- 掲示板
理事会が無能で管理会社と癒着はないが横暴な場合、
一組合員が臨時総会招集請求をする権利があります。
しかしそれでも理事会が働かず、一組合員として、
臨時総会を招集し、開催したことのある方、いらっしゃいますか?
成功例、失敗例なんでもいいので教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-06-05 02:14:42
理事会が無能で管理会社と癒着はないが横暴な場合、
一組合員が臨時総会招集請求をする権利があります。
しかしそれでも理事会が働かず、一組合員として、
臨時総会を招集し、開催したことのある方、いらっしゃいますか?
成功例、失敗例なんでもいいので教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-06-05 02:14:42
42
>問題の核心からズレていると思いますよ。
問題の核心とは『 』でくくった内容を何とかしないと、ではないのですか。
それは現行法で十分対応してますよというのが、何がどうズレてるのか説明したらいかがですか。
できないんですか。
ズレている・・・多くの人はわかっていますよ。
44
意見をくれと言いながら質問されたら何も答えられない。
だから多くの人から相手にされない。
37さんの意見は大変参考になるし、現実です。
新築って30代または子供が巣立ったくらいの60代リタイヤ夫婦の購入が多いですが、独身またはDINKSで購入した方も1割くらいいます。
本当に高齢化が問題です。今でさえ、高齢の住民は高齢を理由に組合の仕事をさけています。
総会にも出てきません。本当はリタイヤした方たちが主になって動いてくれたらとっても助かるのに・・・。
団地内には集会所とか商店などがあり、イベントがあったり、一つの街みたいになっているからかえって羨ましいです。
マンションの場合は個人主義の方がやっぱり多いんでしょうかね。
本当に老後(そんなに遠くないぞ?)大丈夫なんだろうか!
円満な人間関係も大切だけど、管理規約をきっちり読み込み、一人一人が理事のつもりで高い意識を持たないと危険ですね。
>> 47さん 同意! おっしゃとうりです。
マンションは知らないもの同士、考え方の違うもの同士が一斉に集まり生活を始めます。
マンション(集合住宅)で生活するという意味を深くは考えず、決められたお金を納付すれば、快適に暮らせるものと思っていました。 それでも良心的な管理会社なら問題は無いのでしょうが・・・
マンションを守るには具体的な対策が必要です。
48
>マンションを守るには具体的な対策が必要です。
①理事会、住民の良識の部分が頑張ること
②おまえが周囲に迷惑をかけず、何もしないこと
爺さんに対して個人攻撃やめませんか?「おまえ」という書き方も失礼でしょう。
50
>爺さんに対して個人攻撃やめませんか?「おまえ」という書き方も失礼でしょう。
何ら納得のいく明確な根拠もなく特定の管理会社を名指しで誹謗中傷し、質問や指摘には一切まともに答えないばかりか管理会社の回し者呼ばわりをする「爺さん」の攻撃や失礼ぶりは不問ですか。当然の対応でしょう。
51
>明確な根拠もなく特定の管理会社を名指しで誹謗中傷した。
これは事実なのですか?
52
事実です。スレッド検索すれば出ます。
53 爺さんがいい加減なことを「スレッド」したのなら、名誉毀損に当たると思うけど
合人社はどうして裁判に訴えないのですか?
54
頭の悪い爺さんを訴えて合人社が得することある?
マンションでも掲示版でも皆に嫌われてるし。
ていうかお前爺さんだべ。
>マンション(集合住宅)で生活するという意味を深くは考えず、決められたお金を納付すれば、快適に暮らせるものと思っていました。
認識が間違ってます。単なる集合住宅ではなく壁、床、天井の内装部分が貴方のものですがそれ以外は隣、上下の人と共有でその管理と費用の負担は共有者が、区分所有法という法律の許に強制されるものです。
単なる集合住宅ならその持ち主の大家が管理を家賃を使ってやって呉れますが、区分所有マンションは大家はいませんので自分等でやることです。当然に管理のやり方、費用の使い方に意見の違いが出るのは当然で、管理組合は仲良し会ではではなく、個々の区分所有者の利害関係のからむ闘争の場です。
普通の会社は名誉を毀損されたら、キチンと抗議し、謝罪を求めるよ。
謝罪が無ければ裁判に訴えますよ。 訴えられないのか?
合人社には余程、都合の悪い事があるんだな。
議決権行使書を偽造した。>>これが真相か。
57
お爺ちゃんなのは分かるんだからちゃんと名前を名乗りなさい。
名誉毀損による損害賠償なんて、賠償金は少額しか認められない割には事実認定に時間がかかって弁護士費用倒れ。大企業が訴訟すると社内も社外ももの凄く労力を取られる。総合的に考えて普通はやらない。
芸能人や雑誌がよく名誉毀損訴訟をやっているのは、訴訟報道に宣伝効果があるから。爺さん相手の訴訟に宣伝効果なぞない。やむなく放置しかなんだろう。
まあ、良識あるご仁からの非難轟々で全体をみれば、信憑性の欠けらもないのは明らかだから静観で正解。
↑ 哀れだな
50、52,54,57,60さん 応援ありがとう そしてこれからもよろしくね
自作自演お疲れ。
自作自演がバレバレなんだけど。
少しは文体を変えるなど工夫をしてください。
合人社さんもお疲れさん
馬鹿の一つ覚えに合人社扱いするなよ。違うんだから。
ところで、役員じゃなくて組合員が臨時総会を招集した例ってないんですか?
>>66
うちは、組合員が賛同者募って、理事会に臨時総会を要請し、理事長が臨時総会を招集しました。
普通はそういうレベルじゃないかな。
賛同者20%いる組合員と理事長が敵対的な関係になる組合のほうが稀でしょ。
理事長も普通に組合員の一人なわけだし。
66さんとこは、理事長を敵視すべき問題あるのかな?
理事長に問題があるから組合員から臨時総会を開きたいとの思いでしょうからね。
管理会社と理事長は絶対無視するでしょう。 どんな手を使ってもね。 恥を知らないのだからね。
議決権総数の5分の1以上の同意が得られるようなマンションなら変なことは起きないでしょう。
ようするにスレ主は何をしたい?
総会は議案の決議の場であり糾弾の場ではないはず。
定時総会まで待てないほいど危急な議案て
いったいなんなんだろう?
管理会社の変更ではないすか?
68さんの言う通りです。理事会は公言しておきながらいつまでも臨時総会を開く準備をしません。
住民からの要望があっても。
理事長だけでなく他の役員も同じです。
口だけで動かない。管理会社も適切なアドバイスをしない。
69さんのいう通り決議の場だと認識してます。
議案内容はここではいいませんが、全管理組合員にとって不便と不安を解消する内容です。個人的な理由ではありません。
招集し臨時総会を開催した方、これからしてみようと考える方、
そういう方のコメントをぜひ頂けたらと思います。
71さんのマンションもかなり汚染されていますね。以前のうちのM みたいです。
今の状況ではとても臨時総会を開く事は出来ないでしょう。貴方が理事長に就任できれば話は別ですが。
『理事会は公言しておきながら・・』とありますが、議事録での発表とも思えませんが・・。
現時点で貴方と行動を共にする組合員が全体の5~8%いれば必死で取り組めば何とか成るかも?
人は波風立てるより、少しなら泣き寝入りするほうを選択します。過半数の同意を得られるか?
うちのマンションはこれらが出来ないで失敗しました。
5分の1すら集まらないなら、その程度の問題にすぎないってことさ。
72さん、暖かいコメントありがとうございました。
ホントに、理事長にさえなれれば大丈夫だと思うのですが他の協力者も一緒に立候補する予定でしたが妨害されました。
議事録にも臨時総会を開くとあります。
やれるべきことは全てやってはいるつもりです。
・・・が、細かく動いているだけにここでは公開できません。
協力者のためにも泣き寝入りはしないつもりです。
5分の1の署名もとっくにあります。
>>74
だったら、さっさと地方裁判所に仮理事選任の申立てをしないと。
仮理事候補は弁護士が良いね。
総会招集費用はあなたの建て替えだから当然預金はあるよね?
法律も知らなかったの?
本当は実はやる気ないの?
爺のマンションよりいい状況かも。管理会社は水面下で必死に足を使っています。
悪のマニュアルがあるからね。普通サギはばれそうになったらすぐ逃げるが、
彼らは逃げられないから最後の最後まで悪あがきをするでしょう。やる以上は徹底的に。
爺は事あるごとにビラを出したが一人では限界がありました。
不正に加担するものが憎い訳ではないが、不正は不正。不正は憎いとの気持ちで心を鬼に。
まんかんセンター、社団法人高層住宅管理業協会、国交省などフルに活用することです。
マンション法はザル法です。自民が業者有利に作った法律ですから改正を訴えましょう。
>74
がんばっているようですね。細かい様々な手法を組み合わせているようで、頭が下がります。
結果的にうまくいったらら、ぜひその方法を公開してもらいたいです。
自分のところも、問題が大きいマンションで、
総会の運営自体が、詳しいルールが定まっていないので、改善に苦労しています。
ただ、賛同者が増やしていく地道な方法がひとつなのだと感じています。
それが、ひとつのストッパーとなると思います。
>75
地裁に仮理事の選任なんか必要ないですし、そもそもその手法はとれないはず。
裁判所を使う方法は、色々な法律を駆使して、試みましたが、
現在の法の仕組みでは、決定打にはならなかったです。
お爺さん(?)もマンションのために頑張っておられるのですね。
一人ではやはり難しいです。記録、情報公開、対話、協力このバランスが大事だと痛感しています。
おっしゃるようマンション法を勉強したいと思います。
また教えてください。
法律事務所に勤めてますが、法人や団体の代表者が総会を開催しない場合、
最終的には裁判所に訴えて開催してもらう手続があります。
裁判所に行くと和解室とかでやってますよ。
マンションだと投資用ワンルームのトラブルや
建替え決議、立ち退き決議、など事例があるでしょう。
管理上のトラブルも理屈は同じです。
私が知ってるくらいですから、
あなたも調べればわかるはずです。
詳細は条文をあたってください。
77さんこそかなり勉強し試されているようで頭が下がります。
こちらはまだ時間はかかりそうですが、問題提起の仕方、文書の書き方、管理会社との協力が大事だと思っています。
賛同者を増やすために、実態を知ってもらうことも継続的していきたいです。
ありがとうございました。また教えてください。
裁判は管理組合としてなら有効かもしれないが、個人ではやらない方がいいでしょう。
弁護士を付けて勝とうとしてやれば、100万単位の金、効果は?
>>77さんの『現在の法の仕組みでは決定打にならない』・・的を得た答え。
裁判に費やす労力を国、出先機関などに現状を訴えるほうが、効果を見込めると思います。
管理会社らの一言一句をよーく読めば必ず規約に違反しています。詐欺師は深く考えていないから。
その違反をまとめて訴えましょう。
一組合員で総会はちょっと弱いですね。
可能なら趣旨を秘密にして、さりげなく立候補して幹事になるとかした方がよいのでは?。
幹事なら権限は大きいので、理事長に対抗できますよ。
会計資料も理事長に断りなしでみれますのでよいですよ。証拠集めも楽ですよ。
理事長も幹事の権限の多さを認識していないことがあるので、
最初は擦り寄る振りをして幹事になってしましましょう。
83さん、ありがとうございます。
幹事?監事ですかね?
頑張ります。
79,84,86は同一人物。
くだらないことしかかけないのならでていけ。
↑同感!
彼らも仕事なんでしょうけど・・・ね
通常総会まで待てばいいと思う
監事です。
理事長、管理会社も監事はノーマークでしょうね。
監事になって権限で監査しまくればいいよ。
勝手に解任はできないはずです。
監事になってもね...監査しまくる余裕はないです(^^;
その気概と時間の余裕があるなら、監事になるより理事長か気になる分野の担当理事になって頂いたほうが有益でしょうね。
スレ主さん
5分の1の署名があれば臨時総会開催を理事長は承認しなければ地位を失う事態になります。
後は強行に臨時総会を開催するしかないでしょうね。組合員の理解を得られることが出席率を高めます。
臨時総会では51%の出席が必要、議決は51%で決する。
提出議案は?非常に重要なことです。
①理事長、理事らの解任。
②管理会社との委託契約の破棄(不正等があれば即、あるいは契約終了事で他の管理会社に変更)
これだけで十分でしょう。規約改正などは組合が安定しないと出来ません。欲張ると全部失敗する。
>93さん 92です
総会開催費用はそれほど多くは掛からないでしょう。勿論当人が立て替えるでしょう。
臨時総会が議決権出席者不足で成り立たなかった場合は、無駄な行為として組合費からは出ません。
スレ主さんは次回から管理委託契約は結ばないと議案に出し、可決すれば契約終了3ヶ月前に、
管理会社に内容証明郵便にて伝えれば違約金は発生しないでしょう。
>臨時総会が議決権出席者不足で成り立たなかった場合は、無駄な行為として組合費からは出ません。
そんなバナナ!!
それじゃ通常の総会も成立しなければ、郵送料など管理会社自己負担っとかになる??
95さんは組合運営に詳しそうだけど、どうにも不確かな断言が多くてひっかかります。
管理委託契約は1年更新で、
総会の承認が停止条件だから
通常総会まで待てない理由になるの?
臨時総会を開くための条件がそろえば、いつであるかは問題にはなりません。
92です
①理事長、理事らの解任は・・普通決議です。
②管理会社との委託契約の破棄は・・・普通決議です。
>96さん
通常の総会は理事長が開催されるということは、皆さん承知しています。
たとえ、くだらない総会であっても組合費から費用は出費されます。
一組合員が臨時総会を開きたいと申し出たことですから議決権行使者の半数以上(51%)の、
出席が得られない場合は以上は、一組合員が経費を請求しないと思いますし、認められない事です。
●私としては勇気のある行動として何度も挑戦して欲しいと、願いますがね。
半数以上の出席者があれば経費は組合から出ると思います。
臨時総会を招集するほどの問題って何ですか?
管理組合が機能していないのですか?
それとも管理会社の問題でしょうか?
凄いヘビーな話になってますね~
そもそも臨時総会開くほどの内容でしょうから余程の事と想像します。
>>104
そんな事は、100も承知しております。
緊急を要する工事とかなら誰でも理解できるが・・。
このスレは、一組合員として臨時総会を開いて欲しいという要望を出す(出された人いますか~)という意味ですよね
時期を急ぐ案件でしかも理事会/管理会社が取り上げないものだから住民が管理組合に対して理事総会の要望を出すんだぁ~と言う事ですよね
どんな事を想像/想定すれば良いのですか?
そんなMCに自分が住んでいたら即!理事に立候補しますね
他にもほかっておけないと危機を感じる人が居たら当然立候補するべきですよ!
スレ主さんが、何故そんな状態になるまで静観していたのか理解できないですね(寝てたの?外国出張から帰ったらこんな事に・・。)
スレ主のみの意見のみじゃなくて管理会社の意見も聞きたいです。(掲示板じゃ無理ですけどね)
ひょっとしてスレ主さんって横槍/ちゃち入れてるのかな?って思うのは、私だけでしょうか?
だから相手にされなかった?放置されているからこんなスレ立ち上げてるんですか?
管理組合/管理会社共にスレ主さんの話を取り上げないなんて可笑しいとしか考えられないです。
管理組合が逃げてる?う~んそんな事ありますか?
不思議です。ありえないです。
理事に立候補して、監事になっちゃえば
条件付ですが単独で臨時総会開けますよ。
あれ?フリーズしてしまいましたか?
>>106
理事に立候補していきなり監事?
理事会の事何も知らない人がいきなり始められるはずないと思いますが・・。
理事になり経験を積まないと監事は、務まりません。
理事会の中から互選と思いますが、新人さんがいきなり監事なんて相当腐ったMCです。
引越しした方がマシですね
105さん
管理会社が独立系のマンションでは良くあることですよ。
たとえ貴方が理事に就任されて、理事会での発言が管理会社、理事長らの意に沿わないものは、
封殺されるでしょうね。 どこにでもある話しなのです。
>>106
>理事に立候補して、監事になっちゃえば 条件付ですが単独で臨時総会開けますよ。
う~~ん!
単独で臨時総会開いても、参加者0だったりして。
理事と監事は別物だし。
ちゃちゃ入れして申し訳ないけど、ルール上できる!というのと現実的にできる=当然決議をとる目的で!というのは全く別のことだと思う。
>>108
えっウソ~
そんなMCありえないです。
よくある事って
理事長にゴマする様な感じでないと浮くという事ですか?
ガキ扱いかぁ・・。
YESマンじゃないと入れない仕組みなん?
108です
うちのマンションもひどいもんです。
管理会社と理事長たちがやりたい放題。 不景気も手伝ってダメな人が増えています。
悪いけど、
108のように平然と他人事みたいに言ってる組合ではダメダメでしょうね。
爺さんと同じ。遠くの掲示板で愚痴るだけ。
110さん
独立系管理会社よりデベ系のほうが安心できるようです。
そりゃ、デベ系のほうが「安心」ではあるでしょう。
けど、それなりに管理費高めになります。
管理費を目いっぱい負担軽減したいから合人社にしたんでしょう??
見積もりは安かったけど提出された管理仕様に不明瞭多々あったので、うちの管理会社変更の際には採用した管理会社の合見積もりとして価格を下げる材料にしかなりませんでした。
110です。
どの辺が安心なのでしょうか?
管理費高めなら安心という訳では、ありませんよね
今の管理体制のまま趣旨書等の提示をすれば良いかなと考えますが
甘いでしょうか?
御教授頂けないでしょうか?
>>116
簡単に言ってしまえば、「今の管理体制」とは人数や時間であり、「今の管理仕様」は最低限の作業内容の提示になります。
ですが、実際には管理会社ごとに見積もり項目は異なる上、管理仕様の記載(細かい内容)もさまざまになるでしょう。
>管理費高めなら安心という訳では、ありませんよね
こんな内容見ないで安心など言っていませんよ。
提示される費用明細と管理仕様(案)の内容しだいです。
>>109
区分所有者が単独で総会開くとなると、開催条件はかなり厳しいが
監査なら単独で開催が可能。
監査になって、いきなり総会開くことはないでしょう。
当然、現理事の解任を狙って開催するわけだから
例えば、普通決議なら、
50戸のMSなら総会成立条件は25以上(委任状含む)、
総会での議案成立条件はその過半数すなわち13になる。
開催者は監査なので、総会の委任状(議決権行使書)を最低13以上集めると勝てる確立が高くなる。
通常総会での議長は理事長だが、監査主催の臨時総会の議長は監査です。
通常総会での議決権行使書で議長に委任は理事長になってしまい、勝てないが。
監査主催の臨時総会なら議長に委任は監査になるので、勝てる確立がさらに高くなる。
区分所有者で臨時総会を開く手間より、監査になって議決権行使書を集める方が利にかなってますよ。
また、単独で臨時総会開いて参加者0でも、議決権行使書が25以上あれば勝てます。
卓上の理論派の方...多いですね。
理事経験者が「監事」と「監査」を間違えてはいけませんよ....しかも何度も。
>>卓上の理論派
いい言葉ですね
今度理事会で使わせて頂きます。
訴訟にならない限りは、卓上の理論で充分だと思いますよ。(個人的には、机上の方が好きです)
要は、他の組合員に対して説得力があればそれでいいのですから。
>>118
監事なら、即招集できるというのも長所ですね。署名だと、申立して2週間待たないといけないし。
管理委託費が高い管理組合にとって
卓上の理論では、誰でもがもっと管理委託費が安くなると考えています。
卓上の理論を実行に移せる理事がいるかどうかで、将来が大きく左右される。
通常総会まで待てない理由がわからない。
人生の経験上急ぐ話にろくな話はない。
>>124
そうですね。
このような問題は、通常総会までまっても解決にならないでしょうね。
不正を行っている理事長が議長ですので、
総会までに区分所有者が議案を提案しても握りつぶされたり嫌がらせをされるのが落ちです。
不正を行っている理事長が議長って決めつけるのもどうかと・・。
↑
たしかに、どんな不正なのか興味あります。
他組合員の賛同が得られない主張は、間違っている(個人の私念か思いこみによるもの)ということです。
そもそも賛同者が得られなければ臨時総会も開催できませんし....
よくわからないので、詳しくお願いできますか?
誰の主張で、誰が何をやろうとして、なんのために臨時総会を誰がやろうとしていますか?
そして、誰のどんな思いこみですか。
議長は、臨時総会を開かせる訳だから理事長じゃなくて区分所有者代表ちゃうのか?
臨時総会を開けゆう区分所有者代表も頭おかしいんと違うか?
どっちもどっちかもな
臨時総会終了したって解決する問題なんかいな?
時間の無駄ちゃいますか?
130さんは、臨時総会とかめんどうな仕事やりたくない理事会役員さんちゃうかな?
標準管理規約では、「総会の議長は、理事長が務める。」となっているので
組合員の総会招集権(1/5の賛同集めたときね)に基づいて召集した臨時総会、
監事が召集した臨時総会の場合も、議長は理事長ということになりますね。
実際は、個々のマンションの規約次第ですけど、これは標準管理規約の不備じゃないですかね?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
131さん
誰かて面倒なこと誰もやりたないやろ
本音やて
>>...あの、標準管理規約も自分とこの規約もよく読んだほうが...議長は理事長以外が務めることもできますよ。
理事長以外が議長をできるって、どこに書いてあるの?標準管理規約には書いてありません。
>132
組合員の総会招集権(1/5の賛同集めたとき)の場合は、理事長が開催しない特は、その召集した組合員に
なります。そう標準管理規約にも書かれています。
ただし、監事が召集した時には、確かに、理事長になる。
これは、法の不備・盲点ですね。
そもそも、書面票の取扱の問題点を、きとんと対処した制度になっていない。
国交省・法務省の怠慢なのです。
>>組合員の総会招集権(1/5の賛同集めたとき)の場合は、理事長が開催しない特は、その召集した組合員に
>>なります。そう標準管理規約にも書かれています。
召集した組合員が議長になるとは、かいてありません。
「2 理事長が前項の通知を発しない場合には、前項の請求をした組合員は、臨時総会を招集することができる。
」
「前項の請求をした組合員」、は召集できるだけで、議長になれるわけではありませんよ。