- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
鬱と一言にいっても神経的な病気には色んな種類があるようです。
鬱という言葉が一般的に浸透していますが、全てが鬱と病名がつくわけではありません。調べてみるとわかると思います。
精神科医にも様々です。良い医者もいれば悪い医者もいる。
私も以前神経的に病んだ事があります。今は元気ですが。
私も自分がなるまでは神経の病気になる人なんてどこかおかしい人・・・。弱い人・・・。そんな風に思っていました。
でも自分がそうなって、人は苦しくて、キズついて、回復できず、努力して、どうにもならない時、壊れる事があるんだと知りました。
原因や背景はそれぞれだと思いますが。
病院もただちょろっと話を聞いて薬を大量に出す先生から、カウンセリングがメインで薬は最小限にと考える先生・・・様々でした。
最終的に信頼出来る先生の元で家族や友人の理解と協力で回復できましたが、かなりの時間がかかりました。良くなるまでに神経から消化器の病気になったり泌尿器の病気にかかったりもして・・・。
仕事は辞めて長期的に療養していました。それが出来る生活環境だったので恵まれていたのだと思います。生活があり、周りに迷惑をかけたくないけど仕事をしなければならない人も、職場の方も大変だと思います。
私は回復できるまでに身近な人に本当に面倒をかけたと思います。
支えたくれた人に心から感謝しています。
これからは元気に生活して恩返ししていきたいと思っています。
私も社内鬱なのかもしれないな。
私の場合、どんなにがんばっても上司が評価してくれない、
異動して初期の頃、上司のパワハラにあった、その上司が怖い部下も
一緒になって私をいじめる格好になった。私を引っ張ってきた別部署の
管理職はそういう私を見捨てた。そして、徐々に心身のバランスを
崩してしまった。
今、午前中、仕事に行けない状態が続いています。
朝起きるのは早いです。でも夜寝るのも遅い。
裁量労働制なので、家に仕事を持ち帰ってもいいのでそうしていますが
今は家でも仕事をする気力がありません。
今、負のスパイラルに陥っています。
がんばっても評価されないし、昇任も昇給もない、
気力を失う、自分自身が存在価値のない人間だと思う、
周囲の目が気になるけど、職場にいけない、
サボっているように思われているだろうと思う、
だけどどうしようもない、
働かないと生きていけないので、辞職も出来ない、
一人なので頼る相手もいない、
誰かに相談したいけど、信頼できる人はいない、
それでも相談したりして、結局は裏切られたり、
逆に自分の評価がさらに下がることを恐れる、
だけど職場にいったとき、会議等ではまともな発言をする、
内部評価は受けないけど、外部から大事な仕事を任されている、
だから逃げ出せない、でも気力がわかない、仕事が滞る。
自己嫌悪、
周囲からはサボっているように思われてるかもしれない、
・・・・・
自分が嫌いだ。
でもしねない。
親兄弟の面倒も必要だ。
仕事も大事だ。
職場に一人でもいいから味方がいて、信頼して相談できるといいのだけど
それも難しい。何回も裏切られている。
やっぱり病院へ行くべきだろうか?
>441さん
私の職場にも似たような人がいます。
一応「うつ」と診断されていますが、周りでは「あれはうつじゃなくて人格障害なんじゃ?」と囁かれています。
自分ではなく周りを責める、空気が読めない、自己顕示欲が強い、被害妄想がある(同じ駅を利用している人が数回同じ電車に乗っていただけでストーカー呼ばわりする等)、朝礼で皆起立する所を「ずっと立っていると倒れるかもしれないから」と座ったままで聞く…等々。で、「私はうつなんです。辛いんです!」とうつを盾にするんですよねぇ。
こういう輩がうつへの誤解を生んでいるように思えてなりません。
でも、446さんや447さんのような方は素直に応援したくなります。
「鬱」や「抑うつ状態」は外からはなかなか分からないかもしれません。
心が傷ついてどうしようもないけど、普段はそれを出せない。
一人になると余計なことを考えてしまう。
元気そうにしている人がいきなり自殺とかするときありますよね?
きっと表には出せない苦悩や苦痛があるんですよ。
>>448
他者攻撃はいけないですね。
鬱ではなくて、他の病気があるのかもしれないですね。
この3月まで人格障害の上司にいじめられてました。
やっといなくなりましたが、心の傷はまだ癒えていません。
人格障害や適応障害などのうつではなくて、狭い昔からあるうつ病
の最近の知見。うつ病は予後のいい必ずよくなる病気というのは
大嘘。良くなる人もいるが、例外もかなりある。
http://www.mediawars.ne.jp/~ssakamot/dep1.htm
447さんのように、私の主人も会社が原因で落ち込んでいた時がありました。(一般には大手企業と言われています)
常に下痢をして、頭痛もし、家の中でもあまり話をせずため息をついてばかり。。体調が悪いと早めに帰ってきたり。
あまり長い間体調が悪いので、夜布団に入った時、病院に行った方が良いんじゃないかと、尋ねてみましたら、
職場で失敗ばかりしている(させられている)と言っていました。
前日会議の資料を作り用意して置いているのに、当日無くなっていて、会議に間に合わず、上司の叱責を受けた。
始めはうっかりミスで自分が失くしてしまったと思ったが、同じような事が度重なり、準備していたと上司に報告しても、本当と取ってもらえない。
同僚に同じ年次で来期昇進するのはどちらか?と言う人が居り、その人がやっているんじゃないかと思う。
その人はもともとその部にいた人で上司とも仲がいい。
でも、その人がやった所を見たわけでは無いから誰にも相談できないし、その人と仲の良い上司にも言えないと、言う事でした。
普段、仕事の話を家庭に持ち込む事の無い夫が泣いていました。
「辛いのなら会社辞めよう。パパちゃんの身体が心配です。私は貧乏なんて慣れっこだから大丈夫だよ。」と言いました。
その同僚の方は次期昇進し、
夫はそこで2年耐え、「仕事が出来ない奴」のレッテルが貼られ昇進できないまま地方に転勤になりました。
幸い次の転勤先で上司に恵まれ、同期の方より6年遅れでは有りますが、昇進出来ました。(結婚した頃バブルがはじけていますので、今のお給料は新婚当時より少ないです)
でも、一旦×が付いたので、これ以上の昇進は見込めないとも思います。。。
447さんも、環境が変わればお身体の方も良くなるのでは無いかと思います。環境が変われないようなら、誰かに話を聞いて貰うと少しは心を軽く出来るのでは無いでしょうか。
上司の方は評価してくれなくても、447さんを認めてくれる方がいらっしゃるのですから、お辛いと思いますが諦めないで下さいね。
>>447さん、
(前から気になっていましたが、遅レスです)
身体がいう事を聞かなかったり、気は重いかもしれませんが、まず病院に行ってみてはどうでしょうか?
病院に行ったから、薬を飲んだからといって、直ぐに治るとは言えませんが、何かのきっかけにはなると思います。
私も鬱のことを誤解していた口ですが、自分がなって始めて、心療内科に電話して、12月以降でないと初診予約も取れないと言われて・・・
なので、みんな、口には出さないけど、うつ病をかかえている人は多いのではないかと思いました。
事実、予約不要の病院に行ったら、受診を受けるまで3時間近くかかりました。
それと、気持ちは分かりますが、自分を責めないことも必要だと思います。
私の場合、引き篭り状態に近くて、何をする意欲も湧かず、お風呂に入るのも億劫で、明日は会社に行かなくちゃと思っても、身体が動かず。
会社にその連絡をするのも、会社から電話やメールが入ってくるのも恐くなったり。
仕事のことが気になったり、同僚や会社に迷惑をかけていること、いつ治るんだろう? もしかして、ただ怠けているだけなのかも?
と自分のことを責めたり、退職しても、こんな状態でその先どうしたらいいんだろう?と先の見えない不安が、また悪化させていたような気もします。
ですが、幸いにも(うつ病を理解してもらえたので)、会社や上司にも恵まれているのかもしれませんが、状況的には(病状的ではなく)少し進展があり、先の見えない不安からは解消されました。
(でも、会社か上司、仕事内容がきっかけで、うつになったのかも?とは思っています)
まずは、味方や信頼できる人がいないと思わず、誰か少しでも気持ちの許せる人に話(相談)してみてはどうでしょう?
もし、話しづらかったら、友人が・・・といった例え話から始めてもいいかもしれません。
それでも、誰にも話せないようだったら、ここで別サイトを紹介するのは気が引けるのですが、2ちゃんねるって御存知ですか?
そこで、「うつ」で検索してみて下さい。
2ちゃんねると言うと、荒らしや冷やかしが多いスレも多いですが、こと「うつ」に関しては別のようです。
447さんと同じ悩みを抱えている人が多くいます。
一人で悩まず、皆さんの書きこみを読んだり、自分と同じような状況の人から、うつの過ごし方を探すのもいいかもしれません。
まず、うつ病で悩んでいる人は、あなた一人ではないことを知ること。
だからと言って、頑張らないでね。
よく聞く言葉かもしれませんが、心が疲れて、今は休養が必要だと身体が訴えているのかもしれません。
今、雨でも、曇りでも、きっと晴れる日が447さんに来るよう祈っています。
まずは自分と向き合って、無理をしないことです。
あなたの友人の一人より。
>447
元来プライドが高く、自己愛が強い性格傾向の方なのかもしれない。
高すぎるプライドと傷つきやすさと敏感さのために人間関係が
ぎくしゃくしがちで孤立してしまったのかも。
思い通りの状況にならなかったり不快な状況になっても理性を失わない
ことが大事。会社では自分だけでなく相手の成功、幸福を喜び
相手を盛り立てることが、いずれ自分にもチャンスが返ってくる
という長期的視野が出来るようになる事が大事。
自己愛が強い人は自分が認められ賞賛が得られているときはいいが、
賞賛が得られなくなると普通の人より傷つきやすく鬱になりやすい。
まずは鬱の治療。次に自分の人格特徴を知り傷つきにくい鬱になりにくい人格に時間はかかるが変えていく必要がありそう。
>元来プライドが高く、自己愛が強い性格傾向の方なのかもしれない。
逆だと思うけどなぁ。
自分に自信がなくって責任感の強い人がはまるんじゃないかな。
「心がみえてくる図解心理学」 〜伊藤順康
って本、いいですよ。
「論理療法」
っていって、感情が湧きあがる源泉を
考え方で変えちゃおう!…っていうのがそれです。
精神分析より時間がかからない分、即効性があります。
うつ予防にもなると思う。
「論理療法」
↓
http://www.ops.dti.ne.jp/~iwh/kokoro/rg.htm
>逆だと思うけどなぁ。
>自分に自信がなくって責任感の強い人がはまるんじゃないかな。
根拠は?
>私の場合、どんなにがんばっても上司が評価してくれない
もし元来自分に自信のない人であれば上司の評価なんて期待しないでしょう。
この人の場合、自分に自信があったのに上司に評価されないところからうつになったと思われる。
相変わらずおかんのレスはピントがずれていて引用も適切でない。
うつになれば当然自分に自信がなくなる症状がある。
元々自己評価の高い人やプラス思考の高い人が失敗した時は
元々自分に自信のない人に比べて重いうつになることがある。
>>454
>逆だと思うけどなぁ。
そうですね。でも、
>自分に自信がなくって責任感の強い人がはまるんじゃないかな。
責任感が強い人というのは合っていると思うけど、
自信がなくなってと言うのは、ちょっと違うような気がします。
神経伝達物質、セロトニンの影響が強いように思います。
なので、○○みたいな人がなりやすいとはよく言いますが、
誰でもうつになる可能性はあると思いますね。
(以下、下記サイトから引用させて頂いています)
http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/iyasi/utu.html
まじめで、能力があり、責任感の強い人。物事を、順調に、そして完全に成し遂げようと考える人。うつ病の人を見ると、怠け者に見えることがありますが、本来は全く正反対の働き者の人達です。むしろ働き者すぎたために、脳が疲れた状態になっているとも言えます。
http://www.nstimes.info/05-2002/beauty_clinic.htm
うつ症状の引き金となるのは、緊張、ストレス、脳内物質の不均衡、甲状腺障害、栄養素不足、粗悪な食生活、砂糖の多食、運動不足、子宮内膜症、食物アレルギー、低血糖症などとされます。引き金が何であろうと、うつ症状は感情を司る脳の一部の乱れから始まります。ほとんどの人は日々のストレスにうまく対処し、体もそれに適応していきます。ところがストレスが強すぎたり、長期間続いたりすると、体が対応しきれなくなり、うつ症状が出てきます。
447さんは自分で言っているとおりうつ病ではなく社内うつ?だと思う。
社内うつというのも果たして病気といえるのか微妙なところ。
誰にも理由を話さず午前中行っていないとすれば当然周囲
はあなたを怠け者とみているでしょう。他者の冷たい視線を受け、更に
会社の居心地が悪くて当然だと思います。罪悪感を感じるというが
これはうつでなくても感じて当然だと思います。
精神科受診云々より、今の会社を続けた方がいいか悪いかの方が
大事かも。
>456
2番目の引用はかなりのトンデモ。
精神科を受診して、あんたは欝じゃあない。そんなに嫌な会社ならとっと
会社を変えたほうがいいといってもらったら、逆にほっとするのかも。
恋人にふられて鬱になったと、精神科に行く時代。
人間関係が希薄になって相談相手がいない人が多い世の中。
サプリのコマーシャルでしょ?サプリを飲んでうつ病を
予防できたり、治せたら苦労はないでしょ。
現実は450の引用の様に簡単でない。
456の1番目の引用は狭い真のうつ病についての対応
の仕方なので、疾病利得のある様な神経症のうつ状態の
人にこんな対応をしたら大変だよ。更に病気に逃げ込んで
症状が重くなる。人格障害で自分がうつ病だと思い込んで
いる人も、他者がうつ病として対応してくれる事が居心地
がいいのでわがままし放題になる。
2ちゃんねるに参加するのがいいといっていた
レスがあったが、反論する。会社の上司が自分に対する対応が
悪い、自分を認めてくれない、会社の人は皆裏切るといって
いるが、当事者のフィルターを通しての話であって、会社の
他者が当事者をどうみているのか、上司が当事者を認めない
のはおかしいのか、中立にみている第3者の情報がないので
事実かどうかわからない。もし当事者のフィルターに問題があった
とするなら、その状態で2ちゃんねるに参加しても問題
は解決しないと思う。普通一般的に考えると会社の中にもいろいろな
人がいて、上司の対応が悪ければ、当事者に同情する者も
少なからずいると思う。まずはその人に相談すべき。
精神科を受診する場合も会社の中立の立場でみている
人に同席してもらわないと真実はなかなかみえないでしょう。
以前から会社にかなり不満をもっていたが、転職しないでずるずる
きた。こうなる前に転職するぐらいの人の方が健康的のように
思います。現時点でも転職する気はないようなので、転職
せずやっていくには精神科を受診して診断書を書いてもらう
しか方法はないように思います。医原性の病気にならないと
いいのですが。転職せず現状を維持出来る疾病利得のある状態
になれますから。