- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
>>10299 口コミ知りたいさん
追記:自分も利用したときにそういうことがあり、知人に聞いたものです。よろしければご参考までに。もし解決しなかったらよろしければまた知人に聞いてみます。
以上、連投失礼いたしました!
地元が嫌いで東京に引っ越しましたが……
正直幻滅でした。全く長所を見出せませんでした。
都会なのは景観だけで、人の中身は全くです。
また、日本一の大都会という自負があり、何でも東京が一番だと思っている人が多いです。
事実ならまだしも、実際は他県発祥のものまで東京発祥と勘違いしている人も散見します。
他人に無関心なはずなのですが、東京批判には過敏に反応します。しかも、こういう時だけ団結力を発揮し、いわゆるよそ者を陰で袋叩きにします。まるで田舎の村八分です。
自分達の分が悪くなると、事なかれ主義で誰も責任を取りたくないので、罪の擦り付け合戦が始まります。
その他、ハズレな飲食店も多い、接客態度が荒く会話が面倒くさそう、等の理由で我慢ならなくなり、地元に戻りました。
東京に行ったお陰で、地元の良さが分かり好きになれたので、そういう意味では東京に感謝しています。
ここを見ていると、東京批判の時だけ異様な流れになるので躊躇していましたが、今なら、と思い投稿させていただきました。他県民の皆様に、少しでも事実が伝われば、と思います。
>>10299 口コミ知りたいさん
そうだといいんですが、残念なことにそういう状況ではなくてもです。今は関東に戻っていますが、名古屋とは全く違って、公共では本当にほぼストレスなくすごしています。
あと車の車間も他の地域の様に何かあった時のために余裕をもたせた車間ではなく、皆さん余裕なくつめてつめて走行しますよね。何故ああも前車にひっつきたいのかわかりませんが、あんな行動してるから毎年毎年死亡事故数一番なんだと思います。
名古屋の人達はもう少し他の地域に一度住んでみて色々学ばれた方がいいと住んでた時はいつも思っていました。
上に名古屋をおとしてなんて書いてる人がいますが、下げてるんではなくて名古屋についての体験談を書くと下げてる事になるだけで、事実だからどうしようもないです。良い部分が無いと言っては失礼ですが、私には良い部分をみいだすことができませんでした。
名古屋に住んでらっしゃる方には失礼ですが、もう一生二度と住みたくないし関わりたくないです。ただ転勤で住む予定の人もいるだろうからその人達のためにも参考になるよう体験談は書いていきたいです。
20年ほど前になりますが、車を置いていたら、タイヤをパンクさせられました。
他にも被害にあっている人がいたようです。
嫌がらせが酷く、とても排他的な所で底意地の悪い人が多かったです。
その場所は京都です。
皆さんテレビに騙されてはいけませんよ。
私の友人も、京都で酷い目に遭いました。
何かにつけて京都と比較しては馬鹿にされた、と言っていました。
その友人は京都に憧れていたので、自分から失言を飛ばしたとは考えにくいです。
他の友人も様々な他県に散っていますが、特に悪い話は聞きません。
>>10304 匿名さん
それは否定できないですね…なぜか皆せっかち多すぎます……まあ、法律変わったので多少はましかもしれないと思いたいですね……嫌なことを思い出させてしまいすみません
[No.10306~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>10308 口コミ知りたいさん
いえいえこちらこそ好き勝手書いてすみません。
けどいつかはどこかで変わっていかないと、確実にいつまでも他地域から来て住んだ人達からは嫌われ続けてしまうだろうと思うと、一度は住んだ地域なのでなんともいえない気持ちにはなります。
が、ただやはり難しいものがありますね。。。
レスすみませんでした。ありがとうございました。
京都生まれで名古屋育ち、現在東京在住ですが今まで住んだ中で最低を挙げるとしたら文句なしに「愛知県」と答えます。「民主党王国」と呼ばれてますが、住んでる住民の思考もあの政党と同じで言動に一貫性が無く、幼稚で他者を卑しめて自分が優位であろうとする所が馴染めませんでした。住んでらっしゃる方はご存知ですが絶対に他人を褒めません。優位性が損なわれるからです。代わりに常に聞かされる台詞は「アイツはたわけだで」です。
みゃ~みゃ~にゃごや。笑
>>10298 匿名さん
物理的、心理的に他人との距離が何故か測れない土地柄なんでしょうね。まぁ地元生まれの地元育ち、実家で暮らして結婚しても地元です!みたいな人が多いですから、自分がアウェイの環境に入って気を使うって習慣が無いんでしょうね。
生活の全てが勝手知ったる自分の地元ですから。
私、上記に書いたような人生の方を知ってるんですが、河村市長と言動がそっくりすぎてやばいです(笑)今回のメダルの事件てよその地域だと「なんでこんな行動を?」と暴挙の様に報じられてますが、私は「名古屋の中高年の日常じゃないの?」位の感覚です。
実際、行動も距離なしですす、発言も距離なしなんですよね。ご本人は「僕らは気心しれてるからさー」なんて仰るんですが、「すいませんが仕事で絡みましたが仲良かったでしたっけ?」位の感覚なんですけど。
やっぱり異常な位の地元志向、県内進学率、実家暮らし率の弊害なんでしょうね。
また、それに気づいた人って県外に出て帰ってこないので地場の雰囲気が変わることは期待できないでしょうね。。。
>>10314 名無しさん
だからでしょうね、芸人や仕事関係で仕方なく名古屋以外の県外に出てきた人達はダメですが、それ以外の人で他地方で会う愛知名古屋の人達がまともな人が多いのは。仕事や進学で東海地方から脱出するまともな人達は口には出さずとも何かを感じて逃げ出してきてるんでしょうね。だから余計に名古屋は良い人達が去ってしまい、さらに悪い方向に熟されて煮詰められていくんでしょうね。
>>10316 名無しさん
そういう人も中にはいるでしょうね。
割合ですよ。
10人に1人2人はどこの地域でもおかしな人はいます。大都市東京でも大阪でもそうでしょう。
地方都市名古屋は10人に5人ぐらいはおかしな人がいるから不評なんですよ。
治安?名古屋での日本で起こったとは思えないおかしな事件をあげるとキリがないですよ。
ここに書きましょうか?
またかい。飽きないのか皆。まあ私も同類みたいなもんですが
また大阪東京を下げるキチガイ名古屋人が出てきたよ。
東京は本当に面倒臭いです。いわゆるゴリゴリの江戸っ子って少数ですし、ほとんどは他県からの移住者で、江戸っ子みたいな本物の地元愛や誇りというものがありませんから。
ほとんどの東京都民は、ただのミーハーですよ。日本一の大都市に住んでる自分に酔っているから、冷静に東京を見れていないんです。
>>10315 匿名さん
仰るとおりです。どうやっても愛知は変わりません。ご当地自慢が「トヨタ車がたくさん走ってる」のうちはどうにもならないでしょうね。
私は広島、神戸、東京、北関東は長期出張レベルだけどアクの強いところに住んでそれなりに楽しんでましたが、名古屋はまじでだめです。ほんとに好きになれない。
街も面白くない、食べ物も美味しくない、けど住民だけは自信満々で何を評価して好きになれば良いのか全くわからない。
ここで言われている名古屋に限らないが
田舎気質の勘違い都会人が住んでる都会や、超閉鎖的な田舎は無理。
理性無く言いたい放題になったか。
このサイト終わったね。
>>10323 名無しさん
前から思ってたんだけど
東京の人は何書かれても誰も何も反応していないのにあなた誰と話してんだよ?
どうせ東海地方の人間だろ。
ほんと人の足引っ張るのが好きな地域だな笑
東海地方の人間の性格の悪さを証明してるな笑
岐阜って何もない田舎なのになんであんなに人間の質が悪いの?
逆に何もないから悪いのか?
ここでよく叩かれてる名古屋よりも俺は岐阜のほうが大っ嫌いなんだけど。もう観光でさえも二度と行かないと決めたくらいにね。
>>10333 匿名さん
いやだからね・・・
そういう些末な言い合いしたがるのが単細胞なのよ。
相手を無理くりカテゴライズして自己欺瞞のように匂わせて、自分が心地よい環境に身をおける為に次元を下げることしてあんたの村が~とか言い逃れあいのコミュニケーション(マスターベーションだな)になって同じレベルの輩が巣食って類友化しあってるキモさ・・・
アホらしいな、なんか笑えない
東京は日本一の都会、愛知は世界一の田舎、羨ましいわ~。世界一とか~。
【投票】TV番組『秘密のケンミンSHOW!』はおもしろい?つまらない?
おもしろい 102票 (25%)
つまらない 307票 (75%)
https://tohyotalk.com/question/42405滋賀県大好き他ケンミンがいるなんて、【シガサク】とバカにする京都人が悔しがりますね(笑)
>>10330 名無しさん
そーいえば、岐阜県の修学旅行の生徒達が東京ディズニーシーだかディズニーランドでミッキーマウスを池に、突き落としてから次期の修学旅行は広島県に変更になったが広島県ゆるキャラにも危害を加えそうな野蛮な岐阜県民は美濃地方だと思う。飛騨地方は、ほとんど北陸区域だからね。
何で閉鎖しないんだろここ。ちゃんと機能してない。まともな人の間で子供の石の投げ合いとか普通マンションのスレッドでする?そう言うのは5ちゃん行きなよ。本気で他県の移住検討してる人に迷惑でしょ。スレタイの意味分かってんの?せめて交通とか人間性がどうとかちゃんと書こうよ。ただの暴言が多くてワケわかんない。
ほんとに日本人が運営してるサイト?在日の工作っていうなら分かるけどっていうのが多すぎ。恥ずかしい。
本物の日本人釣って罵り合い促してるなら納得だわ。
>>890 横浜在住のBMW乗りさん
和歌山はクルマの運転はチンタラで
嫉妬と羨望も酷くケチを付けたがります、
自分の仲間内や気に入り以外の人間は
悪いとこは叩くけど良いとこは認めないですね、
>>10345 通りがかりさん
? なんで閉鎖しないんだろここ。 A 需要があるから ? ちゃんと機能してない A あなたの言う機能の定義は? Q 普通マンションのスレでする? A いつからここがマンションスレになったのでしょうか? Q 他県の移住検討してる人に迷惑でしょ。 A 限定的前提条件で希望的観測を断定されても当方としては同調しかねます。 ? スレタイの意味分かってんの? A 当方としては (県民性が悪い県はどこですか?)というスレタイに対し、文章上の解釈、及び定義に尽いては、文言以上の意味、並びに意図は無いものと考えます。 Q せめて交通とか人間性とか~ A せめてという発言の意図は図りかねますが、当方としてはあなたの言う交通という言葉の定義を図りかねます。 Q 人間性がどうとか~ A (俺もう疲れたよ‥‥) おっしゃるとおりで‥。 ‥ビビるだろ?‥‥これが「普通」なんだぜ?‥
10348さん削除されるよ?
[No.10352と本レスは、他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
う~ん、沖縄県かな 「米軍基地に反対!」とか主張してるから。
「米軍基地作るなら沖縄に迷惑料金払え!」と主張するのならまだわかるが
「米軍基地なんかいらない」とかいうのは無い物ねだりをしてるように思う。
沖縄県の人は、ものすごい遅刻も平気でしてきます。他県民の5分10分の遅刻が、かわいく思えてきます。
沖縄が日本になったのは最近だからねー
方言聞いたらマジで外国
>>10355 マンション検討中さん
いや、ほんと申し訳ないんだけど市町村区とか何が底意地悪いのかと書いてくれんと抽象過ぎて読んでるがわ、欲聞きすぎる単語のせいで荒らしと同類にしかみえんのよ……。ホントにすんだのおまえって言いたいレベルで
実体験から名古屋以外の選択肢は無い。
絶対に来ちゃダメ!
>>10363 匿名さん
単純に主語と詳細がないと荒らしに見えるって言いたかっただけ。違うとこで結構出没してんのよその名古屋叩き。名古屋民はなぜか無視しないんだよな。楽しませるだけなのに。
>>10361 匿名さん
横からすみません。
それはこの掲示板に限らず、ネットを見てて本当にそう感じます。
他の土地に関してはイメージでテキトーに書いてんな、って内容が多いんですけど、
愛知や名古屋に関してはリアルな実体験がすごく多いですよね。
知名度はそうでもないのに、関わった他県民からは日本で一番嫌われると言っても過言ではない気が。
治安の悪い海外や不便な離島よりはマシ!と言い聞かせて頑張ってますが、自分も引っ越したくて仕方がないです。
関西もおすすめ出来ません。
特に京都は。
大阪人とか京都人ってのは人を平気で差別する人種だから差別してもいいと思う。
>>10345 通りがかりさん
真面目に愛知をおすすめしない理由を書くと、関東関西の都市部から転勤してくると「正反対のライフスタイル」になるから。
車中心の生活だから中心部を走る地下鉄東山線沿線に住んだところで栄と名駅に行ける程度。その他に行きたければ車がなければ無理。
そもそも、鉄道網はスッカスカで地下鉄以外は名古屋市内をかする程度で郊外に行く以外に役に立たない。
下手したら?駅徒歩25分とか「来るまで来る以外の人は知りませんよ」言うのが殆ど
合う人って「これまで地方の県庁所在地の郊外に住んでいて、週末は家族でマイカーでイオンに行っていました」なのかなと。要は「230万都市」に夢を見ずにライフスタイルを変える必要がない人、変えたいと思わない人かなぁ
グルメに関して言えば特筆するのものはないですかね。粉物文化でもないし、名古屋料理と呼べるのものもない。C級グルメがせいぜい。
甘ったるい味噌が好きなら合うかもしれないが、そもそも地元民すら巷で言われいるような名古屋飯なるものを食べてもない。ほんとにこれといった名物はない。
人間性に関しては高校卒業後の県内進学率が80%近く、結婚前、結婚後も実家若しくは非常に近隣に住んでいる人が多いのでテレビの「田舎訪問番組」の村人みたいな人が多い。
兎に角、某自動車系列の警備会社でもなんでもいいから働くことがステータス。そのヒエラルキーが基準の日常。
従って愛知が合う人は以下のような人かな。
・地方都市でマイカー生活に慣れている
・週末のレジャーはイオンが当然。
・田舎特有の雰囲気、人間関係が苦にならない
・特にグルメにこだわりが無い
・企業城下町出身で特定企業のヒエラルキーの中で生きていくこと慣れている
>>10370 名無しさん
仕事の都合で名古屋在住の者ですが当たり過ぎて爆笑しました。
・地方都市でマイカー生活に慣れている。
「名古屋市内の移動でも車が無いととても不便です。名古屋市と言っても地方都市にあるような片田舎の街並み。
マスコミが名古屋を東京や大阪と比較する事が有りますが、比較する事自体そもそも間違いで誤解を生む原因です。」
・週末のレジャーはイオンが当然。
「親のすねかじりで買った名古屋人特有の見栄っ張り車に乗ってイオンへ行く。
それ以外に出掛けても愛知県や岐阜県ぐらいです。
それ以外の地域を名古屋人は知らない人が大半でした。
いや寧ろ大半の名古屋人は一生、東海地方から出ないと言うのが正解。」
・田舎特有の雰囲気、人間関係が苦にならない
「兎に角、思考や行動が田舎者そのもの」
・特にグルメにこだわりが無い
「名古屋人は車以外の物にはこだわらないし金を使うのを嫌う。人の奢りなら高い物でも食べに行くが…
食べる物はお値打ちに食べれて味は香辛料を利かしてお腹いっぱい食べれば良し。
わかりやすく言えば車以外の物に金を使いたく無いのが本音。」
>>10371 匿名さん
当たり前過ぎましたか・・・すいません。
逆に愛知に合わない人って以下のようになるかと思います。
・移動は公共交通機関が多い。またそのような場所で暮らしたい。
・都市型レジャーを楽しみたい
・街ブラが好き
・都市部の気楽さを感じて暮らしたい。
・食べ歩き、グルメ好き
・某自動車会社に強い思い入れがない
上記じゃない人って少なそうな気がしますが・・・
車社会と言うけど裏を返せば「運転しなきゃどこにも行けない」ってことなんですよね。
しかし、何か一つでも良いと感じるところがあればいいのですが。
鳥取島根富山新潟福島岩手山形
このスレッドで上がりやすい都市で本気でやばいと思うのは、
意外と三大都市よりも田舎な気がする。
人口の割に評判が悪すぎるってことだし。
めんどいから東京と大阪と名古屋やめとくわ。ありがと。
>>10371 匿名さん
本当に名古屋だよねそれ?駅って結構、混んでる時多いよね?
名駅に店もあるし、ロフトもオアシス21もあるし平日でも混んでるよね?何でただのチェーン店行かなきゃ行けないの?駅の近くにあるの金山との間しかないし。
田舎って……そんな毎回他人と会話する機会ある?どんだけ印象操作したいの?
名古屋嫌いの宗教でも入ってるの?怖いよ……
>>10370 名無しさん
車は名古屋って大通りぐらいしか広いとこないし、かえって邪魔なところ多いよ?
栄って何本か地下鉄伸びてるけど。なんで乗り換え考えないの?名古屋なり久屋大通なり丸の内なりで乗り換えれば良いだけだよね。後なんで東山?名城線だよね主流。乗り換えってそんなに面倒?ずぼらすぎない?
味噌が甘いって意味が分からない。味噌煮込み、辛いよ。そもそも、いやなら味噌以外の食べれば良いし。何でもかんでも味噌って名古屋でも珍しいよ。普通にお出汁あるし、名物以外のお店とかあるし。
イオンはレジャー何て言う人貴方が初めてだよ。確かに混んでるけど、レジャー何て言うレベルじゃないよ。だったら栄の三越とか丸栄とかつぶれてるよ。子供連れでイオンに入り浸るとかもはや病気だよ。東山とか名古屋城あるのに。
地域差考慮してる?何駅か行けば急にビルなくなるような土地だよ。工業都市でヒエラルキーって……それこそ東京の方が多いんじゃないの?デスクワーク100パーセントってあんまりないし。
本当に住んだことあるの?
連投失礼しました。
>>10379 通りすがりさん
一生懸命書いてくれてありがとう!
まず、君が邪魔だと思うなら載らなきゃいいだけで「名古屋は車社会である」は全く変わらないと思うよ。
次に、地下鉄の話ね。君が乗り換えをどう思ってるかは知らんけど、基本は「できれば乗り換えがないならそれに越したことはない」ってのが一般的だよね。ある意味、面倒だしずぼらともいえる。けど、それが利便性でしょ?なんで「乗り換えが当然なんです」て話なの?
次は味噌。「味噌」であって「味噌煮込み」の話じゃないけど。まぁ辛いと思うならそれでいいんじゃない。
で、これが特徴が良く出てるんだけど、言うまでもないごく当たり前な話を一々言わなくてもいいよ。どうも愛知の人って「敢えて口に出さないと気が済まない」みたいなところがあるけど。
君が指摘しなくても私が「毎食毎食、嫌々ながら味噌出す店に行っている」なんて誰も思ってないし、自分の意志で行きたい店に行ってるよ。その中で味噌が旨くないって言ってるだけだから。
イオンがレジャーですと敢えて誰も言わないだけじゃないの?結構転勤者連中で「ここら辺の人ってイオン好きだよね」って話をするけど。後、丸栄潰れたよね。少なくとも百貨店売上は数年前に名駅地区に逆転されてるよ。栄から名駅への移転も多いので地盤沈下してるのは確実。そのうち回帰もあるだろうけど。
>工業都市でヒエラルキーって……
工業都市だからあるんだよ。愛知県や近県含めて県全体が企業城下町である自覚がない?完全に某自動車会社を頂点とした企業城下町社会でしょ。君が言ってるのは勤務先によるマウントじゃないの?
某自動車>16社>その他グループ企業、Tire1>Tire2、それ以下のサプライヤー>各種納入業者>お金を落としてもらう各種サービス業>全く関連もないけど某自動車が地元にあることが誇りである一般人。完全なヒエラルキーだよね。
だから、地元民は地元大学を出て兎に角某自動車の息がかかったところに就職を目指してる訳なんだし。それでヒエラルキーなんかないってのは無理でしょ。実際、俺なんかまったく関係ないのに滔々と「いかに自分が某自動車グループに貢献する使命を負っているか」とか語る人も珍しくないもん。
県内の一地方程度が企業城下町なケースはあるけど複数県をまたがるのは珍しいけどね。
>>10379 通りすがりさん
横からすみません。
あなたの投稿みてると、やはり名古屋の人は他を知らないなあと感じます。沢山投稿されてるけど名古屋は他の地方都市と比べると地下鉄等の交通網も食べ物も美味しくない田舎だと言ってるだけですよ。
他の地方都市に住んで下さいよ。イメージ操作でもなんでもないことが理解できるようになると思いますよ。
名古屋が大都会だと思い込みたい気持ちはわかりますが名古屋人はちょっと他の地域の日本を知らなすぎです。
名無しさんのレスは本当に名古屋にも住んだことがある人だから書ける文章だとおもいますよ。他との比較材料をもってる人の文章ですよ。
……ここ物凄い怖いね。無視すれば良いのはお互い様じゃないの?きつい。名古屋の人の移ってるんじゃない?もう良いや。こんなとこに書き込んでごめんね。気にしないでいいから。
言い忘れたけど他県です。言っても信じないと思うけど。それでは大変失礼しました。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
ああ、そういう不都合なのはいやなのね……分かったわ。救いようがねえな。
名古屋の悪口かいてるの東京だわ。こんな奴いる時点で県民性なんかお察し。どんなもんにもケチつけて自分の出身上げ。東京引き取ってくれ。わざわざ蔑んでる都市に住むなよ。
名古屋の悪口書いてるのが東京の人だと書いているが
それには根拠はないけど、なかには東京の人もいるとは思う。
だけどひとつだけ確かなことはあって、荒らしてた本人が言ってたけど、その名古屋叩き、名古屋の悪口を言ってる人の一人が間違いなく埼玉の人であることね。
もう一つ書き忘れてた。
在住経験、訪問経験などから、土地や人の悪口を平気で言う人が多いところは
名前のよく挙がる名古屋しかり東海圏や、あとは関西圏が多いなとは感じた。もちろんその東海圏や関西圏でもそういった人間が少ない都市、土地柄もそれなりにはあるけど。
>>10389 口コミ知りたいさん
要はこのスレで叩きあってるだけか。分かった。ありがとう。それなら何も言わんで良いな。醜いだけだから。
言い訳になるが見てて気分悪いもんかいて、ごめんなさい。貴方のコメで気づいた。ああ言う反論は良くないわな。もうやめるわ。
言い忘れた。杞憂だったら良いけど、悪口使ってる奴に日本語変な奴いるから気を付けてな。ぶっちゃけこのスレ、大きな都市か観光で有名な都市しかあがってないのは流石に変だと思う。まあ流される奴はいないと思うが一応言っとくわ。
>>10392 名無しさん
当たり前の話で人に流入が盛んな県は話題に上がる、流入の少ない県は話題が少ないだけだろ。
東京なんて、進学、転勤もあれば夢を追って上京するやつもいる。
逆に例えば人口が一番少ない鳥取県に転居したことある人なんてそう多くはないよ。鳥取大学に進学した、Iターンした、鳥取の支店に転勤したとか絶対数は東京に比べたら圧倒的に少ないでしょう。
そもそも妄想は別として体験を書くんだから絶対数で登場頻度が変わるは当然でしょうね。
とある全国を転勤している人間が書いたコメントにあったのは
静岡~兵庫間の地域には強い差別意識を感じるとあったが本当なのかな?
>>10393 名無しさん
そういうもんか。確かに東京は定番だからそういうこともありうるのか。ありがとう。
どうもマジでそういうのがあるって知って敏感になりすぎてたかもしれんな。すまん。
>>10395 匿名さん
なる程な。まあ逆に良いことも一切出てきてないみたいだけどな。悪いことは率先してマスゴミが引っ張り始めてるけど。面倒な地域にいたもんだ。閉鎖的なのは認めるよ。俺だって他県にどうやって接したら良いか分からんとこあるし。隣県なら多少通じる奴いるけどどうも会話してるとずれてるような違和感あるんだよな。申し訳ない。
悪いことってかいてくれたもんであえて言うけど、ここで争ってる奴一辺名古屋のした改革調べてこい。ながったらしくなるから俺は書かん。それで調べてご不満ならもう何も言わん。名古屋はそういうところだ。
>>10395 匿名さん
数年前まではそうでもなかったけど
最近は大阪や神戸でさえもちょくちょく閉鎖的で排除思考な人間が見受けられるようになったと感じてるんだが、それは東海や京都などの地域の移住組か?
他スレでも例えば京都出身者が京都が嫌で大阪に移住したみたいなコメントはわりかし見るんだけど。
>>10399 口コミ知りたいさん
それなら閉鎖的で外へ出ていこうとしないという発言に矛盾でるから違うだろ。今までさんざんそうやって叩かれてたんだから違う奴だと思う。在日が暴れてるみたいだからそれで何処も他所に対してピリピリしてるんじゃね?