- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
うつ状態はうつ病はもちろんのこと統合失調症や適応障害、人格障害、アルコールや薬物依存
その他の精神疾患で起こりますよ。最近増えているうつって典型的な狭い意味でのうつ病
のことでなく適応障害や人格障害がベースのうつ状態が増えていると思います。
ある朝少し体がだるかったとします。このままうつ状態
が悪化して大変な思いをするかもしれないと考え、さらに落ち込んでしまいます。
もしかしたらたまたまその朝だけ体がだるかっただけかもしれませんし、軽く風邪を
ひいいただけかもしれません。しかしうつ状態になると最悪のシナリオしか発想出来ず
更にうつのスパイラルに入っていきます。ある場面で最悪のシナリオを考えるだけでなく
それ以外の可能性を考える習慣をつけていく治療法として認知療法があります。
>私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
>不正受給しているとしか思えません。
しかし私はうつのことはよく知らないし、遊べないようであれば仕事なんか当然できない
わけで飲み会にきても仕事はまだまだということもありうる。
認知療法はこんな感じでやるんです。