- 掲示板
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
>じゃあ、「ベランダで吸わないでくれ」と言われた時には、
なぜ、言われたことになっちゃうんだい?
そこで仮定の話をするから議論が発散するんだよ。
スレタイ嫁
> ベランダで吸う事にどうしてもコンセンサス得ようとするから荒れる。
ベランダ喫煙は非常識というコンセンサスを得ようと必死なのは嫌煙派ですよ。
『ベランダ喫煙 止めろよ』って高圧的に出られたら、喫煙者10人集めて、
一斉に吸ってやるよ! とことん戦ってやるぜ!
>>1262
>・ルールに反していなくても、非常識で迷惑となり得る行為は存在する
「非常識で」を入れることに反対します
理由は「常識か非常識か」の判断が確認の価値観等によって左右されてしまうため、同一行為であっても常識・非常識の判断差異により、結果が分かれてしまう為です
>・非常識で迷惑な行為に対しては、受忍限度というものは存在しない。
全面否定です
ルールに反しない行為は、いかなる行為であっても、ある程度の受忍限度を認めざるを得ないと判断します
>・非常識な行為は存在する。
常識・非常識は、それを判断する者の価値観等によって左右されます
その個人の判断による非常識な行為は当然に存在しますし、普遍的に非常識と判断される行為も存在すると思います
しかし、絶対的に非常識と判断される行為は存在しないと思います
少々、本筋から脱線していませんか?
>>1287
だからさ。「反対します」じゃないでしょ。
あなたが反対しても、私の考えは別に変わりませんよ。
私の考えに矛盾・誤謬はありますか?と聞いているの。
ルールに反していなくても、非常識で迷惑となり得る行為は存在する。
非常識で迷惑な行為に対しては、受忍限度というものは存在しない。
非常識な行為は存在する。
もしかして矛盾とか誤謬(ごびゅう)の意味が分かりませんか?
>少々、本筋から脱線していませんか?
これは同意できる部分もありますね。
なぜなら、
そもそも、「受忍限度」の話が脱線していると思います。
上記のように考え、ベランダ喫煙が非常識と思っている人間に、受忍限度の話をされてもと思いますので。
>>1287
また追加で質問。
ルールに反していない行為の中で、非常識で迷惑となり得る行為は存在しない。
これならどうですか?これも賛成できませんか?
でも、これを否定するなら、私の意見が誤っているとは主張できないですよね。
誤謬はあるだろ。
> 非常識で迷惑な行為に対しては、受忍限度というものは存在しない。
非常識や迷惑という主観的な基準と、受忍限度という社会的な基準とはまったくの別物。
>>1288
>だからさ。「反対します」じゃないでしょ。
>あなたが反対しても、私の考えは別に変わりませんよ。
>私の考えに矛盾・誤謬はありますか?と聞いているの。
失礼しました
誤謬はあります
理由は説明済みです
>上記のように考え、ベランダ喫煙が非常識と思っている人間に、受忍限度の話をされてもと思いますので。
その通りですね
但し、その人間は自身の主張の正当性を証明するためには、「ベランダ喫煙=非常識」を立証する必要がありますけどね・・・・
*「非常識行為に対する受忍限度の否定」の正当性すら説明出来ていない状況でね
>ルールに反していない行為の中で、非常識で迷惑となり得る行為は存在しない。
↑文章間違ってませんか?
このままならば、全否定です
>でも、これを否定するなら、私の意見が誤っているとは主張できないですよね。
勝手な思い込みは止めてください
意味不明です
ベランダ喫煙が非常識って価値観の人がよくマンションなんて買ったよね。
検討時に想定外だったのだろうか?
それともベランダ喫煙禁止のマンションを購入したのか?
ベランダ喫煙「可」のマンション購入としたならどうして管理規約に同意のサインをしたのだろうか?
世界は自分中心に廻ってると夢見てるからね
>>1291
>>ルールに反していない行為の中で、非常識で迷惑となり得る行為は存在しない。
>↑文章間違ってませんか?
>このままならば、全否定です
文章間違っていないですよ。
A:ルールに反していなくても、非常識で迷惑となり得る行為は存在する。
B:ルールに反していない行為の中で、非常識で迷惑となり得る行為は存在しない。
AもBも誤りなんてことがありますか?
Bを全否定ということであれば、Aは全肯定ということ?
>但し、その人間は自身の主張の正当性を証明するためには、「ベランダ喫煙=非常識」を立証する必要がありますけどね・・・・
逆に、上記のように考える人間にベランダ喫煙の受忍限度を説いて聞かせたいのであれば、
ベランダ喫煙=常識をあなたが立証すれば良いのでは?
最初にお互い様で平行線と申し上げたように、私は別に自身の主張の正当性を証明しようと思っていません。
自分の意見に誤謬があれば考え直すかもしれませんが。
ところであなたからまだ私の意見の誤謬の箇所の説明は頂いていませんが。
>しかし、絶対的に非常識と判断される行為は存在しないと思います
前のレスについてで恐縮です。
それでは、絶対的にルール違反と判断される行為は存在しますかね。
#ルールにも諸々解釈というものが存在すると思いますが。。。
>>1286
>『ベランダ喫煙 止めろよ』って高圧的に出られたら、喫煙者10人集めて、
>一斉に吸ってやるよ! とことん戦ってやるぜ!
むしろそうしてくれw 大歓迎だよ。
人数はもっと多い方がいいな。
話が手っ取り早く済んで非常に結構w
>>1294
>Bを全否定ということであれば、Aは全肯定ということ?
Aを全肯定はしませんよ
前回も書いた通り、「非常識で」を取り除けば!との条件付き肯定です。
>逆に、上記のように考える人間にベランダ喫煙の受忍限度を説いて聞かせたいのであれば、
>ベランダ喫煙=常識をあなたが立証すれば良いのでは?
そうですね
その方法でも、結果だけは得られるかも知れませんね
でも、「受忍限度はルールによって齎されるもの」であり、「常識・非常識によって齎されるものではないこと」を理解させる方法を私は選択しますよ
>最初にお互い様で平行線と申し上げたように、私は別に自身の主張の正当性を証明しようと思っていません。
はいはい、こう言っとけば論破されませんからね
>ところであなたからまだ私の意見の誤謬の箇所の説明は頂いていませんが。
あっそ!
じゃあ、1290さんの指摘と同じということで
*それ深掘りする心算なの?
*「正当性を証明しようと思っていない」に反するみたいだけど・・・
>それでは、絶対的にルール違反と判断される行為は存在しますかね。
>#ルールにも諸々解釈というものが存在すると思いますが。。。
ルールには、最終判断を下す方法が決められていますよ
個々の下した判断に疑義が生じた場合には、最終判断を下すことで「絶対的」になると思いますが・・・
*該当行為も当該行為に限定されますけどね
1261は他スレでも荒らしやってんの?早く消えろや。
>>1280
>ベランダは吸っていけない場所になっていない=吸って良い場所だから吸う。
>その結果、他人にどんな被害があろうと関係ないし、興味もない。
では、路上での喫煙が禁止されていない場合は、吸って良い場所ということで
歩き煙草OKで、マナー違反でもないし非常識でもないのですか?
灰や吸殻をポイ捨てするのも禁止されていなければOKという考えですか?
こういう人がいる為に、条例などで路上喫煙が禁止されるのだと思います。
そのうちベランダでの喫煙も禁止が当たり前になるかもしれませんね。
>極論すれば、吸ってOKな場所なら、人の顔に煙を吹きかけてもOK!痛みませんね。何にも。
これって喫煙者の皆さんにとって、常識的な行為ですか?
>>1298
>では、路上での喫煙が禁止されていない場合は、吸って良い場所ということで
>歩き煙草OKで、マナー違反でもないし非常識でもないのですか?
(その場所で吸う)喫煙者には、当然の権利としての行為です。
>灰や吸殻をポイ捨てするのも禁止されていなければOKという考えですか?
その通りです。自治体によって路上喫煙が禁止されているところ、されてないところがあります
が、禁止されている自治体では路上喫煙、ポイ捨ては殆ど見かけません。逆に禁止されていない
自治体では、たくさんみかけます。
路上喫煙、ポイ捨てをするかどうかは、その場所が吸って良いのか、良くないのか明らかに
なっているかどうかで決まるんです。これが事実です。受忍限度とかマナーとか常識とか
関係ない。
ベランダでタバコ吸われたくなければ、吸えないようなルールを作ればよい。そしたら
吸わない。ホントにただそれだけ。単純明快な話なんだよ。ルールができるまでは、我慢
しとけよ。
>極論すれば、吸ってOKな場所なら、人の顔に煙を吹きかけてもOK!痛みませんね。何にも。
>これって喫煙者の皆さんにとって、常識的な行為ですか?
これは、やりすぎ。ただ、スレタイのように言われたら、売り言葉に買い言葉みたいになる
からね。10人集まって吸うなんてのも、そこには悪意があるからまずいでしょう。
吸いたいのではなく嫌がらせをしたいんだからさ。まあ、バランスだよ。
>逆に禁止されていない自治体では、たくさんみかけます。
「路上喫煙禁止=ポイ捨て禁止」は、吸えないのだから一応、成立するよね
でも「路上喫煙禁止されていない=ポイ捨ても禁止されていない」は成立するのかい?
そもそも「ポイ捨て」ってホントに法的に問題ないのかい?
(路上喫煙禁止かどうか以前の問題としてさ)
>>1296
>>Bを全否定ということであれば、Aは全肯定ということ?
>Aを全肯定はしませんよ
>前回も書いた通り、「非常識で」を取り除けば!との条件付き肯定です。
ん?結局AもBも誤りだとおっしゃっている?
だとしたら、どう論理的に考えてそう帰結したのかお聞きしたいです。
AとBの関係は、Aが誤りだと立証されれば、Bは肯定されるはずだし、
Bが誤りだと立証されれば、Aは肯定されるはず。
それとも、Aが正しいかBが正しいか分からない、とおっしゃりたいのですかね。
だとすると、Aが正しいと信じている私を転向させるのは無理ではないですかね。
>でも、「受忍限度はルールによって齎されるもの」であり、「常識・非常識によって齎されるものではないこと」を理解させる方法を私は選択しますよ
そうですか。ではがんばってください。
私は今のところ、「受忍限度は常識によってもたらされるもの」と信じていますので、
あなたが「受忍限度はルールによって齎されるもの」という考えの正当性を証明するか、
「受忍限度は常識によってもたらされるもの」という考えが誤っていると証明するか、
まあどちらかになるんでしょうけど、大変そうですね。
#ちなみに、わかっていらっしゃると思いますが
#正当性を証明するということと私はこう「思います」と表明することは大違いですよ。
>あっそ!
>じゃあ、1290さんの指摘と同じということで
だとしたら見当違いです。私の主張の考えの指摘にはなっていません。
私の考えに矛盾、誤謬があるのであれば、前述のAが誤りでBが正しいとなるはずです。
> 個々の下した判断に疑義が生じた場合には、最終判断を下すことで「絶対的」になると思いますが・・・
ありがとうございます。あなたがどう「思う」かは理解しましたよ!
マンションに住むなっつうの。
もうさ、1302みたいなの相手にするなよ。議論のために議論しているだけでさ、全然不毛。
掲示板にいるよね、こういうかわいそうなの。すごいよなー長々と書いているのに
タバコ、ベランダ、喫煙などスレタイに関わるキーワードが一つもないの。
証明とかさ、ガキだね。絶対いやだ、同じマンションに住むの。
まっ掲示板番長の頭でっかち君の可能性もあるけどね。
逆、裏、対偶もわからず論理を語るとか恥ずかしすぎる
「論理的にものを言え」と言ったかと思えば
面倒臭くなると「細かい事を言うな」。
喫煙者って単にルーズなだけだろw
論理的に破綻してるからだろ
>証明とかさ、ガキだね。絶対いやだ、同じマンションに住むの。
同感。
証明とか言い出しているのはベランダ喫煙者側みたいだけどね。
>>1302
単に議論がしたいだけですか?
こちらからも質問させて貰いますね
>・ルールに反していなくても、非常識で迷惑となり得る行為は存在する
ってことは
*ルールに反しておらず、常識であれば、迷惑となり得る行為は存在しない
が貴方の考えの中では成立するの?(当然「どう思うか」で結構ですよ)
>私は今のところ、「受忍限度は常識によってもたらされるもの」と信じていますので、
上記を踏まえて、次の事例で回答をお願いします。
<事例:前提条件>
*隣家Cさんのベランダ喫煙の影響を迷惑に思うAさんとその妻Bさんが居ました
*ベランダ喫煙はそのマンションのルールには反していません
*でも、二人とも隣人のベランダ喫煙の影響を迷惑に感じています。
*但し、Aさんは「一切のベランダ喫煙は非常識な行為」と認識しており、Bさんは「隣家のベランダ喫煙はその程度・頻度を鑑みると非常識な行為とは言えない」と認識していた
<問1>
*Aさんには「隣家のベランダ喫煙に対する受忍限度はない」がBさんには「隣家のベランダ喫煙に対する受忍限度がある」でよいか?
<問2>
*問1が正しい場合に、Bさんは「隣家のベランダ喫煙を非常識である」と思った瞬間から受忍限度はなくなるのか?
<問3>
*Cさんが「ベランダ喫煙は常識な行為」と認識している場合、Cさんのベランダ喫煙というある行為に対する影響への他者の受忍限度はどうなるのかを説明せよ
1)Cさんは、A、Bさんに対し受忍限度を主張できるのか?
2)「ベランダ喫煙が常識か非常識か?」の最終判断は誰が行うのか?
取敢えずココまでお願いします
タバコを吸うのはやめておきます。これからは、クサヤを焼きます。
>>1309
だから、議論する気なんか別にないですってば。
私の考えに間違いがあるならどうぞ指摘してくださいって言ってるの。
そしてあなたの質問に答える意味が分からない。
私があなたの質問に答える形にしないと、あなたは自分の意見の正当性を証明できないの?
>>1311
>だから、議論する気なんか別にないですってば。
>私の考えに間違いがあるならどうぞ指摘してくださいって言ってるの。
あっそ
*論理構成のベースが間違ってるよ
>そしてあなたの質問に答える意味が分からない。
>私があなたの質問に答える形にしないと、あなたは自分の意見の正当性を証明できないの?
そりゃそうでしょ?
意味不明の支離滅裂な主張を貴方はしているんだよ
現在判明している部分的な貴方の主張のみで、こちらが間違いを指摘しようとしても、そこにはこちらの主観や予想が入ってしまうだろ?
だから、質問して貴方の意図を確認してから間違いを指摘しようってことだけど
*質問に答えたら、矛盾・誤謬が指摘されるのは明白・・・・
*答えられないから、逃げてるのは分かってるけどね・・・・
>>1312
支離滅裂とは心外ですね。
下記の主張のどこに支離滅裂な箇所があるのでしょうか?
ルールに反していなくても、非常識で迷惑となり得る行為は存在する。
非常識で迷惑な行為に対しては、受忍限度というものは存在しない。
非常識な行為は存在する。
意味不明はあなたの主観の話だから否定しませんよ。
非常識とか迷惑とか日本語の意味が分からない人には、確かにそのとおりでしょうから。
お〜すげ〜。
盛り上ってますね〜!!
どうでも良いんじゃないでしょうかね〜
そもそも話し複雑にしすぎでしょ。何方とはいいませんが。
個人的な意見を言います。
1、禁煙ブームが到来し看過されてる元喫煙者、非喫煙者が増加した。
2、蛍族と呼ばれるベランダ族が急増。
3、しかし、昔はそんな事をどうでも良いと思っていた人が大勢いた。
時代が変わったというか、生のコミニュケーションは避ける一方で、相手には
ヒステリックになった。要は自分勝手な奴が増えた。
喫煙者にとっては!
ベランダでコーヒー飲んでたら、隣人からコーヒーの匂いアレルギー(実在するか否か不明)
だから止めて!!なんて言われるのに似てる感覚でしょうか。
>〜くさやって面白いね(笑
非喫煙者にとっては!
嫌だから何が何でも止めてほしい。しかも長く快適なマンションライフを楽しみたいから。
これは、交わらないね。
どちらにも正当な理由があるかに見えるし。
●健康を害するとか言ってる方へ質問。
隣のベランダからのタバコの煙は相当に薄まってると思いますが、どれほどの
健康被害を見積もってますか?
●匂いについていってる方
隣のベランダから流れてくる煙って具体的な被害、損害ってあります?
●喫煙者の方
隣人への配慮を最大限にするならば、どんな配慮が考えられますか?
その他
○子供が隣のベランダで遊んでる。ある人はうるさいと思う。ある人は微笑ましく
思う。しかし限度を越すと両者共にムカツク。
これまでの議論は、ざっと読む限り自分勝手意見が多いよね。
マンションで起こるトラブルは無数にあるし、マーこの位はね〜なんて許して
もらえないとお互いやってけませんよ。
誰にも迷惑かけないでなんて有り得ないよ。もちろん配慮は必要ですけどね。
世の中にはタバコが大嫌いな人も多いということ。
喫煙者は、概して自覚が足りないのだ。
吸うのは、公共のルールに反していなければ自由。
しかし、それでも文句言われる可能性があるということ。
タバコ吸うなら、それくらい自覚しとけ。
↑
>それくらい自覚しとけ。
この戯けが!偉そうに。
そんな風だから、タバコ吸う権利だってあるじゃないかってなるんだよ!
公共のルールに反してない人に対して、文句言う奴が正当な主張をしてるのか?
○ホか!
>それくらい自覚しとけ
・・・が、自分勝手でヒステリックてことだよ。
1316のマヌケへ
何熱くなってるんだよ、戯け。
お前、喫煙者か?痛い奴だな。
当たり前のこと指摘されたからって、フガフガしてんじゃないよ。
みっともねぇぞ。自覚しろ。
1317戯けへ
当たり前だ〜ア!!
どこが当たり前なんだよっ
つまんね〜男だね〜煙草吸わねーなんて
すっこんでえやがれ
だから規約改正しなよ
1315が悪いな
嫌煙者ってみんなこういう奴なのか?っておもっちゃうよ
2002年7月26日制定、2003年5月1日施行の健康増進法の第25条では、
「多数の者が利用する施設を管理する者は、これらを利用する者について、受動喫煙
(室内又はこれに準ずる環境において、他人のたばこの煙を吸わされることをいう)
を防止するために必要な措置を講ずるように努めなければならない。」
という内容のものが定められてます。
法律で「受動喫煙を防止するために必要な措置を講ずるよう努めなければならない」となっているようですが、
喫煙で他者に影響を与えることはルール違反ではないのでしょうか?
ベランダは、「多数の者が利用する施設」ではありませんが、健康増進法第25条の制定の趣旨を鑑みると
マナー違反や非常識な行為となり得るように思います。
>>1299
>(その場所で吸う)喫煙者には、当然の権利としての行為です。
確かに、路上は「室内又はこれに準ずる環境」ではないので、健康増進法の適用外なのでしょうが
このような喫煙者が後を絶たないため、路上での喫煙を禁止する自治体や場所が増えているのでしょう。
現在は「多数の者が利用する施設」を「管理する者」に必要な措置を講ずる努力が課せられていますが、
喫煙者の配慮ない行動が続けば、いずれは「特定の者が利用する施設」や「喫煙者」にまで対象が
広がっていくのではないでしょうか。
ちなみに多数の者が利用する施設として
「学校、体育館、病院、劇場、観覧場、集会場、展示場、百貨店、事務所、官公庁施設、飲食店」と記述されています。
なかなかくどく書かれていると感じましたが、それでも最後には「その他の多数の者が利用する施設」とあります。
広まってから言うべきだな
角部屋なら風向きとか気にしないと駄目かもね!
中部屋低層階はちょっとキツイかもね。
上層階なら、灰の事も指摘に有ったけどもっともだと思う。
私はタバコ吸います。出来ればベランダで外の空気吸いながらタバコ吸って
一日をゆっくり回想しながらリラックスしたい。
でも最大限の配慮をしながらって必要だと思うね。
真夏なんかは窓開けてる人も多いだろうし、そりゃ外で吸ってりゃ隣の部屋の
中に煙入ったりしますよね。
冬だったら迷惑も掛けなさそうだけど。結構寒い中で吸うタバコも美味いものです。
1318のニコ厨戯けへ
喫煙を叩かれたからって、すぐに被害妄想的にムキになる方がよほどつまらねぇぞ。
結局、それは後ろめたさの裏返し。
甘ったれてんじゃねえよ。
>>1321
>確かに、路上は「室内又はこれに準ずる環境」ではないので、健康増進法の適用外なのでしょうが
>このような喫煙者が後を絶たないため、路上での喫煙を禁止する自治体や場所が増えているのでし>ょう。
>現在は「多数の者が利用する施設」を「管理する者」に必要な措置を講ずる努力が課せられていま>すが、喫煙者の配慮ない行動が続けば、いずれは「特定の者が利用する施設」や「喫煙者」にまで>対象が広がっていくのではないでしょうか。
鉄道の例を見ればよく分かる。昔(1970年代ぐらいまで)は、郊外の列車では、普通に車内でも
吸えた。それが、車内禁煙となった。駅でも喫煙所以外では吸えなくなった。さらに、ラッシュ時
の喫煙所での禁煙不可となり、4月以降関東では駅から喫煙所がなくなる。(一部の駅を除く)
これは、常に喫煙者が当然の権利として振舞ってきた結果である。朝、ホームに人がごった
がえしている時間帯でも、周りに配慮せず、喫煙所内でタバコを吸っている喫煙者への
クレームが多かったのだろう。
マンションのベランダでの喫煙・禁煙も同じ流れになると踏んでいる。喫煙者が当然の
権利のように振舞っていれば、ベランダ禁煙が明記されるようになるだろう。
それがマスコミに取り上げられれば、一気にそういう流れになる。もうこれは宿命だ。
喫煙者はその場所が禁煙となるまでは、当然のように吸うものである。
だから、俺は吸えるうちにガンガン吸う。規約に明記されるまでは、誰に何を言われようと
しらない。その代わり、規約に組み込まれれば、必ず従う。現に、禁煙の場所で吸ったり
していないんでね。そしたら、換気扇の下で吸いますよ。
ベランダでタバコ吸えなくなったら、ベランダで ** するからな!
ベランダでタバコ吸えなくなったら、ベランダで う ん こ するからな!
↑
どうぞ、どうぞ。
それで一番困るのは、 ア ナ タ 。
ベランダでタバコを吸えなくなるなら・・・禁煙しようかな。
駅でも吸えなくなるし。 なんか喫煙者イジメられてるみたいだな、最近。
たしかに、喫煙者に対する風当たりは、異常なほどに厳しいですね。
海外ではもっときついところもありますし。
でも、これをきっかけに禁煙できるなら、いい機会ですよね。
自分のためにもなりますし。
止めてもなんてことないですよ。
なんで吸ってたんだろうって思います。
最初の1週間は少し辛かったですけど。
>>1329
してもいいけど、問題になるぞ!
ベランダでう ん こしていたら、隣人からう ん この臭いアレルギー(実在するか否か不明)
だから止めて!!なんて言われるのかなぁ。
う ん こ の臭いアレルギーにとっては!
嫌だから何が何でも止めてほしい。しかも長く快適なマンションライフを楽しみたいから。
う ん こ する側にとっては!
規約に書いてないから当然の権利だ!と主張する。逆に、覗いているのか?訴えるぞと
詰め寄られる。
●健康を害するとか言ってる方へ質問。
隣のベランダからのう ん この臭いは相当に薄まってると思いますが、どれほどの健康被害を
見積もってますか?
相手の行為に対する受忍限度云々※?△!
●匂いについていってる方
隣のベランダから流れてくる臭いって具体的な被害、損害ってあります?
具体的に証明云々※?△!
●う ん こ される方
隣人への配慮を最大限にするならば、どんな配慮が考えられますか?
⇒食べる肉の量を減らすとかですか?
神経質なんじゃないか?
あの世界一環境美化にうるさくて、唾は吐いただけで罰金のシンガポール
でも50m毎に公共の灰皿があるよ。
逆に室内での喫煙が法律で厳しく制限されている。
しかし、あの過密都市で、あの人口密度にあって煙の不快さを一切感じない。
歩きタバコも結構多い。
ここでは逆で自らの管理の範疇である外のベランダで喫煙する事をダメだ
って言ってる。
別に良いんじゃない?吸ったて
すみませんが、車の排ガスが嫌なので車乗るの止めてもらえませんか?
えーとー
あとー、女性の化粧くっせーので止めてください。化粧しなくても生きて行けますので。
1336さんへ
そう!そうなんだよ。結局。前からその例えを言ってるが自分も行ってる事に対しては良いみたいだよ。嫌煙者は。
だから、クレーマーだって言ってるのに認めないんだよな〜。言葉の揚げ足取り合戦が楽しいみたいだよ。
1338さん
1336改め喫煙男です。
光栄であります。
通勤中電車に乗って来る驚くほど臭い男がいるのですが、外出禁止にした方がいいと思うのですが
どうしてくれましょうか?
って違うか!
1333はこの問題の本質を突いているが、例えがなぁ・・・
車の排気ガスに含まれる窒素酸化物は呼吸器粘膜を刺激します。その結果、
気管支炎など呼吸器系の疾患や、血液中のヘモグロビンと結合して貧血を
引き起こします.
排気ガスは体に悪く、嫌な臭いだから車に乗るなと、マンションの駐車場で詰め寄られたら
どうしますか?大体、次のような回答をされるのではないですか?
・他の人間も乗っている。私だけじゃない!
・車に乗り、ここに駐車することは、認められていることだ。しるか!
・あなたの体にどのような影響があるのですか?具体的に証明してください!
・普通の生活を営む上で、ある程度の排気ガスは受忍しなくてはならないでしょう!
なーんか、喫煙者の回答と似てますよね。
車の排気ガスがそこまで問題にならないのは、国が産業保護して、コントロールしている
からでしょ。
まっタバコに関しては、最終的にはベランダで吸えなくなるでしょうね。悔しいけど。
レスが多すぎてとてもついていかれないが、喫煙者の皆さんはがんばって理論武装してくださいね♪
現実の世界では包囲網がどんどん狭まっていますからwww
まあ対決姿勢で臨む以上は負けを覚悟しておく必要があるがね。
実際は、日々苦々しい思いをして生活してるのは、嫌煙派みたいだけど。
ここの架空世界に出てくる嫌煙者は、現実世界じゃあ、ほとんど困ってない。
むしろ、現実世界の喫煙者のほうが困ってる。
じゃあベランダ喫煙問題ないじゃない。
終了だね。
以下のレスは、ここの感情論しか言えない嫌煙者の急所をついちゃったみたいだねぇ
気がむいた時はベランダで吸うが、
普段は家族や部屋の汚れに配慮するために、換気扇の下でタバコ吸ってるという人は多いぞ。
ここで、隣から煙がウンヌンって言ってる人たちは たぶん換気扇からの煙をベランダ喫煙と
思い込んでるんじゃないのかな?
(いちいち隣のベランダを覗き込んでるわけじゃないだろうから。)
ベランダで吸うの止めろって言ってる人へ質問
ベランダで吸ってるという根拠はなんですか?
換気扇の下で吸ってるのかもしれませんよ?
ベランダで吸う根拠はなんですか?
実際にベランダ喫煙で困っている人(嫌煙者)が、ここにレスして解決策を聞き出そうとしてるとでも?
そんな人いるわけない。
時代遅れの喫煙者をからかって暇つぶししてるだけでしょ。
じゃあ、配慮もいらない 今までどおり好きな時に吸えってことだね!!
↑
こんど、他の嫌煙者さんがレスしたら 貴方がそう意って返してあげたら?
別に言わなくてもいいでしょう。せっかく暇つぶしにきてるんだから。
バトル板で戦うの止めちゃったよw
>>1347
>ベランダで吸ってるという根拠はなんですか?
>換気扇の下で吸ってるのかもしれませんよ?
そのフレーズ、どうやら気に入ったみたいだな。
つまりベランダ喫煙自体の正当性を証明するのは
諦めちゃった、って事だよね?
負け惜しみを喚きながらの敗走w
それ以外の何物でもないw
ベランダ喫煙と換気扇下喫煙には有意差がなく、どちらも可ってことでしょ。
何言ってんだか。
>1341さん
1322ですが。
一応誤解があるようなので・・・
私は反対派ではありませんよ。ベランダ喫煙を迷惑と思ったことはありません。
ただあなたともう一方の議論を読んで、あなたの方がおっしゃっていることが正しいと
思ったまでです。
ただ、1341さんも人を見下すような言い方は避けたほうが宜しいかと思います。
(もう一方も見下すような発言をされてますが)
ベランダ喫煙が迷惑と思っている方は、なんらかの行動をおこされるのが宜しいと思います。
>ベランダ喫煙が迷惑と思っている方は、なんらかの行動をおこされるのが宜しいと思います。
だから、ここに書き込んでるじゃないですか。
なんらかの行動の一つでしょ。
1360へ
よく恥ずかしくもなく、ここに書き込む事を「行動してる」と言えたもんだ。かげに隠れて文句たれてるのと一緒だと思うが。W
仕事でも上司の文句をかげで言って行動したとか、まさか言ってたりするのかな?
>仕事でも上司の文句をかげで言って行動したとか、まさか言ってたりするのかな?
何でわかるの。あなたは超能力者ですね。
>>1346
なんか激しく勘違いしているようだが、実際に行動しないと窮地に追い込まれるのは喫煙者の方なんだよ。
法規制や規約の規制で動けなくなる前に非喫煙者を懐柔してベランダ喫煙の権利を確保しなきゃいけないのに、無様に権利権利と叫ぶだけだから返って自分の首を絞める結果になってることに早く気付いてください。
↑
どういうこと?
「まだまだこのスレで暇つぶしできるネタ見つけた」ってこと?
すっかり将来ベランダ喫煙が禁止されるのを夢見るスレになったな。
もともと役に立つはずのない「議論好きの暇つぶし」スレなんだから。
1013:なにーやっちまったなー
[2009/02/16(月) 12:54]
共同住宅に引っ越してきました。
当初、クロスも汚すわけにも行かず
吸ってるにも係わらず、煙草の煙は嫌い
そうだ、ベランダがある・・・ということで
目下、蛍族です。2人で入居しているのですが
基本的に仕事があるので朝一と夜だけですが
休みの日は日中もあったりします。
頻度はというと夜一人当たりに3〜4本くらい。
こないだ露骨に洗濯物を取り込まれたことや
窓を閉められたこともあり、これは善処しなければと
思う今日この頃。
これまた不思議なことに上階さんも蛍族にもかかわらず
いざ窓開けて他人の煙が入ってくるとバタンと窓を
閉められます。逆に私もそうだとおもいます。
勝手極まりないですよね〜
で、何がいいたいかともうしますと、
どう是正すればよいかと・・・
トイレしかないかなぁ・・・
さもなくば、強力な空気清浄機で寝室か・・・
要は禁煙がいいんでしょうけど、
これまたどんなもんか・・・
春になれば窓開ける人も多くなるし、
けむたがられるのも時間の問題だ。
煙草が好きで吸ってるのに煙は嫌だ、よごしたくないというのが
蛍族の言い分なのです。
んー困った。
ホタル族の実態…
>>1367
>駅の喫煙コーナーももうすぐ廃止です。
いやー、ホントに喜ばしいよな。
臭いがどうこう以前に、あれって物理的に邪魔なんだよね。
(こういう事を書くと「自動販売機の方が邪魔だ!」とか言われるかなw)
とにかく只でさえ狭いホームのド真ん中に、たかだか煙草吸うためだけの
スペースがドン!と据えられてるのがどうしても理解不能。
ほんの一時も我慢できない連中が、電車を待つ僅かな合間に
むさぼる様に煙を吸い込んでは吐き出してる。
そして電車が近づいてくると、残ってる部分をストロー早飲み競争みたいに
吸い上げて、煙臭さを全身に纏ったまま車内に入る訳だ。
あんなもん、どう考えても存在する意味ねーだろ。
もしかして中毒患者のための急場シノギのための場所だとでも言うのかな?
だとしたら、少し高めで寄りかかれる様になってる手摺バーとか
小さい子供吊れてる親や大荷物持ってる年寄りとかが、ちょっと体勢を
整える時のために荷物置いておけるカウンターとかを設置する事も
同 様 に 考えるべきだと思うんだけど。
まぁ、共用スペースで喫煙が黙認されてる場所って、そのうち本当に
ベランダくらいしか残されなくなるんじゃないの?
「プライベート空間に付属・一体化してるパブリックスペース」って、よく考えたら
マンションのベランダのほかには殆ど例が無いと思う。
聖域がいつまで聖域のままでいられるか。そこに喫煙者が思い当たる頃には
もう手遅れでした・・・なんて事にならない様にするのは喫煙者次第だよね。
今までの歴史はほぼ全敗に等しい。せいぜい頑張れよと。
バトル回避で未来を語るとw
煙草1箱1000円にしてくれ!
そしたら禁煙する!!
タバコ吸ってる人も、本当は止めたいんでしょ?
迷惑かけてるって重々承知なんでしょ?
「ベランダ喫煙 止めろよ」と誰も言わなくなったな
スレタイ読め。そして、別の話題にしたいのなら、別スレ立てろ。
この期に及んで、スレタイに沿いたいなら、ネタを出せ。
>>1373
>駅の喫煙コーナーももうすぐ廃止です。
>いやー、ホントに喜ばしいよな。
なるほど。
こんな感じに他人の願望(妄想)を聞いてそれが事実のように喜ぶ。
そしてこの連鎖を重ねる毎に何が現実で何が非現実かが判断できないぐらい麻痺して
ベランダ喫煙=非常識が当然のような思考ができあがるのか・・・