- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
将来、函館に住みたいと思っています。住み心地はいかがでしょうか。
[スレ作成日時]2006-08-01 08:42:00
将来、函館に住みたいと思っています。住み心地はいかがでしょうか。
[スレ作成日時]2006-08-01 08:42:00
>>294 eマンションさん
そういう事を言うのは間違いなく、函館の中でも頭が悪く、育ちも悪い人達でしょうね。
函館は、昔から貧富の差が激しい土地だったと聞きます。その貧の方、恵まれない人々の家庭が負のスパイラルで代々、そのような家庭教育を施しているのではないでしょうか。
近隣市町村を馬鹿にする人には今まで3、4人遭いましたが、共通点として、女性なのに言葉遣いが汚く、語尾が「~だで。」「~ねーのか。」「~だっけや。」なのが特徴でした。
桔梗、五稜郭駅近辺の方と、亀田川近くのご出身の方で、調べたら全員、旧亀田市がご実家でした。祖父母、親の代からそれがコンプレックスで、近隣市町村を馬鹿にするのかもしれませんね。あと、男性では湯の川でした。
因みに近隣市町村を馬鹿にしていたのは全員、大人です。本当に大丈夫なのでしょうか、この土地は…。
函館より人口の少ない街でも、本州の田舎ではこんな人達に遭ったことはありません。
上磯、大野、七飯は函館の中心部まで車で10分、15分圏内のベッドタウンですよね。
庭と建物の間取りがゆったりして素敵なお宅も多いですし、落ち着いた良い街だと思います。
サンプル数は少ないですが、函館で遭遇するような変な人に遭ったことはないですよ。
函館のここ100~200年程の歴史を紐解くと、中心部は十字街辺りから五稜郭に移動しています。
代々、長く、杉並町、柏木町、松陰町、千代台、または西部地区に普通サイズ以上のお宅を構えていらっしゃる方々が本来の函館、古き良き時代からの函館の人々でしょうね。
>>301
調べたら、湯の川も亀田郡湯の川村で昭和14年に函館市に編入されたそうです。
後から函館市に編入された亀田郡だった地域出身の人々が近隣市町村を馬鹿にしていると判明してしまいましたね笑。旧亀田郡の人が亀田郡七飯町を馬鹿にするって函館ギャグなのでしょうかw
仮説、当たってました。
スポーツ関係者、教員の男が特定の子供へ嫌がらせしているのを目の当たりにして、そういう奴を雇っている道や市町村だからモラルなんてない場所だと感じました。親もつるんで嫌がらせ。嘘、噂、迫害。
旭川の事件より質が悪い。「大人が子供を集団でいじめてるんだから」大人が子供を精神的に追い詰めるなんて話にならない。そうやって育ってまともな事が分かるわけないだろう。辞めさせろか問題にしたほうが良いこういう小中の教員。税金払って食わせる必要なんてないから。社会的問題にしたほうが良い。陰湿過ぎる。昔はまだこういう街じゃなかったと思う。つるんで嫌がらせ。つるんで何かをバカにする。子供まで伝染して嘘をついて誰かを排除して喜びを感じる。そういう負のループは感じる。そういう社会一般の教養がかけてる独特の地域だからハイペースで人が居なくなってるのかもね。若い人は特に。負のループをやめたら魅力のある街だよね。転勤者来て嫌がるのわかる。やめたら人が少し増えるんじゃない?
>>303 通りがかりさん
「嘘をついてはいけない」、「誰かを排除してはいけない」というのは『教養』ではなく、『道徳』(道徳的規範、道徳性)、『倫理』『モラル(英語だとmorality)』です。
『道徳』、『倫理』、『教養』の意味の違いについてはそれぞれ詳しく辞書でご確認ください。
『道徳』、『倫理』は人間社会で生きていく上で絶対的に必要なものであり、『教養』はあった方が人生は豊かになるけれど無い人もいるよね、くらいのもの。
教員による問題、事件は全国津々浦々で起きており、それを特定地域に結びつけるには無理があります。
問題がお有りでしたら、まずは市の教育委員会に報告なさってみてはいかがでしょうか。
教員採用基準については一考の余地はありますが、教員になりたがる人が少ないんですよね。
スポーツとありますが、原因の一つにスポーツ、吹奏楽をはじめとする部活動指導による長期間、長時間拘束があります。
>>304 検討板ユーザーさん
教養がないからこそ自分の狭い範囲(考え方や物事のとらえ加かた)を越えていけず、大人が子供の未来を奪ったりいじめに加担したりするようなありえない人間性になるんだと思いますよ。人に辞書をひく事をすすめるよりも。『教養』はあった方が人生は豊かになるけれど、と理解しているなら。
人生を豊かになるならそちらのほうが大切だと思いますよ。
大人が子供の心を傷つける。大人が集団でいじめを助長させる。豊かですか?当たり前ですか?道徳やモラルにもつながりますよね。私は見ていて異常性を感じました。他の地域では皆無でした。辞書をひいてみたほうが良いと高説や狭い価値観で御託を並べるよりも。住み心地が良くて安心して暮らせる場所にしてほしいですよね。
>>287 通りがかりさん
わかります。出戻り地元民ですが函館の人は悪口ばかり、ネガティブ、群れで攻撃してくるから陰湿ですよ実際仲良くしてるのは函館に住む関東の方ばかりです。
GLAYやYUKIやたくさんの素晴らしい人を輩出した街。もっと良い方向に変わってほしいです。
まずは子供達から、教育から変えましょう。
>>305 マンション掲示板さん
>>303 >>305と読みました。
他都市から来ているように書かれていますが、あなたはプライドが高く、攻撃的で話が支離滅裂な典型的な函館の人に見えますよ…。
まず、人が亡くなっている旭川の件と比較して、ご自分のお子さんの件の方が酷いなどと書いている時点でモラル皆無ですよね。
親切にも相談先を提案し、言葉の間違いを指摘した相手に対し、「高説」だの「お高くとまっている」だのと理不尽に相手を攻撃しているのも異常でゾッとします。
あなた、この掲示板の前の方にも「お高くとまっている」とコメントしていませんでしたか?実生活で他人を「お高くとまっている」などと揶揄する人は見たことがないので、気になりました。
世の中では間違いを指摘されれば、教えてくれてありがとうです。知らなければ、一生恥をかき続けるわけですから。
あなたの文章は、言葉の意味自体を間違えている上、感情、主観のみで論理が飛躍しているので話が支離滅裂です。更に他人を攻撃するのですから危ない人にしか見えません。
そのご様子だと何か周囲とトラブルを起こしている可能性がありますが、その影響がお子様に出ているのではないですか?
函館の人の話の通じなさの一因に基礎学力の低さが間違いなくあると思います。あとは社会性の欠如でしょうか。
国語力が低いと、論理的思考ができず、自分の考えを適切に言語化できません。また、相手の言うこと、文章を正しく理解できません。だから、話が通じない。
函館の異様に話の通じない人達は大部分、境界知能か勉強が不十分だったかのどちらかでしょう。
他の街ではたとえ高卒でもここまで酷い人は見ないですよ。コミュニケーションにも問題がないし、社会常識も普通にある。
ところが、函館は一般人の一部がど底辺高卒か中卒の犯罪者に近い層と同等クラスに話が通じないんですよね。もう函館はスラム街化しているのでしょうか?
社会人としてコミュニケーションをとれる国語力がないのですから、教養を語る以前の問題です。
脳に問題があるのか、知識量に問題があるのか知りませんが、他人を「お高くとまっている」と攻撃する前にいい加減気づきましょう。あなたのレベルが低すぎるんですよ。
言葉が通じず、他人を攻撃してマウントをとろうとするようでは猿と同じです。
倫理観がなく、基礎学力も低く、話の通じない人が教養ガーとお高くとまっていては噴飯ものです。
簡単な言葉の意味すら知らず、逆ギレしてる人は教養を語る前にまずは基礎学力を身につけることですよ。
余所から来た人間は、函館の民度、サービスを全国平均以下だと感じている人が殆どです。
観光客も嫌な思いをして帰っている方もかなりいるのではないかと予想されます。
全員ではなく、函館の一部の人達ですが、その人達が本当に異常で明らかに一線を越えている。遵法意識が低い個人事業主も各分野で多く、唖然とします。
日常の買い物時の接客でも知能指数と発達障害、人格障害、精神疾患のどれかの有無を調べた方がいいと感じるほどヤバい人にあたることもしばしばあり、怖いです。
多分、他の街に住んでる人には想像もできないような攻撃的な人が接客業についてるんですよ。客を鼻で笑ってあしらう態度をとる人やマジで話が通じなくてヤバさしか感じない人が函館の主な商業施設や有名な店で働いている。他の街なら契約切られると思う。
本当に他の街では考えられない事が函館では平気で起きる。
そういう人達と関わっては危険なので、函館のまともな方々は放置してしまうようです。
だから、頭のおかしい人達は歯止めがきかず、増長するんですね。雇用主もハラスメントや法律違反にきちんと対応しないところが多いようです。
悪質な業者も多く、他県からきた知人は裁判を起こしてました。もちろん勝訴。他の方は裁判を起こす間でもなく、損害賠償をとったという話も聞きました。うちも恫喝まがいの業者に当たったことがあります。
民事に属する話ではありますが、条例を厳しくし、市が介入した方がいいレベルです。
悪徳業者は市でペナルティを課して、市民に業者名を公布、注意喚起していった方がよいのではないでしょうか。
そうしないと、数十年のうちに函館は人が住めないスラムになる気がします。
このスレに再三書かれているように業者でなくても、社会常識とモラルがなく、自己顕示欲ばかりが強く、マウントとる本能だけで生きてるレベル低い馬鹿が多い街ですし、生まれてからずっと何十年も函館に住んでいたのに耐えられなくなった人達の中には老後の医療も考えて(函館は医療過疎地と呼ばれている)、札幌に脱出する方も出始めています。
開業医も都会では通用しない医者が田舎の疎い老人患者を見込んで、わざわざ函館で開業してたりするので要注意です。
函館で生まれ育ちました。
これまで東海地方、関東地方、東北地方に住んだことがありますが、どこに行っても地域の方々の勤勉性や運転マナーの良さ、教育熱心な姿勢には、劣等感を持たずにいられません。
どうして函館には、これほどにプライドだけが高い怠け者で溢れているのでしょう。
学力調査は全国平均はもちろん、道内平均も全教科で下回っていますから、高校に行っても最初から指定校推薦狙いで、勉強なんかせずに名ばかり部活、名ばかりボランティアに励んでいます。
教育に携わっている人間だって、そう。
例を挙げると、丘の上にある幼稚園、高◯幼稚園なんて酷いですね。
息子はラ・サールから指定校推薦で法政、そのまま東京で婚活して、24,5でデキ婚して戻ってきました。
東京にいる頃からなぜか「チーフ」という役職に就いており、帰ってきてからは日中に妻と散歩に行ったり、昼頃からなんとなーく幼稚園に来てみたり。
職員全員から疎まれていますが、それに気づかず呑気にパワハラなんかしています。
幼稚園は遊戯室に冷房もないほどオンボロなのに自分たちはランクルなんか乗ってみたり、身の丈に合わない生活をして、自慢することが大好きな、典型的函館人です。
もううんざりして函館から出ていくことを決めました。
気持ち悪い人たちと今後関わらなくて良いと思うと、気持ちが晴れ晴れします。
>>309 マンション掲示板さん
函館の事をよく分かっていないでアドバイスしないほうが良いですよ。そもそもアドバイスになってないです。押し付けですよね。内容を見ると感情論だと思います。苦しいですよね。自分の子供のが悩みを抱えると。
函館の人は、しつこいんですよね。
噂話も度が過ぎると犯罪になるのもしらない。
お子さまが、傷ついていたら共感するのが普通です。
文面を見てもそれほど知能は高くないですよ。
トラブルをおこす事をしていなくても函館の人は一方的に物事を決めつけて他者に攻撃する傾向の強い人が多いので問題を抱えてる人のほうが実は普通で、話の通じない人が多いです。憶測でしかないですが私が住んでいた時も似た事がありました。
勝手に近づいてきて、危ない思考の人が多くて、避けてもしつこい。合わないとか、色々な考えの人がいると分からない人が多かったです。そして、陰湿すぎて気持ちが悪い。
大人が子供の未来を奪ったり。夢を壊したり。
あってはならない事でしょう。普通の事が分からない人が多いと思いますが、そうじゃない人もいます。
相手の気持ちを聞いたり確認したり自分がされたら嫌だという事を他者にしない。分からないんだと思います。他人と面識ができると境界線の分からない特殊な場所でしたが、良い人にも少なからず出会えたから。
そういう人に出会えると良いでしょうね。
>>313 名無しさん
支離滅裂で感情的なコメントを連投なさっていますが、もう病院に行ってくださいとしか申し上げようありません。精神科で知能指数と精神疾患、発達障害を検査してみてください。
>>312 匿名さん
「プライドの高い怠け者」そのとおりですね。お書きになっているような経営者は函館にとても多く感じます。
設備投資もせず、安全対策を怠り、仕事の質を上げる努力もせず、法律、条例は軽んじ、なんなら違反し、経営者は車でプチ贅沢。不幸な事件や事故が起きなければよいですが、ニュースでよく見る事件、事故が起きた施設や状況の典型パターンに見えます。
函館は個人事業主が癌で、街のあらゆるサービスの質が低いのかもしれませんね。
函館は一度、その社会常識のなさに起因する何らかで日本全国から批判の集中砲火を浴びればいいと思います。
そうなれば、芸能人を兄弟に持つ市長はパブリックイメージを気にして動くのではないでしょうか。
>>313 名無しさん
>函館の事をよく分かっていないでアドバイスしないほうが良いですよ。そもそもアドバイスになってないです。押し付けですよね。内容を見ると感情論だと思います。苦しいですよね。自分の子供のが悩みを抱えると。
では、あなたは函館のことをよく知っているということになりますよね。>>303では函館の人間ではないとなりすましをしていたことになりますが虚言癖がおありなのですか?
>>304の「問題がお有りでしたら、まずは市の教育委員会に報告なさってみてはいかがでしょうか。」を「押しつけ」と理解するようでは日本語の読解力皆無で、被害妄想が入っていると考えられます。
もしくは、日本語が母語ではないので意味が分からないのですか?
被害妄想、虚言に加えて、論理が破綻した文章の支離滅裂さからは思考の分裂が読み取れます。ご自愛ください。
(この方、今度は外国人の振りをしてコメントするんだろうか。
市の教員委員会より法務局に相談してみたら良いのでは?他人に精神疾患や分裂障害と言う行為は、反社会性パーソナル障害に類似した行動です。論理的な人間ならしません。以上。攻撃的な人が多い土地柄で、書いてある通り自分が正しいという思い込みの激しい人が多いから。自分の行動や思想を他人が共感しないと敵にするんでしょうね。だから噂話が好きとか陰湿な感じなんでしょうね。
変換間違いました。パーソナリティーでした。
>>317 名無しさん
どこの世界に子供がスポーツの課外活動で人間関係が上手くいかないからと法務局に相談する馬鹿がいるんですか。函館にしかいないw 法務局に迷惑ですよ。その前に相談するところはいくらでもあります。
いくら自演してもあなたの文章は論理が飛躍しており、支離滅裂で特徴があるのでバレバレです。
それにあなたがお書きの「分裂障害」とは何ですか?生まれて初めて聞きました。函館にいると、生まれて初めてこんな酷い目に遭った、こんな変な人に遭ったということが多いですけどね。
そもそも、あなたが最初に言葉の間違いを指摘されたことに逆ギレして「お高くとまってる」だの「ご高説」だのと、相談機関を提案した方のコメントに攻撃しています。誰に訊くまでもなく、理不尽に攻撃的なのはあなたです。
自分から相手を理不尽かつ不当に攻撃しておいて、相手から真っ当に反論されたら「あの人に攻撃された~」になるんですか??
言っていることもやっていることも小学校低学年レベルです。そして、小学校低学年から勉強についていけなくなるのが所謂、境界知能の方々に見られるケースです。
あなたの問題は一般社会でなされる日本語の会話を理解する能力がなく、理解できないのは自分に原因があるのではなく、周囲の人が悪いと思いこみ、感情だけで相手を攻撃する点にあります。
周囲の人はあなたと話が通じず、あなたから理不尽に攻撃され、かなりストレスフルで困っていることでしょう。それがお子様の課外活動でのトラブルにも繋がっていると予想されます。
それにあなたの話の通じないご様子にはかなり特徴があるので、狭い函館、読む人が読めば、あなたが何処の誰か分かる方もいらっしゃることでしょう。
お子様の課外活動でもこの掲示板での調子でしたら、もうあなたは界隈では有名な方でしょうね。
あなたの振る舞いがこれ以上、お子様に悪影響を与えないよう切に祈ります。
もうやめたほうが良いですよ。
面倒ですから。法務局に相談窓口があります。
知らないんでしょうが、大人が虐めや子供の人権に関
わる行為を行っていた場合、教員委員会よりも実行力はあると思います。課外活動ではなく、大人が集団でと書いてありましたので。調査が必要な内容次第で法的な実行力は教育委員会よりあります。
界隈?意味が分かりません。
憶測で一方的にコメントしているように見えたものですから。アドバイスをするなら主旨を踏まえたほうが良いと思います。流れも見ましたが、高説(優れた論)垂れるをつけると意味が変わります。御託(勿体ぶって自分勝手に述べる)攻撃してるのかな。
噂話、虚偽行為の被害にあった、プライバシーの侵害。人権を損害、生存権の不当な侵害行為。公になれば大変なことです。ましてや子供に対してなら恐ろしいと思います。相当なことなので、法務局や調査会社を通じて事実を集めて対処をなさったほうがよろしいと思いました。課外活動?狭い?本当に分けがわかりません。お子さま?意味合いが理解できずに驚きました。社会通念に従って冷静にコメントしましょう。
あまりよくないと思いました。精神疾患とか書いてありましたものですから心配でした。
>>320
別人の振りをして弁護のコメントを入れても>>303ご本人だとバレていますよ。
法務省を検索して出てきた単語を並べたてても、文章、相手を攻撃・侮辱せずにはいられない点に特徴が出てしまっています。そして、何よりご本人しか知り得ない情報を書いてしまっているので、別人の振りになっていません。
> 高説(優れた論)垂れるをつけると意味が変わります。
それで何ですか?
>御託(勿体ぶって自分勝手に述べる)攻撃してるのかな。
御託攻撃とは何ですか?御託は解りますが、御託攻撃とはあなたの造語ですか?
>>305 でも「高説や狭い価値観で御託を並べるよりも。」とお書きですよね。
不勉強で申し訳ありませんが、私は知りませんので、先にあなたがお書きになった「分裂障害」と合わせて、意味をお答えください。
320 名無しさん 2時間前
>もうやめたほうが良いですよ。
間違いを指摘されて逆ギレし、自分は理不尽に相手を攻撃、侮辱しておきながら、反論されれば答えられれず、話を逸らして逃げる。あなたのやっていることは明らかに虐めです。
そんな人が法務省やら人権やらと言い出してきても、一体、ご自分の言動はどうなのですか?あなたこそ、客観的に物事を見て、社会通念に従い、冷静にコメントしましょう。
この掲示板でも言及されている、函館の駄目な人の典型的なパターンをあなたはとっています。
「相手を不当に攻撃、侮辱」→「反論される」→「正論に反論できず、自分が先に相手を理不尽に攻撃したことは棚に上げ、自分は攻撃された被害者だと言いながら逃げる」実生活でも時折、耳にするパターンです。
正論に反論できない為、相手にされた反論をオウム返しし、全く会話が成立していない狂った場面もしばしば目にします。所謂、函館の頭のおかしい人の典型例です。
>>320 名無しさん
元コメントは下記↓ですよね。
303 通りがかりさん 2024/07/12 02:35:08
スポーツ関係者、教員の男が特定の子供へ嫌がらせしているのを目の当たりにして、そういう奴を雇っている道や市町村だからモラルなんてない場所だと感じました。親もつるんで嫌がらせ。嘘、噂、迫害。
まず、たった一つの子供の例を一般化し、「教員を雇っている道、市町村をモラルがない」=「教員を雇っている北海道、函館市をモラルなんてない場所」と言うのは成立しません。
教員による事件や虐めが突出して北海道、函館で多いとは聞いたことありませんがデータがあるのでしょうか?
それともあなたが教員で、道内の学校で得た体感からの結論ですか?それも比較対象として道外での教員経験もないと成立しませんが。
全国津々浦々で教員による事件は起きています。たった一例を一般化するのは、思慮が浅すぎる短絡的な論理飛躍です。
そして、「スポーツ関係者、教員、親」が登場人物であり(これもスポーツ関係者兼教員なのか、スポーツ関係者と教員は別なのか判断のつかない文章ですが。)、文脈から察するに一般的にはスポーツの課外活動が舞台かと察せられますが違うのですね。
では、お伺いしますが具体的にどのようなシチュエーションで、あなたはそのお子様とどのような関係なのですか?
そもそも、お子様が「本当に」嫌がらせを受けているなら、この掲示板に書き込んでいないで早急に対応をとるべきです。
この掲示板は「函館の住みごごちはどうですか?」というタイトルで、函館の風土や人(大人)についてコメントが入る場です。各自が多数の経験則から書き込みしています。
そこに場違いにも子供が嫌がらせを受けているたった1つの例を書き込んだのでは親の愚痴に見えてしまいますね。
1.意味が分からない内容です。モラルがあると?ある人はあるけど、住んでいて出たので13年間で2人くらい良い教員はいた。後は見せかけや世間体は良く見えても見せかけだけ。教員どうしで横のつながりが強く世間知らずの常識はずれの問題があった。他の市町村でもあり。現在、他県。住んでいて全然環境や人の質は良い。人柄や人間関係は凄く良い。函館みたいな粘着質で、成長しなかったようなエセ社会人はいない。パワハラなども滅多に聞かない。法が行き届き人口も増え続けている。スポーツや勉学にも力を入れている。子供を苦しめるようなエセ指導者や顧問もいない。教員も問題があるなんて少ない。スポーツ心理学などを学んでる方もいたり。内面のケアも充実。噂話なんてしたら育ちの悪い恥ずかしい人かヤバい人だと白い目で見られる。又聞きを信じるような人間は少ない。確認して問題があれば親身になって相談してくれる。名指しで嘘を吹き込み足を引っ張るひとも少ない。教員を雇ってる?意味が分からない。話しあって物事を進める建設的な思考の人が多い。一線で活躍するプロスポーツ選手、アーティストも多い。
3.教員ではない。住んでいて実力もあったのに教員と他の親、指導者から嫌がらせを受けたが家族で移り住んだ中学で才能を見いだしてもらい現在、家族も幸せになっている。実力主義を認めるだけの学がある風潮。周りの親も才能を伸ばすことで周りも成長する事をよく知っている。函館にいたら中途半端になっていたとおもう。他人事ではないと思った。周りの大人が糞だった。何にしても悪くとる人間ばかりだった。蹴落としてほくそえんでたバカは進学しても実力がないのも気付かないまま。周りのレベルについていけず中途半端に終わり地元へ帰った。
4.データはないが、同級生は地元には、ほぼ残っていない。子育てをしている同級生は、子供が野球をしているけど、補欠でも上手い子供の補助をする事で、マネジメント能力も身に付けたし、監督にコーチを任されたと喜んでいた。函館にいた時からは信じられない。価値観が広がっていた。連絡をとっている全員、何らかの幸せを手に入れている感じはある。経験上、データより重い。
5.関係性はない。しつこすぎる。何か自分が不味いことがあるの?優しいから返してるけど。(悪意はない)
6.住居をかまえたり移住したりするのは子育て世代が多いんじゃないですか?風土他、沢山書いてあるけど、人が急激に減ってる所は、かなり問題があるでしょう。子供、増えてる所に住んでいたらそれなりの人間が多いよ。みんな幸せに暮らしたいんだから。健全にスポーツも勉学も励める権利がある。
函館は、しつこい。思い込み激しいですよね。他で滅多にないかな。説明しても理解できないのかな。ながくいてスポーツ進学をしてもほとんどの人がダメになってるイメージもある。早めにみんな出ていってる人もいるみたいですから。環境は良くないでしょうね。
勘違いされているのが分かりましたか?
ご自愛ください。
1つ目を見てませんでした。
法務局については、社会人なら誰でもしっています。
企業に勤めているなど、コンプライアンスについて学びます。学校でも学んできているはずです。
私達が住みやすいために大切な税を投入している国の機関のシステムも学びます。中学生くらいから知識に触れられる機会はありました。わざわざ検索しなくても。ほとんどの人が知っています。だから悪い噂話や嫌がらせなどしません。せいぜい、社会に出る前の学生くらいです。非常に恥ずかしい人間に見られます。
誤字については、うち間違いです変換も。ビジネスや公的な文書ではないので。適当でした。
誤解が凄いですが、何故成りすまさなければいけないのですか?成りすまして徳があるのですか?意味が分かりません。
私は持論を正当化しようとか、いちいち貴方のように憶測で、プライバシーや事情や背景を引き出そうなんて、間違えば危ない人に感じる真似はしてないです。攻撃もしていません。どうでもよいです。
例えば、プロファイリングという手法を用いたならとか言われたとして。教員、スポーツ系の子供あり。もしくは30後半の独身男性。ですよね。とか相手から匿名性のある掲示板で事実と違う事を連発されたら気持ち悪く感じませんか?
貴方が法務局のシステムを知らなかったようですが、
その事には触れないのですね。人の間違いには蜂の巣をつつくようですが。双方あなたの言うとおり。
掲示板の主旨からすればどうでもよい。
ただ、子供の人権すら守れない地域で大人まで加担するような場所だと、そういう人達のせいで直ぐの将来、ライフラインを維持する公共料金が高くなって様々なデメリットが普通に暮らしている人達まで苦しめますよ。娯楽のない地域で、誰も住みたく無いでしょう。人口が増えて定住するために最も重要な教育環境までそうであれば。私には関係ありませんが、道や市がそういう人材を雇用しているのであれば、教育者を教育しなければならないような状態であり本末転倒だとは思いますが。だから他の場所では、そういう人はあまり居ないんだとは思います。結局、自分たちに跳ね返ります。おかしな人達のおかげで、普通に暮らしている人は迷惑だと思います。だから私の住んでいる場所は、そんな事があったらまわりが許しません。
本来、そういうことが当たり前です。だから貴方はどうでもよくて子供を心配された方か親かは存じませんが、子供が大人の悪意を受ける状況に腸がにえくりかえります。だから相談も含めて利用できる法務局を進めました。
そもそも他と比べて函館はとありますが、就労人数の比率、学校数なども考えるとデータがありますかとか聞く事態がナンセンスです。統計は出せるでしょう。高いとは思います。ただ、住む方は、犯罪の種類、教育関係の不祥事の内容は、調べることは可能です。
私には関係ありませんので訳が分からないので見ましたが、そもそも、他者の表現に対して辞書をひいてみなさいというあなたの言葉は、不適切だと思います。他にも障害を用いて相手を一方的に攻撃している貴方は、障害を抱える人を侮辱しています。そちらのほうがありえないので書きました。
反論するもしないも興味がないです。
なんなんだろう。怖いからという感じです。
函館の人と話す機会は、まだ、ありますが、一方的に人の心情をきめつけて話してきますよね。そういう感じだと軽く思うくらいです。
御託云々を見て、私が感じたのは、双方、違う意味を重ねていますので、どちらかというと攻撃しているのではなく、どちらにせよと言う捉え方でした。攻撃してるのかな?と。
面倒なのと有益に掲示板は使われるべきなのは理解していますので、もうやめましょうと書きました。
成りすまし云々書いてる事態に異様さを感じますよ。
誰もたぶん貴方を攻撃してないですよ。侮辱もしてないとは思います。侮辱してメリットありますか?
ないので。教育や大人が子供を迫害しているのであれば、事実を公にすべきだとは思います。そういう大人こそ社会の利益になりませんから。
質問は、礼儀として返しました。もう終わりにします。ご自愛ください。
>>144 匿名さん
北海道出身で現在愛知県で暮らしていますが、この猛暑に耐えきれず老後は函館に移住しようと計画しています。正に144さんが仰る通り静岡、中部地方の県民性が糞過ぎます。結婚で愛知に来ましたが、本当にここで書かれている事が毎日起きます。自分で言うのもなんですが私も嫁に来て、他人と目を合わせて話す事、笑顔で人に接するのを止めました。一日一善?バカバカしい。一日一悪生活です。そんな愛知県から出て函館に行ける事を楽しみにしていましたが、ここを読むと何ら変わらない事が書いてありガッカリしました。因みに私の住む市も他県に出た事が無い人の集まりで、他県から転勤や結婚で来た方達は、県民性が糞過ぎると同じ事を言います。書けば書き切れない程に。また新たな土地探しになりそうです。
函館の人間は 幼稚で性格も幼稚です 知能も用事です。
結局 どんくさい 田舎者なんです。
外に出たことのない幼稚な世間知らずです。
ところが 能力も実力もないのに勘違いしました。
明治に優秀な人材をたくさん送り込まれ、
税金もたくさん 投入してもらったのでそのおかげで
ここまで 街が発展しましたが自分たちが立派だと
勘違いしてしまったんです。
だから人一倍 幼稚で人一倍 わがままで 人一倍 不適なんです。
それゆえに
人から何かを学んで成長しようという上かわきが 全くない
それどころか 自分よりも優秀な人間が外から来ると妬むだけ
足を引っ張って追い出す しかできません。
元々 全く能力も知能も何もなかった人々ですから
潰れてボロボロになって元々の定位置に戻るだけです。
実は日本の多くの地域が元々 腐ったような状態なんです。
ダメで幼稚な田舎者を一部上場企業に連れて行ったら3日でクビ です。
それが自覚できない人々 なんです。
脳みそ も性格もダメなんですから潰れるしかありません。
これは多くの田舎者に共通する 汚点です。
残念ですが 一度ダメに育ったダメな田舎者は
一生涯 死ぬまでダメなままです。
人間はまともな環境で鍛えられないとまともに育ちません。
自業自得で潰れて廃墟になるだけです。
旧函館市内はもう21万人程度です。
10万人以上の若い人々が逃げ出してしまい
デパートが8個も潰れてもうボロボロです。
これからさらに ボロボロに潰れなければなりません。
今私のいる 青森県 も同じです。
幼稚で ダメな 田舎者なのに 思い上がりだけは10人前です。
だから日本で最初に潰れる 県だと発表されてます。
これからの時代 食べない 中は一気に 潰れてしまうでしょう。
おっしゃる通りです。
ダメな 田舎者の典型です。
頭も悪い 性格も悪い あるのはプライドだけです。
田舎から出たことのない問題児だらけです。
一部上場企業に連れて行ったら3日でクビ なダメ人間です。
実は 青森県 も同じようなものです。
自分たちが一人前だと思ってるんです。
賃金は最低 平均寿命も最低 進学率も最低
人口減少数も最低 つまり 最多です。
何やってもダメで惨めなのに無意識のうちに
劣等感の裏返しから性格が腐ったのかもしれません。
実は申し訳ないですが 頭のおかしい人が多いです。
発達障害の傾向のある人が非常に多いです。
青森県などは特にひどいです。
学がないので理解できてません。
ダメなところに行ってもダメになりますから
移動できてよかったですね。
函館 はもう23万人です。
35万人いました 合併で23万人ですから もともとの函館市は
多分21万人なので10万人以上の若い人が逃げ出しました。
これからまだ10万人が逃げ出すでしょ。
潰れるしか能のないダメな田舎です。
小樽市もです20万超えてたのに もう半分の11万です。
将来は5万人台 つまり さらに半分に減ります。
函館に将来はありません。
幼稚で傲慢で能力もないのですからダメな人たちです。
おまけに妬み深くて 人の邪魔しかできません。
人間も知能も最低なわけですから 町は潰れます。
すでにデパートが8個も潰れてしまいました。
もう終わった街ですよ。
これからさらにひどくなりますよ。
それでもよければ 。
他の書き込みにもありますがあまりにもひどい性格なので
函館に住んで精神科に通っているという人がいました。
もう出て行くので気持ちがすっきりしたと書いてます。
ここまでダメになる町の人の性格って
異常だと思いますけど。
函館の人間は確かに知能が低いです。
おっしゃる通りです。
少しでも賢ければ大学に行くのに街を捨てます。
大学に行かなくても就職で待ちをしてます。
もともと 知能も人間も幼稚なんです。
しかし 国がお金も人材も投入して街を発展させました。
日本中から 素晴らしいと 賞賛されたのですが
外からの人と国のお金でそうなっただけで自分たちの実力ではありません。
ところが 自分たちが立派で優秀だと思い上がって勘違いしてるんです。
また田舎から出たことのない 典型的な能力のない田舎もん なので
性格が用事でわがままで自分勝手です。
だから人口が21万人にまで減ったんです 35万からです。
表向き 23万人以上ですが合併したからであって元函館市は
21万人 ちょっとしか もういません。
10万人もの若い人々が嫌気がさして出て行った町です。
他人から検挙に学ぼうとする姿勢が全くありません。
潰れるしか能がないのは当たり前なんです。
幼稚 傲慢 わがまま 自分勝手 人の足を引っ張る
青森県民もこんなダメな人間が多いので あらゆる点で日本で最低。
秋田県とともに日本で最初に潰れる 県だと言われています。
かわいそうですがはっきり言えば 発達障害の傾向のある人がとても
たくさんいるのが 函館や 青森県です。
手の施しようがありません。
潰れる しか喉 ない かわいそうな人々です。
気持ちをよく分かります。
幼稚で傲慢で物も知らないで 能力もないのに
自分たちはさも素晴らしいかのような思い上がり しかありません。
また学力も知能もだいぶ 低いかもしれません。
旧 函館市内はすでに21万人しかいません。
10万人もの若い人々が捨てて逃げ出したからです。
これからは さらに潰れることが予想されてます。
青森県 も同じです。
所得も 平均寿命も進学率も人口減少数も日本で最低です 最悪です。ーー
函館市民のように用事で傲慢で心が頑なで知能も低いです。
どう考えても 発達障害の人が非常に多いです。
ねぶたの時に大声では見えてるのも結構 頭のおかしい人が多いはずです。
人口減少数が最多の県ですがどんくさい田舎者なので自分たちは栄えると
白日夢を見ています。
最近ヨーカドーが全店舗撤退したので
この県は10年も持たないんじゃないかと言い出してます。
それでも自分たちは他のどこよりも立派だと言い張ってます。
ダメな 田舎者を相手にすると自分が壊れますので
適当に距離を置いておく しかありません。
呆れるほどダメな田舎者があちこちにいるようです。
函館にヤバい奴が1名いるのはわかった。
1名では無いですね。
ほとんどがそう。
比較的に常識のある道外経験者、道外出身者は人と関わらないようにしてる傾向。函館から出たことのない人、社会人経験のない人で採用が函館の方も染まりきってます。
人の噂話、悪評を垂れ流すストーカー集団が多く、正論を話しても通じません。世間での一般的な常識は通じず。人の足をひっぱり自分たちの価値まで下げていることを感じることが出来ない人が多いのかもしれません。
企業ですら個人情報保護を守らず。応募者の個人情報を垂れ流します。リファレンスチェックには応募者個人の承諾がいるのですが、守ることもせずに経歴から身近な知り合いから本人の情報を引き出し根掘りはほり聞き出します。
狂った人間が多いので、第三者は必ず人を悪くいうでしょう。面識が無くてもです。
当然、優秀な人や実力のある人は、妬み僻みの的になります。優秀な人が出ていくのも当然です。
その繰り返しで、住んでる人の老後は悲惨なことになっているでしょうね。
ヤバい場所なのはハッキリしていますね。
転勤で函館に来て早1年半。常に思うのは住む所ではない!です。
老後に住むのはまだ良いかもしれませんが、仕事するとなると接客業は避けた方がいいです。
※地元民相手にする場合
全員とは言いませんが、低能多すぎます。
日本語が通じません。
自分は客だ!という『割合』が多すぎです。
どの地域でもカスハラは一定数はいると思いますが、割合が…ね。
また、自己正当化が強い為、自分を守る為なら相手を陥れようが嘘つこうがおかまいなし。
歳のせいにして、全て投げ出す事も多い。
歩く老害多数…
景色や食べ物は良いかもしれません。
中には良い人もいるのは事実です。
頭の良い人は出てっちゃうんでしょうね。
語弊を恐れずに言うなら残りカスの集まりです。
道路の凸凹が凄いです。
それがストレスになってあぁなっちゃうのかな(笑)
青森の方が都会になっちゃったのだよ。
ヤバい奴=長文で自己レスしまくってるアンタだよ
マンションの掲示板に函館クサしを延々と書いてる人はみんなヤバいでしょ。何人いるか知らんけど。