- 掲示板
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
一緒に酒を飲んだらからまれそうな人ですね。
すべて定義づけしないと気が済まないのでは、気づかれしませんか?
私も144の意見は勝手な思い込みだとは思いますけど。
>>150
あなたも相当鼻息荒いよ。
余りの勢いにのけぞってしまったよ。
>思い込みや勘違いは勝手ですが、少しぐらい自分で調べましょうよ。
wiki見りゃわかるさ。
>ティップが身分社会や格差から生まれたと言うのも違いますね。
と言いっぱなしだからいじってみただけだ。
つまりは当初より、私はティップの理解者だ的な言い様への抵抗だ。
>違うなら教えを請うよ。
が本当の私の意見。
>相手の業務上の役割が理解できていれば、「役割外の依頼」なんて発想はそもそも出てきませんよね??
だからチップをあげる必要のシチュエーションなんて基本的にないってことだ。
常識と節度を持った旅行者にはね。
>「労働以外の労働」って何の話ですか?
抜き出すところを間違っている。
「果たすべき労働以外の労働」でお願いします。
これは、「役割外の依頼」にかかっています。
反問するなら冷静にね。
>訪問先の文化、習慣を学ぶのは日本人だけだと言う主張の根拠はなんでしょうか?
英語教室でトラベル英会話のコースが設定されているのはそういうニーズからでしょう。
日本に旅行目的で来る外国人で日本語学校へ通う人って知ってる?
>統計データでもあるんですか?w
マンコミュの海外ネタではこういう輩が湧くほどいるよ。
十分なデータでしょww
あ~めんどうになってきた。
もういいよ。
好きに金をばらまいてくれ。
日本でも感謝の気持ちでお願いします。
おなじような心付けの習慣があるんですから。
そこまで言うからにはまさか、海外に行った時だけってわけではないんだろ?
もちろんタクシーでも釣銭はチップでよろしく。
あ、ティップか。
なんで一般的なカタカナ英語表記にしないんだ?
それがあなたの心の現れだ。
語源をTo Insure Promptnessに求めるのがチップ。
下賤にくれてやるのがティップ。
勉強になりました。
ティップって…
海外で日本人経営の店で日本人店長に
悪いね~チップ制なのよ~
って言われた時には流石に違和感あったな…
ティップとは発音してなかったのは確か
ティッぷっ(笑)
可笑しくて最後まではww
>>152
そう検索すれば誰でも分かるのに、自称常識人の貴方には分からなかったようで。
ついでに言えば、ティップが生まれたと言われるパブでは、今も名残がある店もあるけど、
同じ店でも階級ごとに出入口や、飲む場所は完全に分離されてたので店内での格差と言うのは
あまり無かった事でしょう。ところで、貴方の格差がティップを生んだって主張はどうすんの?
勘違いによる無責任な出任せって事ならそれでいいけど。
>だからチップをあげる必要のシチュエーションなんて基本的にないってことだ。
>常識と節度を持った旅行者にはね。
それで「ティップが不要な社会=成熟した社会」って無茶な主張をしてるんでしょうか?
まぁ、一つの常識や価値観に普遍性があると勘違いしてる常識人なんて聞いた事ないですけどね。
>抜き出すところを間違っている。
他人の抜粋に対して「間違ってる」なんて、さすが自称常識人らしい異様さが漂ってますね。
>「果たすべき労働以外の労働」でお願いします。
あの、「果たすべき」を追加しても意味不明には変わりないですが?w
そもそも労働は果たすべきものって前提で話をしてるんでしょ?どうしろと?
>日本に旅行目的で来る外国人で日本語学校へ通う人って知ってる?
自称常識人の貴方はイタリアに行く前にイタリア語学校に通うんでしょうか?
ベトナムに行く前にベトナム語学校に通うんでしょうか?
で、日本人の旅行者は訪問先で外国人の顔色を恐れてそれをやってると?
>もちろんタクシーでも釣銭はチップでよろしく。
日本でも自腹で現金なら「少ないけどお釣り取っといて」ってぐらいは普通に言うけど?
贔屓にしてる料亭なら、サービス料込みでも手間を掛けそうなときは心づけぐらい準備するけど?
自称常識人さんは何か不満でも?
>あ、ティップか。
>なんで一般的なカタカナ英語表記にしないんだ?
外来語のカタカナ表記に厳密な規則性なんて無いんだし、どっちでも良くない?
勘違いが暴かれたからと言って、幼稚な因縁をつけるのはやめましょう。
もしDisneylandがジズニーランドなら、どうせ突っ込むんでしょ?
このスレには珍しいぐらい短い間隔で、貴方への擁護レスが二つあって感動したよw
どうして、こんなにくどい人間たちがいるのだろう。
チップに定義なんていらないから、あげたきゃあげればいいだけじゃないの?
そう思うなら書き込まなきゃいいのに。
旅館でティ~ッぷっ
ピザーラにティッぷ~
マックでティッッツぷ
ポテトティップス
決まりなんかないさっ
>>155
しかし、執念だねぇ。
日頃は感謝を示す顔をしながら、相手に非を見つけると豹変して理詰めで詰め寄るタイプの人?
おしっこちびっちゃったよ。
さて、いちいち答えるのは面倒なのでチップに限定したポイントのみね。
>そう検索すれば誰でも分かるのに、自称常識人の貴方には分からなかったようで。
あなたが指摘するように検索すればだれでも分かることだ。
しかしその誰にでもわかることを持ち出したところで、単なる受け売りレスだろ。
語源なんて実態とかけ離れたものである事例なんて山ほどある。
あなた自身、語源に拘っているが、語源と現状において意味が変わってしまっていることには触れていない。
私はその、語源から離れていく過程を書いたまでだ。
語源とされているパブの優先サービス、これは現代ではいわゆる遊園地のファスト・パスが語源に近いシステムだ。
対価を払って優先サービスを要求することは「心付け」とは言わない。
「心付け」は受けたサービスの満足を表現するものであり、必然的に後払いとなる。
語源に近い自発的に先払いで行う特別待遇要求を表す言葉は「袖の下」、つまりは贈賄だ。
「贈賄」は先に列記したチップの解釈中の最後に忍ばせておいたんだけど、覚えてないかw
それが何故、パブから他業種に広がり、システム化され、「心付け」を意味するものに変異したの?
更には、何故その「心付け」であるはずのチップの慣習が少なくなってきているの?
鬼の首を取ったような書きぶりだから、もうひとつ首を進呈するよ。
これはwikiのコピペだけでは語れないよw
ただし、wikiでも労働搾取については触れている。
別に無理して答えてくれなくていいよ。
正直、終わりにしたい。
般若顔が見えて怖いし。
一人でトイレに行けるかな…。
終わりにするからティップを払ってね
>>160
自演はタイミング間違えると痛いさ倍増ですよw
なんだか、ティップが誕生後の話にすり替えようとしてる姿が痛いけど。
で結局は、貴方が言ってたティップが「身分社会・格差から"生まれた"」ってのは、
何も調べず根拠すら無いまま勘違いと思い込みで熱く語っちゃっただけでしょw
>しかしその誰にでもわかることを持ち出したところで、単なる受け売りレスだろ。
この言動だけを見ても、貴方がどれだけ勘違いな人かってのが分かりますね。
貴方の勘違いを否定することで貴方自身で調べるように促したつもりなんですが、
いちいち説明を求めたのは貴方ですよね。説明して差し上げたら、今度は受け売りって批判ですか?
wikiに書かれてない情報も追加しましたが?そう言うのは都合よくスルーですか?
>これは現代ではいわゆる遊園地のファスト・パスが語源に近いシステムだ。
ティップが「生まれた」ときの話なのに、貴方がお得意の天然勘違いで誕生後の話にすり
替えてるだけでしょ。
誕生後の話については地域ごとに違う進化をしてるから混同するには無理があるし、
他の人からも突っ込みが既に入ってるでしょ。
ところで遊園地のファースト・パスって何?機内で貰える優先入国審査券みたいな感じ?
目的は似てるかもしれないけど、全く別のシステムでは?
てか、話題を逸らしたり広げたりしてばかりいると逃げ回ってるようで無様だよ。
とりあえず>>138への質問についての答えをよろしく。
先ずは、誰がこのスレでティップを高尚な文化のように語ってたを答えましょう。
そもそも、貴方はそれを>>138で批判してたんでしょ?
>相手の顔色を見て必死に訪問国の予習をして旅行をするのは日本人だけだ。
日本人だけが訪問国の予習をし、それは日本人が何らかの理由で
相手の顔色を恐れるのが予習の根拠だとするのは、事実に基づく日本人批判ですか?
それでしたら貴方の主観による感情的な主張ではなく、客観的な話をお願い。
ちゃんと内容がある話なら聞いてあげるから。
今の時点だと、根拠も無く、勘違いや思いつきでテープレコーダーのように
日本人を嘆いたり批判する、自虐史観の洗脳や影響から抜け出せない、痛くて古い人が
ヤラカシタだけに見える。
みんな、文章が長すぎ!!!
端的に行こうや!
↑意味不明
きみにもティップあげる
>>162
>自演はタイミング間違えると痛いさ倍増ですよw
自演と思いこみたい気持ちはわかるが、残念ながら思いこみだよ。
私が書くと、ティンティン痒いの…ってお下劣になるから自制している。
さて、>>138への質問と言われても遥か過去と思われるぐらいページが進んでしまっている。
>>138への質問って何だったっけ?
お互い反省しなきゃいけないよな。
批判の原点を答えりゃいいのか?
チップがここまで擁護解説しなければならない程高尚なものではないっていう主張のことをだよね?
>ところで遊園地のファースト・パスって何?機内で貰える優先入国審査券みたいな感じ?
いや、金銭の動きの有無という意味であなたの例えは違うな。
>ティップが「生まれた」ときの話なのに、貴方がお得意の天然勘違いで誕生後の話にすり替えてるだけでしょ。
というご指摘を頂いているので、先ずチップの起こりが如何に下衆な行為か示すよ。
シチュエーションを変えれば明瞭だ。
シチュエーション1:区役所窓口にて
区役所に住民票を取りにいくと、待ち人数が20人だった。
窓口の人に満面の笑みで順番を優先するように頼み、「これでお昼ご飯でも食べて」とチップを渡した。
窓口の人は快く優先して住民票を発行してくれた。
シチュエーション2:タイタニック号にて
救難艇まで辿り着くと、人だかりで乗れそうにない。
船員に救難艇に乗せてくれと言って「これで酒でものんでくれ」と財布ごと渡した。
船員は一人ひきずりおろして救難艇に乗せてくれた。
シチュエーション3:震災現場にて
水をもらおうと給水車の所に行くと長蛇の列。
水道局員にチップを渡して直ぐに水がもらえた。
「生まれた」ときの話であるパブの優先サービスを要求する姿なんて根底はこれらと何も変わらない。
要求に応えてくれたことに対する「感謝の気持ち」を示したと言いいたいのだろうが、視野を広げれば他者を押し退けて自我を満足させようとする行為に他ならない。
贈賄が源流の習慣と言って間違いないんじゃないか?
で、調べれば簡単に解るんだけど、あなたが理解に苦しんだファスト・パスw
これはTDL(あ、言っちゃった)のアトラクション割り込み公認券。
商標だから「ファースト・パス」じゃないよ。
金を掴ませて割り込みを強行するということになるが、お母さんから「みんな並んでるんだから割り込みはダメだよ」って育てられた人たちでも受け入れられるように、システム化された公認割り込み券だ。
と書けばまたいじられるので、正確には100人の入場者からは100人分の施設利用料しか取れないので、権益販売で2重利益を生むことにより収益の限界を超えるためのシステム。
自ら販売した入場券の公平性を破壊してまでも少しでも多くの利益を得るためにつくられたシステムと言っていいだろう。
時間が無い人のためのサービスなって後付け理由だよ。
チップの「生まれた」ときの成り立ちを受け継ぐ正統派金権主義的発想が基底にあることは疑いないんじゃないか?
他人に金を渡して見返りを求めることを源流とした慣習なんて、そこまで躍起になって擁護する価値は無い。
>貴方が言ってたティップが「身分社会・格差から"生まれた"」ってのは、何も調べず根拠すら無いまま勘違いと思い込みで熱く語っちゃっただけでしょw
サーバントの地位がどういうものか知ってるいか?
米国だけではなくヨーロッパでも奴隷売買があったことを知っているか?
サービス業はどういう人がしてたか知っているか?
現代の労働環境に通じる考え方が出てきた時期はいつだか知っているか?
そもそも人権っていつから出てきた言葉よ?
語源から変異したチップという雇用外賃金の受け入れ土壌はこれらの要素で十分説明できる。
現代における欧州と米国の素性の違いだって説明できるさ。
しかし私はそんな解説をするためにレスしている訳ではない。
単に、チップなんざくだらんシステムだというひとことだ。
根拠をかいつまんだがために、いちいち説明を求められてしまったがね。
あなたは
>地域ごとに違う進化をしてるから混同するには無理があるし
と答えにもならない誤魔化ししかレスしていないので、多種の情報を統合できないと承った。
調べた一か所に書いてあることが全ての人なんでしょ?
別にそれが悪いとは言わないよ。
しまったよ。
また長文になってしまった。
あなたはルームキーパーに「他の客室より先にベッドメイクしてね」ってティップ?を渡していればいいじゃない。
脈々と「生まれた」ときの姿への拘りをティップとやらに込めてくれ。
あなたの自由だ。
でも、笑っていい?www
そうそう、ティップ、調べたけどそれらしいものは検索に引っ掛からないんだよねぇw
あなたが私の知らないことを知っているということを認めます。
いろいろ書いてすみませんでした。
だから終わっていい?
さぁ皆でティップをググって見よう♪
>>164
>>165
スイーツ
>>166
ティンティン痒いなんて、あなたの人格批判のお下劣さに比べれば上品なほうじゃんw
何でもいいけど枕銭につては否定してるよ。過去レス読んだ?
ところで「課せられた労働外以外の労働」ってどう言う意味だったの?
もう一度説明しとくけど、ティップの生い立ちについては誰も話してない。
貴方が持ち出した結論を正当化する為に、貴方が必死になってるだけで。
ティップの誕生と格差社会を直結させた行き過ぎた混同と拡大解釈に突っ込んだだけ。
でも情報の統合をしてるつもりだったんだよね。酷すぎるw
>チップがここまで擁護解説しなければならない程高尚なものではないっていう主張のことをだよね?
じゃなくて、一体誰が高尚なものとして語ってるの?そこから勘違いが入ってるんでは?って質問です。あと誰が擁護してるの?それから空気を吸うように日本人批判をしてたのは何だったの?
>語源から変異したチップという雇用外賃金の受け入れ土壌はこれらの要素で十分説明できる。
おっ、また新しい言葉「雇用外賃金」。そんな言葉聞いた事ないけど、言葉のまま解釈すると
貴方の主張に矛盾が生じてしまいますが?「課せられた労働外労働」と同じぐらい素敵w
語彙の統一もしないまま難解な主張をするような奴が、その上、概念も定義も分からんような
造語をいきなり持ち出して「十分説明できる!」とか言ってもなぁ。吉本行けよみたいな。
>単に、チップなんざくだらんシステムだというひとことだ。
結論ありきで話すのは駄目だよって教わらなかったのぉ?
それやるから、都合よく話が広がったり逸れたり、変な造語が出てきたりして
意味不明になるんだよぉ↓
>多種の情報を統合できないと承った。
でもそれは、貴方にとっては情報の統合だったんですね、恐れ入りましたw
全体的に思想的な違いを感じるんだけど共産圏にでも住んでるの?
それとも学生か若い社会人で、社会的地位が低い状態とか?
>商標だから「ファースト・パス」じゃないよ。
そうなんだ、商標ならファスト・パスだね。
>そうそう、ティップ、調べたけどそれらしいものは検索に引っ掛からないんだよねぇw
見落としてた。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&biw=1600&bih=799&q=%2...
>>169
リンク見たら、いきなりグーグルに「もしかして: "チップ" 」と突っ込みいれられてるてるよw
ティップじゃ引っ掛からないから前後に「チップ」や「心付け」を関連させて検索してるし。
それに「ティップ」としてるのは個人の書き込みじゃないのw
私の書き込みが上位にかかっていて、痴漢撃退電話を聞かされたような羞恥心を覚えたよ。
後は発音説明。
「ティップ」と書くことが英語圏の人が文中でわざわざ発音記号で記すに等しい使用法であることがよくわかった。
ありがとう。うけたよwww
>>168
>何でもいいけど枕銭につては否定してるよ。過去レス読んだ?
失礼。
読んではいるが、コテハンなしだから気付かなかった。
今思えば「ティップ」がコテハンだったね。
>ところで「課せられた労働外以外の労働」ってどう言う意味だったの?
それは私にもわからん。
「果たすべき労働以外の労働」なら、雇用契約上の労働に含まれない、顧客要求によるサービス労働を言ったつもり。
ちょっとした頼まれごとを請け負う行為。
>ティップの誕生と格差社会を直結させた行き過ぎた混同と拡大解釈に突っ込んだだけ。
抽象的な表現で突っ込んでも相手は何を言いたいのか理解できないさ。
他に正しい事由があるならその説明をしてもらわないとね。
私は間違っていようがそれなりに相手に思考の根拠を示す努力はしているよ。
チップが感謝の気持ちを表す行為なら、何故欧州で廃れてきているのかといった矛盾を説明できる?
何もなしでは欧州人が感謝の気持ちを持たなくなってきたと解して書き込み、対論(突っ込み)を求めるしかない。
しかしあなたはこういう「何故」は明確に答えないよね。
>それから空気を吸うように日本人批判をしてたのは何だったの?
くだらない慣習に迎合せずに日本人としてのプライド・慣習を持った行動をしても世界は受け入れるだけの地位は築けているといっているのだが?
昭和だのGHQだのと批判をしたつもりだったのだろうが、攘夷志士くらいの古さと魂を持っているさw
>「課せられた労働外労働」と同じぐらい素敵w
ありがとうw
造語の否定はコピーライターの存在否定だよw
「雇用外賃金」は雇用者が雇用契約に規定された賃金以外に職場内で労働者が収得する金銭があると見込むことを言っており、雇用者が支払わないが、労働に織り込まれている労働収益だから賃金と表現した。
批判ばかりしてないでレスを短くする努力をしていることを褒めてくれ。
この長文を5文字にまとめたんだぞ。
>全体的に思想的な違いを感じるんだけど共産圏にでも住んでるの?
私はコミュニストではないが、とてもいい着目だ。
チップなんざ、未成熟な資本主義社会の縮図みたいなもんだからね。
言いかえれば拝金主義。
ようやく終わりだな。
取敢えず他のみなさんには謝っとくべきだと思うよ。
皆さまスレ違いの上、長いレスを繰り返してすみませんでした。
さ、ティンコちゃんも早く!
そしてティップ野郎は今日も風俗嬢相手にティップをはずむのであった。
しかし一定以上のサービスは得られないのであった。
つづく
>>170
なんかグダグダだな。
>それに「ティップ」としてるのは個人の書き込みじゃないのw
英語圏に住んでた人なら「チップ」って響きに違和感あるのは普通。
貴方が大はしゃぎすればする程、英語の語感が無いんだなぁと思うだけでw
fast=ファーストでももう少し反応期待してたんだけど残念。
>今思えば「ティップ」がコテハンだったね。
普通の人は最初から気付くんだけどね。
>造語の否定はコピーライターの存在否定だよw
気の毒だからこれ以上突っ込まないけど、苦しいねw冗談にしても。
>チップなんざ、未成熟な資本主義社会の縮図みたいなもんだからね。
>言いかえれば拝金主義。
あなたの言う成熟した資本主義とは物々交換の時代に遡ることですか?
資本主義だろが社会主義だろうが貨幣が存在するところに拝金主義は存在していますね。
拝金主義が批判に値するのは、道徳的に問題があったり極端な場合のみです。
残念ながら、貴方の認識とは違い、
世間一般的にティップが問題行為として扱われる事はないですし、
資本主義の成熟に伴いティップそのものが自然淘汰されているなんて事実も無いのでは?
闇雲に拝金主義を批判するのは、貴方の幼稚性なのか反社会性なのか知りませんが、
いずれにせよ社会の問題ではなく貴方個人の問題でしょう。
>>138
>そして、従業員は客の感謝の言葉でやりがいを見つければ良い。
>それが成熟した人間の文化だと思う。
と以前、夢の国のような意見をぶちまけていましたが、
感謝の言葉でやりがいを見つけるのが成熟した人間文化(=貴方の言う成熟した資本主義?)なら、
成熟した文化圏では、すべての労働者は社会からの感謝と引き換えに労働力を提供するケースも成立してしまい、その整合性の無さはちょっとキティちゃんすぎだろ。
まぁ、ティップが習慣化している地域では、過剰なティップが逆にサービス業の怠慢を招いたり、
マイナス面を危惧してるって事を言いたかったのは分かるけど、それはまた別の話として
扱うべきだろ。
風俗ではどうですか?
語感はともかく
嬢に笑われませんか?
『ティップはずむよ~』
>>172
なんだ、また浮上させちゃったのね。
浮上させるならスレ題に戻しなよ。
相手してあげるの、これ最後ね。
>fast=ファーストでももう少し反応期待してたんだけど残念。
それはお気の毒w
発音に拘ってるから一般カタカナ表記じゃない表現を故意に例示したんだよ。
みごとに「ファースト」と言い換えてたね。
「優先サービス」でカモフラージュしたトラップを仕掛けて笑いネタにしようと思ったんだけど、あまりにも想定通りの反応だったので哀れに思っただけだよw
やさしく対処してやったのに、人の親切を無にしやがる。
>英語圏に住んでた人なら「チップ」って響きに違和感あるのは普通。
ヨーロッパやマクドナルドは普段どう書いてるの?
ィユァラップ?ヲイロゥパ?マクダァナル?
慣れないからうまく表記できねぇw
過去スレ見る限りチップ以外は一般カタカナ表記だけど、英語圏に住んでいても普通に違和感無いんだw
ファストをわざわざファーストに代えてるんだもんねw
突っ込みが破綻してるよ。
このまま終わらせておけばよかったのに。
>あなたの言う成熟した資本主義とは物々交換の時代に遡ることですか?
その前に、チップ否定=共産圏在住とした理由聞かせてよ。
その発想の原点を是非聞きたいね。
意味不明の問いには答えようがないし。
>と以前、夢の国のような意見をぶちまけていましたが、・・・
長々と何言ってんの?あなた。
再び意味不明だよ。
接客業で客から感謝の言葉を受けてやり甲斐を感じないって、どこの未開地の人?
荒んだ社会で暮らしてんだね。
スラムの住人?
あ、だからチップに拘るんだ。
ティップは発音が命!
通じないとティップ貰えないもんね。
ところで、違うとか間違ってるとか言うなら何がどう間違っていて、どういう根拠であなたの主張が正しいのかちゃんと書きなよ。
この話題を続けたいならつまらないところに絡んでないで、チップがどういう意図で意味合いを変えながら普及し、何故消えつつあるのかちゃんと説明しなよ。
私への反問の原点はそこだろ?
できないなら、ウザいので終了。
>相手してあげるの、これ最後ね。
やっと論理破綻に気付いたって事でしょうか。
>発音に拘ってるから
発音じゃなくてカタカナ表記の事ですよね。厳密なルールは無いので、最初から「ティップ」でも「チップ」でも気にしていないと言ってますが?私は「ティップ」と表記しますけどね。
で、貴方はカタカナ表記に関する内容で、そのレスだけでも13行も消費する拘りっぷり。
自分が見えてないって相変わらずのキティちゃんで素敵ですねぇ。
>その前に、チップ否定=共産圏在住とした理由聞かせてよ。
成熟した資本主義とやらの説明が出来ないから逃げるって事でいいですか?
過去レス見てください単なる質問ですよん、どうしてその質問に至ったかも書いてあります。
その応答が少しイタくて笑えましたが。どっちにしても、もし貴方が共産圏に関係ないなら別に
それでいい話で引きずるような事でもないですぅ。
>接客業で客から感謝の言葉を受けてやり甲斐を感じないって、どこの未開地の人?
>荒んだ社会で暮らしてんだね。
酷いズレ具合だねぇ。その感謝を言葉以外で表現するならティップかなぁって話だったと思いますけどぉ。そこに勝手に貴方がショボイ理屈で絡んで来たから説明を求めてるんですけど。自分の立場も理解できないぐらいのキティちゃんっぷりもイイネ。
理想論者のキティちゃんは、感謝の言葉で気持ちが伝われば、本来の賃金とは別のティップは不要って主張でしょ?んじゃ、同じく本来の賃金とは別のボーナスはどう?キティちゃんの理屈からいくと、「成熟した人間社会=成熟した資本主義?」とやらは、ボーナスも本来の賃金とは別なので否定されるべき悪しき習慣にならない?ボーナスなんて金を出すこと自体が拝金主義であり、上司からの賞賛や会社からの感謝状だけで十分って事でしょ?それでも誰もが精神的に満足できる社会が成熟してるってのが貴方の意見でしょ?キティちゃんは夢の国に住んでるんから、それでいいんだよねぇw
で、拝金主義否定論は都合が悪くなって終了→また更に話題を広げたり逸らして逃げ回るの繰り返しですか?でもキティちゃんだから自覚なし。みたいな。
>この話題を続けたいならつまらないところに絡んでないで、
そして、カタカナ表記に関するレスで13行って拘りようのキティちゃんw
>私への反問の原点はそこだろ?
原点は思い込みによる勘違いだと気付かないキティちゃんw
>できないなら、ウザいので終了。
キティちゃんw
どっちもキティちゃんだよ。
いい加減止めろ。
俺が裁定してやる。
次に書き込んだ方が負け。
↑
あなたに託した
海外生活を自慢したくてついティップなどと通なふりをしてしまいました。私の敗けです。
恐れ入谷の鬼子母神
あっ寒いですか…
向こうではミスターフリーズと呼ばれてました。
以上、ティップに見事反応し返り討ちに哀れなキティちゃんの物語でしたw
日本語は明確に
>>175
ちょっと目を離した間に、何だ?この乱心ぶりは?
>成熟した資本主義とやらの説明が出来ないから逃げるって事でいいですか?
>また更に話題を広げたり逸らして逃げ回るの繰り返しですか?
逃げるを2回も書き込みやがって。
そう言われてアナザーワールドな世界を展開されたまま引けば士道に背く。
176氏には少々目を瞑ってもらうことにする。
最近妙な言葉を連発してご満悦のようだが、今一つ何を言いたいのか伝わってこないんだけど。
私を蔑む言葉として使っているんだろうなとは想像しているが宜しければ解説望む。
キティちゃんってサンリオのネコということくらいは知っている。
私ってそんなにかわいいのかな?
ちょっとはにかんじゃうぜw
確かにいい歳した男がかわいいと言われて喜ぶはずはない。
くやし~!!w
これでいいか?
>闇雲に拝金主義を批判するのは、貴方の幼稚性なのか反社会性なのか…
>で、拝金主義否定論は都合が悪くなって終了
いや、驚いたよ。
拝金主義を容認しているばかりか、資本主義と拝金主義が同意と考えているんだ?
まさにアナザーワールドの住人だ。
利益追求と拝金主義を同列と考えているんだね。
私たちの世界では企業はコンプライアンスを順守して経済活動を行っているんだよ。
得有られた利益は社会還元もする。
消費者の支持を得られない企業は淘汰されていくから、利益追求だけでは生きていけない。
労働者も勤め先を潰す訳にはいかないから、経営状況に合わせた協調性を持った要求をする。
拝金主義では利益追求のための手段は選ばない。
贈賄や誤魔化しなんて、お金を得るための手段でしかない。
労働者も企業経営に関係なく欲しいだけ要求し、不満なら節度をわきまえないストを強行する。
それでも要求に応えないなら別の企業に移る。
その時は元勤務先の企業情報をお土産に有利な条件を引き出そうと自分を売り込む。
こういうモラルハザードに陥るのが拝金主義者たちだ。
そしてこういう勘違い資本主義が実態の国はすぐ近くにある。
体制は共産主義だが、管理経済で資本主義の真似ごとをしている。
だから人民は成熟した資本主義の有様を知らず、厳しく統制されてきた共産時代の反動で闇雲に金を求める。
あなたにとってこの拝金主義が現実で、消費者の目を気にした企業アイデンティティーを持った経済活動をする世界が夢の国ということを理解した。
お里が知れたかな。
>資本主義だろが社会主義だろうが貨幣が存在するところに拝金主義は存在していますね。
予め言っておくがグローバルな社会システムの話を個々の資質の問題にすり替えて誤魔化すのは無しだ。
資本主義社会に共産党や社民党が存在しているから共産主義・社会主義が受け入れられていると言うに等しい。
更に言っておくが○○主義は社会システムのことであり、社会システムの話をしていないという逃げも無しだ。
あなたのレスは常にこういうすり替えで成立している。
そして大量のレス付けで焦点をぼかせる。
書いている本人は気付いていないだろうし、理解もできないだろうが。
そういえば突然共産圏在住とか出てきたな。
お礼の言葉よりも金とか、拝金主義が当然のような書き込みとか。
ティップも「チッ」という漢音がないチングリッシュの習慣か。
あなたのお気に入りの言葉を借りれば「キティ害ワールド」から来られた方だったのですね?
或いはそこに意を結ぶ思想の共有がなされている人。
夢の国へようこそw
>>181
あれぇ、逃げたんじゃなかったのぉ?w
>拝金主拝金主義では利益追求のための手段は選ばない。
>贈賄や誤魔化しなんて、お金を得るための手段でしかない。
過去レスが理解できないのは分かったが発想が安直すぎだろ。
>あなたのレスは常にこういうすり替えで成立している。
鸚鵡返し乙w
貨幣が存在すれば拝金主義も存在するのは当たり前。
法令順守が徹底されていれば、声を大にして叫ぶ必要もないでしょう。
また拝金主義が批判に値するのは、それが行き過ぎた場合。
「闇雲」に批判されるべきでは無いと言ってるだけ。
またティップと拝金主義を結びつけるのは話が飛躍しすぎ。
語りたいなら論理破綻してる部分を手直ししてから再度意見を主張してください。
>>183
また引き続き痛いレスをつけてるね。
>また拝金主義が批判に値するのは、それが行き過ぎた場合。
>「闇雲」に批判されるべきでは無いと言ってるだけ。
拝金主義の意味解ってるか?
日本では行き過ぎた金への信奉者に対して批判の意味で使用するのだが、拝金主義が体に染みついた人間の言葉は迫力だね。
きっぱり「批判されるべきではない」とは恐れ入った。
ここまで開き直られると開いた口が塞がらない。
>語りたいなら論理破綻してる部分を手直ししてから再度意見を主張してください。
いや、こんな感性の人なら主張したいことはない。
イデオロギーが違い過ぎる。
あれほどお気に入りだったキティちゃんブームも何故か終わっているようだし、今度こそ「終演」だね。
>>184
またキティなこと言ってるw
>日本では行き過ぎた金への信奉者に対して批判の意味で使用するのだが
ティップが拝金主義なんて言ってるのはキティちゃんだけなんですけど。
頭大丈夫?w
アメリカのサービス業従事者は19世紀並みの労働環境なんだよな。
雇用者がまともに給料を払わないから、客からチップをもらわないと生活できないなんて、21世紀とは思えない感覚の世界。
所詮ヨーロッパで食えなくなった貧民が作った国なんだな、アメリカは。
>所詮ヨーロッパで食えなくなった貧民が作った国なんだな、アメリカは。
レーガン以前のアメリカは豊かでした。自由化がすすむ中で格差が広がり、
病院にも行けない層がたくさん出現してしまったのです。
ほんの少数の大金持ちはさらにお金をため込んでいるのにね。
そろそろ終わりにしませんか
>>185
あっれぇ?
終わったんじゃないの?
私も終わらすつもりで、レスに行き詰った人が使う逃げ言葉「論理破綻」を見逃してやってるのに。
拝金主義の意味もわからない人に頭の心配されてもねぇ。
って、キティちゃんを認めちゃったよw
キティなことって日本語に変換するとキチ=機知ってこと?
また褒められちゃったかなw
>>187
アメリカもヨーロッパも奴隷としての居住を系譜に持つ有色人種はずっと貧しいぞ。
レーガン以前も中南米からの移民は豊かではない。
中流階層しか見えていない近視眼的見方だね。
アメリカで「自由化がすすむ中で」って何?
病院に行けない人が増えたっていうのは経済の停滞による企業の保険切り・保険の高騰じゃないのか?
「旅館でチップを渡すか渡さないか?」のスレですよね。
昔は渡していたけど最近は渡さないなぁ。
サービスも料金に含まれていると考えるから。
元々チップというものは日本にはなかった。
旅館だけ欧米の真似をする必要はないでしょう。
仲居さんだってちゃんとお給料貰っているわけだしね。
>>189
>日本では行き過ぎた金への信奉者に対して批判の意味で使用するのだが
キティちゃん、もう一回小学校いこうか?w
キティちゃん、たぶん今回は意味をちゃんとチェックしたつもりなんだろうけど、
こんどは読解力が通常の成人日本人に達しってないと言う新たな壁にぶつかっちゃったねぇ。
イタいのイタいの飛んでけぇーみたいなw
ついでに拝金主義で検索すれば、日本人が実際どのような使い方をしてるかも分かると思うんで、
合わせてチェックしといてよ。夢の国もいいけど日本をもう少し知ろうね。
とりあえず、常識を知らないキティちゃんの十八番で、
言葉のニュアンス、概念、解釈をすり替えるのは勝手だけど、
これまで「ティップ=拝金主義」のスタンスで意見を主張してたのは、
キティちゃん自身なんで、って言ってもキティちゃんじゃ意味が理解
できないよねぇw
>拝金主義の意味もわからない人に頭の心配されてもねぇ。
こうやってキティちゃんの勘違いは果てしなく続くんだろうなぁ。
キティちゃんだから論理破綻とそれに気付けないのは仕方ないにしても、
更に恥の上塗りってサービス良すぎない?ティップあげようかw
キティちゃん、せめて消える時ぐらいはスマートに逝ったら?
逆に、「渡す派」はなぜ渡すのかが気になるな~。
だって、色々としてもらって当たり前じゃん?
それが仲居の仕事なんだから。
それで給料もらっているんだもん。
よく「必要以上の事をお願いしたから」という人がいるけれど、
そんなに余計なサービスを要求してるのかと、不思議に思うんだよね。
>>191
いかんねぇ。
190氏が見かねてスレ題に戻そうとしてるのに素通りかい?
>これまで「ティップ=拝金主義」のスタンスで意見を主張してたのは…
はい私は今も昔もそうですよ。
或る人を紹介しよう。
外来語を一般カタカナ表記しているのに、チップだけは発音に拘って「ティップ」とする人がいるんです。
相当の思い入れがあるらしい。
そしてその人は拝金主義に何の疑問も持たず当然のことのように語る。
拝金主義だから他人も拝金主義だと思っている。
だからお礼の言葉よりも金を渡した方が心が伝わると思っている。
自分がそうされると嬉しいのだろう。
拝金主義だから。
その人はチップへの理解者であり拝金主義への理解者。
意外なところで私の主張を立証頂いた。
あなたが拝金主義という言葉をどう理解しようが、その人はチップも拝金主義も容認し共存していることには変わりがない。
「=」で結ぶのに十分だ。
論理破綻どころか、もう私が語るまでも無いってことですよ。
まぁ、後は言い訳だの、泣き言だの、罵倒だの勝手に遠吠えていればいいさ。
言うだけ言って、赤っ恥なレスを重ねたことなんかきれいに忘れちまいな。
旅先で「ティップ」を渡す時にたまに私のことを思い出して血圧上げてくれれば、それでいいよw
どう?スマートだった?
>>190
全く同感です。
心付けなら黄金色の菓子を詰めてお代官様にでもあげておけばいいと思いま~す。
>>逆に、「渡す派」はなぜ渡すのかが気になるな~。
お金を渡せばどんな美辞麗句を添えようが、そこに力関係が発生する。
施されたままでは精神的に下となるため、それを討ち払う手段。
簡単に言えばマウンティングで自分の精神的立場を守ろうとしている。
所謂動物の本能。
渡される方が拒もうが、乗っかってしまわないと精神的な負けを感じる脅迫観念に襲われる。
言葉で均衡を図るか、現金を掴ませて乗っかるかは当の本人の価値観に拠る。
拝金主義者は後者。
あっ拙い!また言っちまったよぉ~w
これはティップに言ったんじゃないからね。
絡まないでよ。
元にもどさないでよ。
>>193
また、キティちゃんがヴァカなこと言ってるw
>>これまで「ティップ=拝金主義」のスタンスで意見を主張してたのは…
>はい私は今も昔もそうですよ。
でしょ?キティちゃんが、恥ずかしくて難解な造語「労働外労働など」を交えながら
必死に力説してくれた理屈どおりに解釈すると、ティップ=拝金主義だよねぇ。
その理屈でいくとティップと同じく、本来の賃金とは別のボーナスを否定しないのも
拝金主義って事になるでしょ。
ついでに、大半の日本人の感覚ではティップに関しては中立派が多いでしょう。
私も過去レスに書いたとおり中立派なので、ケースバイケースで対応してるにゃん。
それでも、キティちゃんは拝金主義だと批判を続けてる訳だよね。
>そしてその人は拝金主義に何の疑問も持たず当然のことのように語る。
>拝金主義だから他人も拝金主義だと思っている。
で、なに言っちゃってんの?w てか、実社会でもキティちゃん炸裂でしょ。
キティちゃん、自分で自分の主張を否定してるの?頭大丈夫?w
こっちはキティちゃんの理屈に沿って質問してるんだから、
>>189で突然「拝金主義」とは単なる批判で深い意味はありませんって言われてもねぇw
てか、それで逃げ切れると思ってしまう、
頭の弱さと卑怯さを兼ね備えたハイブリッドキティに感激したよん。
要するに「ティップ=拝金主義」って結論ありきで大騒ぎで話すから、
後から根拠を付けようと頑張ってけど、そもそも中身が空っぽだしどうも辻褄が合わない。
だからコロコロと言葉の意味や話をすり替えて、逃げ回ってるだけでしょ?
でも気分だけ論客気取りなんて、キティちゃん完全にイタい人じゃん。
一石投じたかっただけの目立ちたがり屋さん?w
しかし>>189の鬼の首を取ったような凄いハイテンション。
今見るとキティちゃん思いっきり突っ込んでった感じで結構笑えるねw
キティ論理破綻で自滅
やっと収まったか。
それでは裁定~
最後に我慢できずみっともない投稿をしたので、195=196の負け~
キティちゃんの主張は
「本来の賃金以外を容認するものは=拝金主義」と断言し、批判を続けている。
そこで大半の人がティップや賞与など、本来の賃金以外を容認している現実を踏まえて、
世の中が拝金主義だと仮定して話を進めると、今度は世の中は拝金主義じゃ無いと、
これまでとは180℃逆の主張をはじめる始末。
こんな意味不明な主張、本人以外に誰が擁護するんだろうね。
って事で、>>197乙
恥の上塗り
↑おまえがな