- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
>441さん
私の職場にも似たような人がいます。
一応「うつ」と診断されていますが、周りでは「あれはうつじゃなくて人格障害なんじゃ?」と囁かれています。
自分ではなく周りを責める、空気が読めない、自己顕示欲が強い、被害妄想がある(同じ駅を利用している人が数回同じ電車に乗っていただけでストーカー呼ばわりする等)、朝礼で皆起立する所を「ずっと立っていると倒れるかもしれないから」と座ったままで聞く…等々。で、「私はうつなんです。辛いんです!」とうつを盾にするんですよねぇ。
こういう輩がうつへの誤解を生んでいるように思えてなりません。
でも、446さんや447さんのような方は素直に応援したくなります。