- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
>>50
>スレ主さんはその人から何か害を受けたのでしょうか?
仕事で害を受けてるらしいけどな。
でも、50さんに同意。
ただの愚痴でしょう、これ。
成長せんよ、そんなことしてても、スレヌシ。
スレ主さん
もしストレスが溜まっているなら
もっと他のストレス解消法を見つけてください。
もっと自分が幸せになってください。
愚痴ばかり言う人は不幸です。
人に八つ当たりとかしてませんか?
もっと楽しく人生を生きれば
幸せは向こうからやって来ますよ。
頑張れ〜♪
スレ主は、おつぼねさまだな。
半年も長期間いなかったんだから、今でもいないと思えばいいじゃないの。
その半年のあいだ、迷惑したのなら上司に言うべきだろう。
ズルイとか給料ドロボーだとか陰で言うのは見苦しい。
言いたい事あれば、堂々と上司に言いなさい。
大漁〜♪
たくさん釣れて良かったね。
ご苦労さん。
>50
言い方ひどくないですか?
>その人に「ホラ掲示板の人たちもあなたのことおかしいって言ってるよ!」って言うの?
そんなこと言うわけないじゃないですか。スレ主は何も言えないからいらいらもやもやしてるんでしょ?仕事が増えて腹立ってるんだよ。
掲示板に相談じゃなくて、上司に相談して仕事量減らしてもらうか、給料あげてもらうかしたら、
怒りもおさまるんでない?
仕事増えると人間いらいらして、冷静じゃなくなることもあるって。
鬱の方に何か言うほうが大変なことになるから、まだここで思いをぶちまけてよかったと思うよ。
本人に聞いたりしたら、鬱の人ショックでもっと悪くなるよ。
私もただの愚痴なんだと思います。言ってすっきりしたかっただけなんだと思うけど、言う相手間違えたんでしょうね。同僚に言えばよかったのにね。
長期休暇をだれかがとられたとき、仕事量増える場合、補助の人もう一人いれたりしないんですかね?仕事増えて給料かわらずなんですかね?
↑これ位の発想しか出来ないんだから、スレ主の仕事の事を考えてあげる必要は無いでしょう。
スレ主の場合はいらぬ発言しているから批判されると思うけど、一般的に
鬱にしろ病気にしろ、長期休暇が必要な人がいる場合、みなで仕事をわけあう形になりますよね。
会社は病欠の方のフォローだけでなく、周りの人のフォローもお願いしたいですよね。
自分もパートナーが仕事休んだ時、1日目はとても心配し、2日目は、「まだかな・・・」
3日目は「早くよくなってくれー」同僚の心配より自分の仕事が終わらない心配になってしまいます。てんぱると人間相手の心配できなくなりますよね・・・。
人一人の存在って大きいですよね。
就業規則見てみればいいんじゃね!
鬱って誰でもなりたくないよね。
そんな病気で嘘で鬱って言って休みたい人ってあんまりいないんじゃないかな。
鬱は午前中が一番重いらしいよ。夕方から元気が少し出てくるらしい。神経の病気だから自律神経が乱れるそうです。
>>59
>スレ主の場合はいらぬ発言しているから批判される・・・
いらぬ発言ではなく、スレ主の本心でしょう。
その本心が、あまりに鬱病患者に無理解(むしろ敵視)だから批判されてんじゃないの。
いらわりの前に「仮病で給料の不正受給」が先にきているね。
だったらスレタイが間違ってるんだわ。
「うつ」じゃなく「仮病」をテーマにすれば、反応も変わってくるよ。
私もスレタイが違うんじゃないの?と思いました。
鬱は見た目でわかるわけがないです。
見た目普通と同じですよ。決まってるじゃないですか。神経の病気なんだから。
鬱や心身の病気も色々です。色んなサイトがあるので調べてみて下さい。
いつ自分がなるかなんてわからない。
私も自分が鬱になるなんて全く考えた事がなかった。
私は病気の治療のストレスと仕事のストレスと家庭関係の問題のストレスなどから鬱になりました。
私はパニック障害と言う病名がつきました。
鬱の症状と同じで+突然息が出来なくなる発作の起こる病気です。死ぬかと思うくらい怖かった。
今はほとんど回復して普通ですが、まだ時々ショッキングな出来事があると夜中に発作が起きるので怯えながら暮らしています。
私の場合人と会うのがとても怖くなったので家にこもりがちでした。
でも心身の病気には色々な症状があるそうです。人によって様々だそうです。
パニック障害は、脳みそのセロトニンが出にくい症状だから、
うつではないですよ。
その質問はちょっと失礼じゃない?
65さんに辛いときのことこれ以上思い出させたらかわいそう。せっかく治ったんだから、
楽しいこと思い出して、過ごしてほしい。
うつ病だったころ、友人と遊びに行ったり、
飲みに(自分は禁酒でした)行ったりしていました。
楽しく会える時もあるのですが、
みんなに心配かけたくないなあという思いもあって、
自宅に帰ってくると、疲れ切ってしまうことも多々ありました。
その頃の自分の心を例えるなら、ゆで卵という感じでしょうか。
端から見て、白身は固まって見えるのに、
黄身(心の内)は半熟なのか、固ゆでなのか、外からは分からないというような...
日によって、精神状態は様々でした。
最近、TVで知ったのですが”30代うつ(仮称)”という、
今までのうつ病ではくくりきれない症例が増えてきているらしいです。
うつの原因となる特定の環境(仕事)以外では、元気に過ごせると。
そういうケースの場合は、治療方針や対応も、
通常認識されているうつ病とは違ってくることもある様子です。
うつ病だった時、友人や同僚が心配して「調子はどう?」とよく声をかけてきました。
ホントはどんより暗い毎日であっても、「うん、だいぶよくなった」と言ってしまう自分。
「じゃ、食事でもどう?」「いいよ」ってな感じ。
会っている時は「全然大丈夫じゃん、回復したねー」「もうすぐ復帰できると思う」
そんな会話が自然なほど、なぜか元気に振舞ってしまう自分。
外出してなんともなければ、それ自体が自信につながるから、チャンスがあれば
外に出てみようと思っていました。実際のところ自信を失うことも多かったですが。
外出から帰ってきて疲れ果てて、その後の数日は鉛のような体に逆戻りしてしまう。
回復した頃、また新たなお誘い。自信を取り戻せるかも・・・と快諾する自分。
うつ病なんてこんな調子です。自分で自分の体をコントロールできないのです。
心の病気と言いますが、神経が完璧にいかれてしまった状態ですね。
このまま病気が治らないのなら自殺したほうがマシ・・・と思ったこともありました。
私は周りの人に恵まれました。誰も責めたりしなかった。ありがたかった。
一人でもイジイジ言う人がいたら復職できなかったと思います。
「うつ状態」にあるひとは、マイナス・スパイラルに陥ります。
他人から見て、ちょっとしたことでも「あ〜すればどうなる」「こ〜すればあ〜なる」
など、頭の中が空まわりして前に進めません。
当然、自信喪失と自己嫌悪に悩まされます。
最悪期には「すべて自分が悪い。自分さえいなければ周囲に迷惑をかけないのに」と
自殺を考え始め、死に場所と方法を考えます。
こと、ここに至り、救いをもとめて精神科を訪れるのです。
眼に全く生気ががなく、どよ〜んとしています。
一般人は精神科に行くのは極端に躊躇しますし、鬱病と診断されたら病名を隠したがります。
恥ずかしいんです。ビジネスマンなら同僚にバレるのを恐れるくらいです。
休養と薬物治療で回復期にはいりますが、まず通勤するだけで精神的に疲れます。
医師は会社に対し、勤務体制の緩和を要請します。具体的には、遅く出社させ、早く退社させます。
もちろん、ひとりで責任ある仕事には就かせません。
そして決して「がんばれ」とか「根性だせ」などの激励はストレスをぶり返すだけなので
禁句です。
71さんのような職場・上司・同僚の理解と協力があってはじめて回復します。
仮病かどうかはプロの医師が診察すれば、すぐわかりますし、職場の上司も
勤務状態や様子を観察すれば管理者能力のある限り判断可能でしょうね。
65です。セロトニンの事は医師から言われました。
脳の伝達物質の事ですよね。
でも鬱とも言われました。
どうなんでしょうか?
死にたくなった事はあります。
生きてる意味なんてないと思った。自分には何の価値もないんだって。悩みの原因も解決する時がくるなんて思えなかった。いつも恐ろしい何かに追われているようでした。
近所へ買い物へ行く途中で曲がり角で人とすれ違うだけで、ものすいごくビクっとしてました。
電話が鳴るだけでも怖くて嫌な気分に。
でもあの頃どうして前を見るという事、未来があるって事が全く思えなくなったのか、やっぱり病んでいたんだろうと思います。
今でもよくはわかりませんが、未来は楽しいかもしれない、少し思えるようになりました・・・
>73
>仮病かどうかはプロの医師が診察すれば、すぐわかりますし、職場の上司も
>勤務状態や様子を観察すれば管理者能力のある限り判断可能でしょうね。
そんなに簡単じゃないでしょう。何を根拠にいうのでしょうか?
鬱の治療の一つに、好きなことだけ・気を使わないことだけをする、と言う事があるようです。
鬱の症状は人それぞれですし、周りの理解を得られない病気であると思います。
スレ主さんのような人が多いから、鬱にもなってしまう・・・・
スレ主も鬱病になってみれば苦しみがわかるよ。
スレヌシです。
色々意見ありがとうございます。
ひとつ言っておきたいのは、うつになってしまった人全てに対して
責めているのではありません。すごく真面目に頑張ってきて、ある日
ぷつんと糸が切れてしまった人がほとんどだと思います。
ですが私は性悪説だと思っているので、うつという他人では判断できない病気を言って
利益を得ようとする輩もいるのではないかと。(例えば奈良の公務員の例とか)
問題の人がうつだと言い出したときから疑っていました。
あんな仕事っぷりでうつになった??そして飲み会とかには参加するの?
私はうつに詳しくないものですから、うつの人が飲み会に来るなんて
実際ありえることなのか知りたくスレをたてました。
そしてみなさんから、「遊びは復帰の一歩」「プロである医師ならうそついているかどうか
すぐわかる」
など色々教わりました。
問題の人も診断書があるということは間違いなくうつなんですね。
前から飲み会の参加率は私より良かったので、(たぶんそういう場が好き)
余計疑ってしまいました。
結局その人がうつだろうがうつじゃなかろうが、私には何も出来ないのですが。
愚痴になってしまい申し訳ありません。
色々レスを読ませていただくと、私のほうがよっぽどうつになりそうな性格してる
と思いました。真面目、人のことを気にする、過ぎた失敗などくよくよしてしまう等。。
ただ、死にたいと思ったことは一度もありませんが。
治りそうに無い病気にかかったら死にたくなるよ
奈良の公務員は、鬱だったのですか?
腰痛だよ。
よ うつ う
確かに うつ だ ^^
>うつという他人では判断できない病気を言って利益を得ようとする輩もいるのではないかと
奈良のケースは公務員で失職しないからともかく、民間ではいったん長期休職した者に大事な職務を
与えるとは思えないし、先々の査定を考えたら利益には決してならないと容易に判断できそうだが。
>あんな仕事っぷりでうつになった??
うつの気があったからあんな仕事っぷりになった、と考えるのが自然。
>>80 スレ主さんへ
私も、あなたが「うつ」タイプだと思いました。
A型でしょう? 生真面目で曲がったことが大嫌い。
正方形がひし形になっていると気になってしょうがなく、自分で正方形に戻す・・・
「死にたいと思ったことがない」のは幸いですね。 あなたは鬱病患者じゃありません。
でも、あんまり細かく疑心暗鬼な生活を送っていると、何かのきっかけで「うつ」になる
可能性がありますよ。
>80
>プロである医師ならうそついているかどうか
>すぐわかる
これはない。怪しいと思っても完全否定が出来ないのが精神科。
>診断書があるということは間違いなくうつなんですね。
怪しいと思っても完全否定が出来ず診断書を書く事があるでしょう。
会社も診断書があるとそれに従うしかない。絶対とはいえない。
****のフリをして、いろいろな精神科を受診して、リタりンや睡眠薬を
ゲットして売りさばいているとんでもない奴らもいる。
インターネットの掲示板を利用してどこのクリニックでゲットしやすいかなど
の情報や販売などもやっているのをみかけたこともある。
こういう人達がいるから本当に病気の人が迷惑している。
>>78
>スレ主も鬱病になってみれば苦しみがわかるよ。
私も自律神経が乱れる事があって、
鬱に近い状態になるので、その苦しみや葛藤を分からないでもないですが、
(本人は本人で苦しんでいるんでしょうが・・・)
鬱病の家族を支える家族や親族も意外と大変ですよ。
私の従妹は結婚していますが、無気力状態で、部屋の中は散らかし放題、
夫や子供の面倒は見ない、子供は受験を前にして母親の面倒を見ています。
(本人には病院に行ったり、治そうという意識はないようです)
他人はともかく、家族が尋ねてきても電話をしても出ない。
でも、子供の事を心配して、親族が部屋の掃除や洗濯、食事の世話に、
もう何年も他県から日替わりで尋ねています。
理解しているつもりでも、家族や親族は疲労困ぱいしています。
家族ですらそうなんですから、
回りの人や、会社の同僚の理解を得るのには時間がかかるかもしれません。
鬱の人に、頑張れと言ってはいけないのは知っていますが、
家族や親族の苦労を考えると、何とか立ち直る努力だけはして欲しいなぁと。
>>86
血液型でそんなことわかるわけがない。
欧州の国々のようにA型とO型で90%を占める場合はどうなる?
鬱になる人はカチカチの四角い人よりは、人当たりのよいやわらかい人間が
周りにあわせようあわせようとして(四角い人間はあわせようという気が無い)
ある日パーンと風船が割れてしまうように壊れてしまうイメージだな。
うちのダンナ、ジャガー横田の夫みたいな人だけど鬱にかかった経験あり。
鬱病患者には家族のサポートが一番大切。
>86
こういう非科学的な人間が大真面目に語っているところがw
あと「死にたい」と思わなかったら鬱病じゃないというのもね、、、
「死にたい」という願望さえも無くなるほど気力が失われる場合だってあるからね
89
の例は統合失調症の無為、自閉かもしれない。本人は病識がないため薬ものまないし、
病院にいかない。うつは苦しいので比較的自分でも病院にいく。
スレ主をことごとく批判する攻撃性は病的だと思う。飲み会に来ている姿をみて
会社にこないのはおかしいと思うのはうつを知らないものにとっては当然の
ように思える。うつの経験者もいる様であるが自分がうつになってうつにのことに
詳しくなったわけで、知らない者に対して攻撃すべきでない。
スレ主をことごとく批判する攻撃性は病的だと思う。
>>93
89です。
>スレ主をことごとく批判する攻撃性は病的だと思う。
私はスレ主さんのこと批判していませんよ。
むしろ、家族や親族ですら困惑している面もあるので、
スレ主さんが理解できないのもしょうがないと言ったニュアンスで
書き込みしたまでですが。
ごめんなさい。わかっています。文の全半部分が89さん宛で、後半部分は
スレ主を過度に攻撃している人達にあてて書いたつもりであなたに
かいたわけではありません。
>>90
>血液型でそんなことわかるわけがない。
私もそう思います。
私はB型ですが、A型の人に「A型以上にA型だね?」と言われたり(苦笑)、
O型の人からは、私は「悪く言えば心配性(神経質)、よく言えば几帳面」だと。
「だから、A型だと思った」と言われたこともあります。
それと、血液型占いとか判断なるものが浸透しているのは日本、韓国、台湾くらい。
欧米人に「あなたの血液型は?」はと聞くと、「何でそんな事を知りたいんだ?」と
逆に質問されるそうです。
実際、日本人と違って、自分の血液型を知らな外国人も多いみたいですから。
まあ、統計的な面から、血液型で判断できる点は少し位はあるかもしれないけど、
でも、血液型判断には、
A型、長所:几帳面、短所:神経質、
B型、長所:独創的、短所:マイペース
O型、長所:おおらか、短所:ずぼら
と、どちらにも当てはまることが書いてあることが多く、うーん・・・て感じですよね?
個人的には、育った環境、家族構成、親の躾け、会社や友人・同僚からの影響、
遺伝子的なものとか、色んな要素が、その人の性格(鬱)を作るのではないかと。
私も89さんは全然攻撃的に批判していないと思うけど???;
病的?どこが?
落着いた文体だと思いますが。
A Japanese
B Korean
O Chinese
基本的にはどんな性格の人でもうつ病になる。古典的なうつ病は、遺伝的な影響が
強い。しかし1卵性双生児でも片方だけで2人ともうつにならない例も多数ある。
私も93の人が書いたことと同じことを思う。
(89さん宛が前半だかけど後半はもちろん89さんは全く関係ない。)
スレ主さんの人格を否定しているレスが目立つけど、鬱を知らない人はこういう疑問がでて
普通だと思う。
多分、原因の人は鬱だと思うけど、普段から真面目でなかったり、したたかだったりするから、
スレ主にも、周りの同僚にも疑われたんだと思う。
普段から周りを大切にしている人ならスレ主も、疑わなかったと思う。
100さんは真面目で細かくて型からはずれると許せないない強迫傾向の強いタイプ
で、うつ病になりやすいとか、血液型を信仰している人ならA型でしょう?とか
いう人がでてくるわけだー。
A型でしょ?と言われて嬉しいA型はいないよ。ネガティブイメージだからね。
A型でなくてよかった、と思っているB型やO型は多いはず。
なんてこと書いたけど、血液型なんて意味ない。
どこかに、分布図では白人がAで黒人がOでアジア人がBと書いてあったけど(これは事実らしい)、
だから性格がどうのこうの言うのはちゃんちゃらおかしい。
わたしも昨年のいまごろは鬱状態でした。
レコードプレーヤーを購入して、むかしよく聞いたLPを
部屋で聞いていました。
それから少し気分が明るくなったような気がしました。
脳がダメージを受けている状態なので、外からはうかがえないでしょう?
今でも、「自己診断チェック」すると、「うつ度」70%です。
自己診断チェックっていうのもあくまで目安。失恋をした直後に自己診断チェックして
うつ度が高くて精神科を受診するやつがいる。やたらに情報ばかりが錯綜して
俺もそうだけれど本音を話せる友達がいないので掲示板でウサを晴らす。
こんなアホな事やっているなら本音で話せる友達を探した方がいいよな。
掲示板は簡単に参加出来て、匿名で本音を言えてしまうあたりがやばい
気がする。
うつになった人ならわかると思うけど、ある時からだが鉛のように動かなくなるんですよ。
どうしようもない、かったるい倦怠感。岩にはりついた海苔のような感触。
ただの気分の落ち込みとは違います。安易に自分でうつだと決め付けないように。
血液型を持ち出すと、それだけで別スレが立つほど興奮する輩が釣られてくる。
86はスレヌシ(80)に対して言ってるのよ。
なんで他人が、あ〜でもない、こ〜でもないと割りこむの?野次馬が。
ところでスレヌシの返事は?
スレヌシです。
奈良の公務員の診断書は腰痛とか、じん帯損傷だったようです。
うつとか、他人が外から見てわからない病気かと思ってました、すみません。
しかし、腰痛はまだしもじん帯損傷なんて、他人がみてわかるような疾患で診断書もらって
たんですねぇ。
>86
真面目だとは思います、特に外では。でも家の中だと結構気ままにしています。
会社とプライベートをきっちり分けるタイプで、外ではちょっと仮面をかぶってますね。
でも、A型ではありません。私も血液型では性格は決められないと思います。
うつになりやすい人は、真面目な人。でもそうじゃない人もうつになります。
だから、あの人は普段こういう生活しているのに、こういう性格なのに、うつになるはずが無い、
なんて言う事は止めた方がいいと思う。
アノオカタは5年間でわずか数日しか出勤してなかったそうだが、
みんな恐れて、欠勤してくれてせいせいしてたかもね。
医者も、奈良市の上司も人事部も、脅されてたんだよ。
ちなみに私が勤めている会社の就業規則には就業停止の病気の中に鬱のことも記載されております。
スレヌシんとこはどうなの?就業規則。。。
どうでもいいが、BURAKU という単語を使ったら、削除対象にされちまった。
こんな掲示板ですら、過剰に神経質になるくらいだから、奈良市だって、くだんの
公務員にはピリピリはれものにさわる扱いをせざるをえなかったんだろうね。
直属上司や人事担当者も手がだせなかったんだね。
なにしろ医者を脅して何通もニセ診断書を書かせてたくらいだから。
>>111
>86はスレヌシ(80)に対して言ってるのよ。
誰に対して言っていようが関係ないと思いますよ。
スレ主に対して、
>A型でしょう? 生真面目で曲がったことが大嫌い。
>正方形がひし形になっていると気になってしょうがなく、自分で正方形に戻す・・・
そんな決め付けた言い方をする必要もないと思うし、
86は血液型で人を判断する人のように見受けられたので、
(>>86=>>103なんでしょうかね?決め付け方が酷似しているような気がします。)
皆さんは86に対して血液型は関係ないんじゃないの?と言ってるだけでは?
>なんで他人が、あ〜でもない、こ〜でもないと割りこむの?野次馬が。
86の「その考えちょっとおかしくない?」と言ってる人達に対して、
『野次馬が』と言ってるあなたも、その他人のレスに意見しているわけですから、
あなた自身も野次馬ってことにはなりませんかね?
はい、血液型の話はおしまい。
ここは「うつ」のスレ。
>「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
>不正受給しているとしか思えません。
いんじゃないの、スレヌシが給料払ってるわけじゃなし。
私は鬱になった時、身内や極近い友人にしか打ち明けなかったです。
鬱になった事は出来るだけ隠したかった。
鬱を仮病に使う人の気持ちが理解できません。
BAKAは風邪をひかないというが、
BAKAは鬱にもならない。
作家や芸術家に鬱が多い(割合が高い)のはよく知られているところ
反対に、早婚子だくさん大家族で鬱の人間はいなさそう
いいかげんですね
>122さん
仮病に使う人の気持ちなんて理解できなくていいです。
私も鬱ではないのですが、他の心の病気にかかったとき、隠したかったですよ。
知られるのが嫌なのは普通じゃないですか? 私はそれが普通となんの疑いもなく思っていました。
>>121
スレ主は払ってないけど、もし仮病を使って診断書を手に入れているとしたら、
私たちが払っている健康保険税から、支払われていることになりますから、
それはそれで納得いかない気もしますね。
逆に、医者はちゃんと料金をもらって診断書を書いたり、処方箋を出すので、
損はしません。
鬱病って、問診と鬱病チェックシートで判断される点もあるので、
仮病を使おうと思えば使えるんですよね。
医者による問診とマークシート式の鬱病チェックを受けた経験者です。
私の場合、チェックシート結果では、鬱ではなく軽い神経症と言われましたが、
そのチェックシートでどう答えれば点数が高くなり、鬱と判断されるか、
病院を変えて受けていれば、仮病も可能かもしれません。
ただ、そこまでして、鬱病の診断書を手に入れたい理由も分かりませんが。
健康保険から払われる傷病手当金は、給与の6割ですから、
人によっては、真面目に働いた方が生活が確保できると思うんですけどね。
糖尿病と判断された社員の傷病手当手続きをした、経験もあります。
>125
>作家や芸術家に鬱が多い(割合が高い)のはよく知られているところ
北杜夫などが有名であるが割合が高いとは別にいわれていない。
芸術家、宗教家、精神科医などは凡人の感性を超越して成り立つ部分があるのでうつに限らず精神障害があってもうまく社会適応が出来る事がある。
芸術家は自己愛が強くなければ芸術家として食っていくこと出来ないだろう。
その肥大した自己愛が傷ついた時は、うつになるのであながちはずれの答え
でないでしょう。
>128
ある会社が嫌になり辞めたいと思いますね。会社の事を考えると眠れなくなるし、
食欲もなくなる。軽い不登校と同じで、単純に会社に行きたくない。
精神科で診断書を書いてもらえば、傷病手当をもらえます。入院保険にいくつか
入っていたら大部屋に入院すれば金銭的にうるおうことも可能。退院したら
堂々と旅行でもいって傷病手当をもらいながら就職活動でもしましょうかね。
バイトも少しやりましょうかね。今の会社が嫌で転職を考えている人なら
やる人がいるかも。
>130
真相が知られた時のダメージを考えたらそんな不正をやろうなんて奴はいないだろうね。
あ、腰かけ意識の女性社員ならやるかもね。
ちなみに転職先の会社は採用した人物の前職場での実態を外部を使って調べたりすることもあるからね。
>132
>真相が知られた時のダメージを考えたらそんな不正をやろうなんて奴はいないだろうね。
診断書があればそれ以上の追求はできないでしょう。
>転職先の会社は採用した人物の前職場での実態を外部を使って調べたりすることもあるからね。
中小ならやらないところの方が普通でしょう。
>>130
>入院保険にいくつか入っていたら大部屋に入院すれば金銭的にうるおうことも可能。
仮に仮病うつで入院するとなると、入院した後が大変かもね?
治療やカウンセリング、時に投薬も受けたり、
病院の朝食、夕食、就寝も自分の自由に出来る訳じゃないからね。
病院て自由なようでいて、規則正しく、かつ拘束される部分もあるからね。
>>135
同感です。
うつ病を装って画策しても、メリットはないと思われます。
それ以上の労力が必要な場合もあるし、家族がいたら家族にも迷惑かけることになるし、
色んな意味でリスクもあると思いますから。
うつ病の根本原因は疲れだと思います。
だからHのしすぎも良くないです。40過ぎて1日2回は危険ですよ!
「うつ」もそうだけど、PMS(月経前症候群)、IBS(過敏性腸症候群)と言った類の
外傷のない病気は人に理解されないこともあって、苦労している人がいるのは事実だと思う。
>>138
釣りですか?
うつとHし過ぎの疲れは一緒じゃないと思いますよ。
うつは遺伝やメンタル的な病気の一種であって、Hはスポーツと同じように体力を使うし、
ストレス発散にもなるから、うつとは正反対の行為だと思いますよ。
うつだとSEXする気なんてとてもじゃないけど起こらないんだが。。。
鬱状態に陥ると性欲が全く無くなってしまう
経験者の皆様、同意していただけますよね?
できるくらいなら鬱ではない、もしくはごくごく軽度
社則の則って言動すればいい、それで納得いかないならその会社に居ることはない。
精神病院の患者=鬱病ではないからね
鬱だと性欲なんてわかないから