- 掲示板
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
>>175
ちょっと目を離した間に、何だ?この乱心ぶりは?
>成熟した資本主義とやらの説明が出来ないから逃げるって事でいいですか?
>また更に話題を広げたり逸らして逃げ回るの繰り返しですか?
逃げるを2回も書き込みやがって。
そう言われてアナザーワールドな世界を展開されたまま引けば士道に背く。
176氏には少々目を瞑ってもらうことにする。
最近妙な言葉を連発してご満悦のようだが、今一つ何を言いたいのか伝わってこないんだけど。
私を蔑む言葉として使っているんだろうなとは想像しているが宜しければ解説望む。
キティちゃんってサンリオのネコということくらいは知っている。
私ってそんなにかわいいのかな?
ちょっとはにかんじゃうぜw
確かにいい歳した男がかわいいと言われて喜ぶはずはない。
くやし~!!w
これでいいか?
>闇雲に拝金主義を批判するのは、貴方の幼稚性なのか反社会性なのか…
>で、拝金主義否定論は都合が悪くなって終了
いや、驚いたよ。
拝金主義を容認しているばかりか、資本主義と拝金主義が同意と考えているんだ?
まさにアナザーワールドの住人だ。
利益追求と拝金主義を同列と考えているんだね。
私たちの世界では企業はコンプライアンスを順守して経済活動を行っているんだよ。
得有られた利益は社会還元もする。
消費者の支持を得られない企業は淘汰されていくから、利益追求だけでは生きていけない。
労働者も勤め先を潰す訳にはいかないから、経営状況に合わせた協調性を持った要求をする。
拝金主義では利益追求のための手段は選ばない。
贈賄や誤魔化しなんて、お金を得るための手段でしかない。
労働者も企業経営に関係なく欲しいだけ要求し、不満なら節度をわきまえないストを強行する。
それでも要求に応えないなら別の企業に移る。
その時は元勤務先の企業情報をお土産に有利な条件を引き出そうと自分を売り込む。
こういうモラルハザードに陥るのが拝金主義者たちだ。
そしてこういう勘違い資本主義が実態の国はすぐ近くにある。
体制は共産主義だが、管理経済で資本主義の真似ごとをしている。
だから人民は成熟した資本主義の有様を知らず、厳しく統制されてきた共産時代の反動で闇雲に金を求める。
あなたにとってこの拝金主義が現実で、消費者の目を気にした企業アイデンティティーを持った経済活動をする世界が夢の国ということを理解した。
お里が知れたかな。
>資本主義だろが社会主義だろうが貨幣が存在するところに拝金主義は存在していますね。
予め言っておくがグローバルな社会システムの話を個々の資質の問題にすり替えて誤魔化すのは無しだ。
資本主義社会に共産党や社民党が存在しているから共産主義・社会主義が受け入れられていると言うに等しい。
更に言っておくが○○主義は社会システムのことであり、社会システムの話をしていないという逃げも無しだ。
あなたのレスは常にこういうすり替えで成立している。
そして大量のレス付けで焦点をぼかせる。
書いている本人は気付いていないだろうし、理解もできないだろうが。
そういえば突然共産圏在住とか出てきたな。
お礼の言葉よりも金とか、拝金主義が当然のような書き込みとか。
ティップも「チッ」という漢音がないチングリッシュの習慣か。
あなたのお気に入りの言葉を借りれば「キティ害ワールド」から来られた方だったのですね?
或いはそこに意を結ぶ思想の共有がなされている人。
夢の国へようこそw