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戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
なんだか訳のわからん理屈をこねている人が一握りいるようですが、
オール電化がどんどん増えていることは厳然たる事実です。
事実を直視しないと判断を誤りますよ。
>並以上の物件には誰一人住んでいないということがわかった
私の部屋は7000万程度ですが、同じマンションに億越えの部屋も二桁
あります。並以上になりませんか?
>160
インフラを一つにまとめられる利点も大きいよ。
非常時のリスク回避といっても、ガスだけきていてもね。
>IHと電気温水器で我慢できるのであればね。
オール電化にした大半の人は満足していますよ。
我慢すると言う発想自体、固定観念の塊に過ぎず、
知らない、理解できず、批判を繰り返すんだね。
オール電化が増えたおかげで、ガス業界も危機感を覚え
高効率の給湯器、お得な料金プランを打ち出してきている。
競争があるので企業は努力しその恩恵を消費者が受ける。
むしろ、インフラが整った都市部の方が競争が盛んになって
欲しいものですが首都圏は蔓延的な電力不足ですからね。
早く解消して欲しいものです。
地方では個人業者には力が無く、料金の引き上げ、
中には3割上げている所もありますからね。
これじゃ、消費者にとってはマイナスになるだけですよ。
>164
インフラをまとめる利点って何ですか?
リスク分散の利点は沢山あると思うけど。
確かに、都市ガスが無い地域のオール電化は
メリット大きいみたいですね。
コンロもIHが普及したとたんに
性能上がりましたし競争も大賛成。
>>165
リスク分散はわかるけど、ガスはこなくても生活できるけど、電気と上下水道は必須。
大停電時はガス併用もオール電化もさほど暮らしの差はない。
なぜならガスを使った冷暖房、給湯は停電時には使えないからです。
たぶんガスレンジ、ガスオーブンも使えません。最近のは100Vの電源が必要なものが多いですし、換気もしにくいですからね。
ガスが何らかの事情で供給がストップしたらガス併用住宅は悲惨。
給湯、調理ができません。もしかしたら冷暖房もできないかもしれませんね。
おきてほしくない状況ですが万が一はどちらを選びますか?
>167
ガスレンジは火をつけるだけならば
電気が止まっても使えますよ。
過熱防止機能だとかオーブン機能は
使えないですけど。
また全自動風呂は使えないけれど
お湯は出るし貯める事もできますよ。
ガスが地震などの災害以外で止まる可能性は
ほぼ0ですが、電気は供給不足などで
通常時でも可能性0では無いですよね。
料金についても、石油の高騰(ガスの倍くらいのベース)
原子力発電所の更新(分解)時の今だ手当てがついていない
高額な料金問題等々あるので、今後、ガスに比べて
電気料金が高騰する可能性だって高いですよね。
ガス併用で万が一ガス代のみ高騰したならば
IHコンロに変更もできますがガス管無い
オール電化マンションでガスを使用する事は
不可能ですよね、どちらがリスク高いと思いますか?
オール電化はガスの使用は不可能。
ガス併用は電気も使えるしオール電化化も容易。
リスクの分散と言う意味で
ガスのが優れてるのは間違いないよ。
私は、リスク分散より、オーブンの火力や床暖房の早さだと思うけどな。
>>168
IHの性能と同等のガスレンジでは火はつけれないのでは?
つけれたとしても、換気扇が回らなければね。
緊急時であれば、カセットコンロで十分では。持ち運び出来るし。
電池式じゃあるまいし、今時、全自動風呂機能のついた
ガス給湯器は電気が無ければお湯出ないじゃないですか?
電気給湯器はタンクに溜まっているお湯は使えますので、
2日間は十分、使えますよ。
停電時困るのは併用も同じ事、ガスが止まっても、
オール電化は困りません。同じことです。
発電にはLNGも使っています。他の発電が駄目であれば
おのずと、LNG使用が増えます。
ガス会社より電力会社の方がLNG調達能力は優れています。
結果、ガス代も高騰するでしょうね。
ガスはガスのみです。
発電は、リスク分散のかたまりみたいなものですからね。
どちらが、有利かは明白ではないでしょうか。
もういいんじゃない?
メリットを感じて、それをマンション選択において
優先したい人はオール電化。
都心ハイグレードがいい人は併用で。
経済力も価値観も全くちがうんだから。
だから、前からもういいって言ってるじゃん。
一部の人しか買えない、超高額物件出してきて、
一般の人には縁遠い話を長々してもね。
意味無いっしょ。
でも、また現れるんだろうね、都心君。
>>168
最近のガス機器見たことないでしょう?給湯のみできると書いてあるけどそれは無理です。100Vが来ていないと給湯はできません。
昔の台所の瞬間湯沸かし器なら給湯できるかもしれませんが、いまどきのマンションでそれはないでしょうからね。
結局商用電力がこないとガス併用もオール電化も暮らしは成り立たないということです。
だいたいマンションなんて電気がこないと屋上タンクに
水が供給できなくなるからガスに火がついても生活不可能でしょ。
(エレベータも止まるし・・・)電気、ガス、水道全てが揃って初めて
生活できるのがマンションなんだから災害があったら住民そろって
避難所へ行くしかないんじゃないの?
阪神大震災その他の都市災害で、ライフラインのうち一番復旧の遅いのがガスでした。電気は比較的早いうちに復旧しましたよん。
ガスに火がついたのは、でんきや水道が復旧してずいぶん経ってからでした。
災害にあってるのにお湯が出なきゃダメというのものんきな話ですな。
とりあえず水さえ出れば何とでもなるのでは?
で、結局ガスをやめてオール電化にすると、快適なの?それともコストが下がるの?どっち?
>>178さん
関西でオール電化マンション(3LDK)に住んでいる者です。
ガスのある友人宅と比べると「快適さ」は似たり寄ったり。
ただIHクッキングヒーターは掃除がラクです。
しかし何よりいいのは経済的なメリット。
古い領収書などは残してないのでうる覚えですが、一昨年の夏は(2DK賃貸でしたが)電気代1万プラスガス代4千くらい払っていたと記憶する。
今年の夏は電気代11千円弱だったから4千円くらい節約になっている勘定。
因みに関西電力エリアではオール電化にすると電気代が割引になるんです。
あ、電気代が安くなった要因はエアコンや冷蔵庫を買い換えて省エネタイプにしたのもあるかも知れません。
>180
>あ、電気代が安くなった要因はエアコンや冷蔵庫を買い換えて省エネタイ
>プにしたのもあるかも知れません。
他にも、建物自体の断熱性、日当たり、通気性云々、いろんな要因があるので、一概に「下がった」とは言えないですよね。
うちも関西で、3LDKから4LDKからの引越しで、家電は変わらず
前は賃貸だけど、分譲貸しで24時間換気があったので、機密性は良好
でした。部屋が広くなったけど、それでも夏場5000円、冬場9000円、
1年で80000円ぐらい、前よりか節約出来てますよ。
あと、ポイントカードでポイントが溜まるのがうれしいですね。
>夏場5000円、冬場9000円
ガス+電気ではこのレベルにはとても収まりませんね。
基本料金だけでも結構いっちゃいますからね。
それにしても夏の5000円てのはオドロキです。
うちは併用ですが、各部屋の13年前のエアコンを総入れ替えしたら
電気代3〜5,000円くらい安くなりましたよ。
186
4LDKです。
能力は前のと同程度です。
家で仕事していてPCのため、夏場は24時間エアコンついている感じです。
オール電化の方が断然良いです。
油の飛び跳ねが少なくなりましたし、掃除が楽ですし、
なんと言っても、調理時の火災のリスクが極めて低くなります。
オール電化にすると油の飛び跳ねが少なくなる。。。
ふ〜ん、何で??
> 油の飛び跳ねが少なくなる理由ですが、
一応IH使ってますがわかりません。確かに掃除は楽(当たり前)ですけど。
うちは、油物のときは新聞紙でふたしちゃいます。
そうすると飛び跳ねはしませんよ。
あと、温度調節が自動でできるよ。
でも中華料理なら、ガスだね。
家庭のコンロ程度であれば、IHの方が中華料理はおいしく出来ますね。
ガス会社もIHの高カロリーに対抗して、
高カロリーバーナー仕様のコンロ販売したぐらいだから。
まぁそのおかげで着衣着火などの危険性は増したけどね。
ガス併用でもIHコンロ使用できるんだけどね。
逆は不可能。
じゃあ、ガスコンロよりはIHが優れてるってことですね。
戸建の話でスマソが、ガス併用とオール電化で計算したら やはりオール電化の方が初期投資はかなり高かった。結局 おれの家はオール電化にしたんだが・・・知人が遊びに来ると「ほ〜 IHね 使い勝手良い?」とか聞いてくる。皆さん興味はあるみたいね。
都内にも益々オール電化の戸建増えるでしょうね。果して電力供給量は大丈夫なのでしょうかね?
>>204
電力の需要が逼迫するのは夏場の日中のこと。
その時間帯はガス併用の住宅でもエアコン使ってますから、同じかと。
それ以外の時間帯では電力供給に余裕があるので大丈夫でしょう。
つか、電力会社もその辺はちゃんと考えて、オール電化を売っている。
そうそう。オール電化契約の場合、夏場の昼間は電力料金がアップするので、
ガス併用より省エネのインセンティブが働く仕組み。
料理が趣味なので、中華鍋は是が非でも使いたい。
道具も色々と買っているので。
>>207
プロの料理人みたいに鍋を振る事が出来るヒトにはオール電化はおススメできません。
従来どおりのガス併用住宅がよろしいかと。
逆に料理の腕に自信の無い方、共働きで調理時間やあと片付けの時間を短縮したい方にはIHはおススメです。
まぁ、ヒトそれぞれってトコですね。
鍋を振るんなら通常のガスコンロも物足りないかもね
みなさん底が平らな鍋しか使わないんですか?
収納スペース的に難しいからねぇ
>>197
>あと、温度調節が自動でできるよ。
ガスコンロでも温度調節は自動でできるよ。
お湯が沸いたら自動消火とか炊飯モードとか。
タイマー消火とかね。
ピピッとコンロ最高!!
IHを絶賛している人って、ピピッとコンロを知らない人なんだろうね。
IHの長所=ピピッとコンロの機能
なのになー。
>>190
>>193
オール電化にすると油の飛び跳ねが少なくなるって、どうしてですか?
「蓋をするから油の飛び跳ねが少なくなる」というのが答えなら
それは「オール電化にしたから」ではなくて「蓋をしたから」だし
「温度調節ができるから」というのが答えなら
「オール電化にしたから」ではなくて「温度調節をしたから」だし
オール電化が油の飛び跳ねを少なくする理由が思いつきません。
オール電化は油が飛び跳ねるほどの温度にできない?
・・・だったりしたらそりゃ不良品のIH調理器でしょう。
IHクッキングヒーターによる天ぷら火災が増えているそうですしね。
火を使っていないから発火しないと思い込んでいる人が多いらしいです。
油は高温になったら自然発火するってこともメーカーは警告しておかないとねえ。
メリットばかり宣伝してるから重大な事故に繋がるんだよ。
排気が少ないし、掃除が楽なので、
オープンキッチンの場合はIHがいいと思う。
私ん家のIH換気扇 サンマ焼いたら煙 全然吸わない。
部屋の中モクモク。
(アイランドの形状です。)
皆さんそんな症状出ます?
うちはアイランドでガス。
さすがに多少臭いはリビングまで届きますが、
煙もくもくなんてないなぁ。
美しくないと思いガラスのガードすらつけなかったので
当初は汚れや臭いを心配していたのですが、
普通に快適ですよ。
換気扇の不具合では?
>>213
一度IHクッキングヒーターの体験会にでも
行ってみては如何ですか?
想像だけでは分からないことがよく分かると
思いますよ。
IHクッキングヒーターでの事故が増えてい
るというのは本当に憂慮すべきです。
きちんと説明書を読まないと危険があるとい
うのはガスと変わらないことを、メーカーは
よく啓蒙すべきですね。
>>215
>油煙の主成分は水蒸気で、それが油を吸着して上昇気流で拡散します。
>IHはガス燃焼による水蒸気の発生が無い(食材からのみ)し
>上昇気流も弱いから拡散する絶対量も少ないからです。
213さんは、根本的に認識が間違っていますね。
ガスの場合は上昇気流に乗って、そのまま換気扇に吸い込まれていきます。
逆にIHの場合は上昇気流にのれず、換気扇にうまく吸い込まれずに拡散するんですよ。
なので、IHの場合はIH専用の気流を起こす強力な換気扇、または低い位置で換気を行うシステムを導入する必要があります。
IH専用換気扇というキーワードで検索してみてください。
>>214
>排気が少ないし、掃除が楽なので、
>オープンキッチンの場合はIHがいいと思う。
逆ですよ。
オープンキッチンの場合は壁面がないため専用の排気システムを 設置しづらいのでIHはやめたほうが良いでしょう。
先日、新宿東京ガスのショウルームにガスコンロ(ピピット)とIH(メタル対応)の比較のための料理体験会に行ってきました。
揚げ物や青菜炒め、トーストや炊飯など色々な体験や
100万円以上する電磁波測定器での計測など(この数値結果はかなり驚きました)、
両方を並べて体験するのとカタログ上のイメージでは
結構違いがあることがわかり、かなり参考になりました。
>>220
220さんは認識が甘いですね。大阪大学の研究によれば無風環境では
IHのほうが上昇気流による散乱がないため換気扇の補修率は高い
(ほぼ100%)です。一方、横風がある場合は、逆にIHのほうが
上昇気流が弱いため散乱します。窓開け換気をしている場合は
別ですが、通常屋内は無風に近い状態なので補修率はIHのほうが
高いと思います。また業務用のフライヤーでも油の消費量が電気式と
ガス式ではガス式のほうが遥かに油の消費量が多いですから、拡散
する油の絶対量も違います。
>>217-218さん
ご意見ありがとうございます。
換気扇掃除は三か月に一度はしています。
今までアジなどをグリルで焼いてもそんなに気にならなかったのですが・・・
脂身の多い魚を焼く場合だけ煙が出るものだと判断していました。
IHないしは換気扇の故障なのでしょうかね。
修理してもらいます。
>>224
>別ですが、通常屋内は無風に近い状態なので補修率はIHのほうが
室内が無風って・・・。大学や研究機関の密室で行う実験結果など当てにならないですね。
いまどきの一般家庭は、24時間換気や空気清浄機やエアコンなどを使って故意に室内の空気をいつも動かしていますよ。
>また業務用のフライヤーでも油の消費量が電気式と
>ガス式ではガス式のほうが遥かに油の消費量が多いですから、拡散
>する油の絶対量も違います。
これまた業務用のお話ですか。
一般家庭には当てはまりませんね。
ここがマンション掲示板であることをお忘れなく。
>>226
まあココでも読んで自分で判断してください。
まあ問題は屋内風速が0.25m/s以上あるかどうかと思うけど
気流が体感できない程度であればほぼ無風だと思うよ。
http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
http://www.arch.eng.osaka-u.ac.jp/~labo4/research/gyomuyo/gyomuyo.html
>>227
24時間換気の風速が載っていました。
>9. 給気の吹き出しの風速はどのくらいですか? 体感上、気になりませんか?
>
> 全熱交換型の場合、給気グリルの給気口真近での風速は1.8m/s程度です。
>給気口は天井面にあり、人の頭の位置では風速は0.5m/s以下に落ちていますので、体感上問題ありません。
>必要であれば、給気グリルのルーバーをまわして、吹き出し方向を変えることができます。
やはり24時間換気のあるマンション内ではIHの方が油が拡散して室内環境が劣化するというということですね。
そもそも227さんが掲示したURL
http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
のタイトルが
【クリーンさを売りにする電気厨房で環境が劣化している】
となっていて、電気厨房の方がガス厨房より環境が悪いと明言していましたね。
>ドアなどを開けたとき急に空気が入ります。そこで横風が発生するわけです。
>もちろん、人が通ったときにも横風は発生し、捕捉率に影響します。
>オープンキッチンの場合は特に給排気に気をつけないと大変なことになりますね。
とも書いてありますし、一般家庭内で無風というのはありえないということですね。
どうやら吸気口がチッキンにある場合はIHだと横風の影響が
あって補修率がやや落ちるが、そうでない場合はガスとIHでは
大差が無いようです。
http://www.kon.arc.musashi-tech.ac.jp/reaserch/musashi/musashi_2005/ka...
>>229
年から年中、揚げ物ばかり作っている家庭ならともかく、そもそも住居内で火を焚くという行為が水蒸気の発生その他で建物にダメージを与えるていう点がわからないのですか、あなたは?
実際、ガスからIHに切り替えたから言えるんだけど
ガスの時は、2mはなれた冷蔵庫の天板まで、油のべとつきがあり
年末に必ず掃除してたけど、IHに変えてからべたつきは無くなったよ。
これって、ガスの方が油が拡散している証拠だよね。
>>233
このスレには、ガス屋が常駐してて、実体験に基づいたガスに不利なレポートに対して連中は完全スルーしてるのさw
ガス万歳っちゅー奴らだから何言っても無駄だよ、残念ながら。
ガスの良さをアピールするのではなくて、IH等へのネガティブキャンペーンの連続投稿ばかりなんだから、まったく卑屈な連中だよね。
単純なはなしで申し訳ないです。
ガスコンロからIHに変わりました。
結果、良かったです。
>>236
>ガスに不利なレポートってどこにありました?
IHが良かった点の事じゃね?
自分の長所を言うんではなく相手の短所をせめてばかりって事を
言ってるんだろうよ。
(ま、その方が面白いんだろうが)
「IHの方が拡散する」というのは「説」ばかり。
「IHの方が汚れない」というのは「実体験」。
真実はおそらくは以下なんでしょうね
屋内への拡散率 :IH>=ガス
油煙の発生量 :ガス>>IH
屋内への拡散量 :ガス>IH
IHのほうが拡散率はやや高いが、発生量が少ないため
最終的な拡散量はガスより少ない。
実体験って、同じキッチンでガスとIH入れ替えて体験したの?
賃貸アパートからIHの分譲マンションに引っ越して実感したとかだったりして。(笑)
ここはIHの宣伝のページだから話半分だとしても
IHのほうが飛び散る油の粒子がかなり少ないですね。
上昇気流が少ない分、拡散する絶対量が少ない=てんぷら鍋に戻る
ってことかな?
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ih_cooking/what_05_oteire_b.h...
http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
によると
屋内への拡散率 :IH>=ガス
油煙の発生量 :IH==ガス
換気扇の調理汚染物捕集率:IH<=ガス
屋内への拡散量 :IH>=ガス
でしょう。
一般家庭での空気の流れ(24時間換気稼動時)は風速1.8m(天井付近)〜0.5m(頭の位置)なので。
換気扇を稼動させればもっと部屋の空気は動くでしょうしね。
ガスの方がキッチンが汚れると感じている人へ
換気扇はどこに設置されていますか?
当然フード型の換気扇ですよね?まさか壁面で羽根が回っているのが見えるような旧式の換気扇ではないですよね?
となると、換気扇の稼動タイミングが悪いのだと思いますよ。
ガスの場合は上昇気流に乗ってすぐに天井に到達するので天井設置型のレンジフードをガス使用時は常に使用すればほぼ確実に汚れを捕集することができます。
IHの場合は上昇気流がないため横風に乗って部屋中に拡散するので、キッチンのみならず部屋中に汚れが分散されます。
すなわち、ガスの場合は狭い範囲(レンジフード周辺)を汚し、IHの場合はキッチンのみならず部屋全体を広く浅く汚すというわけです。
>>242
油を熱すれば油煙が発生するのは当たり前。
煙となんちゃらは高いところが好き、といわれるように
油煙は通常なら高いところに行く。
それでも「換気扇などの油汚れを抑えます」と謳っているのは
裏を返せば換気扇が油煙(や水蒸気や臭いなど)を吸い取れていないということ。
換気扇こそ汚れてほしいものなのに換気扇が汚れていないということは他のところが汚れているということでしょう。(部屋を汚さず換気扇のみが汚れるのが理想)
>242
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ih_cooking/what_05_oteire_b.h...
1mm以上の油の粒ってかなり大きいですよ。
そのグラフに載っていない1mm以下の油の粒(たとえば0.99mmのもの)はどこへ行ったと思いますか?
1.換気扇に吸い込まれていった(その場合換気扇が汚れますが)
2.付着せず横風に載って部屋中を漂っている
>>243〜245
すごい反応ですね。(同じ人?)
ここの検証結果の画像を見ると油煙の発生する絶対量が
明らかにガスのほうが多量にみえるけど・・・
油煙の主成分は油と水蒸気だから、水蒸気が少ない分IHの
ほうが絶対量が少ないんじゃないの?
電気加熱式のほうがガス式より油の消費量が少ないのは、事実の
ようだからガスのほうが室内への油の放出量が多いんじゃない?
結局は油煙の大部分はテンプラ鍋に戻るってことでしょう。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20070730/510223/
調理して思うのはIHの方がレンジ周りに油やら汚れやらが飛び
散った後が多い。。。
でも掃除のしやすさから(フラットだから)ガスコンロよりは楽。
空気中よりレンジ周りに落ちる油の方がおおいからガスよりきれいに
見えるんじゃないかな?
ちなみに換気扇の汚れ的にはあんまりかわんないように思えるけど
きれいにする頻度がコンロとかと比べて少ないから良くわからない。
東京電力と東京ガスの人が口論してるみたいですね(笑
うちは電気・ガス併用マンションのタワーですが、入居時にガスかIHか選択可能でした。3割程度がIHを選択したようです。
うちはガスですが、IHも悪くないと思っている人は意外と多いんだなって思いました。
私はオール電化マンションに住んでいるが、別に必死になってオール電化の利点を叫ぶ気は無い。
つか、何にでも長所と短所がある。
で、ガス派のヒトはなんか必死になってるけど、IHクッキングヒーターは電気ガス併用住宅でも使う事できるのに、なんでコンロVSクッキングヒーターな話題ばからなの?
たとえば、エコジョーズVSエコキュートとかの話題になんでならないの?
あとはIHは揚げ物や煮物は得意だけど盛大に油煙を上げるような中華料理
(炒め物)はイマイチであまり作らなくなるから、そうゆう理由も
あるかもしれないですね。
ウチでは野菜炒めや八宝菜、酢豚などをよく作ります。
あ、ウチはオール電化です。
後片付けがラクなのでガスコンロ時代よりも油ものを作る回数が増えました。
ガスは空気が汚れる
っていうのを油汚れが拡散するからだと勘違いしているIHユーザーがいるからいけないんじゃないの?
ガスは燃焼なので酸素を消費し二酸化炭素を発生させる(換気が不十分だと一酸化炭素を発生させる)ってだけでしょ?
IHの利点は酸素を消費しないこと
ガスの欠点は換気が不十分だと一酸化炭素中毒を起こす恐れがあること
IHもガスも火災をおこす危険性は大差ないし、油汚れの差も大差ない。
>IHもガスも火災をおこす危険性は大差ないし、油汚れの差も大差ない。
ガス=火 火特有の火災はIHには無い。
この差は大きいよ。
IHは、換気扇以外、レンジ周りの限られた所しか油汚れは無いが
ガスの場合、換気扇以外の周辺も油がべとつく事になる。
どちらが掃除が楽かは明白である。
IHの電磁波すごいですよ。
オール電化であってもガス併用であっても、
物件の価値に差が出るものでもなし、
不動産のなかではそんなちっぽけな話。
なのによくここまで続くね〜
火特有の火災ってなんだ???
てんぷら油から引火??
温度が一定以上になればIHでもなんでも引火しますよ。
IHとガスとで調理台周りの掃除のしやすさは歴然。比べるまでもない。
でもそれ以外はそれとは別でしょ。換気扇とか、周りのタイルとか。
>温度が一定以上になればIHでもなんでも引火しますよ。
もちろんね。
でもIHで揚げ物を作る時は油の温度を一定に保ってますから、引火の心配はありません。
それにひきかえガスは火加減を誤ると油の温度が上昇し発火点に達して油が発火する可能性があります。
どう考えても安全性ではIHの方が上ですよん
あ、ガス派が大好きなピピットコンロとかいうやつ、あれはどう見てもIHの対抗で作ったものですね
つまり 本命=IH 対抗=ガス
着衣着火も大きい要因の一つ。
死亡事故だけでも年間100人以上だと言う事。
高齢者は、ガスの炎は見えにくいって言うし、気をつけないとね。
>258
>でもIHで揚げ物を作る時は油の温度を一定に保ってますから、引火の心
>配はありません。
>それにひきかえガスは火加減を誤ると油の温度が上昇し発火点に達して
>油が発火する可能性があります。
だからさ、何度も言ってるけど、なんでIHに対抗するガスのコンロを20世紀を代表するような超古い代物のガスコンロで比較するのよ?
今どきのガスコンロは自動で火力調節を行って一定の温度を保てるんですってば。
ピピッとコンロとかしらないの?
IHユーザーの情報収集能力の低さを露呈してることに気づかないのかな?
天ぷら火災もIHユーザーが火のないところに煙は立たないと勘違いしているせいでIHユーザーのお宅で増えているんですよ。
ひとまずここでも読んで少しは勉強してみたら?
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/hikaku/qa/conro/
>ピピッとコンロとかしらないの?
>IHユーザーの情報収集能力の低さを露呈してることに気づかないのかな?
258さんの文章、ちゃんと読み直した方がいいのでは?