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この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
>オール電化のお隣がガス爆発
おつむ大丈夫アルカ?
IHクッキングヒーター信者電気ポットがなくて、
持ってる奴はかなり変人で、だし汁をポットで沸騰させる!
おい、頭~大丈夫か!
IHクックングヒーターは電磁波を大発生させる!
ガス爆発よりも脅威である。
最近の研究では電磁波と小児白血病の関連性が認められた。
データはあるが、湯の沸騰に関して、
IHクッキングヒーターとガスの客観的データ
電磁波軍団が出さないので、こちらも出さなくても良い!
向こうがデータを出さない以上、
こちらも電磁波恐怖、IH故障は電機製品でトップを占めている、
さらに、オール電化は実は電気代が高くなる、
そして今後増加するであろう、漏電火災の恐怖などを主張するとしよう。
うわあぁー
IHクッキングヒーターは
恐いです!ブルブル
電磁波軍団???電磁波の影響手スゴー
ポットのお湯に昆布をぽんのしゃぶしゃぶじゃ肉
入れて作らないとは、情けない軍団やなー
オツム大丈夫か!
IHクッキングヒーター!別の名を!電磁波発生装置、
これをあびると白血病になるリスクが、
メチャクチャ高くなります。
あなたの大切な子供達は、ご自分達で守ってあげて下さい。
仕方ないじゃん、うち都市ガス来てないから、プロパンだったらIH+エコキュしか選択肢ないでしょ!!
山奥で火を起こして暮らせば電磁波から逃れられるのでは(笑)
>160
太陽光いれてる家庭なら、電気使用量をいつでも数値で見ることができると思いますが
IHはそんなに電気を使いませんよ?違うもので電気を使ってるのでしょう。
ちなみに、どこの製品を使ってるのですか?
もう子どもを産まない世代の人たちにはIHはいいと思うけど
若い世代・子どもたちにはガスをおすすめしたい
奇形児が心配
IH軍団はかなり電磁波にやられたっぽい
IHを知らない奴が知ったかで投稿するとこうなるという見本ww
↑
ゴミ人間のすてぜりふ、カックイーwww
電磁波軍団さぼるな!
朝だぞ!
電磁波あびて今日も馬鹿やろうな!
ヨーロッパでは2ミリガウス以下の電磁波環境をガイドラインとしている!
標準火力で20cm以上、最強火力では30cm以上離れなければならない!
妊婦は電磁波対策エプロンましょう!危険です!
いつまで寝てんだよ!
カスはよく寝る、
電磁波浴びて今日もホットにいこうや!
IHの電磁波はかがんで近付いたりしなければ影響は無い(であろうと数値から実証されている)
万一影響があるとすれば、不自然な体勢で近付いて調理をする人か
妊娠中の胎児だけ。
よって大方大丈夫であろうとされていよ。
↑かなりの無知、調理場にたつ時間は長い、
ましてや妊婦はお腹が出ているので、
胎児は電磁波をまともに浴びる。
大切な我が子を将来癌で死なせたいのでしょうか!
癌で死にます。死ぬ死ぬ死ぬ
電磁波は非常に危険なものです。
電磁波兵器が存在する事を皆さんはご存知でしょうか。
つまり電磁波は人を一撃で殺傷する事も可能なのです。
電磁波を強力に発射すれば秒殺も可能なのです。
次回はヨーロッパにおける電磁波ガイドラインについてお話しをします。
朝からひまアルネ。
高圧線近くは電磁波が出て危険であると、一般的に認知をされています。
では、IHクッキングヒーターが出す電磁波と違いはあるのでしょうか?
違いはありません!同じマイクロ波です。IHクッキングヒーターとの違いは電磁波の強さなのです。
IHクッキングヒーターが電磁波を放出するいじょう、その危険性はあるのです。
IHクッキングヒーターの導入を検討中なら、現在日本で行われている消費者を使った
人体実験で、100%の安全性が確認されてからでも遅くはありません。
この臨床試験はWHOも関心が高く試験結果を報告するよう、日本に要請をしています。
なお、電子レンジの近くに常に人はいないので暴露するのはごくわずかな時間です。
料理をする時間と比較すれば、おわかりになるかと思います。
電磁波を出さないIHクッキングヒーターの開発が待たれるところです。
家電メーカーがこの問題をクリア出来れば、今あるIHクッキングヒーターは、
電磁波を出さない製品に全て置き換わると考えます。
>183 電磁波を出さないIHクッキングヒーターの開発が待たれるところです。
お気楽なコメントだコト。電磁波って、有害なら、電車には乗れないよね。
新幹線の運転手とか、車掌さんとは、電磁波を受けていないの?
妊婦さんもお子さんも新幹線にも、電車にも乗れないよねぇ。
IHを使ってるけど、何の被害も病状も出ていない。
見えないモノは不気味だと恐れる本能はわからんではないけど、過剰な
不安の煽りは、罪悪だよ。
電磁波過敏症とは!
家電製品(IHクッキングヒーター)や・送電線・電車など、
電気が流れているものに近づくと体調が変化する事に気付き、
知覚するたびにそれが過敏に反応するようになり、不定愁訴になる人のこと。
目の症状:見にくい、目が痛い、目がうずく
皮膚の症状:乾燥する、赤くなる、できもの等
鼻の症状:鼻づまり、鼻水など
顔の痛み:顔がほてる、むくむ、水泡、ひりひり
口の症状:口内炎、メタリックな味がする
歯や顎の痛み
粘膜の症状:乾燥、異常な渇き
頭痛:頭痛のみならず記憶喪失や鬱症状まで
疲労:異常な疲れ、集中力の欠如
めまい:気を失いそうな感覚、吐き気
関節痛:肩こり、腕や関節の痛み
呼吸:呼吸困難、動悸
しびれ:腕や足のしびれ、まひ
電磁波過敏症に対しての医療機関の対応!
スウェーデンでは電磁波過敏症を病気として認定しており保険適用医療の扱いになっている。
電磁波過敏症の対処法!
知覚する事により体調の変化を自覚する人は、電磁波発生源(IHクッキングヒーター)
を避ける以外に方法は無い。
↑オール電化、IHクッキングヒーターをお使いの方で、
上記の症状がある人、最近になって急に体調の変化がある場合は、
速やかに医療機関を受診する事をお勧めします。
なお、治療費に関してはご自身の無知、販売店の安くなる、掃除が簡単、等
口車にのったあなた達の自己責任です。販売店にお尋ねになられても、
季節の変わり目とか、年齢の問題にすると思います。聞くだけやぼでしょう。
通販とかで売ってる電磁波遮断エプロンって、どんな人が買うんだろうと思ってたけど、やっとわかった。
電磁波過敏症は病気。
車酔いする人がいるから、車は製造中止。
交通事故で死者が出るから、車に乗るのは禁止。
ガスコンロは、やけどや火事、爆発などの事故があるから、ガスは禁止。
って、話しを聞いたことがない。それを言う人もいない。
電磁波過敏症への対応のために、IHを止めますか?電気を止めますか?
携帯電話のほうがよっぽど電磁波出してると思うが・・・。(-.-)ボソッ
今頃電磁波問題ねぇ
その煽り方は、古くね?
そうそう、携帯電話で思い出したが、数年前、一時間近くも携帯を耳にあて、
海外の相手と話したことがあった。話しがわからんヤツで、何度も同じコトを
しゃべらなければならなかったが、電話が終わった後、ものすごく頭が痛くなった。
話しの内容がシビア過ぎた所為なのか、電磁波なのか?未だにわからない。
オレも電磁波過敏症かぁ?
頭部MRIを受けた時に、自分自身が地面と水平に回転している感覚に陥ったんだよ。
目を開けたら大丈夫だったのだろうが、映像に影響が出るから開けないでとのことだったので、
しばらくその感覚は続いた。
その後回転の感覚は終わり、次は熱感がでてきた。ポカポカしてきたんだよね。
それって、強力な磁力のせい?
IHって、磁力を利用して鍋を発熱させたよね?
使ってる時に鍋をつかんだら、変な感じしないの?
素朴な疑問。
いや、自分は書いた通りMRIで感覚の違和感はあったけど、即死してないから。
しかも、被爆 ってなにさ。「爆撃」してないから。
あなたの言う通り、何も感じないと言う事ね。
持った時手にはこないということね。
鍋の取っ手は直にエネルギーがこないから、大丈夫なのかな。
例えば発熱中の鍋に触るとどうなるのか?
もちろん、触れることができる程度の温度の時に限る。
例えばピップエレキバンあたりは血行が良くなると言われているが、
発熱中の鍋に触れたら血行が良くなるとか、あるのだろうか。
>194
MRIの電磁波で即死する訳ないでしょ(笑)
「もし'IH'で頭に違和感があるなら」です。
つまり、そのくらい強さが違うと言う単なる表現ですよ。
MRIで気分が悪くなる人はよくいますが、一般的には
狭所恐怖症や、パニック症など精神面の要因が多いです。
脳梗塞患者などで理性の働きが弱っている人なども。
身動き出来ないので閉じ込められたような錯覚と、音とで、強く不安感を煽るようですよ。
皆さん朗報です!以下の症状がある人は販売店が治療費を出します。
↓
電磁波過敏症とは
家電製品(IHクッキングヒーター)や・送電線・電車など、電気が流れているものに近づくと体調が変化する事に気付き、知覚するたびにそれが過敏に反応するようになり、不定愁訴になる人のこと。
1、目の症状:見にくい、目が痛い、目がうずく
2、皮膚の症状:乾燥する、赤くなる、できもの等
3、鼻の症状:鼻づまり、鼻水など
4、顔の痛み:顔がほてる、むくむ、水泡、ひりひり
5、口の症状:口内炎、メタリックな味がする
6、歯や顎の痛み
7、粘膜の症状:乾燥、異常な渇き
8、頭痛:頭痛のみならず記憶喪失や鬱症状まで
9、疲労:異常な疲れ、集中力の欠如
10、めまい:気を失いそうな感覚、吐き気
11、関節痛:肩こり、腕や関節の痛み
12、呼吸:呼吸困難、動悸
13、しびれ:腕や足のしびれ、まひ
電磁波過敏症に対しての医療機関の対応
スウェーデンでは電磁波過敏症を病気として認定しており保険適用医療の扱いになっている。
電磁波過敏症の対処法
知覚する事により体調の変化を自覚する人は、電磁波発生源を避ける以外に方法は無い。
IHを知らない奴が知ったかで投稿するとこうなるという見本ww
↑
無様な奴や、カコイーヒューヒュー
オール電化住宅と言えば、
電気の負荷を抑制するオールアース住宅にした方が懸命です。
小さなお子様の未来を考えるなら、是非ともご用命ください。
見積もりは無料!参考例として、
40坪にてたったの1千万円で承ります。
オールアース!とググって検索してください。
WHOの見解では電磁波過敏症と電磁界には関連性が無いと明言されていしたね。
まあ原因は何らかのストレス(電磁界に対する被害妄想?)といったところですから
ストレスを与える電磁界から離れるのは対症療法にはなりますが、根本的な
解決からは程遠いでしょうね。
↑またまた無責任発言、100%安全であると言う根拠とデータを提示して下さい。
百歩譲って、オール電化を検討中の方は、上場している量販店で購入した方が懸命です。
弱小零細販売店は価格が非常に高く、家計にかかるコストは莫大なものになります。以上、参考まで!
早く提示ください。
60億人超のデータをください。
提示するまで永遠に訴求します。
早くしてください。
私はこういうものです。
↓
IHを知らない奴が知ったかで投稿するとこうなるという見本ww
電磁波過敏症ビジネス立ち上げようかねえ
健康食品ビジネスと客層が被って儲かりそうw
国際非電離放射線防護委員会(ICNIRP)の安全基準
本体から30センチの所で62.5ミリガウス以下
IHはクリア。ただし、近づけば100ミリガウスを超える。
高圧線直下は6から10ミリガウスでクリアだが、低周波なので危険とされている(欧米では)ただし、50か60の低周波。
携帯電話基盤部200ミリガウス以上。ただし10億ヘルツ高周波。
電気カーペット電気毛布100から1000ミリガウス。(アンチ電磁波団体が計測するとなぜか数値がはねあがる)
4ミリガウス以上は白血病倍増とか言われてますよね。
ピップエレキバンは、800ミリガウスの高磁力がウリです。ガウス値が高いほど体によさそうですよね。
ただし、ピップエレキバンは極超長波です。
「周波数抜きに議論しても、全く意味がありません。」
「IH調理器」これを使用している人は、使用してない人の16倍「ガン」になる危険度が増す!
電磁波の「国際安全基準」は1ミリガウスだと言われている。
これが2~3ミリガウスになると子供たちは小児ガンになる確率が上がる。
4ミリガウスで急性白血病が5倍に、小児脳腫瘍は 10.6倍になるほど危険度が高い!
据え置き型の「 IH調理器」は、電源を入れて本体から30センチ離れた場所で
なんと40~2000ミリガウス 卓上タイプで約30~300ミリガウスも
電磁波が出ていると言われるほど、ケタ違いに強い電磁波を発生!
販売業者は電気製品はすべて電磁波を発生している、だから別に心配は要らないと言う!
「IH調理器」と「電子レンジ」は電磁波の出る程度が全然違う!
ぎゃー、ピップエレキバンの800ミリガウスで、
日本人はバタバタと白血病に倒れていくんですね。
皆さんの力を結集して、ピップエレキバンを販売中止にしましょう。
ガスは100%危険というデータが揃っているから非常に安心できますね。
>204、おいギャッハハ!実は俺は切れて書き込んで入る訳ではないぞ!
お前に興味があって釣りしていたんだよ!
このスレで出た電子式ポットは、通電しないと湯が出ない!と、貧乏人が書き込んだから、
その時に切れそうにはなったよ、時代遅れもいい加減にせーよ!と、
じっと我慢したね、そうお前の釣れるのを待っていたんだよ!
お前、家建てたの最近やろ!有頂天になっているからな、
オール電化も自慢したかったか、ガスと大差ない!と言ったら、
お前躊躇なく書き込みをしたからな、どこの営業マンかな?建築関係じゃない事は解ってるよ!
お前の住んでいたアパートと今の住宅は比較するなよ、ガスの事も知らなさすぎ!
おっと、深くは語らんが、いずれはお前にたどり着くよ!俺、
お前のコメント全部記録してあるよ!
お前、在来で建てたか!販売棟数が日本一の会社か!在来での日本一よ!
まー勝手な推測だが、俺、お前に興味津津!
ガス器具は危険性が証明されていて、死者も多数出ているのに、
そうでないIHコンロを疑うのは情弱ならではだな。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/03/14/589.html
まあ、死人が多く出ている危険なガス器具を使い続けるなら、
ガス事故速報を毎日かかさずチェックしよう。
http://www.nisa.meti.go.jp/sangyo/citygas/detail/gas_accident.html
道具は使いようだ。
危険な物なら、危険がないように使えばいいだけの事。
料理の直火が好きだからオレはガス!
かまどもあればベストだがめんどいから、囲炉裏で満足する。
IH使ってる人の体験談は参考になるけど
使ってない人が憶測や妄想で喧嘩ごしなのはなんで?(笑)
興味がない人は使わなきゃいいのに。
ギャッハハ、お前んちIHは最新機種やろ!
光センサー付きか、フライパン振り振り込み、ピコピコタイプかな、
早く出てきな、お湯の沸騰はガスもIHも大差ないよ!楽しいな~
お前に興味津津!
新築の方々は別にして、リフォームでガスからIHクッキングヒーターにする人は、
絶対に東証一部上場の量販店で購入するべきと思います。
信頼性が弱小零細販売店とは全然違いますから、有名量販店にご相談ください。
我が家では、ガスコンロと卓上IHコンロを使っているが、
ガスでも炎のあたる部分とそうでない部分の温度差はある。
ギョーザとかきれいに焼けるのは、熱源に関係なく、肉厚で蓄熱力のある調理器具。
魚専用の、電気オーブンを買いました。
ガスグリルは、肉も魚も美味しくない。
ゆとりガキが多いアルネ。
↑中国の方ですか?
シュウトミトクの店には行きましたよ。
金持ち自慢をしましょよ!嘘でもいいから、
紹興酒の50年物は飲んだ事があります。横浜のマンチンロウで飲むといくらぐらいしますか?
飲みたいです。30万円ぐらいで飲めますかね!Iご教授をお願いします。
あ・僕、台湾で飲んだ事はあります。
>216さん、IHでもガスでも美味しい不味いかは素材かと腕かと思いますよ、
キチジはどうですか、2kg以上ないと美味しくないですがね、
お値段は1匹たったの1万円ですよ、浜値は知りませんが、
又、本たらば蟹も焼けば美味しいですよ、当然、活が条件ですが、3kg以上をお勧めします。
キロはたったの1万円です。
でも家でやるよりもお店に行った方が面倒臭くなくて良いですね。
では、私の中で5本の指に入る、料理店の1つをご紹介します。
京都は祇園にある、いち吉とゆうお店です。
お値段は非常にリーズナブルです。
お一人3万円だせば、かなりの満足度が得られますよ!
焼き鳥が絶品!なんと焼いた後にさらにガスバーナーであぶるのですよ!
カウンターから調理場が見えますから、楽しいですよ!
嘘ではありませんよ!
ネットで高級とか、ググってもなかなか探せませんから~
>216さん、ガスでキチジ焼いてみてください。
4人家族でたったの4万円ですよ、
うちはガスコンロですが、20万円でした。
安いコンロですが、美味しく頂けますよ!
不味い魚と言えば、うちの猫!マンチカンとゆう種類です。
値段はたったの50万円が食べる魚、あれは確かに人間の食べ物ではありません。
食べてる人達は人肉を食するぐらい野蛮、サンマ、アジ、サバ、しかも解凍ものは猫ですら食べません。天然ブリも固くて私は駄目です。
養殖ブリって知っていますか?狭いいけすで、薬付けで体が曲がるから、
切り身にしているんですよ!せめて関サバぐらいですか、焼いても美味しいのは、
まさか動物の餌をグリルで焼いていないでしょうね?人間は食べない方が良いですよ!
又、情報を出しますね!宜しく~
我が家はガスコンロですが、電気グリルを使っちゃいけない理由はないでしょう。
あなたの家にも、電気オーブンぐらいあるんじゃないですか?
↑マジスレしましょう!
ガスグリルで魚が不味いとあったから、基本、設備に詳しくはありません。
ただかなりのグルメで、味には相当マニアックです
グリルは片面焼き?両面焼き?電熱式?どれも経験はあります。
今は両面焼きを使っていますが、魚はタイマーでうまくやけますよ!
今のガスコンロはご飯も炊けるし、天ぷらなど、自動で温度調節も出来ますよ、
ただ魚料理は料亭で食事をします。
よって、ビルトインの電気オーブンはありません。ガスオーブンもありません。
電子レンジにオーブン機能もありますが、使いこなす必要がある料理はうちではやりません、
イメージ的にはローストビーフや北京ダックが思い浮かびますが、何を作るのすか?
秋刀魚の塩焼き。。。
↑今の秋刀魚は駄目だって、冷凍しかない!だから猫の餌!
秋まで待つこと!
秋刀魚の握りなら、北海道!手稲にある寿司屋はメチャクチャ美味しい!
ただし、秋!行くなら航空券さらして、だったら教えてあげる!1人1万円は超えるけどね!
まじレスだったか!
うちもガスレンジ!
新築時にどちらも選択出来た、
結果、ガスにした、理由はガスにはワイドガラストップコンロがある!
魚は両面焼きでアルミホイルを敷けば掃除はほとんど不要!
たまに油が飛び散るので掃除はするが。
さらに天ぷらは、ガスなら半分の量で出来るので後が多少は楽、
後、炒め物!
厚焼き玉子が好きで、行きつけのすし屋さんでダシ汁を分けてもらう、
さらには牛ヒレステーキも家でやる事もある、
ワインのファイヤーと裏返す事が秘訣、使う肉は松阪牛5等級!
以上の条件が合わなかった!
家の料理も不味いのは許せない!
速い、美味い、後片付けが楽が基本!
IHってカバー出来るか!
焼き物がメチャクチャ美味しく出来るか!
不味い、お腹が一杯になればいいでは、豚と同じ!
料亭とまでは言わないが、近い味でなければ許せない!
奥さんは焼き魚を喜んで焼くか?掃除はどうなん、
掃除が楽と言っても、ガスもガラストップコンロ!
天ぷらは喜んで作るか?IHって油を満タンにしないといけない!と聞いた!
ガスはワイドにすると、さらに掃除は問題ない、
火の危険性?誰がやけどするの?衣服に燃え移る?
今の家は全室床暖房!厚着なんかすると汗をかく!
誰がそんな厚着をするの?
IHがさらに進化したら導入をするかも、
キッチンメーカーが後からの変更も出来ると言った!
とりあえず、焼き魚の事を教えて、
掃除が行き届かないと、グリルが魚臭くなる!
(以前、ガスコントで魚焼きは電熱線がある、当時珍しいコンロで親が苦労してた)
アルミホイルを敷いて、焼き終わったら、アルミホイルをはがせば良いの?
遠赤の電気グリル。いいよ
周富徳はI、Hが大好き
猫に小判、豚に真珠とはまさにこの事、
お前らがIHとは?まさかと思うが、
悪臭漂う素材はどんな調理機器だろうが、美味しくはならねーて、
お前達が食べれる料理とやらは、カップヌードルが精々なんだよ!
スーパーの特売品はIHの調理にまさしく似合った料理やな!
お前、それがうまいんだよな!豚が食べる料理やで
ともぐいやん、豚が豚を食べる!
お前達に答えるのはこれが最後やな!
もうかなりくだらないスレにはなっているがな!楽しみにね!
IHクッキングヒーターっ、
アルミホイルを敷いて調理をすると、
後片付けが非常に簡単で導入して良かったです!
そうですね!
IHはとても便利ですね!
我が家も土鍋なんかで鍋物をちょくちょくやります。
便利ですよー
IHクッキングヒーターの主な製造国は中国ですね!
中国の経済発展は目を見張るものがありますね!
尖閣諸島も本当は中国領なのに、中国の人々の寛大さには敬服いたします。
日本人は中国人をもっと敬い、強固な戦略的互恵関係を築かないといけないと思います。
中国製の家電製品を日本人はドンドン使わなければなりませんね!
私達、電力会社の年収って、恥ずかしい程に少ないのですよ!私達の年収以下の人達は、いないと思います。
組合員、平均年齢40.8歳!年収は、たったの807万円しかありません。
皆さん、公共性が高い仕事をしている、私達をなめないでください。
最低1千万円ないと、貧困層です。安全なIHの普及に勤めるのは、貴様ら民の義務やで!覚えておけ!
スペルミス!
私達、電力会社の年収って、恥ずかしい程に少ないのですよ!
私達の年収以下の人達は、いないと思います。
組合員、平均年齢40.8歳!年収は、たったの807万円しかありません。
皆さん、公共性が高い仕事をしている、私達をなめないでください。
最低1千万円ないと、貧困層です。安全なIHの普及に努めるのは、
貴様ら民の義務やで!覚えておけ!
とりあえず、IHコンロが普及すると(オール電化になると)困る奴が
このスレを荒らしているということだけはわかった。
片っ端から自動非表示に投票しよう。
IHクッキング!ワンポイントアドバイス!
今日は簡単な親子丼の作り方!
用意するものは、ホーロ鍋と妊婦!
IHのスイッチを入れます。
ヴィーンヴーンと電磁波が出ます。
1日30秒、とつきとおか で小児白血病の誕生です!
実に簡単!
IHクッキングヒーターは調理後に
直ぐに拭き取れますから、
掃除が簡単です。
触ってもぜんぜん熱くはありません。
ケロイドマニアより
ガスコンロは
ガラストップのものも増えていますから、
掃除がすごく簡単ですよ。汚れは付きにくいですし、
天板もゴトクもサッと拭くだけです。
ただ、IHほどの掃除のお手軽感はないかもしれません。ゴトクがある分。
よって、ずぼらさんで掃除が苦手の方にはIHをお勧めしますよ。
読んでるこっちが恥ずかしくなる程の無知な連投が多いアルネ。
2階トイレ以下の低能無駄スレになったな。
235さん
貴方は子供がいないんでしょうね。子を持つ親なら小児白血病をちゃかしません。
↑君の考え方は100%正しくはないよ!川に子供を投げ捨てる親、
大阪で起きた、子供を餓死させる親、親は全て子供の将来を考えてるのかな?
こちらの質問には答えずに、虫が良すぎるのではないかな?
子供を殺す親の心理をわかりやすく答えなさいよ!
期待は全くしていませんがね(笑)
↑寂しがりやアルネ。
も少し勉強するアルネ。
IHで炊いた御飯は美味しいですね。
IHってあんなに音がするもんなんですか?ブーンと
振動もする。
オール電化なら、エコキュートと合わせて、電気代が安くなる。
レンジが清潔になって、掃除が楽。
地震以降書き込みが一気に減りましたね。
子供が欲しけりゃやめとけ
弊害を考えずに安易に導入する輩が詐欺に遭うのだろう
違うね、理論的に物事を考えることができず風潮に左右され易い人が思い込みで良い物を毛嫌いしたり逆に詐欺師の口に乗せられ屑を掴ませられる。
自分は手堅く詐欺には会わないと思っているあなたが一番のカモって言うこと。
>>251
子供が欲しいのでIHやめます。(風評被害+1件)
情報が不足すると不安になってデマを信じるのも仕方がないことかもしれませんが、
少なくともIHなんてのは昔からあり、情報が不足しているわけではないので、
IHの方式が全く理解できないという、低学歴もしくは脳機能低下っぷりを
アピールしているだけのように思われます。
すでに手遅れかもしれませんが、脳機能が低い人はオカルトを信じてしまったり、
電磁波を防ぐという詐欺的商品をつかまされることになりますよ。
IHコンロを恐れるなら、非接触ICカードが使える駅の自動改札も恐れてください。
カードに電池が入っていないのにもかかわらず、非接触で通信できるのは、
IHコンロのように電磁誘導方式で電力を供給しているからです。
電磁誘導により渦電流が発生するエリアは極めて狭く、金属の種類も限られるので、
人体へ影響すると主張する連中の科学的リテラシの低さの方が問題です。
ガスがあるにもかかわらず、電気炊飯器を使っているなら、ガス炊飯器に変える方がいいですね。
ちなみにガス機器が点火時に使用する火花ですが、
とんでもない電磁波ノイズを周囲に飛ばしていることはご存知ですか?
ガソリンエンジンのスパークノイズも結構大きいですよ。
数千ボルトの電気を一気に使うカメラのフラッシュもかなりのノイズ源です。
理論的に考えて電磁波が体に影響ないと考えるほうがプププだな
影響ないと言われ、証明もできていないから影響ないと思い込んでいるだけ
政府発表を信じて福島産の野菜や魚食べててください
プロパガンダに乗せられて右往左往していてください
私は 故郷 福島の米も野菜も美味しく食べています。
食いたくないヤツは 食うな !
ぷろぱがんだ ?
一生 あれも危険 これも危険 と脳内幻影に怯え、百五十歳まで長生きしてください。
電磁波怖い ? 脱電気で生活どうぞ。
どっちが 右往左往してるんだか・・・
反証可能性がない主張は非科学的。水ですら中毒あるんだから電磁波が無害だと証明するのは不可能。
「IHを使ってる人は有意に受胎率が落ちる」ということなら簡単に反証できるけどアホ臭すぎてやる学者がいない。
子供欲しいなら、夜更かし、タバコ、アルコール、運動不足の方がうん万倍影響大。
不妊を恐れIH避けるのはどうでしょうね。
>>257
従順でよろしい、非常に御しやすい人間だ
私は意味があるだろうと思うことは考える事にしてるから
疑問に思う問題、思わない問題を仕分けする
そしてIHの電磁波には疑問を感じている
携帯電話で長時間電話すると頭が痛くなった経験がある
IHも同じでIHを使うと偏頭痛で悩まされる人もいるそうだ
行政が悪いとは言っていないから大丈夫、と鵜呑みにするのは国にとって都合がいいね
しかし何事もパワーバランスと言うものが働く、その辺を加味しないでホイホイと言う事聞いてると…
ま、朝日新聞でも読んで鵜呑みにしてろよ
終戦時ならヒロポン使って滋養強壮!24時間働けます!ってヤツだな
IHで不妊に影響があると?じゃIHを作ってる工場に働いている人はほとんど子供いないって事になるんだね。
少子化だね
IHだけど子供できたよ。愛Hだからかな?
あはは〜
電磁波は過敏な人とそうでない人がいるし、生産ラインで電磁波を出しているかどうかは別の話だからね。
料理好きなら~ガス
余り料理しないならIH
料理番組でもIH多いけど。
チャーハンがベチャベチャになるのがIH
IHでもパラパラチャーハン作れるよ。
検索すれば作り方載ってるよ〜。
うちは年に数回しかチャーハン作らないけど。
チャーハンに限らず本格的中華料理するなら天井を高く作らないと天井が焦げるぞ。家庭料理レベルならIHの方が熱効率がいいからコツをつかめばチャーハンもいい具合にできるんだよ。
ガスがイカンとかIHがイカンとかは無いよ、どちらも選べるだから好きに選べばいい。ただ批判の仕方が強引
そうだそうだ!
IHの圧勝だよね、火力も、掃除のしやすさも、お湯が沸く早さも、ランニングコストも、料理のしやすさも、安全性も、火災保険も有利になるしね!
でもうちはガスコンロにしました!イエーイ
圧勝とまでは言わないけどうちもIHにしました。
見た目がスッキリしてお手入れが簡単、火の不始末の危険が低いからです。
最初慣れなくてイライラすることもありましたが慣れたらIHのほうが良いかな。
ガスのメリットって「使い慣れてる」ってこと以外に無かったです。あくまで私にとってはですが。
IHが圧勝はないな、危険だけど火は便利な物だし。コンロも安いのから高いのまでいろいろある。
ま、うちはIHだが(笑)
火を使いたい時はバーベキューか携帯ガスコンロ、本当は子供の事を考えて火も扱える子に育って欲しい。
IHコンロはガスの元栓を締めたり、定期的にガスホースを交換したり、ガス漏れ検知器がなくてもいいのでいいね。
IH炊飯器はガスより火力が強くて美味しく炊けるし、いろいろな機能が付いていて便利だね。
でも今は原発がいつまで経っても再開されず電力不足だから、ガスを使うことにするよ。
皆もマスコミを信じて原発反対なら、IHやめてガスを使おうね。
ガスホース??いつの時代?
ガス屋にコンロの元栓締めなくてもいいと言われたから締めたことない。
>>274
おいぃ、今の話でしょ。情弱のくせに何か偉そうだね。
今のガスコンロもホースで接続している。
http://home.tokyo-gas.co.jp/kiki/setsuzoku_conro.html
そして、今もホースやソケットで事故が多発しているんだよ。
http://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/...
ビルトインガスコンロはフレキ管とか使うけど、
接続時にちゃんと検圧しなかったり、検圧後の処理がズサンな業者だと、
中で漏れてても気付きにくいから、かえって危ないかもね。
時代 ?
元栓締める? 締めなくとも大丈夫。 ガス検知器が有るから。
ホース交換? 必要なし。ホース劣化などありえない。業界認定100年保障品のみですから。
換気必要? 不要です。ガス中毒するような やわな人は使用できない決まりですから。
また ガスマスク着用が義務付けられてますので。
経済性で劣る? そんなことはありません。 コンロは安い、ガス代などしれたもの。
なんせ 業界設置基準が年収一千万円以上家庭のみ販売許可ですので。
あっ 2098年のことだった。
おまえらケナシ合いはやめい!ガス屋とIH屋にしか見えん。
IHは、汚れが簡単に拭けるから、掃除が楽だよ。
ガラス部分て揚げ物やると焦げあとが毎回残る、あれがなければもっと最高。
いつか改良されるだろうか?
夏、ガスレンジ使うと汗かきながら調理が出来てダイエットに役立ちます。
また、熱気の上昇に伴い、IHにくらべて周囲が汚れやすいので掃除の回数が増えてダイエットに役立ちます。
281さん思わず笑っちゃいました(^○^)
ご質問された方のキッチンはオープンキッチンなのでしょうか?
もしそうならIHの方が空気に対流が出来にくくリビングに油などが飛んで行く心配も減ると聞きましたよ
リビングも油汚れしますね…。冷蔵庫や食器棚や換気扇にもすぐ油が。
IHにしたらマシになるんでしょうか?
ガスは IHと違い油汚れしません。
但し、「IHでは出来ないだろ」とプロ気取りで 中華なべを振り回すと 汚れます。
即席ラーメン作ろうとしてIHレンジに水の入った鍋を置いてスイッチをつけて沸騰させる。
一人前程度ならすぐに沸騰するので、その状態で鍋の取っ手に触れても取っ手は全然熱くなってない。
理論的には理解できるけど、結構不思議だよね。
それは電子レンジと同じ原理だからですよ。
電子レンジとIHの加熱原理は違いますよ。
IHは電磁誘導加熱。鍋を加熱してその熱が食品を加熱します。
だから鉄の鍋でないとだめ。
電子レンジは静電誘電加熱。食品の分子を振動させて、その摩擦熱で食品が加熱される。
だから容器の材質はなんでもよい。
鍋を加熱して、その熱が食品を加熱する原理なのに、鍋の取っ手が熱くなるより早く水が沸騰する。
これって不思議。
>鍋を加熱して、その熱が食品を加熱する原理なのに、鍋の取っ手が熱くなるより早く水が沸騰する。
>これって不思議。
ガスでも同じなのに。
>ガスでも同じなのに。
そう?直径10cmの鍋の場合、鍋の径が小さすぎて取っ手が溶けてたけど中のお湯は沸騰して無かったよ。
>>289
ガスの上手い利用方法は
鍋の底だけに火が当たるように調整するんだよ
それが一番経済的で効率的とガスの賢い利用法とか言う冊子に書いてあった
なんでもかんでも最大火力でガス代が高い!、とか言ってちゃダメだよ
紙の器に水を入れて火であぶるのと同じ原理では?
夫婦揃って身長がでかいから
レンジフードが低いのは辛くてIHは避けた
料理好きなんで使い慣れたガスで良かったとは思ってる
オール電化じゃないしね
ガスよりIHの方が熱を伝えるのに無駄がないということは確かですね。
ガスの時は掃除が大変だったし、ずっと料理をしていると酸欠になる恐れがあると報道されていたこともあるよね。
どちらも一長一短ある
お好きなほうでどうぞ
IHの方がいいかな~と思う人はIHでいいんじゃないかな
ガスにして良かったと思う人はガスを選びたい理由が自分でわかってるはずだから
あんま迷わないと思う
まぁここにカキコする前に皆、決めているか、使っている。だから自分が決めたのが一番
やっぱり両方使ったうえで比較しないと。
来月からIHデビューなのでしばらく使ってから感想書きま〜す。
>>295
レンジフードを吸排気する奴にすれば解決するよ
掃除しやすいのは五徳がないだけIHの方がラクだよね
俺は男で、格好良くフライパンを料理人みたいに持ち上げてひっくり返すんだが
モヤシとかベーコンが飛び出てしまう
修行だわ
卓上で焼肉する場合、皆さん家はどれつかってる?
卓上IH・カセットガスコンロ・小型ガスコンロ・ホットプレート・ロースター
また、安全性や後片付け無視するとどれが一番おいしく焼けると思いますか?
確かに七輪で焼くと旨いが秋刀魚焼いたら煙りで死ぬ寸前だった(汗)
IHコンロを恐れる理由は単に情弱だから。
たとえば、今は電子レンジを恐れない人が多いのだが、電子レンジをドアを開けた状態で動作させると非常に危険。
電波が人体に含まれる水分を共振させて加熱してしまう。
ドアが電波を遮蔽するし、ドアを開けたままでは電子レンジが動作しないように作られているから安全というだけ。
電子レンジが使う電波の周波数帯とケータイやスマホの周波数帯が近いこともあまり知られていない。
メーカーはファントム(擬似人体)を使って電波の人体への影響を調べて設計しており、
ケータイの電波出力が電子レンジに比べて無視できるくらい小さいから安全というだけ。
IHコンロは金属を加熱できるが、人体は全く加熱できないので、むしろ電子レンジよりも安全。
IHコンロなんかを恐れるなら、電子レンジも恐くて使えないはずだ。
ちなみに、電子レンジを使うルクエのスチームケースが流行っていて、
あまりガスレンジを使わなくなった家が増えているそうだ。
アパートで一人暮らしする人の中には、会社やジムでシャワーを使えたり、
近所に銭湯があったりすると、ガスの契約をせず、IHコンロを使う人もいる。
そういえば、IHコンロよりもIH炊飯器の方が普及しているが、IH炊飯器を恐れる人はいないな。
IH以外になにがあるの?
まさかガス? レストランでもないのに?
ガス爆発怖い。気をつけねば。
炊飯器の前でずっと立ってる馬鹿はいない
レンジの前でずっと立ってる馬鹿はいない
IHは調理するので目の前に立つ機会が多い
以上
キッチンで料理している時点で、炊飯器にも電子レンジにも近いんだけどね。
ボンベは中に酸素が無いから簡単に爆発しない、当り前。
何らかの原因でガス漏れし、爆発限界(下限)以上になった場合だからかなりの割合で危険ということ。
怖いねぇ
ガスコンロ怖いね。
ガス事故速報はガス自殺またはガス自殺未遂のガス爆発を含まないからなあ。
http://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/...
ちなみに、LPガスや都市ガスでの自殺は非常に困難なので、やめましょう。
未遂の挙句、上下階の人が巻き添えを食ったり、ガス爆発という事例が多い。
とにかく、国内で自殺を試みるのは迷惑なのでやめましょう。
自殺大国であるお隣の国でお願いします。
IHコンロが体に悪いと主張する人は、ぜひIHコンロで自殺を試みてください。
ノシーボ効果で本当に体調が悪くなる恐れがありますけど。
必死だなIHの支持者。
んー間違いは書いてないからいいんじゃない?
314
そりゃ 必死ですよ。
中毒や爆発のスリルが味わえないので、ガス屁用家庭が羨ましいのです。
解ってあげなよ(笑)
なにを面白く書こうしてる?痛い人にしか見えないから余計な事を書くな!
IHコンロが体に悪いといっている奴は科学的に証明してみろ。
写真で真ん中に写ると早死にすると言っている連中と同じだぞ。
デマを撒き散らして、友達を無くすのは勝手だが、はっきい言ってウザいだけだよ。
炊飯器はIH使わずガス炊飯器にしろよ。
炊飯はやはり 竈炊きだな・・・
痛っ
子供じみたくだらない言い争いが始まりましたね。
えっ
ここ ガスだ、IHだ と おもしろおかしく子供が書込みするとこだろ?
自称 お と な で学術論文を披露したいのか?
IH恐怖症の患者は、人体への影響を恐れるなら、
自宅でIHやガスを使わず、外食で済ませばいいと思う。
でも外食産業はまだガスを使っているところが多いから怖いね。
ガス事故速報では飲食店でのガス中毒事例も多い。
デリバリーで済ませるのが一番か。
このレスを見て、だれもIHを理解していないことがよくわかりました。
というか私も理解していなかったのですが。
うちのマンションのIHが弱くて、IHは使い物にならないと思っていたのですが、しゃぶしゃぶ屋でIHを使用しているところがあり、「あれ、IH火力強いじゃん」と思って調べたところ、うちのIHは1.5KW。火力が大きいIHは3KWでした。
つまりIHは共通なのではなく、スペックで火力が強いものと弱いものがあり、その差は2倍ということです。
マンションのIH、火力の強いものに取り替えられるかな?取り替えた方いますか?
>323
置き型でもビルトインでも、外して交換する事は可能です。うちは1年くらい前に2口から3口に替えました。
気をつけなくてはいけないのは、今の電力やコンセントの形で合うか?といった事ですね。
多くは単相200vといった仕様と思います。またコンセントの差込口の形状も普通のコンセントとは違います。
今使っているIHコンロの説明書を見て、その中の仕様書にある製品の大きさや電力の種類、コンセントの形状などを確かめる必要があります。
それをやっておくと、製品を選ぶ際にカタログにも同様の事が書かれていますから、それと見比べる事ができますよ。
カタログにはコンロの火力(kw)も載っていますので、自分が希望する火力の製品を選ぶのが良い訳ですが、常に強火で使えるといった品では無いそうです。
家庭用と業務用とでは製品の作りが違い、家庭用はIHコンロに供給される電力でまかなえる様になっているそうです。
たとえばグリル付きのIHコンロで、煮物や炒め物をしながらグリルも使おうとすると、IHコンロの仕様にある電力量より多い電力が必要となるのだそうです。
その場合、自動で煮物や炒め物の火力を弱め、コンロもグリルも同時に使えるようにする装置が付いてるとありました。
お店で使うIHコンロでは、こうした装置が無い業務用である事が多いと聞きます。ですので、強火の状態を維持し易いのでしょうね。
また使用する鍋の種類によっても温まり具合が違います。
アルミ製の鍋にも「IH対応」と、使える品が増えていますが、底に鉄などの板を付けて磁器に反応できる様にした物です。この場合、温まるのは底の狭い部分だけで、その熱が鍋の周囲に伝わる、といった暖まり方になると聞きました。
それに対し、鉄や一部のステンレス製品(磁石が付くモノ)は、鍋底全体が磁器に反応するので、アルミ製よりよく温まるのだそうです。
最近はアルミ鍋でも使えるオールメタル仕様のIHコンロもありますから、そうしたタイプを選ぶのも良いかもしれませんね。
ちなみにうちは、ホーロー鍋が多くなりました。ホーローの多くは中に鉄板がありIHコンロでも使えます。また表も外もツルツルなので洗うのも楽ですよ。
>324
我が家のIHは大型2口+小型1口+グリルで小型1口+グリルのどちらかを使うと大型2口の火力が制限されて3Kwのパワーはでなくなります。IH用の鍋と3Kwでお湯を沸かすとあっと言う間に沸きますよ。テフロンコーティングのフライパンも一瞬で破壊できたりしますが・・・
また、オールメタル仕様のIHコンロはアルミ鍋でも加熱はできますが効率が悪くて余りお勧めではありません。オールメタル対応と普通のIHの差額でIH対応の鍋に買い替えた方が良いです。
>324
詳細ご説明ありがとうございます。
勉強になりました。
うちのマンションはカッコだけつけてるので、IHコンロのサイズが小さく、よほど真剣に探さないと
大出力でサイズの合うものが探せなさそうです。
>>323
今までガスを使っていた古いマンションでは
配電盤ごと変えないと普通のIHコンロに対応できません。
1.5kWしかないということは、コンセントにつないで使う100Vの卓上IHコンロと
同じですから、おそらく工事しないと無理でしょうね。
新築時に、リンナイのデリシアを導入。
みなさん、IHの良さばかり見ていますが、ガスの最上位機種を知っててのことなのでしょうか?
デザイン・安全性・性能・料理の仕上がり、実際に使ってみて、デリシアにして本当に良かったです。
内覧会の時なんか、「なんでキッチンだけガス?」と散々言われたようですが…。
使ったことがないんだから、仕方ないとは思います。
※私は三菱のビッグリングを実家で何度も使用した上で比較しています。
IHをガスの仕上がりに近づけようと、メーカーは頑張っているようですが、やはりガスに軍配が上がります。
卵とじ・炊飯・煮物で大きな差が出ます。
グリルでピザやパン・グラタンを焼いても、ガスの方が美味しいです。
一方、安全性はIHと同等。
ガス漏れを気にしている方が多いですが、今は十分な対策が取られているため、点検を怠らなければ心配ありません。
掃除もしやすく、五徳は外して食器洗い乾燥機の隙間に入れちゃいます。どうしても汚れが取れなくて気になる時は、部品を購入できる。
ガラストップはヒートオフガラストップでバーナー周りの焦げ付き無し。
グリルもパーツが外れて掃除しやすい。
子供がガス(炎)を使うことで、教育にもなる。
以上の点から、私はデリシアにして本当に良かった。
ただ、それでも掃除が面倒で 、料理の仕上がりにこだわらない方はIHをお勧めします…。
>328
ガスで数回危険な目に合ったのでIHにして3年目ですが、慣れればガスと変らない位に料理出来ますよ。
でも初めの頃は328さんと同じ感覚でしたが・・・。
火力はガスより強いので、焼きや炒めはガスより簡単で上手に出来ますよ。
不慣れな方は駄目でしょうが・・・。
328ってガス屋さん?
イタリアやフランスのプロ料理人も温度管理が簡単なIHが多く使われていると聞きましたけど・・・。
IH自体がプロの要望でできた調理器具とも聞きましたが、本当の所はどうでしょうか?
慣れないとIHは使い辛いが、慣れるとガスには戻れないと実感しています。
最上位機種って、どれくらいの人が選択するのか。
あまり極端な例だと、ほとんど誰の参考にもならないでしょうね。
私はガス屋ではありません。
最上位機種とは言っても、IHの同等クラスのものより安く導入できました。(これは、最近IHが優勢ということだとは思います…。)
温度管理はIHと変わらない性能で自動でできますし、炊飯・グリルなどのオート調理機能も充実しています。
新築する前は社宅に住んでいたため、ホームセンターで買える普及品を十年使っていましたが、危険な目にあったことは一度もありません。
329さんは、数回危険な目にあったそうですが、注意が足りないのでは?
そう言った方はIHの方がいいのかもしれません。
ただ、IHだからといって危険がないわけではないですが…。
アイリスオーヤマの19800円のIH使ってる方いらっしゃいますか?
自分ですぐ設置できて簡単そうなんですが・・・
リンナイのデリシアを自慢してる人がいるけど、そんなにいいかなぁ?
ガス展で見比べたことあるけど、ハーマンの方がより細かいとこもこだわりあって、清掃面も使い勝手も上だと思ったけど。
ハーマンはノーリツのグループ会社だよ。
別に自慢しているわけではないんですが…。
リンナイかハーマンかで迷いましたが、ハーマンは
故障が多い
アフターが悪い
という口コミが目立ったため、リンナイに決めました。
一度や二度お試ししたところで、本当のところはわからないんじゃあないでしょうか?
>332
329です。
私の注意が足りなくて危険な目に合ったのですが、事故なんて起きると思って起こすものではないのでは?
だから、より安全を求めてIHにしました。
「自分は注意しているから大丈夫」と思っている方ほど危険だと思いますが・・・。
IHの危険性とは何ですか?滅多に起こらない電気配線火災や、天板加熱時に触れてやけど何て言う初歩的なミスでは無いですよね?
ガス漏れややけどなんかは、遥かにガスの危険性の方が高いので何を基準に危険なのでしょうか?
IHの危険性とは電磁波の事?
IHの電磁波、すごいって言っても携帯の方がもっと凄いのは常識ですよね。
そんな携帯も普及してかなり経ちますが、電磁波か問題になった事って・・・。
IHの電磁波気にするなら、携帯も電子レンジもテレビも蛍光灯もPCも電車も使えません!
火災やガス中毒のリスクに比べれば電磁波なんて全然リスクは少ないでしょう。
ノーリツの方が格上でしょう。
IHで天ぷら油が原因の火災が起きているのは、ご存じでしょうか?
熱を扱う以上、火災の危険性は付きまといますよ。
火が無いところでも、火災はおきます。
>341
だからIHには専用の天ぷら鍋が付いていたり、注意書きされているのでしょ。
間違った使い方で火災を起こすのは自己責任では?ガスでも同じ事ですよ。
それを危険と言う神経が理解できません?
加熱機なので、危険があるのはどちらも事実だと思います。
火や熱の危険性を認識して使うのは使用者の責任であって、メーカーも注意喚起を怠ってはいけない
どっちもどっちだね。
どっちもどっちだね。
危険度は違うと思うけどね。
でも私もIHになれるまではガスがいいと思ってたから使えるようにならないと考えは変わらないと思う。
それでもガスが危ない事は認識してたけど。
危なくても使いやすいから私はガスにしましたでいいんじゃない?
子供に火の危険を学ばせるのもコンロじゃなくても教えられるよ。
日常的に火を使うのはガスコンロしかないんだよねぇ。
マッチを最後に見たのはいつだろう。
私自身は次はIHにするつもりだけどね。
>342
「自己責任」だと言って火災を起こされたんじゃ、たまったもんじゃない。
まあ、そういう意味では無いと思うけど、「自己責任」の使い方が適切じゃないよね。
マッチだって(笑)何歳の人だろ?そりゃガスが向いてるよ
ガスはカセットコンロだけで十分!
日常では危険なガスを使いたくないのでIHです。
カセットコンロなんて遥かに危険だと思うのだが・・・
現在ガスコンロ使用中ですが、鍋が一定温度以上になると過熱を感知して自動的に消火しますよぅ。
消えた際も鍋中の水分が残っていますので昔のように空焚きで変な臭いが出る事もありません。
また揚げ物の際の温度を一定に保つのに火力が自動的に変わりますので(消火も)過熱で発火しないはずです。
5年程今のガスコンロを使用してますが危険を感じた事はありません。故障も無です。
時間設定(3種類だけ)や湯沸し・保温後に自動消化設定できるので便利です。
また、コンロのガラストップ部分は拭けば簡単に綺麗になるので多分新品に近い位綺麗だと思います。
ですが五徳は火のあたる爪の先が焼けていますねぇ。
しかしながら新居を建てるにあたり以下の理由からIHも検討中です。
ガスコンロの不便を感じる所は夏の暑さと吹きこぼした際のお掃除です。
五徳と真ん中の丸い器具は定期的に重曹で煮て清掃してます。
またコンロ下にふきこぼしの水分が落ちてしまうとお掃除する範囲が広がり面倒だと感じます。
もう一点 自分のコンロだけかもしれませんがスイッチ類のチープ感がいなめず、
粉物や埃が出っ張ったツマミの上にのっかるのが目につくので常にふき取っています。
これらのガスコンロに感じるデメリットがIHコンロにすると解消されそうなのですが・・・
IHコンロの故障の頻度と修理代を危惧しています。
IHをお使いの方は実際故障等はいかがでしょうか?
また一度に大量の料理をする際(フィスラー使用で均一に熱が回るように思うのですが)
焼けムラ等大きい直径28㎝以上のフライパンはIHに向かないでしょうか?
ガスとIHの両方を使い分けてますよ。
>ガスとIHの両方を使い分けてますよ。
コンロを2台ご使用ですか?
両方使えたら良いのですがうちはスペース的に無理ですん。
IHは故障した事ございますか?
新築になり、ガスコンロからIHになったんですが…IH、便利と言えば便利なんですが、フライパンの底が平たいから鍋振りがうまくいかないんですよね。キレイに返っている気がしないので、何度も鍋振りを行う事になってます。中華鍋みたいにきれいな弧を描いてると鍋振りも簡単なんだけど…。
ちなみに、私はT-falインジニオIHステンレスを使用していますが、少し重量感を感じています。それも鍋振りが上手くいかない要因な気がしているのですが、皆さん、何かオススメはありませんか?
鍋の話だよね?鉄鍋がいいよ。
うちは魔法のフライパン使ってる。
IHのように炎が出ず、全体がガラストップとなったガスレンジが出切ればIHに近づける。
これじゃお好み焼き屋の鉄板か。
>>357さん
ご紹介ありがとうございます。我が家のIHも一応、パナソニック製なので、鍋振りのために一時的に上げてもすぐに切れることはありません。
IHの場合、フライパンの底が平たいので、中華鍋のように鍋振りが行いやすい形状に出来ない(?)事を残念に思っています。
>>358さん
「魔法のフライパン」フライパンの底面と側面の間の角度(※説明が下手ですみません。)がゆるやかそうなので、今、使用しているT-falのものよりも良さそうですね。検討してみます。
ちなみに、私は、IHのガラストップにキズが付くのが嫌なため、通電はするけれど、それなりに厚みのあるシート(1枚1500円位で売っているもの)を敷いているのですが、同様に使用されている方はいらっしゃいますか?