- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>9692 二刀流さん
ハーヴェストは浴衣のままでスパに行けますし、施設やレストランによっては食事もできますので、比較すれば確かにラフな服装の方が多い気もしますね。リゾーピアでも同様です。一方のエクシブも朝食だと似たようなものですが、ディナータイムなどには服装を整えて来られる方が多いように思います。
ただ、ハコさんも仰っておられるように施設の違いもあります。リゾート色の強い初島や伊豆に比べて、離宮やベイコートのほうがオシャレ度が高くなりますね。服装のTPOとは要するに、お互いの服装によって場の雰囲気を作り合うわけですから、そういう雰囲気を望む方が多く集まるとも言えるでしょうね。
軽井沢もリゾート地ですが、比較的きちんと服装を整えて来られる方が多いですね。やはり「軽井沢」を意識される方が多いからだと思います。東京ベイコートなど、ディナーのドレスコードで上着着用としているレストランもありますが、他は「衣服を整えて」または「スマートカジュアル」と表現してますね。
ちなみに私は常にジャケット(暑い夏もうんと薄手のもの)を着用するか、または車のトランクに積んでおきます。着る着ないは状況判断ですが、とりあえず冷房対策にもなりますしね。滅多にネクタイはしませんが、気分や雰囲気次第でオシャレっぽいネクタイなり、アスコットタイや棒タイを結ぶ時はありますよ。