- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
スレヌシです。
色々意見ありがとうございます。
ひとつ言っておきたいのは、うつになってしまった人全てに対して
責めているのではありません。すごく真面目に頑張ってきて、ある日
ぷつんと糸が切れてしまった人がほとんどだと思います。
ですが私は性悪説だと思っているので、うつという他人では判断できない病気を言って
利益を得ようとする輩もいるのではないかと。(例えば奈良の公務員の例とか)
問題の人がうつだと言い出したときから疑っていました。
あんな仕事っぷりでうつになった??そして飲み会とかには参加するの?
私はうつに詳しくないものですから、うつの人が飲み会に来るなんて
実際ありえることなのか知りたくスレをたてました。
そしてみなさんから、「遊びは復帰の一歩」「プロである医師ならうそついているかどうか
すぐわかる」
など色々教わりました。
問題の人も診断書があるということは間違いなくうつなんですね。
前から飲み会の参加率は私より良かったので、(たぶんそういう場が好き)
余計疑ってしまいました。
結局その人がうつだろうがうつじゃなかろうが、私には何も出来ないのですが。
愚痴になってしまい申し訳ありません。
色々レスを読ませていただくと、私のほうがよっぽどうつになりそうな性格してる
と思いました。真面目、人のことを気にする、過ぎた失敗などくよくよしてしまう等。。
ただ、死にたいと思ったことは一度もありませんが。