住宅コロセウム「ガスvsオール電化 part7」についてご紹介しています。
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賃貸住まいさん [更新日時] 2008-03-15 05:53:00
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ まとめ RSS

戸建てではかなりレベルが高いシステムにはなっているが
首都圏のマンションでは郊外の団地物件ばかりのオール電化。
とくに最近の物件は
戸数確保のために立地を犠牲にしなければなりたたない
首都圏のオール電化マンション。
マンションではこの程度の存在となっているこのシステムについて
引き続きバトルしてもらいましょう!

[スレ作成日時]2007-09-17 10:37:00

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ガスvsオール電化 part7

  1. 182 匿名さん

    うちも関西で、3LDKから4LDKからの引越しで、家電は変わらず
    前は賃貸だけど、分譲貸しで24時間換気があったので、機密性は良好
    でした。部屋が広くなったけど、それでも夏場5000円、冬場9000円、
    1年で80000円ぐらい、前よりか節約出来てますよ。
    あと、ポイントカードでポイントが溜まるのがうれしいですね。

  2. 183 匿名さん

    >>180
    オール電化の場合、領収書を見れば細かく時間帯での料金が分かります。
    お湯は深夜帯なので他の要因かどうかはそれを見ればすぐ分かりますよ。

  3. 184 サラリーマンさん

    >夏場5000円、冬場9000円

    ガス+電気ではこのレベルにはとても収まりませんね。
    基本料金だけでも結構いっちゃいますからね。
    それにしても夏の5000円てのはオドロキです。

  4. 185 匿名さん

    >>184
    総額では無く、併用だった時より夏場-5000円、冬場-9000円
    減ったと言う事です。

  5. 186 匿名さん

    うちは併用ですが、各部屋の13年前のエアコンを総入れ替えしたら
    電気代3〜5,000円くらい安くなりましたよ。

  6. 187 匿名さん

    >>186
    なるほどね。
    何台交換したの?
    能力は前と同じ?

    10年前の冷蔵庫交換したいんだけどどの位安くなるのかなぁ?
    現在380L 購入希望機種500L超。併用。

  7. 188 入居済み住民さん

    >>186は5LDK超の家に住んでいらっしゃると見た。
    元々エアコンだけで1万超の電気代を払ってないとその数値はありえないからね。

  8. 189 匿名さん

    186
    4LDKです。
    能力は前のと同程度です。
    家で仕事していてPCのため、夏場は24時間エアコンついている感じです。

  9. 190 物件比較中さん

    オール電化の方が断然良いです。

    油の飛び跳ねが少なくなりましたし、掃除が楽ですし、
    なんと言っても、調理時の火災のリスクが極めて低くなります。

  10. 191 ビギナーさん

    オール電化にすると油の飛び跳ねが少なくなる。。。

    ふ〜ん、何で??

  11. 192 匿名さん

    >>191
    そうやっていつも煽るのは貴方の悪い癖ですよ。

  12. 193 物件比較中さん

    >>191

    油の飛び跳ねが少なくなる理由ですが、
    ちいっとは自分で考えたら?

  13. 194 匿名さん

    > 油の飛び跳ねが少なくなる理由ですが、

    一応IH使ってますがわかりません。確かに掃除は楽(当たり前)ですけど。

  14. 195 匿名さん

    うちは、油物のときは新聞紙でふたしちゃいます。
    そうすると飛び跳ねはしませんよ。

  15. 196 ビギナーさん

    >>192-193

    別に煽ってないし、判らないから聞いてるんだよ。
    直火より劣る、中華料理を作らないが理由なのかね。

    まさか「新聞紙で蓋をする」が正解じゃないだろ?

  16. 197 匿名さん

    あと、温度調節が自動でできるよ。
    でも中華料理なら、ガスだね。

  17. 198 匿名さん

    家庭のコンロ程度であれば、IHの方が中華料理はおいしく出来ますね。
    ガス会社もIHの高カロリーに対抗して、
    高カロリーバーナー仕様のコンロ販売したぐらいだから。
    まぁそのおかげで着衣着火などの危険性は増したけどね。

  18. 199 匿名さん

    ガス併用でもIHコンロ使用できるんだけどね。

    逆は不可能。

  19. 200 匿名さん

    じゃあ、ガスコンロよりはIHが優れてるってことですね。

  20. 201 匿名さん

    >199

    なるほど、トイレでも、洋式だけより小便用が別にあった方がいいってことですね。あれば、両方使用できますしね。

  21. 202 匿名さん

    >>196
    貴方いろんな所で煽っているからじゃないですか?
    書き込みの癖がおもいっきり出てますよ。

  22. 203 匿名さん

    >>201
    なるほど、一般家庭では無駄な物てことだな。

  23. 204 匿名さん

    戸建の話でスマソが、ガス併用とオール電化で計算したら やはりオール電化の方が初期投資はかなり高かった。結局 おれの家はオール電化にしたんだが・・・知人が遊びに来ると「ほ〜 IHね 使い勝手良い?」とか聞いてくる。皆さん興味はあるみたいね。

    都内にも益々オール電化の戸建増えるでしょうね。果して電力供給量は大丈夫なのでしょうかね?

  24. 205 入居済み住民さん

    >>204
    電力の需要が逼迫するのは夏場の日中のこと。
    その時間帯はガス併用の住宅でもエアコン使ってますから、同じかと。

    それ以外の時間帯では電力供給に余裕があるので大丈夫でしょう。
    つか、電力会社もその辺はちゃんと考えて、オール電化を売っている。

  25. 206 匿名さん

    そうそう。オール電化契約の場合、夏場の昼間は電力料金がアップするので、
    ガス併用より省エネのインセンティブが働く仕組み。

  26. 207 匿名さん

    料理が趣味なので、中華鍋は是が非でも使いたい。
    道具も色々と買っているので。

  27. 208 入居済み住民さん

    >>207
    プロの料理人みたいに鍋を振る事が出来るヒトにはオール電化はおススメできません。
    従来どおりのガス併用住宅がよろしいかと。

    逆に料理の腕に自信の無い方、共働きで調理時間やあと片付けの時間を短縮したい方にはIHはおススメです。

    まぁ、ヒトそれぞれってトコですね。

  28. 209 匿名さん

    鍋を振るんなら通常のガスコンロも物足りないかもね

  29. 210 匿名さん

    みなさん底が平らな鍋しか使わないんですか?

  30. 211 匿名さん

    収納スペース的に難しいからねぇ

  31. 212 匿名さん

    >>197
    >あと、温度調節が自動でできるよ。

    ガスコンロでも温度調節は自動でできるよ。
    お湯が沸いたら自動消火とか炊飯モードとか。
    タイマー消火とかね。

    ピピッとコンロ最高!!

    IHを絶賛している人って、ピピッとコンロを知らない人なんだろうね。
    IHの長所=ピピッとコンロの機能
    なのになー。

  32. 213 匿名さん

    >>190
    >>193

    オール電化にすると油の飛び跳ねが少なくなるって、どうしてですか?

    「蓋をするから油の飛び跳ねが少なくなる」というのが答えなら
    それは「オール電化にしたから」ではなくて「蓋をしたから」だし

    「温度調節ができるから」というのが答えなら
    「オール電化にしたから」ではなくて「温度調節をしたから」だし

    オール電化が油の飛び跳ねを少なくする理由が思いつきません。

    オール電化は油が飛び跳ねるほどの温度にできない?
    ・・・だったりしたらそりゃ不良品のIH調理器でしょう。

    IHクッキングヒーターによる天ぷら火災が増えているそうですしね。
    火を使っていないから発火しないと思い込んでいる人が多いらしいです。

    油は高温になったら自然発火するってこともメーカーは警告しておかないとねえ。
    メリットばかり宣伝してるから重大な事故に繋がるんだよ。

  33. 214 匿名さん

    排気が少ないし、掃除が楽なので、
    オープンキッチンの場合はIHがいいと思う。

  34. 215 匿名さん

    >>213
    油煙の主成分は水蒸気で、それが油を吸着して上昇気流で拡散します。
    IHはガス燃焼による水蒸気の発生が無い(食材からのみ)し
    上昇気流も弱いから拡散する絶対量も少ないからです。

  35. 216 匿名さん

    私ん家のIH換気扇 サンマ焼いたら煙 全然吸わない。
    部屋の中モクモク。
    (アイランドの形状です。)

    皆さんそんな症状出ます?

  36. 217 匿名さん

    うちはアイランドでガス。
    さすがに多少臭いはリビングまで届きますが、
    煙もくもくなんてないなぁ。
    美しくないと思いガラスのガードすらつけなかったので
    当初は汚れや臭いを心配していたのですが、
    普通に快適ですよ。

    換気扇の不具合では?

  37. 218 匿名さん

    >>216
    ラジエントヒーターに魚焼き器か何かを置いてサンマを焼いているのですか?
    私はIHのグリル使用ですが煙を意識したことすらありません。故障では?

  38. 219 匿名希望

    >>213

    一度IHクッキングヒーターの体験会にでも
    行ってみては如何ですか?
    想像だけでは分からないことがよく分かると
    思いますよ。

    IHクッキングヒーターでの事故が増えてい
    るというのは本当に憂慮すべきです。
    きちんと説明書を読まないと危険があるとい
    うのはガスと変わらないことを、メーカーは
    よく啓蒙すべきですね。

  39. 220 213

    >>215
    >油煙の主成分は水蒸気で、それが油を吸着して上昇気流で拡散します。
    >IHはガス燃焼による水蒸気の発生が無い(食材からのみ)し
    >上昇気流も弱いから拡散する絶対量も少ないからです。

    213さんは、根本的に認識が間違っていますね。

    ガスの場合は上昇気流に乗って、そのまま換気扇に吸い込まれていきます。

    逆にIHの場合は上昇気流にのれず、換気扇にうまく吸い込まれずに拡散するんですよ。
    なので、IHの場合はIH専用の気流を起こす強力な換気扇、または低い位置で換気を行うシステムを導入する必要があります。

    IH専用換気扇というキーワードで検索してみてください。

  40. 221 213

    >213さんは、根本的に認識が間違っていますね。

    >215さん

    に訂正します

  41. 222 213

    >>214
    >排気が少ないし、掃除が楽なので、
    >オープンキッチンの場合はIHがいいと思う。

    逆ですよ。
    オープンキッチンの場合は壁面がないため専用の排気システムを 設置しづらいのでIHはやめたほうが良いでしょう。

  42. 223 匿名さん

    先日、新宿東京ガスのショウルームにガスコンロ(ピピット)とIH(メタル対応)の比較のための料理体験会に行ってきました。

    揚げ物や青菜炒め、トーストや炊飯など色々な体験や
    100万円以上する電磁波測定器での計測など(この数値結果はかなり驚きました)、
    両方を並べて体験するのとカタログ上のイメージでは
    結構違いがあることがわかり、かなり参考になりました。

  43. 224 匿名さん

    >>220

    220さんは認識が甘いですね。大阪大学の研究によれば無風環境では
    IHのほうが上昇気流による散乱がないため換気扇の補修率は高い
    (ほぼ100%)です。一方、横風がある場合は、逆にIHのほうが
    上昇気流が弱いため散乱します。窓開け換気をしている場合は
    別ですが、通常屋内は無風に近い状態なので補修率はIHのほうが
    高いと思います。また業務用のフライヤーでも油の消費量が電気式と
    ガス式ではガス式のほうが遥かに油の消費量が多いですから、拡散
    する油の絶対量も違います。

  44. 225 216

    >>217-218さん
    ご意見ありがとうございます。

    換気扇掃除は三か月に一度はしています。
    今までアジなどをグリルで焼いてもそんなに気にならなかったのですが・・・
    脂身の多い魚を焼く場合だけ煙が出るものだと判断していました。

    IHないしは換気扇の故障なのでしょうかね。
    修理してもらいます。

  45. 226 匿名さん

    >>224
    >別ですが、通常屋内は無風に近い状態なので補修率はIHのほうが

    室内が無風って・・・。大学や研究機関の密室で行う実験結果など当てにならないですね。

    いまどきの一般家庭は、24時間換気や空気清浄機やエアコンなどを使って故意に室内の空気をいつも動かしていますよ。

    >また業務用のフライヤーでも油の消費量が電気式と
    >ガス式ではガス式のほうが遥かに油の消費量が多いですから、拡散
    >する油の絶対量も違います。

    これまた業務用のお話ですか。
    一般家庭には当てはまりませんね。

    ここがマンション掲示板であることをお忘れなく。

  46. 227 匿名さん

    >>226
    まあココでも読んで自分で判断してください。
    まあ問題は屋内風速が0.25m/s以上あるかどうかと思うけど
    気流が体感できない程度であればほぼ無風だと思うよ。

    http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
    http://www.arch.eng.osaka-u.ac.jp/~labo4/research/gyomuyo/gyomuyo.html

  47. 228 227

    >>226
    ちなみに風速0.25mの気流がある場合は、換気回数として50回/時
    以上なので業務用厨房ならともかく一般厨房でこんな風量があるのは
    窓開け換気している場合だけだと思うよ。

  48. 229 匿名さん

    >>227

    24時間換気の風速が載っていました。


    >9. 給気の吹き出しの風速はどのくらいですか? 体感上、気になりませんか?
    >
    > 全熱交換型の場合、給気グリルの給気口真近での風速は1.8m/s程度です。
    >給気口は天井面にあり、人の頭の位置では風速は0.5m/s以下に落ちていますので、体感上問題ありません。
    >必要であれば、給気グリルのルーバーをまわして、吹き出し方向を変えることができます。


    やはり24時間換気のあるマンション内ではIHの方が油が拡散して室内環境が劣化するというということですね。


    そもそも227さんが掲示したURL
    http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
    のタイトルが

    【クリーンさを売りにする電気厨房で環境が劣化している】

    となっていて、電気厨房の方がガス厨房より環境が悪いと明言していましたね。


    >ドアなどを開けたとき急に空気が入ります。そこで横風が発生するわけです。
    >もちろん、人が通ったときにも横風は発生し、捕捉率に影響します。
    >オープンキッチンの場合は特に給排気に気をつけないと大変なことになりますね。

    とも書いてありますし、一般家庭内で無風というのはありえないということですね。

  49. 230 匿名さん

    >>227
    >>228
    風速0.25mや風速0.5mという1m以下の風速ではそもそもヒトは風を体感できませんよ。
    風速2m(〜3m)を超えてやっと風があることを感じるんですからね。

    かといって体感できないから風速ゼロというわけではないんですよ。
    通常の室内では0.25m程度の空気の流れはおきています。

  50. 231 227

    どうやら吸気口がチッキンにある場合はIHだと横風の影響が
    あって補修率がやや落ちるが、そうでない場合はガスとIHでは
    大差が無いようです。

    http://www.kon.arc.musashi-tech.ac.jp/reaserch/musashi/musashi_2005/ka...

  51. by 管理担当
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