なんでも雑談「今日の晩ごはん、何にする?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 今日の晩ごはん、何にする?
  • 掲示板
悩める主婦 [更新日時] 2006-04-06 09:20:00

毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・

そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!

[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

今日の晩ごはん、何にする?

1. 102 悩める主婦

そしてその後、子供は粘土で餃子を作っていました・・・。
    次回は一緒に作ってみようかな。

ぽよさん、今ごろ蒲焼でしょうか。

2. 103 ぽよ

悩める主婦さん、お子さんが食べてくれてよかったですね〜。
    2歳で、粘土で餃子が作れるなんてすごい…将来のお手伝いに期待!?(笑)
    どんどん食べられるものが増えていく時期なので、
    おいしいものいっぱい作ってあげてくださいね。

ぴんぽ〜ん♪さんまは蒲焼きにして実家の家庭菜園でとれた激辛ししとうを添えました。
    このししとう、すぐ隣に唐辛子も植えたため、交配してしまったみたい。
    どれ食べても激辛です。覚悟してから口に入れてます…(TT)
    実はもともと青唐辛子だったりして???(なえではみわけつかないそうです

3. 104 ぽよよ〜ん

悩める主婦さん、良かったですね〜☆
    お子さん、餃子食べてくれて。
    確かに餃子作りは粘土に似てるかもU^ェ^U
    皮作りはもっと粘土っぽいですよ〜。
    是非お試し下さい。

ぽよさん、蒲焼きにもひかれますが、激辛ししとう気になります☆
    苗では見分けがつかないんですね。
    初めて知りました。
    甘辛い蒲焼きと辛いししとう、いい組み合わせかも。

4. 105 ぽよ

先の書き込みでは漢字変換する前に手がすべって送ってしまいました。あ〜恥ずかしい。
    (わざわざ訂正するほどのことではないので恥ずかしながら放置していました…)

>激辛ししとう
    実家では辛くて食べられないので、全部渡されてきました。(スーパーの手提げいっぱい)
    私も夫も大概の辛いものは好んで食べるのですが、
    このししとうだけは食べるのに勇気が要ります。
    10本中7本は「激」辛、2本は辛、残りの1本が普通の辛くないのって感じでしょうか。
    種とって刻んでチャーハンに入れたら、ピリ辛チャーハンになっちゃいました〜。(^^;;)

今日は鶏手羽元と白菜をコチュジャンスープで煮込みました。
    食べる直前に春雨を入れて柔らかくなったら出来上がり。
    手羽からいいおだしがで出るので寒くなるとよく作ります。

5. 106 お肉ちゃん

…今頃スゴイ間違いに気がつきました…
    HN入れ間違えちゃったσ(^_^;)
    104は私です。
    別スレで名乗っていたHN入れちゃいました。
    ホントお恥ずかしい…

>ぽよさん
    ししとうスーパーの袋いっぱいはスゴイですね!
    結構日持ちするとはいえ、頑張って消費してください。
    鶏手羽元と白菜のスープ、おいしそう☆
    コチュジャンスープのレシピを是非後享受下さい<(_ _)>
    中華スープにコチュジャンかな?

6. 107 ぽよ

お肉ちゃんさん、そろそろ小腹が減る頃ではありませんか?(^^)

コチュジャンスープ煮込みですが、
    水 500ml / 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2 / みりん 大さじ3 /
    しょうゆ 大さじ3 / 酒 大さじ1 / コチュジャン 大さじ1〜お好みで
    を煮立たせた中に鶏手羽元6〜8本、白菜ざく切り適当量を放り込んで20〜30分煮込む。
    緑豆春雨を5〜7㎝にカットし、戻さずに投入。5分位で柔らかくなるので出来上がり。
    仕上げにネギやニラのみじん切りを散らす。

手羽元半分くらいを鶏もも肉に置き換えても、または鶏肉団子でもいけます。
    白菜が多すぎると味が薄まるので味見して塩、しょうゆなどで味足ししてください。
    スープとして飲み尽くすなら薄味の方がいいです。

7. 108 悩める主婦

いつもみなさん豪勢ですよね〜。。

コチュジャンスープ煮込みなんて、ほんと本格的!!ぽよさんって凝り性ですね!
    ぽよよ〜ん又はお肉ちゃんさんもすごくお料理上手なママっていう感じです。
    イメージ的にはお肉ちゃんのほうが近いかな(^^); ぽよよ〜んだとぽよさん
    と似てるからややこしいです!ということで、以後、お肉ちゃんで統一しまーす。

もう私としてはこの間の餃子の成功をしばらくかみしめていたいところですが、
    また毎日の食事作りはやってくる・・・ということで、何にしたらいいか本当に
    迷ってしまいます。。

今度お友達の家にお呼ばれしました。でもそのお友達の家には赤ちゃんがいる
    というので、何故か調子に乗って「私がお料理作っていくよ!」と言ってしまい
    ました・・・・・・・・・・(後悔の嵐) 月曜日なので明日までにはメニュー
    を決めなければ。鮭の炊き込みご飯は決めてるんだけど、メインが決まりません(泣)
    まいったなぁ〜

8. 109 ぽよ

今日もまた、この時間がやってきました。1日に1回この時間しか頭使っていないような…(^^;)
    今晩は豚肉のインゲン巻きとほうれん草のお浸し、キャベツとニンジンの浅漬け、
    豆腐のキノコあんかけに決めました。

>悩める主婦さん
    全然凝ってないですよ〜。材料入れて煮込むだけ。鍋みたいなもんです。
    味付けにちょっと目先を変えるだけ…。
    お友達のおうちに持って行くお料理、
    ごはんがボリュームあるので野菜の副菜とかどうですか?
    高野豆腐を戻して細かく刻んだの(すでに小さく切ってあるのも売っていますね)を
    薄味で煮てゆでた小松菜と和え物にしたり。
    高野豆腐→乾燥湯葉を煮汁に直、入れて煮含ませたのでもおいしいですよ。
    きゅうりを叩いてごまドレッシングであえたものとか。
    (ポリ袋ごと持参^^)
    里芋と鶏肉、きのこを煮たのも今の季節いいかも。(筑前煮の簡略版)
    お吸い物(orみそ汁)はインスタントで済ませちゃうなんてね。
    持って行くとなるとあまり汁気のあるものはだめですか?

9. 110 ぽよ

連続ですみません。
    蓮根の一口きんぴらはどうでしょう?
    蓮根をふつう薄切りにするところ、小ぶりの乱切りにして炒め、
    透き通ってきたら酒、しょうゆ、ほんだしを適量入れて味を絡ませる。
    汁気はほとんどなし。最後にごまをふって出来上がり。
    お子さまが食べないときは黒胡椒をふると美味。(唐辛子じゃなくて)
    これ、すぐにできて和洋、魚肉問わず付け合わせにも意外に合うのでお勧めです。

10. 111 匿名さん

うわーっ  おいしそうですね
    o(*^^*)o

11. 112 お肉ちゃん

>ぽよさん
    スープのレシピ、ありがとうございます!
    うまそうです☆
    ニラ、好きなんですよ〜。
    ニオイが気になりますが、パワーが出そうな気がして子供達にも
    沢山食べさせちゃいます。
    今ちょっと風邪気味なので、体暖まりそうなレシピ、嬉しいです。
    ありがとう☆

>悩める主婦さん
    >イメージ的にはお肉ちゃんのほうが近いかな(^^);
    どきっ☆なんでわかったの??な〜んてσ(^_^;)
    おっしゃるとおり、今後はお肉ちゃんで行きます!

鮭の炊き込みご飯、おいしそうですね。
    私もそれと一緒に持って行くなら、野菜たっぷり系かな?
    ぽよさんが書かれてる、里芋と鶏肉とキノコの煮物、おいしそうですね。
    お家に呼ぶんだったら茶碗蒸しなんかがいいと思いますが、持って行くのは
    ちょっと大変だし…
    このスレで大分前に書き込みましたが(まだお肉ちゃんになる前)わかめと
    長いもの短冊切り、人参の千切り、シメジと砂肝をさっと焼いたものをあえた
    変わりサラダなんて持って行くかも。ドレッシング持参で。
    蓮根のきんぴらも大好き!
    きんぴらから目先を変えたいときはこんなのもありますよ〜。
    蓮根を歯ごたえが残るくらいの厚みできったものをゆでて、明太子・マヨネーズ・
    ちょっぴりお醤油であえて蓮根サラダのできあがり〜☆色がきれいです。
    後はぬたとかどうでしょう?

12. 113 アル子

このスレ、楽しくROMさせてもらってます!
    いつも夕方になると、何しよっかなぁ〜って悩むので・・・・
    しかも私には披露できるレシピなんてないので、見てるだけ〜になっちゃいます。
    一つとっても気になったのでお礼を・・

>>107 ぽよさん
    家にコチュジャンがあって、めったに使わないので途方に暮れてたんですが…
    コチュジャンスープ煮込み、早速来週平日に試してみます!!
    ありがとうございます!
    もし他にコチュジャン使うレシピがあれば、教えてくださいなm(_ _)m

この前手羽先の煮込みを作ったのですが、にんにくを丸ごと入れて一緒に煮ると
    味にコクが出て超ウマでした!
    あと、隠し味にオイスターソースをちょびっとだけ入れるのもアリです★

お肉ちゃんさんの蓮根サラダがすごくオイシソウ・・・
    ホントにお料理上手ママさんですね!
    これからもお料理、お勉強させてください^^

13. 114 ぽよ

こんにちわ。
    昨日は神奈川県の三崎港マグロ祭りに行って来ました。
    夕飯は、ネギトロ、サイコロマグロの山かけ、海鮮チヂミ(以上現地調達)
    仕上げはマグロのトロまん(肉まんのマグロ版)←ウマー
    お昼もマグロの漬け丼なんて食べちゃって、マグロに恨まれそう…

サイフもちょびっと泣きました…^^;
    今日からは締めてかからないと、月末ピンチになりかねません。

お肉ちゃんさん風邪の具合いかがですか?
    蓮根サラダ、今日いっただき〜!しますね。ありがとうございます。

アル子さん、コチュジャンは炒め物の味付けにも使えますよ。
    お肉だけでも、野菜だけでも、もちろん両方でも
    ごま油で炒めてコチュジャンとお醤油、鶏ガラスープの素などで味付けして
    最後にごまを振ったらあ〜らいきなり韓国風!
    チヂミのつけダレにもどーぞ!

晩ごはんの献立、いつも一人で悩んでいたので、
    このスレ見てホントに助かっています。みなさん、またいろいろ教えてくださいね。
    スレ立てしてくださった悩める主婦さん、ありがとうございます。

14. 115 悩める主婦

みなさん、しばらく見ない間にたくさんのアドバイスありがとうございます!!
    まぐろのトロまんって、初めて聞きました〜。。おいしそう。。(泣)

さて、今日はついにケータリングサービスデーです。アドバイスに従って、
    野菜中心の副菜にしました。里芋の煮物は高度そうなので、肉じゃがで代用。(^^);
    蓮根は旦那が大好きなのに、はさみ揚げくらいしか作ったことなかったので、お二人
    から教わった蓮根レシピ、試してみます!いろいろもって行きたいのですが、初めての
    ものだと失敗した時に怖いので、とりあえず、
    ①鮭の炊き込みご飯
    ②バター風味の肉じゃが
    ③まかじきとニラのチビ春巻
    ④ひじきとベーコンサラダ
    ⑤りんごとパスタのマヨネーズ和え
    ⑥かき玉汁
    に決めました・・・悲しくなるほどフツ〜のメニューです。。(泣)
    小さい子供が4人もいるので、なるべく子供でも食べられそうなものに
    してみました〜。

というわけで、今から戦争です!頑張りマース。

15. 116 ぽよ

悩める主婦さん、豪華メニューですね〜。(@o@)
    全然フツ〜のメニューではありませんよ。
    私の書いたメニューが何だか恥ずかしいです…。

レシピリクエストきいてもらえますか?
    ①酒の炊き込みご飯③まかじきとニラのチビ春巻き
    時間のあるときに教えてくださいね。

16. 117 匿名さん

飯島愛

17. 118 アル子

>>114 ぽよさん
    ありがとうございます!これで我が家のコチュジャン、減りが早くなりそう♪
    &味付けの幅が広がりそうです。感謝m(_ _)m

私も悩める主婦さんの、①鮭の炊き込みご飯 レシピ、聞いてみた〜い(^^)
    みなさんすごい豪華メニューで、自分が悲しくなりまする。。。

18. 119 悩める主婦

ただいま〜!!時間に遅れそうになって最後は必死で作りました(^^;
    なかなか好評で、よかったです。まぁ、まずい〜とは言えなかったでしょうけど。。
    レシピご紹介です→

<鮭の炊き込みご飯>
    ①ごぼう1/2本はささがきにして酢水にはなし、人参1/2本は粗みじんに切る。
    ②鮭2切は塩ゆでして、骨と皮をとり粗くほぐす。
    ③以上を米2.5合、だし汁3カップ、塩小さじ2/3、薄口しょうゆ小さじ1と1/2
     酒大さじ2と1/2と一緒に炊く。
    ④炊けたらゆでて小口切りにしたさやいんげんを散らす。
      *材料はテキトウです。好みできのこ類を入れても。。

<まかじきの春巻>
    ①まかじき1切れは半解凍の状態で包丁でたたきミンチにする。
    ②みじん切りにしたニラ30g、やっこねぎ少々、しょうが1/2かけと
     すりおろしたニンニク1/2かけ、①、塩こしょう少々、しょうゆ小さじ1
     をよく混ぜる。
    ③片栗粉小さじ2とごま油を加えてさらに混ぜタネを作る。
    ④春巻の皮を縦3等分し、端にタネをのせ、三角形にくるくると巻き、
     最後は小麦粉に同量の水を加えた小麦粉のりで留める。
    ⑤深さ1cmくらいに揚げ油を入れて、揚げ焼きにする。
     *そのままでも美味しいけど、しょうゆに豆板醤かラー油を添えても。 

19. 120 ぽよ

悩める主婦さん、忙しい1日だったでしょうに早速のレシピアップに感謝です。

春巻きの三角形というのは、旅館の浴衣帯みたいに、
    端っこから三角、三角、三角…に折っていけばいいのよね?
    あんまり中に詰めたらはみ出しちゃいますね?(^^;;)←欲張りな私
    かじき、私は昔から大好きなんだけど、夫のうけが今いちよくなかったので
    あんまり買わなかったんですよ。(単に調理方法のせいだと思うけど)
    このレシピで絶対うまいと言わせてやるぞ!(^o^)

春巻きっていえば手抜き人の私はいつも
    豚肉の細切りにほんの少し下味(酒、醤油、生姜汁)つけて、
    荒く刻んだ味付けメンマ、白ネギ、しいたけ、片栗粉などをまぜまぜ。
    生のまま包んで揚げ焼き〜。
    味付けメンマがいい中華味を出してくれます。
    (お子さんにはちょっと…かな。)

20. 121 悩める主婦

こんにちは〜今日もコノ時間がやってまいりました。。

ぽよさんのメンマ入り春巻、美味しそうですね〜!今度試してみます。
    上のレシピは子供が大好きなのでよく作りますが、一切れだけのまかじきで、
    25個くらいできちゃうのでちょっと得した気分ですよ(^^);
    子供と主人が好きなのでよく春巻作りますが、豚肉バージョンでは炒り卵と
    ネギ、春雨を入れたものが好評です。

21. 122 みわきち

クレープがむしょうに食べたくなり、今自分で作って自分で食べています。。
    中にレモンをふったバナナを入れて、デブ一直線! クレープにミルクティー、
    そして傍らにはパソコン。。なんて贅沢な在宅勤務〜☆ 夫と子供がではらった
    この時間だけが至福のときです。そしてまた今夜のメニューを考える・・・

夫出張中なので、子供の好きなじゃがいもの韓国風お好み焼きにしようかな。

22. 123 匿名さん

クルパジョン

23. 124 匿名さん

インリン・オブ・ジョイトイ

24. 125 みわきち

123さん、ジョンご存知なんですね〜!分からないかな〜と思って
    じゃがいもの。。と書きました。
    しかも 何気にぞろ目ですごい^^;;

我が家ではジャガイモのほかに玉ねぎ・ニラ・赤ピーマン・ホタテ等
    入れますが、123さんのおススメとかあったら教えてください!
    あと、つけダレってどんなのを使われてます?うちはお醤油&お酢に
    ちょっと唐辛子って感じでしょうか。
    今日はホタテがなくてカキがあるのでカキで作ろうかと思ってますが、
    美味しいかなぁ。

25. 126 123

みわきちさん 牡蠣パジョンは一番マシッソョ。

醤油にごま油、すりニンニクや唐辛子の粉、ゴマ、ぶつ切りの玉ねぎ、
    細かく刻んだ青唐辛子などをお好みで調合していただきます。

26. 127 みわきち

>123さん
    わーん(><; マシッソョなんですね〜〜絶対作ります☆
    つけダレも今夜はごま油&ニンニク&唐辛子のこってり系でいっちゃおう
    かな〜〜。。(子供は絶対無理だけど)
    早く食べたいのでもう作り始めちゃいます^^;;

27. 128 ぽよ

あっ、あこがれの「みわきち」さんだ〜♪
    みわきちさん、イタリアンだけでなくコリアンもお得意なんですか?
    いつも手間のかかるご馳走をさらっと作っていらっしゃる様子、素敵すぎる…(^ー^)

今日はロールキャベツにします。
    グリュイエールチーズをお土産にもらったので、
    タネの芯に入れようか、すり下ろしてタネ全体に混ぜようか迷っているところ。
    スープは何味にしようかな〜。
    結構重たそうなのでその他のおかず(副菜)に悩みますね。

28. 129 匿名さん

子供が幼稚園でお弁当が必要です。
    なるべく翌日のお弁当に入れられるおかずを作るのですが、
    何かお勧めありますか?

一度餃子を入れたら、皮が乾燥して硬くなり、中のアンもパサパサでNGでした。
    シュウマイはOKだそうです。
    それから我が家は夕飯も餃子よりシュウマイが多く登場する様になりました。

29. 130 みわきち

こんにちは〜。

>ぽよさん
    ぽよさんのほうがいつもグルメなお食事されているイメージで憧れです・・・。
    ヂョンはぜんぜん手間のかかるお料理じゃないですよ〜。。;いわゆる手抜きだと
    思うのですが・・・。でも簡単に作れて、わかめスープでもつければそれで子供は
    満足してるのでお手軽です〜。でもパパがいたら夕飯にして許されるメニューとは
    言えないような・・・

>129さん
    お弁当作りって大変ですね〜。私は行楽の時くらいしか作らないのであまりお役に
    立てませんが、これまでお弁当に入れても好評だったのは、肉団子の甘酢あんとか
    薄切りポーク揚げ、鶏肉&ナスの中華香味炒めとかの、冷めてもおいしいこってり
    した味付のもの・・あとはおいなりさん、混ぜご飯のような味付けのご飯もの^^;;
    もちろんハンバーグやエビすり身コロッケ、チキンフライや唐揚なんかは子供が
    大好きなのできっとお弁当に入れてもOKですよね〜

肉団子の甘酢あんかけの作り方書いときますね☆
    ①豚モモミンチ250g・みじん切りの長ネギ・しょうが汁・酒大匙1・塩一つまみ
     こしょう・卵半分・片栗粉大匙2をよく練る。最後にお水を大匙1〜2混ぜる。
    ②3cmくらいのお団子にして3〜4分中温で揚げ、最後に火を強めてカリッと
     揚げる。
    ③小鍋に水カップ1・鶏がらスープ小匙1・みりん&片栗粉各大匙1・
     砂糖&酢&醤油各大匙2を入れて火にかけとろりとしたら火を止めて肉団子を
     入れあんをからめる。
    ④ざく切りにして油を加えた湯でゆでた小松菜の上に肉団子をのっけて、上に
     白炒りゴマをふりふり。

シンプルだけどたまに自宅で作った肉団子も美味ですよ☆

30. 131 匿名さん

銀杏を拾ってきたので、明日は茶碗蒸をしようかな・・・
    具はエビ、鶏肉、アナゴ、かまぼこ、サワラ、三つ葉。
    種類は多いがそれぞれ量は少ない。3回分くらいいけそうなので向こう三日は茶碗蒸。
    肉じゃが、焼き魚、天ぷらをそれぞれの日にメインにします。

31. 132 ぽよ

おはようございます。

>129さん
    お弁当…3年前まで夫のを作っていました。
    お子さんは食べる量が難しいからよけい大変ですね。
    ネットでお弁当づくりを支援してくれているところ覗いてみたらいかがですか?
    私は味○素のサイトをよく参考にしていました。

前日のおかずそのままだとちょっとなんなので
    味付けをしないでおいて別の味にしたり、
    再加熱の時にチーズをのせて焼き直したり、
    野菜は前の日にカットしておいたり…朝は加熱のみで済ませていました。
    たまには冷食のお世話にもなりました(特売の時のみ^^;)
    自分の分も一緒に作っておいて、お昼に食べてみると
    合うおかず、合わないおかずがわかってよかったですよ。

32. 133 匿名さん

今夜は鍋が食べたい気分

33. 134 悩める主婦

鍋と言えば、この間自家製きりたんぽ鍋ってのを作ってみました。
    おにぎりを焼いて鍋に入れたのですが、子供に大好評!ちなみに、
    本物のきりたんぽ鍋ってどんなのか、食べたことなくて知らない
    のですが、どなたか本場の方教えてくださ〜い!!

34. 135 悩める主婦

はぁ〜
    この間から餃子が病みつき。。昨日も作って、さっきもその残りをひとり食べちゃいました・・・。
    子供が喜んで食べるので、本当に涙ものです。もっと味を改善させたいのだけど、どこが悪い
    のか分からなくって。主人は「ニンニクがきついからもっと白菜を増やしたら?」と言ってい
    ますが、白菜って水っぽくなりませんか?

35. 136 お肉ちゃん

みなさん、おひさしぶりで〜す。
    お元気でしたか?

我が家は今日は餃子(今日も?)にしました。
    ニンニクは今日は入れ忘れました(^▽^;)
    ニラがたっぷりなので、ニラ臭が…
    白菜は白い部分を使うとどうしても水っぽくなりますね。
    さっとゆでて、良く絞ってから使うか、葉っぱの部分を多めに使うか…
    うちはキャベツ派なので、あんまり水っぽくならないですよ☆

そうそう、きりたんぽ。
    秋田ではご飯をすりこぎでつぶしたものを、ピンポン球ぐらいの大きさに丸めた
    もの(だまこもち)を入れます。祖母と祖父が秋田の人間で、子供の頃丸めるのを
    よく手伝いました。焼きおにぎりもおいしそうですね。
    中身は比内鶏スープ・ごぼうのささがき・なめこ・鶏肉・まいたけ・ネギなどが基本で
    後はお好みでたけのこ・白滝などお好きな物を入れてください。

きりたんぽ、食べたくなっちゃいました〜。

36. 137 チェゴサングン

寒くなってきたら鍋ですね。
    今日はブテチゲでも作って
    暖まりましょう。

37. 138 ちょび髭師範

ちょびひげ煮込み食べたいです

38. 139 悩める主婦

お肉ちゃん、やっぱりうちも今度はキャベツで作ってみますね☆
    ニンニクは入れ忘れてもおいしいんですね。

きりたんぽ、私もゴハンはお塩を入れて半分すりつぶしてから
    小判平型のおにぎりにして焼いて入れました。う〜ん、おいしい
    ですねぇ。つけダレが不思議なんですけど、本場はごま油と
    おしょうゆにニンニクスライスを入れたものとか使うんですか?
    我が家はそっちはニガテなんですが・・・どうなんでしょうか・・

39. 140 お肉ちゃん

>悩める主婦さん
    >つけダレが不思議なんですけど、本場はごま油と
    >おしょうゆにニンニクスライスを入れたものとか使うんですか?
    これってきりたんぽのってことですよね?
    きりたんぽはスープに味が付いているのでつけだれはつけないですよ〜。
    比内鶏スープは比内取鶏(地鶏)でだしをとったスープ(そのまんまじゃ〜)
    なのですが、なければめんつゆにちょっとお醤油を足したような
    感じで。後は鶏肉からだしが出るのでそれでOKですよ〜。今度試してみて
    くださいね☆

しかし前回の味付けがとっても気になるo(*^▽^*)o

40. 141 匿名さん

一昨日・・・マーボナス(市販品使用せず)、チキンカツ(ムネ肉)、豆腐とわかめの味噌汁、白飯
    昨 日・・・てんぷら(シイタケ・サツマイモ・魚・レンコン)、玉ねぎとジャガイモの味噌汁、白飯

そして今日…やる気なし。
    いまからご飯炊くの面倒だからマカロニグラタンにしよ〜。
    下ごしらえしたら先にフロ入れば10時前には寝られるし。
    明日休みだからだらけるわ〜。

41. 142 ぽよ

しばらくご無沙汰でした〜♪
    毎日「今日は何にしよう」って思いながらこのスレで見かけたお料理思い出して、
    ちょろちょろと使わせていただいております。(あんまり手の込んでないものだけ…^^;;)
    なるべく揚げ物は避けたいんだけど…揚げ物っておいしいんですよね。
    しっかり食べた気にもなるし…。
    夫に「何食べたい?」って聞くと「鶏の唐揚げ」「トンカツ」の二言しか言わないので
    最近は聞かないようにしています。(夫へ→お腹周り見てみぃ〜!)
    今日あたり久々に鶏カラにしようかな。

42. 143 匿名さん

今夜はぎょうざするんだよ。
    楽しみ楽しみ〜前レスのレシピ参考にして作りたいんだ。
    たくさん食べようっと。

43. 144 匿名さん

>>ぽよさんへ
    揚げ物、うちも多いです。子供がよく食べるので。
    昨日はレ**ツに挑戦〜。
    1)血抜きしたレバーにしょうが・酒・醤油で下味をつたもみこむ(30分放置)
    2)1)に片栗粉をまぶす
    3)とろけるチーズをレバーの幅に切っておく(レバーの倍量)
    4)豚の薄切り肉、とろけるチーズ、レバー、とろけるチーズ、の順で重ねていき
      端から巻いて楊枝で止める(豚薄切り肉が一番外側になる)
    5)4)に小麦粉・卵・パン粉で衣を着けて油で揚げる
    下味をつけたとはいえ、食べるときに醤油やソースをつけたほうがレバーっぽくないかも。

44. 145 ぽよ

>144さん
    レバーカツ、手間かかってますね。
    私、鶏のレバーしか食べられない。更に夫、レバー全てだめ…オトナナノニ…フタリトモ…orz
    「144さんのお子さん、エライッ!」です〜。

結局鶏カラはやめて、チンジャオロースーにしちゃいました。
    夫がお昼に揚げ物を食べたと言うので…。
    今日は偶然お昼の内容が聞けたのでよかったですけど、
    結構バッティングすることもあるみたいで、やっぱり晩ご飯のおかずには悩みますよね〜。

45. 146 匿名さん

昨晩夫が作ってくれた、「プルコギ風焼きこみご飯」は超絶品!
    焼肉のたれに肉と野菜とを別々に漬けてもみ込んで下味をつけたものを
    ご飯→水→肉→野菜の順にのせてスイッチポン!(らしい)
    焼肉とご飯同時に食べてるような感覚でおいしかった。焼肉と違って煙も出ないし。

46. 147 ぽよ

>146さん、「プルコギ風焼きこみご飯」
    おいしそう!どんな野菜入れましたか?
    思いつくのは…豆モヤシ、長ネギ、ニンジン、ニラ(orニンニクの芽)位なのですが、
    あとどんなものがいいだろう?
    よかったら教えてくださいね。

47. 148 お肉ちゃん

おはようございま〜す。
    今日は良いお天気ですね。
    冷蔵庫が空っぽなので、買い出し行かないと☆(毎週月曜はいつも冷蔵庫空っぽ…)

>143さん
    餃子おいしくできましたか?
    食べ過ぎ注意ですよ〜(^Q^)

>144さん
    レバーにチーズとは☆
    目からウロコです。
    レバー、体にいいとは思いつつ、どうも苦手だったのですが。
    これならいけそうです!

>ぽよさん
    うちは、子供の給食とバッティングすることがよくあります。
    なぜかカレーと麺類の時…
    メニューを急にかえるとなると結構あわてます(^▽^;)

>146さん
    うまそ〜〜〜!
    これ絶対やってみます!
    私もどんな野菜がいいのか、教え欲しいで〜す!

48. 149 お肉ちゃん

連レスになってしまうのですが、書かせてください☆
    >146さん
    今日、やってみました〜。
    超うま!!
    簡単でおいしくって幸せです〜〜〜。
    お料理上手な旦那様によろしくお伝え下さい☆
    うちでは家にあったニンニクの芽・人参・豚バラを市販の焼き肉のたれで
    つけ込み(肉・野菜別々に)たれごとお米と炊きました。
    本当はもやしも入れたかったのですが、べちゃべちゃになっちゃうかな?
    と思い、炊きあがったらすぐ入れて蒸らそうと思っていたのですが、途中で
    お風呂掃除なんかしてたらタイミングずれちゃいました(^▽^;)なのでいれてませ〜ん。
    今日はそのまま食べましたが、出来上がった物に目玉焼きをのっけて
    コチュジャンをかけてもおいしそうだな〜って思いました。
    子供達にも大評判☆
    ダンナはまだ帰ってませんが、絶対好きな味のはず!
    おいしいレシピ、本当にありがとうo(*^▽^*)o

49. 150 143

ぎょうざ120個作りました。
    そしてワイドホットプレートと26センチフライパンで一気に焼き一気に食卓へ。
    家族5人 父母 中1、小5、小3 男ばかり でいただきまーすとともにいっせいに箸が交差し
    あぁーっという間に完食となりました。
    ちなみに私のお腹に入ったのは少し焦げたのや皮の破れたのやら不作のギョーザ11個でした。
    いいんだいいんだお母さんは食べなくても大丈夫よ。
    みんな大きくなぁれ〜〜

50. 151 ぽよ

>143さん
    わ〜っ、すごい!120個ですか(@o@)
    作るの大変だったでしょう?材料切るだけでもものすごい時間かかりそう。
    でも食べ盛りの男の子だと、気持ちいい食べ方してくれそうですよね〜。
    作り甲斐もありそうだわ〜。
    ご苦労様でした(^^)

今日は日曜日に近所の朝市で買ったサバの一夜干しを焼きました。
    辛み大根というのをはじめて使ってみたのですが、普通の大根みたいに水っぽくなく、
    また、思っていたほど辛すぎでもなく、まさに大根おろしにおいしい大根でした。

餃子ブームの次はプルコギごはんブーム到来、でしょうか?(^^)
    うちもそのうち作ってみま〜す。豚肉でもいけるんですね。
    お肉ちゃんさん、温泉卵はどうでしょうか?
    (この間の伊○家の食卓で、温泉卵の作り方やっていたので作ってみようかと…)

51. 152 お肉ちゃん

今日もいい天気ですね〜。

>143さん
    ホント、120個…がんばりましたね〜!
    うちも100個ぐらい作ることありますが、その場合はワタシのお腹にかなり
    沢山はいることになります。
    やっぱり男の子は食べますね〜!143さんち位の年頃になったらこわくて外食
    出来なくなっちゃいそう(^▽^;)

プルコギご飯、豚でもいけましたよ〜。
    温泉卵でもおいしそうですね。

さばと大根おろしもうまそうです〜。
    うちはダンナが青魚があまり好きではナイので、どうしてもお肉が多くなっちゃうのが
    悩みです。

さ〜て、今日は何にしよっかな〜。

52. 153 ぽよ

きのう美容院で聞いてきた超簡単煮豚。
    豚の塊肉を醤油・みりん各1カップと玉葱スライス4個分(大きければ3個でOKとのこと)
    と一緒に1時間ことこと煮こむだけ。
    玉葱とろとろになっておいしいよ〜って。
    今日はこれから買い出しですけど、塊肉安かったら買ってこようと思っています。

最近、そのまま煮るだけ、そのまま焼くだけ…の手抜きばっかり。
    レンジでチン!商品のCMみたいに「手料理?ありえない」一回言ってみたいなぁ、
    な〜んて思いながら、一応包丁まな板汚して免罪符。みたいなごはん作りしています。

53. 154 ぴよぴよ

こんにちは〜
    いつも楽しく読ませていただいています。(ヨダレ姿で^^;)
    夕飯のメニューで悩む時間がかなり短縮されて助かっています。
    これからも素敵なメニューを宜しく御願いしまーす!

54. 155 悩める主婦

お久しぶりです〜。
    プルコギブーム到来の兆し・・・ですか^−^ いずれ私も頑張ってみたい
    のですが、子供がお肉苦手ちゃんなので誤魔化すのが難しそう〜!

餃子ブームはまだまだ続いていて、25枚入りの皮では飽き足らず、最近は
    50枚入りを買うようになりました。直近の餃子では、ニラと玉ねぎ・牛肉
    の餃子を作ってみたら、これがまたさっぱり風味でとっても美味でした☆

お肉ちゃん、きりたんぽ鍋作りましたか〜?一度でいいから本場のきりたんぽ
    食べてみたいです^^

昨日は串揚げ。ポークとエビ、はんぺん、さつまいも、玉ねぎ、オクラと、
    冷蔵庫総ざらえみたくなっちゃいました。食後にドーナツも作ったら、うえ〜
    油っぽい!!(><;となりましたが、子供は大喜びでした。。

55. 156 みわきち

今日はお昼にオットが帰宅するので夕飯のみならず昼ごはんの準備もしなくちゃ〜。
    ひき肉コロッケの千切りキャベツ添え&味噌汁&カキ酢 これに梅干でもつけて、
    昔ながらの定食屋さん風ランチにしてみます☆

ぽよさんちの煮豚、おいしそう〜!どんなお味だったかまた感想を聞かせてくださ
    いね!

56. 157 お肉ちゃん

おはようございます〜。
    今日もいい天気ですね。

昨日はカレーにしました。
    もちろん今朝もカレーです(^^;)

>ぴよぴよさん
    初めまして☆
    何かおすすめの夜ご飯、おまちしてます!

>ぽよさん
    角煮やってみましたか〜?
    角煮、おいしいので大好きなのですが、時間がかかるのに
    あっという間に売れてしまうのが難点です。
    こんな時圧力鍋を使うんでしょうね〜。

>悩める主婦さん
    きりたんぽ、まだやってないです〜。
    タマネギ入りの餃子、気になります。
    ビーフは挽肉は挽肉ですよね?
    さっぱりポン酢なんかでいただいたらおいしそうですね(^^)

>みわきちちゃん
    お昼から手作りコロッケなんて偉すぎます〜!
    うちはお昼に旦那が帰ってきても、「ラーメンでいい?」
    とか言う感じです(^^;)
    カキ酢ってどうやってつくるんですか?
    カキ、大好きです!

さてさて、今日はなににしようかな?
    買い物行ってきます☆

57. 158 みわきち

ぎくっ!!
    カキ酢って、料理ってほどのものでは・・・・(汗)
    ただ生食用の牡蠣を買ってきて、甘いお酢(お取り寄せで甘いお酢を使ってます☆)と
    おしょうゆ少し、あとレモンを絞って頂くのみです〜〜(><; ちなみにコロッケは
    昨日作り置きしたものでして。。; 昨日オットは出張で機内食を食べてきたので、
    まるでお昼に作ったかのように見せかけて実は昨夜私と子供が食べた残りを揚げただけ
    でした。。あまりに手抜きで悪いのでほうれん草お浸しもつけたけど・・・単純なオット
    は「ウチって定食屋開けるよね!!」と大喜びでした(爆)

今夜のおかず、何にしようかな〜〜。冷蔵庫にいっぱい食材詰まってるのでとりあえず
    消費しなければぁ〜〜

58. 159 お肉ちゃん

あはは(^o^)
    甘いお酢っていうのが気になりますね〜。
    あ〜牡蠣たべたい〜!
    生牡蠣大好きなのに、家族で食べるのは私だけ…
    なので、食卓にはほとんど出てきません。
    今度、お昼に一人でこっそりたべちゃお〜っと☆

旦那さん大喜びでよかったですね〜。
    うちは旦那が突如夜ご飯がいらなくなった場合、そっくりそのまま
    翌日のお弁当になります(^^;)

そして、今日は手巻き寿司〜☆
    皆さん、お好みのネタはなんですか?
    プラス筑前煮とお吸い物、時間があったら茶碗蒸しをつけたいけど
    厳しいかな???

59. 160 ぽよ

こんにちわ〜。
    みわきちさん、お肉ちゃんさん、残念ながらまだ煮豚作っていません…。
    買い物行くたびに豚肉売り場のぞくんですが、
    脂身ばっかりのとか、1パックびっくりのお値段だったりしていいお肉に出会えないでいます。
    (次回の「豚ちゃんデー」に期待!←スーパーの豚特売日の名前)

かき…苦手ですぅ(><)
    牡蠣も柿も。
    最近ようやく牡蠣フライだけは食べられるようになりました。
    夫は好きなんですけどね。かわいそうだけど外で食べてもらっています。

手巻き寿司、いいですね。
    案外準備に手間かかりますけどね(^^;)
    野菜が足りなくなりがちなので、うちでは野菜皿を作ります。
    白髪ネギ、貝割れ大根、ニンジン、大根、レタス、きゅうりそれぞれ千切り…
    馬の餌のように山盛りにしています。
    具はマグロとサーモンと、甘めの卵焼きははずせません。

今日、みわきちさんレシピの「肉団子の甘酢あんかけ」作ってみようと思います。

60. 161 お肉ちゃん

おはようございます〜☆
    今日は寒いですね。(うちのあたりだけ?)
    お肉って、広告の品の時にまとめて買っちゃうときが多いです。
    ぽよさん、早く豚ちゃんデーでブロック肉仕入れてくださいねっ。
    結果報告きたいしてま〜す!

昨日の手巻き寿司。
    子供たちは本当によく食べて…
    ご飯5合炊いたのに、夜ご飯だけでなくなっちゃいました。
    お茶碗に盛ってないとどれくらい食べたのかわからなくて
    私もつい食べ過ぎちゃいます(^^;)
    中トロ・イカ・甘エビ・ハマチ・ネギトロ・鯛がお刺身で
    後は、オクラ・かまぼこ(千切り)白髪ネギをネタに巻き巻きしました。
    子供たちは、手巻きというか、自分で握りを作ったり軍艦巻きにしたりと
    楽しんでいました。

今日は寒いので、ぽよさんレシピの鶏肉と白菜のコチュジャン煮にしよっかな〜。

61. 162 匿名さん

今日は花金なんで、頑張って品数多く作る予定です。もう下ごしらえ済ませました。

サンマの塩焼き
    かぼちゃのコロッケ
    茶碗むし
    ニラのチヂミ
    みそ汁

大皿盛にすると楽なんだけど、旦那が子供たちの分まで考えず食べてしまうので
    ひとり分ずつわけて盛り付けるので、あとのお皿洗いが大変です〜
    もうちょっと計算して食べてもらえるといいんだけど・・・

62. 163 お肉ちゃん

おはようございま〜す。
    今日はいい天気!しかし、昨日から寒いですね(>_<)
    あまりの寒さに昨日やっと衣替えをしました(今頃?って言わないで〜)

昨日は、実家からおでんの種をもらってあったのでおでんにしましたが、
    先週おでんをやったばかりだったので、とってもブーイングでした。
    母だって飽きたけど、捨てるわけにいかないじゃな〜い(^_^;)
    しばらくおでんはみたくありません・・・

今日は、なににしよう?
    息子が数日前から肉団子のお鍋が食べたいと言っているのですが、
    昨日おでんだったしなあ・・・

悩むところです。

おととい、ちょっと変わった茶碗蒸しのそぼろあんかけを作ってみました。
    とっても簡単なので、レシピをアップしときますね。

1,耐熱容器に卵二つに塩小さじ半分と牛乳400mlを加えてよく混ぜ、こす。
    2,鶏挽肉、人参・筍・椎茸(それぞれみじん切り)であんを作る。(味付けは
      お好みで。茶碗蒸しが薄味なので、しっかり味の方がよいかも。うちは砂糖、
      醤油、酒、みりんで甘辛くしました)
    3,1にラップをふんわりかけて、500wで7分加熱する。
    4,3に2をかけてできあがり〜。

表面がぼこぼこですが、あんをかけてしまうので見えませ〜ん☆
    是非おためしください。

63. 164 ぽよ

おはようございます♪
    先日ご紹介した簡単煮豚、作ってみました〜。
    大きい玉葱3つ分のスライスってものすごい量…@o@。
    肩ロースともも肉の2塊(300〜350gずつ)一緒に煮込みました。
    始めのうちは鍋から盛り上がってましたよ。(時々上下返しました。)
    下煮なしで直に味付けなので角煮のようにほろほろの柔らかさはありませんでしたが、
    スライスして食べたので堅いとは思いませんでした。むしろ薄切りしやすくてよかったかも。
    ざく切りしてさっと塩茹でしたキャベツ+煮豚+煮込んだ玉葱をのせて食べました。

肝心のお味ですが…。
    けっこう玉葱の風味が強いので、好き嫌い分かれるかもしれません。
    水が入らないのでしょっぱいかとも思いましたが、甘辛の味のバランスはちょうどよかったです。

思わぬ副産物が。
    煮汁と煮込んだ玉葱を分けたのですが、その玉葱が飴色炒め玉葱のような香りだったんです。
    試しに大さじ2杯ほどを1カップのお水からちょっと煮て、軽くブイヨン、塩、胡椒で味を調え、
    とろけるチーズをのせて焼いたガーリックラスクをのせたら…
    「なんちゃってオニオンスープ」ができました〜。
    小分けにして冷凍しちゃいました(^^)

>お肉ちゃんさん
    電子レンジでの茶碗蒸し、いつも失敗しちゃうので結局蒸し器に戻っているのですが、
    あんをかけたら、わかりませんか?
    牛乳で茶碗蒸しって何かプリンみたいで

64. 165 ぽよ

おいしそうですね。
    (あはは。上の続きです。)

65. 166 悩める主婦

お肉ちゃんの茶碗蒸し、おいしそうですね。そぼろがあるので子供が喜びそうです・・・

ぽよさんの大胆なお肉料理、我が家ではとても作れそうにないわ(><; だいいち
    玉ねぎ3個分のスライス&巨大なお肉の塊を入れるお鍋がないかも!それに失敗したら
    と思うと・・・怖いです〜。でもおいしそう。。。誰かが作ってくれたものを頂くのが
    いちばんお得っぽいですね。丸ごとローストチキンとかも失敗が怖くてまだ作ったこと
    ないのですが・・・今年のクリスマスにはチャレンジしてみようかなぁ。。

66. 167 お肉ちゃん

おはようございま〜す。

ぽよさん、角煮やってみたんですね〜。
    玉葱の風味が強いってことは、甘めってことなのかな?
    スライスして食べるってことは、私の頭の中ではチャーシューみたいな感じ?
    なんて思っちゃってますが(^_^)
    気になるのがオニオンスープです〜☆
    大好きなんだけど、玉葱炒めるのに時間がかかってしまうので
    なかなか作れません。角煮ができて、オニオンスープまで・・・
    一石二鳥ですね。

茶碗蒸し、表面は確かにぼこぼこでしたが、中にすは入ってなかったです。
    とってもなめらかで、一人ずつ器にとったら、もちろん崩れてしまいました。
    ちょっと風邪気味とかの時に食べたいなって感じです。

ふつうの茶碗蒸し、私は蒸さずに湯煎にかけます。この方が失敗が少なくて
    時間も短縮できるような気がするもので(^_^;)

67. 168 匿名さん

ボジョレー・ヌーヴォー解禁ですね。
    ボジョレーに合うおかず教えて下さい!昼からワインと食材買いに行きます。

68. 169 ぽよ

さっきは久しぶりにカキコしたので大失敗(^^;;)
    あわてて書き忘れてしまったのですが、みわきちさんの肉団子おいしくできました。
    教えていただいた分量でお団子15個、普通は3〜4人分なんでしょうね。
    うちは2人なのに完食…食べ過ぎです。
    みわきちさん、ありがとうございました。

悩める主婦さんのお気持ちわかります〜。
    時間かけて作った割においしくなかった時って凹みますよね。
    一応食べられるものだけに捨てることもできず…。

うちのお鍋は直径20㎝くらいの小ぶりのちょい深鍋です。
    塊肉も500g位までならはじめのうちはきつきつでも煮ているうちに小さくなってしまうので
    煮込みできますよ。(入らなかったら適当に切る!^^)

お肉ちゃんさん、角煮と言うより、まさに焼いていないチャーシューです。
    それにしてもお肉って煮込むと、悲しくなる程小さくなってしまうんですよね。
    食べるときはあっと言う間で、もうちょっと味わって〜って言いたくなります。

>168さん
    ボジョレーですか…。おしゃれですね〜(*^^*)
    洋風のおつまみおかずってどんなものがいいんでしょう?
    スライスオニオンとスモークサーモンをフレンチドレッシングでマリネするとか、
    チーズとサラミとプチトマトをピンチョスする位しか思い浮かばない…
    うちはもっぱら芋焼酎なので、どちらかというとご飯のおかずで充分いけるのですが。
    こういうときこそ、皆さんのお知恵拝借ですね〜。

69. 170 匿名さん

ご無沙汰しています。146です。
    皆さんにいっぱいレスつけていただいていたのに
    今週忙しくて全然パソコン開けず気付きませんでした。スミマセン。
    プルコギご飯の野菜はきのこ・人参以外は自宅にある野菜でOKだと思います。
    本当は韓国風にニラを入れるらしいのですが、子供が苦手なので我が家では入れません。
    焼肉のたれはイカリとエバラ両方試しましたが(夫が)
    エバラのほうがやや脂っこかった気がします(自分が食べた感想)。
    肉の脂も出るのであっさり目のたれのほうがいいかもしれません。

今日はまたまた夫料理デー(らしい)。
    特製肉団子春雨鍋を作ってくれました。
    以下のレシピを参考に、多少のアレンジを加えて作ったようです。

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/special/recipe/2005_11/e900503.html

http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/200001/ryori0010.html

さっき頼まれて味見したら激ウマでした。
    今から夕食です。では。

70. 171 ぽよ

最近あんまりカキコしてなくてすみません。
    今日は悩める主婦さんのチビ春巻きにトライしようと思っているぽよです。

>お肉ちゃんさん
    茶碗蒸しのあんかけ、作ってみました。
    だしで作るのよりもマイルドな感じ…洋風な感じですね。
    生地がふんわりで、おいしかったです。ありがとうございました。

>170さん
    >プルコギご飯の野菜はきのこ・人参以外は自宅にある野菜でOK
    え…ニンジン・きのこは合いませんか?白い系の葉ものは水っぽくなりそうですよね。

実はプルコギご飯作ろうと思いながら何となくタイミングがはずれているうちに食べたさ募って、
    日曜日のお昼に外ご飯で「プルコギ丼」を食べてしまった…。脱落組ですわん。(>_<)

71. 172 匿名さん

チキンラーメン (5食198円)

72. 173 匿名さん

新築マンションで、揚げ物するの抵抗あります。前の団地で揚げ物やらギョーザー
    してたら台所ばかりでなくリビングとか油だらけになった。換気扇がボロ
    かったから?今日はできあいだけど評判のよく雑誌にものったお肉屋さんの
    ミンチカツとコロッケです。

73. 174 悩める主婦

新築に越して焼く1年半、一度も換気扇の掃除らしきことをしていませんでした・・・
    昨日ちょっと拭いてみたのですが、油がしたたっていました(^^);
    揚げ物やらギョーザ、しまくりです。。年末にダスキンに来てもらいたいくらい
    だけど、3万とかしちゃうので頑張って自分でせねば・・と思っています。どうも
    思い切って手をつける勇気がありませんが。我が家の換気扇、「ウキウキフィルター」
    なるものがついていて、少し洗剤の入ったお湯に浸しておくだけで簡単に汚れが
    浮いてくるものらしい・・でも取り外し方知らないのでまずは取扱説明書を読むこと
    から始めます。

74. 175 みわきち

こんばんは〜☆
    昨日「絵本からうまれたおいしいレシピ」っていうのと、大好きな加藤千恵さんの
    ケーキ作りの本を久しぶりに買っちゃいました〜^^v
    絵本のほうは、ぐりとぐらの世界を再現したメニューやチビクロサンボの天井まで
    届くホットケーキのレシピなど、見てて楽しくなるようなものがた〜くさん♪お味
    はどうかな?と思いますが、ちょっと面白いので試してみたいと思います!

ケーキ作りをするときにいつも悔しい思いをするのが、ガスオーブンがないことで
    す。。今の電気オーブンではどうしてもスポンジを上手に焼けなくて・・・タルト
    とかはけっこう上手く焼けるのですが。。は〜あ。あとやっぱりフードプロセッサー
    は欲しいですね><

75. 176 みわきち

連続ですみません。。
    ついにフープロ、買っちゃいました。フランスはロボ・クープ社の「マジミックス」
    です!!ガーン><;高かった。。;しかも、でっかーい!!ロボクープ・ミニという
    名前なのですが、どこがミニやねん!!という感じです^−^; 我が家のキッチンの
    米びつより大きくてビックリ。でもくじけず、この出費を無駄にしないよう頑張って
    お料理に励みます!まずはフープロで作るお料理本を買ってこなくては(汗)せっかく
    だからもとを取りたいものですねぇ。

76. 177 匿名さん

おはようございま〜す。
    ご無沙汰しているうちに、ついに12月に入ってしまいましたね。
    全国の天気予報図にも雪だるまが見られるようになり、朝晩の寒さも本格的になってきました。

>172さん
    チキンラーメン、たま〜に食べたくなりますよね。
    栄養のバランス云々は別とすれば、
    ラーメン+卵だけのシンプルな組み合わせが一番おいしいと思います。
    野菜や肉などいろいろ入れると、スープの味自体が変わってしまい、
    チキンラーメンでなくなってしまいますから。
    個人的には中華三昧が好きなのですが(^^)

>173さん
    揚げ物…確かに考えものですよね。
    でもこれから先ずっとそのキッチンを使っていくことを思えば
    今揚げ物をしようと後々揚げ物をしようと結局は同じではないかと思い、
    汚したら拭く、を心がけて揚げ物しています。
    お部屋の中まで油が回ってしまうのは困りものでしたね。

>悩める主婦さん
    私の場合、コンロ周りのお掃除が一番覚悟の必要なお掃除です。
    気合い入れて一気にやらないと途中で放りだしてしまいたくなります。
    きれいになっても誰も気づいてくれないところだし…。(--;)

>みわきちさん
    ついにフープロゲットですか。おめでとうございます。
    みわきちさんのお料理の幅がますます広がりそうですね〜。
    ネットで見たらほんとに大きそう…うちには置ける場所がない…。
    でも中途半端なものを買って使い勝手が悪いより、
    いいものを上手に使いこなした方が買った意味ありますものね。

昨日は買い物に出たくなかったので、
    炒めて塩こしょうして冷凍しておいた挽肉と、これまた炒めて冷凍しておいた玉葱を
    使ってコロッケにしました

77. 178 ぽよ

すみません。↑は私です。
    さて、今日は買い物に行かないと。
    1日なのでどこのスーパーもセールやっていそうですね。
    行ってみてから決めようと思います。

78. 179 みわきち

ポヨさん、おはようございます〜!
    ちゃんと下準備した食材を冷凍してあるあたりに、プロの主婦を感じます☆
    コロッケは手作りが一番ですよね!!外では食べる気がぜんぜんしないけど、
    家庭で作ったものは食べたくなる、そんなお料理です。もちろん、千切りキャベツ
    とお味噌汁を添えて。
    チキンラーメン+卵、最高です☆☆☆会社でもたまに食べてみたりしてます^−^;
    中華三昧が好きなところも似てる・・・最近あまり見ませんが。夫は中華三昧には
    興味がないようなので、趣味が合う方を見つけて嬉しい限りです。

フープロ、まだキッチンの調理台にそのまま鎮座しています。。最初が肝心と思うの
    ですが、なんだか使う勇気が出ない・・・。まずはやっぱり本を買ってきて、形から
    入ろうかな〜なんて思っています(汗) 日本の器械と違い、「千切り」とか書いて
    いないので、いちいち説明書とにらめっこで作業しなくちゃいけません。最初のうち
    ものすご〜く時間かかっちゃうかも(^^; しかも希望と違う形で仕上がってきたり
    して。。

昨日までオット父が来ていたのでいつになく頑張って朝晩お料理しました。おかげで
    ぐったり脱力状態です。。; 朝からブリの照り焼きなんて、ヘビーでしたかね。。

79. 180 お肉ちゃん

ごぶさたしてま〜す。
    このところ、子供のぜんそくがひどく、夜寝た気がしないです・・・

昨日、ぽよさんのレシピで骨付き鶏肉のコチュジャン煮をやってみました。
    鶏肉からすご〜〜〜くだしがでておいしかった(^_^)v
    お肉もとろとろで白菜もとろとろ、うまい具合に春雨が絡んで
    とってもあったまりました。
    おいしいレシピ、ありがとうございます。

中華三昧、私も好きです。
    一番好きなのはお醤油味のやつに、人参と青梗菜をオイスターソースで炒めた物を
    のせて食べる・・・ほかのラーメンより少し高めなだけあって、味が深い気がします。
    基本的にラーメン好きなので、なんでもOKなのですが。

みわきちちゃん、フープロゲットおめでとうございます〜☆
    昨日本屋でたまたまフードプロセッサーで作るパン??
    とか言う本をみかけました。フープロでパン??と思ったのですが
    いろんな物がつくれるんですね。

今日は子供が3人中2人休んでいるので、ご飯は手抜きになりそう(^^;)
    誰か簡単でおいしくって食欲が出る物おしえて〜〜〜!

80. 181 みわきち

お肉ちゃん、お久しぶりです!お子様3人中2人が在宅なんて・・・・大変すぎ(T。T)
    近頃夜も冷え込んで乾燥してもいるので、喘息っ子には辛いですね。。ちなみにウチも
    ゼロゼロ系;;母子一緒になって二ヶ月以上咳が止まらない今日この頃です。

フープロ関係の本、今日さっそく二冊買ってきました^^v 大好きな加藤千恵先生の
    「フードプロセッサーでお菓子革命」という本と、上田淳子さんの「ハンドミキサーで
    作るおやつパン、おかずパン」です。両方おいしそう〜なパンやお菓子がいっぱいで、
    見てるだけで幸せです☆ ちょっと前ホームベーカリーを買おうかなって思ってたの
    ですが、しばらくはオーブンで頑張ってみることにしました。。

81. 182 ぽよ

こんばんは〜♪
    >みわきちさん
    ただ余ってしまった挽肉が悪くなる前にとりあえず炒めてとっておこう、
    玉葱のみじん切り毎回するの面倒なので一緒に炒めてとっておこうってだけ…
    プロの主婦だなんてとんでもない!
    真相を知られたら恥ずかしくて顔から火が出ちゃいます〜(#>o<#)
    何に使われるかわからずに凍らされてひたすら冷え切っている
    かわいそうな食材さんばかりでうちの冷凍庫、ぎゅうぎゅう詰め。
    好きなアイスクリームも買ってくることができません…。
    年末に向けて、もっと冷凍庫整理しなくちゃと思うのですが、
    半端物ばかりで使いこなせず困っています。

そんなコロッケだったのに夫は「今日のコロッケはおいしいね」と言って食べてくれ、感謝です。
    ほんと、不思議ですね。
    私もコロッケだけはどういうわけかうちで作った方がおいしく感じます。

朝ごはんにぶりの照り焼きは超豪華メニューです。
    旅館の朝ご飯みたいでさぞかしお義父様もお喜びだったのでは…うらやましい!
    みわきちさん、やっぱり敬服します。m(_ _)m
    フープロのご感想もお待ちしていま〜す。

>お肉ちゃんさん
    お子さんの喘息、心配ですね。
    季節の変わり目にひどくなると聞きますが、これから風邪の季節にもなるのでますます注意ですよね。
    早くよくなりますように。
    食欲、出ましたか?

82. 183 お肉ちゃん

みわきちちゃん・ぽよさん、ご心配いただきありがとうございます<(_ _)>
    おかげさまで、一人は復活、残りはあと一人です。
    残った方は本格的な喘息持ちのようで、夜がこわ〜い☆
    昨日は久々に入院と言う言葉が頭をよぎりました。

昨日、子供を病院に連れて行った帰りにうちの近所で
    麺屋さんを発見。製麺工場で作った物を販売してるんだけど
    自家製のだし汁なんかも売っているお店でひもかわとだし汁を
    買ってきて煮込みうどんを作りました。(一人お腹の調子が
    良くない子がいたので)おだしがとってもいいお味で、年越し
    そばはそこで買うことに決めました。麺もつるつるしてておいしかった☆
    お店のおばちゃんも、下町っぽい(思いっきり下町に住んでます)感じで
    いい感じでした〜。
    おいしいお店を見つけてちょっと得した気分(^_^)v

みわきちちゃんちもそうみたいですが、粘膜って親子で似る場合が多いですね。
    うちは私もダンナも粘膜弱い系なので、子供もみんな鼻とか気管が弱いです。

ぽよさん、やっぱり主婦の鏡ですよ〜。
    挽肉、きっと明日にはやばそうだな〜と思いながら、結局腐らせちゃう
    だめだめ主婦です(^^;)主婦歴13年ですが、まだまだですね・・・

さてさて、今日は何にしようかな?

83. 184 みわきち

うんうん。ひき肉、黒くなってきたなぁ〜と思って冷凍したりはするのですが、
    炒めて塩コショウするという一手間を惜しむので、解凍して使う気にならないの
    です。。;フープロの感想ですか。。今日あたりデビューかなと思っていましたが、
    先月の家計簿の〆に追われてケーキ作りしませんでした;;フープロの次はガスオーブン
    とか思っているのですが、後付けってできるものでしょうか。。もちろん先立つものも
    なさそうですが〜〜><;

お肉ちゃん。主婦歴13年って、なんだかすご〜く敬服だわ。。ふふふ、私なんて
    主婦歴たった4年のまだまだ青二才^^できなくて当然ですわ〜とはいえ、歳は
    けっこういってるのですが(汗)
    粘膜って大事ですよね〜。うちは親子三人で耳鼻科に入り浸りです。トホホ。
    早くもう一人のおちびちゃん、よくなるといいですね。加湿器は回していますか?
    新居で加湿器、けっこう気が引けますが、うちはグラグラお湯を沸かすタイプは
    危ないし結露も怖いのでそろそろ止めて、気化式のいいものを購入しようかと
    考えています。置き場所も考えなくちゃですね〜。

84. 185 お肉ちゃん

今日はさむ〜〜〜い☆
    つめた〜い風邪が身にしみます。

みなさん風邪引いてないですか?
    私は子供達がやっと元気になったと思ったら、風邪引いちゃいました(^_^;)
    のど・鼻・お腹に来ています。

ところで、もうすぐクリスマスですね。
    皆さんはどんな晩餐にされるのでしょうか?
    クリスマスっぽいレシピ、教えてください☆

みわきちちゃんなんてもちろんケーキも手作りでしょ?
    私は今までケーキまでは手が回らず、市販のスポンジに冷凍の生クリーム、
    それにフルーツって感じの物を娘と作っていました。
    ここ数年は娘に任せっきりだったり・・・(^_^;)
    今年はケーキ初挑戦!しようとおもっているのですがどんなもんだか?
    ロールケーキが一番簡単でしょうか?
    ブッシュ・ド・ノエル風にできればいいな・・・なんて夢見てますが。

粘膜、大事だよね〜。
    うちも耳鼻科にはしょっちゅうお世話になってます。
    耳鼻科って先生の技術が結構大事だと思うのですが、近くに
    いい耳鼻科がなくて困っています。どこに行っても混んでるしね(^_^;)

加湿器と空気清浄機、買っちゃいました。
    電気屋さんに行ったら、「マイナスイオン除菌で鳥インフルエンザを95%
    除菌」の新聞記事のコピーが張ってあったので、即決☆
    ネット通販で買ったので、まだ届いてないですがたのしみで〜す(^_^)v
    置き場所のことはまだ考えてないですが・・・

85. 186 みわきち

お肉ちゃん。
    私も去年は子供がいてお料理だけで手一杯・・・。ケーキはスポンジを買ってきて
    生クリーム&フルーツで誤魔化しました(^^);
    今年は私もビュッシュ・ド・ノエル作ってみるつもりですが、ガスオーブンじゃない
    のが痛いですね。天板も一枚しかないので上火をきかすこともできず・・・しっとり
    焼けるか心配です。来週辺りこっそり練習してみようかと思っています。

そうそう。クイジナートのハンドミキサー、昨日試してみました!やっぱり
    パワフルなのでとても頼りになります。子供には「うるさいよ〜」と不評でし
    たが、私はニンマリ。これだと大好きな生クリームをパパいなくてもどんどん
    泡立てられる〜☆

で、鳥インフルエンザ95%除菌!すごいですね@@; それって国産ですか??
    私も欲しいかも^−^;今日は娘の二度目のインフルエンザ接種です☆泣かれない
    よう祈っています。。

86. 187 お肉ちゃん

昨日、空気清浄機が届きました。
    加湿器は季節柄メーカーでも在庫切れのようです。とほほ・・・
    空気は見えないので、きれいになっているかどうかわかりませんが
    今また風邪引いて熱だしてる子がいるので、みんなに移らないといいな〜
    なんて思ってます。

最近、自分も風邪気味だったりして手抜きご飯が多いです。
    今日はダンナがボーナスの日なので、ダンナの好物でも・・・
    と思っているのですが、そうすると生姜焼き?なんかいつもと
    同じな気が・・・(^^;)

ボーナスでたと言っても、空気清浄機や加湿器買っちゃったし
    子供部屋にエアコンつけたいし、ローンもあるし・・・
    やっぱり食費を抑えないと!

・・・と言うことで、今日は生姜焼きに決定です。

みわきちちゃん、生クリームを楽々泡立てられるハンドミキサー
    うらやましいです。うちのはちっちゃい、やっすーいやつなので
    全然泡立ちません・・とほほ(^^;)
    毎回イライラしながら泡立てているので、もうちょっと大きいやつ
    かっちゃおっかな〜。泡立てるときに何かこつってあるのかな?
    砂糖は少しづついれるとか??

87. 188 みわきち

こんにちは〜!
    お肉ちゃん、風邪気味ですか。。あんまりムリしないようにね。手抜きご飯でも
    しょうが焼きは男性の大好物なのでOKですよ!!うちはそれにキャベツ千切り&豆ご飯
    &味噌汁&ポテサラ付けたら「ご馳走だね!!ビール飲もう^^」と喜んでくれる
    安上がりな旦那です。

生クリームの泡立て、なかなか大変ですよね。私はバーミックスとクイジナートと
    迷ってクイジナートにしました。安いほうを選んだのですが、170wと比較的パワフル
    なので助かっています。でもお金があればバーミックスも見た目美しく収納できて
    200Wもあり惹かれます;; →http://petit-mall.jp/bamix.html

泡立てのコツは・・・う〜ん。どうなんでしょうねぇ^−^; これまでは手で泡立て
    てたので、気をつけたのはボールや泡立て器に水滴や油分が少しでもついてるとアウト!
    って点と、やはりグラニュー糖は2〜3回に分けて入れる点くらいでしょうか。今は、
    とりあえず泡立つまでやってます。ストレスから解消されてお菓子作りが楽しくなった
    のはいいのですが、何せ年末ばたばた忙しくてゆっくりする暇がないのが悩みです;;

88. 189 お肉ちゃん

おはようございます。
    今日はとびきり寒い〜〜〜!
    外に出たら、鼻がいたくなっちゃいました。

みわきちちゃん、バーミックスのHP拝見しました〜。
    すごいですね!こんな短い時間で泡立っちゃうの?
    と、びっくりしましたがお値段もびっくりしました(^^;)
    週末、電気屋さんに行ったので、800円のハンドミキサーを
    ダンナに買ってもらいました。わ〜お、安上がりなオンナ♪
    使ってみたくて、昨日ロールケーキに初挑戦☆
    生クリームが5分もかからずに泡立ったので、私にはこれで
    十分みたいです(^^;)ロールケーキのできばえは聞かないで
    ください(^_^;)

そして、まだ届いてないのですが、ホームベーカリーも買って
    しまいました。デニッシュも作れて、生パスタも作れるらしい。
    ダンナと娘がパン好きなので、届くのを楽しみにしています。
    しかし、どうやってつくるのか??どなたかホームベーカリー
    をお使いの方はいらっしゃいませんか?

89. 190 匿名さん

>>189
    ホームベーカリーいいよ〜。
    カミさんが独身の頃に買った○年落ちのボロいやつだけど
    結婚してしばらくして実家から持ってきて使ってます。
    でも、俺は餅もつける上位機種が欲しい・・・・。

材料を仕込んでから出来上がりまでは結構な時間がかかるのでタイマーは必須かも。
    (うちはカミさんが異常に早起きなので、基本的に朝焼いて昼食べている。)
    焼きあがったパンはラップして冷蔵庫に入れておいて
    食べたい時にフライパンかトースターで焼けばOK。
    結局これが家に来てから、スーパーの食パンは1回も買ってません。
    パンは店で買う楽しみもあるけれど、普段用としてはお勧め。
    (ただし材料費を考えると決して割安ではないらしい)

90. 191 お肉ちゃん

>190さん
    やっぱりホームベーカリー、いいんですね〜☆うれしーな(^_^)v
    コストダウンをねらっていたのですが、割安にはならないのが
    ちょっと残念ですが、焼きたてパンってホントおいしいですよね。
    学生の頃、学校でパンを作ったことがあるのですが(おいおい何年前だよ(^^;))
    パンを作るのって肉体労働だと思っていたので、それが手軽に焼けるってところが
    うれしいです。あ〜、早くとどかないかなあ・・

今のホームベーカリーはなんだかいろんな物が作れるようです。
    餅つき伊能がついてる物は、ちょっと大きめでした。
    うちは松下電器のホームベーカリーを購入しましたが
    確かに、つきたてのお餅も魅力的です・・・

91. 192 みわきち

ホームベーカリー、いいですねぇ〜〜!!
    うわーん。。やっぱり欲しいかも><; フープロでパン作りもできるので
    いいかなと思ってたのですが、ホームベーカリーの手軽さには負けますよね。
    ナショナルのは評判もよさげで気になっていました。パンの焼けるいい香り〜
    が朝からしてきそうで素敵☆
    ただ、いろいろ買ってしまってキッチンに置き場がないのも事実。。;

今日は豚キムチ丼&かに玉&小松菜のチャンプルー&中華スープという
    こってりメニューでした。子供には不評で、「美味しくな〜い」と言われ
    凹んでいる母です。。やっぱり子供って子供っぽいお味が好きなんだわ;;

92. 193 お肉ちゃん

おはようございます〜。
    今日も寒いですね(なんか毎回そんな書き込みしてるような(^^;)
    寒がり主婦です)

昨日電気屋さんから電話があり、ホームベーカリーが入荷したとのこと。
    この週末にデビューです☆楽しみ〜(^^)
    でも、そうです・・・置き場所のことをまるで考えてなかっただめだめ主婦です。
    これからキッチンの整理をしてきます。

みわきちちゃんちの小松菜のチャンプルー、ゴーヤの代わりに小松菜を使うのかな?
    おいしそうです。ゴーヤは私とダンナは苦みが結構好きなのですが、子供達が
    食べられないので、なかなか作れません。
    よかったらレシピを教えてほしいです。

昨日はちょっと手抜きで(いつものことって言わないで〜)お刺身とニラと椎茸の炒め物、
    ぽよさんレシピの鶏肉のコチュジャン煮(すっかりお気に入りメニューです)、じゅんさいと
    シメジのおみそ汁でした。お刺身にしたのでちょっと予算オーバー(^^;)
    今日は節約メニュー考えないと☆

93. 194 みわきち

小松菜チャンプルーって、恥ずかしくてお教えできるほどのレシピでもないのですが^−^;
    うちもゴーヤは子供がムリなので作れず、いつも他のもので代用しています。
    作り方は水気を切った木綿豆腐を強火で焼き色が付くまで炒めて、小松菜を茎→葉の順に
    入れお塩で味付け。ほぐした卵を回しいれて大きくかき混ぜて出来上がりです。。お醤油
    やかつお節を入れても美味しいです〜。う。。でもやっぱり人に言うほどもレシピじゃな
    いわ;;

お肉ちゃんちのお刺身の炒め物のほうがよっぽど贅沢で羨ましいよ〜><;お刺身は
    マグロですか?うちはマグロの刺身が冷蔵庫で古くなってしまった場合のみ、お刺身を
    炒め物に使いますが、なんだかもったいな〜い。。と思ってしまう貧乏人です。
    コチュジャン煮って、小さい子供でも食べられそうですか??なら私も挑戦してみよう
    かな〜〜

94. 195 お肉ちゃん

みわきちちゃん、レシピアップありがとうございます☆
    そもそもチャンプルーの定義がわからなのですが、お豆腐
    をいれるのね?とってもおいしそう☆明日チャレンジして
    みます!

それから・・・お刺身の炒め物じゃなくって、お刺身 と
    炒め物です・・・うちはお刺身は絶対残りません。ものすごい
    刺身好きの子が一人いるので(^^;)刺身がでると争奪戦になっちゃいます。

コチュジャン煮はですね〜、うちは子供も結構辛い物OKなんです。
    一番下の子でもキムチとか食べちゃうんで・・・(^^;)
    コチュジャンは煮込む時には入れないで、器に盛るときに私とダンナの
    器にコチュジャンをいれてスープでといて混ぜていただいてます。
    今、うちにあるコチュジャンはなぜか??激辛コチュジャンなので(^^;)・・・

今日は豚バラ肉とネギと大根おろしのパスタと、たらこのパスタ、白菜と人参と
    ソーセージのスープにしました。ダンナがご飯いらないってことだったんで
    ちょっと手抜きです(いつもいつものことですが(^^;))いつもはスープにベーコン
    を使うのですが、今日は在庫切れ〜。でもソーセージはまた違ったおいしさでした☆

95. 196 ぽよ

大変大変ご無沙汰でした〜☆
    この2週間パソコン修理に出していて、開けなかったんです。
    (自分でトラブル対処できない者の悲しさよ… T_T)
    毎日このスレでアイディアいただいていたので
    ホントにここのところ晩ご飯メニュー困っちゃいました。

みなさん、フープロにホームベーカリーですか…。
    なんともうらやましい。
    実家にいた頃、焼きたて角型パンの中のふわふわの所をほじくって
    皮だけにしてしまい、よく叱られていました。(^^;;)←食べ過ぎっ!!

チャンプルーねたで一つ。
    先日、麩のチャンプルーを作りました。
    車麩をぬるま湯で戻し、一口大に切ってしっかり絞ったものを
    醤油で薄めに味付けした溶き卵にしっかり浸し、
    ピカタみたいに焼いて取り出します。
    玉葱、人参、キャベツ、ピーマンなどお好みの野菜をごま油で炒めて
    砂糖、醤油で味付けしたら麩を戻してかき混ぜ、出来上がり。
    お麩がふわふわの炒り卵みたいになっておいしかったですよ。

そろそろ年末年始のお料理も気になる頃ですが
    皆さん、おせちって作ります?
    うちは夫と二人でお正月休みの間は両方の実家に行ったり出かけてばかり、
    しかも夫があんまり好んで食べないので、結局残ってしまうんですよね…。
    主人の実家に持っていってもその場で出してくれないし、
    私の実家では母が自分で作る人なのでレベル違いで持っていけない…。
    今年は作るのやめちゃおうかな〜。

96. 197 みわきち

こんにちは〜^^

ぽよさん、食パンの中をくりぬく・・・同じです☆私も周りより中のほうが
    好きでした。それにしても、ぽよさんのグルメぶりはやはり育った家庭環境
    からだったのですね。お母様の手作りおせち、食べてみたいです〜><;
    ぽよさんって毎年おせちを作ってるのですか?すごい〜〜@@; 私はまだ
    その境地には至ってないです。。「すてきな奥さん」という雑誌を母が買って
    いて、お正月号になると家計簿が付録でついてくるので母が送ってきます。
    そこにおせち特集があって、睨めっこしていましたが、やっぱり私には無理
    そう;;作ってもオットと子どもが食べてくれるかどうか・・・労力対効果を
    考えるとついつい消極的になってしまうおせちつくりです。。もうちょっと子ども
    が大きくなったら作ろうかなぁ。今は京風の白味噌でつくるお雑煮が精一杯です。

麩のチャンプルー、もしかしてちょっとすき焼き風の味でしょうか?おいしそう☆
    今度チャレンジしてみます〜

97. 198 お肉ちゃん

ぽよさん、本当にお久しぶりです〜!!
    寂しかったです〜☆
    PC直ってよかったですね(^^)
    またよろしくお願いしますね。

今日、ホームベーカリーデビューしました。
    ふわふわでおいしかったのだけど、パンを切るときに柔らかすぎて
    つぶれてしまうんです(>_<)今日は基本の食パンにトライしてみましたが
    次は何にしようかな?ホントふわふわなので、ぽよさんが中身だけ食べて
    しまった気持ちがとってもよくわかります。

ぽよさんちのチャンプルー、おいしそうですね。麩と卵があれば、おうちにある
    野菜で作れるところも気に入りました!是非トライしてみたいです。

おせちですね〜・・・うちも両方の実家に行くことと、ダンナの休みが短いので
    ほとんど作りません。子供うけするものばかりで。煮物・酢蛸・かまぼこ・数の子
    カマンベールチーズ(全然おせちじゃないですね(^_^;))などを大皿に盛りつけて
    おしまいです。うちでは、伊達巻きや煮豆、なますなどはだれも手をつけないので
    これにお刺身・カニ・後はお雑煮があれば十分みたい。
    ぽよさんちのお母様は本格的ですね。ぽよさんのお料理上手はお母様に似たんですね☆

ところで皆さんのおうちのお雑煮、どんな物かおしえてください!
    我が家は結構モチ好きで、お正月に限らずお餅を食べるので
    いろんなお雑煮を作ってみたいです。
    うちのは大根・人参・ゴボウのささがき・なめこ・鶏もも肉・せりが
    入ったお醤油味の物です。

98. 199 高砂仙人

逃げ回っておなかがすいた。
    このレスは仙人どもも来なくて
    見つからないだろう ぅえぅえ

99. 200 ぽよ

おはようございま〜す!
    何だか日本全国、雪だるまだらけですごいことになっていますけど…(^^;;)
    こちら関東だけは今日も変わらず晴れですね。
    家の中でも静電気だらけでパチパチ…うちも加湿器買おうかと真剣に思い始めました。

みわきちさんちの白味噌仕立てのお雑煮、おいしそう♪
    味付けは白味噌だけですか?うちでもトライしてみようかしら。
    うちはお肉ちゃんちに近い感じかな。
    大根、人参、舞茸、鶏もも肉、里芋、小松菜、かまぼこをそばつゆに近い甘醤油味で仕上げます。
    実家は塩味のおすまし風(具は同じようなもの小松菜の代わりに三つ葉たっぷり〜)で、
    本当はその方が好きなんだけど、今のところは夫に合わせています(^^;)

お肉ちゃん、同じ同じ〜。我が家もモチ好きです。
    別スレにあったお餅のピカタ、作ってみようかと画策中^^
    手抜きですけど、お餅を横にスライスしてカップうどんの上にのせてお湯を注ぐと…力うどんの出来上がり〜。
    ちゃんと焼けよ〜って…?書いていて恥ずかしくなっちゃった(-_-;;)

おせちですね、そんなたいそうなものは作らないんですが、
    結構私が好きなんですよ。昆布巻きとか、きんとんとか…。
    決めました!今年はかまぼこだけ買ってくることにします。
    今年はお正月休みもそう長くないし、お雑煮三昧で過ごすことにしま〜す。

>高砂仙人様
    お腹空きすぎて気持ち悪くなっちゃったの?
    うちに寄っていらっしゃい、一緒にお餅でも食べよ。
    (ってもう、どっか行っちゃってるね^^;)

100. 201 匿名さん

こんばんわー。寒いですね。
    タイトルにひかれてやってきました。
    昨日はスペアリブにしました。
    タレが決めてですけど、簡単レシピを見つけて
    作ってみたら、おいしかったー♪♪
    今日はさっぱり煮魚です。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸