旧関東新築分譲マンション掲示板「トキアスってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. トキアスってどうですか?
  • 掲示板
まるちゃん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)

[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
グランリビオ恵比寿

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

トキアスってどうですか?

1. 307 匿名

トキアスを気に入っている所
    ・都心に比較的近い
    ・生活するための買い物の場所などが身近に結構数があり比較的安い
    ・建物の周に建物があまり詰まっていない
    ・今のところ生活していやな感じを受けない
    改善して欲しい項目
    ・クリアウイング側ですがJR貨物の音が結構朝早くから夜中までうるさい
    ・購入物の配達や設置のための駐車場や駐車できるスペースがもう少し欲しい
    ・通勤電車が少し混み過ぎの感じがする(以前の所に比較して)→TXに期待したい

全体を通してみると余り不満はないといった所です。

2. 308 匿名

どなたか気になる方いますか?
    室内に来ているTVの信号レベルのことです。
    地上波アナログでは気になりませんでしたが、デジタルTVとDVD(デジタル)
    で分波すると信号レベルがBSの場合50を割ってしまいます。
    もう少し信号レベルを上げて欲しいと感じています。

3. 309 sava1310

貨物駅の様子を見ているとフォークリフト&トレーラーのエンジンを吹かす時の音が凄いですね。
    交通量が増えたのかなと思って見てみると道路は閑散としていて、あくまでも貨物駅内の音です。
    構内の舗装をきちんとしてもらうと、フォークリフトやトレーラーが段差で跳ねてガシャーンと響く音が
    軽減されると思います。車の改造は無理でも、舗装くらいはクレームすればなんとかなりそうな気がして
    います。

4. 310 匿名さん

sava1310さんのご意見に賛成です!あと、深夜・早朝から騒音を出すのはやめてほしい。このご時勢、そんなのあたりまえのことだと思うのですがねぇ。

5. 311 匿名さん

>>310

同感です

6. 312 B子

住み始めた当初は満足でしたが、なんか飽きてきました。
    特に車庫入れの下手な私にとって機械式はもう嫌って感じです。

7. 313 匿名さん

東側ですが、貨物駅の騒音は全く感じません。同じマンションとは思えない話ですね。
    入居後、快適すぎて、これ以上の要望は罰当たりかな?
    あえてあげると、銀座線浅草から千住まで延長してほしいな。
    怒られちゃうね。

8. 314 匿名さん

貨物駅があったところに、マンションを建てたんですよ。
    そしてそこを買ったのでしょう。ご都合主義もほどほどに。

もっとも、舗装なりの工事費を、マンションの住人で負担すると言うのなら、
    現実的な提案かもしれませんけれど。

9. 315 匿名さん

314さん、私たちはご都合主義ですか?
    あなたが言ってる理屈は、犯罪者がお隣に住んでいる
    マンションを買ったら、犯罪に巻き込まれたって仕方ないって
    ことですよ。先に住んでいる人が非常識な騒音を出す人なら、
    後から引っ越してきた人はそれがどんなにひどい騒音でも
    我慢しないといけないということですか?
    たしかに貨物駅が隣にあるのは認識して買いました。
    しかし、ここが準工業地区でも商業地区でもなく、
    第一種居住地区だということを確認して購入しています。
    住宅地区なんですよ、ここは。
    夜中に睡眠を妨げるほどの騒音を出す方に苦情を言うのは
    あたりまえではないですか。

10. 316 匿名さん

314さんの意見に賛成です。
    >夜中に睡眠を妨げるほどの騒音を出す方に苦情を言う
    あながたトキアスに住む以前から騒音を出していたんですよ?
    今も昔も変わりません。
    高いお金を出して買うのだから、買う前に夜中の環境も調べるべきでしょう。

トキアス近くの住人より。

11. 317 匿名さん

どちらがいい悪いの判断は別として、ものごとには限度ってものがあるのでは。

12. 318 匿名さん

マンションの敷地内に、防音フェンスを立てられてはいかがですか?

13. 319 匿名さん

>>315
    たとえが極端すぎます。
    貨物駅の騒音問題とは比較対象になりません。
    確かにうるさいですけど、だからと言ってトキアスからクレームを付けても効果は期待できません。
    トキアスのみではなく周辺住民が協力して区に陳情すれば、荒川区からなんらかの対応をJR貨物に対して働きかける可能性はありますね。

14. 320 匿名

トキアスが売りに出ているとの事ですが、どちらの不動産屋さんから出ているのでしょうか?
    気になっているうちに完売してしまったので、中古が出たら欲しいと思っていました。
    ご存知の方がいらしたら教えてください。

15. 321 JR貨物職員

隅田川貨物操車場に限らず、貨物駅の仕事はむしろ夜の方が多い。
    昼間、旅客車輌が走る本数を増やしている現状で昼間に路線上を貨物が走る機会が減りつつあるからです。
    たしかにこの貨物駅には入れ換え専用機関車がなく、
    本線上でも牽引可能な機関車が貨車の入れ換えをしているので音はあるかと思いますが、
    そんなことは承知でこのマンションかわれたんじゃないんですか?
    それとも、貨物駅は夜お休みするとでも思っていたのですか?
    それでいて区に陳情するなんて、話がおかしくありませんか?

16. 322 >>321

あなたJR貨物職員を詐称しているとしたら、JR貨物職員から告訴されるよ。
    プロバイダー法で、身元も明らかにされるし、今のうちにあやまったほういいと
    忠告します。

17. 323 通りすがり

あそこって東京都の再開発地区だろ?新しい街づくりしてんだから、
    本来だったら環境だってそれなりに整えてく義務があんじゃないの?
    居住地として都市計画されてるとして、実際にマンション用地として
    売るだけ売っといて、にもかかわらず居住地としての環境整備が
    まったくないんだとしたら、そりゃどっかおかしいだろ。
    東京都の怠慢だな。

18. 324 匿名さん

>>323の意見は正論だと思います。
    321は偽JR貨物職員だと思いますが、意図がわかりませんね。

19. 325 匿名さん

何で後から来た人が、先にいた人を非難するのでしょうか?
    自分勝手で図々しい人が多い世の中ですね。

20. 326 匿名さん

>>325
    用途地域が変わったからだよ。法律上の問題でもあるな。

21. 327 sava1310

皆様、ど、どうもすみません。m(_ _)m 火付けちゃいました?
    音の問題を語り合うと揉めますからね。“クレームすれば”なんて書いたのですが、私は生活環境音の一環と
    して受け入れているので許容範囲内なんです。ただ、音がデカイのは事実なので、音の軽減は可能なようですと
    伝えたかっただけです。JR貨物駅は今のところ重要な物だと思います。「早朝から深夜までご苦労様です」と
    思っているし。
    それだけに、JR側は音の配慮を少ししていただればと思う程度なんですよ。

#長い文書いて送ろうとしたら拒否されてしまいました。(^^; ここって文字数制限あるんですね。

22. 328 匿名さん

売りに出しているのは値段が300万も上乗せされているよ。中古で買うのだとしたらさらに仲介手数料100万以上取られるんだよ。
    それを買ったら馬鹿みたいじゃないの。
    販売終了からわずかしか経っていないのにライバルマンションがどんどん出来てきたよねぇ。

23. 329 匿名さん

音の問題があるなら、まずマンション側が防音対策をするべきですよ。

24. 330 匿名さん

>323
    再開発地域だから貨物駅を止めろとでも言うのでしょうか?
    居住地の環境整備どうのこうの言ってますが、
    すれを承知で購入してるんじゃないんですか?

マンション周辺の環境整備不足だってならなぜ先に売主側に
    防音対策等を要求しないのですか?

購入する以前から存在するもの、存在することをいくらでも確認ができたもの
    に対して購入した後、文句だけ言うのはいかがなものか?
    法律どうこうの前にモラルがないですね。

環境整備が整う前にマンション造って売ってるほうが悪いし、
    それを知ってて購入してるんだろうから我慢するべきでは?

25. 331 匿名さん

>すれを承知で
    それを承知で の誤りです。

26. 332 匿名さん

環境のおかげで安く買えたということです。

やはり住んで見てその環境が耐えがたいのなら、
    その分浮いたお金で防音サッシにするなり、フェンスを立てるなりすれば良いのです。

27. 333 匿名さん

鉄道好きだから、音は気にならない。
    ベランダから貨車の入れ換え作業が見たりして楽しんでます。
    貨物駅があるおかげで新宿や富士山まで見えるから気に入ってます。
    あれがなくなると間違いなく高層マンションが立ち並びそう・・・・

28. 334 匿名さん

騒音ってそんなにうるさいですか?

29. 335 匿名さん

うるさいんじゃないの?
    区に陳情とか言ってるくらいなんだから。

30. 336 匿名さん

なんでトキアスに住んでもいない人がごちゃごちゃ言いに来るんだか。どこの人なの?

31. 337 匿名さん

>336
    えっ?ここって住んでる人以外は書き込んではいけないのかな?
    どこにそんなこと書いてある?

32. 338 匿名さん

>>337
    ならば住んでもいない人がごちゃごちゃいう理由をききたい

33. 339 匿名さん

トキアスってどうですか?ってスレだから。
    文句ある?

34. 340 匿名さん

ありません。ごめんなさい。

35. 341 匿名さん

で、実際のとこどうなの?そんなにうるさいの?
    そんなに貨物駅近いなら普通は通常以上の防音を施したりするはずだが
    この物件はしてないの?

36. 342 匿名さん

窓閉めれば少しうるさいかなっていうレベル。
    ここんとこの猛暑で夜も窓開けてるんで、かなりうるさいレベル。
    特に夜中は周りが静かだから余計にうるさく感じる。

37. 343 匿名さん

それって結局はマンションを作ったとこがしっかりと住む人間のことまで考えて
    防音対策をしていないってことじゃないのかな?
    やっぱり貨物駅や区がどうのこうのって前にマンションの売主に訴えるべきことみたいね。

38. 344 匿名さん

あくまでも窓を開けるとうるさいの。すぐ目の前で音が出てるんだから。
    たぶんトミンタワーとかとも聞こえ方は違います。聞き比べしてみる?
    ちなみにトキアスでは日比谷線車庫の音なんてまるで聞こえません。
    道路で聞くと、道路側のコンテナが音をさえぎるのでたいしてうるさくないのです。
    ところがやはり音は上に上がるわけで。さすがに上での音は購入前にチェックのしようがないですよね。
    防音うんぬんは2重サッシにしろとかでしょ。でも2重サッシにしなくちゃいけないほどではない。
    音の種類とかってことかな。がしゃーん!とかぐおーっ!とかいう類の音がするので気になる人が
    いても仕方ない。
    もっとも、重要事項説明書には貨物駅の音について書かれていて了承済み。売主に訴えてもたぶんダメ。

39. 345 匿名さん

高速道路わきの物件とかの場合、
    年中窓を閉めて暮らせるように24時間空調とか、そういう仕様になっていますよね。

40. 346 匿名さん

>>339
    で、あんたはどこに住んでる人?

41. 347 匿名

JR貨物駅の騒音の話で少し盛り上がっていましたが、掲示板の書き込みに対する感じ方や意見の述べ方に特徴があるんだなと感じています。
    掲示板の発言(議論)をみると議論というより相手を負かしてしまう的(ケチを付ける的)に捉えているような感じや、自分の価値観や物差しで人の考え方や感じ方を抑えてしまう、曲げてしまう、若しくは発信者の発言内容を自分流に解釈して相手の弱みであろうと想定して反論者が感じた点で突いていくような議論・内容があるような気がしています。
    発信者が感じていることはその人の感じ方であり何か敵意をむき出しにして「・・・だろう」、「・・・に違いない」的な解釈のもとでの発信の仕方は読んでいてあまり気持ちのいいものではないですね。もう少し自分が理解できないことや理解に苦しむところは単純に考え方の確認をしたり、どのような事で対応ができるのか、発言に当たっては余りに行間を跳ばさないで自分の考え方や捉え方で意見を述べて欲しいなと感じています。
     先に居たか居ないかの議論は余り本質を捉えていないのではと感じています。お互いに狭い空間で生活をしている中で他が迷惑と感じることは直して行こうという風な姿勢をお互いに持つことが必要な感じがします。

42. 348 匿名さん

24時間空調と言ってもいくつかの種類があって通常はバスに付いている換気扇が各居室の空気を外に出す簡易的な仕組みです。
    トキアスもこれではないですか。

43. 349 匿名さん

>344
    了承済みで購入しているんなら売主だろうが貨物駅にだろうが
    文句を言っても仕方ないですね。 自己責任ですから。
    我慢するしかないと思いますよ。
    ロクに周辺環境を調べずに買い、買った後周辺環境が悪いから変えてくれというのは
    エゴや横暴にしか見えません。
    (マンション住民はそう感じないかもしれませんが)
    改善する方法は引っ越すしかないんじゃないですか?
    仮に区やJRに陳情してもすぐに対応してもらえるわけではありませんから。

44. 350 sava1310

いやーやろうと思えば、結構あっさり改善できそうですよ。
    やっぱり舗装直すだけで音が減りそうです。すべての音をなくせというならエゴですが
    騒音改善を要望するのは別にエゴではないと思います。
    ベランダから見てたんだけど、やはり“何もコンテナを抱えていないフォークリフト”が
    でこぼこのところで跳ねてガシャーンと音を出してます。ただ走ってるだけの車両が
    このような音出すのって、家の前の道路の陥没をそのまま放置されたら直して欲しいと
    思うのと同じだと思います。
    私の希望は「絶対音をなくせ」ではなく、「できれば音を減らして欲しい」です。
    それから----。
    舗装不備の該当部分に15kmと自主規制(?)(たぶん道交法の制限では無いと
    思うんだけど)の速度制限が数箇所に書かれているのですが、この速度を守って
    無い感じもあります。フォークリフトだけでなく、特にトラック、トレーラー
    は相当頑張って走ってます。(^^;
    この規制がどのように決められのか、先に住んでいらっしゃる方でご存知の方は
    ご教示願えますか。自主ルールがあって守っていないのであれば、お話合いの
    目はありますよね?自主規制とはいえ、デカデカと書いてあるのはトキアス建設
    前からだと思います。

45. 351 匿名さん

国って結構いい加減なんですよ。

46. 352 匿名さん

トキアス住民で舗装費を出せばいいんですよ!

47. 353 匿名さん

>すべての音をなくせというならエゴですが
    騒音改善を要望するのは別にエゴではないと思います。

これがエゴ以外何ものでもないと思います。23区内で駅至近で、あの値段で買えたのですから
    騒音等環境は織り込み済みの値段でしょう。
    何をいまさら言っているのでしょうか。安いものには必ず理由があるのが不動産価格です。
    何度でも言いますが、あなたの考え方こそ「エゴ」そのものです。
    他にあるように、トキアスの管理費から舗装費を負担するべき問題でしょう。

48. 354 匿名さん

舗装したからといって音が減るかどうかもわからない。
    仮に舗装してそこの部分の音が減っても、また次から次に○○がうるさいって意見が出てきりがなくなりそうだから反対。

49. 355 匿名さん

>350
    すべての音に対してだろうが、騒音改善であろうが、
    所詮自己のための利益追求の行為ならば「エゴ」と言うのですがね。
    (トキアス以外の住民、通行人等も多数迷惑しているくらいの騒音だというのなら話はわかりますがね。)
    窓を閉めていれば問題のないくらいの音であるなら尚更ですね。
    売主でも区やJRでも「それなら窓を閉めてください」と返されるのがオチでしょう。

結局全てレスを見るとどうも
    「近隣環境で貨物駅があって、説明会でも音のことを言ってたがそこまでひどくはないだろう
    (または大して気にしなかった)と思って購入したが、実際住んでみたら自分の予想以上に音が
    するもんだから今更なんだが苦情を出してみようかと思ってる」とのことじゃないんですか?

50. 356 sava1310

なんか一所懸命読み返して私を騒音苦情の急先鋒のように扱おうとしてらっしゃる方が
    いるようですが、どこに私が「苦情をしよう」と書いてますかねえ???(^^;
    冷静にちゃんと読んでくださいねー。
    354さんや、355さんのは想像で言ってるだけだしなあ。
    そもそも、私は307さんが「改善して欲しい項目」として上げていらしゃったので、それならここを
    改善すれば可能なんじゃないでしょうか、と書いただけなんですけどねえ。
    まあ、その結果、想定の範囲内で居住者の方以外からたくさんのご批判が出てしまってますが…。
    347さんが仰るように、ご批判されてる方々のご意見は推測や想像ばかりですね。(^^;;;

51. 357 匿名さん

>私の希望は「絶対音をなくせ」ではなく、「できれば音を減らして欲しい」です。
    あなたが書いてるものですよね?
    はっきりとご自分の希望だと書いてるじゃないですか。

それになんだかんだ言ってますがこんなとこに書き込んでるヒマあるんなら
    管理組合等で議題に出して話し合われたらどうですか?
    私にはただ単にここで音に関する憂さ晴らししてるだけにしか見えませんよ。

あなたも想像でものを言ってますよ。私は居住者です。

52. 358 匿名さん

結論:窓を閉める。暑ければエアコンのスイッチオン。

ちなみに常磐線日比谷線、TXの騒音が激しいタワマンの居住者でトキアス住民ではりません…。

53. 359 匿名さん

>353、355
    私もこの方たち同様sava1310さんの提案はエゴにしか見えません。
    >>356
    これがなければまだ意見の一つとして捉えることができましたが、
    最後のこれはただ自分の言い分を正当化しているだけにしか見えず、
    >>347
    で書かれてるただケチをつけてるだけにも思えます。

音の問題は私も「窓を閉める」この解決方法で十分だと思います。

54. 360 sava1310

皆様どうもお騒がせ致しました。m(_ _)m
    とりあえず自ら確認したい事項がございますので関係各所に問い合わせ中です。
    その後必要に応じて管理組合等にもご相談させていただこうと思っております。

55. 361 匿名さん

>sava1310
    な、、、何をどこに確認するのですか?

56. 362 匿名

皆さんは世の中で起きている事柄に対してどのようなことなら許容できますか?各々許容のレベルが違うことは当たり前のこととして認識していると思いますが。
    他者から当人に対し直接的に影響を及ぼす行為、危害・損害を伴う行為等は直接的であるからこそ判り易く反論もできますが、誰に向けたか分からない(向けている積りがない)が結果として影響を被る事態が発生する騒音、悪臭、化学物質、塵埃等正常な環境(空気、水、土壌)を害する異物質の放出など(特定個人に向けた以外の行為)はどのように対処するといいのでしょうか?行為者の側からは何もそんな積りがなくとも対極に居る人で迷惑に感じる等の人がいても不思議ではありません。347の発言にあるようにそこに先に居た人か居ないかといった問題ではない筈。現在が良くないのは前から良くないのだからその良くないことを認めなさいという論理は余りにも不合理で何故そのような発言になるのかもう少し説明が必要なのではないでしょうか?。そのような稚拙な論理構築を敢えてしているとしか思えません。
     ここの掲示板では、ある程度知っていた、承知で買った、知らないのがお人好し的だ、更に自己責任であるから百も承知の事など切り出すな的と受止められる発言がありますが、居住環境を良くしていくことやそのような感じ方に対して何故徹底した否定的な発言になってしまうのでしょうか?特にトキアス近くに住む住人から言われるのは利害関係者としか思われません。
     騒音対策として窓を閉めることで対処するという方法はプライオリティーからいえばもっともっと後でしょう。ここはトキアスの掲示板なのでもう少しトキアスとトキアス近隣の住人と感じ方が同じであってもいいと思われますが何故異なるのでしょうか?

57. 363 匿名さん

↑ここまで書けるのならトキアス買わないで他にすれば良かったのに〜

>現在が良くないのは前から良くないのだからその良くないことを認めなさいという論理は
    >余りにも不合理で何故そのような発言になるのかもう少し説明が必要なのではないでしょうか

既得権益が守られなければ、あなたのマンションもどうなるか分かりませんよ。
    まぁ、こういう方は当然、自分の既得権益が犯されそうなときは吼えるのでしょうが・・・
    例えば、トキアスが何十年かたって周りの住人から「古いマンションなので汚くて見苦しい
    改善するために立て直して、ちなみに費用はトキアス持ちでね」なんて言われたらどうするのかな。

ちなみに単純ですが、何でうるさいと分かってて買ったの?
    モデルルーム普通に通ってたら、あの音は聞こえてたはずだよ。
    見苦しい、あまりにも見苦しい姿ですな。

58. 364 匿名さん

>362
    「許容できないのであれば初めから買わない。」これだけですね。
    わざわざ飛行場の近くに引っ越しておいて飛行機の騒音が生活する上で耐えられない
    と言っているのとほぼ同レベルの議論です。

これが貨物駅近くでなく、
    環状7または8号線の近くを購入したとして騒音と排気ガスで自分に害を及ぼしていたら
    交通量を規制されるのですか?

否定されてることのみを稚拙な論理構築と言いますが、
    自分の意見が筋が通ってないことを自覚してから言ってください。
    実際問題書いてあること、単なるわがままですよ。

59. 365 匿名さん

>save1360、362
    さんに、反論しているのは販売関係者のようだね。

60. 366 通りすがり

ホントだなあ。363、364稚拙だぞー。なんだそりゃ。お前ら。

61. 367 匿名さん

また憶測だけでのレスですか・・・。
    正直住民の質が疑われるのでやめて欲しいですね。

62. 368 匿名はん

近くに駅があるマンション買って、音がうるさいからどうにかしてくれ?
    どっちが不合理だよ・・・。
    そんなんでよく社会人勤まるね?自己中もたいがいにしたら?
    んで自分の意見に賛同してもらえないと稚拙だって?
    どっからそんな幼稚な発想が出てくんの?

63. 369 改善策

私はD棟なので、住人の方で騒音に悩まされている方がいるなんて知りませんでした。
    突き放した言い方に聞こえるかもしれませんが、騒音が気になっているはAB棟の中高層階限定で、
    CD棟及びAB棟の低層階は問題ないということであれば、組合総予算からの対策費用捻出は不可能
    でしょうし、組合総意として各機関に対応を求めることも困難なのではないかと思います。

従って、現状では各区分所有者単位もしくは有志同盟で活動せざるをえないのではないかと思いますが、
    荒川区JRでは貨物駅上部空間の再利用もすでに検討されており、2層構造上部に緑地や建造物が
    構成されれば騒音問題は「棚から....、ひょうたんから..」的に解消されるのではないかと推測され
    ます(鉄道好きでAB棟を購入された方には複雑な内容でしょうが)ので、活動のポイントをここに
    置いてみてはどうでしょうか?

64. 370 匿名さん

368=元販売担当。てめぇのせいだろうが。

65. 371 匿名さん

おめでたい人だ。
    反対意見が出るとすぐ販売関係者だとか販売担当だと思ってるんでしょうね。
    幼稚な発想だよ、全く。
    あなた方ごく一部の住人の問題をトキアス全体の問題のように捉え
    ここで吹聴してる行為を辞めて欲しいってことが理解できないのかね?

66. 372 匿名さん

なかなかおもしろいなここ!

67. 373 匿名さん

68. 374 匿名さん

騒音の問題はここで議論しててもしょうがないだろ。
    もっと建設的に動いてみたらどうだ?
    それともここで当り散らしてれば十分なのか?

69. 375 匿名さん

久しぶりに覗かせてもらいました。
    なんか音の事で揉めてますねえ。。。
    貨物駅の音や消防署の建築工事の音や駐車場のパズルの動く音。
    確かに気になりますが、あれだけ音が響くという事は、
    その他の生活音が無い、言い換えればおおむね静かな環境なのでは、と。
    ・・・甘いですか??
    前に住んでいたところと比べると、トキアスは寂しいぐらい静かです。
    酔っぱらいのケンカの声も、パトカーのサイレンも暴走族もいないので
    とてもうれしいです。 まああくまで比較対象は人それぞれなので
    うるさく感じる人には大変お気の毒ですが。

先週末、朝早くから怒鳴り声と、それに続いて階下から大きな音がしました。
    びっくりして玄関から出てみたら、なんか靴を上のほうから自転車置き場の
    屋根に向かって投げつけている人を見かけました。
    あれは何かの儀式だったんでしょうか??

70. 376 匿名さん

たんなる夫婦喧嘩です。

71. 377 匿名はん

うちはC棟だけど音なんてしないよ。
    一部住人だけの問題なら窓閉めて解決って方法でいいんじゃないかな?
    それでは納得できないのかな? 他の棟の方はどうでしょう?

72. 378 匿名さん

一部住人が犠牲になればよかとです。きちんと説明を受けて納得されて買ってんだからね。

73. 379 匿名さん

私もC棟ですが音はしませんね。
    音の問題を書いてる人は買う前に考慮に入れてなかったのですか?

74. 380 匿名さん

うかつにも今朝初めて気が付きました。
    「A棟、B棟ってなんの事かなあ」とぼんやり見ていましたが、
    A=アベニュー、B=ブリーズ、C=クリア、D=デライト、なんですね。
    いや、買う前に「ちっ、こじゃれた名前付けやがって・・」と
    思ってましたが、そうか頭文字でABCDでしたか。
    勉強になりました。

って、今まで気が付かなかった住人は私だけでしょうか?

75. 381 匿名さん

瑕疵があるのを知っていながら安く買っておいて、
    他人の金(JR、もしくはマンション全戸住人)で不満を解消って魂胆ですね〜

76. 382 匿名さん

そんなに音がするなんて説明は無かったよ!

77. 383 匿名さん

>>344
    >重要事項説明書には貨物駅の音について書かれていて了承済み。
    こうありますよね? それとも音の大きさまでは聞いてないというくだらない良い訳でしょうか?
    施工の欠陥等での防音漏れというなら売主や施工業者へ言って下さい。
    立地上の問題、特に窓を開けてるとうるさいというのなら
    都内23区内でそこそこ交通の便の良いところで音がしないところを探し出してから
    文句を言うことですね。

78. 384 匿名さん

そうですけど、それが何か問題がありますか?
    長谷工で防音対策してくれますか?

79. 385 匿名さん

>長谷工で防音対策してくれますか?

するわけないじゃん。どれほど安く買ったか、自覚ないの?

80. 386 匿名さん

全然。
    居住者として当然の権利です。

81. 387 匿名さん

所詮、長谷工だからしょうがないっぺ

82. 388 匿名さん

「自分は問題ないから我慢しろ」という方がときどきおられるようですが、ちょっと危険ですね。管理組合の分裂パターンです。「自分は関係ないんだから、金をそこに使うな」という人が増えることで、棟ごと、もしくは高層階と低層階でいがみあうっていうことが時々あります。

マンションの問題っていうのは、直接は関係なくても、間接的に全体が関係するということがほとんどなんですよね。ですから、問題が起こった場合は、マンション全体の価値にどう影響するかということも考えるべきでしょう。

西向きはうるさいということになると、販売価格が下がったり、部屋を賃貸に出して、他へ移られる区分所有者が増えたりして、当然マンションは荒れていきます。そのようなリスクより、騒音を軽減できるコストの方が小さければ、管理組合で多少の出費をしてでも、騒音を小さくする方策をとってもらう(または自らとる)という判断もあり得ます。

83. 389 388

それと、「後から来たのだから文句を言うべきでない」というのも、必ずしも正しくはないですね。騒音に関する法律や条令はいくつもありますから、それらに反しているのなら、売主との契約内容にかかわらず、騒音を出している者に対して、当然に改善を要求できます。

騒音が法に反していなくても、社会通念に照らして、かなりひどいものであり、著しく大きな負担なしに改善できるのなら、その改善を相手方に要望することも、何ら問題ないと思います。sava1310さんの、段差の解消案などは、まさしくこれにあたるのではないでしょうか。

音の問題は、人によって感じ方が違うので、違法状態であるという証明ができない場合は、できるだけ多くの賛同者を集めて、お願いベースの話し合いに持って行くのがいいでしょうね。そうすれば、先方も、トラブルは避けたいはずですから、一切を拒絶するということはないのではと思います。「正当な要求」と「言いがかり」の境目は微妙ですから、自分たちの要求がどのような位置づけのものであるかをしっかり認識した上で、冷静に話し合うというのが重要だと思います。

84. 390 匿名さん

B棟の住人です。
    自分たちが窓を閉めれば解決するようなことを「正当な要求」と言えるのでしょうか?
    逆にトキアスの住人は自分たちの自己満足のために無茶な言いがかりをつける住人が多いとの
    世間からの批評を付けられたほうがトキアス全体から見ればマイナスになるような気がしてます。
    389さんの書いてることもわかりますが、
    やはり元々騒音のあったところに移り住んで来ていて(それも騒音を承知で)要求するのは
    道徳上おかしいことのように思えます。
    私としては多少のことは我慢していける心がなくては都内の交通に便利なマンションでは生活できない
    と思ってるので、できる限り平和に解決していただきたいですね。

85. 391 匿名さん

>390
    じゃあ、部屋を交換してくれよ。

86. 392 匿名さん

個人的なわがままに、マンション全体を巻き込もうとしないでください。
    一部の部屋に多少の騒音の問題があるにしても、それを込みにした価格であったはずです。
    逆に他の部屋の住人は、静かさの分のお金を余計に払っているのです。

管理組合を分裂するのは、こういうわがままを議題にしようとするからです。

87. 393 匿名さん

>392
    そうですね。なんだかんだ理屈つけてますが、自分たちの都合のいいようにしたいだけでしょ。
    いい加減にしてください。
    音のことでどうこう言ってる人たちは窓が閉めれない明確な理由でもあるんですか?

88. 394 388

>390さん

ちょっと私の書き方が悪くて、誤解を与えてしまったようですね。

私が言いたかったことを改めてまとめると、次のようになります。
    ・法や条例に違反する騒音を違反しない状態に是正せよというのは、正当な要求。
    ・法や条例に違反しない状態なのに改善を求めるのは、正当な要求とは必ずしも言えないので、お願いベースにすべき。
    ・違法か適法かということは、明確に区別できるとは限らないので、自分の要望がどのあたりにあるのか、よく検討した上で、慎重にそれに応じた行動を取るべき。

390さんも、まさか後に来たからって、その前からある違法状態のものを容認しなければならないなんて思っておられませんよね?

では、違法状態ではない場合、または違法状態であるという証明が難しい場合は、どうなのかということですが、もし、相手に何も言うべきでないというお考えなら、ちょっと同意できかねます。

「窓を閉めれば解決する」ということは、「窓を開けていてはまともな生活ができない」ということであり、そのような状況を簡単に是正できるのであれば、それを「お願い」するのは、ごく当たり前のことではないでしょうか。

私自身は、正直なところを言うと、この時代にこの場所で、あれだけの空間が目の前に広がっているということは、かなり贅沢なことだと思いますし、移転ということになれば、目の前に、今以上に不快な設備や建物が建つリスクもありますから、目立つような反対運動や抗議みたいなことはしない方がいいのではと思っているのですが。

89. 395 匿名さん

>394
    390です。
    前に似たようなことを書かれていた方がいましたが、
    この状況が高速道路に面したマンションならそれでも「窓を開けて生活できる環境」
    を求めるのでしょうか?

>390さんも、まさか後に来たからって、その前からある違法状態のものを
    >容認しなければならないなんて思っておられませんよね?
    違法状態を容認するもなにもそれなら初めから移り住んだりしませんよ、そんなとこに。

私の場合は音がうるさいという状況を「窓を閉める」といった簡単な方法で解決できるのなら
    それに越したことはないと考えています。
    前にも申し上げた通り、今の現状で都内に住むのならそれくらいの我慢は必要です。
    まして音を承知で購入しているならなおさらです。

違法でもなんでもないことに後から来て難癖つけるくらいなら
    初めからそのような場所には移り住むべきではないというのが私の考えです。

また、お願いや抗議されるのは構いませんが、トキアス全体のことのように
    トキアスの名前を出すのでしたら管理組合を通してからにしてください。

90. 396 388

>392さん、393さん

それです!まさしく私が問題であると言いたかった内容は。

マンションの管理って、いかに他人の問題を自分の問題でもあるっていう認識ができるかにかかっているんですよ。いろんな価値観や生活スタイルを持った人の集まりですから、ある人には真剣な悩みでも、状況が異なる人には、わがままに思えるでしょう。

自分には関係ないことに反対または無関心という人が多いマンションは、改善案がなかなか採用されず、荒れていきますから、個人の問題を全体の問題として皆が考えるように導くことが、発足したばかりの理事会の最も大きな役割と考えています。

そして、論理的な方法で検討した上で、何か対策をするべきなのか、単なるわがままなのかを決めたいものです。対策すべきでないなら、なぜすべきでないのか、筋道を立てて説明しなければなりません。

まずは、法的にどのような権利・義務がお互いの当事者にあるのかを明確にし、その後、道義的な問題や風評リスクというものを検討に加えていくというのが、議論の筋道でしょう。

私個人としては、貨物駅の騒音を今のところ特に問題とは思っていませんが、「自分に関係ないことは単なるわがまま」という意見や、単に「知っていて購入した」「騒音も価格に反映されている」というようなことを拠り所として、わがままと言ってしまう状況が大きな問題だと認識しています。

91. 397 388

>390さん

レス、ありがとうございます。お考え、よくわかりました。と同時に、さほど認識が離れていないことも理解できました。

> 違法でもなんでもないことに後から来て難癖つけるくらいなら

本当に「難癖」なのかどうかについては、もっとよく検証する必要があるのではと思います。

> また、お願いや抗議されるのは構いませんが、トキアス全体のことのように
    > トキアスの名前を出すのでしたら管理組合を通してからにしてください。

その通りですね。個人として適法な活動をされるのは止められないとしても、あたかもマンション全体の総意であるような発言をしたり、のぼりや垂れ幕等を出されるような行動は、許されないですね。

こうやって考えてみると、少なくともsava1310さんは、「難癖」とならないよう、慎重に根拠や方策について考えておられますし、管理組合を通すとおっしゃっているのですから、責められるような発言をされているように思えないのですが。

92. 398 sava1310

やっぱり読まれ方がいろいろなんですね。
    私としては少し熱くなりながらも、きちんと書いてたつもりなんですけど、根本的なところで
    私の思いとズレた扱いをされているようなのでまとめさせていただきます。

現状で、どこかに苦情を言おうとか抗議活動をしようとかは全然思っていません。
    また、管理組合に早急にご相談させていただくことも全く考えていません。
    「希望している」=「苦情、抗議を行う」ではありません。309の「クレームすれば」には自分は
    入ってないんですよね。(^^; なので327を書いた訳です。
    327で表明しましたように、私にとっては隅田川貨物駅から発生する音に関しましては許容範囲内です。
    トキアス全体の問題であると認識する事項に関しては、管理組合に議題として提出し議論していただく
    必要があると考えます。トキアスの総意とするならば、管理組合規約に則った議決を経なければ
    ならないと認識しています。
    貨物駅の音に関しては、私はトキアス全体の問題だと認識していません。
    トキアスの資産価値を下げるような活動を行う気持ちは毛頭ありません。
    309の書き込みの真意は、個人的に一部の物理的な騒音発生源の特定を行ったために“改善”方法の
    ひとつとして書かせていただいたものです。「クレームすれば」という部分が問題でしたら取り下げ
    させていただきます。

「その後必要に応じて管理組合等にもご相談させていただこうと思っております」と書いたのも
    いけなかったですかね。今のところ管理組合に相談する必要は感じていません。先々、相談する
    可能性が無いとは言えないのでそう書いただけです。

以上、よろしくお願い致します。

93. 399 匿名さん

397さんへ
    >>398
    を見る限り騒音の問題は要求レベルの低いものだと思えます。
    「目を潰れる範囲」なのではないでしょうか?
    この先騒音がひどくなるのなら話は違ってきますが、現状差し迫って改善が必要のないもの
    に対しての「希望・要望」が「正当性のある要求」なのでしょうか?

94. 400 良い案

騒音がうるさいと言う人は近くに新大陸プロジェクトという大規模マンション出来るから移動しなさい。

95. 401 匿名さん

営業ご苦労さん

96. 402 匿名さん

(#^.^#)

97. 403 388

>399さん

「希望・要望」をどのように相手に表示するかで、判断は変わってきますね。例えば、「要求する」のか、「ただ伝える」のか、「お願いする」のかというように。

違法状態でもなく、差し迫って改善が必要のないということが明らかになったにもかかわらず、改善を「要求」することは、基本的に正当性があるとは言えないでしょう。

差し迫って改善が必要ではないけれども、こうしてくれれば助かるというような場合、「お願い」ベースで話し合いをすることは悪いことではないと思いますよ(むしろお勧め)。

隣近所の部屋同士でもそうですが、お互いに相手を知っていると、不満に思う気持ちは和らぎますし、相手に気を遣おうという気持ちになりますから。

今、東側で消防署の建設が進められていますが、消防署も時々、騒音の苦情の対象になります。その解決例として、「たびたびマンション住民と消防署で話し合いをし、交流を持つことで、お互いに相手のことを考えた解決策を実現できた。それ以来、お互いにイベントに招待するなどして、良い関係が続いている」という話がよく紹介されます。

もし、こちらが誰かに対して不満に思っていることがあって、それが実は簡単に解消できることだとしても、こちらが不満に思っていることを相手が知らなければ、解消され得ないですし、こちらもその問題の解消がどれほど困難または簡単なのかということもわからないわけですから、自分の気持ちや状況を伝えることは大切なんですよね。

自分の気持ちや状況を伝える理想的な方法というのは、そのケースによって違ってきます。できるだけWIN-WINの関係に導けるよう、問題となっている状況を様々な角度からよく確認し、検討することがやはり重要だと思います。

98. 404 匿名さん

議論が良いほうこうに進んでいるように思います。

やはり、今回の貨物駅の件については、当初クレーム、要求という話だったために、
    多くの人が違和感を覚え、拒絶反応が出たのだと思います。

あくまでお願いということで、
    住人側が自分も身を切る提案であれば、
    (たとえば構内の舗装にかかる経費は、騒音を感じている世帯で負担する、などなど)
    あるいは円満に交渉することが可能かもしれませんね。

99. 405 匿名さん

>403
    平和的に解決できる方向でのお願いということであるなら問題ないかと思います。
    私としてはさも当然の権利かのような書かれかたをされていたのに違和感を覚え
    書き込みをさせていただいたので。

100. 406 sava1310

実は327の“長文”には、「いきなりクレームだの要求だのというのはおかしな話で、お願い→要望→要求と
    いったステップを踏まないといけないですね」というようなことを延々と書いていたのですが、長すぎて
    見事に送信拒否されてしまいました。もう一度書けばよかったかな。
    こんな**な私でも会社の労組執行委員を都合5年間、最後は労組委員長を(半ば持ち回りで(^^;)やった
    ことがありますので、いきなり要求書突きつけたり、抗議活動を行ったらどうなるかは承知している
    つもりです。
    何かの目的を果たそうとするならば、色々調べて、自らの正当性に問題が無いか判断してからでないと。
    舗装の件は単にベランダから眺めていて気づいただけなので、それが音のすべてではないですし、
    確かに舗装してどれだけの音の削減が可能なのかを検証している訳でもありません。
    “うるさい”という表現は多分に主観的で感情的な表現だと思いますが、実際にどれほどの“被害”を
    被っているのか実態さえ明らかになっていないのですから、あまり先に走りすぎない方が良いと思います。
    ちなみに私も基本的には平和的解決主義ですよ。つまらない疲弊はしたくないですし、トキアス内だけ
    でなく近隣住民の方々とも仲良くやっていきたいですから。
    ついでですけど、貨物駅については今後音が増していくことは考えにくいと思うのですが、汐入大橋(まあ
    仮称ですね)開通後のトキアス前の交通量増加の方が気になっています。これも当然覚悟してのトキアス
    購入ですから、音が増えてもどこかにいきなり苦情をしようとは思いませんけど。
    #353で「要望」について書いてますが、これもいけないですね。この「要望」は「お願い」的な意味でしたが、
     要望=要求に近い捉え方もできますね。お願い→要望→要求と思っていながら、ステップ踏んで無いように
     思われたのはやっぱり自分の書き方のまずさか…。

101. 407 匿名さん

東京新大陸って良いよ。
    転居するなら早めにどうぞ〜(^^♪

102. 408 匿名

最近トキアス南側に予定されているマンション?の基礎工事に向けた大型重機の音がかなり大きく聞こえるようになってきましたが、C棟とC棟以外の所ではどのように感じられますか?私はC棟の少し上階の住人ですがなかなかの音量ですね。これは建物建築工事期間中の一時的な音だからあまりとやかく騒ぎ立てるようなものではないと考えています。しかし、音というのは気にすると切りがないような感じもしますが、私の所からは今まで議論されているJR貨物駅の音も負けず劣らずというところでしょうか?JR貨物駅の音の問題はトキアスの中でも部屋の位置によって音量に大きな違いがありそうなことは今までの掲示板への書込みの中で色々な方がご意見を出されていることから大体推察できます。この音量に対する感じ方は場所により違いがありトキアス全体の問題であるなどと言おうとは思っていません。しかし、場所によって気になっている人が現にいることも事実だと思います。このような人に対して窓を閉めることで対処し自己完結すべきだとか、気になってもそれは自業自得だとかそこまでのお節介は差し控えた方がいいのではと感じます。---続---

103. 409 匿名

---続---この掲示板の中ではどういう訳か音が気になると感じる人に対して「個人的な我が儘」「エゴ」「ご都合主義」「自己責任だから(言うべきでない)」と穏やかでない発言が相次いでいること、少数意見は全体としては問題にするようなものではなく「要求レベルの低い」問題とか「目を潰れる範囲」
    と纏めきってしまおうとする姿、何とも平均値で物事を片付けようとするなど先入観や早とちりでの発言は何かおかしさを感じませんか?(賛成・反対で多数決をもって対戦をしようとか、トキアス全体で何か方向性を決めていこうという議論ではなく自由に意見交換ができる掲示板であると考えており、そのような観点からするとあまりにも過度な干渉や指図のし過ぎという感じがします)
    ここに参加されている方々に対して多数の方々は問題提起に対して熱心に対応策まで議論をして頂いているところは非常に好感をもっています。感覚が鈍いのかどうか解り兼ねますがこのような掲示板で「騒音」などと発言すること自体を何か抑えたくなるような現実があるのでしょうか?

104. 410 匿名さん

東京新大陸なら音はしませんけど、如何ですか・・・(^^♪

105. 411 匿名さん

>「騒音」などと発言すること自体を何か抑えたくなるような現実があるのでしょうか?
    西側は騒音があるのはわかっていたのに、何を今更言っているんだ!?
    ってことでしょ。

106. 412 匿名はん

>このような掲示板で「騒音」などと発言すること自体を何か抑えたくなるような現実があるのでしょうか?
    ないですね。ただ私には理解ができなかっただけなので。
    マンションや家は建物だけを買うわけではないですよね?
    貨物駅に関して言えば、トキアスが建設される前からあったわけですし、
    音についていくらでも確認ができたはずですよね?
    それを確認しなかったか、それほど気にしていなかったのかはわかりませんが、
    どちらにしろ「自分の落ち度」を認識させないまま、さもその要求が当然の権利であるかのように
    扱われていたので違和感を覚え書き込みさせていただいただけです。

107. 413 匿名さん

>>412
    同意。
    ただ、トキアスの新しい環境に慣れていない部分もあるので、
    気になる点があると大きな存在として感じられてしまう部分もあるでしょうし、
    ここに住むためのより良い工夫なんかもこれから出てくるでしょう。
    『慣れ』というのはその環境に適応するという意味でいい言葉なのかもしれませんね。
    操車場があるのが当たり前になってくるというのも慣れなのかもしれませんが
    その場所に適応した工夫やルールなんかも慣れという言葉に含まれるような気がします。
    私もいい意味でトキアスの新しい環境に早く慣れようと思います。

108. 414 匿名さん

「キズあり」と表示の出ている洋服を買ってきて、
    なにこれキズがあるじゃない!交換して!
    などといっても、社会通念上通用しませんよ。

騒音の問題を話題にすることに違和感を感じているのではなく、
    騒音があるのをわかって安く買っておきながら、
    今頃になって文句をつけようとしている行動について多くの人は違和感を感じているのです。

おせっかいなどといいますが、
    公開された掲示板でこれだけ非常識な書き込みを読んだら、
    反論が出るのはごく自然だし、むしろ当たり前ではないですか?

109. 415 匿名さん

地方の静かな場所ではわからないですけど、
    都会で売ってるマンションの防音対策は窓を閉めての状態で織り込まれているのを
    知らなかったんですね。
    「自分は窓を開けたいが開けたらうるさい」これって都会で暮らすには我慢しなさいって言われるレベル
    なんですよ。 都会生活長い住人の方はわかりますよね?
    だから多くの人に
    >「個人的な我が儘」「エゴ」「ご都合主義」「自己責任だから(言うべきでない)」
    と言われるんです。

110. 416 匿名さん

東京新大陸は静かです(^^♪
    静かな方が良い人はパビリオンへ来てね。

111. 417 匿名さん

多くの人はって決め付けなんじゃないの?それはトキアス住民の多くってことなの????
    どうやって調べたのかな。世論誘導ですか。

112. 418 匿名さん

>>408,409
    同意。意見を述べるまではいいが、自己主張の押し付けはよろしくない。

414さんなどは反対運動起こされると嫌だなどと思ってるようだが、それならそれこそこんなところで
    書いてないで管理組合や売主、JR貨物に一部住民からの騒音抗議は受け付けるなと言えば良いではないか。
    ここはトキアス住民が全員見ているわけはないのだから、見てない人が抗議するかもしれんぞ。
    だいたい、ここで議論しても仕方ないといいながら自己主張し、議論し続けるのはなぜか。

113. 419 414です

別に不満のある方だけで、反対運動を起こすのは嫌とかではありませんよ。
    そうすることに口を挟む権利もないですから。

でも、トキアスの掲示板にクレームとかの話題を提起されたら、
    私は賛成できないという書き込みをしてるだけです。
    理由はとても理屈がとおらないと思うからです。

不満がある方こそ、こんなところで書いていないで、
    自己責任で行動されればと思います。

無茶な主張をしつづけてるのは、騒音といっている方たちでしょう?

114. 420 匿名さん

>418
    意味がわかりません。
    反対運動を起こされる前に阻止しろということなんですか?
    反対運動するのしてもトキアスの総意でということなら管理組合を通さなくては
    いけないことなのでわざわざそんなことする必要ありませんよね?
    一部または個人でやる分には止めようがないですね?
    ここで議論をする理由ですか?
    「こういうことはどうなんですか?」との問題提起があったので
    それに対しての私自身の考え方を書いてるだけです。
    実際管理組合でもそのような話が出てるわけでもないですし。

115. 421 とりあえず

当マンションと関係のない方で誤解される方がおられませんよう補足説明させていただきます。
    上記書き込みに記載されている騒音問題云々は、当マンションの東側の棟(デライトウィング)には一切かかわりのない問題でございます。
    デライトウィングはベランダが学校施設・汐入公園・隅田川方面に面しており、眺望すばらしく、夜間の騒音は皆無です。

116. 422 匿名さん

>421さん

「うまい!」と思わず膝をたたいてしまいました。トキアス住民の方ではないでしょうが、見事なネガティブ・キャンペーンです。
    「マンションは管理を買え」と言われるように、管理組合が正常に機能しているか、つまり、管理組合が一致団結しているかが、間取りや日当たり、景観といったことよりも、何より重要なことがわかっているから、わざわざ住民同士が分裂しているような印象を与える書き込みをされているのですね。
    しかも、一方を賞賛する形を取っていますから、直接どこかを誹謗中傷はしていないように見えますので、削除の対象にもなりにくいというところが、また知能的です。まさか住民に、こうまでして、自分の所有物の資産価値をわざわざ落とそうという人はいないですよね。
    しかし皆様、ご安心下さい。すべての住民とはいいませんが、少なくとも、管理組合の理事の中には、「東棟だから西棟の問題は関係ない」とか、「上層階だから下層階の問題は関係ない」と考えるような人はいません(と私は確信しています)。

117. 423 匿名はん

>422
    「マンションは管理を買え」は管理会社、管理形態、管理費、修繕積立金など購入前にチェック
    できる項目のことのはずですが。
    >管理組合の理事の中には、「東棟だから西棟の問題は関係ない」とか、
    >「上層階だから下層階の問題は関係ない」と考えるような人はいません
    これは同感ですが、そもそも音の話は議題はもちろん、管理会社にもそのような
    話は上がってないとのことですよ。
    結局ここのイメージダウンを狙って話題を出してるだけとも考えられますね。

118. 424 匿名さん

>423さん

>「マンションは管理を買え」は管理会社、管理形態、管理費、修繕積立金など購入前にチェック
    >できる項目のことのはずですが。

もちろん、それらが管理の主要事項ですが、それらの内容を決め、運用する主体は管理組合であり、管理組合を構成する区分所有者間の良好な関係なくして、良好な管理はあり得ません。区分所有者間の関係に問題があると思われる物件は、管理実態を見るまでもなく、購入または賃借の対象から外れますよ。

>結局ここのイメージダウンを狙って話題を出してるだけとも考えられますね。

確かに!

119. 425 匿名さん

おーい、東松戸にすんでたH君元気〜?
    挨拶くらいしていけよな〜

120. 426 匿名さん

プライベートなことと、マンション全体のオフィシャルなことは、切り分ける必要があると思いますよ。
    なんでもかんでもマンション全体の問題として考えるべきというのは行き過ぎです。

低層階で眺めが悪いからどうにかしてほしいとか、高層階で風が強いから対応しろとか、
    北側で日差しが入らないからどうにかしろとか、そんなこと言い出したらきりがないです。
    みな、そういうリスクはわかっていて購入したのですから。

雨漏りの問題など、放置することで建物自体が明白に毀損する危険があるなら、
    それは一致して対処しなければならないですけどね。

管理組合を、個人的な欲望達成の手段に使うようなことは慎むべきです。
    そうでないと、本当に組合が割れてしまいますよ。

121. 427 426です。

騒音問題自体がでっちあげだとしたら、見事に釣られていたという事になるんですね・・・・

122. 428 匿名さん

>426さん

基本的に、その通りだと思います。
    問題提起があった場合は、マンション全体の問題として扱うべきなのか、それとも個人的な問題なのかということを様々な面からしっかり検討した上で、対処方法を考えたいものですね。

123. 429 匿名さん

>422
    遠まわしな言い方でいやらしい。もっとストレートに書けば。実際東側の棟には一切かかわりのない問題です

124. 430 匿名さん

421や429のような発言が時々見られるので驚きましたが、確かに住民の方ではないかもしれないし、住民であっても一人の人かもしれないので、あんまり心配することではないのかもしれませんね。
    真剣に反応すると、単に「釣られてる」ってことになるかもしれないっていう、なかなか難しい世界ですね。

125. 431 匿名さん

そもそも騒音とか管理組合分裂とか騒いでいるのは内外含めてほんの少人数(もしくは422=430?さん一人)なんじゃじゃないかな?と最近思い始めています。
    特に422さんの執着ぶりはB棟の知り合いの方数名と話題になりましたが、皆さん迷惑しているということで意見が一致してます。

126. 432 匿名さん

くだらないから、騒音の話題やめましょうよ。

127. 433 匿名さん

日中ものすごいトラックなんかの騒音で昼寝も出来ない状態だね。
    これはトキアス竣工を待ってたかの様に急にトラックの出入り多くなった気がしない?
    住人無視で凄い勢いで走っていくからね。
    建設中はここまでうるさくなかった気がするんだけど。
    どうもおかしいよね。。。?

128. 434 匿名さん

確かに販売中はこんなにトラック通っていなかった気がする。

129. 435 匿名さん

東京新大陸って、何で音しないの?

130. 436 匿名さん

目の前にJR貨物置き場が無いからです。

131. 437 新・墨田区住人

ここ・・・買わなくて良かった・・・

132. 438 匿名さん

西棟上層階の住民ですが住み心地のよさに大満足しています。
    感じ方は人それぞれなんですね。
    今朝は富士山もくっきり見えて見晴らしのよさに感激しています!
    隅田川の花火はどの程度見えるのか、楽しみにしています♪

133. 439 匿名さん

近隣のタワー住民ですが今日は富士山がキレイでしたねー。
    こうゆう眺めを見ると西側で良かったって思いますね。
    明日は足立の花火大会ですね。
    トキアスからだとちょうどタワーマンションの影ですかね?(^^;)

134. 440 匿名さん

西側住民です。
    花火はやっぱり隠れちゃうんですかね、、、。
    どの辺りからだとよく見えるんですかね!?
    汐入公園とかでもみえるのかな!?
    知っている方、教えてください!!

135. 441 匿名さん

南バルコニーでないと厳しいと思います。
    自転車で10分強でズズーンとおなかに響く音と、
    真下からでも丸く開く花火がみられますのでお出かけ下さい。
    汐入公園からでも場所により、十分見学出来ますよ。

136. 442 匿名さん

南じゃないとダメなんですか?

137. 443 匿名さん

隅田の花火は白髭橋までが厳しい規制と混雑でゆっくり見られない、
    というのが周知されているせいか、その分汐入側の川っぺりは混んで
    ましたね。なんか南千住の駅からゾロゾロと見物客が歩いてましたね。
    東側からも全然みえませんでした。まあ予想はしてましたが。

突然鳴った「近所で火事がありました」という警報。
    ちゃんとしたマンションに住んだ事がなかった田舎者の私は
    本当にビビリました。
    飛び出したバルコニーで聞いた「異常はありませんでした」という
    アナウンス。「いや、火事でもないのに警報が鳴る事自体が
    異常だろうよっ!」とちょっとムカつきましたけど。

この間の地震と今回の警報であらためて「まさかの備え」を
    見直す気になりました。
    防災セットとか緊急持ち出し袋ってみなさんどうして
    いらっしゃいますか? よく「安全靴を枕元に置く」とか
    「家具にはすべて転倒防止板を」とか聞きますが、
    何か「ウチはこれやってるよ」など良いサジェスチョンが
    ありましたらご教授ください。

138. 444 匿名さん

非常食にベランダで鯵の干物や鮭の薫製を作っています。

139. 445 匿名さん

夫が独身時代に買った都心の小狭いマンションから引っ越してきたからかもしれませんが、
    音はぜんぜん気になりません。(ブリーズの高層階です)。いぜんは周囲に大学病院や救急
    病院が多くて、一日中、救急車は走っているしという環境だったもので。
    内覧会のときに、立ち会っていただいた建築士の方から、すごく静かで「スリッパの音とか
    生活音にピリピリしなければならない環境よりもいいようですよ」みたいなことを言われ、
    暗示にかかりやすい性格なのか、特に不満もなく。。

うちは花火は思っていたよりもずっと大きく見えました。ステーションから電波を飛ばして持ち運びができる
    タイプの液晶テレビを傍に置き、12chの解説付きで、コンテスト参加作品を眺めていました。
    第一会場も第二会場の花火もまとめて見えて、ちょっとびっくりしたほどです。

140. 446 匿名さん

・・・・・・・・・・・・。

141. 447 匿名さん

東側15Fを申し込んで抽選に外れたものです。西側は騒音がうるさいので検討対象外でした。結局、外れてご縁がありませんでしたが、いい物件とは思います。

142. 448 匿名さん

・・・・・・・・・・。

143. 449 匿名さん

いろいろなご意見を読ませていただきました。十人十色ですから、いろいろなご意見があって当然でしょう。

西側に住んでいる私にとっては、隅田川駅の騒音は正直なところ辛いです。にもかかわらず、トキアスを選んだことに後悔はありません。むしろ、選んでよかったと心から感じています。
    トキアスに住んでみてますますトキアスが好きになったという事実。結局のところ、私にはこれがすべてです。

144. 450 匿名さん

・・・・・・・・・。

145. 451 匿名さん

450を超えたので書き込みはしないで下さい。

146. 452 匿名さん

「450を超えたので書き込みはしないで下さい。」って、450を超えたら書き込みしては駄目なの?

147. 453 匿名さん

453 get

148. 454 匿名さん

駄目です。

149. 455 匿名さん

駄目なの?w
    ヤ○ーの不動産見たら、中古でいま2戸売りに出されていて気になってます。
    もう少し価格下がってくれないかなー。

150. 456 匿名さん

物件名 トキアス

路線 日比谷線 価格(万円) 4,580
    最寄駅 南千住 [行き方を調べる] 管理費(円) 15,520
    バス/歩(分) -/8 間取 3SLDK
    所在地 荒川区南千住8丁目
    交通  

建物 建物構造 SRC 築年月 2005年1月
    専有面積(平米) 90.98 所在階/建物階数 14階/20階建て
    バルコニー面積(平米) 14 向き 南西
    間取内訳   駐車場 空有
    棟戸数 620 現況 空家
    面積計測方式 壁芯 引渡時期 即時
    国土法   満了年月  
    取引態様 専任 地代  
    土地権利 所有権 消費税  
    都市計画   修繕積立金(円/月) 6,400
    用途地域   その他費用(円)  
    特記事項  
    備考 EM56169
    物件番号 116300000003108 物件種目 中古マンション

151. 457 匿名さん

いつの間にか500になっているスレ。気づかれないようにそーっと

152. 458 匿名さん

東京メガの仲間。

153. 459 匿名さん

こらこら、メガかメダカかしらないが長谷工関連でここに書き込みするな。

154. 460 匿名さん

トキアスはこれで終わりなの・・

155. 461 匿名さん

短い運命でした。さようなら。

156. 462 匿名さん

ほかの大規模マンションはにぎやかなのにね・・・。

157. 463 匿名さん

中古になるとこんなもんですよ。

158. 464 匿名さん

トキアスも盛況掲示板時代は結構盛り上がっていましたけどね

159. 465 匿名さん

今は東京新大陸が盛況ですね。

160. 466 匿名さん

じゃ暇だからのぞいて見よう

161. 467 匿名さん

どうだった?

162. 468 匿名さん

466じゃないけどのぞいてきた。
    相変わらず買う気のない仕様オタクの書き込みばっかで**くさ。

163. 469 匿名さん

トキアスの裏(横?)に建ててるのって、ナニ?
    新しいマンション?

164. 470 匿名さん

暇だから東京新大陸のぞいたら、ほんと仕様オタクばかりだねえ・・。

165. 471 匿名さん

「仕様オタク」・・・。
    仕様だけ良くてもしようがないのにねえ。
    総合的に考えることが出来ないのでしょうかね。

166. 472 匿名さん

トキアスの裏に建つのは消防署職員(公務員)の超格安住宅だ!!!!!

167. 473 匿名さん

話題に尽きてきたのかくだらない書き込みが多いですね。以前はもっと品のある情報交換の場だったのに。。

168. 474 匿名さん

品のある?
    そんなことは今まで無かったはずだけど。

169. 475 匿名さん

久しぶりに覗いたら、トキアスはもう話題が尽きたのかな・・。城北地区の大規模マンションは
    論争が盛んに行われているけどね。

170. 476 匿名

私は上下左右の音が気になりますが他の人は気になりませんか?後、車1階に止めてますが、ドアに傷やられませんか?

171. 477 匿名さん

え??我が家は上下左右の音はちっとも気になりませんよ。

172. 478 匿名さん

車は上の階の割り当てになっているためか、ドアに傷ということはありません。
    その代わりに、吊り上げ用のチェーンに服をこすって油がついて、台無しにしたことが何度もありました。
    貨物駅の音が気になる(正直なところ)けれど、上下左右の音が気になることはありません。
    この話題に触れることはタブーかもしれませんが....

173. 479 匿名さん

>吊り上げ用のチェーンに服をこすって油がついて、台無しにしたことが何度もありました。
    これは、不良品というか不良箇所なのでは?

174. 480 匿名さん

あたらしいスレをお願いします。

175. 481 匿名さん

機械式駐車場の取り扱いには、充分注意が必要です。
    服をこすって油がついただけで済んでよかったです。
    服が挟まれて腕まで挟んでしまったら大変ですよ。

176. 482 匿名さん

↑これは大不良品なのでは?

177. 483 匿名さん

上下左右の方の音が聞こえた事が無いのですが、これはたまたま
    周囲の人が静かなのか、それともかなり遮音性が高いのかどっちなんでしょう?

D棟の北側なのですが、ウチは消防署の工事の音がかなりうるさいです。
    もっとも、いずれ出来てしまえばなくなる音なのでこれは我慢できます。
    毎週土曜朝のビン・カンの収集の音、これはシャレにならないほど
    響きます。 おかげで怠惰な土曜にならずに結果オーライですが。

178. 484 匿名さん

トキアスの南側に現在建設中のマンション以外に、別のマンションをまたもや長谷工が建てるらしい。
    東京新大陸も完売せず、2区もまだ発売していないというのに。今回は都からいくらで買ったのか?
    場所は空き地が残る汐入小学校と幼稚園の隣の土地なのか?どうなるのか気になっていたが。
    小学校の運動場と幼稚園に日が入らなくなるということか。
    気の毒な教育施設だ。考えにくい話だ。

179. 485 匿名さん

南側のマンションが出来たらこれまでも相当うるさいトラックの音が反響効果でさらにうるさくなると思うよ。
    音が逃げないからね。

180. 486 匿名さん

建ち方によっては、今まで余りうるさくなかった東側も幾分かうるさくなってしまうかも。
    とはいっても貨物駅からは離れているので、それほどひどくならないだろうけど。
    やはり気になるのは、小学校のグランドや幼稚園の日照ですね。

181. 487 匿名さん

そんなのどうでも良いじゃないですか!

182. 488 匿名さん

何が、どうでも良いの?

183. 489 匿名さん

「どうでも良い」と言う言い方は適切ではなかったかもしれませんが、小学校のグラウンドや幼稚園の日照の問題は、トキアスが直接の問題ではない、と言うことが言いたかったのだと思います。問題を広範囲に広げ、直接原因のないことまで、ここのトキアスに関するコミュニティーにおいて議論するには限界があると思います。

184. 490 匿名さん

言われることは、わかりました。

185. 491 匿名さん

トキアス住民のお子さんが通う小学校のグランドや幼稚園の日照の問題は大きいよね。

186. 492 匿名さん

そんなことどうでも良いじゃないですか!

187. 493 匿名さん

トキアスを離れてみた場合、子供の教育環境上、太陽が輝いている中で
    運動させてあげたいじゃない。
    それとも、↑のお方は関係ないと思うのかな。

188. 494 匿名さん

きっと新しい物件に関係にあるんじゃないの。
    住む環境が観点じゃなく、物件なんだよ。そういったコミュニティーの一面もあるんだね。
    この辺りの購入を考えている方、この手の掲示板を読まれる際には、上手に御活用してくださいね。

189. 495 匿名さん

487&492の意見は、トキアスみたいな巨大住居に移住して、よその物件に対して日照とか騒音とかよく言うよと
    言いたいのでは。

190. 496 匿名さん

そうか、自分たちが住むことになる建物が日照権を奪うのだからか。

191. 497 匿名さん

↑そんなことどうでも良いじゃないですか!

192. 498 匿名さん

どうでも良くないでしょ!
    まっ何事もお互いさまと言うことも、あるけど。

193. 499 匿名さん

そんなことより、このすれは500になったら終了ですよ。
    みなさん、さようなら。

194. 500 匿名さん

これで500かな、トキアスよさようなら。

195. 501 匿名さん

はい、さようなら

196. 502 匿名さん

駄目じゃないか!501に書き込んじゃ!

197. 503 匿名さん

えっ、まだ新しいレスになってないの?

198. 504 匿名さん

管理人さんに怒られるから書き込んじゃだめだよ。
    新しいスレできたみたいだよ。

199. 505 匿名さん
  200. 506 管理人

旧関東板をご利用の皆様へ

当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
    マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?

さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
    半年が経過致しました。
    既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
    達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。

より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
    を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。

御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
    ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
    ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。

各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。

※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
グランリビオ恵比寿

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6908万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸