- 掲示板
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
>>249
>そう思うなら、「関係のない話は持ち出さないで下さい」って書けば済むじゃない。
関係のない話でも例として出すのは問題ないと思っています。私は相手の出した例が
反論になっていないことを示すための例を挙げただけですよ。
>>250
>242さんが何であなたのためにこまかく書かんといかんの?大体わかるやろ。
それは第三者が言う事ではありません。
しかも「足として使う」ということが「大体わかる」からバギー・車いすと言ったん
ですがね。
>誰が書いたのかもわからないのに、すぐに決めつけるくせは直したら?
嫌煙者の一人が書いたものでしょ? 嫌煙者とはこんな輩だと一例を示しただけです。
ここはスルーされて当たり前だと思って書いたのですが・・・。
>>251
>>しかも「足として使う」ということが「大体わかる」からバギー・車いすと言ったん
>>ですがね。
ここで貴殿の失敗発言に繋がるから気をつけなさい!
『車イス』
を引用する時に、自分が気がついていないウチに障害者差別をしている事が貴方に限らず
この掲示板では散見されています。
暇つぶしに読んでみたけど、匿名はん氏のレスがどれも屁理屈にしかなっていないと思うのは…俺だけ?
まさか本気で書いてるんじゃないでしょうけど。
世の中、いろんなのが居るんだね。
>>247
最後と言った手前だが、まだまだ言い足りない様だからお付き合いして進ぜ様。
この際だからどんどんボロを出して貰っとこう。
>嫌煙者の方々が「ベランダ喫煙」に関係のない
>『煙草の害』に話を持って行くので、それに沿った話として排ガスを持ち出すだけです。
い~や、ここでハッキリさせておこう。
君は今までそういう意図で排ガスの話はしていない筈だ。
「排ガスには文句を言わず、自身も排ガスを出している者が煙草を問題にするな」
と主張したいがために、排ガスの話を引っ張り出してきているに過ぎない。
自身が指摘されている問題を、他の未解決問題と同一視させる事によって
追及を免れようとする典型的なごまかし手法だよね。
君は「煙草の害」を論じる場においては抗う術を持っていないから、ベランダ喫煙スレでは
その話はしてくれるなと、あらゆる手を尽くして予防線を張っているのさ。
スレタイに沿った話をしよう、というルールに照らせば君のその思いはごもっともだが
「ここではベランダ喫煙の話題に限定しましょうよ」と言うのが、本来君がとるべき姿勢であって
排ガスの話題を「スレタイ違反」を排除するツールにしようというのは論点のスリ替えだよ。
批判の矛先をちゃっかり他の問題に向けさせようとしない様にねw
>まさか、近隣の「ベランダ喫煙」の『副流煙』の影響があなたたちに及ぶと考えている
>わけではないでしょうね。
まさかも何もそう考えてるけど? なんと、君はそんなとこで引っ掛かってたのか。
君はたぶん、「副流煙の影響」って肺癌や気管支障害を罹患する事だけだと思ってるんだろうが
いかにも君らしい浅薄な認識ではあるな。排除されつつある喫煙者を象徴する様な発言だw
人を傷つけなければ抜き身の刃物を持ち歩いても構わない、というに等しい。
>>クルマを遊び目的だけで使う者もいるだろうし、
>日本人のほとんどはその目的で車を持っていると思いますが・・・。
俺はわざわざ、遊び目的「だけ」と書いてやっただろ?
君は日本人の殆どが遊び目的だけでクルマを使っているとでもお思いなのかな?
>>うちには赤ん坊もいるし80近い年寄りもいるから、クルマは必需品だ。
>しかもこの理由も書いていないし。世の中バギーも車いすもあります。
うちは緊急用にクルマを所有している訳ではないが、夜中に子供が高熱を出して
ゲーゲー吐きまくった時は、クルマが有って本当によかったと思ったよ。
消防庁の救命センターに紹介された緊急外来は、自宅から10km近く離れていたから
バギーで向かってたら夜が明けてただろうな。
え?タクシーを使えって? 俺の知る限りタクシーも排気ガスを出すよな。
80の年寄りに関しては、残念ながら君のご推察の様に車椅子生活を送ってる訳じゃない。
正確に言えばクルマで20分くらいのところに親父が独り暮らしをしていて、何かあった時は
都内に住んでる兄弟で連絡をとりあって、すぐにコンタクトを取れるようにしてるんだわ。
電車を使えば徒歩時間を含め1時間近くかかってしまうし、夜中は対応できない。
クルマによって得られる日常的な安心感は、俺にとっても親にとっても絶大なものがある。
再来年あたりに同居する予定だから、それまでの話ではあるけどな。
で、タバコにはこうした「社会的に必要とされる場面」ってあるのかな?と聞いてるんだが。
>回答の一部は書かれていますね。そんなのじゃ、いけませんか?
君の回答ってのは「禁断症状の緩和」と「スモーカー同士の潤滑剤」って事かw
そんなもんが「社会的な理由」とは情け無いにもほどがある。いよいよ底が見えたな。
別の理由を用意する事をお薦めするよ。
>>255
>君は今までそういう意図で排ガスの話はしていない筈だ。
そんな事はありません。そのような意図です。
>まさかも何もそう考えてるけど? なんと、君はそんなとこで引っ掛かってたのか。
で、どんな健康被害があると?
>人を傷つけなければ抜き身の刃物を持ち歩いても構わない、というに等しい。
ここでもまた比較対象を『犯罪』にするわけですね。あなた方の軽薄な考え方が
出ていますね。
>俺はわざわざ、遊び目的「だけ」と書いてやっただろ?
買い物も似たようなものだと思いますが・・・。
>うちは緊急用にクルマを所有している訳ではないが、夜中に子供が高熱を出して
>ゲーゲー吐きまくった時は、クルマが有って本当によかったと思ったよ。
そうでしょうね。しかし、隣の「ベランダ」から出る副流煙ごときに影響を訴える
のならば車を持たず、救急車を呼ぶべきだと思いますよ。
>え?タクシーを使えって? 俺の知る限りタクシーも排気ガスを出すよな。
あなたが車を持っているより、あなたが使用する際の排気ガスは少ないと思います。
>80の年寄りに関しては、残念ながら君のご推察の様に車椅子生活を送ってる訳じゃない。
そう思っていました。しかし隣の「ベランダ」から出る副流煙ごときに影響を訴える
のならば、移動にはタクシーを使用するべきでしょうね。
>クルマによって得られる日常的な安心感は、俺にとっても親にとっても絶大なものがある。
ごもっともです。否定できるものではありません。しかし隣の「ベランダ」から出る
副流煙ごときに影響を訴えるのならば、ご自分の出す排ガスにもっと厳しい目を
向けるべきでは無いのでしょうか?
『君』、『君』と人を見下ろしたように(ここは会社でもなければ部下ではないぞ)連呼する方と、
片やスモーカー理事の古い考え方のバトルになってきても、はや激論が収まらなくなってきましたね。
元スモーカーvs現スモーカーのバトルなんでしょうか。
>>君はたぶん、「副流煙の影響」って肺癌や気管支障害を罹患する事だけだと思ってるんだろうが
肺ガンが先に挙げられるのではない。肺気腫が先に挙げられると耳鼻科医から聞いていた。
現在は呼吸器系だけではないしニコチンは血管を傷つけ動脈硬化の原因ともなり、当然、
脳梗塞と心筋梗塞の原因になると言われている。
『メタボ対策にはまず禁煙』と言われるのはそのためだと思うが。
匿名はんさんよ、屁理屈とゴタクは恥の上塗りだから、もうやめとけ。
お前さんのレス、とても真っ当な社会人のそれじゃないよ。
口げんかで負けたくない子供が、無理やりな反論してるみたいでカッコ悪いって。
匿名はんさんは、なんかもう憐れだね。
みっともなくて、情けなくて、かわいそうだ。
「常識」を持ち合わせていない人は、たいがいかわいそうに見えるものですよ。
匿名はんを援護しようよ!
匿名はんを応援しよう。
屁理屈にもならない理論と駄々をこねる子供のような反論は、遠く幼稚園のことを思い出させる。
うれしはずかしノスタルジーに満ちた気分にさせてもらえる。
これぞ、殺伐とした世の中で、清涼な一服と言えるのではないだろうか。
わたしは、匿名はんをチャチャチャするぞ。
二代目はだめだったな。
本物の匿名はんが懐かしい…
友達だか親戚だか知らんが、大勢でベランダに出て吸われるとさすがに煙がキツイ。外から見ると完全に喫煙コーナーみたいでみっともないし。この気配りのなさってどうなん。
たかが煙草ぐらいでガタガタと…(笑)
隣人が今流行の大麻愛好者だったら…
どうするよ?
通報するよ。当然だろ?
もしかして大麻に比べればって言いたい?イタイなw
大麻が流行り!?
アホですか?
ニコチンの過剰摂取でアタマが緩くなっちゃった?
タバコでも大麻でも、隣人としての迷惑度合いにそんなに差は無いな。
迷惑とかいう次元じゃないだろ。
>君は今までそういう意図で排ガスの話はしていない筈だ。
>「排ガスには文句を言わず、自身も排ガスを出している者が煙草を問題にするな」
>と主張したいがために、排ガスの話を引っ張り出してきているに過ぎない。
匿名はんさんは言葉が足りなかったようだが、これまで繰り返し排ガスが持ち出され
嫌煙者がグーの音も出せなくなったのは
「レジャーに使う」車の排ガス
をもちだされたから。
自分がレジャーで排ガスを撒き散らすのは許せて、ベランダ喫煙を許せないのは
「自分に優しく他人に厳しい大人は社会人失格」だと言われて反論できないから。
尚、ここの喫煙者はレジャーの排ガスを許す、他人にも優しい大人 ですね。
隣の「ベランダ」から出る
副流煙ごときに影響を訴えるのならば、
レジャーで使用するご自分の出す排ガスにももっと厳しい目を
向けるべきですね、はい。
呆れてモノが言えんわ。とだけ記しておく。
呆れてモノが言えんわ。
とだけ記しておく。
「自分がレジャーで排ガスを撒き散らすのは許せて、他人がレジャーで排ガスを撒き散らすのを許せない」
または、
「自分のベランダ喫煙は許せて、他人のベランダ喫煙を許せない」
のは
「自分に優しく他人に厳しい大人で社会人失格」
少なくとも非喫煙者は、喫煙問題に関しては「自分に優しい」わけじゃない。
どうしても喫煙者が副流煙がイヤって言う非喫煙者のことを「自分に優しい」と言いたいのであれば、排ガス問題に関しては「自分に優しく他人も優しい」ってだけ。
ちなみに「個別の事象として問題にしてるんじゃない」と言い訳したいなら、
「ベランダ喫煙は許せて、レジャーで排ガスをばら撒くのが許せない(当然自身は車を使わない)人」
のことも等価の問題として、
「自分に優しく他人に厳しい大人で社会人失格」
と胸張って言って見せないと。
(イヤ・・・ここの喫煙者なら「レジャーで排ガスをばら撒くのが許せないなんて、社会人資格だ」って言いかねないかなw)
喫煙って、負のスパイラル
>尚、ここの喫煙者はレジャーの排ガスを許す、他人にも優しい大人 ですね。
自らを正当化するために、迷惑行為をいわば「必要悪」ともいえる物事と混同してしまう
愚かで図々しい大人である、としか思えないね。
そういう人間を「おとな」と言えるかどうかからして疑問だわ。
簡単に言えば、「他人にも自分にもユルイ人間」って事だろ?
駐禁のキップを切られそうになって、「何であたしだけが??」と逆ギレする婆さんが
取り上げられたCMがあったけど、アレと何ら変わらん。実にみっともない。
何遍いわれりゃ解るんだろw
>>272
>グーの音も出せなくなったのは
グウの音が出ない、というより
馬や鹿にどんだけ話しかけたところで通じないから
早々に諦めただけだと思うよ。
今時小学生も言わないような屁理屈並べ立てて恥ずかしくないんか?
これはまた素晴らしい援護射撃だな(笑)
トドメを刺すためにわざとやってるんじゃないかとさえ思える。
ニコチンが 屁理屈こねる 元凶か
小学生(こども)さえ 呆れてしまう 屁理屈魔
私は「副流煙の害」を異様に気にする方がいらっしゃったのでに「排気ガスの害」を
比較として挙げました。「副流煙の害」と「排気ガスの害」を比較すればどちらが
有害かは小学生でもわかると思いますよ。
>>278
>駐禁のキップを切られそうになって、「何であたしだけが??」と逆ギレする婆さんが
>取り上げられたCMがあったけど、アレと何ら変わらん。実にみっともない。
それ、みっともないね。
私の発言がそれと同じとでも? 大きな間違いですね。
>>279
>馬や鹿にどんだけ話しかけたところで通じないから
>早々に諦めただけだと思うよ。
議論で負けると必ず出てくる言いわけですね。かわいそうに。
>今時小学生も言わないような屁理屈並べ立てて恥ずかしくないんか?
私の理屈は正当なものであり屁理屈ではありません。反論できない方が「屁理屈」と
負けた言い訳をしているだけのように聞こえますね。
議論に勝ったと思っているんだ。幸せな人ですね。
あまりにも哀れで涙が出そう。
>>283
>>私は「副流煙の害」を異様に気にする方がいらっしゃったのでに「排気ガスの害」を
>>比較として挙げました。「副流煙の害」と「排気ガスの害」を比較すればどちらが
>>有害かは小学生でもわかると思いますよ
これをリアルな場の理事会で仰ってみてください。
周囲の反応が楽しみです。
小学生どころか貴方自身が…。
良く仰ってくれましたね。『小学生』の単語。
では、職員室内での教師の喫煙、、、、、、、
いつ頃までそれが当たり前の行為だと解釈していましたか?
そして病院でのナース・ステーションでの喫煙も。
今の小学生は、学校の車いす対応のスロープや手すり大型ドアなどのバリアフリー施設に加えて、
職員室内での禁煙は当たり前と解釈しているはずです。
ホントに呆れます。
痛いからもう止めたら。屁理屈も、駄々こねるだけの意見も、タバコも。止めるだけだよ。簡単さ。本気さえあれば簡単さ。意思さえあれば簡単さ。 何も無い奴には、無理だがね。中毒。きゃー。やめるだけ、かんたんだよ。かえってきなよ。
>>284
>議論に勝ったと思っているんだ。幸せな人ですね。
結局「反論できない」ってことですね。『言い訳甚だしい』ですね。
>>285
>これをリアルな場の理事会で仰ってみてください。
はい。必要があれば言いますよ。今のところ必要もないので言っていませんが。
あなたみたいな「ベランダ喫煙の副流煙の害」を訴える嫌煙者が理事にいれば、
「あなたはどんなきれいな空気の場所に住んでいると思っているんですか?
もっと大きな害が常に窓から入ってきていますよ。」程度の事は言うでしょう。
>>296
>では、職員室内での教師の喫煙、、、、、、、
>そして病院でのナース・ステーションでの喫煙も。
で、「室内の喫煙行為」ですか? 「公共の場所」と言っても良いかもしれません。
室外である、私的空間の「ベランダ」とどのように同一視すれば良いのですか?
>ホントに呆れます。
ホントに呆れますねぇ。
>>288
>負けを認められない者に自省は不可能。
あそ。それで、この終了宣言があなたたちの『勝利宣言』なの?
笑えますよねぇ。
笑ってろw
今のこの状況に満足できるならなw
できないからノコノコ再登場を繰り返しているんだろうに。
255位か・・・・
後は雑魚ばっかだな~
文章下手人へ
前にも言ったが、ネット掲示板ってのは「読み手次第」の世界だと思う。
が、その読み手が「書き手の意図していない内容」を勝手に妄想し、殊更に反応するのは逆効果だと思うよ
スルーでいいんじゃないか!
貴方のそれに対する感覚(反応)は『異 常』だと思うよ、客観的にみてね・・・
*当該レスにはその意図はないだろ~どう読んだって・・・
>>はい。必要があれば言いますよ。今のところ必要もないので言っていませんが。
>>あなたみたいな「ベランダ喫煙の副流煙の害」を訴える嫌煙者が理事にいれば、
>>「あなたはどんなきれいな空気の場所に住んでいると思っているんですか?
>>もっと大きな害が常に窓から入ってきていますよ。」程度の事は言うでしょう。
>>では、職員室内での教師の喫煙、、、、、、、
>>そして病院でのナース・ステーションでの喫煙も。
>>で、「室内の喫煙行為」ですか? 「公共の場所」と言っても良いかもしれません。
>>室外である、私的空間の「ベランダ」とどのように同一視すれば良いのですか?
酷すぎる反論…。常識的に見て受け入れてくれる人がどれくらい居るのか…と。
小学生に対してタバコの事を聞いてみては?
>>294
>>あなたの考える「常識」が「世間の常識」と一致している保証は何もないですよね。
一言書きますが、あなたの感覚はまさに'70s感覚の様に思います。
私がどうこう言おうと世の中は確実にスモーカー包囲網は狭まってきているのが、
現実です…。
>>294
>何か、勘違いでもしているのですか?
勘違いをしているのはあんただよw
それとも悔しいからわざとトボけているのかな?
自論を披露すれば複数の者に「屁理屈だ」と一蹴され
賛同してくれるのは僅かな取り巻きのみ。
そしてその取り巻きも、出てきては雲散霧消の繰り返し。
その状況が満足ですか?とw
>>294
>小学生に「『煙草の副流煙』と『自動車の排ガス』どちらが有害か?」と聞いて
>見ればいいですか? 何人ぐらいに聞けば、満足ですか?
そうね。適当に2~3人セレクトして
「おじさんどうしてもベランダで煙草が吸いたいんだけど、どう思う?」
「誰にも迷惑かけてないのに迷惑だと言う人がいるんだけど、どう思う?」
とでも訊いてみれば?
誰も排気ガスの事なんかこだわってないのに、どうしても比較対照としては
必要なんだよね。わかるわかる。
>>298
>>もう話を「ベランダ喫煙における副流煙の害」から離しますか?
どうやって切り離すんでしょうか?
喫煙=副流煙
がつきまとわってきますが…。
副流煙を無くすには? 答えは簡単、喫煙そのものを無くすことです。
>ここ数日は「副流煙の有害性」を主体に話を進めていました。
たった今、自分で排気ガスとの比較をしていたくせにw
まぁ、構わないよ。お望みなら「副流煙の有害性」について話してね。
ベランダではそれが発生し得ない、と言うならその根拠をドーゾ。
その気が無いなら、あんたもこのスレには用が無い筈。