- 掲示板
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
>>238
さいごに。
>これはあなたは「俺は他人に迷惑をかけていない」と言っているのですよね?
>ご自分の意見に矛盾を感じませんか?
俺は自分自身が「負の影響」を内包する存在である事を理解しているし
実際、自分の行為が他人に迷惑をかけ得るかどうかは極力意識している。
煙草も大昔は吸っていたが、結論的にはやめてしまった。
(喫煙行為を否定した訳ではなく、あまりにも割に合わないと思ったからだが)
うちには赤ん坊もいるし80近い年寄りもいるから、クルマは必需品だ。
君がよく言う「排気ガス」は、喫煙によってもたらす影響とは原因行為の質が違うから
俺は煙草の煙とは同列に考えていない。乗る時に気をつけている事といえば、せいぜい
運転者だけでのチョイ乗りはしないとか、無駄なアイドルはしないとかくらいだな。
クルマを遊び目的だけで使う者もいるだろうし、必要以上に騒音や排気ガスを出す仕様に
わざわざしている者もいるだろうから、君がそっちの議論をしたいなら相手を限定するんだね。
無意識に排ガスを撒き散らす者と迷惑に無頓着な喫煙者とで、がっちり噛み合った
有意義な議論ができるんじゃないの?
だが、クルマとは使用者の目的によって「社会への影響」もガラリと変えるものだと思うよ。
峠仕様のFRスポーツで祖母ちゃんを病院に送り迎えしてるやつだっているかも知れない。
逆に、仕事や医療に使う車であればどんな仕様でも構わないという訳でもないだろう。
一方で、煙草にはそうした色分けは在り得るのかな?
煙草が社会的に必要とされる場面があるとすれば、やめたくてもやめられない者の精神的平穏を
保つためとか、喫煙者同士「だけ」のコミュニケーションを円滑にするため、とか。
どう考えても、せいぜいそれくらいしか思い浮かばないんだけど。
あ、あとはいつぞや誰かが言ってた「昔の映画俳優のカッコ良さ」には煙草が一役かっている
ってのもあったっけw
俺は「迷惑を意識していない者と一緒にはされたくない」と言っているのであって
「自分は他人に迷惑をかけていない」なんて事はひとことも言っていない。
そういう事にしておかないと自分の理屈が立たない君が、強引にそのような解釈をして
質問に質問で返すネタにしているだけじゃないのかね。
俺の発言に矛盾点があるというなら、それこそ君も具体的に指摘して貰いたかったね。
済まんが、頭が悪いからわからないんだw