- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
将来、函館に住みたいと思っています。住み心地はいかがでしょうか。
[スレ作成日時]2006-08-01 08:42:00
将来、函館に住みたいと思っています。住み心地はいかがでしょうか。
[スレ作成日時]2006-08-01 08:42:00
余所から来た人間は、函館の民度、サービスを全国平均以下だと感じている人が殆どです。
観光客も嫌な思いをして帰っている方もかなりいるのではないかと予想されます。
全員ではなく、函館の一部の人達ですが、その人達が本当に異常で明らかに一線を越えている。遵法意識が低い個人事業主も各分野で多く、唖然とします。
日常の買い物時の接客でも知能指数と発達障害、人格障害、精神疾患のどれかの有無を調べた方がいいと感じるほどヤバい人にあたることもしばしばあり、怖いです。
多分、他の街に住んでる人には想像もできないような攻撃的な人が接客業についてるんですよ。客を鼻で笑ってあしらう態度をとる人やマジで話が通じなくてヤバさしか感じない人が函館の主な商業施設や有名な店で働いている。他の街なら契約切られると思う。
本当に他の街では考えられない事が函館では平気で起きる。
そういう人達と関わっては危険なので、函館のまともな方々は放置してしまうようです。
だから、頭のおかしい人達は歯止めがきかず、増長するんですね。雇用主もハラスメントや法律違反にきちんと対応しないところが多いようです。
悪質な業者も多く、他県からきた知人は裁判を起こしてました。もちろん勝訴。他の方は裁判を起こす間でもなく、損害賠償をとったという話も聞きました。うちも恫喝まがいの業者に当たったことがあります。
民事に属する話ではありますが、条例を厳しくし、市が介入した方がいいレベルです。
悪徳業者は市でペナルティを課して、市民に業者名を公布、注意喚起していった方がよいのではないでしょうか。
そうしないと、数十年のうちに函館は人が住めないスラムになる気がします。
このスレに再三書かれているように業者でなくても、社会常識とモラルがなく、自己顕示欲ばかりが強く、マウントとる本能だけで生きてるレベル低い馬鹿が多い街ですし、生まれてからずっと何十年も函館に住んでいたのに耐えられなくなった人達の中には老後の医療も考えて(函館は医療過疎地と呼ばれている)、札幌に脱出する方も出始めています。
開業医も都会では通用しない医者が田舎の疎い老人患者を見込んで、わざわざ函館で開業してたりするので要注意です。