- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
RTTG ポイント
5月利用分のポイント付与のメールが来ましたね。
随分と慎重にというか時間がかかるなぁ
こんなの即時付与じゃないと、ダメだと思うんだけどなぁ。^_^
>>9643 ベンさん
いつもありがとうございます。ラグーナは素晴らしい施設です。ただ、時間もお金も心のゆとりもない今の小生にはまだまだ早すぎたようです。
今後はベンさんのようになれるよう修行に励み、ラグーナに再度チャレンジしてみます。
これからも宜しくお願い申し上げます。
>>9650 シンさん
寂しいなんて言われてしまいますと、、
思わず書き込みしてしまいますよー(笑)
エクシブ浴衣考、シンさんはじめ皆さまのお考え拝読致しました。
この件について私は少しアウトローかもしれません。
基本は金子みすず方式で。
みんなちがって みんないい、です。
エクシブでの楽しみかたは人それぞれ、人に不快な気分を与えなければ、どんな服装でもかまわないと思います。その線引きは確かに難しいかもしれませんけれど。
特に浴衣についてはこちらでいうと和装に慣れていらっしゃるベンさん以外は基本皆さん着崩れますよね、、。
しかしそれも旅の一興かと、、。
とはいえ雰囲気のあるレストランでお洒落を楽しむことはエクシブの旅の魅力の一つになっていますし、エクシブやベイコートへの旅を理由にお買い物したこと、もちろんあります!(^_^)v
>>9644 ベンさん
初島で体調崩された奥さま、その後お身体回復されましたか?
この季節は気温の寒暖差もあり、湿度も大変高くなりますからお互いに気をつけてまいりましょう。
初島のポルト、また行きたくなってきました。
またベンさんの様に一度はお着物でエクシブのパーティーなどに行ってみたいですが、私にはまだまだハードルが高いです。
>>9644 ベンさん
初島で体調崩された奥さま、その後お身体回復されましたか?
この季節は気温の寒暖差もあり、湿度も大変高くなりますからお互いに気をつけてまいりましょう。
初島のポルト、また行きたくなってきました。
またベンさんの様に一度はお着物でエクシブのパーティーなどに行ってみたいですが、私にはまだまだハードルが高いです。
>>9656 ハコさん
ありがとうございます。おかげさまで初島から帰る頃には元気になってまして、帰路の船でポルトのリベンジを誓っておりました(笑)
和服でのエクシブ行き、暑い季節は不向きですし、行き帰りや館内の動きにも制約が出るし、加えて女性は特に色々と大変ですよね。妻も随分前に着物で行って以来、もうずっと洋服ばかりです。
>>9654 ハコさん
ハコさん
早速の投稿^_^
ありがとうございます
やはりこの掲示板
ハコさんの不在は寂し限りです
アリイチさんもですけれど^_^
アリイチさん
読んでますか?
投稿待ってますよー^_^
>>9659 シンさん
いえいえシンさんやベンさんはじめ皆さんのお力で昨夏から盛り上がってきたこの掲示板、この1年で随分多くのエクシブ好きな方々が来て下さいましたよね。
私たちはもはや古株?ですよー(笑)
これからも今まで同様楽しく有益でフレッシュなエクシブ関連情報のご提供をお待ちしています。
そういえばアリイチさんお見かけしませんね。
G20で琵琶湖の警備にお忙しいのかしら、、。
>>9650 シンさん
いやぁ、さすがにG20とは無縁ですねぇ (^^)
外国人とも無縁です。英語、喋れへんし。
いずれ別室で正体を明かす時も来るでしょうが、それまでは乞うご期待ということで。
>>9652 RTファンさん
富裕層とは程遠い私のような庶民でも、ベイコートに平気で出入りしてるんですから、ぜひ気軽に利用なさって下さい。
経費を抑えるには、ルームサービスの利用がおススメです。なんと24時間対応で、メニューも実に豊富ですし、選び方次第で格安に利用できます。まだ東京しか利用経験はありませんが、ラグーナでも同様ですよ。
>>9662 追伸
各ベイコートの院ルームダイニング案内ページです。メニューは東京だけサイトで見られます。不思議なことに東京はサイトメニューの「お知らせ」に、ラグーナは「レストラン」の中に、芦屋は「付帯施設」の中に案内ページがあるんです。このバラバラ感がいかにもRTだなぁと思わず笑ってしまいます (^^;
東京ベイコート倶楽部 https://rt-clubnet.jp/hotels/cms/contents.php?url=tbcc&group=baycourtc...
ラグーナベイコート倶楽部 https://rt-clubnet.jp/hotels/baycourtclub/laguna/restaurant/inroomdini...
芦屋ベイコート倶楽部 https://rt-clubnet.jp/hotels/baycourtclub/ashiya/facility/inroomdining...
でもこのマンゴーケーキは絶品でした。
>>9667 RTファンさん
マンゴーのケーキ、美味しそうです♪
エクシブやベイコートの季節のフルーツを巧みに使ったスイーツメニューは見ても食べても楽しめますね。
そろそろメロンのパフェの季節が到来。
行かなくては!
>>9638 ベンさん
東京ベイコートの館内放送は貴重な経験ですね^^
震度4の揺れが気にならないということは
免震構造と制振ダンパーが上手く機能している様ですね
株主優待券を自宅に忘れてきたのは痛恨の極みでしたね
私も同様の経験が有ります
部屋に置き忘れるならまだ良いですが
自宅に置き忘れた時はショックで暫く立ち直れませんでしたw
>>9651 シンさん
アプリからの予約特典のポイント私の所にも無事付与されました
大人1名500ポイントは結構大きいですね^^
付与のタイミングは精算時が望ましいですが後だしのサービスなのでシステム側が追い付いていないのかもしれませんね
ポイント総数の上限が決まっているのも影響しているのかもしれません
>>9670 フドウさん
いやぁ、お仲間がいて嬉しいっていうのも変ですがホッとしました (^^;
株主優待券、お部屋に忘れたこともありますが、それはまぁ取りに戻りましたけど、さすがに自宅ですからねぇ。ほんと、落胆して私も暫く立ち直れませんでしたね(涙)チェックインの際に気付いたので、思わず取りに戻りたくなりましたが、それはさすがに思い直し泣く泣く次善の策を考えることにしました。
まずはグレードダウン。優待券利用を前提に高いコースを注文していましたが、これもしかし誕生日の娘に可哀想ですから思いとどまって、仕方なく使用期限までに使う策を講じたのでした。ガッカリしている私の気持ちを知ってか知らずか、家族たちは連続でご馳走が食べられると喜んで行き先を探し始めました (^^;
で、決まったのは箱根離宮のイタリアン料理・ターナ。なんとディナーチョイスプランのターナ利用特典として「ターナ・プライベート・プラン」があるんです。今回はじめて知りましたが、13時のスマートチェックイン&アウト、ウェルカム・デザート、朝食の個室サービス&昼食変更可など、様々な特典が付くんです!
https://rt-clubnet.jp/hotels/cms/contents.php?url=xiv.hakonerky&group=...
>>9669 RTファンさん
インルーム・ダイニングのメニューは是非、サイトに掲載して欲しいですよね。1周年の芦屋も載っていませんから、開業直後で準備不足というわけでもないのかな。東京はきちんと掲載しているんですから、出来ない理由もないと思いますけどね。こうなったら、メールかFAXで送信してもらいましょう!
皆さんおひさです。たんまに見に来てたけどなんも書くネタ切れで、、、、
まあどっちゃにしてもエクシブネタあんまり書いてなかったけどな。。。
シンさんとハコサン呼んでくれたでごあいさつに(*^_^*)
小生至って元気やし!そう言えばこの前のエクシブの中でのおめかし話やけど、たいがいの意見の合わんハコサンと珍しく合ったわ!
以前ずっと前に書いた芦屋のアロハに半ズボンのおっさんもデカい声でしゃべる以外はかわいいオヤジやし、あれも関西、芦屋の文化やと思うとまた趣きやわ。
人に迷惑かけない十人十色。。オレもいればハコサンもシンさんもベンさんもおる!!!ナイスエクシブ!(^^)!
そう言やあ今夜娘夫婦に琵琶湖のブュッフェ行かせたったら10ヶ月の孫を預けにうちにきたんやけど、娘なんか結婚式かいな?ってくらいめかし込んでた
田舎者にはエクシブで食事だけでもそうなんよ!わかるか??それがエクシブなんよ(*^_^*)
>>9674 有馬離宮No1さん
アリイチさんお久しぶりです。
お元気そうで何よりです。
まあ珍しく私たちの意見が合いましたね。
十人十色はよい言葉です。
でも芦屋のラウンジで大声でおしゃべりする方がいてあの素敵なピアノ演奏と歌が台無しになったら、私はムッとしてしまうと思います。
アリイチさんは懐が深いですねー。
>>9676 ハコさん
懐深いけど寒いんどないすんねん(-.-)いろんな人がいておもろいやん(^.^)
ハコサン次どうよ?オレは来月23日にあいかわらず有馬かな♪西村料理長たしかめに行くつもり♪
>>9677 有馬離宮No1さん
寒い時には貼るカイロなんかどうでしょう。
温まりますよー♪
有馬のお料理味わってみたいですけれど、関西も暑そうですね。
この夏は蓼科や軽井沢辺りで爽やかな空気に包まれたいです。
東京の蒸し暑さにすでにぐったり気味ですので、、。
>>9678 ハコさん
あいかわらず番外やけど、うちの近くに30年かかって咲いた花がこれなんよ♪
竜舌蘭りゅうぜつらんって言うらしい。6mくらいの高さやし。
テレビで紹介されたからえらい人だかりやわ(^.^)こんなんでは涼しくならんなあ、、、
>>9674 有馬離宮No1さん
御無沙汰しております。
山イチです。
本当に懐が深いですねー。
見習わなければ…。
おめかしの話ですが、私もエクシブに行くようになってから、やたらと洋服を買うようになりました。妻もですけど…笑
2人で決まって「これならエクシブに着て行ってもおかしく無いよねー?」とか言いながら買い物してます。バカ夫婦です笑笑(^◇^;)
>>9680 山イチさん
こんばんわ♪お久しぶりです。
うちのも服買いよるねん(-.-)
誰が見とんねん、、、と言ってもUNIQLOかZARAやねんけどな♪行きと帰り服ちゃうがな!オレは行き、帰り、食事、ラウンジ共通であとジャージ♪夏なんか**いバッグ1個
あっ!下着の替えくらいは持つけどなあ。
エクシブ備え付けのなんか着たことないなあ。。なんちゅうてもオレにとってエクシブはのんびり風呂入ってうまい和食を食べに行くとこなんやわ♪考え方によっては皆さんの楽しみ方の半分しかできてへんような気がしてきたなあ、、。ラグーナのPVみたいにせなあかんなあ。。。ん?誰とよ??
>>9680 山イチさん
山イチさん、旅の前から楽しそうな素敵なご夫婦ですね♪
私もエクシブへ行く前のお買い物は気分が上がります。エクシブへ行ってからもその気分が続き、普段は買わないものにまでつい手を伸ばしてしまうこともあります。気を付けなければ!
でもエクシブのショップでは時々お手頃で素敵な掘り出し物が見つかるので、、。
(^_^)v
>>9681 ハコさん
おお!知ってるんか!これって花が枯れたら全部枯れておしまい。30年かかってやぞ。株は残るけど次また咲くんは30~50年後!こんな人生ってあるんやなあ。寂しいけど考えようによっては人の人生は何回花咲くんやろ?還暦過ぎて2回目かんばりますか♪
あっ!間違い!弱木強食やった。
みなさまおやすみなさい。
>>9675 有馬離宮No1さん
アリイチさん
先日メタセコイヤ並木見るためにマキノに行って、その足で鮎茶屋で鮎をいただいてきました。
当然エクシブ琵琶湖に泊まりましたよ。
その時ブッフェの案内を見ました。
琵琶湖はランチやディナーのブッフェがいいですね。
近くにアレがあるのは嬉しいですねー
お孫ちゃんもお元気そうで何より。
娘さんも赤ちゃんを預けて、ご夫婦でエクシブでお食事。
そりゃおめかししますよ。
当然です。
田舎も都会もありません。
それがTPOってものだし、女性というものです。
で、必然的に女性に恥をかかせないように男もある程度のおしゃれをする。
それでこそ、エクシブのレストランにふさわしいというものですね^_^
素敵なご夫婦です。
僕はハコさんやアリイチさんとは少し意見が違いますわ。
べつに堅苦しい服装をする事を推奨しているわけではありません。
アロハに短パンが悪いとは微塵も思いませんし、逆に洒落ていたのかもしれません^_^
僕も風呂上がりのラウンジはTシャツにサンダルです。
でも大声のおっさんは嫌だなぁ。
大きなくしゃみのおっさんも^_^
たまに本気の寝巻きのおばちゃんいません?
多分関東には絶対いませんよ^_^
別邸では浴衣に腰紐だけで千鳥歩きのおじいちゃんとか^_^
まあ、それも十人十色とおっしゃるならそうかもしれませんが、僕はちょっとがっかりします。
人に迷惑をかけない範囲でもちろんいいんですけど、見苦しのは十分人に迷惑をかけていると思います。
>>9683 ハコさん
ハコさん
うちの女房殿もエクシブのブティックファンです。
で、離宮に行ったらいつも、やっぱりブティックは離宮の方がええわぁ!^_^ ってニコニコしてますよ^_^
>>9689 シンさん
シンさんの奥さまもエクシブでお買い物を楽しまれているのですね。
離宮も良いですが、芦屋のブティックは広々としていてスタッフの方々もおきれいでとても感じが良いので、以前普段は着ない様な服を衝動買いしてしまったことがあります、危険危険(^^;)
琵琶湖のショップも広くて売り上げ高はエクシブ1らしいですよ。
エクシブ軽井沢で中華料理を頂きましたが、男性客の多くは前期高齢以上に見えましたが殆どの方がジャケットを羽織られていました。私は、Tシャツ+サンダルというハーベスト仕様で臨んでしまいました。
妻に厳しく注意されたので翌日の朝食(花木鳥)はありあわせのネクタイまで占めていきましたが、ほとんどの方が簡単な服装(高齢者が普段するような恰好)でした。若い人はTシャツ短パンもいました。
Wで叱責を受けましたので来月の初島はリベンジします。といっても、既に夏ですのでTシャツ+短パンで良いですよね。
>>9692 二刀流さん
軽井沢ではちょっと大変でしたね。
ちなみに来月の初島でのご夕食はどちらでしょうか?もしシーフードイタリアンのポルトでしたら奥さまと共に少しおしゃれをして頂きたい雰囲気があります。もちろんジャケットは必要ないと思いますが襟つきのシャツ位はいかがでしょう?
ポルトも夏ですから軽装の方も多いかと思いますけれど。
初島は施設全体のリゾート感が高いですし、ましてや季節柄基本は皆さんカジュアルな服装で楽しんでいらっしゃると思います。特に朝食・昼食はほとんどの方が軽装だと思いますよ。
奥さまにまたご注意受けないために、夕食用に念のため襟つきのシャツなどを1枚お持ちになられてはいかがでしょう?
夏の初島、楽しんでいらしてください!
(^-^)
ハーヴェストは浴衣のままでスパに行けますし、施設やレストランによっては食事もできますので、比較すれば確かにラフな服装の方が多い気もしますね。リゾーピアでも同様です。一方のエクシブも朝食だと似たようなものですが、ディナータイムなどには服装を整えて来られる方が多いように思います。
ただ、ハコさんも仰っておられるように施設の違いもあります。リゾート色の強い初島や伊豆に比べて、離宮やベイコートのほうがオシャレ度が高くなりますね。服装のTPOとは要するに、お互いの服装によって場の雰囲気を作り合うわけですから、そういう雰囲気を望む方が多く集まるとも言えるでしょうね。
軽井沢もリゾート地ですが、比較的きちんと服装を整えて来られる方が多いですね。やはり「軽井沢」を意識される方が多いからだと思います。東京ベイコートなど、ディナーのドレスコードで上着着用としているレストランもありますが、他は「衣服を整えて」または「スマートカジュアル」と表現してますね。
ちなみに私は常にジャケット(暑い夏もうんと薄手のもの)を着用するか、または車のトランクに積んでおきます。着る着ないは状況判断ですが、とりあえず冷房対策にもなりますしね。滅多にネクタイはしませんが、気分や雰囲気次第でオシャレっぽいネクタイなり、アスコットタイや棒タイを結ぶ時はありますよ。
>>9687 シンさん
同感です。お互いに場の雰囲気を大切に思って、それなりに気遣う意識が必要だと私も思います。その点では、ハコさんやアリイチさんも掲示板の書き込みなどで極めて気遣いのある方々なのは明らかですから、当然そうした前提の上で十人十色だと言っておられるのでしょう。こちらにも私は全く同意するところです。
逆にきちんとすれば良いとは思えない事例も時々見掛けます。エクシブを使って研修などに集まった方々が、そろって黒や濃紺のスーツに身を固めた一団を見ると、まだTシャツ短パンのほうがマシと思えるほど、もう違和感を通り越して不愉快になります。仕事の一環でしょうから仕方ないんでしょうけど(笑)
静かな場所で大声を出して談笑する人たち、口も覆わず無遠慮なクシャミをするおじさん、レストランに香りの強い香水を付けてくる女性、廊下を横に並んで通路を譲らない家族、乱れた服装で不快感を与える人など、マナーを気にせず平然と人に迷惑を掛ける行為は、これはもう十人十色とは別次元の問題ですよね。
>>9695 ベンさん
奥さまやお嬢さま方のお買い物をやさしく見守るベンさんのお姿が目にうかびます。
しかし3人分のお買い物はなかなかのボリュームになりそうですね。
ご安心?ください。エクシブでのお買い物、私はお手頃のものも大好きですし爆買いもしませんので(^^)
二刀流さん
鳥羽のシンと申します
ハーベストとの二刀流
羨ましい限りです^_^
温泉はハーベストの方がいいのですね
惹かれます
確かに有馬を見てもハーベストに軍配が上がります。
食のエクシブと言われたのは昔の話しになりそうな気配のあるエクシブですが、まだハーベストより優位を保っていると聞いてホッとしました。
かつてはハーベスト各所に行きましたが、最近は、伊豆山、箱根翡翠、軽井沢、那須しか行きません。飽きてきたのでしょうか。
食事もかつては各レストランに行ったのですが、今は友人と行った時に伊豆山の喜楽で浴衣のおじさんスタイル(気が付いたら紐だけ)で飲むくらいです。あとは館外に食べに行きます。
最も利用する伊豆山は妻とは別室です。チェックインの時とチェックアウトの時だけ(私が支払いますので)一緒です。私は夕刻に熱海市内に出向き、晩飯を食べた後、若干夜の街を徘徊します。帰りはタクシーですが、一度は記憶をなくしてラウンジで寝ててスタッフに起こされたこともあります。それでも別室ですので妻に気づかれることはなく、11時までに風呂に入って体勢を立て直し何事もなっかたかのような顔をしています。
エクシブを買って久しぶりに妻と同室で寝ましたが、いびきに悩まされます。妻も同じことを言いますので真相はわかりませんが。今後は2ベッドルームが必要かもしれません。
>>9701 山イチさん
来月、初島でおしゃれなご夫婦を見かけたら、山イチさん?と声掛けしてみなくては!
7月の初島、満喫してきてくださいね。
プールや磯遊びなどなど夏ならではのアクティビティで楽しい時間をお過ごしください。
夏の富士山も見られたら良いですね。
(^o^)
>>9672 ベンさん
箱根離宮でリベンジできる様で無駄にならず良かったですね^^
ターナプライベートプランですが全く気が付きませんでした^^;
これは今までにはあまり見られなかったサービスですね
スマートチェックイン+スマートチェックアウトの実証実験を兼ねているのかもしれません
1号棟を優先的に割り当てというのもSEやECのお部屋利用時には地味に嬉しい特典ですね
今年は繁忙期でも特別営業期間以外ならば結構使えるプランが有ってありがたいです
私も夏休みの鳥羽の予約の細部を詰めていますが妻や子供達の希望がバラバラで大変ですw
>>9700 二刀流さん
いびきは我が家でも問題になっております
どうも私が寝る姿勢によって酷いらしく時々家族から苦情が出ます
寝てしまえば気にならないらしいので一番最後に寝るようにしてますが子供達はまだしも家内が目を覚ましてしまうことがしばしば有る様です
オールドエクシブで平日の閑散期ならば
二刀流さんの伊豆山HVCの利用時の様にスタンダードやラージのお部屋を2つ予約して家族で分かれて利用ということも行います
幸いオールドエクシブのディナーチョイスプランは人数差額無しで平日はオーナー1名利用可能なので助かっております
初島はハコさんからも助言が有りましたがポルトは比較的おしゃれの方が多い様にお見受けしたのでせめて半袖のポロシャツ+スラックス位の服装がよいかと思われます
逆に朝食やビュッフェはあまり気にせずokだと思います
ちなみに初島の飲食店は夕方には閉まってしまう所が多いので夕食は外でという方法がとりづらいです(事前に予約すればokなお店も有る様です)
>>9679 有馬離宮No1さん
お元気そうで何よりです
妻に言われて今知ったのですがリュウゼツランって品種によってはテキーラの原料になるらしいですね^^;
お花は珍しいのかもしれませんが意外と身近なものだった事に驚きました
夏の終わり頃にXIV琵琶湖のアデッソへショッピング主目的で妻と義母が泊まりに行くそうです
私か義父にも同行を求めておりますが今回は義父に犠牲になっていただこうと企んでますw
XIV那須にて新総支配の方が就任された様で記念のプランなどが出ております
浜名湖に続いて女性の方が就任された様です
新総支配人就任記念 感謝プラン
■対象期間
第一弾 7/1(月)?24(水)
第二弾 9/1(月)?30(月)
■定員 1室2名様より
■料金(1名様・1泊2食・税サ込)
[エクシブ泊]
Aグレード 15,800円
Cグレード 16,600円
Eグレード 17,800円
[ザ・ロッジ泊] 15,300円
《ご注意事項》
※上記料金に別途入湯税を頂戴いたします。
※ご夕食は、9,720円(税込)コースを日本料理・フランス料理よりお選びいただけます。
新総支配人からの一品をプラスしてご用意いたします。
エクシブ満喫プランGold[ザ・ロッジ限定]
ロッジ限定で1泊2食付のお得なプランをご用意しました。
■期間 2019年7月20日(土)?8月31日(土)
■定員 1室2名様より
ご夕食 6,480円(税込)コース 12,100円
ご夕食 9,720円(税込)コース 15,300円
ご夕食 12,960円(税込)コース 18,500円
《ご注意事項》
※上記料金に別途入湯税を頂戴いたします。
※ご夕食は日本料理またはフランス料理よりお選びください。
(ご夕食9,000円コースについては鉄板焼コーナーもお選びになれます)
特別営業期間でも使える貴重なプランですね
那須白河ディナーブッフェ付プラン
■対象日
7/14(日・祝)、27(土)、29(月)、30(火)
8/2(金)~5(月)、7(水)~22(木)
■定員 1室2名様より
[エクシブ泊]
Aグレード 12,500円
Cグレード 13,300円
Eグレード 14,500円
[ザ・ロッジ泊] 11,000円
こちらも繁忙期に使えるプランの様です
>>9705 フドウさん
那須白河のお得なプラン情報ありがとうございます。女性総支配人ならではのサービスに今後も期待したいですね。
琵琶湖はロケーションも良くラウンジも広くてお料理も美味しいとても快適なエクシブの様ですから、フドウさんも奥さまお義母様とご一緒に是非いらしてください!←悪魔のささやき
最初に利用したのがエクシブ那須白河です。夕食の「優山」がついて、スイート泊で14,000円のプランでした。よく知らないまま申し込みましたが、個室で夕食を頂きとても満足しました。
前泊がハーベスト那須で、和会席の8,100円を頂き、部屋は36㎡のツインだっただけに同じ料金で随分と差があると感じました。
エクシブのロサージュにも驚きましたが、温泉そのものと立地はハーベストのほうが良かったですね。
私には少々、少女趣味のようなインテリアでしたが、永遠の少女を自認する還暦越の妻はとても気に入り家内平和のためには良かったです。
鳥羽にて期間限定で食事のグレードアップ、泡飲み放題などのサービス企画が有る様です
【華暦】夢の七夕ウィーク
夢の七夕ウィークと題して、対象期間中に
会席料理 折鶴(おりづる)11,880円(税込)
プレミアム・スモールポーション 彩華(さいか) 14,040円(税込)
推奨料理 神楽(かぐら) 15,120円(税込)
のいずれかのコースをご予約いただくと、コース内に含まれる黒毛和牛の一皿を
なんと三重県を代表する松阪牛の一皿にランクアップします。この機会をお見逃しなく!
開催期間:2019年7月1日(月)~12日(金) ※6日(土)を除く
対象:オーナー様またはオーナー対象者様がご宿泊の場合に限ります
【アラゴスタ】七夕まつり 三重県産黒鮑とモエ・エ・シャンドン
アラゴスタでは七夕ウィーク中に黒鮑ステーキフェアにドリンク特典を付けた特別ディナーを開催します。ぜひ、旬の黒鮑をこの機会にお召し上がりください。
期間:7月1日(月)~7月7日(日) ※6日(土)を除く
料金:18,000円(税サ込)
内容:15,440円(税サ込)の黒鮑ステーキコースにシャンパン「モエ・エ・シャンドン」が飲み放題。さらに黒鮑ステーキに合わせたソムリエセレクトワイン1杯がセット。
白浜でも注目すべきプランが出ておりました
白浜サマーファミリープラン
■期間 2019年7月20日(土)~2019年8月31日(土)※全日ご利用できます。
お部屋グレードにより料金が異なります。
Aグレード 12,400円
Cグレード 13,700円
Eグレード 15,000円
Sグレード 16,400円
※お子様のご夕食、ご朝食の料金は別途
■プラン特典
①夕食時アルコールフリードリンク付
②お子様のジェネシス利用料金無料サービス
■定員 1室2名様?
※お子様は1室の定員数までご利用できます。
■ご夕食 ディナーブッフェもしくはガーデンバーベキュー
※雨天などガーデンバーベキューの開催がない場合はディナーブッフェのご用意となります。
白浜本館のガーデンバーベキューを昨年利用しましたが
ロケーションといい内容といいとても良いものでした
白浜に行かれる予定のあるファミリー層の方、このプランはお勧めです^^
いくつかの施設ではGOLDの日でもエクシブ満喫プランが解禁された様です
施設によって対象日が微妙に異なる様なので注意して下さい
八瀬離宮
◆エクシブ満喫プラン Red&Gold
【期間】 ~9月30日(月)の月曜日~木曜日に加えて
【期間】 7月26日(金)、28日(日)、8月2日(金)・4日(日)~9日(金)・18日(日)~23日(金)・25日(日)・30日(金)
※7/27、8/3、8/10~17、8/24、8/31を除きます。
伊豆
◆Goldプラン
一部夏休み期間が利用対象となりました。エクシブ満喫プランRedと同料金です。
■対象日:7月27日(土)8月5日(月)~8月8日(木)、8月18日(日)~20日(火)
琵琶湖
「令和」元年アニバーサリー エクシブ満喫プラン【Gold】
■期間 2019年8月4日(日)、6日(火)~8日(木)、18日(日)~20日(火)
山中湖
エクシブ満喫プラン Gold 「令和」元年アニバーサリー
■期間 2019年7月28日(日)~8月31日(土)
※8月3日(土)、10日(土)~17日(土)、24日(土)は除外
エクシブ満喫プランはアブリから予約できますか?
>>9713 RTファンさん
今のアプリはプランに対応出来ていないので
利用日時やお部屋、食事などを選択後に備考欄に手動入力で使いたいプランを記入する必要があります
面倒ならば日時と部屋だけアプリで予約してプランや食事のコースなどの詳細は電話で希望を伝える形でもよいと思います
>>9713 RTファンさん
こんばんは
私は此方のサイトで最新の情報を見てから
公式サイトで再確認の上、アプリで申込んでます(笑)
備考欄に色々と要望を記入してその後のやり取りをするようにしています
(^-^)
>>9720 RTファンさん
バグなのか未完成なのかは分かりませんが、このダメアプリのプラン選択画面はまともに使えない状態です。食事予約申込を選んで、希望プランは予約アプリの備考欄に書くか、予約確定後にメールか電話で追加依頼すれば全く問題ありません。むろんアプリ予約として処理して貰えたかの確認はお忘れなく!
ところでRTファンさんの権利状況は、アプリかワンダーネットの占有日照会メニューで確認されましたでしょうか? 今現在スペースバンクに入れた権利を全て使い切って、来年6月までの全権利が使用済みになっているのですか? スペースバンクに入れ忘れ、手付かずのまま未使用の権利が残ってはいませんか?
>>9703 フドウさん
ターナ・プライベートプランは、私も今回たまたま偶然に見つけたんです。奥まったところにある地味なリンクからしか見ることが出来ないようで、何とも不思議なサービスですよね (^^;
それでも最近はたしかに、昨年までと比べてお得なプランが随分と増えましたね。しっかりチェックする必要がありますが、それだけに尚更フドウさんの丁寧な情報提供はホントに有り難いです。
そうはいっても平日利用ばかりの我が家にとっては、到底ポイント還元激減をカバーできる状況ではありませんので、色々と節約策を講じないと予算不足に陥る状況に変わりありませんが (涙)
>>9721 ベンさん
ありがとうございます。調べてみるとやはりゴールドとレッドの権利がないようで、アブリの場合、ゴールドとレッドの日は/になっていて予約できないんです。
要するに予約したければ、会員券をもっと買えというRTの戦略ですね。
RTの戦略といえば、鳥羽別邸の図面集を見ているとやはりssの部屋は素晴らしいんです。
特にS11などは150平米もあって眺望も最高です。
どうしてもssの権利が欲しくなってしまいます。
RTの戦略にはまっています。^-^
>ゴールドの日は/になっていて予約できないんです。
私は3月に購入した時点でGは年始設定ですでに経過していたため、予約画面ではGの日は/です。
しかし、エクシブは関西、中京の会員が多いのか、関東の施設はフォローティングで結構予約できることに驚いています。
ハーベストは利用制限内ではいくらでも予約できるので(10日前ならネットで簡単にキャンセルできます、ノーペナルティで)「とりあえず予約」が多いせいか休前日はなかなか予約を取ることができません。ホーム施設ならキャンセル待ちをすれば何とかなる場合もありますが、相互利用で人気施設の予約は絶望です。
休前日の予約のとりやすさは、施設全般ならエクシブ、ホーム施設ならハーベストに分があるように思います。(ホームなら三十泊全て休前日利用も不可能ではありません)
また、エクシブの宿泊料金は施設、グレード、広さ、眺望により実に細かく値付けされていますね。ハーベストはVIALA以外は大まかには2パターンのみです。実際に泊まると眺望、劣化状況、広さ、備品等にかなりの差がありますが、そんなものはお構いなしです。部屋の希望は取れないことになっていますが、ホーム施設では実際には優遇してくれます。
>>9724 二刀流さん
ハーベストは契約施設とホーム券が重要ということですね
仲の良い仲間、知人、親類関係などでそれぞれ異なる人気施設を購入して
ホーム券をトレードすれば人気施設の予約には困らなくなりますね^^
画一化に反対の巻
アプリの不十分さが話題に上がっていますね。
確かにあのアプリは実用に耐えないレベルの完成度だといると思います。
改善を期待する声が多い事は理解できます。
ところが僕はさほど期待しておりません。
というよりもっと機能を絞って、ホテルとの連携を強めることの方が望ましいと思っています。
まあ、違うタイプの複数予約ができないのは論外ですが^_^
僕はエクシブは良くも悪くもオーナーの個別案件に対してホテル側の裁量である程度融通がきくシステムが気に入っています。
大手チェーンホテルのような画一化されたサービスよりも、それぞれの施設が工夫して客を迎えてくれる、個人経営の延長のようなアットホームなホスピタリティにエクシブの良さを感じているからです。
僕はベイコートや離宮よりもオールドエクシブファンです。
よかった頃のエクシブのあったかい空気が感じられるからです。
そういう意味で、僕は画一化には賛成できません。
鳥羽オーナーとしては別邸基準にならず、鳥羽らしさを追求してもらいたい。
少しドジでもいいので、暖かくオーナーを迎えてもらいたい。
それは、各施設のオーナーの皆様も同じなのではないでしょうか?
システムが充実すればするほど、サービスは画一化されます。
舵を切る方向を間違えないでもらいたいです。
>>9726 シンさん
>少しドジでもいいので、暖かくオーナーを迎えてもらいたい
ご無沙汰しております。
エクシブの良さはオーナー一人一人に寄り添っていろいろな融通が利くというところがあると思います。なのでシンさんのおっしゃることにスマホ片手にウンウンと言ってます。
オーナーに対する少しのサービスでも心がこもっていたら嬉しいです。
先日はじめて知らない携帯がなり、エクシブの担当の〇〇ですと電話がありました。
予約は私に電話してくれれば8月の繁忙期もなんとかなる施設もありますと仰ってました。
株主総会でいろいろな意見があったからオーナーに電話して営業しろなんて言う業務命令があったのかしらなんて思ってしまいました。
>>9728 名無しさん
ヤマヨンです。
営業さんから電話があって嬉しかったですが、アプリは少しですがポイントつくし営業さんも良くしてくれそうだし使い分けの仕方を考えなきゃと思いました。
ここに来てアプリの使いにくさが話題になっているので機械オンチの昭和生まれには少し大変そうです。
>>9726 シンさん
>>9727 RTファンさん
>>9728 ヤマヨンさん
アットホームなホスピタリティという点でいうと私は、各施設のオーナー予約事務局を廃して総合予約センターに統合したことで、オーナーと現場との絆はすっかり断ち切れてしまったと思っています。
施設に行くたびに担当さんのご挨拶を受けつつ、雑談の中で日頃の思いや提言を聞いて頂いたり、逆に様々な情報を教えて頂いたりという密な関係は、今年になってすっかり薄らいでしまいました。
そうした人間関係の中で担当さんを通じて、毎回お付き合いさせて頂いていた季節毎の宅配料理セットも発注しなくなりましたし、美食会などのイベントに協力して参加することもなくなりました。
そもそも新しい予約担当さんとは電話だけで、施設でお会いすることもできませんから、それこそ施設と私たちとの間に流れる暖かい空気は、もうすっかり雲散霧消してしまったような気がしています。
ただ、こうしたこととアプリの不具合修正やシステムの充実は全く別だと思います。オーナーの利便性を高めながら、施設独自のホスピタリティ強化を図るべきで、以前にお話ししたラグーナのプラン対応に関する対応のまずさなど、更なるスタッフ間の連携を高めるためにも情報共有のシステム強化は必要です。
>>9730 修正&追記です。
文末、正しくは「ラグーナのプラン適用に関する対応のまずさ」ですね。まだ新規施設でプラン設定は無かったはずが、適用可能なプランが急きょ直前に追加となったにも関わらず、予約センターからは何の連絡も無く、現場のフロントからも一切のアドバイスが無かったという、例の一件です。
システム的にプラン設定情報と予約状況がリンクされれば、個別に追加情報の自動配信も可能ですし、各スタッフのPCやスマホと個別の予約状況が共有されれば現場との連携も更に向上します。いや、今のシステムでも十分可能なはずで、簡単に言えばサービス意識が低かっただけということかも知れませんが (^^;
>>9728 名無しさん
こんばんわ^_^
株主総会では色々あったようですね^_^
先日、担当営業さんに直接予約を入れたらあなたの成績になるのですか?と聞きましたら、昔はそうでしたが、今はあまり関係ないです。と答えてましたが、語尾のニュアンスから、これはあるんだなと思いました。
アプリ推奨中なのに、あからさまに肯定はできなかったのかなと感じました^_^
働く側としてはモチベーションが有った方が頑張れると思うので、インセンティブは必要ですよね^_^
>>9729 ヤマヨンさん
ヤマヨンさん^_^
そうそう
ポイントシステムが改悪された今、アプリでの予約でポイントがもらえるならアプリから予約したいですよね^_^
なので僕は割り切って、部屋の確保だけアプリで行なってポイントはゲット^_^
細かなリクエストは施設に直接電話。
こんな感じで併用しています^_^
部屋さえ確保できれば後は好きなように変更できるので、まあおいおいに良くなればそれでいいのかなと思っています^_^
>>9730 ベンさん
ベンさん
こんばんわ☆彡^_^
そうですねー
施設担当さんの廃止は残念ですよねー
幸い僕の施設担当さんは鳥羽のコンシェルジュとして残っておられるので、関係は今も以前のままです。
それに僕はクレーマーなのか^_^、ベルさんやフロントの方も僕を認識してくださっているので、いつも暖かく迎えて頂いております^_^
確かに美食会等なにかとお付き合いも継続中ですが^_^^_^
おっしゃる通り、利便性を高めながらホスピタリティも強化できればエクシブは一流からさらに高みを目指すことができるのだろうと思います^_^
でもどうでしょうねー
少し古い言い方になりますが、機械化が進むと人間味が薄れる。
なんて時代でも無いのかも知れませんが、そういう傾向は今もあるのでは無いかなぁと思います。
客の立場に立って頑張ればシステムはどんどん良くなると思うし、客が普通に出来るだろって思う事は出来るはずです。
ただ僕はそれが、僕にとってベストだとは思っていないのです。
それは僕が暇人でいつでも好きな時に施設に電話出来るからなのかも知れませんが^_^
やはり電話で色々話しをして細やかな気遣いをしてくれるエクシブが好きですし、ずっとそうあってもらいたいと思っています。
散々打ち合わせをしても、相変わらずミスをするエクシブなんですけどねー
>>9735 シンさん
施設担当さんが所有施設に引き続きの在籍とは幸いでしたね。羨ましいかぎりです。もちろん私も通い慣れた各施設に親しいスタッフさん方がおられますから、行けば暖かく迎えて下さいますし、和やかに歓談などさせて頂いています。ただ自分の担当がいないという現実には、大きな喪失感を感じてしまいます。
もっとも内心ホッとしている部分もあります。お付き合いで買ったり泊まったり参加したりしなくなった分だけ出費は確実に節約となり、ポイント還元率激減の穴埋めに当てられています。RT社の人件費合理化で人情が薄くなった分だけ、こちらも支出がスリム化できてしまうというのも皮肉な話ですが (^^;
慢性的な人手不足と働き方改革とか言う名の合理化で、現場は確実に仕事量が増えて厳しい状況に追い詰められています。IT化や機械化を進めての負担軽減はもう不可避です。問題はそこで浮かせたマンパワーを現場のサービス強化に使うか、その分もリストラしてカネに代えるかです。経営者の判断次第ですよね。
>>9729 ヤマヨンさん
シンさん宛のレスに、電話だけの予約担当になって寂しいとは書きましたが、今後も慢性的な人手不足と人件費&諸経費アップが続くであろう社会状況では、各施設の予約事務局も総合予約センター化で更なる合理化を進めざるを得ない現実はよく分かりますから、いつまでも残念がってばかりではいられません。
ここは私も割り切って、予約は全てアプリで行うことにしました。むろん詳細はあとで電話やメールをしますが、まずはアプリでポイントゲットです。還元率が激減した分、なおさら頑張って貯めねばならず、こちらもRT社と同じく背に腹は代えられません。担当さんを気遣う余裕など完全に無くなってます (^^:
>>9736 ベンさん
おしゃる通りです
ここからの舵取りは難しくなりますね
損してとか取らない エクシブですから、これら可能性大で、オーナーのブーイングが今から聴こえてきそうです。
>>9737 ベンさん
ベンさんアプリに切り替えるのですね。
確かにアプリの方が(少ないですが)ポイントも貯まるし気楽ですよね。
私も皆さんに習って基本アプリ、細かい内容は施設に直電。繁忙期などとりにくかったら営業さん。を基本にしようと思います。
この掲示板がなかったらどうして良いかもわからなかったと思います。ここは本当に有難いです。
施設にいない営業さんよりもアプリで申し込んで施設の社員さんと会話してなじみになった方が良いのかなとも思います。
>>9734 シンさん
前の記事にも書きましたが私もシンさんのようにアプリ予約中心にしようと思います。
シンさん、鳥羽ではお顔でエクシブの方にわかられているのですね。まさしくそこがエクシブの醍醐味だと思います。
滅多に山中湖に行かないヤマヨンはなかなか覚えてもらえません。
ディナー半額もあり、今年は頑張って行こうかなと思います。
本当はフドウさんちの女性陣のように那須のロサージュが好きなのですけどね。
山中湖では外の温泉に行ってきます^ - ^
>>9741 ヤマヨンさん
ヤマヨンさん
おはようございます
ハイ
僕は今のところアプリは部屋をおさえるだけのツールとして使えばいいと割り切っています。
あまり期待して待っていると毎回イライラして損した気分になるので^_^
施設の方とお話をする機会は僕は逆に増えたかも知れません。
前は他のスタッフにとってオーナーは施設担当営業の縄張り的な遠慮があってあまりお話をする機会が無かったと思います。
今はどなたも親しく話しかけてくれます^_^
>行けば暖かく迎えて下さいますし、和やかに歓談などさせて頂いています
まだ、那須白河、軽井沢パセオ、箱根離宮、伊豆しか行っていないのでよくわかりませんが、ベルボーイの出迎え、別室でのチェックイン等は驚きます。
ハーベストはVIALA以外では、一般客、株優、ホーム、相互利用と殆ど同じ扱いです。実に淡々としたもの。荷物を部屋まで運んでくれるのは今までは箱根翡翠だけです。従業員も転勤が多く、違う施設で会うこともしばしばです。
>アプリ予約中心にしよう
これもポイント等はよくわかっていません。ハーベストは通常はネット予約と、ホームのキャンセル待ちは電話の二本立てです。私は予約の80%近くはキャンセルしていますので、その方が気楽です。また、プランもシンプルなのでネットで十分です。
その他、ネット環境が随分違います。先日伊豆山で計測したら、下りが5.39Mbpsこれでは、満足に受信できず、動画なんてもってのほかです。箱根離宮は284Mbpsあり、これは驚異的です。
リゾートではネットなんかしないで寛げという親心かもしれませんが。
>>9742 シンさん
鳥羽の会員になってやっと今月14-15日にはじめて別邸に泊まりに行きます。シンさんにアドバイスいただき、14日昼に鳥羽本館スイヨウでランチ、夜は別邸で夕食
夕食後はアネックスラウンジでサックスを聞き、翌朝は
天海の湯で朝日を拝み、華?で朝食。昼までゆっくりしてアネックスアラゴスタでランチをして、ラウンジでお茶をしてから帰途に着く予定です。
今から楽しみでしょうがありません。
ちなみにシンさんの言われたとおりで華歴での席の指定は出来ませんでした。部屋はどんな部屋になるかお楽しみですね。
>>9744 RTファンさん
猫ちゃんの半開きの口元がたまりません。
この掲示板ではベンさんと私は猫派です。
初鳥羽、満喫していらしてくださいね。
完璧な日程だと思います。
別邸病感染にはくれぐれもご注意ください。
>>9745 RTファンさん
盛りだくさんで楽しみですね
きっとおかぁ様も喜んでくださる事でしょう^_^
翠陽ではあまり食べないようにしないと、せっかくの華暦の素晴らしい和食が食べられなくなりますよ^_^
本館ラウンジ オールディーズを楽しまれるのもいいですね。
すでにプールもオープンしていますので、本館やアネックスの方がリゾート感は満載でしょうね。
それと一泊では時間が無いかも知れませんが、ぜひ本館のジムをのぞいてみてください。
別邸開業と同時にマシーンを最新型に入れ替えているので、こればかりは軽井沢には負けていませんよ。
勿論オーナーカードで無料で使えますよ。
ラウンジの予約はやはり無理でしたか
残念ですね。
でもまあ、翠陽で昼食をとるのであれば、直ぐにチェックインできると思いますけど^_^
それに早めに行けばいつも空いてますよ。
ところで今回は車でしたか?
それとも電車ですか?