なんでも雑談「うつについて教えてください」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. うつについて教えてください
  • 掲示板
匿名はん [更新日時] 2024-10-30 08:28:16

職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。

実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?

私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。

[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

うつについて教えてください

1. 401 匿名さん

鬱病で休職する人のことを羨ましがる人達がいますが、
    復帰の際にそれなりの減俸処置が行われているはずです。
    その後の昇進にも影響しますよ。

2. 402 大手企業サラリーマンさん

>昇進にも影響しますよ。
    今時はそんな意欲のある奴いないらしいよ。

3. 403 匿名さん

本当のつらさわかってないのに、見掛けだけで言わないで!
    うつと診断されたって、変動があるし、そうなる人っていうのはいわゆる生真面目な人が多いんだよ。
    社員の集まりの飲み会にも、「でなければいけないなあ…。」出るからには、場に合わせないといけないし…と、楽しめていないんだよね。
    皆と別れてから、ドッと疲れが出てくるという事も、全然感じていやしないでしょう?
    身体は辛いし(生理的に)、自分で気分の変動を調節できるわけでもないし、まあなってみないと、どの病気もそうですが、その辛さはわからないものなんですよ。
    なので、見かけやうわさで、言われるのが一番辛いんです。

4. 404 匿名はん

まっ仕事上では他人だしね、割り切って分かる必要ないかもね。

5. 405 契約済みさん

仕事に対し、クソまじめ、周りに対し無理に協調をとろうとしたから、ウツになった。1ヶ月間休職し、復職したときの廻りの目の嫌らしさを実感した。でも、それを気にしていたらメゲてしまう。人は人、自分は自分。自分に良い人生を送ろうではないか。
    飲み会など、気が向かねばキャンセルだよ。

6. 406 匿名はん

うつは、一切病院では直りません。仮によくなったとしても一時的です。
    100%霊的障害が原因です。霊的なことを解消しな限り直りません。
    転落事故する人が頭から落ちる人は本人の意思で
    足から落ちるのは、霊的に引っぱれています。
    信じる、信じないは勝手です。

7. 407 匿名さん

406、病で真剣に悩んでいる人に対して、いい加減なことを
    今後一切、口に出さないで下さい。
    ここは匿名サイトですから、投稿は自由です。
    しかし、あなたの投稿は、あまりにも悪質過ぎます。
    ご自分で思うのは自由です。
    良心のかけらが少しでもあるのなら、心の病で苦しんでいる方を
    苦しませることは、一切止めてください。
    病で苦しんでいる方を不安に陥れるような投稿は、私は許しませんよ。

私は専門家ではありませんが、うつ病を克服しました。
    5年、かかりました。
    日常生活、普通に送る事ができています。

うつ病は、脳の中のセロトニンと言う成分が、ぽたぽたと落ちてしまうため、抗うつ剤を服用して補充します。
    うつ病を治すために必要なこと。

①、ゆっくり静養すること。
    ②、病院をきちんと受診し、薬をきちんと服用すること。

以上です。この2つを守れば必ずうつ病は完治します。
    それには必要なことがあります。
    家族、周りの理解、協力が欠かせません。

家族、周りの人は「がんばって」と言う言葉を絶対に口に出しては
    いけません。
    うつには、波があります。
    鬱状態のひどい時は、悪い事しか考えられなくなります。
    周りから、「がんばって」と言われると、
    「がんばっているのに、これ以上どうがんばれって言うの?」
    そう取ります。
    周りは、そっと見守っていて下さい。
    誰も頼る人がいなくて、食事も満足に取ることができない人は、
    主治医と相談し、入院すると良いと思います。
    お仕事を持っている方は、休職してください。
    無理をすると、こじれます。
    いずれも必ず、主治医と相談してください。

うつ病は、何に対しても、やる気が起きない、
    今まで当たり前の様ににできた事ができなくなる、
    気力がわかない、眠れない、食欲がない・・・
    それが一ヶ月以上、続くようであれば気軽に病院の扉を
    ノックして下さい。
    精神科の門が重い様なら、心療内科があります。
    一ヶ月位のうちに受診すれば、治りも早いです。
    早期発見に繋がります。
    私の様にこじらせてしまう方が一人でも少なくなる様に、
    願うばかりです。

くどいようですが、もう一度、言います。
    うつ病は、「心の風邪」と言われている、病です。
    風邪を引いたら、薬を飲めば治ります。
    うつ病も、必ず治ります。
    悪い事は続きません。
    今は苦しくても、「生きてて良かった。」
    その日が必ずやって来ます。

がんばらなっくて、良いんですよ。
    今は、ゆっくり休みましょう。
    無理しないようにね。
    心から笑える日が必ずやってきますよ。

8. 408 匿名さん

静養、薬は勿論、ストレス原因の解決が必要です。
    じゃないとひきずるし、繰り返します。
    私は病院での投薬の他カウンセリングや周囲の理解と支えで立ち直りました。
    信頼出来る人を作る事も必要だし、適度な運動や生活面の改善も必要だと思います。

9. 409 匿名さん

407です。
    所々に誤字脱字、失礼しました。
    長文失礼しました。

10. 410 匿名さん

アメリカでは心療内科が大流行。もちろん鬱病はポピュラー。
    日本もいろんな面でアメリカナイズされてストレス充満社会になってるから、今後も鬱病は増える一方だろう。
    階級社会の欧州はアメリカと比較して鬱病が少ない。チャンスも少ないかわりにストレスも少ない。
    さて、どっちをとるか・・・

11. 411 匿名はん

知り合いが霊的うつでした。病院を行くのはやめました。薬のリスクのほうが恐ろしいことがわかり薬はやめた。霊的障害を知り完全復活です。こんなこともあるんだと家族は今では普通の生活をされています。

12. 412 匿名さん

>>411
    それは鬱じゃないね。鬱は心の病といっても分泌物のバランスが崩れて自力で戻せない状態になるから薬は必要(薬だけでは治らないけど)。

13. 413 匿名さん

でも家族以外は>>404が本音だろうね。

14. 414 匿名さん

413さんへ
    そうとも思いますが、人は助け合って生きていくもの。
    他者への思いやりは、大切な事よね。

孤独で憂鬱に悩まされている時、静かに見守ってくれているという安心感は、とても有難い事です。

人との繋がりで、自分は生かされていると思う今日この頃です。

自分だけで生きていると、他人からの思いやりも受けずらいかもしれません。どうでしょうか?

15. 415 匿名さん

403です。
    406さんへ
    「100%霊的障害」→ありえない!
    あなたが、なにかにとりつかれているのでは?

うつや気分障害は、脳内物質のバランス変化によるものです。セロトニン、ノルアドレナリン等。
    なので、この病に罹った人でないとその感覚や苦しさはわかるものではありません。
    それを化学的に薬物で調整し(薬の力を借りて)、それを安定させる為に、自分で理解、認知していき、そして、自らの力で考え方を改めて行く訓練を繰り返していくのです。(気持ちを落ち着かせ、不安に陥るのを回避していく。新しい見方を発見して希望を見出していく。)

と、この2年間で思うに至りました。いかがでしょうか?

16. 416 匿名はん

うつは相手にせんわ
    どうぞご勝手に

17. 417 匿名さん

欝は自分か家族がならないとその辛さはわからんからねぇ

18. 418 匿名さん

403
    まあ、そうですねぇー。
    それにしても、おかしな事を書く人がいるもんですねぇ。
    霊的なんとか…。

うつの人も見ている場合も考えて、書き込みして欲しいものです。
    社会人であるならば…。

19. 419 匿名はん

うつの人が殺人事件や未遂を起こした場合は、精神鑑定で罪にとわれないのも恐ろしい。ニュースで犯罪をおこすとうつで仕事休んでいたとこの頃放送されていますよね。事件に巻き込まれた家族、身内は悲惨だ。

20. 420 匿名さん

良き理解者が多ければ多い程早く良くなると思います。
    頑張りすぎて、自分は駄目人間と思いすぎて、弱い人間だと思いつめて病になるんだと思います。
    辛い事や悲しい事、理不尽な事が重なり心のSOSが行き場をなくし、脳のサイクルを狂わせてしまうそうです。脳の神経伝達物質セロトニンが正常に分泌されなくなるそうでです。
    周りが早く気づいてあげて欲しい。
    他人の事なんて深く気にしない人が多い、自分さえ良ければそれでいい人が多い世の中だけど・・・。

21. 421 匿名さん

ほっといてもらえるのが一番
    そっと見守るのが一番です

22. 422 匿名さん

>うつは相手にせんわ
    >どうぞご勝手に

私も以前はこれに近い考えを持っていました。
    甘えなんじゃないのかと・・・。
    自分はそんな病気にはならない自信があったし、病気といえるのかとも疑問でした。
    でも29歳にして初めて神経の病にかかりました。
    まさか自分が・・とも思ったし、なってみてどうにもならない辛さがわかった。
    怖い病です。
    周りの理解に支えられ、今は回復傾向で仕事も出来ます。
    今はまた繰り返す事がただ一番怖いです。

23. 423 東海大相撲

朝青龍のうつ病ってどうなの??

仮病としか思えんのじゃが!

24. 424 匿名さん

色々話題の多い朝青龍だからね。
    祖国を離れ外国で叩かれ続けるのも自分ならキツイかも。
    サッカー問題もモンゴル政府から頼まれたらしいし。
    どうなんだろうね〜
    相撲世界って大変だね。

25. 425 匿名さん

うつの一歩手前と診断されただけでうつとは診断されていないわけですよね。なのでまだ関係ないのでは。
    何日も食事をとっていないのが本当なら、体力的に心配した方がいいのでは?暑いし。

26. 426 匿名さん

たぶんね、私の想像だと、本当の事実を言いたいんだけど、言ってしまうとなおさら、終始がつかなくなってしまうので、いいたくてもガマンしているんたよ。きっと…。吐き出せないから、パンパンになってしまいこの様な身体の状態になってしまうんでないかな…。
    辛いんだと思うけど。どうかな?

27. 427 ご近所さん

>>414
    理想はね、でも本音は本音だよ。もちろん表には出さないし同情もするだろうけど。

28. 428 匿名さん

病み上がりの人は、敏感でわかってしまうものです…。
    自ら経験したなどして、本心から言ってくれる人の言葉はやはり響きますね。ホントに有難いと思う時もありましたよ。

ですが、同情で言われるにせよ、自分の受け取り方を感謝で受け取れるように自分で変えていく。
    それが、幸せの第一歩かな。

29. 429 匿名はん

>自分の受け取り方を感謝で受け取れるように自分で変えていく。
    ポイントでんな、それができればうつにもならんで済むのに。

30. 430 匿名さん

私も同ように思います。
    >自分の受け取り方を感謝で受け取れるように自分で変えていく。
    >ポイントでんな、それができればうつにもならんで済むのに。

難しい事だけど、そう思える自分になりたいと思います。
    普通に捉えてしまったら、マイナスなのかもしれない事でも、常にプラスに捉えていけたらと・・・。

31. 431 大手企業サラリーマンさん

横綱ここ見てるといいね。

32. 432 匿名さん

朝青龍ファンじゃないけどさ、努力して勝ち続けても、外国人ばっかり勝ってつまらない、相撲じゃないとか散々言われてしまうんだもんね。
    問題も確かに多かったけど、勝つ事って大変だったと思う。キツイ稽古も祖国を離れての相撲生活も。
    多分辛いところもあったんじゃないかな。
    反省するところは反省してまた頑張って欲しい。

33. 433 匿名さん

朝青龍の相撲はスピードがあって大好き。彼がいなかったら見る気がしない。バッシングばかりで気の毒だった。外国人力士がそんなに嫌なら最初から締め出せばいいじゃんか。

34. 434 匿名さん

426,428です。
    すごい努力して実績を上げた人ほど、痛みに陥ってしまうんだよね…。たぶん。
    『こんなに歯を食いしばってやってきて、なんで、なんで…。』と心底、悔し涙を流している様な気がするよ。
    その抜け道がないから、今、体調まで崩して苦しんでいるんだよね?
    朝青龍?
    見てるといいなあ。
    でも、この不動産購入の掲示板では、難しいかな?

35. 435 いつか買いたいさん

横綱に対しての世間の反応はまさに現実、世論の認識なんてこんな物なんですな。覚悟せねば!

36. 436 マンション投資家さん

確かに他のスレ見ると「うつ」だということは認識されてない感じ。同情は受けれないようだ。

37. 437 匿名さん

鬱状態ということについて理解がなさすぎる・・・

38. 438 匿名さん

朝青龍は疑問に思う点が確かに多いですね。でもこの人のケースが全ての精神、心因疾患患者に当てはまるわけではないので、他の患者が皆同じだとは思いません。

39. 439 販売関係者さん

でも世間の反応はあのスレのようなもんですよ。だからスレ主の疑問も普通なのかもしれない。

40. 440 匿名さん

以前書き込んだことがある者です。
    (義理の妹に対しても)鬱に対する人への理解が足りなかったこと反省しています。
    自分がそれに近い状態になって始めて分かりました。本当にごめんなさい。

41. 441 匿名さん

うつの人が身近にいない時は、うつに理解があるつもりでした。うつ患者を批判する人を人でなしだと思ってました。
    でも、実際に身近にいると、こちらも限界になってくることがあるのです。患者が耐えられないのと同時にこちらも耐えられなくなる。
    私の同僚は、被害妄想がひどく、うつですが発する言葉が攻撃的で、言葉をかけられた人はキレそうになります。限界です。
    話をきいてあげると、仕事は半日から丸一日つぶれます。フォローのために深夜まで残業せざるを得ません。大きな会社なら、フォローする人間も多いでしょうが、うちは小さな会社で、ぎりぎりで仕事をこなしてきました。このままでは私を含め、全員がうつになってしまいそうです。
    休業を勧めても応じてくれません。自分は一人前に仕事をこなしているつもりでいるのです。正直しんどいです。
    私は人でなしですか?

42. 442 匿名さん

>>441
    >うつですが発する言葉が攻撃的で、
    私も鬱の人を多く知っている訳ではありませんが、鬱の人は無気力になったり、自分を責める傾向があると思っていたので、攻撃的になるというのが今一分かりません。

>休業を勧めても応じてくれません。
    休業ではなく、休職ですよね?
    勧めても・・・ですか。
    鬱の人は、会社に行こうと思っても体が言う事を聞かないというか、会社に行けない人が多いので、その人は鬱ではなく、違う種類の病気ではないのでしょうか?

43. 443 匿名さん

被害妄想の人が職場にいると
    非常にまわりの人も大変。
    うつの人で攻撃的な口調の人はあまり聞いたことないですね。
    被害妄想の人は、小さい声で会話していただけで
    自分の悪口を言われていると騒ぎます。
    仕事中に個人的な事等をちょっと話したいときに
    でかい声でしゃべる人あんまりいないですよね?

44. 444 441

同僚は医者(心療内科医)にうつだと診断を受けています。
    その医者に「あなたの上司はひどいですね」とか「あなたは職場で人格否定されているようですね」とか言われているらしいのです。
    「半年くらい仕事を休んでも回復しないよ」ともいわれたので、どうせ休んでも回復しないなら仕事は休みたくないということらしいのです。
    医者も悪いのかなぁ。

45. 445 匿名さん

>>444
    >その医者に「あなたの上司はひどいですね」とか「あなたは職場で人格否定されているようですね」とか言われているらしいのです。
    >「半年くらい仕事を休んでも回復しないよ」ともいわれたので、

心療内科医がそんな事を言うとは信じられません。
    鬱に限らず、普通は患者を動揺させないようにするのが医者の務めだと思うんですけどね。

46. 446 匿名さん

鬱と一言にいっても神経的な病気には色んな種類があるようです。

鬱という言葉が一般的に浸透していますが、全てが鬱と病名がつくわけではありません。調べてみるとわかると思います。

精神科医にも様々です。良い医者もいれば悪い医者もいる。

私も以前神経的に病んだ事があります。今は元気ですが。
    私も自分がなるまでは神経の病気になる人なんてどこかおかしい人・・・。弱い人・・・。そんな風に思っていました。
    でも自分がそうなって、人は苦しくて、キズついて、回復できず、努力して、どうにもならない時、壊れる事があるんだと知りました。
    原因や背景はそれぞれだと思いますが。

病院もただちょろっと話を聞いて薬を大量に出す先生から、カウンセリングがメインで薬は最小限にと考える先生・・・様々でした。

最終的に信頼出来る先生の元で家族や友人の理解と協力で回復できましたが、かなりの時間がかかりました。良くなるまでに神経から消化器の病気になったり泌尿器の病気にかかったりもして・・・。

仕事は辞めて長期的に療養していました。それが出来る生活環境だったので恵まれていたのだと思います。生活があり、周りに迷惑をかけたくないけど仕事をしなければならない人も、職場の方も大変だと思います。
    私は回復できるまでに身近な人に本当に面倒をかけたと思います。
    支えたくれた人に心から感謝しています。
    これからは元気に生活して恩返ししていきたいと思っています。

47. 447 入居済み住民さん

私も社内鬱なのかもしれないな。
    私の場合、どんなにがんばっても上司が評価してくれない、
    異動して初期の頃、上司のパワハラにあった、その上司が怖い部下も
    一緒になって私をいじめる格好になった。私を引っ張ってきた別部署の
    管理職はそういう私を見捨てた。そして、徐々に心身のバランスを
    崩してしまった。

今、午前中、仕事に行けない状態が続いています。
    朝起きるのは早いです。でも夜寝るのも遅い。
    裁量労働制なので、家に仕事を持ち帰ってもいいのでそうしていますが
    今は家でも仕事をする気力がありません。

今、負のスパイラルに陥っています。
    がんばっても評価されないし、昇任も昇給もない、
    気力を失う、自分自身が存在価値のない人間だと思う、
    周囲の目が気になるけど、職場にいけない、
    サボっているように思われているだろうと思う、
    だけどどうしようもない、
    働かないと生きていけないので、辞職も出来ない、
    一人なので頼る相手もいない、
    誰かに相談したいけど、信頼できる人はいない、
    それでも相談したりして、結局は裏切られたり、
    逆に自分の評価がさらに下がることを恐れる、
    だけど職場にいったとき、会議等ではまともな発言をする、
    内部評価は受けないけど、外部から大事な仕事を任されている、
    だから逃げ出せない、でも気力がわかない、仕事が滞る。
    自己嫌悪、

周囲からはサボっているように思われてるかもしれない、
    ・・・・・

自分が嫌いだ。
    でもしねない。
    親兄弟の面倒も必要だ。
    仕事も大事だ。

職場に一人でもいいから味方がいて、信頼して相談できるといいのだけど
    それも難しい。何回も裏切られている。

やっぱり病院へ行くべきだろうか?

48. 448 匿名さん

>441さん
    私の職場にも似たような人がいます。
    一応「うつ」と診断されていますが、周りでは「あれはうつじゃなくて人格障害なんじゃ?」と囁かれています。
    自分ではなく周りを責める、空気が読めない、自己顕示欲が強い、被害妄想がある(同じ駅を利用している人が数回同じ電車に乗っていただけでストーカー呼ばわりする等)、朝礼で皆起立する所を「ずっと立っていると倒れるかもしれないから」と座ったままで聞く…等々。で、「私はうつなんです。辛いんです!」とうつを盾にするんですよねぇ。

こういう輩がうつへの誤解を生んでいるように思えてなりません。
    でも、446さんや447さんのような方は素直に応援したくなります。

49. 449 入居済み住民さん

「鬱」や「抑うつ状態」は外からはなかなか分からないかもしれません。
    心が傷ついてどうしようもないけど、普段はそれを出せない。
    一人になると余計なことを考えてしまう。

元気そうにしている人がいきなり自殺とかするときありますよね?
    きっと表には出せない苦悩や苦痛があるんですよ。

>>448
    他者攻撃はいけないですね。
    鬱ではなくて、他の病気があるのかもしれないですね。
    この3月まで人格障害の上司にいじめられてました。
    やっといなくなりましたが、心の傷はまだ癒えていません。

50. 450 匿名

人格障害や適応障害などのうつではなくて、狭い昔からあるうつ病
    の最近の知見。うつ病は予後のいい必ずよくなる病気というのは
    大嘘。良くなる人もいるが、例外もかなりある。
    http://www.mediawars.ne.jp/~ssakamot/dep1.htm

51. 451 匿名さん

447さんのように、私の主人も会社が原因で落ち込んでいた時がありました。(一般には大手企業と言われています)
     常に下痢をして、頭痛もし、家の中でもあまり話をせずため息をついてばかり。。体調が悪いと早めに帰ってきたり。

あまり長い間体調が悪いので、夜布団に入った時、病院に行った方が良いんじゃないかと、尋ねてみましたら、
     職場で失敗ばかりしている(させられている)と言っていました。
    前日会議の資料を作り用意して置いているのに、当日無くなっていて、会議に間に合わず、上司の叱責を受けた。
     始めはうっかりミスで自分が失くしてしまったと思ったが、同じような事が度重なり、準備していたと上司に報告しても、本当と取ってもらえない。
    同僚に同じ年次で来期昇進するのはどちらか?と言う人が居り、その人がやっているんじゃないかと思う。
    その人はもともとその部にいた人で上司とも仲がいい。
    でも、その人がやった所を見たわけでは無いから誰にも相談できないし、その人と仲の良い上司にも言えないと、言う事でした。

普段、仕事の話を家庭に持ち込む事の無い夫が泣いていました。
    「辛いのなら会社辞めよう。パパちゃんの身体が心配です。私は貧乏なんて慣れっこだから大丈夫だよ。」と言いました。
    その同僚の方は次期昇進し、
    夫はそこで2年耐え、「仕事が出来ない奴」のレッテルが貼られ昇進できないまま地方に転勤になりました。

幸い次の転勤先で上司に恵まれ、同期の方より6年遅れでは有りますが、昇進出来ました。(結婚した頃バブルがはじけていますので、今のお給料は新婚当時より少ないです)
    でも、一旦×が付いたので、これ以上の昇進は見込めないとも思います。。。

447さんも、環境が変わればお身体の方も良くなるのでは無いかと思います。環境が変われないようなら、誰かに話を聞いて貰うと少しは心を軽く出来るのでは無いでしょうか。
     上司の方は評価してくれなくても、447さんを認めてくれる方がいらっしゃるのですから、お辛いと思いますが諦めないで下さいね。

52. 452 匿名さん

>>447さん、
    (前から気になっていましたが、遅レスです)

身体がいう事を聞かなかったり、気は重いかもしれませんが、まず病院に行ってみてはどうでしょうか?
    病院に行ったから、薬を飲んだからといって、直ぐに治るとは言えませんが、何かのきっかけにはなると思います。

私も鬱のことを誤解していた口ですが、自分がなって始めて、心療内科に電話して、12月以降でないと初診予約も取れないと言われて・・・
    なので、みんな、口には出さないけど、うつ病をかかえている人は多いのではないかと思いました。
    事実、予約不要の病院に行ったら、受診を受けるまで3時間近くかかりました。

それと、気持ちは分かりますが、自分を責めないことも必要だと思います。
    私の場合、引き篭り状態に近くて、何をする意欲も湧かず、お風呂に入るのも億劫で、明日は会社に行かなくちゃと思っても、身体が動かず。
    会社にその連絡をするのも、会社から電話やメールが入ってくるのも恐くなったり。

仕事のことが気になったり、同僚や会社に迷惑をかけていること、いつ治るんだろう? もしかして、ただ怠けているだけなのかも?
    と自分のことを責めたり、退職しても、こんな状態でその先どうしたらいいんだろう?と先の見えない不安が、また悪化させていたような気もします。

ですが、幸いにも(うつ病を理解してもらえたので)、会社や上司にも恵まれているのかもしれませんが、状況的には(病状的ではなく)少し進展があり、先の見えない不安からは解消されました。
    (でも、会社か上司、仕事内容がきっかけで、うつになったのかも?とは思っています)

まずは、味方や信頼できる人がいないと思わず、誰か少しでも気持ちの許せる人に話(相談)してみてはどうでしょう?
    もし、話しづらかったら、友人が・・・といった例え話から始めてもいいかもしれません。

それでも、誰にも話せないようだったら、ここで別サイトを紹介するのは気が引けるのですが、2ちゃんねるって御存知ですか? 
    そこで、「うつ」で検索してみて下さい。
    2ちゃんねると言うと、荒らしや冷やかしが多いスレも多いですが、こと「うつ」に関しては別のようです。
    447さんと同じ悩みを抱えている人が多くいます。
    一人で悩まず、皆さんの書きこみを読んだり、自分と同じような状況の人から、うつの過ごし方を探すのもいいかもしれません。

まず、うつ病で悩んでいる人は、あなた一人ではないことを知ること。
    だからと言って、頑張らないでね。
    よく聞く言葉かもしれませんが、心が疲れて、今は休養が必要だと身体が訴えているのかもしれません。
    今、雨でも、曇りでも、きっと晴れる日が447さんに来るよう祈っています。
    まずは自分と向き合って、無理をしないことです。

あなたの友人の一人より。

53. 453 匿名

>447
    元来プライドが高く、自己愛が強い性格傾向の方なのかもしれない。
    高すぎるプライドと傷つきやすさと敏感さのために人間関係が
    ぎくしゃくしがちで孤立してしまったのかも。
    思い通りの状況にならなかったり不快な状況になっても理性を失わない
    ことが大事。会社では自分だけでなく相手の成功、幸福を喜び
    相手を盛り立てることが、いずれ自分にもチャンスが返ってくる
    という長期的視野が出来るようになる事が大事。
    自己愛が強い人は自分が認められ賞賛が得られているときはいいが、
    賞賛が得られなくなると普通の人より傷つきやすく鬱になりやすい。
    まずは鬱の治療。次に自分の人格特徴を知り傷つきにくい鬱になりにくい人格に時間はかかるが変えていく必要がありそう。

54. 454 おかん

>元来プライドが高く、自己愛が強い性格傾向の方なのかもしれない。

逆だと思うけどなぁ。
    自分に自信がなくって責任感の強い人がはまるんじゃないかな。

「心がみえてくる図解心理学」 〜伊藤順康
    って本、いいですよ。

「論理療法」
    っていって、感情が湧きあがる源泉を
    考え方で変えちゃおう!…っていうのがそれです。

精神分析より時間がかからない分、即効性があります。
    うつ予防にもなると思う。

「論理療法」
      ↓
    http://www.ops.dti.ne.jp/~iwh/kokoro/rg.htm

55. 455 匿名

>逆だと思うけどなぁ。
    >自分に自信がなくって責任感の強い人がはまるんじゃないかな。
    根拠は?
    >私の場合、どんなにがんばっても上司が評価してくれない
    もし元来自分に自信のない人であれば上司の評価なんて期待しないでしょう。
    この人の場合、自分に自信があったのに上司に評価されないところからうつになったと思われる。
    相変わらずおかんのレスはピントがずれていて引用も適切でない。
    うつになれば当然自分に自信がなくなる症状がある。
    元々自己評価の高い人やプラス思考の高い人が失敗した時は
    元々自分に自信のない人に比べて重いうつになることがある。

56. 456 匿名さん

>>454
    >逆だと思うけどなぁ。
    そうですね。でも、
    >自分に自信がなくって責任感の強い人がはまるんじゃないかな。
    責任感が強い人というのは合っていると思うけど、
    自信がなくなってと言うのは、ちょっと違うような気がします。
    神経伝達物質、セロトニンの影響が強いように思います。
    なので、○○みたいな人がなりやすいとはよく言いますが、
    誰でもうつになる可能性はあると思いますね。

(以下、下記サイトから引用させて頂いています)
    http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/iyasi/utu.html
    まじめで、能力があり、責任感の強い人。物事を、順調に、そして完全に成し遂げようと考える人。うつ病の人を見ると、怠け者に見えることがありますが、本来は全く正反対の働き者の人達です。むしろ働き者すぎたために、脳が疲れた状態になっているとも言えます。

http://www.nstimes.info/05-2002/beauty_clinic.htm
    うつ症状の引き金となるのは、緊張、ストレス、脳内物質の不均衡、甲状腺障害、栄養素不足、粗悪な食生活、砂糖の多食、運動不足、子宮内膜症、食物アレルギー、低血糖症などとされます。引き金が何であろうと、うつ症状は感情を司る脳の一部の乱れから始まります。ほとんどの人は日々のストレスにうまく対処し、体もそれに適応していきます。ところがストレスが強すぎたり、長期間続いたりすると、体が対応しきれなくなり、うつ症状が出てきます。

57. 457 匿名さん

>>455
    >うつになれば当然自分に自信がなくなる症状がある。
    そうですね。
    自信がなくなってではなく、うつになった結果、自信がなくなるのだと思います。

58. 458 匿名

447さんは自分で言っているとおりうつ病ではなく社内うつ?だと思う。
    社内うつというのも果たして病気といえるのか微妙なところ。
    誰にも理由を話さず午前中行っていないとすれば当然周囲
    はあなたを怠け者とみているでしょう。他者の冷たい視線を受け、更に
    会社の居心地が悪くて当然だと思います。罪悪感を感じるというが
    これはうつでなくても感じて当然だと思います。
    精神科受診云々より、今の会社を続けた方がいいか悪いかの方が
    大事かも。
    >456
    2番目の引用はかなりのトンデモ。

59. 459 匿名

精神科を受診して、あんたは欝じゃあない。そんなに嫌な会社ならとっと
    会社を変えたほうがいいといってもらったら、逆にほっとするのかも。
    恋人にふられて鬱になったと、精神科に行く時代。
    人間関係が希薄になって相談相手がいない人が多い世の中。

60. 460 匿名さん

>>458
    >2番目の引用はかなりのトンデモ。
    他の読み手にも分かるように、ちゃんと書いてくれません?

61. 461 匿名

サプリのコマーシャルでしょ?サプリを飲んでうつ病を
    予防できたり、治せたら苦労はないでしょ。
    現実は450の引用の様に簡単でない。

62. 462 匿名

456の1番目の引用は狭い真のうつ病についての対応
    の仕方なので、疾病利得のある様な神経症のうつ状態の
    人にこんな対応をしたら大変だよ。更に病気に逃げ込んで
    症状が重くなる。人格障害で自分がうつ病だと思い込んで
    いる人も、他者がうつ病として対応してくれる事が居心地
    がいいのでわがままし放題になる。

63. 463 匿名

2ちゃんねるに参加するのがいいといっていた
    レスがあったが、反論する。会社の上司が自分に対する対応が
    悪い、自分を認めてくれない、会社の人は皆裏切るといって
    いるが、当事者のフィルターを通しての話であって、会社の
    他者が当事者をどうみているのか、上司が当事者を認めない
    のはおかしいのか、中立にみている第3者の情報がないので
    事実かどうかわからない。もし当事者のフィルターに問題があった
    とするなら、その状態で2ちゃんねるに参加しても問題
    は解決しないと思う。普通一般的に考えると会社の中にもいろいろな
    人がいて、上司の対応が悪ければ、当事者に同情する者も
    少なからずいると思う。まずはその人に相談すべき。
    精神科を受診する場合も会社の中立の立場でみている
    人に同席してもらわないと真実はなかなかみえないでしょう。
    以前から会社にかなり不満をもっていたが、転職しないでずるずる
    きた。こうなる前に転職するぐらいの人の方が健康的のように
    思います。現時点でも転職する気はないようなので、転職
    せずやっていくには精神科を受診して診断書を書いてもらう
    しか方法はないように思います。医原性の病気にならないと
    いいのですが。転職せず現状を維持出来る疾病利得のある状態
    になれますから。

64. 464 匿名さん

>>461=>>462?
    何かのコマーシャルとか狭いうつ病の対応とか、考え過ぎと言うか深読み過ぎですよ。

1の方には、「うつ入門」と書いてありますよね。
    2には「セロトニン」のことが書かれていますよね。
    それに、生活習慣病(例えば、アルコール依存等)がうつに関係していることを知らない人も多いです。

○○な人だけがうつになる訳ではないこと、
    神経伝達物質、セロトニンが関係していること、

うつを知らない人にとっての取っ掛かりになれば良いんじゃないですか?
    ここで、うつの全てを知ろうとしても無理があるし、うつが治るわけではないんですから。

65. 465 匿名さん

>>463
    >2ちゃんねるに参加するのがいいといっていたレスがあったが、反論する。

そんなのは当人が判断すればいいだけの話。
    447は会社に話せる相手がいないと言ってるんだから。
    少なくとも、ここよりは鬱に悩んで書き込んでいる者が多いのは事実。
    もしかしたら、あなたみたいなアドバイスをくれる人間もいるかもしれないのよね?
    それに、452には2ちゃんねるに頼れとは書いてないし、ちゃんと病院に行くことも勧めているわけだし。

ところで、461、462、463は同じ人?
    あなたは鬱の経験があって意見してるの?

66. 466 匿名さん

>>463
    >まずはその人に相談すべき。
    >精神科を受診する場合も会社の中立の立場でみている
    >人に同席してもらわないと真実はなかなかみえないでしょう。
    >以前から会社にかなり不満をもっていたが、転職しないでずるずる
    >きた。こうなる前に転職するぐらいの人の方が健康的のように
    >思います。

本当にうつのことを知っていたら、言えない台詞だと思いますよ。
    うつになったら、普通そんなパワーなんて出てきませんよ。
    参考までに、どうぞ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A4%E7%97%87%E7%8A%B6
    うつ病
    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

「興味・喜びの喪失」と類似した症状としては、「気力の低下と易疲労性」、「集中力・思考力・決断力の低下」がある。このグループの症状をまとめると「何をしても面白くなく、物事にとりかかる気力がなくなり、何もしていないのに疲れてしまい、考えがまとまらず小さな物事さえも決断できない」という訴えとなる。

さらにこれらの精神症状に加えて「身体的症状」として、食欲、体重、睡眠、身体的活動性の4つの領域で、顕著な減少または増加が生じる。訴えとしては「食欲がなく体重も減り、眠れなくて、いらいらしてじっとしていれない」もしくは「変に食欲が出て食べ過ぎになり、いつも眠たく寝てばかりいて、体を動かせない」というものである。

67. 467 匿名

自分は463のレスの理由から、2ちゃんねるに参加するのは反対。それでも別に本人が参加したければ参加すればいいのでは。
    私は447さんが456のうつ病入門のうつ病とは違うと思いますが。

68. 468 匿名さん

>>467
    誰も447が456に書いてあるうつとは断定していないのでは?
    それに、456は455にうつの説明をしているだけの話だからね。
    書き込みを読む時は前後の脈略をみることも大事だと思うよ。

69. 469 匿名

>466
    >うつになったら、普通そんなパワーなんて出てきませんよ。
    447さんのレスをみると文章もおかしくないし、
    かなりエネルギーを感じる書き込みに思いますが。

70. 470 匿名さん

そうですね。

客観的にみて、447さんはまだまし。

463さんのほうが、危ないでしょう。

文章が、行ってしまっています。

大丈夫ですか?心配です。

71. 471 匿名さん

>>468
    453、455は、自己愛性人格障害の抑うつの事をいっているのに
    456は、うつ病の説明?をしている。

72. 472 おかん

>>455
    >根拠は?

親の指示や期待に応えようと育った人は
    自分よりも他人の欲求に従って生きることが習慣となる。
    自分のしたいことをしているわけでなく、期待されることを
    満たすことが行動パターンとなるので、
    人の評価なくしては満たされない。
    自身がよしとすればよし!と思えないのは自尊心が低い現れだと思う。

周りの評価でしか自分を評価できない人は
    優越感と劣等感の狭間で浮き沈みする。

自己評価の高い人やプラス思考の高い人は、
    失敗したって、自分を責めるんじゃなくって、
    やり方や環境を変えようと思えるでしょう。
    うつにはなりにくいと思う。

>相変わらずおかんのレスはピントがずれていて引用も適切でない。
    じゃかあしい!「あいかわらず」って言うな!
    引用ちゃんと読んだんか? むっちゃ、ためになるで。
    これで君もうつ知らずや。(o^-')b

73. 473 匿名

>自己評価の高い人やプラス思考の高い人は、
    >失敗したって、自分を責めるんじゃなくって、
    >やり方や環境を変えようと思えるでしょう。
    >うつにはなりにくいと思う。
    実力が伴って自己評価が、高い人は問題はないが、実力
    が伴わないのに自己評価ばかりが肥大しているはどうか?

74. 474 おかん

>実力が伴って自己評価が、高い人は問題はないが、実力
    >が伴わないのに自己評価ばかりが肥大しているはどうか?

実力うんぬんじゃなくって、
    本来「自分は自分でいい」って思うことが大切だと思う。
    何ができなくたって、生きてそこに居るだけで存在価値がある。

>自己評価ばかり肥大してる
    っていうのが、よくわからないけど、
    自分に自信のないことの裏返しなんじゃない?

75. 475 入居済み住民さん

>>447です。

皆さんの書き込みを読みながら、全くの他人なのにこんなに考えて書き込みしてくださってありがたいです。ありがとうございます。

明日(もう今日ですが)は、がんばって朝からいってみようかと思っています。でもそれを考えると苦しくなるんですよね。自分の存在価値ってなんだろうと思います。しかし、親兄弟を援助しないといけないので、仕事をやめるわけにもいきません。職場に派閥があって、上手にマインドコントロールされた同僚や上司、私自身もある意味コントロールされているのかもしれないです。どういうときにも冷静さを失わないようにしたいと思うのですが、難しいです。

一生懸命やろうとすればするほど空回りで、人間関係も仕事もうまくいかなくなります。

職場の人が怖いです。でもそれを表には出しません。

夜中なので、また余計なことを考えてしまいそうなので、またもう少し落ち着いたら書き込みさせていただきます。私だけへの言葉ではないのですが、レスがうれしかったので感謝いたします。本当にありがとうございます。

76. 476 匿名さん

>>475=447
    その後、病院には行かれましたか?
    気が重いかもしれませんが、まだであれば、行った方がいいと思います。

実は、このスレを上げたのも、(無理には勧めませんが)2ちゃんを参考に覗いてみてはどうかと書いたのも私です。
    匿名さんとして何度か書き込んでいます。

義理の妹が鬱になった時、私は理解してやれませんでした。
    自分が鬱になって始めて、鬱の人の気持ちが分かったと言うか・・・
    なので、以前、理解を欠いた書き込みをした覚えがあって、謝罪の意味を込めて上げた訳なんですが。

それと、色んなサイトを見ても同じようなことが書いてあるだけで、参考になればと、2ちゃんを覗いたんですが・・・
    2ちゃんに参加するのは反対と書いていた人もいますが(私は『参考にしては』とは書きましたが、『参加したら』とは書いてないんですけどね)、
    その人たちに比べたら、(2ちゃんにいる人たちは)鬱を理解している人が多いと思います。

実際、鬱に悩んでいる人や鬱と闘っている人、それとなく優しい言葉をかけてくれる人、サイトには書いてない症状なんかも書いてる人などなど。

鬱と言うと、何もする気が起きなくなるケースが多いですが・・・
    掃除洗濯ができない、お風呂に入れない、など全く出来ないこともあれば、食事は何とか取れる、PCには何とか向かえる(素直に気持ちが書ける)など、何とか出来ることもあります。
    でも、それも人それぞれ、そんなようなことも書いてあります。

私などは全く出社できなくなってしまった部類ですが、鬱でも(仕事や上司にストレスを感じながらも)頑張って出社している人なんかも書き込んでいました。
    なので、覗いて見れば、447さんみたいに午後からなら何とかという人もいるでしょうし、週に2、3日ならという人もいると思います。

相談相手がいないと思ってしまうのも、自分の中に引き篭っているケースもあるかもしれないし、社内鬱かもしれないけど、それが初期の段階かもしれません。
    ですから、病院に行くことも勧めましたが、2ちゃんで自分の症状と近い人を探してみるのも参考になるのではないかと思った次第です。

2ちゃんは無理には勧めませんが、仕事を辞めるわけには行かないなどの事情があるなら尚更、病院には行った方がいいと思いますよ。

77. 477 匿名さん

>>469
    >かなりエネルギーを感じる書き込みに思いますが。

逆に、相手に伝わる文章を書こうと思う几帳面さなんかが、鬱になる要素を含んでいる場合もあったりします。
    相手に分かりやすいよう段落を分けたり、気持ちを整理して書いたりね。
    また、責任感が強かったりすると、鬱を圧してまでも出社したり、仕事をこなしたりする人もいます。

ですから、文章の良し悪し、文章からエネルギーを感じるから鬱ではないとは一概に言えないんですよ。
    鬱にも段階があると言うか、出来ることと出来ないこと、軽いのから重いのまでありますから。

78. 478 匿名

>474
    >自分に自信のないことの裏返しなんじゃない
    自己評価が肥大しているっていう説明として正解でしょう。

>実力うんぬんじゃなくって
    いや社会で生きていくには実力と自己評価のバランスが必要だと思う。
    自己評価がばかりが肥大していて、実力が伴わない人が、特に組織で「自分は自分でいい」ってつっぱしると、他者への配慮がなく、迷惑をかける事になる。
    >476
    ネット依存というのがありますが、(私もやばいが)ネットを数時間以上
    をやっていると覚醒剤に匹敵するようなドパミンが放出して、努力せず
    快感をえられてしまう。覚醒剤と同じように何回もやっていくうち
    に最初ほど快感が得られなくなる。これは神経の興奮が継続すると
    神経自体が壊れてしまうから、防ぐ意味で閾値をあげる。
    覚醒剤を毎日打っている状態が継続すれば、当然ネット
    をやっていないときはアパシー状態になる。
    ネットがやめられなくなる。2ちゃんねるをやるのはいいけど注意しましょう。うつだかアパシーなのかわからなくなります。

79. 479 入居済み住民さん

今日、会議があって、自分が職場欝であること、パワハラを受けていることを暴露しました。私は今おかしいと思います。感情をコントロールできません。きっとまたいろんなうわさが飛び交うんだろうなあ。

80. 480 おかん

>いや社会で生きていくには実力と自己評価のバランスが必要だと思う。
    >自己評価がばかりが肥大していて、実力が伴わない人が、
    >特に組織で「自分は自分でいい」ってつっぱしると、
    >他者への配慮がなく、迷惑をかける事になる。

…よく分らないな。
    自己評価って何だろ?

自分の思う案があれば成功するかしないかは分らずとも
    提案してみればいんじゃない?
    どう考えても成功しそうにない案なら実現する前に
    論理的につぶされるだろうし…

だからと言って、それはその案がダメだっただけで、
    人間自体を評価するものではない。
    めげずに違う案を考えればいいだけのこと。

案に自信があれば尚、周りが納得するよう説くでしょう。
    強引に自分の案を通すということが
    自己評価が高いということじゃないと思う。

大体自己評価なんかしなくていい。
    周りから見て有能無能なんてどうでもいい。
    自分のありのままを受け入れて、そこから何をするかだと思う。

81. 481 おかん

大人も子どもも疲れている人が多いのは
    IQ偏重の教育が「こころの教育」を
    ないがしろにしてきたためではないか。

自分は子どもにIQよりEQを育んで欲しいと切に願う。

EQ
    ①自分の本当の気持ちを自覚し尊重して、
    心から納得できる決断を下す能力

②衝動を自制し、不安や怒りのようなストレスのもとになる感情を
    制御する能力

③目標の追求に挫折したときでも、楽観を捨てず、
    自分自身を励ます能力

④他人の気持ちを感じとる共感能力

⑤集団の中で調和を保ち、協力しあう社会的能力

どこまで信憑性があるか分かりませんが、
    EQテスト
      ↓
    http://www.unnmei.com/eq.html

82. 482 匿名さん

深酒する人も注意だそうです。
    親類で肝臓を完全に壊してしばらく入院して
    退院後、何社か点々として後、10年以上の長期無職プラス鬱に
    なりました。
    仕事どころかまともに風呂にも入りません。
    家族の歯車も狂い、親御さんが体を壊して亡くなりました。
    自分がストレスを親に与え続けた事等まったくわかっておらず
    すべて医者のせいにしておりました。
    鬱は本人もつらいのはわかりますが、家族も犠牲になる可能性も
    高いです。
    必ず鬱には波があるはず、具合のいい時に立ち直る
    ひと踏ん張りをして欲しいものです。

83. 483 入居済み住民さん

おかんさんのおっしゃるEQ力があるといいですね。
    私は②と③がやや欠落しているように思います。
    これはもともとあるものか、パワハラを受け続けたための
    欠落かが不明です。いじめ続けられると自信を失い
    感情コントロールがうまくいかなくなります。
    自己否定ばかりしています。

職場に週に2〜3日しかいけなくなりました。

84. 484 匿名さん

>>481
    ほとんど全て60%。。。。。
    平均的っていったい...中途半端な普通の人ってことか、おれ。

85. 485 入居済み住民さん

鬱の反応か最近やたらと攻撃的な言動が目立つ自分です。
    悪意を持ってる奴らを敵とみなして、攻撃的あるいは
    無視をしています。今の最大の敵は直属の上司です。
    まあ評価をしてくれない奴、派閥ばっか気にしいの奴に
    尊敬の念もいだけんし、もうどうでもいい相手って思う
    ようになっている。

これで仕事の邪魔やらなにやら仕掛けてきたら、こちらも
    もう黙ってはいない。窮鼠、猫を咬む・・・状況です。
    早くどこかへ出て行って欲しいわ。

86. 486 おかん

日光はセロトニンの分泌を促すので、
    うつ治療に日焼けサロンのような治療法もあるそうです。

日本は自殺者が世界第10位になっているが
    (多いのは旧ソ連)温暖な日照時間の多い国は少ない。

日照の少ない、カナダ西海岸のブリティッシュ・コロンビア大学では
    11月下旬から12月にかけて、長期休暇になるのはうつ対策だそうだ。
    雨季になると日光を浴びる機会のないこの地域はうつ病発生率が高いのだそう。

毎日太陽の光浴びることもうつ予防になると思います。
    外に出ると気分もなんとなく晴れるしね。

87. 487 うつ経験者

>毎日太陽の光浴びることもうつ予防になると思います。
    >外に出ると気分もなんとなく晴れるしね。

わかる気がします。
    治ってきた今でも太陽が出ない日が続くとぶりかえしたりもするし。
    でも重症の時には外に出る事すらできないので・・・。
    人の視線が気になりすぎたり、人とすれ違うだけでも心臓とまりそうだったり目が回ったり。無理して出かけても逆に疲れてしまいます。
    外に出るのが怖い時には室内で日光浴できる器械なんてあったらいいですね。

88. 488 入院患者

症状もかなり良くなり、もうすぐ退院できそうですが、日光浴びるとクラクラします…。

89. 489 匿名

>480
    おかんはいつも状況を自分に置き換えて考えているだけなので理解に悩む
    のだと思う。例えば481のEQみたいなのをせっかく紹介しているの
    だから、EQを活用して項目で問題があるとどうなるか
    想像して考えてみれば理解が出来ると思うのだが。
    おかんは違うので理解出来ないだろうけど、世の中には実力や実績が
    ないのに、自分は実力があって社長なんて俺の下、皆が自分を評価
    しないのは見る目がないからで他の奴らの能力がないからだと
    考えてしまう人たちがいる。はたから本人の仕事ぶりを
    みても本人の自信がどこからくるのか理解出来ない滑稽な人
    と思われている。
    >だからと言って、それはその案がダメだっただけで、
    >人間自体を評価するものではない。
    >めげずに違う案を考えればいいだけのこと。
    おかんは上記の様に考える事は出来るのだろうけど、こういう一群の人達は、めげずに違う案は出すなんて発想は出来ないで、自分を認めない
    人達がおかしいそいつらが実力がないと他罰的に考えて恨んでしまう。
    >案に自信があれば尚、周りが納得するよう説くでしょう。
    >強引に自分の案を通すということが
    >自己評価が高いということじゃないと思う。
    上記のようにおかんや普通の人はするのでしょうけど
    本人は自分の意見が絶対だとはたから見れば何の根拠がなく思っている
    ので、周囲が納得するような説明は無理。
    >481
    >大人も子どもも疲れている人が多いのは
    >IQ偏重の教育が「こころの教育」を
    >ないがしろにしてきたためではないか。
    こころの教育が必要だと叫ばれてきて久しい、10数年前には
    こころ探しブーム、おかんの大好きなACが、数年前には国がゆとり
    教育をやってこけた。
    最近は偏差値というより個性重視、個人の幸せの追求が正しいと
    される世の中であったが、個性を出すのは大変だし、個人の幸せを追求
    しても実はそんな幸せじゃないかとぼちぼち皆わかりかけてきた段階
    なのかと思う。今後個人から地球環境とかに変わっていくのか。

90. 490 匿名さん

相撲界にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですがまた調子が悪く長期休暇に入るかもしれません。

実際うつなら同情もするのですが、13日にウランバートル市内のバーに女性同伴で来店し、泥酔した揚げ句に椅子やテーブルなどを破壊。関係者が弁償したという。仮病疑惑で世間を騒がせたことを理由に現在、九州場所千秋楽の25日まで謹慎中。8月の理事会で治療に専念する条件で帰国が認められた。その期間中に夜の街に繰り出し、飲酒したうえに暴れたとあれば、解雇を含めた厳罰の対象になるのは間違いない。
    モンゴルのバーで泥酔し、イスなどを壊したと地元紙に報じられた問題で、師匠は「関係者から、一切そんなことはありませんと本人が言っていると連絡があった」と報道を否定した。

多くの日本国民は「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとったのでないかと疑っています。もし給料保障保険やその他があれば
    不正受給しているとしか思えません。

91. 491 匿名さん

おかんさんが474で言ってくれた言葉

「何ができなくたって、生きてそこに居るだけで存在価値がある。」

今、鬱状態の私の心に染みました。
    涙が、ぽたぽた落ちました。

おかんさん、ありがとう。
    何とかこの波、乗り越えようと思います。

447さんへ
      がんばったら、だめです。
      476さんと同じく、時間を作って病院に行って下さい。
      早く行けば、薬で心の病は必ず治ります。
      私の様に、こじらせずに済みます。

92. 492 匿名さん

世知辛い世の中だけど。
    良い人もいる。
    わかってくれる人もいる。
    一人じゃない。

93. 493 匿名さん

申し訳ないけど、おかんは、本当の意味で鬱を分かっていないと思う。
    分かっていないから、理想論やきれい事が言えるんだと思う。
    鬱状態の人は、感情がコントロールできな点もあるので、
    些細な言葉に感動して涙することもある。
    誰しも言論の自由、掲示板参加への自由はある、でも、参加する前に
    鬱をちゃんと理解(勉強)してからにして欲しい。

94. 494 匿名さん

>鬱をちゃんと理解(勉強)してからにして欲しい

そんな事行ったらおかんさんだけでなく、スレ主やここで鬱病に対してや苦しんでいる人に対して色んな事言っている人みんなにあてはまるよ。

少なくとも
    おかんさんの
    >「何ができなくたって、生きてそこに居るだけで存在価値がある。」
    という一言で救われた人もいるのは事実。

95. 495 匿名さん

>>494
    >「何ができなくたって、生きてそこに居るだけで存在価値がある。」
    確かに、その言葉に救われた人もいるでしょう。
    でもね、おかんは、時に自分の言葉に酔っている節があると思いますよ。

おかんのレス全部読みました?
    意味不明だったり、一貫性がなかったり。

うつの人に助言したい、そんなおかんの気持ちは分からなくもないですが、
    うつが分からないのに参加したいだけのようにも見えます。

本当に、うつに悩んでいる人間からしたら、分かった振りして欲しくない、
    と言うのが本音です。

96. 496 匿名さん

>>494=>>491
    >>「何ができなくたって、生きてそこに居るだけで存在価値がある。」
    >という一言で救われた人もいるのは事実。

その言葉に救われたとしても、一時のことだと思いますよ。
    (親元から仕事場に通っているとか、親から仕送りをしてもらってない限り)
    存在価値があっても、食べて行くためには、生きて行くためには働かないといけませんから。
    それに、いつまでも会社が休職を許してくれるわけではありません。
    傷病手当が出たとしても、大した額ではありません(ちなみに、私はまだ請求していません)。
    望んでなった病気でもないのに、貯金は減って行くし、この先不安で一杯です。
    そのジレンマと闘っている人に、何ができなくたって・・・なんて、
    分かっていない人のきれい事、だと思いますよ。

97. 497 販売関係者さん

>495,496,

>「分かった振りして欲しくない」
    >「分かっていない人のきれい事、だと思いますよ」

あんたら、何様?

被害者で、病気で、理解されない可哀想な人だと?

心が狭いねぇ。あなた、今、自分が理解されず一番不幸だと思ってるよね。
    あなた、何か人のために何かしたことある?
    小さな親切でもいい。
    「ありがとう」って、他人から言われたことある?
    「ありがとう」って言ったことあるの。

だから、甘えてると言われるんだよ。

98. 498 匿名さん

>>497
    >あんたら、何様?

では、あなたは何様ですか?
    おかんさんでも、491さんでも494さんでもないのでしょ?
    でなければ、何故そんなに躍起になる必要があるのですか?

>被害者で、病気で、理解されない可哀想な人だと?

そんな風に思っている人は少ないと思いますよ。
    むしろ、鬱になった自分の不甲斐無さを責める人が多いと思うし、生活が掛かっている人は、被害者で、病気で、理解されない可哀相な人だと思っている暇もなく、日々、自分との葛藤だと思いますよ。

>心が狭いねぇ。あなた、今、自分が理解されず一番不幸だと思ってるよね。

そういうとこが、鬱を分かってないって言われる所以では?

>あなた、何か人のために何かしたことある?
    >小さな親切でもいい。
    >「ありがとう」って、他人から言われたことある?
    >「ありがとう」って言ったことあるの。

鬱の人が、何もしてないと思っていますか?
    一番分かってないのは、あなたかもしれませんよ。

私の場合はですが。
    休職中で無給ですが、電話やメールで部下の仕事の質問に答えたりしています。
    本当は、それも良くないと医者には言われているのですが・・・

その中で「ありがとう」と言われたり、不在中迷惑をかけて、心配かけてごめんね、色々とフォローしてくれて「ありがとう」と言っています。
    鬱の人ほど、仕事外でも、他人に親切になったり、いつものことなのに、他人からの親切に敏感になったりすることもあるんですよ。

>>497さん、「あなたに鬱を理解して下さい」とは言いません。
    ですが、貴女が497に書いたような先入観こそ、このスレの鬱患者にとっては望ましくないように思いますので、もう少し言葉を選んで頂ければ有り難いと思います。

99. 499 匿名さん

>>497
    >だから、甘えてると言われるんだよ。

下記、あくまで、一例です。
    http://www006.upp.so-net.ne.jp/sayu/kokoro1.html
    【うつになりやすい人】

・ 真面目な人

・ 責任感が強い人

・ 感受性が強い人

・ 完璧主義な人

・ 傷付きやすい人

・ 幼い頃親からの愛情をあまりもらえなかった人...etc

うつになりやすい人には真面目な人が多く、真面目で責任感が強いがために、つらくても頑張らなければ」とか「こんなことで休んだら怒られる」などと、自分でも病気という自覚がないまま限界まで無理をしてしまいます。
    そうしてどんどん病気が悪化してしまうのです。

うつは何もする気が起きなくなるため、周りにはただの怠けや甘えと誤解されがちです。でも実際はその逆で、真面目で一生懸命な人がうつになりやすいのです。

うつの人には優しく接してあげましょう。
    悩みや不安を聞いてあげるだけでも心が軽くなることがあります。
    できればその人の立場になって、共感してあげると良いでしょう。
    言葉には注意して下さい。うつ状態の人の心は大変傷つきやすく、ほんの些細な一言が 心にささってしまったりします。
    きつい言葉は絶対に言ってはいけません。接し方が分からないなら、そっと見守ってあげましょう。

100. 500 匿名さん

>>497
    優しく接してあげなくてもいいですが、
    接し方が分からないのなら、そっとしてあげておいて下さい。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸