- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
うつは突然落ち込むものだからねぇ。
まぁ長期休暇とっても有給以上は給料くれないんじゃない?
有給の範囲内ならいくらとっても本人の自由だと思うが。
(連続制限の規定はあるかもしれんがね。病気の場合は別かな?)
外資でも長期だと診断書が必要なほとんどだと思う。
あと、そういう理由であれ長期で取ったら本人的にその後大変だよ。
よっぽど本人がデキるひとなら別ですがね。
(そもそもそんなにデキれば文句の言いようもないがね)
人の休暇をうらやむより計画的に自分が休暇を取れるように仕事をコントロール出来る
ように精進しましょう。
うらやむというより、真面目に働かない人って私は好かんです。
うつってなったことないのでわからないのですが、新聞で公務員の人が病気といつわって、2年間も
給料もらってただ休みしているのが書いてありました。
調査したら、同じ部署で4人も同じような例に該当したそうです。
その人の気持ちはわからないのですが、私ならうつ?だろうが仕事を休んで周りに迷惑をかけているなら、飲み会やカラオケも申し訳なくて辞退すると思います。
仕事を休むということはだれかの仕事が増え苦労をかけるということです。
私の会社だと病気になった本人が一番申し訳なさそうにしてますよ。
でもうつになると、そういう判断がつかなくなるのかもしれないですね。すごく辛いっていうし。
いずれどっちかはっきりするでしょう。
スレヌシです。
そうなんです。03さんの言う気持ちと全く同じです。
職場の人にかなり迷惑をかけているのにぬけぬけと飲み会やカラオケには顔を出す、
その神経をうたがいます。仕事では具合が悪くなるけど、飲み会とかはOKなんて
そういううつの症状の人はいるんでしょうか?
うつだということで、給料も満額ではないにせよ、多少(6割くらい?)出ているようです。
長期休みをとっても無給ならまだ許せますが、給料が出ているので、「うつ」ってのは
かなり疑わしいと思っています。
03さんもいってる、公務員の例もありますし。
>いずれどっちかはっきりするでしょう。
そうでしょうか?やたらうつの人に優しい会社なので
なんだかこのままいいようにされていきそうな気がします。
他人を許せなかったり枠にはめようとする人は
生真面目な方が多く
そういう方が突然うつになられるようですよ。
会社は慈善事業ではないですし、長期休暇の後は大変だと思いますよ。
ネットには多くのうつに苦しむ患者さんもいらっしゃるので、
こういったスレに過剰に刺激を受けずにマイペースで深呼吸して頂きたいです。
スレ主さん
あなたもうつの可能性がありますから、一度受診することをお勧めします。
>05
実際うつで苦しんでいる患者さんに対しては、こんなスレたてて申し訳ないなと
思います。
ただ、問題の人はうつだと言い出す前から仕事に対してやる気がなく、
頻繁にさぼり席に何時間もいないこともざら。よく有給使って休んでました。
ただ、有給もなくなってしまったんでしょうねぇ。。それからうつだといいだしたんです。
あんなに仕事してないのにうつって。。
実際うつかどうかなんて自己申告だから他人にはわかりません。医者の診断書も
あるようなんですが、医者にだって、本人が気分が落ち込む。。とか言えばうつですね。
となるのではないでしょうか。
職場の人も疑っているようですが、みなさん大人なので何も言いません。
スレ主さんへ:
あなたのような同僚の目が「うつ」患者にとっては最悪の状態ですね。
仕事ができなく、頻繁に席をはずし、しょっちゅう有給休暇をとり、病欠状態になるのは
「うつ」(正式には「うつ状態」)患者の典型パターンです。
特に午前中が体調が悪く出社拒否状態になり、他人と話をすることは無論、顔をあわせることすら
苦痛になり、そういう自分をふがいなく、自殺を考え始めるのです。
「うつ状態」患者には「なにも考えず休む」ことと「抗うつ剤」の投与が有効ですが、回復期には副作用として逆に「躁病」状態(ハイな気分)になって無駄遣いや、他人に対しケンカごしになったり
することもあります。
医師のOKがでて職場復帰すると、陽気にふるまい、飲み会やらカラオケで常人なみに見えますが、
一方では「うつ状態」のかげもありますので、仕事は時間をかけて少しずつ増やしていくことが
求められます。いきなり普通の勤務や責任を与えると、逆戻りとなります。
このへんが、精神疾患と骨折のような怪我などの回復と異なることですね。
患者は「さぼっているように見られているのではないか」という脅迫観念を持っています。
そういう精神的な弱さ、他人の眼を非常に気にするタイプが「うつ」になるのです。
「うつ」患者・回復期の人に接する場合の禁句は「がんばって」「あなたなら出来るはず」といった
「激励」です。
うつ患者の上司は当然、医師の診断書を見ており、上司のかたも患者の職場復帰にあたっては、
医師からアドバイスもうけているはずです。
患者の勤務体制や将来方向は会社事情により変わりますが、上司や人事部が考えることです。
スレ主さんにお願いしたいのは、あたたかく見守ってほしいことです。(何もしないことが
かえって患者には負担にならず、望ましいです)
>医者の診断書もあるようなんですが
それを信用するしかないんでない?その医者までヤブだと言いたいのだろうか。
直接本人に聞いてみれば、その後の会社や同僚の反応みてこの会社に居て良いのか判断すれば。
>>09さんへ
スレ主さんではありませんが…
>特に午前中が体調が悪く出社拒否状態になり、他人と話をすることは無論、顔をあわせることすら
>苦痛になり、そういう自分をふがいなく、自殺を考え始めるのです。
こういう人がカラオケや飲み会に来るのでしょうか?
…という事をスレ主さんは疑問に思っているようですが。
まあ、鬱の人が飲み会に来てはいけないという決まりはないでしょうけれど、
会社を病気で休んでいる人が仕事以外の楽しそうな席にだけ参加となると
疑問や不信感を持たれても仕方ないのではないでしょうか?
そのカラオケ店でどんな歌を歌っているのか気になりますね。
焦りみたいな感じで自分が周りからどう思われているか
様子を探りに参加しているのかもしれないし、
周りも励ます為に誘うのはよくある話ですよ。
心の病は目に見えないのでこうだからああなるとか一概に決めれないですが、
休みも長引けば退職金にも関わる話ですし、
困るのは本人さんでしょうしねぇ。
カラオケ等にいつから参加しているのでしょうね。。。
人の心は複雑なもの。
いくら陽気に見えても
みな何かしらの悩みを持ち、闇を抱えている。
自分が何気に吐き出す言葉で
どれだけ他人を傷つけるかもわからない。
どんな闇を持って生きているかわからない。
他人の苦しみなんて所詮理解できない。
疑うよりまず信じるべき。
うらやましいと思って僻むよりも、理解してあげるべき。
人の心の病を批判することはいかがなものか。
スレ主さんがその人が仕事休まれるために、自分の仕事増えるのなら、ただごとじゃないですよね。
もし仕事直接かかわってこないのなら、そっとしとく方がいいと思います。
お金払うのは会社だし。
ちなみに公務員さんの例も医者の診断書あったそうですよ。病気だったのに遊びにいっている姿を
同僚に見られうそがばれたそうです。
うそはばれますよ。うそはタイムラグがありますが、いつか自分に返ってきますよ。
嫌われている人なら飲み会参加しても面白くないので、誘われるということはその人性格いい人なので、みんなが心配しているのかもしれませんね。
視点をかえてみると、うつに優しい会社で働けるスレ主さんは幸せだと思います。
私の会社は病気になると「体調管理もできないようじゃプロとして失格だ」と言われ、冷たいまなざしがあるので(もちろん有給で休むなんてさせてくれません)みんな、もうひたすら病気をかくし、
頑張っています。
自分が体調壊すこともあると思うので、その時優しい会社でよかったと思うと思います。
私もスレ主さんと同じように真面目なので、働かないで飲み会だけ来る人は嫌ですが、
もしうつが本当だったとき、疑ってしまって自分はなんてひどいことしちゃったんだろう、と後悔と罪悪感におそわれると思うので、はっきりとわかるまではこのことにはタッチしないほうがいいと思います。
うつになりやすいタイプは、よく言われるように、完全主義者、責任感の強い人、周りを気にする人、マイペースとは逆の周りにあわせる人、等々、いわゆる「いいひと」型です。
うつの人の最大の特徴は「責任は全部、自分にある」と一身に背負い込みます。
ひとに迷惑をかけていることを気に病みます。
だから、うつも「サボり病」と見られていると、自分自身を嫌悪します。
そのかたは(多分無理しても)、飲み会やカラオケの誘いにつきあってる可能性があります。
もちろん、陽気に振舞い、みんなの雰囲気を壊さないよう人一倍、神経を使って・・・
風船がパンパンに膨らむ状態で日々をすごしているうちに、やがて破裂します。
80%程度でいいのに、いつも100%をめざしているから。
>ひたすら病気をかくし、頑張る
のは自殺行為です。自分の仕事の代行なんて、いくらでもいますが、
自分の健康の代行者はいません。
>「体調管理もできないようじゃプロとして失格だ」
などと、のたまう上司がいるなら、それこそプロの上司として失格ですね。
いずれにせよ、社員の病気やらプライベートに関する人事上のことは管理・監督者の
仕事ですから、憶測やら伝聞推量にまどわされず、ご自分の仕事に専念した方がいいですね。
蛇足ながら、女性の方はいずれ更年期にさしかかると、更年期障害にみまわれますが、
「うつ」と似たような状態を経験するでしょう。つらいですよ。
スレ主さんの職場での安全衛生管理どうなっているんでしょうかね。
メンタルヘルスや社員への教育体制が立ち遅れているね。
色々な意見いただきましたが、皆さんうつの人に対して寛容ですね。
問題の人限定で話させてください。
給料を払っているのも会社だし、上司が対処を考えればいい事なのは
わかっていますが迷惑こうむっているのは私達同僚です。
問題の人は、根が真面目とはいえません。どっちかというといいかげんです。
(頼んでた仕事やらなかったり)そして結構したたかな面ももっています。
そして今の仕事があっていないんだと思うんです。
前から仕事に対してやる気がなかったし。
はっきりいって、うつだろうが病気は嘘だろうが、どうでもいいんです。
もういいかげん会社辞めて欲しいんです。
人一倍まじめな人で仕事がんばっていたのに、うつになってしまって。。
というなら私だってこんなに冷たいことは言いません。
長期休暇をとって、治ったといい復帰したら少したってまた長期休暇。
問題の人がいるせいで、新しい人を入れることも出来ない。
普段から仕事しないんだから私が社長ならもう来なくていいよ、といいたいです。
でも辞める気はなさそうです。せめて異動させてくれればいいのですが。。
釣りだったのですね。
>はっきりいって、うつだろうが病気は嘘だろうが、どうでもいいんです
スレ主さん、あなたはヒドイひとですね。
「うつについて教えてください 」というスレタイは何なんですか?
だから釣りだって。
相手にせずスルー&sageで。
>迷惑こうむっているのは私達同僚です
どんな迷惑がかかっているのでしょうか?
>頼んでた仕事やらなかったり
なぜ、同僚のあなたが仕事を頼むのですか?
>問題の人がいるせいで、新しい人を入れることも出来ない
あなたは、まるで経営者みたいですね。
主さんの愚痴だったんですんね。15です。
真面目にレスしてたのに!
問題の人がうそついているのがわかっているなら、上司がなんとかするしかないでしょう。
または同僚同士で愚痴りあえばいいことです。みな怒っていることでしょうから。
「うつについておしえてください」というスレ題はおかしいです。
鬱やパニック障害など心身の病気は本当にあります。
誤解を招くような発言はやめてもらいたいですね。
必死に克服しようとしている人達に失礼です。
スレ主の言い分見ていると、まるで小姑の嫁いびりみたいだな。
あんたの方こそ、辞めたら。
元うつ患者です。いまでも再発しないかおびえながら生活しています。
私も自分がまさかうつになるとは考えもしませんでした。
それまでは「うつ病」といって長期休暇に入る人のことを軽蔑していました。
ところがそんな私がある時うつになってしまったのです。
自分でも言うのもなんですが、仕事をまじめにこなし、同僚との付き合いもかかさず、
いわゆる「いい人」でやってきたと思います。その反動が一気に出てしまいました。
結局2年ほど休職する羽目になりました。
うつになるのは、「いい人タイプ」の他に、「他人のことが必要以上に気になるタイプ」
も要注意です。スレ主さんはそのタイプかとお見受けします。
自分の努力だけではどうともしがたいことは世の中に存在します。
スレ主さんの同僚さんもきっと辛い毎日だと思いますよ。
長期休暇の後の復職は容易ではありません。
プレッシャーに押しつぶされそうなはず。それを心配しないで非難ばかりしているあなたの
ことが心配です。上司にまかせておけばいいではないですか。
今、新聞やニュースの特集でも『うつ』がさかんに
取り上げられているのに、こういう患者さんに対して
ここまで理解がない人がいるなんて、正直ちょっと
驚きです。
スレ主さんみたいな人が職場にいたら、復帰できるものも
できなくなりますよ。
もう少し、いろんな本など読んだりして、苦しい状況に
いる方々を理解する努力も必要かと思います。
でないと、そんな人を敵視ばかりして、自分の心が鬼に
なっちゃうよ。
数年前にうつ病になりました。現在、治療は終わっています。
私の場合は、家族の介護や家族問題、転勤など、
長い期間がんばりすぎたためということでした。
うつ病になる理由も人それぞれだと、今は思います。
スレ主さんの同僚の方、その同じ職場の方、
みなさんそれぞれが、それぞれの立場で大変だと思います。
心が風邪をひいてしまうのは、誰にでもあること。
いい方向にむかうといいですね。
頑張り過ぎないと生きていけないのが現実としては残された課題ですよね。
子供も大人も頑張りすぎた後は伸びたパンツのゴムのように
心がくたびれるのでしょうか。
生きていくのは何時の時代も大変です。
でも中世のようにペストで人がバタバタと死んでいくよりはましかなと思います。
なるべく気分転換を、気持ちの切り替えが大事なのでしょうね。
受験生の小学生さん達がどんな大人になるのか想像してしまいます。。。。。
でも実際うつが周りにいると大変です。
仕事のフォローをしなくちゃいけないし、
そのための時間外は全額は出ないし。
うつの同僚が出社したらしたで、気を使って、
話しを聞いてやらなきゃいけないし。
甘やかしていたら、医者から残業禁止されてまーすと、
おおいばりで退社。
時給はうつの同僚の方がもちろん高い。
こっちがうつになっちまうよ。なーんてね。
自己中心的な性格で気が強く、成功のためには努力を惜しまないモーレツ社員型よりも
人との調和を重んじる穏やかな性格の人のほうが鬱にかかっている(我が社の場合)
>ちなみに公務員さんの例も医者の診断書あったそうですよ。病気だったのに遊びにいっている姿を
>同僚に見られうそがばれたそうです。
>うそはばれますよ。
その公務員の例はともかく、鬱病だったら病状が安定するまで(最低1ヶ月程度)
職場復帰は禁止されているはずです。遊びに行くのも復帰への練習なのです。
本当に、鬱病に対して基本的な知識が欠けている人が多くてびっくりします。
不思議なのは、主さんの鬱の方は、カラオケや飲み会は復帰の練習だと理解できますが、
仕事は真面目じゃなくしたたかなんですね。おおいばりで退社できたり。鬱は真面目で人がいいタイプ以外でも陥ってしまうんですね。
だれにでもあてはまるということですかね。私も恐くなってきました。
かつてうつ病になった方にお聞きしたいのですが、カラオケや飲み会に
無理をして行って、頑張って楽しそうにした事があるのでしょうか…?
私はスレ主さんではないですが、そこの所が気になります。
皆さん必要以上にスレ主さんに攻撃的な気がしますが、
実際にスレ主さんの同僚を知っている訳でもないのに
スレ主さんを非難するのはどうかと思います。
私だって、もしあまりやる気のない同僚が有給を使い果たした後
「うつ病だから休職する」という事になったのに、
平然とカラオケを歌ったり楽しそうにお酒を飲んでいたら
「え?」と思ってしまうかと。
勿論うつ病は辛いと思います。同僚にも休職中の人がいますが、
頑張りすぎたのかな、という感じです。
当然、飲み会には来ません…。
34です。
ゆっくり書いていたら…。
32さんがおっしゃっていますが、遊びに行くのは復帰の練習なのですか。
>本当に、鬱病に対して基本的な知識が欠けている人が多くてびっくりします。
…との事ですが、実際私を含め知らない人の方が多いと思いますよ。
うつ病の傾向や症状については比較的目にする機会もありますが、
どのようなプロセスで克服するかまではあまり聞かない気がします。
うつ状態はうつ病はもちろんのこと統合失調症や適応障害、人格障害、アルコールや薬物依存
その他の精神疾患で起こりますよ。最近増えているうつって典型的な狭い意味でのうつ病
のことでなく適応障害や人格障害がベースのうつ状態が増えていると思います。
ある朝少し体がだるかったとします。このままうつ状態
が悪化して大変な思いをするかもしれないと考え、さらに落ち込んでしまいます。
もしかしたらたまたまその朝だけ体がだるかっただけかもしれませんし、軽く風邪を
ひいいただけかもしれません。しかしうつ状態になると最悪のシナリオしか発想出来ず
更にうつのスパイラルに入っていきます。ある場面で最悪のシナリオを考えるだけでなく
それ以外の可能性を考える習慣をつけていく治療法として認知療法があります。
>私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
>不正受給しているとしか思えません。
しかし私はうつのことはよく知らないし、遊べないようであれば仕事なんか当然できない
わけで飲み会にきても仕事はまだまだということもありうる。
認知療法はこんな感じでやるんです。
経験者からすると、治療中は医者から酒は禁止されてます。
薬を飲んでるので酒を飲むと副作用が出るため。たまに少量の飲酒ならいいとのことです。
薬物療法してない患者だとしても酒はうつ病には逆効果とされています。
それでもガバガバ酒を飲む人は、真剣に治す意志がないか、アル中と思われても仕方ないでしょう。
>36さん
前半はわかりやすくて、なるほどと思いましたが、赤字のあとがよくわかりません。
認知療法のところ、しかし私はうつのことは知らないし?
よくわからないです。わかりやすくお願いします。
薬をのんで副作用が出やすい人もいればほとんどでない人もいる。
アルコールを飲んで薬の作用が増強される場合があるが全く
平気な人もいる。個人差があるからいちがいにいえない。
医者は実際のところはその人が飲んでみないとわからない
というところが本音でしょう。だからあたりさわりのない
中途半端な返事をする。結局はリスクを話して後は自己責任ってところ。
38さん
100パーセント私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を 不正受給しているとしか思えませんか?
世の中に絶対という事はありません。あなたのいうことを絶対に否定はできません。
しかし自分が無知なのかもしれませんよ。 うつについて。
飲み会はたかが1日だけで数時間です。途中で帰ろうがどうでもいいのでプレシャーが
すくないのです。仕事はなかなか自分勝手に調子が悪いからといって帰れません。
また調子が悪くて帰る行為は自分でも許せず無理をして働いてしまったり、
例え断念して帰ってもそれがきっかけでうつのスパイラルに入ってしまう事
があります。いずれにしてもあなたの知らない事情を会社の上司は知っていると
おもいますよ。
うつの人も飲み会いくよ〜
これは難しい病気らしいよ。
しかしスレヌシは自分の選んだ会社の対応をこんなとこで文句言ってどうしたいんだろう。
結局は人のせいにしてるだけという結果でしかないように思えてならない。
さらにわからなくなってきました。40の文もよくわかりません。
私何も言ってないのですが。認知療法ってなんなのか、説明してくれそうだったので、
聞いただけなのに。
会社の上司ってなんですか?私専業主婦です。仕事やめてから体調くずし、このままいくと、自分が鬱になるから気持ちの持ち方を変えて、とお医者さんにアドバイスされ、とまどっている所です。
認知療法はこんな感じでやるんですといわれても、どんな感じなのか36の文章だとわかりにくかったから教えてほしかっただけなのですが。何か勘違いされてませんか?
質問したらダメなんでしょうか?自分で調べなさいということですかねえ。しょんぼり・・・。
いや。スレ主の素朴な疑問もわかる。結局のところは真実はわからない。
例えばアルコール依存症ではたらけなくなり、生活保護をうけてこれじゃいけない
と思い断酒を決意して、断酒を継続している人がいる。
しかし生活保護をうけても断酒の決意はなくもらった金で飲んでしまい
金がなくなったら福祉担当にまたなきつく。それの繰り返しの人も一部にいる。
ただうつの人で飲み会やカラオケなどには参加して
見た目(表情など)も全然普通の人と変わらない人でも長期休暇が必要な人は治療過程に
おいてありえます。他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を 不正受給
している可能性がないと完全否定もできませんが。これ以上の断定はできません。
40の文章はスレ主に対して書くべきだと思います。
だれか認知療法について説明してあげてください。
>実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
上はスレ主の疑問ですが、見た目が普通だから職場復帰してるのですよ。
医師でもない素人が見ても普通じゃなきゃ、職場復帰なんてできません。
しかし、職場復帰は、あくまで回復途上であって完全治癒ではありません、誤解なきように。
多分、抗うつ剤の助けを借りてると思います。
飲み会やカラオケって、お酒を飲むための集まりですか? アル中の集まりですか?
職場の同僚・上司のあいだでは、コミュニケーションや慰労のための会合だと思いますよ。
「うつ」になりやすいひとほど、周囲を気にし、まわりに合わせようとします。
「暗い」「ネクラ」「つきあいずらい」と言われたくないので、無理に陽気にふるまい、
そういう集まりにでますが、帰宅したらグッタリ状態ですね。
調子が悪ければ断ればいいのですが、断れないタイプだからこそ「うつ」になるんですね。
しかし完全治癒でないので、「うつ状態」はちょっとしたきっかけで、ぶり返します。
スレ主のような無理解な同僚の発する何気ない言動でも起こりえます。
医師でも、上司でも、会社経営者でもないスレ主が、「仮病だ」「サボりだ」「仕事ができない」
「給料の不正受給だ」なぞと言うこと自体、偏執的な異常人格者に思えてきます。
「うつ回復期」にあるひとには最悪な同僚ですね。
マッチポンプがいるね。
公務員と違って、会社員の場合、有休を使い果たすと療養休暇を与えられます。
会社にもよると思いますが、療養休暇に入ると給与は出ず、健康保険組合から
わずかのお金が支給されます。
「うつ」ですが、会社にはいけなくても、遊びにはいけることってありますよ。
うつだから、会社を休んでいるから家に閉じこもっていなければいけないのでしょうか?
それでは病状が悪化するだけです。
少しずつ、社会に溶け込んで社会復帰するのです。
長期休暇を何回も取れる社内規程を変えてもらえば、スレ主さんも気が晴れるのでは
ないでしょうか?
勤続年数にもよりますが、我が社では長期休暇の期間が決められています。
同じ病状で再度長期休暇に入るときは解雇となります。
5ですが
その疑惑はスレ主さんだけが感じている事なのでしょうか?
周りの状況がよく分からないのでここでどうこう言っても
収集が付きにくいような気がします。
飲み会も休み始めた時からの参加なのか
途中からの参加なのか
どれ位休んでいるかにもよると思いますが、
その方の事でこんなにイライラされるのも精神衛生上良くない事ですね。
スレ主さんへ
その人が本当に鬱だろうがなんだろが
「あの人ってや〜ね〜」とか、「こんな人どう思う?」って
対象が芸能人とか政治家ならともかく
自分の身辺の人のことをここでどうこう言うのは???
ここにレスする人たちはその人のこと全く知らないわけだし
私は想像上でどうこう言う気はしません・・・。
前にも友達のことをどうこう言ってるスレがあったけど
ここで皆の同意を得たところでどうなんでしょう?
その人に「ホラ掲示板の人たちもあなたのことおかしいって言ってるよ!」
って言うの?
スレ主さんはその人から何か害を受けたのでしょうか?
人の噂話がお好きなら他でやられた方がいいのでは?
と、思ってしまいました。(^_^)
気に障ったらごめんね。
>>50
>スレ主さんはその人から何か害を受けたのでしょうか?
仕事で害を受けてるらしいけどな。
でも、50さんに同意。
ただの愚痴でしょう、これ。
成長せんよ、そんなことしてても、スレヌシ。
スレ主さん
もしストレスが溜まっているなら
もっと他のストレス解消法を見つけてください。
もっと自分が幸せになってください。
愚痴ばかり言う人は不幸です。
人に八つ当たりとかしてませんか?
もっと楽しく人生を生きれば
幸せは向こうからやって来ますよ。
頑張れ〜♪
スレ主は、おつぼねさまだな。
半年も長期間いなかったんだから、今でもいないと思えばいいじゃないの。
その半年のあいだ、迷惑したのなら上司に言うべきだろう。
ズルイとか給料ドロボーだとか陰で言うのは見苦しい。
言いたい事あれば、堂々と上司に言いなさい。
大漁〜♪
たくさん釣れて良かったね。
ご苦労さん。
>50
言い方ひどくないですか?
>その人に「ホラ掲示板の人たちもあなたのことおかしいって言ってるよ!」って言うの?
そんなこと言うわけないじゃないですか。スレ主は何も言えないからいらいらもやもやしてるんでしょ?仕事が増えて腹立ってるんだよ。
掲示板に相談じゃなくて、上司に相談して仕事量減らしてもらうか、給料あげてもらうかしたら、
怒りもおさまるんでない?
仕事増えると人間いらいらして、冷静じゃなくなることもあるって。
鬱の方に何か言うほうが大変なことになるから、まだここで思いをぶちまけてよかったと思うよ。
本人に聞いたりしたら、鬱の人ショックでもっと悪くなるよ。
私もただの愚痴なんだと思います。言ってすっきりしたかっただけなんだと思うけど、言う相手間違えたんでしょうね。同僚に言えばよかったのにね。
長期休暇をだれかがとられたとき、仕事量増える場合、補助の人もう一人いれたりしないんですかね?仕事増えて給料かわらずなんですかね?
↑これ位の発想しか出来ないんだから、スレ主の仕事の事を考えてあげる必要は無いでしょう。
スレ主の場合はいらぬ発言しているから批判されると思うけど、一般的に
鬱にしろ病気にしろ、長期休暇が必要な人がいる場合、みなで仕事をわけあう形になりますよね。
会社は病欠の方のフォローだけでなく、周りの人のフォローもお願いしたいですよね。
自分もパートナーが仕事休んだ時、1日目はとても心配し、2日目は、「まだかな・・・」
3日目は「早くよくなってくれー」同僚の心配より自分の仕事が終わらない心配になってしまいます。てんぱると人間相手の心配できなくなりますよね・・・。
人一人の存在って大きいですよね。
就業規則見てみればいいんじゃね!
鬱って誰でもなりたくないよね。
そんな病気で嘘で鬱って言って休みたい人ってあんまりいないんじゃないかな。
鬱は午前中が一番重いらしいよ。夕方から元気が少し出てくるらしい。神経の病気だから自律神経が乱れるそうです。
>>59
>スレ主の場合はいらぬ発言しているから批判される・・・
いらぬ発言ではなく、スレ主の本心でしょう。
その本心が、あまりに鬱病患者に無理解(むしろ敵視)だから批判されてんじゃないの。
いらわりの前に「仮病で給料の不正受給」が先にきているね。
だったらスレタイが間違ってるんだわ。
「うつ」じゃなく「仮病」をテーマにすれば、反応も変わってくるよ。
私もスレタイが違うんじゃないの?と思いました。
鬱は見た目でわかるわけがないです。
見た目普通と同じですよ。決まってるじゃないですか。神経の病気なんだから。
鬱や心身の病気も色々です。色んなサイトがあるので調べてみて下さい。
いつ自分がなるかなんてわからない。
私も自分が鬱になるなんて全く考えた事がなかった。
私は病気の治療のストレスと仕事のストレスと家庭関係の問題のストレスなどから鬱になりました。
私はパニック障害と言う病名がつきました。
鬱の症状と同じで+突然息が出来なくなる発作の起こる病気です。死ぬかと思うくらい怖かった。
今はほとんど回復して普通ですが、まだ時々ショッキングな出来事があると夜中に発作が起きるので怯えながら暮らしています。
私の場合人と会うのがとても怖くなったので家にこもりがちでした。
でも心身の病気には色々な症状があるそうです。人によって様々だそうです。
パニック障害は、脳みそのセロトニンが出にくい症状だから、
うつではないですよ。
その質問はちょっと失礼じゃない?
65さんに辛いときのことこれ以上思い出させたらかわいそう。せっかく治ったんだから、
楽しいこと思い出して、過ごしてほしい。
うつ病だったころ、友人と遊びに行ったり、
飲みに(自分は禁酒でした)行ったりしていました。
楽しく会える時もあるのですが、
みんなに心配かけたくないなあという思いもあって、
自宅に帰ってくると、疲れ切ってしまうことも多々ありました。
その頃の自分の心を例えるなら、ゆで卵という感じでしょうか。
端から見て、白身は固まって見えるのに、
黄身(心の内)は半熟なのか、固ゆでなのか、外からは分からないというような...
日によって、精神状態は様々でした。
最近、TVで知ったのですが”30代うつ(仮称)”という、
今までのうつ病ではくくりきれない症例が増えてきているらしいです。
うつの原因となる特定の環境(仕事)以外では、元気に過ごせると。
そういうケースの場合は、治療方針や対応も、
通常認識されているうつ病とは違ってくることもある様子です。
うつ病だった時、友人や同僚が心配して「調子はどう?」とよく声をかけてきました。
ホントはどんより暗い毎日であっても、「うん、だいぶよくなった」と言ってしまう自分。
「じゃ、食事でもどう?」「いいよ」ってな感じ。
会っている時は「全然大丈夫じゃん、回復したねー」「もうすぐ復帰できると思う」
そんな会話が自然なほど、なぜか元気に振舞ってしまう自分。
外出してなんともなければ、それ自体が自信につながるから、チャンスがあれば
外に出てみようと思っていました。実際のところ自信を失うことも多かったですが。
外出から帰ってきて疲れ果てて、その後の数日は鉛のような体に逆戻りしてしまう。
回復した頃、また新たなお誘い。自信を取り戻せるかも・・・と快諾する自分。
うつ病なんてこんな調子です。自分で自分の体をコントロールできないのです。
心の病気と言いますが、神経が完璧にいかれてしまった状態ですね。
このまま病気が治らないのなら自殺したほうがマシ・・・と思ったこともありました。
私は周りの人に恵まれました。誰も責めたりしなかった。ありがたかった。
一人でもイジイジ言う人がいたら復職できなかったと思います。
「うつ状態」にあるひとは、マイナス・スパイラルに陥ります。
他人から見て、ちょっとしたことでも「あ〜すればどうなる」「こ〜すればあ〜なる」
など、頭の中が空まわりして前に進めません。
当然、自信喪失と自己嫌悪に悩まされます。
最悪期には「すべて自分が悪い。自分さえいなければ周囲に迷惑をかけないのに」と
自殺を考え始め、死に場所と方法を考えます。
こと、ここに至り、救いをもとめて精神科を訪れるのです。
眼に全く生気ががなく、どよ〜んとしています。
一般人は精神科に行くのは極端に躊躇しますし、鬱病と診断されたら病名を隠したがります。
恥ずかしいんです。ビジネスマンなら同僚にバレるのを恐れるくらいです。
休養と薬物治療で回復期にはいりますが、まず通勤するだけで精神的に疲れます。
医師は会社に対し、勤務体制の緩和を要請します。具体的には、遅く出社させ、早く退社させます。
もちろん、ひとりで責任ある仕事には就かせません。
そして決して「がんばれ」とか「根性だせ」などの激励はストレスをぶり返すだけなので
禁句です。
71さんのような職場・上司・同僚の理解と協力があってはじめて回復します。
仮病かどうかはプロの医師が診察すれば、すぐわかりますし、職場の上司も
勤務状態や様子を観察すれば管理者能力のある限り判断可能でしょうね。
65です。セロトニンの事は医師から言われました。
脳の伝達物質の事ですよね。
でも鬱とも言われました。
どうなんでしょうか?
死にたくなった事はあります。
生きてる意味なんてないと思った。自分には何の価値もないんだって。悩みの原因も解決する時がくるなんて思えなかった。いつも恐ろしい何かに追われているようでした。
近所へ買い物へ行く途中で曲がり角で人とすれ違うだけで、ものすいごくビクっとしてました。
電話が鳴るだけでも怖くて嫌な気分に。
でもあの頃どうして前を見るという事、未来があるって事が全く思えなくなったのか、やっぱり病んでいたんだろうと思います。
今でもよくはわかりませんが、未来は楽しいかもしれない、少し思えるようになりました・・・
>73
>仮病かどうかはプロの医師が診察すれば、すぐわかりますし、職場の上司も
>勤務状態や様子を観察すれば管理者能力のある限り判断可能でしょうね。
そんなに簡単じゃないでしょう。何を根拠にいうのでしょうか?
鬱の治療の一つに、好きなことだけ・気を使わないことだけをする、と言う事があるようです。
鬱の症状は人それぞれですし、周りの理解を得られない病気であると思います。
スレ主さんのような人が多いから、鬱にもなってしまう・・・・
スレ主も鬱病になってみれば苦しみがわかるよ。
スレヌシです。
色々意見ありがとうございます。
ひとつ言っておきたいのは、うつになってしまった人全てに対して
責めているのではありません。すごく真面目に頑張ってきて、ある日
ぷつんと糸が切れてしまった人がほとんどだと思います。
ですが私は性悪説だと思っているので、うつという他人では判断できない病気を言って
利益を得ようとする輩もいるのではないかと。(例えば奈良の公務員の例とか)
問題の人がうつだと言い出したときから疑っていました。
あんな仕事っぷりでうつになった??そして飲み会とかには参加するの?
私はうつに詳しくないものですから、うつの人が飲み会に来るなんて
実際ありえることなのか知りたくスレをたてました。
そしてみなさんから、「遊びは復帰の一歩」「プロである医師ならうそついているかどうか
すぐわかる」
など色々教わりました。
問題の人も診断書があるということは間違いなくうつなんですね。
前から飲み会の参加率は私より良かったので、(たぶんそういう場が好き)
余計疑ってしまいました。
結局その人がうつだろうがうつじゃなかろうが、私には何も出来ないのですが。
愚痴になってしまい申し訳ありません。
色々レスを読ませていただくと、私のほうがよっぽどうつになりそうな性格してる
と思いました。真面目、人のことを気にする、過ぎた失敗などくよくよしてしまう等。。
ただ、死にたいと思ったことは一度もありませんが。
治りそうに無い病気にかかったら死にたくなるよ
奈良の公務員は、鬱だったのですか?
腰痛だよ。
よ うつ う
確かに うつ だ ^^
>うつという他人では判断できない病気を言って利益を得ようとする輩もいるのではないかと
奈良のケースは公務員で失職しないからともかく、民間ではいったん長期休職した者に大事な職務を
与えるとは思えないし、先々の査定を考えたら利益には決してならないと容易に判断できそうだが。
>あんな仕事っぷりでうつになった??
うつの気があったからあんな仕事っぷりになった、と考えるのが自然。
>>80 スレ主さんへ
私も、あなたが「うつ」タイプだと思いました。
A型でしょう? 生真面目で曲がったことが大嫌い。
正方形がひし形になっていると気になってしょうがなく、自分で正方形に戻す・・・
「死にたいと思ったことがない」のは幸いですね。 あなたは鬱病患者じゃありません。
でも、あんまり細かく疑心暗鬼な生活を送っていると、何かのきっかけで「うつ」になる
可能性がありますよ。
>80
>プロである医師ならうそついているかどうか
>すぐわかる
これはない。怪しいと思っても完全否定が出来ないのが精神科。
>診断書があるということは間違いなくうつなんですね。
怪しいと思っても完全否定が出来ず診断書を書く事があるでしょう。
会社も診断書があるとそれに従うしかない。絶対とはいえない。
****のフリをして、いろいろな精神科を受診して、リタりンや睡眠薬を
ゲットして売りさばいているとんでもない奴らもいる。
インターネットの掲示板を利用してどこのクリニックでゲットしやすいかなど
の情報や販売などもやっているのをみかけたこともある。
こういう人達がいるから本当に病気の人が迷惑している。
>>78
>スレ主も鬱病になってみれば苦しみがわかるよ。
私も自律神経が乱れる事があって、
鬱に近い状態になるので、その苦しみや葛藤を分からないでもないですが、
(本人は本人で苦しんでいるんでしょうが・・・)
鬱病の家族を支える家族や親族も意外と大変ですよ。
私の従妹は結婚していますが、無気力状態で、部屋の中は散らかし放題、
夫や子供の面倒は見ない、子供は受験を前にして母親の面倒を見ています。
(本人には病院に行ったり、治そうという意識はないようです)
他人はともかく、家族が尋ねてきても電話をしても出ない。
でも、子供の事を心配して、親族が部屋の掃除や洗濯、食事の世話に、
もう何年も他県から日替わりで尋ねています。
理解しているつもりでも、家族や親族は疲労困ぱいしています。
家族ですらそうなんですから、
回りの人や、会社の同僚の理解を得るのには時間がかかるかもしれません。
鬱の人に、頑張れと言ってはいけないのは知っていますが、
家族や親族の苦労を考えると、何とか立ち直る努力だけはして欲しいなぁと。
>>86
血液型でそんなことわかるわけがない。
欧州の国々のようにA型とO型で90%を占める場合はどうなる?
鬱になる人はカチカチの四角い人よりは、人当たりのよいやわらかい人間が
周りにあわせようあわせようとして(四角い人間はあわせようという気が無い)
ある日パーンと風船が割れてしまうように壊れてしまうイメージだな。
うちのダンナ、ジャガー横田の夫みたいな人だけど鬱にかかった経験あり。
鬱病患者には家族のサポートが一番大切。
>86
こういう非科学的な人間が大真面目に語っているところがw
あと「死にたい」と思わなかったら鬱病じゃないというのもね、、、
「死にたい」という願望さえも無くなるほど気力が失われる場合だってあるからね
89
の例は統合失調症の無為、自閉かもしれない。本人は病識がないため薬ものまないし、
病院にいかない。うつは苦しいので比較的自分でも病院にいく。
スレ主をことごとく批判する攻撃性は病的だと思う。飲み会に来ている姿をみて
会社にこないのはおかしいと思うのはうつを知らないものにとっては当然の
ように思える。うつの経験者もいる様であるが自分がうつになってうつにのことに
詳しくなったわけで、知らない者に対して攻撃すべきでない。
スレ主をことごとく批判する攻撃性は病的だと思う。
>>93
89です。
>スレ主をことごとく批判する攻撃性は病的だと思う。
私はスレ主さんのこと批判していませんよ。
むしろ、家族や親族ですら困惑している面もあるので、
スレ主さんが理解できないのもしょうがないと言ったニュアンスで
書き込みしたまでですが。
ごめんなさい。わかっています。文の全半部分が89さん宛で、後半部分は
スレ主を過度に攻撃している人達にあてて書いたつもりであなたに
かいたわけではありません。
>>90
>血液型でそんなことわかるわけがない。
私もそう思います。
私はB型ですが、A型の人に「A型以上にA型だね?」と言われたり(苦笑)、
O型の人からは、私は「悪く言えば心配性(神経質)、よく言えば几帳面」だと。
「だから、A型だと思った」と言われたこともあります。
それと、血液型占いとか判断なるものが浸透しているのは日本、韓国、台湾くらい。
欧米人に「あなたの血液型は?」はと聞くと、「何でそんな事を知りたいんだ?」と
逆に質問されるそうです。
実際、日本人と違って、自分の血液型を知らな外国人も多いみたいですから。
まあ、統計的な面から、血液型で判断できる点は少し位はあるかもしれないけど、
でも、血液型判断には、
A型、長所:几帳面、短所:神経質、
B型、長所:独創的、短所:マイペース
O型、長所:おおらか、短所:ずぼら
と、どちらにも当てはまることが書いてあることが多く、うーん・・・て感じですよね?
個人的には、育った環境、家族構成、親の躾け、会社や友人・同僚からの影響、
遺伝子的なものとか、色んな要素が、その人の性格(鬱)を作るのではないかと。
私も89さんは全然攻撃的に批判していないと思うけど???;
病的?どこが?
落着いた文体だと思いますが。
A Japanese
B Korean
O Chinese
基本的にはどんな性格の人でもうつ病になる。古典的なうつ病は、遺伝的な影響が
強い。しかし1卵性双生児でも片方だけで2人ともうつにならない例も多数ある。