- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
>>288
暖める方法が異なるので、同じではありません。
対象の鍋底だけ温めるIHと、鍋肌や周囲の空気まで温めるガスでは
仕上がりが違うのは、素人でも、料理を普段作り慣れている人なら
野菜炒め的な何かを作ってみるとわかります。
ガスの方が中までふんわり熱が通っている感じで
IHは作ってから暫く置いておくと若干グッタリした見栄えになります。
(加熱の方法の違いが、このような差になると思われます)
尾頭つきの魚を焼くときは、熱の通り具合や焼き上がりなどは断然ガスに軍配が上がります。
それでも少し昔までは、IHとガスは
素人が一口食べて分かるくらい仕上がりも味も段違いでしたが
最近のIHはずいぶん進化していると思います。
ガスの背中が見えてきた、という感じです。
逆に言えば、鍋底だけ温めるIHは
鍋底だけ暖めるのでエネルギー使用量が少なくて済み
料理する時周りが暑くならないので楽だというのは
IHの実演の係員がよく強調している点です。