とくめいさん(旧)
[更新日時] 2007-07-11 11:14:00
ワンダーベイシティ SAZAN
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:千葉県船橋市浜町2-2-35他(地番)
-
交通:京葉線/南船橋 徒歩5分
- 間取:4LDK
- 専有面積:112.32m2
-
販売戸数/総戸数:
未定/
1211戸
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県船橋市浜町2-2-35他(地番) |
交通 |
京葉線/南船橋 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1211戸 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ワンダーベイシティ SAZAN口コミ掲示板・評判
-
257
FW酔いどれ
(富乃宝山中♪)
>252さん
あれ? 既にバルコニー利用に関して掲示ありでしたか。失礼しました。
(共用部分に物置くなよ掲示は数日前に(朝、シラフ時)確認しました。)
■253さんはアツくなられてて書き方に少々トゲがありますが、ま、ひとつ冷静に…。
→内容的には正論だと思いますよ。
■管理規約上※は以下①〜⑦かと考えますが如何でしょうか。
(順不同、これ以上管理規約の議論を望むのであれば、どなたか整理を求む)
①バルコニーは共用部分であり共用施設ではない(共用施設使用細則は関係ない)
②共用部分における禁煙に関する規定はない。
③第13条に共用部分等をそれぞれの通常の用法に従ってしなければならないとの記載がある。
④バルコニーにおける「通常の用法」の記載はない。
⑤バルコニーには、専有使用権がある。
⑥専有使用権とは上記④と同等である。
⑦バルコニー等使用細則が別途あるが、プラントボックス等置物に関してのものであり、
喫煙に関する記載はない。
※マナー上はさておき、あくまで管理規約上、という意
-
258
FW酔いどれ
また今度直接聞きますが、もしどなたか既にご存知でしたら。
1Fローソンに酒売ってないのは、何故!? (T-T
じきに扱い出す? もしくは深慮あって販売しない?
-
259
匿名さん
GW住民です。私は喫煙者ですが、部屋で吸っています。ベランダでの喫煙が規約違反だとは知りませんでしたが、何となく気がひけるので、ベランダでは吸ってません。よかった。。。
ところで、私も目撃してしまいました。GWの建物を出たとたんにタバコに火をつけて歩きタバコしてる方。ホントに1歩外に出たとたん、だったので、自分の家では禁煙にさせられてるのかなあ、、、なんて想像してしまいました(苦笑)。でも、やっぱり面と向かって、それNGですよー、とはいえないものですね。
-
260
入居済み住民さん
昨晩まんまと釣られた233です。(>>224 さんが愉快犯の書込みだという可能性も踏まえた上で敢えて書き込んだのでぜんぜん傷ついてなんかいませんが)
>>253,>>254
私も原則的には文頭でのレス番引用時に「さん付け」はしません。一方、文の途中で引用する場合は「>>001さん」というようにレス番を擬人化(?)することが多いです。
246さんが書かれた「>>224の書き込み、極端ではあるけど判らないではないです。」という文の中のレス番も、純粋にレス番を指し示したものであるから「さん付け」は行なわれなかったのだと理解しています。自分と他人の慣習の違いを相互理解するのはなかなか難しいものですね。
>>258
それは免許の問題ではなくて? いや、酒類販売には免許要らなくなったんでしたっけ?
だとすれば、ゼファーの意向が働いてオープン当初は売るのを控えたのかも。。この状況を変えていくのも我々住人の意思次第??
ところで、私は芋なら薩摩の薫・純黒が好きですね。焼酎はもう何年も飲んでないのですが。
-
261
入居済み住民さん
ところで皆さん固定電話ってどうされましたか?
どなたかご教授をお願いします。
-
262
入居済み住民さん
261さん>
私はIP電話のみでいこうと思っています。
フリーダイヤルなどかけれない番号がありますが、不便は感じていません。
-
263
FWに入居
以前のスレでも論議を醸してましたが、やはり喫煙に関しては避けて通れない話題なのですかねえ。
反対派・許容派いずれも
匿名だとやはりみなさん強気の書き込みですね。大いに結構ではないでしょうか。
どうせこのスレでは拘束力も結論も絶対出ませんからね。
私も自由に書き込みさせていただきますが
入居して1ヶ月くらいになりますけど、SAZANは喫煙者が比較的多いと感じております。
南船橋駅から帰宅までの道で吸っている方、けっこういますね。
ポイ捨てする方もいます。携帯灰皿で始末する人もいます。
夜、帰宅後にバルコニーに出るとタバコ臭漂ってくることも多いです。
階数によりますし、だからどうしてほしいってのもありません。雑感ですから。
ひとこと言いたいのは、このスレでお願いとか、止めてとか言うのは意味ないですよ。
ここで謝る人も変ですね。何に怯えているのですか?
このスレの意見の集まりがモラルの象徴であるのだと思います。
良識と思いやりは拘束・強制して産まれるものではありません。
-
264
名無しの菜々子
結局世の中皆、自分が大事なんですよ〜ん!
何の案件にしても、これだけの大所帯でそうそう簡単に打開策は見つかるとおもえませ〜ん!
それより、エレベーターホール横の掲示板、色々とお知らせ・お願いが張り出されていますが、きっと、肝心な人に限って見ていないんだろうなぁ…と思いつつ…。
皆さん、掲示板はしっかり見ましょう!
そして、観葉植物…寒がっています、かなり…助けてあげてぇ〜!
-
265
これを読んでいる人は
気をつけましょう!
エントランスのオートロック、誰かに開けてもらうようなシチュエーションの場合、
一言、「ありがとうございます」とか何とか言いましょうよ!
あまりに無言に当たり前にしている人ばかりで驚いています。
挨拶は基本ですよ!人として!
そうだそうだ、フロントの厄介な昼休み時間…検討はされているみたいですよ。
13時から14時まで閉まっちゃうって、役所でもあるまいし、あんまりです。
シフト制に早くなってくれぃっ!
-
266
入居済み住民(246)
>>FW酔いどれさん
確かに少々、棘があったかも・・・
管理規約のフォロー含めありがとうございます。
どうも、規則だからとかフロントに確認とかを妙に強気に
書き込む方を見ると苛ついてしまいまして・・・
規則をうたうなら提示が必要だと思いますし
フロントに確認・・・こりゃ、論外ですね
(読んだ上で解釈について問い合わせるならまだしも)
ローソンでのアルコール販売は徐々に様子を見てって
ところじゃないですかねぇ・・・?
麦酒党なので焼酎はあまり呑みませんが味は好きですな。
(ただロックかストレートでしか呑まないから酔いが早い)
-
-
267
匿名さん
>>266さん
>規則をうたうなら提示が必要だと思いますし
>フロントに確認・・・こりゃ、論外ですね
貴方の解釈は変ですよ。
不明点や不審点があれば、フロント(管理者)に確認するのは当たり前です。
常識に対していつまでも粘着反抗するのは止めて下さい。
見ていて見苦しいです。
どうしても規約の中身の議論をしたいのであれば、マンション内掲示板で行って下さい。
ここはインターネットに晒されている匿名掲示板です。
(セキュリティ云々では無いですよ。勘違いしそうな貴方の為に、念のため。。。)
-
268
やられました。。。
いやぁ〜。
先日の浄水器話に、ものの見事に釣られちゃいましたよ。
夕べ心配になってチェックしたらよう分からなくなって、結局メーカーに電話しちゃいましたよ。
間違えて触っちゃったみたいで、嫁さんに「水がまずくなった」と文句言われちゃいました。
皆さん、気をつけてくださいね。って、自分の事ですね(反省)
ちなみに、私の部屋のタイプでは、コックが2つとも縦が正しいそうです。
-
269
契約済みさん
みなさんゴミ捨て場の鍵は最後きちんと閉まったか確認しましょう!
じゃないと業者がかってに捨てていってしまいます。
それと1階のカフェ???は持込も可なんですか?
なんかペットボトルとか持ち込んでお弁当食べてる人とかいますけど・・・・。
まぁ、利用しないからいいんですけどね。
それと、ここの掲示板全然書き込みしてないのに4時間で何十件の書き込みしてるので書き込みできませんって出るんですけど・・・。
-
270
入居済み住民(246)
>>267さん
すいません、何に対して粘着反抗と言っておられるのかが
いまいち理解できません。ご説明頂けますか?
規約の中身を議論したいのではなく
規約に明記されているから規約違反との書き込みだったので
何処に書いているのですかと確認しただけです。
不明点、不審点をフロントで確認することを否定していませんよ。
中身を確認した上でフロントに確認すべきといっているだけですが?
あと常識って言葉は軽々しく出さない方が良いですよ
みなさん、自分が思っていることが常識なので・・・。
最後に・・・見苦しいなら見なきゃ良いだけでは?
-
271
入居済み住民さん
>264さん
持ち込みOKかどうかは知りませんが、必要以上に汚れてしまうしゴミも出そうですね。
そのペットボトルとか、どこに捨てていくのでしょう・・・。
サザンに限らず、船橋市はペットボトルが普通にゴミ捨て場に捨てられないようですし。
最寄は若松団地のようですが、サザンにも回収にきてくれればいいのに。
-
272
入居しました
オートレースの練習?が始まったようです。
結構音がしますが、息子の昼寝にはあまり関係ないみたんでとりあえずほっとしました・・・
-
273
入居済み住民さん
-
274
SWです
-
275
匿名さん
-
276
近所をよく知る人
>>275さん
上下左右の部屋の方から苦情が無ければOKじゃないですか?
「うち明日BBQやるんで、洗濯物干さないで」って前もって言っておくとか。
-
277
入居済み住民さん
ホットプレートならいいけど、炭火とかなら考えちゃうなぁ。
-
278
匿名さん
-
279
匿名さん
BBQはNGですよ!
250さんに、「臭いんですよ。わかりますか?臭いんですよ。」
って言われますよ。
-
281
匿名さん
なんでもかんでもNGなら、このバルコニーの広さは無駄ですね。
バルコニーなんか無くして、リビング広げて欲しかった。
-
282
匿名さん
お香焚くのはどうなんでしょう?
バルコニーで酒飲みながらマッタリするには、
お香が必要なんですけど。
-
-
283
匿名さん
お香もNGですよ!
250さんに、「臭いんですよ。わかりますか?臭いんですよ。」
って言われますよ。
-
284
匿名さん
>>281さん
確かに、リビング広げてれば、100インチのプロジェクター置けた。
-
285
匿名さん
>281さん
確かに!なんでもかんでもNGなんて何のための広々バルコニー?
ダメダメばかりだと家を買った気がしませんね。
「決まりは決まりだからダメ」なんてちびまるこちゃんの丸尾君じゃあるまいし。
嫌煙運動が高まる中マナーある愛煙家もいるでしょうし
ペットだってリードを繋がないで敷地を歩かせているわけでもないのに
にらまれたり、子供が遊んでるだけで危ないうるさい・・・。こどもですよ。コドモ。
「決まりだから」ってだけで相手の立場に立ってないですよね。
マンションでは「ペット」「タバコ」「コドモ」「ピアノ」がいる・ある家は異端児
扱い?
あれもダメこれもダメばかり言ってるとそのうち、かの有名な「騒音おばさん」
の様に思いっきり逆切れしちゃう人が現れるかも。
私が、かも。
今のところ節度を持って、ダメといわれるようなことはしないよう暮らしてます。
-
286
匿名さん
何でニオイに敏感な方が、ココ買うのかなぁ?
マナー云々は別としても、競馬場からのニオイとか、オートのニオイ
排ガスも結構すごいと思いますけど?そういうのは気にならないんですかねぇ?
-
287
入居済み住民さん
なんか最近このコミュニティの内容は楽しい話題が無いですねぇ
そろそろ閉鎖したら?
-
288
入居済み住民さん
誰か電気の検針日知ってる人がいたら、おしえて下さい。
どっかに記載ありましたっけ?
-
289
入居済み住民さん
そのうち、「体臭のキツい人はエレベーターに乗るな」とか言い出す人が出ますよ。。
バルコニーから顔出してタバコ吸うのは、
灰が落ちたり、火種が飛んだりする可能性もありますけど、
吸う人は、椅子やテーブル置いて灰皿使って、
最後にきちんと水で消火したりするんじゃないですかね。
-
290
入居済み住民さん
ローソン、今後お酒も売るようになるって言ってました。
-
291
入居済み住民さん
マンション住まいの宿命です。
我慢するとこは我慢。
一戸建てでも隣の家や、近所のことで悩むのはほぼ同じ。
嫌なら、シェルターかなんかで生活するしかないですね。
-
292
匿名さん
ベランダでタバコって言ったって吸うのは大体夜仕事から帰ってから
といった人が殆どではないでしょうか?
そんな時間まで洗濯物干してます?主婦的にはそっちの方が恥ずかしいけど。
昼間はバルコニーで吸わないで欲しいですが、夜くらい良いのでは?
もちろん灰や吸殻の始末は責任を持って。
-
-
293
近所をよく知る人
仲良く、仲良く、仲良く
仲良く、仲良く、仲良く
仲良く、仲良く、仲良く
仲良く、仲良く、仲良く
仲良く、仲良く、仲良く
和気あいあいでいきましょうよ。
縁あって同じマンションに暮らす事になったんですから。
1世帯3人として、
日本国民の33,333分の1かな?
-
294
入居済み住民さん
色んな意見があるのはいいことだと思うのですよ。
私はタバコは吸いませんが、ベランダでの喫煙は良いのではないかと思いますし、
できれば焼肉なんかも夜は許して欲しいなあ…と思っております。
ただ、自分とは違う考えの人が、自分の気が付かない理由で反対意見を述べられているのを見て
はっとする事もあります。
だから、こういう様々な意見の交換は今後の管理組合の発足を考えても必要だと思いますね。
ただ、時に自分の意見と違う人を、人格攻撃する人がいますがこれはいただけません。
多分自分が正しいと思うから、そういう態度に出るのでしょうが、社会人としては大人気ないと思いますよ。
ネット上とはいえ、ここは○ちゃんねるではないです。
ご近所の集まりだと言うことを忘れないで、発言しましょうね。
-
295
入居済み住民さん
今日ですが1F機械式駐車場の前にでタバコの吸殻が落ちていました。恐らく入出庫の時に喫煙したのかと思いますが本当にモラルのない方がいるんですね。
-
296
匿名
ベランダ2mもあるのに
わざわざ下に灰を落とす方が難しいです。
ここのマンションホントうるさい人多いねー
オートの騒音気にしない人だからもっと寛大なのかと思ってました。
-
297
匿名さん
>294さん
同感です。自分の考え=正しい と思い込んでいる人(自分も含め)多いですね。
色んな考えを持った人達の集まりであることを忘れなければ冷静に意見交換でき
ますね。
>295さん
タバコのポイ捨ては許せませんが、そうストレートに>モラルがない
と決め付けて発言しないほうがいい、と294さんが書いて下さってるじゃないですか。
どうしたらポイ捨てしないようになるでしょうね?
-
298
FW酔いどれ
(安チリワイン開始)
<<<釣られ注意報>>> 多いですね。みなさん気をつけましょう。
■>260さん、シブいですね。私は常飲は、ふつうに(同じく黒麹つかった)黒霧島25度です。
■>246さん、肝熟度とアツさからみて意外に三十路前でしょうか?(笑)
それはさておき、ビール後のじっくり焼酎ロックはいいですよ。(って今日私はワインだが)
SAZANだと、まあ常飲分には氷買わなくていいし。
■ところで近所で酒安く売ってるところってご存知であればフォロー求む。
(車射程で。ビバは先日いきました。ララポに品揃えが豊富なところがあるのは周知。)
-
299
FW酔いどれ
>290さん
貴重な情報有難うございます。 販売いつからでしょ? ま、まだかな??
>297さん
同意。
1000所帯超だから、それこそリアルな場での会話さえ成立しない人もいるでしょう。
それを当然とした認識の上で、多数の合意を「うまく」形成し、
建設的にコトを進めたいものです。リアルでわ。
-
300
入居済み住民さん
うーん。285さん。
ペットはまた別では?
リードをしていても、歩いていれば、ペットはおしっこもウンチもするでしょ?
おしっこは拾えないでしょ?
って、こんなこと書いたら、また話が戻っちゃうだろうけど。
-
301
入居済み住民さん
以前、サウスウィングから出てきた女性が、犬を抱えずに散歩していて、
犬がおしっこをして、ペットボトルの水で流して立ち去ったという光景を
見たというのを投稿をした者です。
今日も同じ人が、同じように、犬がアミティスガーデンの岩におしっこをして、
かばんからペットボトルを出して、おしっこを水で流して、そのまま立ち去った
という光景を見ました!!同じ人でした! 21時05分にサウスウィングから出て
きた30代後半から40代半ばくらいの女性!!いいかげんにしてください!!
-
302
FW酔いどれ
(あと半分)
>301さん
みんなで住み良くしていこうというお気持ちがあれば、
かなーり面倒ですがフロント(経由ゼファーコミュニティ)に、
目撃者として事実状況報告と注意喚起依頼を是非していただきたく。
当該掲示板に書くより確実に抑制効果あります。
-
-
303
入居済み住民さん
21:05にはフロントはいない。
マンションの掲示板に注意喚起は既に多数有り。
です。
-
304
FW酔いどれ
>303さん
報告は後日でもいいとして。相手特定のため人間や犬の容姿含め。
次策は正攻法だと各住戸へのチラシ配布か立札ですかね。
特定の人だけであれば、他にもいろいろ手はありますが。
最初は投書箱もいるかな?(そりゃ組合成立後か。)
-
305
匿名
>>268
私も釣られて、業者に確認しちゃいましたよ〜
ここの、釣りはなかなか巧みですね(怒)。
-
306
FW酔いどれ
(1本空。本日終了)
特定者であれば、その邸宅の一番近い共用部分…窓ガラスの外側?に麦酒ひっかけて、
その後に水ですすいでおきましょうか。(黒笑)
…酔っ払いのスレスレな冗談はさておき、
がんばって建設的に考えると、
できるだけ本人特定できるような具体的な内容、
人物特定はちょっと問題になるかもしれないので、
犬の品種/大きさ/色、そして挙動と目撃日時を具体的に明示し、
こういった目撃報告が届いているが規約違反なのでやめるよう、
チラシ配布か現場に立札を数日掲げれば、その行為は激減するでしょう。
同様のことをしている他の人も、晒される事を恐れ、大多数は改善するはず。
それでも改善しない少数個性派は、黒笑を視野に入れた個別調整でしょうか。
→なので、後日でもフロントに報告をしておいたほうがよいかと考えますよ。
-
307
入居済み住民さん
確かに黒霧島はうまいですよね。
私は小鶴の黒も気に入ってます。
-
308
入居済み住民さん
>>270
あなたは特におかしなことは言ってない、と私は思います。むしろこれからも引続き誠実な書込みをお願いします。推測ですが、>>267 さんはマンションの格のようなものも気にされているのではないかと。以前から(私などが)曖昧な議論をしているところに現れて、「規約にちゃんと書いてあります」と切り口鋭く言い放っていた方じゃないかな?私は彼女(彼かも)も頼もしい存在だと思っています。
>>271
船橋に長く住んでおりますが、ゴミの分別ルールは甘いです。ペットボトルは可燃ゴミに入れてもOKです。(「家庭ゴミの出し方」の3ページ目を参照ください)
今後回収拠点が充実してくれば分別が義務付けられてくると思われます。
もちろん今でも自主的にペットボトルや牛乳パックをリサイクル可能なルートに捨てるのは素晴らしいことだと思います。
>>280
BBQの話題はほとんど釣りだと思いますよ。
>>285
ダメと言う人が必ずしも「相手の立場に立ってない」わけではなく、その相手が良識に欠けた行動を取っている(と思う)から戒めているケースの方が多いと思います。私自身は、自分に厳しく他人にも厳しい人は嫌いじゃないですね。その逆は・・・(略)。
私個人について言えば、駐車場や駐輪場でのご近所さんで若干良識に欠けた方がいるのが気になっています。詳細は省きます。
>>289,>>296
喫煙者の立場から想像するに、わざわざバルコニーに出て喫煙するなら塀にもたれかかって遠くを見ながら吸いたくなりますね。実際、そうしてる人を見たことあります(もちろんサザン内)。
>>291
集合住宅で価値観の違う(なかなか折り合えない)人間どうしが隣り合って生活するのですから、価値観やライフスタイルの違いを埋めるためのルールは必要だと思います。それが嫌なら山奥の一軒家かどこかに行って生活した方が・・・、とも。
>>294
同意。ただし私は○ちゃんねるの方が疲れないのですが・・・。
>>297
駐車場で吸殻をポイ捨てするのは明らかに低モラルだと思いますけど、ご発言の真意は?
>>299
リアルでは上手く行きますって。それに、ここも決して悪くないと思います。
ビバの隣のマルエイに黒伊佐錦ならありますね。ワインならカルディぐらい?安くはないと思います。良い個人酒店なんかが近くにあればいいんですけどね。
-
309
入居済み住民さん
言うは易し、行なうは難し。
酔っ払って好き勝手言うのはいいけど、是非とも行動に移して欲しいものです。
-
312
入居済み住民さん
>>311
直接当人に注意するれば角も立つし逆恨みされるのも怖いし、というのが大方の人の感じ方じゃないでしょうか。また、ここでの情報交換は長いマンション・ライフで後々役に立つと思います。住人の皆さん同じスタート地点に立っていて、さっそくどんな出来事が起きていてそういう時は何とか正していこうという意識付けのためにも。そして、問題行為を正す手段も色々です。
でも確かにここで書き込むだけでは直接的な改善効果は得られないでしょうね。>>301 さん、できれば今度はフロントに相談してみてください。代理で私が行くにも、自分で見てないので管理側に伝えるのが難しいです。
以上いずれの意味でも最初が肝心だと思います。(ちなみに私が抱えている別のある事案では、一定期間様子を見て、つまり自主的な改善のための猶予期間を取ってあげて、そのあと行動するつもりです)
-
316
土地勘無しさん
今までレスしないでずっと見てきましたが、
結局、顔の見えないココで
非難、中傷、特定攻撃、独り言、釣りや嘘など、言いたい放題ですけど、
皆さん半分はストレス発散なんですか?暇つぶし?
だからインターネットを使ったコミュニケーションが好きになれません。
そこにどっぷり浸かってる人も好きになれません。
まともな人もたくさんいると思いますが、
人間性が歪んでいる、または歪んでいく人が多いのは、
こういう場がある事自体が原因にもなってますよ。
-
318
入居予定さん
オートレースの音はいかがですか?耐えられそうですか?
-
-
319
//
>>316
言いたい事はわかりますが、最後の2行は極論ですね。
個人的な気持ちですから、好きになれなくても、何でもいいと思いますよ。
>>317
いちいちそんなレス必要ないでしょう。
自分のことを言われてると思ったのですか?
>>318
FW中央よりエントランス側ですが、窓閉めてれば全然気になりません。
-
320
匿名さん
-
321
匿名さん
うちは今週末(14日)がオートレース爆音の初体験となります。
最もオートレース場寄りなので、どれだけ凄いのか、果たして耐えられるのか
かなり不安になってきています・・・。
-
322
匿名さん
我が家の嫁さんは、窓閉めとけば平気だったと言っていた。
但し、夏はオート開催中はエアコン代がカサムコトデショウ。
まぁ、予想内ってとこですかね。
-
323
匿名さん
爆音ではありますが、慣れれば大丈夫そうな感じですね。
私の感覚ではですが。
さすがに、窓開けると凄いですねー。
逆にこれだけの爆音をよくぞここまで軽減できてるな、と感心してしまいました。
-
324
入居済み住民さん
すみません、バルコニーの件ですが、
テーブル&チェアや、観葉植物を置いたりするのは
問題ありませんよね?
-
325
入居済み住民(246)
>>324さん
いま管理規約が手元にないので曖昧ですが
若干の規定があったはずです。(大きさとかに関する規定)
通常の用途では大丈夫だった記憶はありますが
管理規約を引っ張り出して確認してみてください。
今気がついたけど、酔いどれさんや308さんに書いた
レスが消されてる・・・?
たわいない話しか書いてなかったと思うけどなぁ・・・はて???
-
326
324
>>325さん
ありがとうございます。
管理規約見てみます。
-
327
入居済み住民さん
結構、未入居物件が売りに出されていますよね・・・
検索すると出てきますけど。
-
328
匿名さん
>>327
結構強気と思われる価格を付けているのが多いですね。
それでも売れるのかなぁ?
-
330
入居済み住民さん
どうなんでしょうかねー。
でも、30年後も価値のあるマンションにしていきましょう。
-
331
入居済み住民さん
小学生のお子さんをお持ちの方
朝、待ち合わせは結構ですが、フロントウィングからエントランスへのせまい出口に子どもさんがたまってるのは、とおりづらいです。もうちょっとだけ端によってくれればいいのに。
あんまり毎日こうなら、直接お願いしようと思いますけど・・・。
その時間はフロントもあいてないしね。
-
332
入居済み住民さん
-
333
入居済み住民さん
時間帯によっては、お子さんだけじゃなく、お母さん方も多いですよね。。
とおりづらくてしょうがない。
-
334
匿名
-
335
入居済み住民さん
331さん
私もここ数日思ってました。
小学生もいるのかも知れませんが、私が通る時間は保育園か幼稚園かな?
ここ見ているお母様方、自主的に動いていただけると助かります。
ひどければ私も直接言いますが、同じマンションの住人ですし、かどが立つのは避けたいです。
-
336
うーん
お母さんたちが気付いて、お子さんたちに言ってくれれば一番なんですけどね。
おしゃべりしてて気付いてないし。
-
337
FW西側
292〜294さんに賛成。同意。
バルコニー内でのある程度のことは許容範囲。お互い様。
私は会社員なので
8:10頃通勤でフロントのエスカレータ下を通過しますが
朝、お母さん達たまってますけど、そんなに通りづらくないと思いますけど。
あれぐらいはいいんじゃないですか?
そのためにあの辺面積広く取ってると思いますけどねえ。
もし子供にぶつかりそうになったりすれば、
「危ないよ」ってひとこと言ってあげればいいんじゃないですか?
オートレースの音は閉めていてもなかなかウルサイですねえ。
これは個々の人で感じ方が違うと思います。
でも、レースだから必ず等間隔で終わるし、
深夜のどっかの暴走族みたいにひっきりなしで
不快な感じを受けないので、うるさくても全然私はOKです。
-
338
FW西側
-
339
入居済み住民さん
マンション内に限らず、通り道に大勢がたむろしているのはちょっと不快なものですね。
ひとりひとりはいい人だったりするんでしょうが、集団だと他への気配りを忘れてしまいがちになるのかもしれません。
とはいえ、掲示板に貼り出すほどの問題とも言えず、だからこそここで呟いてしまう方の気持ちはわかりますよ。みんなで「ちょっとしたマナー集」みたいなものを作るのもいいかも。あ、これ私のことだ、みたいなね。
>>337
バルコニーでのある程度のことって、タバコのことですか?
私自身はバルコニーでの喫煙は微妙な問題だと思っています。仮に明示的に許可されたとすると、慢性的にマナーの悪い人が現れた時に、周りから注意するのが難しくなってしまいますから。
だから、暗示的に禁止、あるいは(ベランダ喫煙派に最大限に配慮したとして)条件付きでの許可というくらいの落としどころにするしかないのかなと思っています。
私は喫煙者で、かつバルコニーでは吸わないことにしてます(長いことそういう習慣になってます)。でも、上手いルールができてベランダ喫煙が住人の総意で認められ、かつ、全喫煙者がマナーよく喫煙するなんて「事態」になったら嬉しいかも。そしたら自分もたまにはベランダで吸おうかなとちょっと想像しちゃいますね。だぶん叶わぬことでしょうが。
-
340
匿名さん
なんでベランダで吸うのでしょうか。
家の中で吸えばいいのに。
-
341
入居予定さん
感情の問題はいつまでも平行線で終わりがない論争になりますね。
タバコを吸わない人の気持ちは吸っている人には絶対にわからないものです。
本人がわかるって言ってもそれはわかってるつもりなだけなので。
友人にヘビースモーカーがいるのですが、遊びに来たときは我慢できる程度に
家の中で吸わせるつもりです。
-
343
入居予定さん
タバコのヤニでせっかくの新しい壁や天井が真っ黄色になってしまうのが難ですね・・・。
そうなると、蛍族もやむを得ない。元喫煙者です。
-
344
入居済み住民さん
>>341
その文脈で、「気持ち」という言葉は適切じゃないのでは?
タバコの臭いへの嫌悪感とか敏感さということならわかります。
全ての非喫煙者の気持ちがまったく同じということはありえないと思います。
(って、真面目にレスするところじゃなかったですかね)
-
345
341
>>343さん
ヤニで黄色くなるってのはどれくらいの期間でどれくらいのタバコを吸えばなる
んでしょうね。24時間換気してれば意外と壁も天井も汚れないかも。
洗濯物に臭いが付くって話もどれくらいのタバコでつくのかわからないし、どち
らにしても結局は感情の話じゃないのかなって気がします。
>>344さん
真面目に書いたので、真面目にレスでOKです。
「感情の問題」って言ったので、気持ちって表現を使ったんですけど、なんとな
く伝わってくれればいいので^^;
342はHNからみても荒らしですね。多分すぐ削除されるでしょう。
-
346
入居済み住民さん
>>345
レスありがとうございます。やっと少しわかったような気がします。実は>>341でのご発言を読んでカチンと来ておりまして、投稿直前に消しましたがこんなことを書いていました。
「他人と理解し合うのを諦めていらっしゃるのなら、なぜここで他人とコミュニケートしょうとなさるのでしょうか?」と。
「気持ちの問題」を拡大解釈気味に捉えれば、喫煙者が非喫煙者への気配りと相応の工夫とをもって喫煙するのであれば感情(気持ち)としてそれを受け入れることもできる、というような意味でもあるのですね? しかし、そのように口にしてしまうと途端に何かダメになってしまうような気もして難しいですね。
以前、勤めている会社にタバコの臭いを嗅ぐと本当にアレルギーのような症状が出る人がいまして、「絶対にわからない」とまで仰るということはそれに近い状態なのかもしれないと拝察してはおりました。
ちなみに、事実として言うと室内で喫煙すれば壁紙や天井が黄色くなるのは避け難いです。換気でいくらか緩和することはできますが。だから私は10年間近く換気扇下派です。
おそらく喫煙者という人種は束縛を嫌ったり偏執狂的性質だったりすることが多く、困ったことに自分のスタイルを簡単には変えられないタイプなんじゃないかと思っています。で、何かの拍子にスタイルを変えたらまたそれを守り続けると・・・。
-
347
341
喫煙者でも煙を顔に吹きかけられたりしたら腹が立つと思うのですが、非喫煙者は
ちょっとした煙でも過敏に反応します。
といいながらパチンコ屋に何時間もこもっちゃうのですが・・・
要するに、同じ場所にいてもタバコを吸うときに何も言わずに灰皿を引き寄せる人
と、「ちょっとタバコ吸います」と断ってからタバコを吸う人では、相手の感じ方
も違ってくると思います。
気持ちの問題とずれましたが、ちょっとした配慮で相手も軟化してくるんだと思い
ます。
意固地になって「おれは誰がなんと言おうとも自分の道を貫く」って感じの書き込
みが結構多かったので、ちょっと気になって書き込みました。
-
348
匿名さん
自分の部屋の中がタバコの煙で汚れるから外で吸うって
すごいわがままな理論ですね。
-
350
by 346
この週末からオープンルームをやってますね。
中古価格が当初販売価格より高くなっていますが、見学の方がかなりいらっしゃっているようです。
昨日と今日、私がちょうど外出する時に、いずれもお子さん連れのご家族を見掛けました。
値段の付け方からして最初から転売目的だったようにも思えちょっと複雑な気もしますが、サザンはまだまだ引越し進行中なので、これから購入される方もほぼ同じスタートラインに立つことができますね。ちなみに私の棟でも2つお部屋が出ています(サザン全体で5部屋)。
>>347
了解です。
「意固地」な書込み、いつも無理目な強引さに特徴あるから同じ人なんだと思いますけど、私なんか時々笑いながら読んでますよ。おいおい、そんなこと書いても逆効果なんじゃないか、って。リアルな世界ではたぶん面白そうな人なんですけどね。
-
351
入居済み住民さん
家のPCから書き込みしようと思ったら、出来ない状態になってしまいました。
特に、荒らすような事は書いてないのですが、サザン住民の書き込みで
削除された場合は、書き込み出来ないのでしょうか?
-
352
入居済匿名嫁
ベランダでの喫煙(しかもポイ捨て)、焼肉とレベルの低い方がホントにいますね。
残念です。ベランダでは火気厳禁ですよ。ホットプレートで焼肉する場合も近隣に臭いで迷惑掛けるから勘弁して欲しいな。
あと、駐車場で「駐車禁止」の紙をポイ捨てした人もいました。
人(大人)としてのモラル守って下さいね。
-
353
入居済み住民さん
>351さん
自分もできませんでした。住人の方の書き込みが削除されたようで、掲示板からそのようなメッセージが表示されましたよ。
>342さん
名前が気になり削除されたかと思いましたが、まだありますね。
子どもは好きですが、あそこまですごいとちょっとびっくりですね。
8時すぎにはもういないようですが。
ちなみに皆さん、子どもに対しては何も言ってないと思います。
お母さんたちに気付いてほしいだけでしょ。
-
354
入居済み住民さん
>353さん
351です。やはり、住民の方が削除された関係上、書き込み出来ない
んですね。と言う事は、今書き込みされている方は、サザン以外からの書き込み
なのでしょうか?
>342さんの名前は、削除依頼されたと自分でも思いました。
-
355
ビギナーさん
自分の部屋が汚れるから、臭くなるからベランダでタバコを吸う。
例え、左右両隣・上の階・下の階の人に自分のタバコの煙や灰によって
洗濯物がタバコ臭くなって迷惑を掛けても、自分の部屋が汚れるから、臭くなるからベランダでタバコを吸う。
-
356
ご近所さん
洗濯物に臭いが付くだけではなく、窓を開けていたら煙が
結構部屋に入ってくるんですよねー
タバコを吸っている人は気づかないでしょうが、吸わない人からしたら
臭いですねー
-
ワンダーベイシティ SAZAN
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:千葉県船橋市浜町2-2-35他(地番)
-
交通:京葉線/南船橋 徒歩5分
- 間取:4LDK
- 専有面積:112.32m2
-
販売戸数/総戸数:
未定/
1211戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件