- 掲示板
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
騒音やら神経質やらの話のすり替えしているが、そんなの問題ではない。
一方的にスモーク・ハラスメントをまき散らしているのが問題と言うのが理解していないと
始まらない
[スレ作成日時]2009-04-14 18:36:00
>>247
最後と言った手前だが、まだまだ言い足りない様だからお付き合いして進ぜ様。
この際だからどんどんボロを出して貰っとこう。
>嫌煙者の方々が「ベランダ喫煙」に関係のない
>『煙草の害』に話を持って行くので、それに沿った話として排ガスを持ち出すだけです。
い~や、ここでハッキリさせておこう。
君は今までそういう意図で排ガスの話はしていない筈だ。
「排ガスには文句を言わず、自身も排ガスを出している者が煙草を問題にするな」
と主張したいがために、排ガスの話を引っ張り出してきているに過ぎない。
自身が指摘されている問題を、他の未解決問題と同一視させる事によって
追及を免れようとする典型的なごまかし手法だよね。
君は「煙草の害」を論じる場においては抗う術を持っていないから、ベランダ喫煙スレでは
その話はしてくれるなと、あらゆる手を尽くして予防線を張っているのさ。
スレタイに沿った話をしよう、というルールに照らせば君のその思いはごもっともだが
「ここではベランダ喫煙の話題に限定しましょうよ」と言うのが、本来君がとるべき姿勢であって
排ガスの話題を「スレタイ違反」を排除するツールにしようというのは論点のスリ替えだよ。
批判の矛先をちゃっかり他の問題に向けさせようとしない様にねw
>まさか、近隣の「ベランダ喫煙」の『副流煙』の影響があなたたちに及ぶと考えている
>わけではないでしょうね。
まさかも何もそう考えてるけど? なんと、君はそんなとこで引っ掛かってたのか。
君はたぶん、「副流煙の影響」って肺癌や気管支障害を罹患する事だけだと思ってるんだろうが
いかにも君らしい浅薄な認識ではあるな。排除されつつある喫煙者を象徴する様な発言だw
人を傷つけなければ抜き身の刃物を持ち歩いても構わない、というに等しい。
>>クルマを遊び目的だけで使う者もいるだろうし、
>日本人のほとんどはその目的で車を持っていると思いますが・・・。
俺はわざわざ、遊び目的「だけ」と書いてやっただろ?
君は日本人の殆どが遊び目的だけでクルマを使っているとでもお思いなのかな?
>>うちには赤ん坊もいるし80近い年寄りもいるから、クルマは必需品だ。
>しかもこの理由も書いていないし。世の中バギーも車いすもあります。
うちは緊急用にクルマを所有している訳ではないが、夜中に子供が高熱を出して
ゲーゲー吐きまくった時は、クルマが有って本当によかったと思ったよ。
消防庁の救命センターに紹介された緊急外来は、自宅から10km近く離れていたから
バギーで向かってたら夜が明けてただろうな。
え?タクシーを使えって? 俺の知る限りタクシーも排気ガスを出すよな。
80の年寄りに関しては、残念ながら君のご推察の様に車椅子生活を送ってる訳じゃない。
正確に言えばクルマで20分くらいのところに親父が独り暮らしをしていて、何かあった時は
都内に住んでる兄弟で連絡をとりあって、すぐにコンタクトを取れるようにしてるんだわ。
電車を使えば徒歩時間を含め1時間近くかかってしまうし、夜中は対応できない。
クルマによって得られる日常的な安心感は、俺にとっても親にとっても絶大なものがある。
再来年あたりに同居する予定だから、それまでの話ではあるけどな。
で、タバコにはこうした「社会的に必要とされる場面」ってあるのかな?と聞いてるんだが。
>回答の一部は書かれていますね。そんなのじゃ、いけませんか?
君の回答ってのは「禁断症状の緩和」と「スモーカー同士の潤滑剤」って事かw
そんなもんが「社会的な理由」とは情け無いにもほどがある。いよいよ底が見えたな。
別の理由を用意する事をお薦めするよ。