- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>9730 ベンさん
ベンさん
こんばんわ☆彡^_^
そうですねー
施設担当さんの廃止は残念ですよねー
幸い僕の施設担当さんは鳥羽のコンシェルジュとして残っておられるので、関係は今も以前のままです。
それに僕はクレーマーなのか^_^、ベルさんやフロントの方も僕を認識してくださっているので、いつも暖かく迎えて頂いております^_^
確かに美食会等なにかとお付き合いも継続中ですが^_^^_^
おっしゃる通り、利便性を高めながらホスピタリティも強化できればエクシブは一流からさらに高みを目指すことができるのだろうと思います^_^
でもどうでしょうねー
少し古い言い方になりますが、機械化が進むと人間味が薄れる。
なんて時代でも無いのかも知れませんが、そういう傾向は今もあるのでは無いかなぁと思います。
客の立場に立って頑張ればシステムはどんどん良くなると思うし、客が普通に出来るだろって思う事は出来るはずです。
ただ僕はそれが、僕にとってベストだとは思っていないのです。
それは僕が暇人でいつでも好きな時に施設に電話出来るからなのかも知れませんが^_^
やはり電話で色々話しをして細やかな気遣いをしてくれるエクシブが好きですし、ずっとそうあってもらいたいと思っています。
散々打ち合わせをしても、相変わらずミスをするエクシブなんですけどねー
>>9735 シンさん
施設担当さんが所有施設に引き続きの在籍とは幸いでしたね。羨ましいかぎりです。もちろん私も通い慣れた各施設に親しいスタッフさん方がおられますから、行けば暖かく迎えて下さいますし、和やかに歓談などさせて頂いています。ただ自分の担当がいないという現実には、大きな喪失感を感じてしまいます。
もっとも内心ホッとしている部分もあります。お付き合いで買ったり泊まったり参加したりしなくなった分だけ出費は確実に節約となり、ポイント還元率激減の穴埋めに当てられています。RT社の人件費合理化で人情が薄くなった分だけ、こちらも支出がスリム化できてしまうというのも皮肉な話ですが (^^;
慢性的な人手不足と働き方改革とか言う名の合理化で、現場は確実に仕事量が増えて厳しい状況に追い詰められています。IT化や機械化を進めての負担軽減はもう不可避です。問題はそこで浮かせたマンパワーを現場のサービス強化に使うか、その分もリストラしてカネに代えるかです。経営者の判断次第ですよね。
>>9729 ヤマヨンさん
シンさん宛のレスに、電話だけの予約担当になって寂しいとは書きましたが、今後も慢性的な人手不足と人件費&諸経費アップが続くであろう社会状況では、各施設の予約事務局も総合予約センター化で更なる合理化を進めざるを得ない現実はよく分かりますから、いつまでも残念がってばかりではいられません。
ここは私も割り切って、予約は全てアプリで行うことにしました。むろん詳細はあとで電話やメールをしますが、まずはアプリでポイントゲットです。還元率が激減した分、なおさら頑張って貯めねばならず、こちらもRT社と同じく背に腹は代えられません。担当さんを気遣う余裕など完全に無くなってます (^^:
>>9736 ベンさん
おしゃる通りです
ここからの舵取りは難しくなりますね
損してとか取らない エクシブですから、これら可能性大で、オーナーのブーイングが今から聴こえてきそうです。
>>9737 ベンさん
ベンさんアプリに切り替えるのですね。
確かにアプリの方が(少ないですが)ポイントも貯まるし気楽ですよね。
私も皆さんに習って基本アプリ、細かい内容は施設に直電。繁忙期などとりにくかったら営業さん。を基本にしようと思います。
この掲示板がなかったらどうして良いかもわからなかったと思います。ここは本当に有難いです。
施設にいない営業さんよりもアプリで申し込んで施設の社員さんと会話してなじみになった方が良いのかなとも思います。
>>9734 シンさん
前の記事にも書きましたが私もシンさんのようにアプリ予約中心にしようと思います。
シンさん、鳥羽ではお顔でエクシブの方にわかられているのですね。まさしくそこがエクシブの醍醐味だと思います。
滅多に山中湖に行かないヤマヨンはなかなか覚えてもらえません。
ディナー半額もあり、今年は頑張って行こうかなと思います。
本当はフドウさんちの女性陣のように那須のロサージュが好きなのですけどね。
山中湖では外の温泉に行ってきます^ - ^
>>9741 ヤマヨンさん
ヤマヨンさん
おはようございます
ハイ
僕は今のところアプリは部屋をおさえるだけのツールとして使えばいいと割り切っています。
あまり期待して待っていると毎回イライラして損した気分になるので^_^
施設の方とお話をする機会は僕は逆に増えたかも知れません。
前は他のスタッフにとってオーナーは施設担当営業の縄張り的な遠慮があってあまりお話をする機会が無かったと思います。
今はどなたも親しく話しかけてくれます^_^
>行けば暖かく迎えて下さいますし、和やかに歓談などさせて頂いています
まだ、那須白河、軽井沢パセオ、箱根離宮、伊豆しか行っていないのでよくわかりませんが、ベルボーイの出迎え、別室でのチェックイン等は驚きます。
ハーベストはVIALA以外では、一般客、株優、ホーム、相互利用と殆ど同じ扱いです。実に淡々としたもの。荷物を部屋まで運んでくれるのは今までは箱根翡翠だけです。従業員も転勤が多く、違う施設で会うこともしばしばです。
>アプリ予約中心にしよう
これもポイント等はよくわかっていません。ハーベストは通常はネット予約と、ホームのキャンセル待ちは電話の二本立てです。私は予約の80%近くはキャンセルしていますので、その方が気楽です。また、プランもシンプルなのでネットで十分です。
その他、ネット環境が随分違います。先日伊豆山で計測したら、下りが5.39Mbpsこれでは、満足に受信できず、動画なんてもってのほかです。箱根離宮は284Mbpsあり、これは驚異的です。
リゾートではネットなんかしないで寛げという親心かもしれませんが。
>>9742 シンさん
鳥羽の会員になってやっと今月14-15日にはじめて別邸に泊まりに行きます。シンさんにアドバイスいただき、14日昼に鳥羽本館スイヨウでランチ、夜は別邸で夕食
夕食後はアネックスラウンジでサックスを聞き、翌朝は
天海の湯で朝日を拝み、華?で朝食。昼までゆっくりしてアネックスアラゴスタでランチをして、ラウンジでお茶をしてから帰途に着く予定です。
今から楽しみでしょうがありません。
ちなみにシンさんの言われたとおりで華歴での席の指定は出来ませんでした。部屋はどんな部屋になるかお楽しみですね。
>>9744 RTファンさん
猫ちゃんの半開きの口元がたまりません。
この掲示板ではベンさんと私は猫派です。
初鳥羽、満喫していらしてくださいね。
完璧な日程だと思います。
別邸病感染にはくれぐれもご注意ください。
>>9745 RTファンさん
盛りだくさんで楽しみですね
きっとおかぁ様も喜んでくださる事でしょう^_^
翠陽ではあまり食べないようにしないと、せっかくの華暦の素晴らしい和食が食べられなくなりますよ^_^
本館ラウンジ オールディーズを楽しまれるのもいいですね。
すでにプールもオープンしていますので、本館やアネックスの方がリゾート感は満載でしょうね。
それと一泊では時間が無いかも知れませんが、ぜひ本館のジムをのぞいてみてください。
別邸開業と同時にマシーンを最新型に入れ替えているので、こればかりは軽井沢には負けていませんよ。
勿論オーナーカードで無料で使えますよ。
ラウンジの予約はやはり無理でしたか
残念ですね。
でもまあ、翠陽で昼食をとるのであれば、直ぐにチェックインできると思いますけど^_^
それに早めに行けばいつも空いてますよ。
ところで今回は車でしたか?
それとも電車ですか?
>>9752 RTファンさん
もしも天気が良ければ 横山展望台 に行ってください。
みたことのない絶景に出会えます。
エクシブ鳥羽から30分ほどです。
車椅子でも行けますし、手を引いてあげればお母様でもいけるレベルの範囲だと思います^_^
展望台には簡単なカフェも有ります。
>>9726 シンさん
古きよき日のエクシブを体験出来ていないのが残念です
施設独自の味を出すのはよい事ですね
そういう意味では、ひるがのがいい味を出していると思います
小さい施設のメリットが上手く発揮されていると感じました
>>9756 フドウさん
フドウさん
フドウさんのひるがの投稿以来、ずっと興味津々なのですが、未だに行けておりません。
早く行かねば。
リゾートピアはエクシブのように食材の仕入れを会社に縛られていないのでしょうか。
現在のエクシブはその点においてかなり不自由でシェフの裁量で自由に食材を仕入れる事が難しいと聞きました。
原価率が定められている事は分かっていましたが、仕入先まで干渉をする事にプラスがあるとは思えなく、不思議だと思っています。
>>9747 ハコさん
RTファンさんのネコちゃんに私も癒されました
実は私もネコ派だったりします
私以外の家族は犬派なので孤立してます^^;
ワンちゃんが一緒に泊まれるホテルは昨今珍しくなくなりましたが
ネコが一緒に泊まれるホテルは希少ですね
大手ではヒルトンの一部の施設位しかありませんね
>>9757 シンさん
社内事情までは詳しく判りませんが一般的見地からすると...
コストメリットを活かすには大量仕入れ、一括購入が不可欠です
XIVや規模の大きいリゾーピアではやりやすいと思いますが
ひるがのの様な小さな施設ではその恩恵にあまり預かれないと思います
なので逆にコストの割に品質はよいけれども数が出せない様な食材を用意する方が小さい施設の利点が生きてくると思います
シンさんなら御存知かもしれませんが今は閉鎖されてしまった志摩や高山の施設なども独自の食材で特色を出していたのではないでしょうか?
>>9761 RTファンさん
RTファンさんもひるがのについて同意見の様でホッとしました^^
高山がリニューアルでは無く閉鎖されてしまったのが残念です
下呂も有名温泉地なのでXIVが有れば訪れてみたいです
>>9743 二刀流さん
はじめまして。サンメンバーズと山中湖オーナーのサンヤマです。私もハーヴェストの会員ですので三刀流、否、関西主体の料理の美味しい所と信州主体の再生したクラブも関係するので実は五刀流です。
例えばある月の土曜日に箱根に行きたいとき、予め日程がわかっていれば箱根離宮を1年前に交換予約します。箱根離宮の場合でも、すぐには交換成立しなくても1年前の手配であればほぼOKでしょう。
しかし5月のどこかがはっきりしないときには、なるべく早い時期にサンメンバーズの権利でリゾーピア箱根で複数箇所の土曜日を抑えておきます。サンメンバーズの権利もハーヴェストと同様にキャンセル耐性が高いので、予約に気を使わなくてもすみます。そして3月前になりハーヴェストの箱根翡翠を予約できたらリゾーピア箱根をキャンセルします。ダメであれば2カ月前にハーヴェストの箱根甲子園か箱根明神平を予約します。そして日程が決まったらいよいよエクシブの予約に望みます。この時点での箱根離宮は厳しいけど湯河原離宮であれば予約できることも多いと思います。そしてエクシブが予約できればハーヴェストをキャンセルします。
こうして、私はエクシブの予約にやりにくさ(権利を確定させてしまうと、キャンセルした場合フローティングにしか利用できない)を中和させ、少ないG、Rの権利を有効に活用していているつもりです。
二刀流さんの予約方法は如何でしょうか。よろしければ参考にさせてください。
>>9759 フドウさん
奥志摩と高山ですね。
高山は行った事ありませんが奥志摩には利用した事があります。
ロケーションが最高でした。
ある意味鳥羽より良かったかもしれませんね。
一括仕入れは確かに不可欠なのでしょうが、その恩恵を感じるほどにはコスパよ良さは感じないのは残念です。
ハーベストは伊豆山、箱根翡翠、軽井沢、旧軽の利用がメインです。休前日の予約開始日にはネットがつながればとにかく予約を申し込みますがホーム以外はほとんどとれません。ホームも取れない場合はキャンセル待ちを申し込みます。当日申し込めば大体取れます。そして必要ない予約は10日前までにネットキャンセルします。
グループで予約を融通し合う話は聞いたことがありますが、私はしたことはありません。
エクシブはまだ新参なのでよくわかっていませんが、ハーベストに比べて休前日でも予約ができるように思います。ハーベストでは超不人気の数施設なら予約できますが、部屋、設備、料理、アクセスともに言語道断?クラスです、しかも同じ料金。
実際、那須白河、軽井沢本館、伊豆はFLで予約できました。例えば夏休み中のハーベストの旧軽や軽井沢は殆ど×ですが、エクシブはちらほら空いていますね。
この夏はホームの軽井沢Vに通常予約で8月1●日から6日間予約しました。(避暑地ではそのくらいの連続が良いと思います)これはエクシブではGやRの制限でVZでは不可能だと思います。
そして、FL期間になったら空き状況を見てそこをハーベストと切り替えようと思っています。現在の予約状況ですと本館なら何とかなりそうかなと思います。
ハーベストは30枚の予約券全てがエクシブのレッドのようなものです。ただし、それはホーム限定となりますが。
>>9767 二刀流さん
二刀流さんこんにちは。山中湖オーナーのヤマヨンです。よろしくお願いします。
エクシブ情報とハーヴェスト情報ありがとうございます。
私はハーヴェストは会員ではないのですが株主優待を持っています。
株主優待券だとあまり待遇が良くないかなと今まで使ったことがありません。
でもビアラ以外だと全く同じ待遇とのことで今度使ってみようと思いました、
今年から京都鷹取も株主優待に入ったので箱根翡翠か京都鷹取あたりに行ってみたいです。スレ違いですが東急ハンズの割引カードも復活して嬉しいです。
東急ハーヴェストの株主優待券のネット申し込みが今ひとつ使いにくいです。エクシブの新しいアプリもですが。(^ ^)
>>9766 二刀流さん
早速、二刀流さんの予約方法をご教示くださいましてありがとうござました。確かに伊豆山、箱根翡翠、軽井沢、旧軽だとホームでないと休前日の予約は難しいですね。
私は以前はエクシブの方がハーヴェストより予約しにくかったのに最近は逆転しているように感じています。おそらくハーヴェストは人気が特定施設に限られてしまうのに対して、エクシブでは意外とばらけているのかもしれません。エクシブには超不人気施設というものがないのかもしれませね。古くても伊豆や軽井沢本館には捨てがたい魅力がありますよね。逆に一般的には人気がなくても自分にとってお気に入りの施設があると会員制リゾートは最大限に活用できることを再認識致しました。
>>9773 フドウさん
実は小生、木曜日が終日休日なのですが来年のゴールデンウィークは初めと終わりが木曜日となる小生にとってはまたとない最高のゴールデンウィークなのです。
ゴールデンウィークの初めに蓼科、終わりに箱根を予約しました。どちらも大変楽しみです。どちらもホワイトの権利で予約できました。\\^.^//
>>9775 シンさん
シンさんいつもありがとうございます。
今日は来週の為に伊勢志摩の旅行ガイドブックを数冊買い込んできました。
横山以外にもいっぱい展望台がありますね。
でもやはり横山展望台に行きます。
家内がミキモト真珠島に行きたいそうなのですが、母がいるので無理でしょうか?
>>9775 シンさん
連続ですいません。やはり蓼科は夏が最高だと思いますので今年の夏に蓼科一泊します。その後は軽井沢に移動し、エクシブ軽井沢SVに2泊します。これで今年のゴールドの権利は使いきってしまいました。\^.^/
>>9776 RTファンさん
すいません
うちのは典型的な 花よりだんご なので真珠島には行った事がないのです。
なのでバリアフリーかどうかはわかりません。
もう訳ありません。
夏の蓼科と軽井沢。
最高ですよ。
クーラーボックスを持って行って野菜を買い込んで来られる準備をされた方がいいですよ^_^
美味しい高原野菜がどっさり買えますよ^_^
>>9780 ベンさん
ありがとうございます。ベンさんの古巣の軽井沢、凄く楽しみです。予約の時に室内の朝食のことを聞いてみましたが、そのサービスはありませんと言われたような気がしますがもう一度確認してみます。(^_^)/
>>9782 RTファンさん
軽井沢のご予約はムセオではなく、サンクチュアリヴィラですよね。だとしたら、SVのレストランページにある「プライベートダイニング・中国料理」を開いて朝食の欄をご覧下さい。ちゃんと今も「朝食御膳」と掲載されています。さすがに500円ほど高いですが、それは当然のサービス料と思っています。
もしSV予約なのにルームサービス無しと言われたのなら、これはもう施設から切り離した総合予約センターの弊害というべきか、それにしても各施設の同時サービスを把握できていないわけで言語道断ですよね。