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戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!
[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00
うちも関西で、3LDKから4LDKからの引越しで、家電は変わらず
前は賃貸だけど、分譲貸しで24時間換気があったので、機密性は良好
でした。部屋が広くなったけど、それでも夏場5000円、冬場9000円、
1年で80000円ぐらい、前よりか節約出来てますよ。
あと、ポイントカードでポイントが溜まるのがうれしいですね。
>夏場5000円、冬場9000円
ガス+電気ではこのレベルにはとても収まりませんね。
基本料金だけでも結構いっちゃいますからね。
それにしても夏の5000円てのはオドロキです。
うちは併用ですが、各部屋の13年前のエアコンを総入れ替えしたら
電気代3〜5,000円くらい安くなりましたよ。
186
4LDKです。
能力は前のと同程度です。
家で仕事していてPCのため、夏場は24時間エアコンついている感じです。
オール電化の方が断然良いです。
油の飛び跳ねが少なくなりましたし、掃除が楽ですし、
なんと言っても、調理時の火災のリスクが極めて低くなります。
オール電化にすると油の飛び跳ねが少なくなる。。。
ふ〜ん、何で??
> 油の飛び跳ねが少なくなる理由ですが、
一応IH使ってますがわかりません。確かに掃除は楽(当たり前)ですけど。
うちは、油物のときは新聞紙でふたしちゃいます。
そうすると飛び跳ねはしませんよ。
あと、温度調節が自動でできるよ。
でも中華料理なら、ガスだね。
家庭のコンロ程度であれば、IHの方が中華料理はおいしく出来ますね。
ガス会社もIHの高カロリーに対抗して、
高カロリーバーナー仕様のコンロ販売したぐらいだから。
まぁそのおかげで着衣着火などの危険性は増したけどね。
ガス併用でもIHコンロ使用できるんだけどね。
逆は不可能。
じゃあ、ガスコンロよりはIHが優れてるってことですね。
戸建の話でスマソが、ガス併用とオール電化で計算したら やはりオール電化の方が初期投資はかなり高かった。結局 おれの家はオール電化にしたんだが・・・知人が遊びに来ると「ほ〜 IHね 使い勝手良い?」とか聞いてくる。皆さん興味はあるみたいね。
都内にも益々オール電化の戸建増えるでしょうね。果して電力供給量は大丈夫なのでしょうかね?
>>204
電力の需要が逼迫するのは夏場の日中のこと。
その時間帯はガス併用の住宅でもエアコン使ってますから、同じかと。
それ以外の時間帯では電力供給に余裕があるので大丈夫でしょう。
つか、電力会社もその辺はちゃんと考えて、オール電化を売っている。
そうそう。オール電化契約の場合、夏場の昼間は電力料金がアップするので、
ガス併用より省エネのインセンティブが働く仕組み。
料理が趣味なので、中華鍋は是が非でも使いたい。
道具も色々と買っているので。
>>207
プロの料理人みたいに鍋を振る事が出来るヒトにはオール電化はおススメできません。
従来どおりのガス併用住宅がよろしいかと。
逆に料理の腕に自信の無い方、共働きで調理時間やあと片付けの時間を短縮したい方にはIHはおススメです。
まぁ、ヒトそれぞれってトコですね。
鍋を振るんなら通常のガスコンロも物足りないかもね
みなさん底が平らな鍋しか使わないんですか?
収納スペース的に難しいからねぇ
>>197
>あと、温度調節が自動でできるよ。
ガスコンロでも温度調節は自動でできるよ。
お湯が沸いたら自動消火とか炊飯モードとか。
タイマー消火とかね。
ピピッとコンロ最高!!
IHを絶賛している人って、ピピッとコンロを知らない人なんだろうね。
IHの長所=ピピッとコンロの機能
なのになー。
>>190
>>193
オール電化にすると油の飛び跳ねが少なくなるって、どうしてですか?
「蓋をするから油の飛び跳ねが少なくなる」というのが答えなら
それは「オール電化にしたから」ではなくて「蓋をしたから」だし
「温度調節ができるから」というのが答えなら
「オール電化にしたから」ではなくて「温度調節をしたから」だし
オール電化が油の飛び跳ねを少なくする理由が思いつきません。
オール電化は油が飛び跳ねるほどの温度にできない?
・・・だったりしたらそりゃ不良品のIH調理器でしょう。
IHクッキングヒーターによる天ぷら火災が増えているそうですしね。
火を使っていないから発火しないと思い込んでいる人が多いらしいです。
油は高温になったら自然発火するってこともメーカーは警告しておかないとねえ。
メリットばかり宣伝してるから重大な事故に繋がるんだよ。
排気が少ないし、掃除が楽なので、
オープンキッチンの場合はIHがいいと思う。
私ん家のIH換気扇 サンマ焼いたら煙 全然吸わない。
部屋の中モクモク。
(アイランドの形状です。)
皆さんそんな症状出ます?
うちはアイランドでガス。
さすがに多少臭いはリビングまで届きますが、
煙もくもくなんてないなぁ。
美しくないと思いガラスのガードすらつけなかったので
当初は汚れや臭いを心配していたのですが、
普通に快適ですよ。
換気扇の不具合では?
>>213
一度IHクッキングヒーターの体験会にでも
行ってみては如何ですか?
想像だけでは分からないことがよく分かると
思いますよ。
IHクッキングヒーターでの事故が増えてい
るというのは本当に憂慮すべきです。
きちんと説明書を読まないと危険があるとい
うのはガスと変わらないことを、メーカーは
よく啓蒙すべきですね。
>>215
>油煙の主成分は水蒸気で、それが油を吸着して上昇気流で拡散します。
>IHはガス燃焼による水蒸気の発生が無い(食材からのみ)し
>上昇気流も弱いから拡散する絶対量も少ないからです。
213さんは、根本的に認識が間違っていますね。
ガスの場合は上昇気流に乗って、そのまま換気扇に吸い込まれていきます。
逆にIHの場合は上昇気流にのれず、換気扇にうまく吸い込まれずに拡散するんですよ。
なので、IHの場合はIH専用の気流を起こす強力な換気扇、または低い位置で換気を行うシステムを導入する必要があります。
IH専用換気扇というキーワードで検索してみてください。
>>214
>排気が少ないし、掃除が楽なので、
>オープンキッチンの場合はIHがいいと思う。
逆ですよ。
オープンキッチンの場合は壁面がないため専用の排気システムを 設置しづらいのでIHはやめたほうが良いでしょう。
先日、新宿東京ガスのショウルームにガスコンロ(ピピット)とIH(メタル対応)の比較のための料理体験会に行ってきました。
揚げ物や青菜炒め、トーストや炊飯など色々な体験や
100万円以上する電磁波測定器での計測など(この数値結果はかなり驚きました)、
両方を並べて体験するのとカタログ上のイメージでは
結構違いがあることがわかり、かなり参考になりました。
>>220
220さんは認識が甘いですね。大阪大学の研究によれば無風環境では
IHのほうが上昇気流による散乱がないため換気扇の補修率は高い
(ほぼ100%)です。一方、横風がある場合は、逆にIHのほうが
上昇気流が弱いため散乱します。窓開け換気をしている場合は
別ですが、通常屋内は無風に近い状態なので補修率はIHのほうが
高いと思います。また業務用のフライヤーでも油の消費量が電気式と
ガス式ではガス式のほうが遥かに油の消費量が多いですから、拡散
する油の絶対量も違います。
>>217-218さん
ご意見ありがとうございます。
換気扇掃除は三か月に一度はしています。
今までアジなどをグリルで焼いてもそんなに気にならなかったのですが・・・
脂身の多い魚を焼く場合だけ煙が出るものだと判断していました。
IHないしは換気扇の故障なのでしょうかね。
修理してもらいます。
>>224
>別ですが、通常屋内は無風に近い状態なので補修率はIHのほうが
室内が無風って・・・。大学や研究機関の密室で行う実験結果など当てにならないですね。
いまどきの一般家庭は、24時間換気や空気清浄機やエアコンなどを使って故意に室内の空気をいつも動かしていますよ。
>また業務用のフライヤーでも油の消費量が電気式と
>ガス式ではガス式のほうが遥かに油の消費量が多いですから、拡散
>する油の絶対量も違います。
これまた業務用のお話ですか。
一般家庭には当てはまりませんね。
ここがマンション掲示板であることをお忘れなく。
>>226
まあココでも読んで自分で判断してください。
まあ問題は屋内風速が0.25m/s以上あるかどうかと思うけど
気流が体感できない程度であればほぼ無風だと思うよ。
http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
http://www.arch.eng.osaka-u.ac.jp/~labo4/research/gyomuyo/gyomuyo.html
>>227
24時間換気の風速が載っていました。
>9. 給気の吹き出しの風速はどのくらいですか? 体感上、気になりませんか?
>
> 全熱交換型の場合、給気グリルの給気口真近での風速は1.8m/s程度です。
>給気口は天井面にあり、人の頭の位置では風速は0.5m/s以下に落ちていますので、体感上問題ありません。
>必要であれば、給気グリルのルーバーをまわして、吹き出し方向を変えることができます。
やはり24時間換気のあるマンション内ではIHの方が油が拡散して室内環境が劣化するというということですね。
そもそも227さんが掲示したURL
http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
のタイトルが
【クリーンさを売りにする電気厨房で環境が劣化している】
となっていて、電気厨房の方がガス厨房より環境が悪いと明言していましたね。
>ドアなどを開けたとき急に空気が入ります。そこで横風が発生するわけです。
>もちろん、人が通ったときにも横風は発生し、捕捉率に影響します。
>オープンキッチンの場合は特に給排気に気をつけないと大変なことになりますね。
とも書いてありますし、一般家庭内で無風というのはありえないということですね。
どうやら吸気口がチッキンにある場合はIHだと横風の影響が
あって補修率がやや落ちるが、そうでない場合はガスとIHでは
大差が無いようです。
http://www.kon.arc.musashi-tech.ac.jp/reaserch/musashi/musashi_2005/ka...