らだから何言っても無駄だよ、残念ながら。
    ガスの良さをアピールするのではなくて、IH等へのネガティブキャンペーンの連続投稿ばかりなんだから、まったく卑屈な連中だよね。

  74. 235 匿名さん

    単純なはなしで申し訳ないです。

    ガスコンロからIHに変わりました。
    結果、良かったです。

  75. 236 匿名さん

    >>232

    蒸気の発生が建物にダメージを与えるというのならお湯を沸かしてお茶を飲むのもやばいんじゃないの?


    >>233

    ガスからIHに変えたときに換気扇も変えました?

    >>234

    ガスに不利なレポートってどこにありました?

  76. 237 匿名さん

    >>236
    >ガスに不利なレポートってどこにありました?

    IHが良かった点の事じゃね?
    自分の長所を言うんではなく相手の短所をせめてばかりって事を
    言ってるんだろうよ。
    (ま、その方が面白いんだろうが)

  77. 238 匿名希望

    「IHの方が拡散する」というのは「説」ばかり。
    「IHの方が汚れない」というのは「実体験」。

  78. 239 227

    真実はおそらくは以下なんでしょうね
    屋内への拡散率    :IH>=ガス
    油煙の発生量     :ガス>>IH
    屋内への拡散量    :ガス>IH

    IHのほうが拡散率はやや高いが、発生量が少ないため
    最終的な拡散量はガスより少ない。

  79. 240 匿名さん

    実体験って、同じキッチンでガスとIH入れ替えて体験したの?

  80. 241 匿名さん

    賃貸アパートからIHの分譲マンションに引っ越して実感したとかだったりして。(笑)

  81. 242 227

    ここはIHの宣伝のページだから話半分だとしても
    IHのほうが飛び散る油の粒子がかなり少ないですね。
    上昇気流が少ない分、拡散する絶対量が少ない=てんぷら鍋に戻る
    ってことかな?

    http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ih_cooking/what_05_oteire_b.h...

  82. 243 匿名さん

    http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
    によると

    屋内への拡散率     :IH>=ガス
    油煙の発生量      :IH==ガス
    換気扇の調理汚染物捕集率:IH<=ガス
    屋内への拡散量     :IH>=ガス

    でしょう。
    一般家庭での空気の流れ(24時間換気稼動時)は風速1.8m(天井付近)〜0.5m(頭の位置)なので。

    換気扇を稼動させればもっと部屋の空気は動くでしょうしね。

    ガスの方がキッチンが汚れると感じている人へ

    換気扇はどこに設置されていますか?
    当然フード型の換気扇ですよね?まさか壁面で羽根が回っているのが見えるような旧式の換気扇ではないですよね?

    となると、換気扇の稼動タイミングが悪いのだと思いますよ。
    ガスの場合は上昇気流に乗ってすぐに天井に到達するので天井設置型のレンジフードをガス使用時は常に使用すればほぼ確実に汚れを捕集することができます。

    IHの場合は上昇気流がないため横風に乗って部屋中に拡散するので、キッチンのみならず部屋中に汚れが分散されます。

    すなわち、ガスの場合は狭い範囲(レンジフード周辺)を汚し、IHの場合はキッチンのみならず部屋全体を広く浅く汚すというわけです。

  83. 244 匿名さん

    >>242
    油を熱すれば油煙が発生するのは当たり前。

    煙となんちゃらは高いところが好き、といわれるように
    油煙は通常なら高いところに行く。

    それでも「換気扇などの油汚れを抑えます」と謳っているのは
    裏を返せば換気扇が油煙(や水蒸気や臭いなど)を吸い取れていないということ。

    換気扇こそ汚れてほしいものなのに換気扇が汚れていないということは他のところが汚れているということでしょう。(部屋を汚さず換気扇のみが汚れるのが理想)

  84. 245 匿名さん

    >242
    http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ih_cooking/what_05_oteire_b.h...

    1mm以上の油の粒ってかなり大きいですよ。
    そのグラフに載っていない1mm以下の油の粒(たとえば0.99mmのもの)はどこへ行ったと思いますか?

    1.換気扇に吸い込まれていった(その場合換気扇が汚れますが)
    2.付着せず横風に載って部屋中を漂っている

  85. 246 227

    >>243〜245
    すごい反応ですね。(同じ人?)

    ここの検証結果の画像を見ると油煙の発生する絶対量が
    明らかにガスのほうが多量にみえるけど・・・
    油煙の主成分は油と水蒸気だから、水蒸気が少ない分IHの
    ほうが絶対量が少ないんじゃないの?
    電気加熱式のほうがガス式より油の消費量が少ないのは、事実の
    ようだからガスのほうが室内への油の放出量が多いんじゃない?
    結局は油煙の大部分はテンプラ鍋に戻るってことでしょう。

    http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20070730/510223/

  86. 247 匿名さん

    調理して思うのはIHの方がレンジ周りに油やら汚れやらが飛び
    散った後が多い。。。
    でも掃除のしやすさから(フラットだから)ガスコンロよりは楽。

    空気中よりレンジ周りに落ちる油の方がおおいからガスよりきれいに
    見えるんじゃないかな?

    ちなみに換気扇の汚れ的にはあんまりかわんないように思えるけど
    きれいにする頻度がコンロとかと比べて少ないから良くわからない。

  87. 248 匿名さん

    東京電力と東京ガスの人が口論してるみたいですね(笑

    うちは電気・ガス併用マンションのタワーですが、入居時にガスかIHか選択可能でした。3割程度がIHを選択したようです。

    うちはガスですが、IHも悪くないと思っている人は意外と多いんだなって思いました。

  88. 249 入居済み住民さん

    私はオール電化マンションに住んでいるが、別に必死になってオール電化の利点を叫ぶ気は無い。
    つか、何にでも長所と短所がある。
    で、ガス派のヒトはなんか必死になってるけど、IHクッキングヒーターは電気ガス併用住宅でも使う事できるのに、なんでコンロVSクッキングヒーターな話題ばからなの?
    たとえば、エコジョーズVSエコキュートとかの話題になんでならないの?

  89. 250 227

    あとはIHは揚げ物や煮物は得意だけど盛大に油煙を上げるような中華料理
    (炒め物)はイマイチであまり作らなくなるから、そうゆう理由も
    あるかもしれないですね。

  90. 251 匿名さん

    >>250
    そりゃ求めるレベルによるだろうな。
    一般主婦はどっちでも頻度はかわらんだろうよ。
    (火力云々で炒め物をさける人はそんなにいないんじゃない?)

  91. 252 入居済み住民さん

    ウチでは野菜炒めや八宝菜、酢豚などをよく作ります。
    あ、ウチはオール電化です。

    後片付けがラクなのでガスコンロ時代よりも油ものを作る回数が増えました。

  92. 253 匿名さん

    ガスは空気が汚れる

    っていうのを油汚れが拡散するからだと勘違いしているIHユーザーがいるからいけないんじゃないの?
    ガスは燃焼なので酸素を消費し二酸化炭素を発生させる(換気が不十分だと一酸化炭素を発生させる)ってだけでしょ?

    IHの利点は酸素を消費しないこと
    ガスの欠点は換気が不十分だと一酸化炭素中毒を起こす恐れがあること

    IHもガスも火災をおこす危険性は大差ないし、油汚れの差も大差ない。

  93. 254 匿名さん

    >IHもガスも火災をおこす危険性は大差ないし、油汚れの差も大差ない。

    ガス=火 火特有の火災はIHには無い。
    この差は大きいよ。

    IHは、換気扇以外、レンジ周りの限られた所しか油汚れは無いが
    ガスの場合、換気扇以外の周辺も油がべとつく事になる。
    どちらが掃除が楽かは明白である。

  94. 255 匿名

    IHの電磁波すごいですよ。

  95. 256 匿名さん

    オール電化であってもガス併用であっても、
    物件の価値に差が出るものでもなし、
    不動産のなかではそんなちっぽけな話。
    なのによくここまで続くね〜

  96. 257 匿名さん

    火特有の火災ってなんだ???

    てんぷら油から引火??
    温度が一定以上になればIHでもなんでも引火しますよ。


    IHとガスとで調理台周りの掃除のしやすさは歴然。比べるまでもない。
    でもそれ以外はそれとは別でしょ。換気扇とか、周りのタイルとか。

  97. 258 入居済み住民さん

    >温度が一定以上になればIHでもなんでも引火しますよ。

    もちろんね。
    でもIHで揚げ物を作る時は油の温度を一定に保ってますから、引火の心配はありません。
    それにひきかえガスは火加減を誤ると油の温度が上昇し発火点に達して油が発火する可能性があります。

    どう考えても安全性ではIHの方が上ですよん

    あ、ガス派が大好きなピピットコンロとかいうやつ、あれはどう見てもIHの対抗で作ったものですね

    つまり 本命=IH 対抗=ガス

  98. 259 匿名さん

    着衣着火も大きい要因の一つ。
    死亡事故だけでも年間100人以上だと言う事。
    高齢者は、ガスの炎は見えにくいって言うし、気をつけないとね。

  99. 260 匿名さん

    >258
    >でもIHで揚げ物を作る時は油の温度を一定に保ってますから、引火の心
    >配はありません。
    >それにひきかえガスは火加減を誤ると油の温度が上昇し発火点に達して
    >油が発火する可能性があります。

    だからさ、何度も言ってるけど、なんでIHに対抗するガスのコンロを20世紀を代表するような超古い代物のガスコンロで比較するのよ?

    今どきのガスコンロは自動で火力調節を行って一定の温度を保てるんですってば。

    ピピッとコンロとかしらないの?

    IHユーザーの情報収集能力の低さを露呈してることに気づかないのかな?

    天ぷら火災もIHユーザーが火のないところに煙は立たないと勘違いしているせいでIHユーザーのお宅で増えているんですよ。

    ひとまずここでも読んで少しは勉強してみたら?

    http://home.tokyo-gas.co.jp/living/hikaku/qa/conro/

  100. 261 匿名さん

    >ピピッとコンロとかしらないの?
    >IHユーザーの情報収集能力の低さを露呈してることに気づかないのかな?

    258さんの文章、ちゃんと読み直した方がいいのでは?

  101. by 管理担当
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