- 掲示板
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
>>833
>ベランダ喫煙の煙で近隣住民の洗濯物が煙草臭くなったとしても
>それは迷惑ではない?
その匂いは誰でも感じるものですか? 誰もが感じる匂いでしたら「迷惑」なのかも
知れませんが、犬並みの嗅覚を基準にされても困ります。
また、誰もが感じる匂いだとしてもそれが年1回としたら、確かに「迷惑」かも
知れませんが、声を大にして「迷惑だ」と言えるようなものですか?
※あなたは上階から「コトッ」って音が日1回程度あったら、「迷惑だ」と
※言うような人ですか?
>>834
>(禁止されていなかったとしても)ホームでの喫煙は程度頻度に関係なく迷惑行為で、
>ベランダでの喫煙はそうではない、ということ?
違うでしょ。
駅のホームは、人が多い場所を基準に考え、「禁煙」という制限を全てに対して
実行したと言うこと。今月は新宿・渋谷、来月池袋・上野・東京、3ヵ月後に川崎・
横浜・浦和、数年後に大宮・大船 ・・・、なんてことをやるのは愚かな行為ですよ。
だから禁煙を実行するためのサンプルに使用した駅のホームの喫煙の迷惑度は頻度・
程度とも高いと考えています。
それに比べたら「ベランダ喫煙」なんて・・・。