- 掲示板
駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)
[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00
駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)
[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00
>399さん
「希望・要望」をどのように相手に表示するかで、判断は変わってきますね。例えば、「要求する」のか、「ただ伝える」のか、「お願いする」のかというように。
違法状態でもなく、差し迫って改善が必要のないということが明らかになったにもかかわらず、改善を「要求」することは、基本的に正当性があるとは言えないでしょう。
差し迫って改善が必要ではないけれども、こうしてくれれば助かるというような場合、「お願い」ベースで話し合いをすることは悪いことではないと思いますよ(むしろお勧め)。
隣近所の部屋同士でもそうですが、お互いに相手を知っていると、不満に思う気持ちは和らぎますし、相手に気を遣おうという気持ちになりますから。
今、東側で消防署の建設が進められていますが、消防署も時々、騒音の苦情の対象になります。その解決例として、「たびたびマンション住民と消防署で話し合いをし、交流を持つことで、お互いに相手のことを考えた解決策を実現できた。それ以来、お互いにイベントに招待するなどして、良い関係が続いている」という話がよく紹介されます。
もし、こちらが誰かに対して不満に思っていることがあって、それが実は簡単に解消できることだとしても、こちらが不満に思っていることを相手が知らなければ、解消され得ないですし、こちらもその問題の解消がどれほど困難または簡単なのかということもわからないわけですから、自分の気持ちや状況を伝えることは大切なんですよね。
自分の気持ちや状況を伝える理想的な方法というのは、そのケースによって違ってきます。できるだけWIN-WINの関係に導けるよう、問題となっている状況を様々な角度からよく確認し、検討することがやはり重要だと思います。