- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
>>292
君が言っている鍋底だけ温めるうんぬんの話は恐らく下のサイトぐらいから引用してると思うけど
http://www.withgas-sc.com/info/kitchen5.html
この中の実験データ見てもらったら判るんだけど、何で半円球の鍋使ってんだ?
これって、中華鍋無理やりIHで加熱してるって事か?そりゃ、加熱面積も狭くなるわな。
使い方は以下のサイトを参考してね。
http://www.denkajutaku.com/ih/q3.html
君が言っているようにIHも進化しています。
従来より加熱面積を大きくするためにコイルの直径も大きくなって来ています。(但し、丸底の鍋は使わないでね)
そしてガスコンロも進化していますが、
熱効率を上げる為、内炎式なるものが現れました。しかしSIセンサーが使えなくなる為、消え行く運命です。
それでも、効率を上げるために、若干の内炎ぎみになっています。代償は加熱面積を狭めてしまう事ですね。
>尾頭つきの魚を焼くときは、熱の通り具合や焼き上がりなどは断然ガスに軍配が上がります。
ガスの成分上、焼き上がりが水っぽくなります。
炭焼き効果を考えるなら、断然、IHについているシーズヒーターの方が理想的ですよ。