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1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
>>281 私のことを隠居じいさんと知ってる揚げ足取りさんへ
>知識はあるみたいなのにわざとなのか元々そういう性格なのか知らないけど、
有難うございます。はい、そういう性格なもので(笑) 最高の誉め言葉として受け止めます。
お礼にまた、情報を貼っときます。参考にして下さい。
東京電力は、4月末時点のオール電化住宅の累計戸数が61万841戸となり、60万戸を突破したと発表した。
全国でのオール電化住宅の累計戸数は、昨年12月末時点で317万戸に達し、普及拡大が続いている。
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200905220074a.nwc
279だけどよ~、ノリわりーよ。スルーしてよ!おめ~だよ、匿名はん1とか言ってんの!我に戻って痛いとこ付かれて恥ずかしいのは判るけど(爆笑)~
>>281の揚げ足取りさん、君が平等的にバトルが面白くて読んでるだけなら、283君の方が本当にとてもバカっぽく書いていると思いませんか?(合掌・爆笑)
>>283 はて? 私は隠居じいさんであってもどこも痛いとこないので恥ずかしい?とも思ってませんが...?
(元々、そんな恥ずかしいなんて感情はウン十年前になくなりました・大笑)
「面白い奴発見♪」って、どこのだれだか分かりませんでした。そうですか、私ってそんなに面白いですか?
最高の誉め言葉であり、有難うございます。
君は大した反論はできないようなので、お礼にまた、情報を貼っときます。参考にして下さい。
家庭用の「エコキュート」は昨年10月に累計出荷ベースで150万台を突破。環境配慮に加え、”節約志向”も後押し、現在では200万台に迫っているという。2020年度までには普及台数が1000万台に達する見込みだ。
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200906110104a.nwc
有名レストランの高層ビル支店に行くと激マズなんだよね。
立派なシェフがうまく作れないのはやっぱりIHのせいだと思う。
例えば、文京シビックセンター25階の椿山荘。
高い料金を取りながら、これが椿山荘?というくらい激マズ。
料理に直接火を使わないのであれば、フライパンやナベを暖めることに関しては
ガスでもIHでも一緒なのではないかな。
>>286
指摘する価値も無いようなレスには興味は無いので。
少なくとも貴方は、言い方は悪い場合があるにしても、いつも議論するだけの
根拠なり資料なり知識を持っているからね。
だからこそ「もったいない」と思ってレスしたまでですよ。
>>287 ガスコンロとIHで作った料理を君は見極める舌をもってるかどうかは知りませんが、ガスコンロならうまく作れるシェフなのですか? そもそもそんな人をシェフとは呼べないと思いますが...
私は、高い料金を取りながらガスコンロでも劇ウマと劇マズのレストランや中華屋を知ってます。
>>288
暖める方法が異なるので、同じではありません。
対象の鍋底だけ温めるIHと、鍋肌や周囲の空気まで温めるガスでは
仕上がりが違うのは、素人でも、料理を普段作り慣れている人なら
野菜炒め的な何かを作ってみるとわかります。
ガスの方が中までふんわり熱が通っている感じで
IHは作ってから暫く置いておくと若干グッタリした見栄えになります。
(加熱の方法の違いが、このような差になると思われます)
尾頭つきの魚を焼くときは、熱の通り具合や焼き上がりなどは断然ガスに軍配が上がります。
それでも少し昔までは、IHとガスは
素人が一口食べて分かるくらい仕上がりも味も段違いでしたが
最近のIHはずいぶん進化していると思います。
ガスの背中が見えてきた、という感じです。
逆に言えば、鍋底だけ温めるIHは
鍋底だけ暖めるのでエネルギー使用量が少なくて済み
料理する時周りが暑くならないので楽だというのは
IHの実演の係員がよく強調している点です。
焼き物、炒め物は、やっぱりガスでしょう。
今でも1歩リードっていう感じだと思います。
でも、料亭などの高級店では、ガスの臭いが付くのを嫌って、炭火を使いますけどね。
そういえば、「おのれ、ガスで焼きおったな~っ!」と海原さんが怒るシーンは、
「美味しんぼ」という漫画でおなじみのシーンになっていますね。
>>292
君が言っている鍋底だけ温めるうんぬんの話は恐らく下のサイトぐらいから引用してると思うけど
http://www.withgas-sc.com/info/kitchen5.html
この中の実験データ見てもらったら判るんだけど、何で半円球の鍋使ってんだ?
これって、中華鍋無理やりIHで加熱してるって事か?そりゃ、加熱面積も狭くなるわな。
使い方は以下のサイトを参考してね。
http://www.denkajutaku.com/ih/q3.html
君が言っているようにIHも進化しています。
従来より加熱面積を大きくするためにコイルの直径も大きくなって来ています。(但し、丸底の鍋は使わないでね)
そしてガスコンロも進化していますが、
熱効率を上げる為、内炎式なるものが現れました。しかしSIセンサーが使えなくなる為、消え行く運命です。
それでも、効率を上げるために、若干の内炎ぎみになっています。代償は加熱面積を狭めてしまう事ですね。
>尾頭つきの魚を焼くときは、熱の通り具合や焼き上がりなどは断然ガスに軍配が上がります。
ガスの成分上、焼き上がりが水っぽくなります。
炭焼き効果を考えるなら、断然、IHについているシーズヒーターの方が理想的ですよ。
IHの中華レストランでは丸底鍋を使えないだなんて、、、
みんな現場を知っていて話しているのかな。
業務用IHは家庭用とはまた別に進化をしてきているというのに。
例えばこれ。
http://www.yonden.co.jp/business/chubo/guide/a_06.html
まあ中華レストランに限って言えば、それでもガスに軍配が上がりますけどね。
>>294
そのページは今初めて見ました(笑)
このページはわかりやすくていいですね。
東京ガス頑張ってるなー。
私がこのように思っている根拠は
自宅のコンロ→ガス ビルトイン
実家(年寄夫婦)→IH ビルトイン
両方使用して得た体感です。どちらも比較的最近の型のものです。
たぶん実家のコンロの方が高級だと思います。これの前にもIHを使用していたので買い替えです。
IHは鍋底だけ暖めるというのは
料理をしていて、鍋の手元まで熱くなってこなくて楽だとか
加熱の具合がガスと全然異なるのでやりづらいという体感から来ています。
自宅のガスだと手元もキッチン内も全部暑いので、この時期はきついです(笑)。
ガスで焼いた魚は水っぽくはならないですね。
むしろIHの方が、焼いてから置いておくとカサカサーっとするので
ガスに比べるとあまり食感が良くありません。
ご自分で魚を焼いて、日常の食事で召し上がったことはありますか?
魚は自宅で焼く時の方が美味しいといつも思います。
>>296
私は、実家はガスで、自宅はガスからIHですよ。
>加熱の具合がガスと全然異なるのでやりづらいという体感から来ています。
普段使っていない経験から来ているのであれば、貼り付けたIHの使い方のサイトを参考にしてください。
>ガスに比べるとあまり食感が良くありません。
そのIHってシーズヒーター使っていますかね。
293さんが言うように、炭火焼きを考えた場合、技術的にもシーズヒーターの方が理想的ですよ。
http://www.p-gloria.com/calorieclub/vs/sakanayaki.html
試食&感想
全然ちがいますね!見た目も味もはっきり違う!ガスで焼いたさんまは、皮がパリパ
リして身も香ばしくおいしいです。IHの方はうっすらとしたこげ方のために箸を入れ
ても皮が裂けにくく、身は生臭さが口に残りました。
焼き上がる時間に随分と差が出ましたね。ガスは9分、IHは15分くらいかかりました。
焼いている時の匂いや焼き上がりを比べても、ガスで焼いたさんまは本当においしそ
うでしたよ。
分析&解説
まるで七輪で焼いているかのような香ばしい香り。ガスグリルで焼いたさんまは目の
部分までしっかりと焦げ目がつき、見た目、匂い、味に威力を発揮しました。ガスの
炎でパリパリに焼かれたさんまは皮ごと食べることができます。IHでは燻製のような
焼き色のため、焼き具合いを見た目で判断することは難しいです。焼くというよりも
蒸し焼きと言った感じでしょうか、身がしまってパサついた食感でした。魚が主食の
日本人にとっては、魚をよりいっそうおいしく食べる事のできるガスが頼れる見方で
すね。
>>298
思いっきり、ガス屋のサイト張られてもね。死活問題だからガス屋も大変だ!!
ちょっと視点を変えましょう。
http://www.sumikobo.net/binkatuyou3.html
近赤外線の効果
炭を燃焼させると、灰が白い膜のようになって炭火の表面を覆っているのを見たことがあると思いますが、
この白い灰が「セラミックス」と呼ばれ近赤外線を放出しています。
炭の種類によって多少の差はありますが、1〜5ミクロンの間の波長の放射線をもっとも多く
放出していることが確認されています。この付近の波長の放射線は、食材への吸収が早くて
加熱効果が大きいので、すばやく熱エネルギーに変化するという優れた性質があります。
この性質から、ガス火などで肉や魚を焼くときよりも早く表面が熱くなり、
表面の組織が硬くしまるので肉や魚などに生成されるうまみ成分のひとつ「グルタミン酸」
を外に逃さない働きをしてくれます。このために、食材の外がパリッと仕上がり反対に中身がジワッと仕上がって、
食材のうまみ成分を逃さずおいしく食べられるんですね。
ちなみにこの効果を利用した器具として、
「セラミック付きヒーター」や「セラミック付き電熱器」などがあります。
この近赤外線の効果がIHのシーズヒーターにはあるのですよ。
ちょっと古いけど、みんなの意見です。
http://ii-ie.com/pastlog/lng0407/04060026.htm
近赤外線ならガスコンロのセラミックグリルで十分だよ
>>298
ホームページ見ましたが、ちょっと偏りすぎ。
ガス屋さんのページはガスのよさを強調するし電気屋さんのページは電気のよさを強調する。
どちらも商売だから当たり前だけど、全く参考にならないですね。
どこかに客観的に評価しているブログとか無いですかね?
うちは、ガス給湯器にIH調理器という組み合わせのガス併用派ですが、IHの料理にまずさを感じたことは無いな…
さんまもパリッと焼けるよ。ガスの時と同じように美味しい。
なので>>298さんがコピペしたホームページは、とても胡散臭く感じる。
あれでは、ガスを褒めすぎ&IHを悪く言いすぎで、宣伝としては逆効果ではないかと思ってしまう。
もちろん、以前はガスコンロでしたので、ちゃんと公平に比較しているつもりですよ。
料理の味に差は殆どないし、調理時間が長くなることもないです。
買い換えたときは、鍋のお湯がすぐ沸く早さに驚いたくらいですよ。
なので、ガス併用の人も、台所にはIHが良いと、個人的には思っています。
でも、暖房系はガスですよ。これは譲れません。
北海道民です。
オール電化ですけど、冬場も暖かいですよ。
居間が蓄熱式暖房機、各部屋オイルパネルヒーターです。
我が家は床暖房はないですが、快適です。
温水式であれば、床暖も可能ですね。
オソヨー、IHコンロorガスコンロブームが再来か?(笑)今や料理番組や料理教室もIHだし。
何度も言うように、料理に関して結論はその人の腕だよ!
IHもガスコンロでも下手な人は下手くそ。上手な人はうまい!
そもそも自分の腕を棚に上げて、機器のせいにしてたら言い訳にしか聞こえない。
ましてや電子レンジのチンの調理が多いこの世の中で(笑)
家庭の調理では>>301さんの言ってることが、一番ベターかな?
ところで、このスレは誰かがマンション専用って言ってたが、戸建からでも同じだよね。知らんかったよ。
今度は一戸建ての人で、太陽光発電を付けてるオール電化さんの話も聞きたいな~。
最近はマンションにも付いてる物件があるけど、将来、マンションサイトの選択条件の中に「太陽光発電」ってのも入ってきたりして(笑)>>302さんの蓄熱式同様に最初は少し高いけど憧れるな~。
IHって3口または4口同時使用ってできるんですか?
>>304 使用できるよ。でも3口など安全のため同時に最大火力では出来ないからね。
全部で4.8~5.8kwまでだからね。それでも充分すぎるぐらい強い。
まあ、一般家庭において、3口以上を同時に最強で使い続けることなんて、ガスコンロでもマレだからね。
っていうか、腕は2本しかないし(笑)
>っていうか、腕は2本しかないし(笑)
腕の数は関係ねーよ。全部持ったまま料理するわけじゃあるまいし。
っていうか、あんたは持ったままなのか?
ジョークなの?
つまんなすぎ。まあ今日は暑いからちょうどいいかな。
>>306
>っていうか、あんたは持ったままなのか?
全然関係ないけど、
”っていうか、”
こういう表現を使うのって、バブル世代で新人類って言われていた人たちですよね?嫌いな上司と一緒。
当たってます?
当たってても、当たりとは言わないかな(^^)
>>308 ジョークでないと思ったの? もしかして>>304の質問って君? で、今日こっちは涼しいぞ(笑)
君、暑そうだからこの動画でも見て楽しんで下さい。(特に「IHならキッチンは涼しい」ってとこ)
http://www.denka-life.com/mov/perform/perform.html
>>309 へー、そうなの(笑)
匿名はん1、とか訳わからんハンネつけてるおまえ!焼きそばパンと缶コーヒー買ってこい。早くしろよ、昼休み終わっちまうんだからよ。
っていうか、スレの趣旨から離れすぎ。
バブル世代で新人類って言われていた人たちって、リストラターゲットだから大変ですよね。
団塊の世代にこき使われ、しらけ世代からはまともに教育してもらえず、一方で、団塊ジュニアからの突き上げ。本当にかわいそう。
>っていうか、スレの趣旨から離れすぎ。
そうですね。ガスと電気の話、再開しましょう。
オール電化って、団塊ジュニア世代が買うマンションでは比率が高いんじゃないかな?
ファミリータイプ = オール電化 っていうイメージがある。
>オール電化って、団塊ジュニア世代が買うマンションでは比率が高いんじゃないかな?
逆に、バブル世代ってオール電化を嫌って、ガス併用を好む気がする。
光熱費が安いとかエコとかよりも、生活の質を優先してお金をかけそう。
IHよりもガスの方が料理がおいしいとか、ガスの暖房は暖まり方が早いとか、その差は少ししか無くても、わずかの差にお金をかけそう。
他の世代から見れば浪費に見られちゃうかもしれないけど、人生を楽しむ事を知っている世代だと思う。
ひどい自演を見た。
315=316です。もちろん同一人物です。
>ひどい自演を見た。
自演じゃなくて、続きを書いただけです。
書きかけで投稿してしまったので。
それにしても、敏感な反応・・・驚きです。
自演と思われたくなかったら、ハンドルネーム固定すれば?
315です。
>自演と思われたくなかったら、ハンドルネーム固定すれば?
あなたに言われたくないんですけど…
317=319の「匿名さん」!
>>294
>http://www.withgas-sc.com/info/kitchen5.html
>この中の実験データ見てもらったら判るんだけど、何で半円球の鍋使ってんだ?
なんでだろうと私も思いました。
それで理由を考えたのですが
これは熱の伝わり具合を示す実験結果ですよね。
ということは
底が平らな鍋よりも
底面中心部から斜め方向へだんだん距離が離れていく丸底鍋の方が
「このくらい上と外へ離れた箇所の熱の伝わり具合は、このくらい」
というビジュアル表現がしやすいからじゃないのかな
と推測しました。
まあ普通に4口ぐらい同時に使うわな。
半ちゃんラーメン餃子セット:
ラーメンを茹でる鍋、スープ鍋、チャーハン鍋、餃子鍋。
4口同時に使えなくては半ちゃんラーメン餃子セットは作れないじゃないか。
>ラーメンを茹でる鍋、スープ鍋、チャーハン鍋、餃子鍋。
>4口同時に使えなくては半ちゃんラーメン餃子セットは作れないじゃないか。
そうそう。
だから4口フルパワーで使えないIHはダメだねって、家でそんなもん作るか~!!
関西名物、乗り突っ込みでした(笑)
4口同時とは言わないけど、ラジエントヒーターとグリルを同時に使えないのは勘弁して欲しい。
うちのIHが安いやつだからかな?
自演は、削除依頼だね。
326さん、依頼よろしく!
同じ人が連続して書き込むと、自演扱いで削除なの?
315、316は、明らかに自演。
削除でおしまい。