- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
うつの人が身近にいない時は、うつに理解があるつもりでした。うつ患者を批判する人を人でなしだと思ってました。
でも、実際に身近にいると、こちらも限界になってくることがあるのです。患者が耐えられないのと同時にこちらも耐えられなくなる。
私の同僚は、被害妄想がひどく、うつですが発する言葉が攻撃的で、言葉をかけられた人はキレそうになります。限界です。
話をきいてあげると、仕事は半日から丸一日つぶれます。フォローのために深夜まで残業せざるを得ません。大きな会社なら、フォローする人間も多いでしょうが、うちは小さな会社で、ぎりぎりで仕事をこなしてきました。このままでは私を含め、全員がうつになってしまいそうです。
休業を勧めても応じてくれません。自分は一人前に仕事をこなしているつもりでいるのです。正直しんどいです。
私は人でなしですか?