一戸建て何でも質問掲示板「光冷暖で家を建てた方いらっしゃいますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 光冷暖で家を建てた方いらっしゃいますか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-07-16 11:00:24

光冷暖の住み心地は如何でしょうか?

[スレ作成日時]2011-01-04 10:38:55

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

光冷暖で家を建てた方いらっしゃいますか?

1. 1401 匿名さん

>1400
    オカルトを信じてるのですか?
    信じて宣伝(肯定)をしてるのですか?

2. 1402 とんでも科学(ry

>>1400 光冷暖肯定派さん

お前自分の書いたこと見てみろよ
    取材されたんだろ?
    少なくともお前はそれを好材料と読んだんだろ?
    それが金銭によって書かれた提灯記事でもいいのか?

3. 1403 なにかへんだぞ

体感温度が1年を通して24℃ということだが、下図のように夏の室温が28℃の時、周辺の壁・天井・床の表面温度は20℃になってないと嘘になる。
    冬の室温が20℃の時、周辺の壁・天井・床の表面温度は28℃になっていなければならない。
    一つ提案がある。
    モデルハウスに赤外線放射温度計を置いておくか、持参して計ってみればいい。
    光冷暖の大嘘が科学的に証明されるぞ。
    断っておくが、周辺の壁・天井・床の表面温度とはパネル表面温度とは違う違うから、くれぐれも騙されないことだ。

1. 体感温度が1年を通して24℃ということだ...
  4. 1404 匿名さん

>1403
    オカルトだ。
    >※建物の構造・断熱・遮熱・窓の種類・大きさ等の諸条件により異なります。
    上の逃げも通用しないな。

5. 1405 なにかへんだぞ

会社の目玉商品と称して、光冷暖を大々的にセールスしている地方の工務店をよく見かける。
    こんな工務店は、本物を見極める能力のない工務店だから、すべての他のセールス品目も疑ってかからないといけない。
    言えるのは、光冷暖をセールスしている工務店は最初から検討外とすれば、被害は免れる。
    工務店として無能力のレッテルを貼っているようなものだ。

6. 1406 光冷暖肯定派

私のコメントと光冷暖をオカルト呼ばわりされている皆さまへ。

100歩譲って「光冷暖やグレートモーニングが各雑誌から取材され掲載された。」という
    KFTの主張は嘘で、実際は「KFTが雑誌各社に掲載料を支払って掲載してもらった」のが事実としましょう。

じゃあ、安倍総理と安倍昭恵さんについてはどう思われますか?

実際、安倍首相はKFTの社長と一緒に写真に写っており「素晴らしいシステム」だと、
    首相自身が発言されています。夫人の昭恵さんも、お客さんとしてKFTの光冷暖を
    気に入られて、400万~500万円を支払って、購入されています。

そして、光冷暖は環境大臣賞を受賞しています。

仮にKFTの社長が雑誌に掲載料金を払って、光冷暖やグレートモーニングを特集して貰った事が事実だとしても、安倍夫妻と環境大臣についてはどう思いますか?

KFTの社長が、首相のパーティー券を購入したりしてますか?
    そんな事は倫理的に有り得ないでしょ?

批判されている方、上記の件についてはどう思いますか?

7. 1407 匿名さん

ホテル グレートモーニング
    換気はどうしているのかな? 天井にガラリは付いているようだけれど。
    普通は外気取り入れ口に空調機(エアコン)をつけて空調した空気を室内に取り入れてるはず。
    それなら光冷暖自体の電気代はたいしてかからないな。
    空調機室をよく調べてみたいね。大きさ2畳ぶんくらいの空調PAC機とチラー冷凍機・ボイラーがあったりするかもね。

8. 1408 なにかへんだぞ

>1406
    >400万~500万円を支払って、購入されています。
    これだけでアウトだな。
    >KFTの社長が、首相のパーティー券を購入したりしてますか?
    安倍首相が後押ししている日本会議のメンバーにKFTの社長がいる。
    このサークルを利用して、詐欺まがいのテクニックで安倍首相を騙したと思われる。
    天下の詐欺師、森友問題の籠池夫妻もかっては日本会議のメンバーだった。
    日本会議のメンバーの中には、安倍首相の利権にあやかろうとする詐欺集団もうようよいる。
    KFT社長もその中の一人だ。
    光冷暖についてつまらない言い訳する前に、【モデルハウスに赤外線放射温度計のひとつでもおけば】どうだろうか?
    これですべての疑惑が科学的に解明されるぞ。
    詐欺師は、逃げたり誤魔化すのも上手いからね。

9. 1409 匿名さん
  10. 1410 匿名さん

>1406
    人を欺く、常套手段は高名人を利用する事。
    CM等に高名人を採用するのは典型、スポーツ選手等が無関係分野を宣伝してるが良い商品かの根拠は何も無い。

11. 1411 匿名さん

>>1406 光冷暖肯定派さん
    首相のパーティ券を購入するのは倫理的に許されないのですか?
    何故?

12. 1412 光冷暖肯定派

>1407さんへ
    >空調した空気を室内に取り入れてるはず。
    「はず」って事はただのあなたの推測でしょ? 仮にそんなシステムだったら
    グレートモーニングが中国上海や愛媛県に建築予定になると思いますか?
    環境大臣から認められ環境大臣賞を実際に受賞しているからグレートモーニングは
    認めれています。

>1408さんへ
    >これだけでアウトだな。
    それは違います。安倍昭恵夫人は純粋に光冷暖を評価されたからこそ、光冷暖を購入したのです。あなたの論理だと昭恵夫人が外食するレストランも髪をカットする美容院も全て
    駄目って事になりますよ。昭恵夫人は夫が総理というだけで彼女自身は私人です。

>安倍首相が後押ししている日本会議のメンバーにKFTの社長がいる。
    >このサークルを利用して、詐欺まがいのテクニックで安倍首相を騙したと思われる。

「思われる」っていうのは、ただのあなたの邪推でしょ?
    証拠となる安倍首相と二枝社長の会話を録音した肉声テープか何かをあなたはお持ちなんですか? 日本会議には様々なメンバーがいます。二枝社長がたまたまそのメンバーだっただけであり、安倍首相は純粋に「光冷暖を素晴らしいシステムだ」と評価されただけです。
    そこに忖度などはありません。

>1409さんへ
    これは、この様な記事を書いた記者の偏見に満ちた記者の書き方です。
    事実ではなく記者の偏見に満ちた悪意のある記事だと思います。

>1410さんへ
    著名人や芸能人を企業(ビジネス)の為に活用する事=詐欺ではありません。
    そんな事を言い始めたら、CM全てがタレントを利用できなくなります。
    あなたの論理はおかしいです。

>1411さんへ
    二枝社長自身が「パーティー券を買ったという事実はない。ましてや忖度もない。」と
    週刊新潮で言われています。

1407さん~1411さんは、結局、揚げ足を取るだけで、光冷暖の良さを最初から認めようと
    していません。ましてや体験もしてないのに詐欺呼ばわりはKFTにとっては
    営業妨害レベルでしょう。

実際、エアコン特有の異音が無くなった。エアコンが巻き上げるハウスダストから
    開放された。熱中症から解放された。という喜びの声もたくさんあるんです。

あなた達は、批判ばかりせずに、光冷暖のメリットにも着目する必要があります。

13. 1413 匿名さん

>>1412 光冷暖肯定派さん

>KFTの社長が、首相のパーティー券を購入したりしてますか?
    そんな事は倫理的に有り得ないでしょ?

>首相のパーティ券を購入するのは倫理的に許されないのですか?
    何故?

>二枝社長自身が「パーティー券を買ったという事実はない。ましてや忖度もない。」と
    週刊新潮で言われています。

議論が成り立っていますか?

14. 1414 戸建て検討中さん

>実際、エアコン特有の異音が無くなった。エアコンが巻き上げるハウスダストから開放された。熱中症から解放された。という喜びの声もたくさんあるんです。
    あなた達は、批判ばかりせずに、光冷暖のメリットにも着目する必要があります。

これは光冷暖のメリットではなくて輻射式冷暖房全般に言えることじゃない?
    光冷暖のメリットってなに?

15. 1415 なにかへんだぞ

>1412
    >これだけでアウトだな。
    省エネ機器と謳いながら500万?
    省エネ機器詐欺集団にとっては美味しい商売だね。
    そういう意味でのアウト。
    勘違いしないでね。
    >「光冷暖を素晴らしいシステムだ」と評価されただけです。
    評価の前に光冷暖側の詐欺行為があり、素晴らしい詐欺行為の結果が間違った評価へと導いただけです。
    光冷暖存在そのものが詐欺行為であり、たとえ善意で営業しても詐欺行為に変わりはありません。
    ガラス細工の宝石をダイヤモンドだと言って相手を騙している行為と同じです。
    ところで、【モデルハウスに赤外線放射温度計のひとつでもおけば】という提案はどうなりましたか???

16. 1416 なにかへんだぞ

私が心配しているのは光冷暖の代理店となって、自社の目玉商品として一生懸命営業をかけている地方の工務店さんです。
    光冷暖が詐欺商品である以上、いつかはボロを出し、やがては訴訟問題へと発展しかねません。
    長い間苦労して立ち上げてきた会社を、運が悪ければ倒産へと導きかねない商品です。
    光冷暖を代理販売している工務店にお願いがあります。
    私が>1403で語った内容をもう一度検討してみてください。
    赤外線放射温度計は安価ですぐに手に入ります。
    早く詐欺商品だと気づき、光冷暖の営業からは手を引かないと大切な会社を失うことになりますよ。
    自社にモデルハウスがないなら、近くのモデルハウスまで行って計測確認してください。
    その数値で納得されるなら、これ以上言うことはありません。
    http://kyukyu.biz/fever

17. 1417 匿名さん

>当然、電力の消費量も少なくて済む。
    >今回のホテルでいえばエアコン利用時と比べ、8割ほどはマイナスになるとか
    >(※建物の構造、断熱、遮熱により異なる)。
    オカルトでないなら( )内の逃げ無しで8割マイナスになることを物理的に証明して下さい。

18. 1418 匿名さん

肯定派てより関係者?昭恵?

19. 1419 光冷暖肯定派

光冷暖の事を悪く言うのは止めてください。KFTは提携した工務店に定期的にセミナーを開いて信頼関係を築いています!

20. 1420 検討者さん

光冷暖検討者なら、絶対に赤外線放射温度計をモデルハウスに持っていくべきだ。
    >1416で紹介されているものは1500円前後だし、500万円もの買い物するんだったら必需品ですね。
    今日、ネットで注文しました。
    赤外線放射温度計をもってモデルハウスに行くのが楽しみです。
    他の高断熱住宅の見学にも使えそうです。

21. 1421 とんでも(ry

>>1419
    だからなんなんだよ?
    信頼関係ならユーザーの方と築いてくれ
    あ、関係者のお前からしたら工務店が顧客か

22. 1422 光冷暖肯定派

KFTは『提携会社様向けセミナー』をほぼ毎月開催しています。だからこそ工務店との信頼関係があり、工務店も顧客に自信をもって、光冷暖を薦められるのです。これは他の輻射熱にはないKFT独自のものです。信頼があるからこそ導入実績は1200件を超えています。

23. 1423 なにかへんだぞ

>1422
    つまらない言い訳するより、KFTが第三者立ち合いの元、赤外線放射温度計でモデルハウスでの公開実験すればいい。
    それがなにより提携会社や消費者に対するサービスでもあり、つまらない風評被害から提携会社を守るための唯一の手段です。
    そこで初めて提携会社と信頼関係が生まれる。
    オレオレ詐欺みたいなセミナーを何回開催しても、会社利益優先の提携会社は騙せても、直接被害を被る一般消費者は騙せない。

24. 1424 匿名さん

>>1422
    >光冷暖を薦められるのです。これは他の輻射熱にはないKFT独自のものです。
    「他の輻射熱にはないKFT独自」とは物理的に有り得ないからオカルトの事ですね。

25. 1425 なにかへんだぞ

光冷暖を検討している消費者は、モデルハウスに赤外線放射温度計を持参し、モデルハウスでの実測値を確認すべきです。
    真夏の暑い日に、床・壁・天井の表面温度が20℃前後にならないと、光冷暖は詐欺商品と判断して間違いないですよ。
    素人でも簡単に測定できるから、是非、実測すべきです。
    私の予想ですが、真夏の暑い日に室温が28℃前後なら、床・壁・天井の表面温度は、間違いなく28℃以上になっています。
    嘘だと思うなら、お試しあれ。

26. 1426 光冷暖肯定派

私は「光冷暖肯定派」というハンドルネームにしています。素晴らしいシステムだと思っているからです。騙されたとか詐欺にあったとか思っていません。本当に光冷暖の方がエアコンよりも快適感を感じたからです。それに比べて、あなた達は、まるで揚げ足を取るような屁理屈ばかりこねています。売る側と買う側が、商取引をして、買った側が得をしたと思っているのだったら、幸福なはずです。 あなた達は文句ばかりいうだけです!!!!!

27. 1427 匿名さん

>>1426 光冷暖肯定派さん
    文句と屁理屈ばかりこねてるのは貴方です、騙していないなら下記を説明して下さい。
    >今回のホテルでいえばエアコン利用時と比べ、8割ほどはマイナスになるとか
    オカルトでないなら( )内の逃げ無しで8割マイナスになることを物理的に証明して下さい。

28. 1428 光冷暖肯定派

>1427
    だからなんで説明するのが私になるんですか?
    私は商品を信じているだけですよ。

>オカルトでないなら( )内の逃げ無しで8割マイナスになることを物理的に証明して下さい。

そういう事はKFT社に直接、言ってください。
    光冷暖:http://www.a-hikari.com/contact/

29. 1429 匿名さん

>>1428 光冷暖肯定派さん
    他人に薦めるならオカルトでないと確かめて下さい。
    これだけ批判されてるのですから知らなかったの言い訳は通りません。
    光冷暖を薦める事は知っていて他人を騙してる事になります。

30. 1430 光冷暖肯定派

>1429さんへ

あなたの考えは違うと思います。問題は購入する人それぞれの価値意識にあると思います。
    A地点からB地点に行く人がいるとします。

自家用車を使う人もいれば自転車を使う人もいれば電車やバスを使う人もいれば、
    運動を兼ねて徒歩やジョギングで行く人もいます。

何が自分に価値を感じるかは人それぞれです。

仮に1429さんがオカルトだと認識しても異なる人がそれに価値を感じていたら、
    その人にとってはそれは価値があると感じているものを信じるでしょう。

そんな始原的な事を言い始めたら、世の中の金がからむ「商品」全てについて
    いちいち説明して生きて行かないといけません。

1429さんはそうやって私生活を送っているのですか?

ジャイアンツファンはジャイアンツを応援する理由を
    他球団のファンに説明して観戦しないといけませんか?

31. 1431 匿名さん

>>1428 光冷暖肯定派さん
    世の中は信頼関係で成り立っています。
    購入する商品のメーカーを信頼してますから消費者は購入します。
    偽りの製品を発売する悪質なメーカーは淘汰されます、今までの歴史を見れば明らかです。
    (淘汰される前に被害者出るから問題)
    時々消費者庁に摘発されるメーカー等、極めて一部のメーカーを除けば騙すような製品は販売されてません。
    極めて一部の悪質なメーカーでなく、信頼出来るメーカーなら>>1427の内容を証明して下さい。
    100%近いメーカーは顧客の信頼を得るために日々努力してます、説明責任も果たして信頼を得てます。

32. 1432 光冷暖肯定派

>1431さんへ
    水掛け論になってしまうと思いますが(どうせ、また、あなたは光冷暖を悪質と決めつけてしまっているので反論してくるでしょ?)

あなたの「信頼」という言葉の使い方に違和感がありますね、私の視点からしたら。

メーカー(KFT)が光冷暖を開発している。
    その商品(光冷暖)を工務店は信頼しているからこそ取り扱う。
    そして購入者はその工務店を信頼しているからこそ光冷暖は1200件も売れている。
    その経常利益を元に信頼できるグレートモーニングが完成した。
    そのグレートモーニングは信頼できるアメニティがあるからこそ宿泊客が訪れる。

立派なビジネス・マーケティングだと思います。

ついでに言うなら、上場企業の西部ガスが信頼が置けない未上場の企業に
    30%も出資すると思いますか?? 信頼しているからこそ西部ガスはKFTに
    出資しているのです。

あなたはレオパレスは信頼できますか? 先の読めない仮想通貨は信頼できますか?
    正体不明のアプリを信頼してダウンロードしてますか?
    リコールされた自動車メーカーの自動車を信頼して購入するんですか?
    病院での診察はどうですか? 患者と医師が信頼関係を築けたら治療になります。
    この医師は信頼できないと患者が思えば、そこに信頼関係はありません。
    初詣のおみくじやお守りはどうですか? 

世の中は信頼関係という「感情」で成り立っているというあなたの視座は否定は
    しません。でも、それは、恣意的なものです。

KFTの光冷暖が信頼できないのではなくて、あなたが個人的に信頼していないだけでしょ? だったら、あなたが信頼できない光冷暖を購入しなければいいだけじゃないんですか?

私は肯定派。あなたは否定派。ただ、それだけの事です。

あなたは御託を並べてるだけです。信頼できなければ、あなたのお宅に
    光冷暖を導入しなければいいだけですよ、結局。

33. 1433 匿名さん

>>1432 光冷暖肯定派さん
    信頼関係とは別に利害が有ります。
    信頼を裏切り、儲けようとする悪質な業者が残念ながら存在して善良な方を騙し被害者が出ます。
    例えば産地偽装など騙されてる事を知らなければ騙され続けます、損害が有っても気が付きません。
    詐欺師の常套手段は高名な名前や肩書を巧みに利用して偽りの信用を得て騙します。
    >レオパレスは信頼できますか?
    顧客の信頼を裏切りましたから信頼出来ません、当たり前の事です。
    >仮想通貨は信頼できますか?
    程度は信頼しますがリスクは高いです、通貨は全て約束事です、全ての通貨が常時信頼出来るわけで有りません。
    国の通貨でも紙くずになる事は歴史で明らかです、日本の歴史でも紙くずになりました。
    >リコールされた自動車メーカーの自動車を信頼して購入するんですか?
    購入します、リコールしないで欠陥を隠していたメーカーは淘汰されてます。
    >初詣のおみくじやお守りはどうですか?
    遊び。
    >KFTの光冷暖が信頼できない
    巧みに偽りを言ってますから当然信用出来ません、個人的感情ではない、偽りは物理現象に反しますから真実です。
    損害を受ける被害者が増えるのを傍観できない。
    KFTの光冷暖は>>1427を説明出来ないなら多くの人を騙してます。

34. 1434 光冷暖肯定派

>1433さんへ

「詐欺師」「詐欺」「巧みに偽り」「騙し」という表現は、幾らなんでも言い過ぎなんじゃないか?と思うんです。

>詐欺師の常套手段は高名な名前や肩書を巧みに利用して偽りの信用を得て騙します。

仮に私が高名な肩書を持つ人物だったら(極端な話;政治家や芸能人やスポーツ選手)だったら、明らかに詐欺だと判別できるのであれば、自分のネームバリューを貸さないと思います。ましてや政治家だったら政党に所属しているし芸能人だったら芸能事務所に所属しているしスポーツ選手だったら球団に所属しているので、後で詐欺だと判ったら、自分自身が汚名を被る事になるからです。

やはり光冷暖にして良かったと思うお客さんが「いる」事は事実なのではないでしょうか?
    エアコンの風で体調を壊しやすいという悩みを抱えた人が光冷暖の恩恵を受けて
    体調が良くなったと思っている人もいるのではないでしょうか?

私は詐欺事件で思い出してしまうのは、北海道かどこかの会社でしたっけ?
    牛肉偽装事件がありましたよね? あれを思い出します。

あの事件は確か内部告発で詐欺が露見したのではないか?と記憶しています。

光冷暖が本当に詐欺だったらモデルルームやショールームで光冷暖を営業している人も
    いるんでしょ? その人達も社長から巧妙に騙されていて誰一人気が付いていないんですか?

「詐欺」はいくらなんでも言い過ぎだと思います。

あなたの見解が正しいのならば、何故、環境大臣賞を受賞できたのでしょうか?
    環境大臣まで騙している事になりませんか?

詐欺が事実だったら、とっくの昔に事件化していると思います。
    事件化していないという事は、詐欺ではないんじゃないか?と思いますが・・・

35. 1435 匿名さん

>1434
    非常にずる賢く巧妙なのです。
    騙してから高等なテクニックを使って逃げてます。
    上記だけを宣伝等すれば騙しています、公に宣伝すれば告発されます。
    上記を加える事で告発されないように法的には逃げているのです。
    人を騙して、巧みな注釈を加え法的には逃げています。
    >光冷暖の恩恵を受けて 体調が良くなったと思っている人もいるのではないでしょうか?
    鰯の頭も信心からで騙されてるからです。
    そうです、あらゆる人を騙してます。
    巧妙に紙一重で逃れてます、ある意味では天才かも知れません。

36. 1436 とんでも(ry

>>1422 光冷暖肯定派さん
    セミナー続けてないと現実に気づいてほかの輻射熱に行ってしまうから?

37. 1437 とんでも(ry

船井総研のチームも擁護に大変だなw

38. 1438 とんでも(ry

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

39. 1439 通りがかりさん

輻射式冷暖房自身は高断熱住宅と組み合わせると、穏やかに部屋を暖めるから、満足する人は多いと思う。
    しかし、光冷暖の売り方はダメだわ。

以前にもここに書いたけど、一時期公式サイトに「電気代が半分になる」とキャッチコピーで共同研究先の大学のデータ
    として、Topページに宣伝してた。

でも、そのもとになった研究データを調べてみたら、午後の数時間だけの比較、しかも光冷暖はあらかじめ暖めておいた
    温水を使ってほぼ余熱だけの暖房、それに対して比較対象のエアコンは稼働状態。

これを比較したらそりゃ電気代半分・・むしろ半分にしかならないのが不思議なくらい。
    そして、公式ホームページは詳細の実験条件が書いていない。
    さらに大学の実験では冷房では光冷暖の方が電気代が高かったとの結果が出ていたが、当然そんな結果は載せていない。

宣伝方法に誠実さが感じられないです。

40. 1440 光冷暖肯定派

今まで頑張って光冷暖を肯定し続けてきましたが、それも出来なくなりそうです。

>1435
    >巧妙に紙一重で逃れてます、ある意味では天才かも知れません。

KFTのセミナーに参加している工務店の方々は、
    集団催眠か何かをされていて、全員、洗脳されているのでしょうか?

せめて、社長のビジネスや理念だけでも理解してほしいです。

詐欺商品を売って、その売上金を原資にして作られたホテルが
    グレートモーニングなんですか?

グレートモーニングは立派なホテルだと思うのですが…。
    女性雑貨店や岩盤浴も詐欺ですか?

信じられません。

41. 1441 なにかへんだぞ

科学的な根拠を何一つ実証せずに、信用とか信頼とか、詐欺師がよく使うアイテムでしか説明できない光冷暖肯定派さんは、正に、詐欺師のお手本ともいえる人物です。
    光冷暖肯定派さんのレスは、どれをとっても詐欺師のお手本となるような、詐欺師を目指す人間にとっては教科書のような内容のレスばかりです。
    何か一つ、科学的根拠を示す実証データでも公開してほしかったが、詐欺擁護が本来の目的であるため、それを望む方が無理がある。
    光冷暖に限らず、所謂、高断熱住宅をモデルハウスで検討される方に忠告したい。
    必ず、赤外線放射温度計を持参し、モデルハウスでの各部位の表面温度の実証データを確認してください。
    快適室温と周囲の床・壁。天井の赤外線放射温度計による測定温度の差が少ないほど、断熱性能の高い住宅と言えます。
    何故ならば、高断熱になればなるほど、各部位からの熱損失が少ないからです。
    断熱性能が悪いと、夏は快適室温よりも各部位測定温度の方が高く、冬は快適室温よりも各部位測定温度の方が低くなります。
    その差が大きければ大きいほど、断熱性能が劣る家だと言えます。
    最初から住宅の断熱性能を無視した光冷暖は、所詮は素人の発想であり、詐欺商法でしか販売できない素人向け詐欺商品と言えます。

42. 1442 匿名さん

>1440: 光冷暖肯定派
    >KFTのセミナーに参加している工務店の方々は、集団催眠か何かをされていて、全員、洗脳されているのでしょうか?
    エアコンより省エネ等物理に反する事を信じてるなら騙されている。
    大体、セミナーが必要な商品は怪しい、催眠商法と似てる。
    騙されてる奴は騙されてる事に気が付かないから被害に遭い、加害者にもなる。

43. 1443 匿名さん

じゃあ光冷暖についての論文発表や共同研究をした大学教授も天才詐欺師に騙されたのでしょうか? 「あの教授、おかしなカルトに騙されてるよ~」と大学の生徒達に思われているという事でしょうか? 西部ガス(一部上場)もそれに出資しているという事でしょうか? よく株主は黙ってますよね。株主総会で何も指摘されていないのでしょか?

44. 1444 なにかへんだぞ

>大学教授も天才詐欺師に騙されたのでしょうか?
    信じられないようだがご指摘の通りです。
    大学教授もピンからキリの世界であることは否定できません。
    詐欺商法だと見分ける能力のない大学教授が見事に詐欺商法に乗せられたのでしょう。
    株主は専門分野では素人です。
    おかしいと感じていても、追求するだけの知識も経験もありません。
    追及したところで、光冷暖肯定派さんみたいに言いくるめられるのがおちです。
    1443さんと同じなんです。
    1443さんだって光冷暖の科学的根拠を何一つ示されていないのにKFTを信用しているではないですか。
    詐欺師が詐欺師たる所以は、相手を信用させるテクニックを身に着けているからです。
    光冷暖にも多少の冷暖房効果はあります。
    そこは否定しませんが、詐欺師集団にとってはそこが逃げ道ともなっています。
    ないよりはましだということです。
    500万円も投資して手に入れる省エネ冷暖房機器ではないということです。

45. 1445 匿名さん

>1443
    前レスによると論文は科学的に問題無い内容にしてるようです。
    大学教授の提灯論文は他からクレームを付けられているようです。
    論文内容を捻じ曲げて都合の悪い事は削除して利用されてるようです。
    提灯論文、産学共同研究は研究費のための必要悪と学生達も承知してると思います。
    提灯論文でも偽りは書けませんから手伝う学生も可哀想です。
    株主は儲かれば良いから無関心、問題が有れば責任は経営者に有ります。

46. 1446 とんでも(ry

>>1443 匿名さん
    光冷暖の論文とは?

47. 1447 匿名さん

これを言い始めたら元も子もないですが、光冷暖って岩盤浴チェーンから端を発した派生商品でしたよね? その岩盤浴チェーンも(つまりKFT)は、女性雑貨店が始まりだったんでしょ? 住宅業界に事業拡大して詐欺師扱いされるくらいだったら、地道に岩盤浴チェーンと女性雑貨店の経営をしていればこんな事にならなかったのでは?と思います。

おそらくホテル業は訪日外国人の増加で「光冷暖を使ったホテル」とオリジナリティを売りにしていると思いますがその光冷暖が詐欺商品だったらただのホテルです。

このKFTという会社はホテル業界の経営には詳しいのでしょうか?
    難しい業界だと思いますが…。

48. 1448 KFT肯定派

[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]

49. 1450 匿名さん

[NO.1449と本レスは、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]

50. 1451 光冷暖肯定派

ホテルグレートモーニングがReiuxのコンセプトホテルTOP10にランクイン!
    日本に数多くあるコンセプトホテルの中の上位10位のホテルに光冷暖を使った
    グレートモーニングが選ばれました。

これはさすがにオカルトじゃ選ばれないと思います!!
    二枝社長の石にかけた熱い想いと経営理念をご覧ください。
    https://www.homes.co.jp/cont/press/buy/buy_00873/

素晴らしいです!

51. 1452 なにかへんだぞ

>これはさすがにオカルトじゃ選ばれないと思います!!
    そんなことない。
    これだけオレオレ詐欺に対する警告を全国的に発してもオレオレ詐欺が減らないのと同じ。
    こういった詐欺は、グループ化されていて、評価している中川寛子氏自身が胡散臭い人物だ。
    そういった詐欺グループの仲間なのだろう。
    彼女の解説には何一つ科学的な根拠を示すデータがない。
    図解までしているのだから、壁、天井の反射温度の測定値ぐらいは紹介してほしかった。
    赤外線放射温度計という便利なものがあることを、二枝氏や中川氏はご存じないのだろうか。
    そういった測定値を公表することで詐欺疑惑は解消されることをご存じないのか、都合が悪いのか、いづれにしても、科学的根拠のないオカルト話に飛びつくと、結果は目に見えている。

1. そんなことない。これだけオレオレ詐欺に対...
  52. 1453 なにかへんだぞ

OMソーラー、ジオパワー、WB工法など、省エネに関する住宅設備には光冷暖のような詐欺的な商品が多い。全く効果がないわけでもないが、価格が異常に高い。詐欺師が飛びつきやすい商品と言える。
    もう少し、消費者も賢くならないといけない。
    その為には、温熱環境に関する実証データを確認する癖をつけることだ。
    詐欺商品なら、実証データを分析することですぐに正体がバレる。

53. 1454 なにかへんだぞ

詐欺集団の特徴として、詐欺商品にストーリーをつける。
    勿論、物語だから脚色部分の方が大きい。
    商品価値とは別に、この脚色されたストーリーをつけて商品説明するのは詐欺師集団のオハコともいえる。
    科学的根拠のない商品ならなおさらだ。
    1451の中川氏の説明も例に漏れない。
    詐欺師としての手順を教科書のように再現している。
    子供とか家族とか、お涙頂戴のこうしたストーリーが出てくると用心しなければならない。

54. 1455 匿名さん

>1451: 光冷暖肯定派 
    >これはさすがにオカルトじゃ選ばれないと思います!!
    >当然、電力の消費量も少なくて済む。今回のホテルでいえばエアコン利用時と比べ、8割ほどはマイナスになるとか
    (※建物の構造、断熱、遮熱により異なる)。
    典型的な騙しのテクニックです。
    エアコンより8割削減出来る理由を説明して下さい、不可能です、大嘘です。
    ( )内条件で法的責任を逃げてます。
    多くの一般の人は( )内条件はエアコンでもオカルト装置でも同じ条件と思い込みます。
    そこが狙い目で同じ条件と記載してません。
    優れた消費エネルギー少ない条件の建物と劣った建物を比べているのです。
    図賢いさは天才です。

55. 1456 匿名さん

>1451: 光冷暖肯定派
    もう一つの逃げ手法、記載者の逃げかな?
    >8割ほどはマイナスになるとか
    「マイナスになる」にとかを加えている。
    と か
    ( 連語 )
    〔格助詞「と」に副助詞「か」の付いたもの〕 不確かな想像や伝聞などを表す場合に用いられる。

伝聞だから記事に責任を持ちませんと逃げている。
    悪の天才?

56. 1457 なにかへんだぞ

夏の冷房効果について、光冷暖側は鍾乳洞の中にいるような涼しさと説明しているが、私は鍾乳洞のような涼しさならお断りだ。
    どちらかというと、木陰でしかも風のある涼しさのほうが比較にならないほど好きだ。
    夏の暑さには、心地良い風は快適な気分になるための必須アイテムだ。
    夏に鍾乳洞のような空間で生活するとなると、不快さを我慢し続けなくてはならない。
    鍾乳洞のような空間は、冷や汗が出てくる空間でもある。
    人それぞれだから、その辺は自分で決めればいい。

57. 1458 匿名さん

鍾乳洞は水で溶けて鍾乳洞が出来た。
    何時も水が有り、風通しも悪いから温度は低いですが湿度は100%近くで高いです。
    温度が低いですから湿度が高くて不快でも錯覚してしまう。
    http://vocalinfo.net/?p=35883
    >何より驚いたのが鍾乳洞を出てきたら服が体に張り付くほどヒタヒタになっていたこと。

58. 1459 e戸建てファンさん

素人でもわかる

1.家屋設計の自由度がかなり制約される

2.設置後のリフォームに苦労する

3.一般向けとは、とても考えられない代物

59. 1460 匿名さん

>>1452 なにかへんだぞさん
    中川寛子が出てきた段階で身構えるわな普通

60. 1461 通りがかりさん

>>1451
    残念ながら、まったく説得力のない宣伝です。

「セラミックの効果もあり、従来のものよりも健康性を重視したのが特徴」

健康性とは具体的に何かわからない。

「気密性の高いマンションであれば1台で済むという。当然、電力の消費量も少なくて済む。」

1台で済むのは高気密マンションだからであって、従来のものでも1台で済むし、従来のものでも電力消費が
    少なくて済む。しかし、光冷房だから1台で済み、電力消費も少なくなるとミスリードを誘っている。

それに1台でフル稼働するよりも複数台で運転したほうが消費電力が少なることもあるので、1台だから
    消費電力が少なくなるのは全然「当然」ではない。

61. 1462 光冷暖肯定派

気になる事。

>赤外線放射温度計についてなんですけど、
    この赤外線放射温度計は信憑性があるものなのでしょうか?
    反論されている方は、赤外線放射温度計での測定は絶対に正しいと言い切れますか?

それとやはりオカルトや詐欺は言い過ぎだと思います。

西日本シティ銀行は、光冷暖システムローンを導入しています。
    これは西日本シティ銀行にとって、何かの利点があるのでしょうか?

例え、雑誌掲載がKFTが広告料を払っていたとしても
    さすがに銀行にはあり得ないでしょう?
    金利が優遇されるんですよ? 高金利にするのだったら銀行側に利点があるでしょうが、
    銀行・バンカー(頭取・取締役レベルの方々)が組織単位で「詐欺」に騙されているとは
    思えません。それこそ、1452さんが引き合いに出したオレオレ詐欺ですよ。
    銀行はオレオレ詐欺を防ぐ側にいないといけないのに、詐欺に加担したりしないでしょ。

1453さんについてもそうです。
    >(※建物の構造、断熱、遮熱により異なる)。 典型的な騙しのテクニックです。
    スマホを購入する際に(山間部やトンネルなどにより繋がりにくい地域がある。)と
    書かれていたら、携帯のキャリア全部、詐欺ですか?

万全の製品だとまでは言っていないつもりです。
    ただ 2014年には地球温暖化防止活動の技術開発・製品化部門で環境大臣賞も受賞している。事は事実です。

詐欺やオカルトが明らかな商品が環境大臣賞は受賞できないと思います。

満足されている顧客もいると思いますよ。
    一概に全てがオカルトではないと思います。

62. 1463 なにかへんだぞ

おやおや、詐欺師の屁理屈が始まった。
    >この赤外線放射温度計は信憑性があるものなのでしょうか?
    詐欺師にとっての【信憑性のおける室温とは体感温度】なのだろう。
    体感温度が24℃だといえば、頭の悪い輩はすぐに騙せる。
    なんなら、光冷暖のモデルハウスに行って測定値でも公表してみましょうか。
    一回の測定値で信憑性がないなら、百回して平均値を見出せばいい。
    >西日本シティ銀行は、光冷暖システムローンを導入しています。
    銀行に相手が詐欺師集団だと見抜く能力はありません。
    単なる金貸しですから、担保物件さえしっかりあれば、暴力団以外はお金を貸してもらえます。
    詐欺師集団の詐欺の相手は一般市民であって、銀行が相手ではないからです。
    例え詐欺商品のローンであっても銀行に責任は問われないからです。
    下図のように【光冷暖による体感温度24℃】を宣伝をしている光冷暖は、関係者以外は誰もが口を揃えて詐欺商品だと断定するでしょう。
    これは間違いのない真実です。

1. おやおや、詐欺師の屁理屈が始まった。詐欺...
  63. 1464 匿名さん

>1462: 光冷暖肯定派
    >それとやはりオカルトや詐欺は言い過ぎだと思います。
    思うのは>1462だけです、貴方は加担者です、承知して肯定してますから訴えれる可能性が有る。
    >携帯のキャリア全部、詐欺ですか?
    お得意の詭弁。
    不都合なら購入を止める事が出来る、購入者は損をしないで済む。
    8割省エネを信じて、騙されてオカルト装置を買えば購入者は大損する。

64. 1465 匿名さん

>2463
    横からですが、疑問点があります。
    >単なる金貸しですから、担保物件さえしっかりあれば、暴力団以外はお金を貸してもらえます。
    なぜ光冷暖に対して優遇金利を適用しているのか説明をしていただけますか?
    騙されているだけとは思えないのですが。

>例え詐欺商品のローンであっても銀行に責任は問われないからです。
    かぼちゃの馬車事件ではスルガ銀行の責任が問われています。
    西日本シティも優遇金利を適用している位ですから銀行として光冷暖をある意味推奨していることになるので、詐欺となったら責任を追及されるのではないですか?

>関係者以外は誰もが口を揃えて詐欺商品だと断定するでしょう。
    西日本シティは詐欺商品と断定しながら優遇金利を適用している悪徳銀行ですか?
    それとも関係者ですか?

65. 1466 匿名さん

>1465
    人を数人殺せば犯罪者として死刑になるが戦争で敵を大勢殺せば勲章が貰える。
    小悪人と大悪人の差かな?
    騙されてる振りで金儲けをする奴もいる。
    知りませんでしたと逃げるのでしょうね。

66. 1467 匿名さん

>>1466 匿名さん
    これは戦争時と非戦争時の話ではなく、平時の経済活動の話しです。
    それを前提に回答をお願い致します。
    何故優遇金利なのですか?
    詐欺と分かっていての融資はスルガ銀行では逃げられませんでしたが、何故西日本シティは逃げられるのですか?
    誰もが口を揃えて詐欺と断定するようなものを西日本シティは優遇金利で融資していますが、悪徳銀行ですか?それとも関係者ですか?

67. 1468 とんでも(ry

銀行自体が正しい理解をさせられていないのでは?
    環境忖度賞という肩書きに飛びついているとかもあるのでは?
    経営的にはKFTの勝ち

68. 1469 光冷暖肯定派

>1468
    >経営的にはKFTの勝ち

いやそういう趣旨ではなくて、西日本シティ銀行って地銀とはいえ相当規模の大きい銀行ですよね? 東証一部に上場している西日本ファイナンシャルホールディングスが1463さんの
    コトバを借りれば「なんなら、光冷暖のモデルハウスに行って測定値でも公表してみましょうか。」という素人が赤外線放射温度計をモデルハウスに持ち込めばすぐ解る
    「詐欺」に組織ぐるみで騙されたりという事が起こり得るのでしょうか?

>環境忖度賞という肩書きに飛びついているとかもあるのでは?

そんな賞はありません。環境大臣賞です。忖度はないって二枝社長自身が答えています。

69. 1470 とんでも(ry

>>1469 光冷暖肯定派さん
    忖度ってしてもらった側が言うことかよwww

70. 1471 とんでも(ry

>>1469 光冷暖肯定派さん
    赤外線放射温度計では光冷暖の効果は測れないかも
    聖石内装材の有無で比較実験できればいいのだが…

71. 1472 匿名さん

>1471
    「光冷暖博多ショールーム調べに」なってるから放射温度計でショールームを測れば良い。
    体感温度は測れませんから間接的にしか立証出来ませんが嘘なのは測らなくても分かります。
    体感温度は体感温度=(気温+壁等の輻射温度)÷2です。
    体感温度は24℃ですから壁等の温度は冬28℃、夏20℃になります。
    ショールームが相当に断熱性が悪く有りませんと気温と壁温度等の差は8℃になりません。
    測らなくても嘘と分かりますがショールーム近くの方は測ってください。

72. 1473 とんでも(ry

>>1472 匿名さん
    体感温度は足裏と体幹位置の高さでも変わるから計算では出せないと思う
    もちろん「体感温度」という定義にこだわればその計算式でいいけど、大事なのは体感温度にとらわれない比較実験だよ
    聖石の有無による赤外線放射性の比較
    聖石に効果があるなら少ない投入エネルギーで同じだけの赤外線放射を得られるんじゃね?
    医療補助食品の効果なんかと一緒で、劇的な効能がなくてもわずかに含まれるだけで表記できる
    数百万の価値がなくてもセラミックが0.001度分だけ働けば詐欺じゃないということになる

73. 1474 匿名さん

>1473
    体感温度は人の感覚ですから計測出来ません、個人差も有ります。
    間接的にしか立証出来ませんからオカルトを糾弾する決め手にはなりません。
    騙しの天才は抜け目が有りません。

74. 1475 匿名さん

度々話題に上がる光冷暖が受けたとする環境大臣表彰について。
    応募用紙には応募“活動”の“自己評価”とか今後の“活動”を記載する。実績は必ずしも必要とはしない。

主催  環境省
    事務局 地球温暖化防止活動環境大臣表彰事務局
       (一般社団法人地球温暖化防止全国ネット)

技術開発・製品化部門
    L2-Tech(先導的低炭素技術)※、省エネ技術、新エネ技術、省エネ製品、省エネ建築のデザイン等、温室効果ガスの排出を低減する優れた技術の開発によりその製品化を進めたこと (商品化されていないものを含む。) に関する功績。  

※L2-Tech(エルテック)とは、Leading and Low-carbon Technologyとして、“平成26年3月に環境大臣が打ち出した概念”。特に先導的な低炭素技術であって、今後の導入普及によって社会全体で大幅な省エネ(CO2排出削減)を実施することが“見込まれるもの”。

表彰の対象者
    各部門における顕著な功績のあった個人又は団体(自治体、企業、NPO/NGO、学校等。共同実施も含む。以下同じ。)及び上記の活動において連携や支援を行っている個人又は団体を表彰対象。

平成26年7月15日から8月25日までの間、募集を行いその結果、本年度の応募総数は197件となり、技術開発・製品化部門で自薦43件・他薦2件計45件の応募があった。
    平成26年度地球温暖化防止活動環境大臣表彰選考委員会(委員長:三橋規宏・千葉商科大学名誉教授)で審査を行い、受賞候補者を選定した。この選定結果を基に、望月義夫環境大臣が計38件(技術開発・製品化部門7件)を受賞者として決定した。

平成26年度受賞
    KFT株式会社 風の吹かない室内空間 ~光冷暖システム
     最新エアコン比50%の省エネ性をもつ全く新しい概念の冷暖房システム『光 冷暖』を開発。壁・天井に特殊セラミックを施し、それを制御する光(遠赤外線)エネルギーにより体感温度をコント ロールして、快適な空間をキープする。 光冷暖は壁・天井を含めた共振・共鳴作用により従来比40%程度のラジエータ設置で済む。住宅のみならず、病院、学 校、公共施設など健康配慮施設への導入も進んでいる。

同受賞者 大阪ガス株式会社 エネルギー創出型廃水処理プロセスの開発

三橋規宏
    日本経済新聞社入社、日経ビジネス編集長などを経て、千葉商科大学名誉教授。

望月義夫
    2014年の第186回国会において、大臣、副大臣、政務官、補佐官、議長、副議長、委員長のいずれの要職にもついていなかったのみならず、質問、議員立法、質問主意書提出のいずれもなかったことが指摘された。
    朝鮮通信使交流議員の会(幹事)
    自民党遊技業振興議員連盟(副会長)
    時代に適した風営法を求める議員連盟(副会長)

住宅販売に向けてここで勉強(宣伝方法のチェック)してるみたいだね!

75. 1476 匿名さん

平成26年度受賞
    >KFT株式会社 風の吹かない室内空間 ~光冷暖システム
    > 最新エアコン比50%の省エネ性をもつ全く新しい概念の冷暖房システム『光 冷暖』を開発。壁・天井に特殊セラミックを施し、それを制御する光(遠赤外線)エネルギーにより体感温度をコント ロールして、快適な空間をキープする。 光冷暖は壁・天井を含めた共振・共鳴作用により従来比40%程度のラジエータ設置で済む。住宅のみならず、病院、学 校、公共施設など健康配慮施設への導入も進んでいる。
    うわー、こんな出鱈目が通用するの世も末だね、金返せ、税金泥棒。
    何処へ訴えたらいいんだろ?

76. 1477 光冷暖肯定派

銀行は信用で成り立っています。銀行ほど「信用」が重要視される業界はないと思います。皆さんは、仕事の対価として得られる給与をタンスの中に現金のまま入れているのですか? そうじゃないでしょ? 給与は銀行に振り込まれ、その預金された資金を「信用」できる企業に貸して、そして、その貸付金に利子をつけて銀行に返済してもらって、銀行は収益を上げています。それが銀行です。つまり、銀行は「信頼のおけない企業」と関係を関わりたくないと思うと思います。何故なら、そういう事をすると銀行の信頼が失墜するからです。光冷暖がオカルトだったら、そんな企業に銀行が関わるはずないです。ましてや優遇ローンを組むなどあり得ないです。そういう基本的な事をアンチ光冷暖派は理解しないといけません。光冷暖はオカルトではありません。オカルトだったら、西日本シティ銀行は、そんな如何わしい企業とビジネスをしたくないはずです。だから、光冷暖は正しいのです。

77. 1478 匿名さん

光冷暖システムローン 

KFT株式会社によると金利"最大"0.8%優遇とある。
    西日本シティ銀行によると金利0.1%優遇である。
    しかし、西日本シティ銀行は表立ってローン商品としていない。
    その代わり、住宅ローンのエコ優遇(金利0.1%優遇)なるものがこっそり表記されている。

既に、エコ優遇に統一されているのではないだろうか。
    太陽光発電やエネファームなどの設置であれば、同じ金利優遇が望めるのではないだろうか。

KFT株式会社が他社の商品である「光冷暖システムローン」の商標取得を行っている点が、全くもって腑に落ちない。

78. 1479 なにかへんだぞ

話が本題からそれているようだ。
    詐欺師の得意とする分野に話が誘導されている。
    ここは【光冷暖設備そのものが詐欺システム】であり、詐欺商法であるということを議論すべき。
    光冷暖を取り巻く環境は、詐欺師が手塩にかけて作り上げた消費者を貶めるための演出に過ぎない。
    光冷暖肯定派はくどくどと詐欺師の言い訳ばかりしないで、モデルハウスの遠赤外線効果によって壁天井から反射される温度測定を実証すれば、それだけで事足りる。
    光冷暖システムに対してほぼ100%の不信感が、【科学的実証で100%の信頼】へと逆転証明できる。
    温度測定は簡単な事だ。
    赤外線放射温度計でモデルハウスの遠赤外線効果によって壁天井から反射される表面温度を測定すればいい。
    調査に5分とかからない。
    赤外線放射温度計を持っていないのなら、私が持参して測定してもいいですよ。
    光冷暖肯定派さん、お互いの主張を解決する良い提案だと思いませんか。
    光冷暖そのものが詐欺商品なのだから、周辺の環境をいくら説明しても詐欺商品でないことの証明にはならない。
    詐欺師がよく使うテクニックだ。
    夏休みには赤外線放射温度計を持参して、光冷暖モデルハウス巡りでもしようかな。

79. 1480 匿名さん

>>1477 光冷暖肯定派さん

つスルガ銀行

80. 1481 なにかへんだぞ

できれば全国の方たちで、光冷暖モデルハウス測定温度の数値発表をこのスレで出し合えればより正確な数値が見えてくる。
    そうか、他スレで【光冷暖ハウスの遠赤外線効果実測データを教えて】というスレを設けて、すでに光冷暖を採用して生活している施主からの測定値を募集すればいい。
    光冷暖側も詐欺疑惑を払拭したいなら、率先してやるべきだ。

81. 1482 なにかへんだぞ

ついでに、光冷暖モデルハウスを紹介します。
    近所の方は赤外線放射温度計を持参し、光冷暖が説明している温度が本当かどうか確認できますよ。
    http://www.kawasakijyutaku.jp/21hikari/cat57/post_148.html
    http://www.a-hikari.com/case/model.php
    http://www.a-hikari.com/
    https://www.tokyoshinkenso.com/hikarireidan/index.html
    https://www.okaya-homes.co.jp/hikari/
    https://www.pathgate.jp/a-hikari/
    http://kitaurakensetu.com/business/hikarireidan/
    ほんの一部ですが光冷暖モデルハウスを紹介します。

82. 1483 光冷暖肯定派

光冷暖の叡智の結晶であるホテルグレートモーニングは雑誌だけではなくTVメディアにも取り上げられています。それだけ世論が注目しているという事です。オカルトや詐欺だったら、それこそ、メディアが問題視する様な報道になっていると思います。=詐欺やオカルトではないと思います。問題があるのなら、TVメディアが赤外線放射温度計を持ってモデルハウスにとっくに行ってます。そんなニュースはないでしょ? だから光冷暖は正しいのです。

83. 1484 匿名さん

ホテルグレートモーニング
    施工:照栄建設
    建物:地上9階建て(RC構造・外張り断熱工法)全25室
    デラックスツイン12室(27㎡)、デラックスダブル8室(27㎡)、スイート4室(60㎡)、プレミアムスイート1室(130㎡)

ホテルは外光を直接取り入れない工夫がされている。一般家庭でもカーテンを閉め、薄暗いLED照明で生活することになるのだろう。
    しかし、外光(太陽光)により発生したカーテンのセラミック(聖石)による赤外線熱はどう解釈したら良いのか理解できない。
    そして、建築と同じで規模によって空調の設計は異なる。

それから、
    外部非常階段には避難時に障害となるヒートポンプ室外機を設置する事は許されません。厳しい消防査察があれば指摘を受けます。

光冷暖システムは二次冷媒(ブライン)を用いたエアコンと考えるべきなので、エアコンを使わないと称するのは止めるべきだと思う。

光冷暖を取り上げているとするメディアとは主に福岡市中央区のCOWTVの事だろうか。西部ガスと取引があるみたいだけれども。
    Q&Aを読むと、お金を払って取材・映像制作をしてもらう企業専門のインターネットTV局と分かる。

84. 1485 匿名さん

>>1483 光冷暖肯定派さん
    つ還元水の麦茶どうぞー
    つ水素水のコーヒーにしますか?

85. 1486 匿名さん

TVはオカルト大好きです。

86. 1487 匿名さん

ホテルグレートモーニングの建設により、断熱工事をしっかり施工し、夏は外光を遮光し、邪魔なくらい大きなラジエーターパネルを各部屋・廊下に1台設置すれば、快適な環境になることは理解できた。一軒家にラジエーターパネル1台設置する程度では効果がないという理解だ。

COWTVの光冷暖セミナーの撮影において、Cascadia eco homesの吉竹政治氏という人が、光冷暖システム導入により電気使用量が従来より1/3に下がったと、グラフをカメラに映し撮影クルーに報告していたが、

これは嘘である。

報告はカナダ バンクーバーでのモデルルーム100㎡での話なのだが、SolarVu ENERGY PORTALの太陽光発電導入による購入電力使用量の変化データである。現在は風力発電の設置も確認される。

確信犯である。

87. 1488 光冷暖肯定派

COWTVの様なインターネットTVではありません! TVQ九州放送『News福岡サテライトFriday』?暮らしピックアップのコーナー? FBS福岡放送『ももち浜ストア』など、ちゃんとした地上波放送で取り上げられています。光冷暖を詐欺とかオカルト呼ばわりしている人は間違っています。もし本当に詐欺やオカルトだったら、『特定商取引法違反(事実の不告知)』の疑いで事件になっているジャパンライフレベルの問題になるじゃないですか。光冷暖をジャパンライフと一緒にしないでください!!

88. 1489 匿名さん

>1488: 光冷暖肯定派
    >詐欺やオカルトだったら

>確信犯

89. 1490 匿名さん

>>1488 光冷暖肯定派さん
    うん、だから詐欺やオカルトじゃない
    効果がごく微量と思われるものを証明もなくありえない価格設定するから叩かれてる

90. 1491 なにかへんだぞ

こりゃ全国の光冷暖モデルハウスで、体感温度ではなく、赤外線放射温度計による温度測定で疑惑の目を払拭するしかないな。
    頑張れ!光冷暖肯定派さん
    待ってるよ~
    逆転証明するいいチャンスですよ~
    何ならお手伝いしますよ~

91. 1492 光冷暖肯定派

>1491
    この「なにかへんだぞ」さんは、本当に変ですよね。
    光冷暖に私怨か何かがあるとしか思えません。

過去に光冷暖を導入して思い通りにならなくて失敗経験でもした方なんですか?

へんなのは、あなたです。

92. 1493 匿名さん

>>1492 光冷暖肯定派さん
    ごめん、あんた変だわ

93. 1494 匿名さん

KFTは九州工業大学の三谷教授らと共同実験を行っている。もちろん二枝氏も参加して名を連ねている。各レポート用紙に1枚程度のものであるが、公表できない理由でもあるのだろうか。これらがネット上で2件内容を確認でき、以下の事が分かる。

平成24年に発表した「熱放射式冷暖システムの暖房時における赤外線量評価」において、ラジエーター面積5.6㎡ 10℃の冷水による冷房運転にて、吸熱量の最大値は最大1611W。赤外線の熱量は最大0.812mW。単位面積あたりの全吸熱量における赤外線量の割合は約4%が確認されている。室内温度・外気温度不明。

赤外線吸収による全熱量は周囲全体(部屋全体)で最大64W(55kcal)程度でしかない事が分かる。

冷房能力1.6?の能力がどの程度かは自宅のエアコンの能力と比較していただきたい。

平成25年に発表した「熱放射型冷暖システムにおける冷暖房成績係数のラジエータ水温依存性」に使用した室外機ユニットの成績係数COP規格値は冷房2.5、暖房3.9。設定水温10℃の実測値で2.93~3.48でかなり低い事が分かる。
    成績係数COPはエアコンが作り出す熱・冷熱量の、消費する電力量に対する割合を示していて、COP=3.0のエアコンとは、消費する電力量の3倍の熱・冷熱量を作り出す事を意味する。COPの値が高い程、省エネのエアコンになる。

平成25年頃の省エネエアコンの成績係数COPが冷房4~5・暖房5前後と考えれば光冷暖システムのエネルギー効率は省エネエアコンの3/4位と考えられる。消費電力が3/4ではない。効率が悪く、1.3倍電力を消費するという事。CO2もより多く排出する事が分かる。

平成26年の地球温暖化防止活動環境大臣表彰で申請した「最新エアコン比50%の省エネ性」はどう考えたら良いのだろう。

「最新エアコン比、省エネ性能が50%」だった。なら納得できる。

何故、全吸熱量における赤外線量の割合が4%で、特殊セラミックにより従来比40%程度のラジエータ設置で済むのか理解出来ない。

何故、特殊セラミック聖石が共振共鳴(大東文化大学 琉子教授の「何だか分からないけどマイナスイオン発生」理論流用)して、エネルギーが都合よくワープしてしまうのか理解出来ない。

結局、嘘を積み重ねているとしか思えない。

追記
    「光冷暖肯定派」さんには、「昭恵さん」(しょうけいさん)というニックネームを送りたい。

94. 1495 光冷暖肯定派

光冷暖は一定の支持を得ています。そろそろ、蒸し暑くなってきました。7月・8月になると、更に猛暑になるでしょう。そういう時に鍾乳洞に入ったような体感温度を感じさせてくれるのが、光冷暖です。ニ枝社長は、石に人生を捧げてきた素晴らしい方です。光冷暖は素晴らしいシステムです。10年後には、グレートモーニングはアパホテルや東横インを肩を並べる程、成長しているでしょう。

95. 1496 通りがかりさん

輻射式冷暖房自体はメリットがあって悪くない方式だから、支持者がいるのはわかる。
    でも売り方がまるでダイエットサプリなどの健康食品なのが気に入らない。

「これで10kg痩せました(個人の感想です)」と同じノリで、「50%の省エネ」とか宣伝してるし。

なんでこんな売り方するのか不思議におもっていたんだけど、少し前に削除されたレスを見て納得。
    もともと、この手の健康食品とか岩盤浴とかを扱っている業者だったのね。

96. 1497 匿名さん

>1496さんへ

私はこの会社の健康食品、好きですよ。ノニジュースは身体にいいし、
    ノニがタヒチやハワイなどでは長寿や健康の秘薬として用いられる事は昔からの風習です。

社長さんは現在、光冷暖を展開されていますが、それは悪徳とか詐欺とか金儲けではなく、
    少しでも多くのエアコンの風が苦手な方の為の「健康」や「幸せ」を願っての善意だと
    思います。そんなに悪質な事はしていないと思います。

97. 1498 なにかへんだぞ

光冷暖が、実際の効果と宣伝している効果と大きく違う場合、それは詐欺商法であり、それを販売している会社は詐欺業者であり、善意を装った悪徳業者と言えます。
    詐欺師の常套句、「健康」と「幸せ」を前面に押し出して相手を心理的に騙す光冷暖は典型的な悪徳詐欺商法です。
    いずれ、その正体が暴露され、自滅することは目に見えていますが、それまでに多くの罪のない犠牲者が発生することも事実です。
    一人でも光冷暖による犠牲者が増えないためにも、この掲示板の果たす役割は大きいと思う。
    下図の冬季と夏季において体感温度が24℃になるためには、壁天井の反射温度が何度で反射しているのか、その反射温度を科学的に検証したデータを示してほしい。
    反射面の温度を測定する機器は一般に出回っている。
    実験としては非常に簡単な事だ。

1. 光冷暖が、実際の効果と宣伝している効果と...
  98. 1499 匿名さん

>1498さんへ
    じゃああなたがKFT本社に赴いてニ枝社長に抗議したらどうですか?
    私はこのスレによく出てくる光冷暖肯定派さんみたいに光冷暖を盲信している訳ではないですが、光冷暖を導入して良かったと思っている顧客もやはりいると思うんです。

あなたが全否定しているのだったら、あなたの科学的な根拠をパワーポイントか
    何かでちゃんと資料にして二枝社長をとっちめてやればいいと思います。

それが一番わかりやすいです。

99. 1500 なにかへんだぞ

>1499
    光冷暖側から正式に依頼があればいつでも赴きますよ。
    言い出しっぺのあなたが仲介してみればどうですか。
    当然、検査費や交通費はいただきます。
    ユーチューブで公開実験などどうですか?
    光冷暖が名誉挽回する唯一の手段ですよ。
    そんなことしたら光冷暖側の詐欺商法の実態が明るみになるので、断られると思いますよ。
    あなたが無断で測定してみてはいかがですか?
    あなたも二枝氏に騙されて販売代理店になった口なんでしょ。

100. 1501 匿名さん

>1500

なにかへんだぞさんに伺いたいのですが、あなたがKFTの光冷暖を詐欺商品として
    ブレずに主張している動機は何ですか?

詐欺にひっかかった(また将来、詐欺にひっかかるであろう)人達は救いたいという
    正義感からですか? それを聞きたいです。

101. 1502 通りがかりさん

国連ハビタットに向けた公開資料として、光冷暖の飛躍的な省エネ性と、農業分野での飛躍的な有効性、政府関係者からの大絶賛の模様が公開されています。
    http://www.fukuoka.unhabitat.org/kcap/activities/egm/2016/pdf/egm09.pd...

102. 1503 通りがかりさん

>>1502
    光冷暖って、設定温度を下げても体感温度が高かくて暖かく感じるのがメリットなのに
    同じ室温20℃の条件で実験して、電力消費が半減するというおかしな結果を堂々と載せている。
    これなら、北海道などの寒冷地で普通に使われている温水循環のパネルヒーターでも同じ結果になりそう。

しかもあいかわらず詳細な実験条件や掲載された論文は示されていない。

学会発表として書かれているものはほとんどすべて支部大会や全国大会で、これらは
    査読なしでだれでも発表できるので信頼性は低い。しかも講演論文は1ページor2ページの簡単なものだし。

103. 1505 匿名さん

岩盤浴で失敗
    ピコーン!閃いた!
    岩盤砕いて使う商品を考えればいいのだ!(効果は後付けでOK!)

104. 1506 元関係者

光冷暖のみならず、雑貨チェーン、岩盤浴チェーンを含めて、なんと犠牲者の多い企業であることに驚かされます。F氏の巧みな勧誘術と話術のなせる業だね。才能だね!

105. 1507 匿名さん

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

106. 1508 匿名さん

授賞させてしまった行政は引くに引けないのではないか。
    森友と同じ匂いがする。

107. 1512 匿名さん

[No.1504から本レスまで、著作権所有者様からのご指摘により、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]

108. 1513 評判気になるさん

この掲示板は「閉鎖」ですか?とても参考になってたのですが…。

109. 1514 匿名さん

顔は履歴書

110. 1515 匿名さん

昨年10月に中古の建物を購入して、リフォームした際に光冷暖を導入した者です。
    冬を1シーズン越してみた感想を書きたいと思います。

場所は瀬戸内海沿岸のどこかです。

風が吹かないところは光冷暖の良いところだと思います。
    良くも悪くも、利点はそれだけです。
    私はエアコンの風がどうしても耐えられなかったので導入しましたので、
    その点は満足しています。

冬の光冷暖は、巨大なオイルヒーターと考えて問題ないと思います。

・空気は乾きます。
    熱源に関係なく、空気の温度が上がると、相対湿度は下がります。
    熱源によらず、コーヒーが熱いほど砂糖がたくさん溶けるのと同じです。
    湿度に着いてはエアコンと同じです。

・水温が一定
    パネルの「水温」は一定に保てます。「室温」で無い点に注意してください。
    1日に数回、日中の外気温の変化により水温を手動で変える必要があります。
    朝と同じ水温にしていると昼から暑いです。夕方からはまた寒くなってくるので
    温度をまた上げる必要があります。

・室温のムラはできます
    焚き火と同じで、パネルの近くは温まります。離れると相対的に冷えます。
    パネルの近くでは、パネルに向いてる顔側は温まりますが背中側は若干冷える場合が
    あります。

光冷暖の運転中は扇風機を弱~中にしてパネルに風を当てています。
    エアコンの風に比べたら弱いと思います。これで十分均一になります。

パネルを隠して設置するとかなり温度ムラができるのでは無いかと思います。

・隣の部屋が温まるかどうか
    漆喰まで塗る費用が出なかったので、壁紙にパウダーが含まれた塗料を
    塗っていますが、正直なところこのパウダーの効果は不明です。

隣の部屋まで温まるのかどうかについては、おそらく無理なのではないかと
    思います。パネルを設置した部屋と同じ室温にはならないと思います。
    全館暖房レベルで考えていると期待外れになると思います。

一日中、室内に居る人向けの暖房だと思います。
    朝と晩だけつけるような使い方をする暖房器具では無いです。
    室温が5度ぐらいだと、理想的な室温になるまで1時間程度は掛かります。

ペットのみ居る部屋にも向かないと思います。ペットが自分で水温を変えることが
    できないからです。

111. 1516 匿名さん

それより、代理店である工務店そのもののレベルのほうが大切と思いました。

一般的に、建築士や大工は熱屋ほど熱には詳しくない。
    光冷暖の代理店であっても、専門的に興味を持って勉強しているわけで無ければ
    熱に関しては素人です(でした)。

導入する際は実際にその業者の施工実績と、施工例を必ず確認してください。
    真夏や真冬に導入された家まで行って、話を聞いてください。

また涼しくなった頃に夏の冷房のレポートに来ます。

112. 1517 匿名さん

熱屋ってなんじゃ?

113. 1518 名無しさん

うわー、久しぶりに来たら、また悪口大会になってたのね、専門家さんたちの。
    絶対ふつうの使用者の声を聞きたくて訪れる人が多いはずなのに、専門家さんたちの、この装置を貶めるような発言は引きますよー。

夏になってきたので、ぼちぼち冷房ですが、やっぱり風嫌いにとってはとても快適。夏は冬にはできてた装置に挟んでものを乾かす、ができないのが難だな。

114. 1519 ユーザー

首都圏在住のユーザーです。
    光冷暖では湿度が下がらず、外から家に入って、鍾乳洞のようにジメジメ、なんだか体に悪いかんじです。

115. 1520 とんでも(ry

他の輻射式との違いがわからない
    聖石の効果も測れない
    聖石のせいで使用材料は限られる
    これじゃ俺は設計に組み込まない

116. 1521 光冷暖肯定派

私は、光冷暖は素晴らしいシステムだと思います! エアコンの風が苦手な私にとって、
    光冷暖は神様の様なシステムです。私は室内犬を飼っていますが、ワンチャンも元気になりました。ジャズ音楽が好きですが、音楽もまろやかに聴こえます。

是非、グレートモーニングに泊まりに行きたいです!

117. 1522 戸建て検討中さん

先週、空調設備の打ち合わせで工務店へ。「予算があれば是非光冷暖を」と薦められ、仕組みの説明を受けましたが、素人の私にはチンプンカンプンでした。「実際に施工されたお宅を紹介いただけませんか?体験したいから」とお願いしたところ、
    理由を言わず断られました。地元に施工例が無いのか、それとも? かんぐってしまいますね。

118. 1523 通りがかりさん

光冷暖HPによると、戸建て、マンションを合わせた施工数は現在1049。
    でも、一般住宅の導入例として紹介されているのは、4軒のみ。
    施工数はまめに更新しているのに、導入例はずっと更新なし。
    やはり、導入したほとんどのお客様は失望していると考えざるを得ない。
    「実際に施工されたお宅を紹介」しようがないわけだ。
    それで、提携工務店のモデルルームを増やしたり、ホテルでの宣伝に躍起になっている。

119. 1524 光冷暖肯定派

ホテルグレートモーニングは、光冷暖をより進化させた「HIKARI FIRST(光ファースト)」なのです。つまり、これから増え続けるインバウンドの訪日客をターゲットにした「忘れらない一泊」「想い出に残る日本旅行」を提供する事が狙いなのです。全てにおいて完璧。光冷暖をFIRST化させた、ホテル業界のイノベーションなのです。だから高価格帯にもかかわらず、口コミレビューは「また、泊まりたい」と大絶賛を受けているんだと思います。歯磨き、クロワッサン、玄米のおにぎり、プロボディ、今治のタオル、マルチリンガルなコンシェルジュ、そして「HIKARI FIRST(光ファースト)」。KFTを率いる二枝社長の最高傑作と言えるでしょう。

120. 1525 匿名さん

>>1524 光冷暖肯定派さん

ドーミーイン最高だよね!

121. 1526 光冷暖肯定派

>1522さんへ
    それは、ただ単に、あなたが行った工務店の職員に光冷暖の知識が無かっただけではなかったじゃけないでしょうか? 光冷暖そのものへの疑義ではないという次元の話ではないと思いますよ。ただ、単に、その工務店の店長が部下に光冷暖のシステムについて教育していなかっただけです。だって、そうでしょ? 家電量販店でスマートフォンを購入するとして、彼等は販売スタッフ。スマホの専門知識があるとは限りません。あなたの指摘は、根本的に、ポイントがずれています。

>1523さんへ
    KFTのどこのWebページを見て、そう思われたのでしょうか?
    KFTは、光冷暖で戸建てに922件も導入しているのです。
    その実績を憶えておいてください。

http://www.a-hikari.com/case/

122. 1527 匿名さん

科学的に証明できないものは ペテンと言わざるを得ない
    光冷暖は やっぱりペテン商法だね

123. 1528 匿名さん

Great morning を写真で見たけど これじゃラブホテルだね
    室内が薄暗くて観光気分など味わえない
    このホテルは一体何がしたいんだ

124. 1529 匿名さん

軒でなくて件、この字は案件数だが、パネル数とか回路数ってことは無いよな?

無いよな?

125. 1530 光冷暖肯定派

>1528さんへ

写真で見ただけじゃわからない魅力があるんですよ。
    写真で見るだけで判断できないところ(体験してからわかる)が、グレートモーニングの
    素晴らしさなんです。

ラブホテルと一緒にしないでくださいね。

126. 1531 匿名さん

[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]

127. 1532 匿名さん

薄暗い室内を見れば誰が見てもわかる

128. 1533 匿名さん

>>1526 光冷暖肯定派さん
    光冷暖は建物を性能の一部として使うので売る側に知識がなくていいわけではない。

129. 1534 匿名さん

知識のある業者なら光冷暖は相手にしない。それが イカサマな知識だということを知っているからだ。
    つまり光冷暖を 扱っている業者は いい加減な業者だと 言うことだ。

130. 1535 通りがかりさん

いちばんわかりやすい例をHPから。

https://www.a-hikari.com/voice/

アップロードは2014年12月5日とされているが、撮影は2012年。
    なぜわかるかと言うと、関係者だから(これ以上、言えない)。

これがHP上の唯一の「お客様の声」。
    この人たちは今でも同じ考えなのかな。
    なんで今現在の声を届けないのかな。

131. 1536 光冷暖肯定派

動画、拝見しました。やはり、喜ばれているお客様が多い事を再確認できました。
    光冷暖がこれほど顧客に喜ばれているのだったら、それを更に進化させた、
    「HIKARI FIRST(光ファースト)」の素晴らしさは、更に素晴らしいものでしょう。

そろそろ7月、8月となります。エアコン特有の風が苦手な方は、
    やはり、光冷暖がお薦めです。素晴らしいシステムです。

132. 1537 光冷暖検討者

光冷暖を検討しています。
    色々な噂もあり疑心暗鬼になっています。
    今年の夏はモデルルームに伺い 光冷暖の良さを 実感するつもりでーす。
    その際、必ず赤外線放射温度計は持参して 室内の壁天井の表面温度を 測定するつもりです。
    測定結果は皆さんにお知らせするつもりでいます。
    光冷暖を疑っている方は 楽しみに待っていて下さい。

133. 1538 通りがかりさん

>>1537
    ぜひ、電気代が半分になる理由を納得がいくまで聞いてきてください。
    体感温度が2,3℃変わるくらいじゃ半分にならないから、もっとすごい秘密があるはずです。

134. 1539 匿名さん

原田(仮)さんという未来人によると未来では光冷暖が当たり前のようです。

ただしこの未来人によると平成の次の元号は「安始」のはずでしたが…

信じるか信じないかはあなた次第です!

135. 1540 光冷暖肯定派

私は、未来人ではありませんが…光冷暖やそれを進化させた「HIKARI FIRST(光ファースト)」が世界を席巻する未来が目に見えるようです。今は一棟しかないグレートモーニングも、10年後には100棟を超える、ホテル業界の風雲児になっている事でしょう。

>1537
    今年の夏はモデルルームに伺い 光冷暖の良さを 実感するつもりでーす。
    必ず赤外線放射温度計は持参して 室内の壁天井の表面温度を 測定するつもりです。

あなたの様な最初から疑いありきの様な人物は、歓迎されないと思いますよ。
    まずは、光冷暖を信じる事から始めましょう。

136. 1541 匿名さん

未来人の書き込みって結局オカルトマニアの妄言だったわけだ。
    光冷暖というマイナーな言葉を知っているとは、いやはや侮れない。

137. 1542 匿名さん

>>1534 匿名さん

全くもってその通りですね。
    光冷暖を信じてと時点でもう…
    霊感商法紛いな事をせずにキチンと数値化するなり論証していただきたいです。

300万で光冷暖設置→暑くてエアコン付ける→後悔する
    のパターンがここの掲示板だけでもかなりいますので。

138. 1543 光冷暖否定派

我が家の光冷暖は、昨夏の猛暑より、ただの「パーテンション」となっています。とても邪魔っけなのですが、撤去にもお金がかかるので・・・。とっても、とっても高価な「パーテーション」でした。今では家内が絵画を飾ってます。

139. 1544 匿名さん

>1540
    私も赤外線放射温度計を購入しました。
    案外安いのでびっくりしました。
    夏には光冷暖モデルルームに持参して天井壁の反射温度を測定するつもりです。
    https://www.amazon.co.jp/OBEST-%E8%B5%A4%E5%A4%96%E7%B7%9A%E6%94%BE%E5...

140. 1545 匿名さん

>>1544 匿名さん
    ピンチだ!光冷暖!

141. 1546 匿名さん

>>1537 光冷暖検討者さん

ぜひ他の輻射冷暖パネルのショールームとの比較もお願いします!

142. 1547 光冷暖肯定派

>1544
    私も赤外線放射温度計を購入しました。
    光冷暖を詐欺だのオカルトだの言いたい放題、言ってらっしゃる様ですけど
    この赤外線放射温度計が絶対的に正しい測定を行なえると信じている、あなた達は
    どうなんですか?

赤外線放射温度計を開発・販売している会社が詐欺っていう可能性もあると思いますよ。

>1543(光冷暖否定派さんへ)
    商品を購入したのは、どの工務店ですか? KFT社は信頼がおける工務店に
    光冷暖を販売しているんですよ。あなたは、光冷暖をパーテーション呼ばわりして
    侮辱している様ですが、購入時に工務店からちゃんと説明を受けましたか?
    工務店は「売らないといけません。光冷暖は取り扱っている商品だから。」
    でも、購入する前に「我が家でも光冷暖は効力を発揮しますか?」と、工務店に対して
    あなたが意欲的に質問する事だって、出来たはずです。高額な出費なら尚更です。

例えば、ファーウェイ社製のスマホを自分の意思で購入した後に、ファーウェイ社の
    スマホに否定的な感情を抱いているんですか? 違うでしょ?
    不満を言うんだったら、販売代理店(工務店)に言うべきです。

光冷暖に不満の矛先を向けるのは、意味合いが根本的に違うと思いますよ。

「高い買い物をさせられて詐欺にあった。騙された~」と、被害者ヅラしてますけど、
    あなたは、モデルルームに「被害にあった復讐の為に赤外線放射温度計を持っていく」
    という発想をしてるんですか? 世間ではそれを営業妨害と言います。

どうせ持っていくんだったら、モデルルームだけでなく、「HIKARI FIRST(光ファースト)」を採用しているグレートモーニングにも宿泊して測定してみてくださいよ。

1543さんの発想は、変ですよ、どう考えても。

143. 1548 なにかへんだぞ

>1547
    >グレートモーニングにも宿泊して測定してみてくださいよ。
    グレートモーニングが他のモデルハウスのように【木造の一軒家】なら参考になるが、鉄筋コンクリートのホテルでは参考にならない。
    【木造の一軒家】を計画しているなら、木造のモデルハウスでの赤外線放射温度計の測定値を参考にすべき。
    RC造のマンション購入を計画しているなら、グレートモーニングの測定値を参考にしてもよい。
    【この赤外線放射温度計が絶対的に正しい測定を行なえると信じている】
    測定器も光冷暖同様半信半疑だから、光冷暖のモデルハウスに行くときは皆で測定し、皆で測定結果を公表しあえばいい。
    皆でこのスレに、光冷暖を採用したモデルハウスの壁天井の表面温度測定値を公表し合うことで、より正確な信頼できる測定値が見えてくる。
    測定器も3000円程度なら、何百万もする光冷暖を検討するには微々たる投資だ。

>1543さんみたいに後で後悔するより、まず、【自分の目で光冷暖の効果を確認する】ことが大切だ。
    バカな買い物をしたねと他人に笑われないためにも万全の準備をしなければならない。

144. 1549 匿名さん

>>1547 光冷暖肯定派さん
    光冷暖房は他のと違うのか?

145. 1550 匿名さん

>赤外線放射温度計を開発・販売している会社が詐欺っていう可能性もあると思いますよ。
    どうかしてる。
    世界中で開発、販売されている、実績の有る商品です。

146. 1551 名無しさん

我が家は導入したけれども、それなりに快適だから別に文句そこまで書き込むエネルギーもないなぁ。一般家庭だから専門知識も言葉もわからないけど、遠赤外線?温度計?でもなんでもつかって検証したいならしてみて、この快適具合はなんでなのかを教えて欲しいけどね。

科学では証明できない?→詐欺、ってのもピンとこないんだよね。実際、いいなぁと感じてしまうとね。

147. 1552 光冷暖肯定派

実際、KFTだけではなく、過去は全く異なる別のビジネスをしていた企業が、新しいビジネスモデルを構築し、それに財務・及び、人的資本を注力するという事は、珍しい事例ではないと思います。

人口知能(AI)にシェアリング事業のユニコーン企業として頭角を現して成功している企業が、元々は、ガラケーのゲーム課金のビジネスを行なっていた事例だって、あるじゃないですか?

富○フィルムだって、現在は、化粧品企業として頭角を現しています。
    元々は「写るんです」を販売していたカメラ屋さんでした。

現在、KFTは、これからの東京オリンピックやラグビーワールドカップ開催に向けて、
    ますます需要が増えるだろう、訪日外国人向けのオリジナリティ&おもてなし、そして、
    を売りにした「HIKARI FIRST(光ファースト)」を導入したホテル業にビジネスの
    資源を集中しています。これは、二枝社長の先見の明が成せる業だと思います。

元々は、アニーのお気に入りという女性向け雑貨屋さんのチェーン店だったんですよ。
    それを、総工費10億円をかけて、グレートモーニングを誕生させた。

これは、立派な二枝社長の優れたビジネススキルが成せる業だと思うんです。

違いますか?

148. 1553 匿名さん

>>1551 名無しさん
    それは輻射式冷暖房の普通の快適性です…

149. 1554 匿名さん

>1551はオーム真理教の信者みたいなもんです。
    >1552も同じ穴の狢です。
    信者になると善悪の区別、正誤の区別、正邪の区別がつかなくなる。
    彼らに科学を説明しても豚に真珠なのである。
    そんなに快適なら、モデルハウスにして一般公開すればいい。
    下手にこんなところで言い訳するより効果は抜群です。
    住所はどこなの?

150. 1555 光冷暖肯定派

>1554

オ○ム真理教の様な宗教団体と同じにするのは、極めて遺憾。失礼にも程があります(怒)。
    KFT社は地下鉄でテロなんか犯していませんよ。

151. 1556 匿名さん

>>1555 光冷暖肯定派さん
    文脈みると、信者としての比喩だと思いますが、国語苦手ですか?

152. 1557 検討者さん

モデルルームには真夏の日中に行くのがよいです。
    建物の性能などまちまちですが、管理者によって2パターンがあります。

1.予約を取って一度に数名以下を案内
      灼熱の室外から家の中に入れば快適と感じるはず
      家全体の温度を一定に保つよう駐在員がよく準備しているので、最後まで快適と信じる

2.いつでも誰でもOK
      このタイプだと駐在員がいないか、いても適当で、家全体の温度ムラが気になる
      木造一軒家に一度に5人以上が訪問し、自由に家を歩き回ると、どんどん蒸し暑くなる

設置後の生活を考えて、1人か2人でひっそりと暮らすのなら、検討の余地あり。
    夏に数名のお客様を迎えて自分たちとあわせて5名以上になる可能性があるのなら、絶対やめたほうがよいです。家の性能を高くしても無駄です。

153. 1558 なにかへんだぞ

まず、普通の温湿度計を持参してモデルハウスの温度と湿度を計測。
    それと、赤外線放射温度計を持参し、壁天井の表面温度を測定する。
    本来は床の温度も関係するが、大目に見てあげよう。
    【体感温度=(室温+壁天井の表面温度)÷2】
    体感温度が24℃になるためには、室温が28℃なら赤外線放射温度計による壁天井の表面温度は20℃でなくてはならない。
    【24℃=(28℃+20℃)÷2】
    科学の実験に誤差はつきものだ。
    20℃±5℃程度の誤差は認めてあげよう。
    どうだい、太っ腹でしょ。
    吾輩の予想は室温が28℃前後だった場合、赤外線放射温度計による【壁天井の測定温度は29℃以上】となり、体感温度は28℃以上となる。
    体感温度24℃なんて詐欺師が使う数値だ。
    詐欺師と言われたくなければ、壁天井の表面温度が20℃であることを科学的に証明すればいい。
    簡単なことだ。
    断っておくが、壁天井の表面温度とは光冷暖パネルの表面温度のことではないよ詐欺師諸君。

1. まず、普通の温湿度計を持参してモデルハウ...
  154. 1559 光冷暖肯定派

なにかへんだぞさん。はもちろんの事。光冷暖に懐疑的な見方を持っている人は、そもそも、最初から疑いの目を向けている時点で、おかしいと思わざるを得ません。

科学的に証明をだの、赤外線放射温度計を持参するだの、何だか、息巻いていますが、
    結局、自分の気に入らない商品に、いちゃもんをつけたいだけなんだと思いますね。

実際、1551さんの様に、光冷暖を購入して良かった。と感じている人もいるんです。
    行政施設や保育園、医療施設、社会福祉施設に導入して、良かったと思っている
    顧客もいるんです。だから、1200件も導入されているんです。

導入している1200件が、全員、詐欺に騙されているんですか? それは違うと思いますよ。

そんな始原的な事を言い始めたら、あらゆる商品を購入する際に、
    いちいち、実験をしないといけなくなります。

光冷暖否定派の方は、
    風邪になって風邪薬を購入する時に、いちいち、成分を調べながら購入するんですか?
    ラーメンを食べる時、スープの化学調味料の含有量を調べながら、食べてるんですか?

風邪を治したいから、風邪薬を購入するんでしょ?
    美味しそうだから、ラーメンを食べるんでしょ?

で、風邪が自分の思った通りに治らなかったら、その風邪薬は詐欺ですか?
    自分の想像していた程、美味しくなかったら、そのラーメン屋は詐欺ですか?

購入者が商品を購入する時は、消費者心理が働きます。

その人が魅力的だと思えば、それで商売は成立するんです。
    最終的には、人の感情ですよ。

否定派は、あら捜しばかりですね。
    赤外線放射温度計をモデルハウスに持って測定すると言ってますが、
    どうせ、本当は行かないんでしょ?

あなた達、否定派は、光冷暖に満足しているユーザーの意見を無視しています。

詐欺的発想は、むしろ、あなた達ですよ。

155. 1560 匿名さん

>>1559 光冷暖肯定派さん
    本人降臨みたいな切れ方ですね?

156. 1561 なにかへんだぞ

>1559についての反論。
    1、最初から疑いの目を向けている時点で、おかしい。
    いいえ、最初からではありません。
    興味本位で素晴らしいシステムの図解(>1558)を見て、これは【詐欺商品】だと気づいたわけです。
    住宅関係のプロですから、最初は素晴らしいシステムの詳細を知りたかっただけです。
    プロなら誰でも詐欺商品だと気づきますが、残念なことに、偽プロ業者はお金儲けが目的ですから詐欺商品だとは気づきません。

2、実際、1551さんの様に、光冷暖を購入して良かった。と感じている人もいるんです
    実際かステマかそれは判断できません。
    それを判断するには1551さんの住まいを住所を公開し、見学させることです。
    それができないなら、ステマだと疑われても仕方ない。

3、導入している1200件が、全員、詐欺に騙されているんですか
    導入の動機が1558の図解説明を信じてなら、全員詐欺にあっていることになります。

4、風邪になって風邪薬を購入する時に、いちいち、成分を調べながら購入するんですか?
    信頼できるメーカーかどうかを確認しながら購入します。
    光冷暖みたいに詐欺商品扱いをされている場合は、それなりの事前確認をするのは常識の範囲です。
    何百円の風邪薬みたいに、効かなかったと笑い飛ばすわけにもいきませんからね。
    あなただって、何億もするダイヤを購入するときは慎重になるでしょ?
    詐欺師からこのダイヤは1億円だと言われたら、そのまま信用して購入しますか?

5、その人が魅力的だと思えば、それで商売は成立するんです。
    相手さえ騙せば商売が成立するという言い訳は詐欺師がよくつかう屁理屈です。
    1559が自分は詐欺師であることを証明しているようなものです。

6、どうせ、本当は行かないんでしょ?
    私はプロですから依頼を受ければ堂々といきますよ。
    光冷暖肯定派さん、疑惑を否定するためにも私に依頼しませんか。
    まずい結果になることは目に見えてますから、依頼は有り得ないでしょうが。

7、詐欺的発想は、むしろ、あなた達ですよ。
    これだけ詐欺だどうだと騒がれている商品ですから、その件で決着をつけるためにも、光冷暖を検討されている方はモデルハウスに赴き、【赤外線放射温度計で壁天井の温度を測定し】、【自分の目で光冷暖の正体を確認すべきです。】

1. 1、最初から疑いの目を向けている時点で、...
  157. 1562 とんでも(ry

でもさ、
    聖石の効果は赤外線放射温度計で測れない
    って逃げるんじゃね?www

158. 1563 なにかへんだぞ

つまり、光冷暖側から科学的な証明はできないオカルト商品であると宣言すればいいわけです。
    そうすれば、光冷暖は詐欺商品の疑いから逃げることができるし、私も詐欺商品だとは追求しない。
    光冷暖さん、オカルト宣言してみませんか?
    図解説明も【科学的根拠によらない】と隅っこに但し書きを入れれば済むことです。

159. 1564 なにかへんだぞ

どちらにしても、一番間抜けなのは光冷暖を詐欺商品だと気づかない、全国の代理店の偽プロ集団です。
    お金儲けばかりが頭から離れない、気の毒な方たちです。
    モデルハウス設けた時点で気づかないのは〇〇の真骨頂と言わざるを得ません。
    気づいていても、お金儲けが先で、本当もことを言えない代理店も多々あると思う。
    自信のある代理店なら、自分ちのモデルハウスの測定値ぐらい公表すれば。

160. 1565 とんでも(ry

大学は比較実験してるのかね?
    聖石の有無の

161. 1566 光冷暖肯定派

>1561さんへ

2点、あなたに質問したい事があります。

質問1

3、導入している1200件が、全員、詐欺に騙されているんですか
    導入の動機が1558の図解説明を信じてなら、全員詐欺にあっていることになります。

安倍首相や安倍昭恵首相夫人もこれと同じ手法で詐欺に騙されたという事になるのでしょうか? 現役の内閣総理大臣ですよ。KFTが日本のトップを騙したのですか?
    にわかに信じられません。

質問2

ホテルグレートモーニングについて。

鉄筋コンクリートのホテルでは参考にならない。 と言われると思いますが、
    「HIKARI FIRST(光ファースト)」。つまり、光冷暖を使用したエアコンのない事が
    売りのホテルです。これも詐欺で実はエアコンがあるという事でしょうか?

1561さんは、住宅関係のプロなんですよね?
    プロの視点から、見解を伺いたいです。

162. 1567 とんでも(ry

>>1566
    俺もプロの端くれとして聞きたいのだが聖石の効果の有無はどこで比較説明されてるのだ?
    この説明を首相に数値で示したのか?
    まさかあの大学の電気代半分という条件バラバラ実例の数字か?

163. 1568 なにかへんだぞ

光冷暖肯定派さんへ
    まず、あなたが私の説明を聞いて理解できるだけの知恵を持ち合わせているかどうか疑わしく思われます。
    そういった疑惑を前提にお答えします。
    1、安倍首相や安倍昭恵首相夫人もこれと同じ手法で詐欺に騙されたという事になるのでしょうか?
    安部首相が1558の図解を見て信じているのなら、騙されていることになります。
    それでよろしいですか?

2、KFTが日本のトップを騙したのですか?
    KFTが1558の図解を安部首相に示して、それに対して安倍首相が信じたのなら、KFTは安倍首相を騙したことになります。
    それでよろしいですか?

3、鉄筋コンクリートのホテルでは参考にならない。これも詐欺で実はエアコンがあるという事でしょうか?
    一般的なパネル式放射冷暖房設備が全く効果ないとは一言も言ってませんよ。
    その辺はご理解ください。
    一軒家の木造住宅と、マンション形式のホテルとでは熱損失に関する温熱環境に大きな違いがあるということです。
    その辺は勉強されてから反論してください。
    例え、ホテルグレートモーニングのような鉄筋コンクリートであっても、図解のような室内環境はあり得ません。
    これは私個人の脳内での科学的分析ですから、反論したければ、ホテルグレートモーニングでの実測定値を公開することです。
    実証に勝るものはありませんからね。
    赤外線放射温度計を購入するのが惜しければ、私のやつを貸与しますよ。
    どうですか?
    ホテルグレートモーニングの天井に向けて反射温度を赤外線放射温度計で測定し、表示されたパネル数値を写真に収めて公開すればそれで終了です。
    効果を実証する写真の撮り方は知っていますよね。
    赤外線放射温度計の数値だけを撮っても証明にはなりませんよ。
    意外と簡単でしょ。

1. 光冷暖肯定派さんへまず、あなたが私の説明...
  164. 1569 とんでも(ry

ただし肯定派の肩は持たないが、温熱環境が計算で出ないのも事実
    そこには間取りに仕切られている暮らし方という個性があるから計算上の投入熱量で快適にはなり得ない
    エアコン一台でいける断熱性も実際に実現するには間取りや暮らし方が制限される

165. 1570 匿名さん

この一連のやり取りを見て光冷暖は詐欺に近い商品の可能性が著しく高い事がよく分かりました。

166. 1571 光冷暖肯定派

ホテルグレートモーニングについては、光冷暖を進化させた「HIKARI FIRST(光ファースト)」を使用しているのですが、…

快適な睡眠、快適な宿泊を謳うグレートモーニングの魅力はそれだけではないと思います。

<自然素材を追求した体と心にやさしい空間>
    ホテルは自然素材でつくられていて、壁や天井には漆喰や珪藻土が使用されています。室内の余分な水分を吸収し、湿度を最適な状態に調節しています。また、珪藻土の細かい無数の孔は呼吸をしていて、においを吸着し、清浄にして戻しています。自然素材は、客室はもちろんのこと、フロントや廊下、さらにはお客さまには見えない場所まで、全館に用いています。つまり、ホテルの中であればどこにいても、自然素材に包まれ、見守られていることになると思います。

そして、他のホテル業界にはないオリジナリティがあるアメニティ。

ベッドをはじめとした家具、寝具。今治のタオル、バスルームの水、
    夜食、朝食のクロワッサン、飲み水、多くのアスリートが愛用しているプロボディ。

素晴らしいアメニティだと思うのですが…。

167. 1572 匿名さん

冬のエアコン暖房の風は気化熱で体温を奪われるようで嫌なんだけど、夏の冷房に関しては、エアコンの風が当たるぐらいが気化熱で体温を奪ってくれるので気持ちいい。
    高原のそよ風が気持ちよくて、洞窟の無風状態の冷たさが気持ち悪いのと同じ原理だ。
    夏のエアコンの風が苦手な人は、高原の自然の風が苦手な人でもあり、異常体質の方たちだ。
    そういう異常体質の方たちには、無風の冷却装置であるパネル輻射式冷房設備はお薦めかもしれない。
    夏場のホテルグレートモーニングの室内環境にしても同じことが言える。
    高原の風が気持ちよく感じる健全な方には向いていない。

168. 1573 とんでも(ry

>>1571 光冷暖肯定派さん
    話題をそらすなw

169. 1574 匿名さん

ホテルグレートモーニング 光冷暖の「ショウルーム」ですか?

予定あるんでしょ。早く、次の新ホテル計画のアナウンスまってます。

170. 1575 通りがかりさん

個人的にはエアコンの冷風は苦手なので、輻射式冷暖房は心地よいと感じます。
    普通のホテルに宿泊したときもエアコンの風が当たるところだけ冷たくて、部屋全体が暑い状態がいつも不快です。
    なので、ホテルグレートモーニングは泊ったことないけど、たぶんよいホテルだと思います。

でも、それは輻射式冷暖房のメリットであって、他のパネルでも実現できることです。
    光触媒が本当に効果を発揮していることを示す事例や個人の感想って、見当たらないですよね。
    体感温度を下げることで省エネですとアピールしているけど、実証データは載せてないし。
    以前載せていた「電気代半分」のデータは削除してなかったことになってるし。

171. 1576 匿名さん

高原のそよ風が苦手な方はごく一部で見受けられます。
    そういった体質の方は異常体質の方で医者の治療が必要な方たちです。
    そういった異常体質の方は風のない輻射式冷房が向いているのかもしれません。
    低断熱の住宅でのエアコン冷房は部屋全体を冷房できない場合もありますが、かえってエアコンの風が心地よく感じます。
    同じく、低断熱での輻射冷房は最悪で、パネル付近でしか涼しさは得られず、おまけに結露水の蒸気が部屋に充満し、蒸し暑い最悪な室内空間となります。
    無風状態で空気が滞り、部屋のカビ発生率も高くなり、健康被害が心配されます。
    洞窟の中を想定されると容易に想像できるかと思います。
    高断熱の住宅では、エアコン冷房も微風で快適になり、ほとんど風を感じません。
    まるで、高原のそよ風みたいです。
    これからの高断熱住宅時代にむけて、どちらが冷房設備として相応しいか一目瞭然です。

172. 1577 とんでも(ry

>>1575 通りがかりさん
    光触媒じゃないです
    聖なる石です

173. 1578 口コミ知りたいさん

>1575さんへ

実際に宿泊した人の詳しいレビューが画像つきであります。
    https://ameblo.jp/ohohohoho12345/entry-12485724769.html?fbclid=IwAR3fJ...

これが最も解りやすいと思います。

174. 1579 とんでも(ry

>>1578 口コミ知りたいさん
    わからなすぎ
    どこに輻射式冷暖房との差が数値や科学的検証つきで書いてある?

175. 1580 匿名さん

おやおや、装置の周りにはカビらしきものが。
    空気の流れがないから、空気中には多くのカビが浮遊していることが想像できる。

1. おやおや、装置の周りにはカビらしきものが...
  176. 1581 匿名さん

うわっ…
    カビまき散らかし器ですね。

177. 1582 匿名さん

このレビューのブログ主、スタバ商品やバナー広告などで収入を得ている宣伝\ブロガーですね。

178. 1583 光冷暖肯定派

カビではないと思います。ブログに書かれている通り、自然素材の漆喰や珪藻土だと思います。

温度も好みで調節できるそうですので、エアコンが苦手な人には最適だと思います。
    素晴らしいの一言です!!!

179. 1584 とんでも(ry

信者とかいて儲けとは上手く言ったものだ

180. 1585 匿名さん

グレートモーニングのような鉄筋コンクリートで珪藻土を採用し、高湿無風な光冷暖の環境下で過ごすと、下図のようにカビだらけに変身してしまう。
    光冷暖による多湿な空間と、カビ菌が定着し易い無風空間と、珪藻土のようなカビの住処としての多孔質の塗り壁と、珪藻土に含まれるカビの栄養素とが条件反射し、下図のような素晴らしいカビ天国を作り上げてくれる。
    以上を考えると、エアコンの風が苦手な人だけではなく、カビ菌に抵抗力のある方でないとグレートモーニングはお勧めできない。

1. グレートモーニングのような鉄筋コンクリー...
  181. 1586 光冷暖肯定派

>1585さんへ
    あなたの言っている事はデタラメです。

どうせ、1580さんが載せている画像とコメント(以下)
    >おやおや、装置の周りにはカビらしきものが。
    >空気の流れがないから、空気中には多くのカビが浮遊していることが想像できる。

というのを真に受けて、1585さんはグレートモーニングを中傷しているんでしょ?

グレートモーニングは、既に福岡2号店を始め、東京、上海、バンコク、韓国に出店内定をしているんですよ?

仮に1580さんや1585さんの言ってる事が事実だとしたら、カビだらけのホテルを
    海外が誘致しますか? 有り得ないでしょ?

プレオープンの際は、千葉ロッテマリーンズの井口監督が絶賛しています。
    こういう絶賛の声や、1578さんのブログに記載されている

ホテル グレートモーニング
    『2泊したら「帰りたくない」、3泊したら「もう帰れない」。そんなホテルでした。』
    という感想も参考にすべきです。

何もかも、詐欺だオカルトだと、決めつけて、評価しようとしたら、
    上記のグレートモーニングを絶賛している方々に失礼です。

そもそも詐欺じゃないと思います。
    もし、これが本当に詐欺だったら、既に契約している方が既に訴訟なりを提起しています。

そんなニュースはないでしょ? という事は詐欺ではない。

立派な、コンセプトホテルだと思います!

182. 1587 とんでも(ry

>>1586 光冷暖肯定派さん
    なんかさ、あんたの書き込みって怖い
    通常の論理的思考では読み取れないよ

183. 1588 匿名さん

光冷暖は、循環している水の温度をコントロールする機能しかありません。室温を基に自動で温度調節する機能はありません。昭和40~50年代のマイコン温度調整機能と大して変わりません。最新のエアコンの最上位機種を24時間作動させた方が充分快適だと思う人も多いと思います。

ホテルグレートモーニングの1フロアはKFT事務所が入っているはずですから、手の空いている社員・社長は、早く行ってラジエーターと壁の掃除をしましょう。
    建設費用の返済が始まっている頃と思います。部屋が埋まらなくなってきて大変なのですか。でもホテルのアメニティの優劣はホテルの話なので一般住宅の参考になりません、他でやりましょう。
    「アメニティファースト」ではなく、「光ファースト」なんですね。どれだけKFTを優先させたいのでしょう。ふっ。

社長も参加している某大学の実験は放射温度計を使って計測していたはずだけれど、放射温度計が信用できないなら社長から大学にクレーム入れたほうが良いよ。学生からバカにされると思うけれど。ただ測定にあたっては放射率・スポット径・距離・角度は念頭に置きたい。
    ラジエーターの温度だけれども、40~50cm毎に表面温度が違うものがあるらしい。

文章の書き方を統一しておかないと複数で書き込んでいる事がバレてしまうよ。肯定派さん。

184. 1589 とんでも(ry

>>1586 光冷暖肯定派さん

ホテルって誘致されるものなんか?

185. 1590 匿名さん

>1586
    >あなたの言っている事はデタラメです。
    全て科学的根拠による科学的な推測です。
    グレートモーニングのような環境下だと、きわめて発生率の高い科学的な根拠です。
    1、水分
    2、養分
    3、静止した空気
    現在、そういった状況でなくても、近い将来起こりうる可能性は、エアコン冷房に比べて一段と高い。
    写真の珪藻土塗りの部屋も、新築時はグレートモーニングと同じ状態でした。
    カビ菌は条件が満たされると徐々に発生していくものです。
    それを防ぐには、珪藻土に防カビ剤を散布することです。
    特に家具の裏側は要注意。

1. 全て科学的根拠による科学的な推測です。グ...
  186. 1591 光冷暖肯定派

とにかく信じる事も大切です。まずは信じる事からはじめましょう。

187. 1592 匿名さん

文脈文面から推測すると、光冷暖肯定派さんはKFT関係者でもなさそうだ。
    どこかの暇人が煽っているのかもしれない。
    暇人といえば思い当たる節もある。
    注視していきたい。

188. 1593 匿名さん

一応、KFT関係者には連絡しておいた。

189. 1594 とんでも(ry

バンコク湿度やばない?

190. 1595 口コミ知りたいさん

>>1593さん

連絡のおかげか、HP一新。

191. 1596 通りがかりさん

リニューアルしたHPから省エネの文字が消えたね。

『最新エアコン比50%の省エネ性をもつ全く新しい概念の冷暖房システム『光冷暖』を開発』
    https://www.env.go.jp/earth/ondanka/min_award/pdf/h26/1-2.pdf

これで平成26年度地球温暖化防止活動環境大臣表彰を受賞したのに、
    どうしちゃったんだろうね

192. 1597 匿名さん

訴えられると困るからでないかな?

193. 1598 通りがかりさん

悲報。
    ホームページ上の「ユーザーさまと提携業者さまの声」。

福岡県 大野さんご夫妻
     →個人のため特定不可能

広島大学教授 鳥帽子田さん
     →既に退職

東京都APS設計室 半谷社長
     →既に廃業

東京都エースコーポレーション 沼田社長
     →光冷暖に関わったのは10年くらい前、現在は全く知らない

メーカーさん、疑わしさを露呈する宣伝はしないほうがよいよ。

194. 1599 口コミ知りたいさん

>1586さんへ

>そもそも詐欺じゃないと思います。
    >もし、これが本当に詐欺だったら、既に契約している方が既に訴訟なりを提起しています。
    >そんなニュースはないでしょ? という事は詐欺ではない。

平成30年9月27日号の週刊○潮には、「訴えたい」というニュースが出ていますよね。
    メーカーも同日中に「十分な冷暖房効果が得られないこともある」とのお詫び文書をHPで発表してますよね。
    実際、訴訟例もあるんじゃないの?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億1000万円~2億6900万円

1LDK~3LDK

44.71m2~79.14m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円