- 掲示板
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
これだと、スモーカー理事 VS ノースモーカー理事の激論になりますね。
もし喫煙が正当行為であれば、理事会開催中に灰皿を置いて堂々とスモークされたら?
この光景はとうの10数年以上の昔の話となりましたね。
理事会開催中に休憩時間に換気扇のあるそばでスモークすると思いますが、その比率
も年と共に減っていく事に気が突きませんね?
>>791
>喫煙者側からしてもらえる、「実効的な譲歩」とはどのようなものになりそうですか?
>非喫煙者にしてほしい、同じく実効的な譲歩は、どのようなものでしょうか?
土地勘無しさん00さんと私の間だけの「実効的な譲歩」ですが、
妻がキッチンを利用していない時はベランダ喫煙から換気扇下での喫煙へシフトする。
ベランダ喫煙時は1時間に2本まで。(絶対喫煙して欲しくない時間帯があれば話し合いで)
ひとまず提案と行動に移して土地勘無しさん00さんへ我慢できる範囲になったかを
再確認させて頂く。というのはいかがですか?
>>800
>ならば、どうしてこの様に禁煙化社会が進んだか腑に落ちなくなります。
は?
私の「『ピアノの騒音』と『タバコの副流煙』を結びつける」事には理解が出来なくて
「『ベランダ喫煙』と『公共の場所の喫煙』と結びつける」ことは納得できるのですか?
不思議な考え方をしていますね。
>>801
>もし喫煙が正当行為であれば、理事会開催中に灰皿を置いて堂々とスモークされたら?
例えば、理事会をファミレスの喫煙席で開いたらそうするでしょうね。しかし、参加理事の
中で「迷惑」を訴える人がいれば、そこでは喫煙しないか、その人からできるだけ離れた
場所で喫煙しますよ(許される範囲内で)。
まさか「禁煙の会議室」での理事会開催を念頭においてはいませんよね?
>>796
>喫煙者:「昼間はベランダ喫煙をしないようにに譲歩する」
>非喫煙者:「夜ベランダで吸うのは譲歩する」「昼間でも室内から出てしまう臭いは譲歩する」
>お互いにとって「実情」に際して実効的な譲歩ってことでしょう。
私もこんなものかと思いますけど、
お互いの譲歩をここで同意しても暴煙者は難癖つけてくるか無視でしょうね。
>>私の「『ピアノの騒音』と『タバコの副流煙』を結びつける」事には理解が出来なくて
>>「『ベランダ喫煙』と『公共の場所の喫煙』と結びつける」ことは納得できるのですか?
>>不思議な考え方をしていますね。
では、一般大手企業の分煙化はどうして進んだか貴方には理解できないのだろうか…。
今頃、喫煙が絶対の正当性があるとは通用しない世の中って事を理解したら?
だから、公共の場所でどんどん禁煙化が進んでいるのでは?
影で『あの厄介な存在のスモーカー理事!』と叩かれそうな事に気づいたら如何?
>>806
>では、一般大手企業の分煙化はどうして進んだか貴方には理解できないのだろうか…。
ん? (不)特定多数が同一室内で長い時間を過ごすからじゃないですか?
それを理解すると「ベランダ喫煙禁止」に繋がるのですか?
>今頃、喫煙が絶対の正当性があるとは通用しない世の中って事を理解したら?
>だから、公共の場所でどんどん禁煙化が進んでいるのでは?
その通りだと思いますよ。
それを理解すると「ベランダ喫煙禁止」に繋がるのですか?
私には上記のことを考えても、(不)特定多数が入ってくることがない『ベランダ』が
黙っていて禁煙になっていくとは、考えられませんでした。
>影で『あの厄介な存在のスモーカー理事!』と叩かれそうな事に気づいたら如何?
ははは、そうですか。ありがとね。
>>802
>土地勘無しさん00さんと私の間だけの「実効的な譲歩」ですが、
???
なんの話?
かなり前に書いたと思うんだけど、私が”個人的”に望む喫煙者からの具体的譲歩は、
「タバコの煙でご迷惑かけてませんか?」
ってな感じの、「気遣い」だけですよ?
現状の「何の気遣いもなしに一方的」ってのが気に食わないだけです。
そう一言言ってもらえてれば、私は少々臭いがしても、いわゆる常識の範囲なら我慢しますよ。
(自発的にそれを言える人が、そもそも他の気遣いをしていないとも思えないし・・・)
>ひとまず提案と行動に移して土地勘無しさん00さんへ我慢できる範囲になったかを
>再確認させて頂く。というのはいかがですか?
私がどうこうではなく、あなたのご近所が現状をどう思ってるかが大事なのでは?
現状でも何の問題もないのが確認取れれば(例えばご近所全員喫煙者とか・・・)、譲歩も何もないでしょ?
ちなみに、私としてはそういう提案をしてもらえるということだけで十分なのですが、他の人にとっては、結局タイミングは喫煙者の都合でしかない(煙を流されてから避けるってことになる)ので、実効性としては無意味かと・・・
どっちかって言うと、カッコ付きになってる「絶対喫煙して欲しくない時間帯」の方が有意と思うけどなぁ・・・
>>>影で『あの厄介な存在のスモーカー理事!』と叩かれそうな事に気づいたら如何?
>>ははは、そうですか。ありがとね。
それをご理解なら肩身が狭い思いをしている事を充分御存知では?
そうしてスモーカーは煙草を一人の誰かが止め、また誰かが止め、と続いていくのでは
無いのでしょうか?
>>784
>私は他人に対して「何故○○しないのか?」と言う場合は「私だったら○○するよ」
>という意味だと捉えています。
「徹底抗戦して阻止」という表現は大袈裟にしても
このスレでは多くの暴煙者が「ベランダ喫煙をやめて欲しいなら規約改正をすれば良い」と言っているのから、
JRに対して禁煙を撤回するように働きかけてもおかしくはないと考えたのかもね
暴煙者が喫煙を「社会的に認められている行為」だと考えているのならば、
自分達で正当だと思っている権利を守るために行動しないの?
匿名はんも>>452で
>私だったら理事長になって「ある住民から『ベランダ喫煙が迷惑』という投書を
>頂いたので、『ベランダ喫煙を禁止』する方向で考えていきたい」と理事会で
>始めますよ。
と言っていたわけだし、そのぐらいの行動力があるのなら、
JRに対しても何らかのアクションを起こして不思議はないよね
>>452と>>784は別人なのかな? それとも関東圏じゃないから関係ないのかな?
>で、あなた方は「ガムを噛んでもいけないのか!?」と切れるのでしょうか?
>「貼り紙がなければ禁止されていない」訳ではありません。
ほら、>>779で「いやいや普通は、図書館では「飲食禁止」の貼り紙がなくても飲食しないでしょ。」
と言っているにもかかわらず、なんでこんな質問をするのかねえ。貼り紙がなくてもしないと言っているのに
だから、「暴煙者脳で妄想したことを・・」と言われるんじゃないの?
喫煙者は・・・自分に甘い人間だから。禁煙も出来ない人間だから。どうしようもない人間だから。
>『駅のホーム』って完全に不特定多数が近くにいることが想定されますよね。
>そして障害物がない
JR東海の乗降客の少ない駅では不特定多数などという人数ではないし
(日中ならほとんど乗客がいないような駅も禁煙)、
階段下の喫煙コーナーなどはとても大きな障害物。
ベランダよりもよっぽど非喫煙者まで届かない駅でも喫煙できなくなってしまいました。
喫煙コーナーの近くに非喫煙者がいる状況があれば禁煙にしますというのが結論でした。
ホントどうしようもないな
JR倒壊の事を書いているが、旧国鉄時代の各鉄道管理局の指向を知らないようだな。
あずま日本と倒壊が犬猿の仲であったのは、民営化で始まった事ではなく旧国鉄時代
からあった。
『名古屋の人間は…』『大阪の人間は…』丸の内旧国鉄本社時代から陰口はあったそうで。
特に名古屋の人間は殿様気分だった様らしい。
まあベランダ喫煙は普通に認められてるけどね
>>813
>JRに対して禁煙を撤回するように働きかけてもおかしくはないと考えたのかもね
自分のマンションの規約を変更するのと、JRのルールを変更させるのとどちらが
簡単なことか、考えるまでもないでしょう。
>暴煙者が喫煙を「社会的に認められている行為」だと考えているのならば、
>自分達で正当だと思っている権利を守るために行動しないの?
暴煙者は「社会に認められていようがいまいが喫煙する」と思いますが、普通の
喫煙者だったら公共の場所や不特定多数が存在する場所は、喫煙不可になっても
やむなしと思っていると思いますよ。だから「禁煙」になっても抵抗する考えは
ないのでは?
>JRに対しても何らかのアクションを起こして不思議はないよね
そんな事はありません。管理者が決めたことを引かせるほどの行動力はありません。
マンション規約は自分がアクションを起こすことで変えられる可能性がありますからね。
>ほら、>>779で「いやいや普通は、図書館では「飲食禁止」の貼り紙がなくても飲食しないでしょ。」
その通りです。あなた方が「社会的に認められた行為は徹底抗戦すべき」発言を
していたので、嫌煙者がそのような過激な意見をお持ちなのかと思いましたが・・・。
>>815
>(日中ならほとんど乗客がいないような駅も禁煙)、
>喫煙コーナーの近くに非喫煙者がいる状況があれば禁煙にしますというのが結論でした。
あなたが言う上記2行は矛盾していませんか?
「日中ならほとんど乗客がいない駅」であっても一瞬の時間でも「喫煙コーナーの近くに
非喫煙者がいる状況がある」
でしたら、どんな駅でも『禁煙』になるのが当然ですね。
なにが、言いたいのでしょうか?
>管理者うんぬんではないことが理解できると思いますよ。
理解できる訳がない。
*JRの駅のホームの禁煙化⇒ベランダ喫煙禁止に通じる
これを語るのに、管理者の違いなくしては不可能だろ?
これを可能と言うならば
*「ベランダ喫煙者による自発的喫煙行為の中止」が将来発生する
との予言に他ならない。
君の言いたいことは、後者で良いのか?
>>799 =大親分殿
>私は「ベランダ喫煙禁止」って「手すりへの布団干し禁止」辺りと同等と捉えていますが、
>間違っていますか?
>※「ベランダ喫煙禁止」ごときで「共有部分の(使用方法の)変更」が必要と思えない。
概念としては、間違っていないと思いますよ!
(規約次第の話ですから、一概には言えることではありませんが・・・)
*但し、お相手さんの主張(最終形態)も、間違っていないと思います。
*故に、私は当初より「個々の管理組合で決めればよい」と申し上げております・・・・。(横からですが)
注)「手すりへの布団干し禁止」については、別の解釈(専用使用部分の禁止事項以前の問題を内包する)との
考えを持っておりますので、微妙に立場は違いますが、「その他の専用使用部分の禁止事項」と同等ということ
で願います。(すれ違いなので、詳細省略です)
いつもこの議論を展開する時、副流煙の手前に火災の問題がスモーカーの間から漏れてこない。
JRより先に地下鉄などの完全禁煙化を進めたのは、地下空間の火災の問題の懸念もあったためだと
思う。
スモークが原因による車両火災ではないが、北陸トンネルでの車両火災事故を覚えている人は?
あれは当時の車両の難燃化が進んでおらず(客車車内の燃えやすいものがあったそう)、サービス
用電源のディーゼル発電機からの火災で燃え広がった。
この北陸トンネルの車両火災を契機として一気に在来線車両の難燃化が加速した。
また、サービス用電源の分散化を集中したのもある。そして、タバコによる車両火災も考慮された
かも知れない。
出火元は私の勘違い。
正確には以下の通り。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E9%99%B8%E3%83%88%E3%83%B3%E3%8...
ヒマ人ヒマ人ヒマ人
禁煙しようぜ。
>>820
>自分のマンションの規約を変更するのと、JRのルールを変更させるのとどちらが
>簡単なことか、考えるまでもないでしょう。
ホームを禁煙にすることには反対だと投書するくらいのことはしたのかい?
スモーカーの多くが実行すれば再考する可能性もあるのでは?
それとも喫煙は迷惑だと認識しているからそんなことはしない?
>普通の喫煙者だったら公共の場所や不特定多数が存在する場所は、
>喫煙不可になってもやむなしと思っていると思いますよ。
近隣住民は特定の少数だから迷惑がかかるのは構わないと考えている、
と解釈して良い?
>そんな事はありません。管理者が決めたことを引かせるほどの行動力はありません。
>マンション規約は自分がアクションを起こすことで変えられる可能性がありますからね。
禁煙反対の意見書を投書しても却下されるのが目に見えているから?
>その通りです。あなた方が「社会的に認められた行為は徹底抗戦すべき」発言を
>していたので、嫌煙者がそのような過激な意見をお持ちなのかと思いましたが・・・。
それなら「普通は、図書館では「飲食禁止」の貼り紙がなくても飲食しないでしょ」と述べている
私への返信である必要はないよね? 私に言っているのかと思ったよ。
一問一答です
>>829
>ホームを禁煙にすることには反対だと投書するくらいのことはしたのかい?
いいえ
>スモーカーの多くが実行すれば再考する可能性もあるのでは?
そんな結束力があるはずもない。
>それとも喫煙は迷惑だと認識しているからそんなことはしない?
はい。多くの駅でのホームで喫煙は迷惑だと思います。
>近隣住民は特定の少数だから迷惑がかかるのは構わないと考えている、
>と解釈して良い?
いいえ。ベランダ喫煙では、迷惑はかかりません。
>禁煙反対の意見書を投書しても却下されるのが目に見えているから?
そうですね。
つらい立場なのね、相撲車。
ベランダ喫煙で火災になったなんて聞いたことないな
クロいものでも、大親分が「シロだ」と言ったらシロなのさ。
大親分もたまには失言するけどね。
>>833
>ベランダ喫煙の煙で近隣住民の洗濯物が煙草臭くなったとしても
>それは迷惑ではない?
その匂いは誰でも感じるものですか? 誰もが感じる匂いでしたら「迷惑」なのかも
知れませんが、犬並みの嗅覚を基準にされても困ります。
また、誰もが感じる匂いだとしてもそれが年1回としたら、確かに「迷惑」かも
知れませんが、声を大にして「迷惑だ」と言えるようなものですか?
※あなたは上階から「コトッ」って音が日1回程度あったら、「迷惑だ」と
※言うような人ですか?
>>834
>(禁止されていなかったとしても)ホームでの喫煙は程度頻度に関係なく迷惑行為で、
>ベランダでの喫煙はそうではない、ということ?
違うでしょ。
駅のホームは、人が多い場所を基準に考え、「禁煙」という制限を全てに対して
実行したと言うこと。今月は新宿・渋谷、来月池袋・上野・東京、3ヵ月後に川崎・
横浜・浦和、数年後に大宮・大船 ・・・、なんてことをやるのは愚かな行為ですよ。
だから禁煙を実行するためのサンプルに使用した駅のホームの喫煙の迷惑度は頻度・
程度とも高いと考えています。
それに比べたら「ベランダ喫煙」なんて・・・。
>その匂いは誰でも感じるものですか? 誰もが感じる匂いでしたら「迷惑」なのかも知れませんが、犬並みの嗅覚を基準にされても困ります。
じゃあ、「ベランダ喫煙で迷惑はかかりません」と言い切るなよ。
>また、誰もが感じる匂いだとしてもそれが年1回としたら、確かに「迷惑」かも知れませんが、声を大にして「迷惑だ」と言えるようなものですか?
じゃあ、「ベランダ喫煙で迷惑はかかりません」と言い切るなよ。
>>839
>だから禁煙を実行するためのサンプルに使用した駅のホームの喫煙の迷惑度は頻度・
>程度とも高いと考えています。
喫煙者としては頻度の高いところでは迷惑になるので、
それを基準にして十把一絡げに全駅禁煙になったと思いたいのでしょうが、実態は違います。
HPを読めば明らかなように、
非喫煙者が喫煙コーナーの近くにいることを鑑みて禁煙化に踏み切ったのです。
つまり、僅かでも非喫煙者が近くにいる状況では喫煙は迷惑行為と判断したのです。
それともサンプル調査の結果などがどこかにあるんだろうか。
>>841
>非喫煙者が喫煙コーナーの近くにいることを鑑みて禁煙化に踏み切ったのです。
>つまり、僅かでも非喫煙者が近くにいる状況では喫煙は迷惑行為と判断したのです。
どっちなの? 人はいるのいないの?
近くに人がいるのでしたら迷惑になることも当然ですね。
駅の管理者としては「禁煙」にすることもやむなしだと思います。
ベランダって近くに人がいるんでしたっけ?
>>843
>ヨソの家の洗濯物に臭いを付けるかもしれないのに、何て言いぐさだ。
「かもしれない」ことを言ったら、あなたの乗る自動車の排ガスが近くの家庭の
洗濯物に匂いをつけているかもしれません。
車に乗れなくなりませんか?
>>842
>近くに人がいるのでしたら迷惑になることも当然ですね。
ふぅ。やっと頻度や程度に関係なく迷惑だと認める気になってくれたか。
大きな進歩かも。
>ベランダって近くに人がいるんでしたっけ?
羨ましいな。お宅のベランダは新幹線ホームくらい広いの?
また始まったぞ。同じこと繰り返すなよ。大親分。
>>846
>ふぅ。やっと頻度や程度に関係なく迷惑だと認める気になってくれたか。
いいえ。全く認めていませんけど。
「駅のホームの喫煙所近くに人がいる」のでしたら、その人にとって頻度も程度も
大きいのではないでしょうか?
>お宅のベランダは新幹線ホームくらい広いの?
「喫煙者から数百m離れていても迷惑だ」という意思表示ですか?
これだから・・・。
>>848
>「駅のホームの喫煙所近くに人がいる」のでしたら、その人にとって頻度も程度も
>大きいのではないでしょうか?
一人だけが吸っていてその近くに非喫煙者が一人だけいても、
頻度も程度も大きいという判断はお見事です。
>「喫煙者から数百m離れていても迷惑だ」という意思表示ですか?
変なこと言うから聞いてみただけ。
ベランダで吸おうが吸わまいが、隣人でもない匿名さんには関係ありません。
>>845
あなた自身は隣の人の洗濯物に臭いを付けてるかどうか
もしかしてベランダ喫煙してないかもしれないから、
「かもしれない」って表現を使ったまで。
実際被害にあってるからね。それを、「犬並みの嗅覚を基準にされても困ります。」
で片付けるの?それはないだろう。
因みにうちはクルマ乗ってないから。(←ココだけを取り上げるなよ)
>あなた自身は隣の人の洗濯物に臭いを付けてるかどうか
>もしかしてベランダ喫煙してないかもしれないから、
>「かもしれない」って表現を使ったまで。
>実際被害にあってるからね。それを、「犬並みの嗅覚を基準にされても困ります。」
>で片付けるの?それはないだろう。
だから、自分が実際に迷惑感じたなら、直接なり間接でなり苦情を入れなきゃ、本人には伝わらないって。
それを「言わなくても迷惑かけてるのは事実なんだから、やめろよ」っていうからおかしくなるんじゃない?
私は直接、言いにいきましたよ。
ちゃんと普通に話せば、喫煙してた人も分かってくれたし、謝罪もしてくれたよ。
>ちゃんと普通に話せば、喫煙してた人も分かってくれたし、謝罪もしてくれたよ。
ちゃんと普通に話しても「お前が犬並みの嗅覚を持ってるだけだ。迷惑なんてかけてない」って言う人がいるってことですよ。
みんなが食いついてくれて、ドMの大親分は大喜びだよ。
洗濯物を干す方 と 規約で禁止されてないベランダ喫煙する方 平等ジャン
なぜ、一方的に喫煙する方が洗濯物を干す方の都合に合わせてその時間は吸わないようになきゃならんの?
夜洗濯物を干す人って・・・
じゃあ、ベランダ喫煙する人は、洗濯物を干さないってことにしたら。
これでこそ平等?
馬鹿馬鹿しい。
土地勘無しさん00 さん、フォローありがとう。
>>850 by 匿名はん
>ベランダで吸おうが吸わまいが、隣人でもない匿名さんには関係ありません。
今更ながら基本的な事を確認しておきたいんですが、貴方はこの掲示板に
「実際の隣人との関係」について論じるために参加してるんですか?
たぶん、違いますよね。
本当に自分自身の固有事例についてだけ話がしたいのであれば、最初から
その様にアナウンスしておいた方が宜しいのではないかと。
そうすれば、お望み通り『隣人でもない者』の発言は限られてきます。
同時に、貴方自身の発言の幅も制限されてくる筈ですけどね。
(と言うより、何故このようなスレッドに参加しているのかという事からして疑問)
『お前らは関係ないんだから引っ込んでろ』と言うならば、その『お前ら』が
一部一般論を交えて議論している事にも首を突っ込まない事です。
余計話がややこしくなりますから。
私は暇つぶしにきているだけですよ。
真面目に議論する程度の問題じゃないでしょう。
何か勘違いしてるかもしれませんが、「匿名はん」は、コテハンではありません。
>>851
>実際被害にあってるからね。それを、「犬並みの嗅覚を基準にされても困ります。」
>で片付けるの?それはないだろう。
それで、その後に行動をしたのですか?
直接苦情を言えなくても、理事会へは伝えてみましたか?
まさか、何も行動せず「かわいそうな被害者」になりきっているのではないでしょうね。
理事会にも言いにくければ、自ら理事長になりましょう。あなたの他にも実際に被害に
遭っている方も多くいるはずです。規約改正に挑みましょう。
あなたの感覚が一般の方々の基準に近ければ、賛同者は多く集まるはずです。
>>853
>ちゃんと普通に話しても「お前が犬並みの嗅覚を持ってるだけだ。迷惑なんてかけてない」って言う人がいるってことですよ。
私ですら「直接苦情を受ければ真摯に話し合いに応じる」って言っているのに、何を
考えているんだろう。相変わらずだな、この人は。
>>858
>土地勘無しさん00 さん、フォローありがとう。
もしかして、初めての賛同者? おめでとう。
>>861
もちろん伝えましたよ。お願いしたらすぐにやめていただいたし、お隣さんとは良好な関係です。規約をどうのこうのなんて、大袈裟なこともなくね。
ただ、問題の原因者でありながら、あなたのような態度をとる喫煙者がいるのは非常に残念だということです。もしも隣人から苦情を言われたら、真摯に『犬並みの嗅覚を基準にされても困る』と言うあなたのような人が存在する事がね。
>>862
>問題の原因者でありながら、あなたのような態度をとる喫煙者がいるのは非常に残念だということです。
「あなたのような態度?」どんな態度でしょうか?
>もしも隣人から苦情を言われたら、真摯に『犬並みの嗅覚を基準にされても困る』と言うあなたのような人が存在する事がね。
もしかして私より頭の悪い人ですか? 「真摯に『犬並みの嗅覚を基準にされても困る』と言う」と
いう文が日本語に存在しえるのですか?
もう少し、考えてから発言しましょうね。
「匿名はん」が
段々ぶっきらぼうになってきていると思うのは気のせいか・・・?
慇懃無礼に振舞うだけの余裕がなくなってきているのでは?
お願いを聞き入れてもらうのが当たり前と思ってるやつがいるな
くだらない議論を早くやめてください。
くだらないスレの間違いだろ
2分だとせいぜい1ブロック先だな。そこの戸建てねぇ。
>あなたのような態度をとる喫煙者がいるのは非常に残念だということです。
で、残念に思うだけで我慢しましょうってこと?
そんな喫煙者に当たってしまった場合残念におもってあきらめるのではなく
いい解決法をアドバイスもしくは一緒に考えてあげましょうよ。
それとも、あなたは自分が隣人と良好に解決できたから、ここで高みの見物をしてるってことですか?
と、自問自答かよ
久々に覗きにきたら、まだやってたのか・・・
いい加減に非喫煙者も諦めたら?
ベランダは基本的に喫煙可能な場所だというのは揺るがない事実。
一概にベランダといっても、隣と10m以上離れてる広いベランダもあるだろうし
逆にワンルームのようなマンションだと、ほんの2mぐらいしかないケースもあるし
立地や日頃の風向きなども千差万別な状況でベランダは全て禁煙と主張するのは無理な話。
行き着くとこは個々のマンション事情に則って迷惑に感じた人が理事会もしくは隣人に
申し立てるしかないでしょう?
日頃から迷惑に感じている非喫煙者と理事会にも意見が上がった事が無いようなマンションに
住んでいる喫煙者がいくら議論しても延々噛み合わないでしょ・・・
迷惑に対する矛先はご自身のマンションか隣人に向けるべきかと。
誰もがわかってることを、ここの常連達は議論好きだけと暇だけでやってるから。
うちのマンションでもクレームが頻発し、管理組合で議題に上がってたみたいです。
でも結論は、
1)規約で禁止されていないので、強制的に辞めさせることはできない
2)当事者間で話し合ってもらう
でした。
確かに現状は仕方がないけど、総会で規約の改正を話し合うべきだと思う。
>>876
>確かに現状は仕方がないけど、総会で規約の改正を話し合うべきだと思う。
総会って「話し合いの場」なんだっけ?
議案を用意して、その賛否を問う場が総会なんじゃないの?
採決の前に賛否いずれの意見が出たところで、それが少数派だったら
採決の結果には反映されないんだから、「話し合いの場」という認識はおかしい。
確かに、総会で初めて一般組合員同士の意見交換が発生する場合も
あるだろうし、その場合は採決そのものが見送られたり、議案が練り直されたり
する事もあるだろうけど、最初からそれを前提に総会が招集されるのは
非合理的だと思う。
現にクレームが頻発しているという問題が発生しているのなら、それを解消するために
理事会が対策を検討して、その手段として規約や規則を改正する必要があると
判断されるに至って、初めて総会が招集されるべきなんじゃないのかな。本来は。
>>879
>立地や日頃の風向きなども千差万別な状況でベランダは全て禁煙と主張するのは無理な話。
>ここだけ読むと、意味がワカリマセン。
ベランダの広さなどの構造以外にも、ずいぶん前にベランダが禁煙された事例として
挙げられていたレスのように、常にベランダに強い風が吹くような立地のマンションや
逆に比較的いつも無風なベランダであったり、山裾などだと常に一定方向だったりと
立地やマンションの向きなどでベランダの状況は千差万別ですという事です。
衛星なんだから、他国に害があるわけない。
事前通告等国際法に則った手順を踏んでいるから問題ない。
衛星も飛ばすことも駄目と、明確に国連決議が決まってたのなら、当然そんなことしない。
宇宙開発は、我が国の当然の権利だ。
多分「やれるもんならやってみろ」ってな感じで、国連で制裁決議して見せろとかも思ってるんだろう。
しかも利害がからむ他の国が、過剰反応してるだの、刺激するからわざわざ強い非難をするなと言う。
仮に制裁が決まったとしても、言いだしっぺだとかで日本を標的に逆ギレしそう。
こっちからすれば、ロケット飛ばそうがミサイル飛ばそうが、自国内で収まることなら文句なんてない、って言うか言えない。
いや、自国内だけの事だとしても、自国民の現状を考えれば、そんなことしてて良いのかとも言いたくなるけど・・・
単に、危ないものをこっちによこすなってだけの話なのに・・・
全く同じなんて言う気はないけど、な~んかどっかで見たような構図だよなぁw
↑
ストローマン爆弾炸裂 とかきたかったが
ストローマンにもなってないw
調子に乗るとすぐコレだからな。w
土地勘無しさん00へ
>>881
的外れな表現以前に全国民が神経質になっている話題をこのような場で書くとは
悪ふざけなのか単に無神経なのかわかりませんが、あまりに常識を疑うレスだと思います。
ここは2chと勘違いされているのであれば、退場願います。
せめて、
・今回の”飛翔体”の問題に対する「土地勘無しさん00」の認識そのものが間違ってる。
・”飛翔体”の問題に対する認識そのものはそう間違ってないけど、「どっかで見たような構図」って言う認識が間違ってる。
・何が間違ってると指摘はできないけど、”飛翔体”の問題と(このスレの)喫煙者の言い分を比べることがとにかく気に入らない。
・”飛翔体”の問題は繊細な問題だから、そもそも掲示板なんかに挙げていい事じゃない。
・とにかく「土地勘無しさん00」が嫌いw
ってな感じで、何が問題なのか書いてほしいもんだ・・・
今のところは、予想してた程度の内容のレスしかない。
調子の乗ってんのはAだろ。
恥ずかしいね。
いやぁ、調子に乗っててもココまで突拍子の無い、非常識な事は書けんよ。w
>>889
「読めないの?」って言われても・・・
885は、善意に解釈して「”飛翔体”の問題は繊細な・・・」って言いたいのだろうと推測はできる(悪く解釈すれば、「何が間違ってると指摘はできないけど・・・」かな・・・)。
残り二つの「どこ」に何が問題と書いてある?
日本語で解説してもらえると嬉しいのだけど?
なんだ、かまってちゃんだったのか
土地勘と理解し合うのは無理だから
土地勘とAが元気になってくると
いつも収拾がつかなくなるな、このスレは・・・。
君も長年進歩しないねぇ。。
少なくとも土地勘君は進歩してるのに。w
スモーカーが権利があるから堂々としていれば良いと思ってる様だが、今や'70sと違って
そんな時代ではない。
この板でもそうだけど、タバコに関する板ではスモーカーが不利な立場になってくると
必ず話題をすり替えている。特に生活必需品関連の掲示板でこのeマンションでは酷すぎる。
例えば自動車の某巨大掲示板。タバコ→自動車の排気ガスへと話題のすり替えは殆ど見かけ
なかった。それよりも住宅よりもかなりの密室である車内でタバコを吹かし、子供や非喫煙者
の副流煙や窓を開けて道路を灰皿と勘違いしたり、投げすてタバコがライダーに当たり危険な
目にあったと言う話題が多かった。
現実世界でも仮にベランダ喫煙が禁止の方向へ行くのを理事会で議論が始まると同じよう
な話題のすり替えをするのではないか? と憶測する。
どんなにあがいても禁煙化社会は、静々黙々と進んでいるはずだ。
理事会でもスモーカー理事は今や大半が少数派でないか? と。
みんな土地勘なしさん00を非常識非常識言ってるけど、
どちらかといえばベランダ喫煙の方が非常識なんだぜ。
なぜですか?
>>899
>>なら規約改正も簡単にできるだろ
>>なのにそれはできないって嫌煙は言うんだよ
>>意味わかんないだろ
この言い訳にある裏の考えを自ら読んでみてください。
自分本位でしか…と見えてきます。
そちらは本当に安泰でない時代がやがて必ずやってきます。
その時は…。
もう'70sじゃいなんですよ。