- 掲示板
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
>>170
なんかグダグダだな。
>それに「ティップ」としてるのは個人の書き込みじゃないのw
英語圏に住んでた人なら「チップ」って響きに違和感あるのは普通。
貴方が大はしゃぎすればする程、英語の語感が無いんだなぁと思うだけでw
fast=ファーストでももう少し反応期待してたんだけど残念。
>今思えば「ティップ」がコテハンだったね。
普通の人は最初から気付くんだけどね。
>造語の否定はコピーライターの存在否定だよw
気の毒だからこれ以上突っ込まないけど、苦しいねw冗談にしても。
>チップなんざ、未成熟な資本主義社会の縮図みたいなもんだからね。
>言いかえれば拝金主義。
あなたの言う成熟した資本主義とは物々交換の時代に遡ることですか?
資本主義だろが社会主義だろうが貨幣が存在するところに拝金主義は存在していますね。
拝金主義が批判に値するのは、道徳的に問題があったり極端な場合のみです。
残念ながら、貴方の認識とは違い、
世間一般的にティップが問題行為として扱われる事はないですし、
資本主義の成熟に伴いティップそのものが自然淘汰されているなんて事実も無いのでは?
闇雲に拝金主義を批判するのは、貴方の幼稚性なのか反社会性なのか知りませんが、
いずれにせよ社会の問題ではなく貴方個人の問題でしょう。
>>138
>そして、従業員は客の感謝の言葉でやりがいを見つければ良い。
>それが成熟した人間の文化だと思う。
と以前、夢の国のような意見をぶちまけていましたが、
感謝の言葉でやりがいを見つけるのが成熟した人間文化(=貴方の言う成熟した資本主義?)なら、
成熟した文化圏では、すべての労働者は社会からの感謝と引き換えに労働力を提供するケースも成立してしまい、その整合性の無さはちょっとキティちゃんすぎだろ。
まぁ、ティップが習慣化している地域では、過剰なティップが逆にサービス業の怠慢を招いたり、
マイナス面を危惧してるって事を言いたかったのは分かるけど、それはまた別の話として
扱うべきだろ。