- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
>>121
スレ主は払ってないけど、もし仮病を使って診断書を手に入れているとしたら、
私たちが払っている健康保険税から、支払われていることになりますから、
それはそれで納得いかない気もしますね。
逆に、医者はちゃんと料金をもらって診断書を書いたり、処方箋を出すので、
損はしません。
鬱病って、問診と鬱病チェックシートで判断される点もあるので、
仮病を使おうと思えば使えるんですよね。
医者による問診とマークシート式の鬱病チェックを受けた経験者です。
私の場合、チェックシート結果では、鬱ではなく軽い神経症と言われましたが、
そのチェックシートでどう答えれば点数が高くなり、鬱と判断されるか、
病院を変えて受けていれば、仮病も可能かもしれません。
ただ、そこまでして、鬱病の診断書を手に入れたい理由も分かりませんが。
健康保険から払われる傷病手当金は、給与の6割ですから、
人によっては、真面目に働いた方が生活が確保できると思うんですけどね。
糖尿病と判断された社員の傷病手当手続きをした、経験もあります。