- 掲示板
駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)
[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00
駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)
[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00
JR貨物駅の騒音の話で少し盛り上がっていましたが、掲示板の書き込みに対する感じ方や意見の述べ方に特徴があるんだなと感じています。
掲示板の発言(議論)をみると議論というより相手を負かしてしまう的(ケチを付ける的)に捉えているような感じや、自分の価値観や物差しで人の考え方や感じ方を抑えてしまう、曲げてしまう、若しくは発信者の発言内容を自分流に解釈して相手の弱みであろうと想定して反論者が感じた点で突いていくような議論・内容があるような気がしています。
発信者が感じていることはその人の感じ方であり何か敵意をむき出しにして「・・・だろう」、「・・・に違いない」的な解釈のもとでの発信の仕方は読んでいてあまり気持ちのいいものではないですね。もう少し自分が理解できないことや理解に苦しむところは単純に考え方の確認をしたり、どのような事で対応ができるのか、発言に当たっては余りに行間を跳ばさないで自分の考え方や捉え方で意見を述べて欲しいなと感じています。
先に居たか居ないかの議論は余り本質を捉えていないのではと感じています。お互いに狭い空間で生活をしている中で他が迷惑と感じることは直して行こうという風な姿勢をお互いに持つことが必要な感じがします。