- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
>>475=447
その後、病院には行かれましたか?
気が重いかもしれませんが、まだであれば、行った方がいいと思います。
実は、このスレを上げたのも、(無理には勧めませんが)2ちゃんを参考に覗いてみてはどうかと書いたのも私です。
匿名さんとして何度か書き込んでいます。
義理の妹が鬱になった時、私は理解してやれませんでした。
自分が鬱になって始めて、鬱の人の気持ちが分かったと言うか・・・
なので、以前、理解を欠いた書き込みをした覚えがあって、謝罪の意味を込めて上げた訳なんですが。
それと、色んなサイトを見ても同じようなことが書いてあるだけで、参考になればと、2ちゃんを覗いたんですが・・・
2ちゃんに参加するのは反対と書いていた人もいますが(私は『参考にしては』とは書きましたが、『参加したら』とは書いてないんですけどね)、
その人たちに比べたら、(2ちゃんにいる人たちは)鬱を理解している人が多いと思います。
実際、鬱に悩んでいる人や鬱と闘っている人、それとなく優しい言葉をかけてくれる人、サイトには書いてない症状なんかも書いてる人などなど。
鬱と言うと、何もする気が起きなくなるケースが多いですが・・・
掃除洗濯ができない、お風呂に入れない、など全く出来ないこともあれば、食事は何とか取れる、PCには何とか向かえる(素直に気持ちが書ける)など、何とか出来ることもあります。
でも、それも人それぞれ、そんなようなことも書いてあります。
私などは全く出社できなくなってしまった部類ですが、鬱でも(仕事や上司にストレスを感じながらも)頑張って出社している人なんかも書き込んでいました。
なので、覗いて見れば、447さんみたいに午後からなら何とかという人もいるでしょうし、週に2、3日ならという人もいると思います。
相談相手がいないと思ってしまうのも、自分の中に引き篭っているケースもあるかもしれないし、社内鬱かもしれないけど、それが初期の段階かもしれません。
ですから、病院に行くことも勧めましたが、2ちゃんで自分の症状と近い人を探してみるのも参考になるのではないかと思った次第です。
2ちゃんは無理には勧めませんが、仕事を辞めるわけには行かないなどの事情があるなら尚更、病院には行った方がいいと思いますよ。