千葉の新築分譲マンション掲示板「ワンダーベイシティ「サザン」その13」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 船橋市
  6. 浜町
  7. 南船橋駅
  8. ワンダーベイシティ「サザン」その13
とくめいさん(旧) [更新日時] 2008-07-19 13:04:00

入居開始まで約1ヶ月と迫り、後は確認会と鍵の引渡しを残すのみとなりました。
より具体的で現実的な事項が多くなってきており、ますます有用な情報交換を期待します。

<前スレ>
ワンダーベイシティ「サザン」
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39342/
ワンダーベイシティ「サザン」その2
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/41355/
ワンダーベイシティ「サザン」その3
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/41247/
ワンダーベイシティ「サザン」その4
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/38873/
ワンダーベイシティ「サザン」その5
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/38772/
ワンダーベイシティ「サザン」その6
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39177/
ワンダーベイシティ「サザン」その7
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/38863/
ワンダーベイシティ「サザン」その8
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/46962/
ワンダーベイシティ「サザン」その9
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/46964/
ワンダーベイシティ「サザン」その10
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/46592/
ワンダーベイシティ「サザン」その11
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/46569/
ワンダーベイシティ「サザン」その12
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/46701/
購入者限定スレ:ワンダーベイシティ「サザン」
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=4&disp=1

<公式HP>
SAZAN      http://www.w-sazan.com/
ゼファー(売主)   http://www.zephyr.co.jp/

<参考HP>
工事中写真ブログ   http://blog.livedoor.jp/w_sazan/
東京ベイ船橋ビビット http://blog.livedoor.jp/vivit2007/
船橋市ホームページ  http://www.city.funabashi.chiba.jp/

[スレ作成日時]2007-02-11 22:37:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ワンダーベイシティ SAZAN サウスウイング口コミ掲示板・評判

1. 43 匿名さん

火災保険は、差額をその後返却するとのことでしたよ。
    当初の金額から減額されて、その後に、地震保険、家財等の保険を付保したら金額が上がるでしょ。
    そしたら、当初振り込んだ額との差額で調整して、足りなければ請求されるっていっとったよ。

2. 44 匿名さん

火災保険ですが、うちには差額分(余剰金)を差し引いた契約額が記入された振り込み用紙が同封されておりました。
    まだ振り込んでいなかったのと、地震保険とかも付けたためでしょうね。

3. 45 39

既に振り込まれた方には、差額をお返しします。そのための用紙も送ります。
    という返事で、まだ振り込んでない人はそのままお待ちください、と言われたんですよ。
    もう一度電話して確認しようかな・・・。

4. 46 匿名さん

それって世の中の単価12.5万位が相場とすると
    皆はそうして欲しいのに、
    当初提示の22.4万から皆に怒られて調整した三井の相場
    18〜15.5万位に落ち着いて差額が戻ってくる
    って事?
    それってすごく損するじゃん。

5. 47 匿名さん

建物価格が90㎡で2,000万円の場合(サザンはこんなもんですよね?)、
    今回の計算だと、各個人で加入する火災保険の保障金額は、
    90×15.5=1395万円になりますよね?
    で、建物価格2,000万円−保障金額1395万円=605万円
    この、605万円が管理組合で加入する共用部分の火災保険の保障額になるのですか?
    当然、各戸で違うと思いますが、そのへんのところがよくわかりません。

でも、結論は、
    2,000万円で購入している訳ですから、両方併せても2,000万円以上の評価はあり得ないですよね?

もう、わからなくなってきました。

6. 48 匿名さん

洗濯機の話。
    昨日、さんようのあくあを買おうと
    新浦安の大型店舗Kに行ったところ、
    さんようの販売員さんから、内寸59×59の防水パンは
    ギリギリ設置不可能と言われ、やむなく他機種(縦型)に変更。
    採寸してから選んだので設置できないとは思っていなかった!
    サザンの人からけっこう問い合わせ来ていたようです。

SAZANの設計が悪いのか、さんようが悪いのか
    最新マンションなのに最新機種が設置できないのは残念。
    防水パンなど、大は小を兼ねる的なサイズに
    してくれればよかったのにな。
    防水パンの大きいサイズが¥高いとは思えないし。

言ってもしかたないので
    小さい防水パンにも設置できる機種が出てくることを
    さんように期待。

7. 49 匿名さん

洗濯機その他にも
    ビッグドラム?かな〜大きいタイプので難しいのありました。
    防水パンの大きさが平気でも、奥行き?等でSAZANは設置が難しいようです。
    せっかくだからドラムにと思ったんですが、
    10年前に比べて縦型でちょっと乾燥とか、静かで安い!
    のがあったので妥協しちゃいました。
    うちは3LDKのタイプなんですけど、部屋によるかもしれないです。

8. 50 匿名さん

洗濯機の買い替えを検討しましたが、
    ・日立のビックドラム型等、横幅とるタイプは残念ながら設置不可(な住居がSAZANは多い)
     →逆に言うと、前に結構でっぱるが東芝やナショナルはおけそう。
    ・ドラム型に憧れがあったのですが、乾燥機能がよい/音が小さい等のメリットはあるが、
       ・サイズでかい
       ・洗濯物の出し入れ位置が低い
       ・¥高い
       ・選択時間が従来からの渦巻き型より結構長い
       ・重い
     等のデメリットもある
    ので。ご参考まで。

尚、個人的には上記に加え、
    バスタオル等濡れモノは現在、
    蓋を開けっ放しにした従来からの渦巻き型の洗濯機に、
    無造作に放り込んでいることを思い出し、
    結果的には従来からの渦巻き型の上位モデルを選定。
    (ちなみにドラム型への憧れ残からではないが、日立のビートウォッシュ)

戸が多い部屋が多いですね。
    ・横幅がスリムなタイプでも
    は横幅が大きいのとかは残念ながらおけませんね。

9. 51 48

>50さん
    あくあを諦めて私も実はびーとうぉっしゅを買いました。
    N社のななめ型ヒートポンプ式はかろうじて置けると言われたのですが
    ¥が高かったのとドラムの位置があくあより低いので
    かがむのが納得できんということで。
    エアコンも3台買いましたが、6畳用除菌イオン2台がべらぼうに安かったです。
    超ラッキー。

10. 52 50

>50 自己フォロー
     下3行は削除忘れのゴミです。 相変わらず呑みながら書き込みしているのですいません。

>51さん

憧れは長続きしないのが常なので、
     流行、そしてライフスタイル上、乾燥機能や除菌機能を重視しなければ、
     スリムで家計や腰にやさしく洗濯時間が短い渦巻き型は生活相手としてよい選択かと。

ちなみに私はエアコンはまだ迷っています。
     お掃除機能が高いメーカをえらぶか、
     部屋のレイアウト上、ワイド(横方向)への対応が強い三菱にするか…。

11. [PR] 周辺の物件
    イニシア浦安ステーションサイト
    ガーラ・レジデンス松戸
  12. 53 匿名さん

>47
    90㎡だと消費税が125万円ぐらいなので、消費税率から割り戻すと
    建築費は専有部分と共用部分を合算して2500万円になります。
    そのうち専有部分は標準で40%なので1000万円
    共用部分は60%なので1500万円です。
    火災保険は専有部分に付保するので保険金額は1000万円になります。
    共用部分を含めて保険付けても個人には支払われませんのでお金の無駄です。
    提示された保険金額は高いので自分で保険金額を指示して見積もらせればOKです。

ちなみに共用部分は管理組合で加入します。
    保険料は管理費から支払われます。
    こっちに個人賠償責任保険が全世帯を対象に包括で付保されていますので
    個人の火災保険には付保しなくても大丈夫です。

13. 54 匿名さん

>31
    2年前ですから忘れちゃいますよ。
    そもそも説明受けたかなあ。
    いくら押印してても隅々まで記憶してないし。
    ここのサイト見てる人は理解してるだろうけど割合でいったら数%程度でしょうからね。
    大多数は防炎カーテンじゃないと思いますよ。

14. 55 匿名さん

>>48さん
    サンヨーのHPでは、正方形防水パンの場合は内寸58cm以上とあるので
    問題ないのではないかと。
    水道の蛇口の高さも問題ない様ですし、設置出来ると思いますよ。

15. 56 匿名さん

今日引越日程の確定書類が送られてきました!
    私は希望通りの日程で引越しできるようです。。。
    皆さんはいかがでしたか?

16. 57 匿名さん

うちも引越し日程の書類届きました。
    予約済みって確定ではないんですよね??

17. 58 匿名さん

52さん
    私もリビングのエアコンは下見中ですが、横長のLDに中和室なのでムーブアイ搭載の三菱にほぼ
    決めようと考えています。

18. 59 匿名さん

うちも引越日程届きました。いや〜3月19日から25日はそれなりの覚悟が必要と思いました。
    皆さん!焦らず譲りあって行きましょう!

19. 60 匿名さん

引越しは何だかんだ言っても先着順なんでしょー??
    アート引越しセンターの作業員には馬車馬のように働いてもらいましょう

20. 61 匿名さん

>>54さん
    知らない人、覚えていない人は多いでしょうね。
    そういう方は、どこかで改めて注意されないと防炎にはしないでしょう。
    しょうがないと言えばそれまでですね。
    (当然、注意されれば防炎に対して異議を唱えることは出来ないですけどね)

ただ、この掲示板を見ている方はもう知っているわけですし、
    防炎カーテンを買ったり、ブラインドなどを検討するべきだと思います。
    ルールを知っていて、それに違反するのはなんか変ですから。

21. 62 匿名さん

>>56,>>57
    誰でも希望どおりの日程で引越しできるでしょう?
    あんまり混んでる日で予定してる人は、できればなるべく空いた日に変更してくださいということ。
    「予約済」ってのは、その日にそれだけの数の世帯が引越予定だというだけのこと。
    いずれにせよ、相当タフな引越しになることは間違いないですね。
    特に、指定外の業者を使う人は、業者さんに事前にしっかり説明しておくことが重要だと思います。

22. 63 匿名さん

引越し日程来ましたね。
    それぞれの家庭で事情があるのだから、日程的に偏ってしまうのは仕方が無いです。
    あとは、このスケジュールの中で皆さんが気持ちよく作業できるよう
    工夫していきましょう!
    当然、現場仕切のナヴィエや、アートの作業員には頑張って働いて貰いましょう!!

問題は指定外業者を使う方と時間が被った場合ですね。
    アートとかだったら、待機メンバ含めて迅速に作業してくれるでしょうが、
    他の業者だと時間がかかりそうです。こればっかりは運でしょうか・・・。
    自分の前に指定外業者が来ませんように。。。

23. 64 匿名さん

>>63
    指定業者と指定外業者とで何か違いがありますか?
    どちらも公平に順番を待ち、自分の順番になれば2時間枠の中で作業ですよね?

24. 65 匿名さん

>>64さん
    特に違いはないと思います。
    確かに2時間枠ルールがあるので、後ろで待つにしても最大2時間待ちで済みますね。

アートだと作業員が明らかに多いので、2時間かからずの搬入が期待できるかもしれません。
    そういった意味だと、自分の前に着いた方がアートだといいなって思います。
    自分が一番に到着すれば何も関係ないんですけどね。

25. 66 匿名さん

>>65
    そうですね。あとは、8時前に到着する人がどれだけいるか。
    結局は到着が早いほど待ち時間が短くなると予想していますが、こればっかりはやってみないとわかりません。待ち時間を短くしたいから敢えて遅い時刻に行くのも裏目に出そうですし。

26. 67 匿名さん

ひとつ言えるのは、
    内覧会や手続会と同じく、日程が後のほうがノウハウも溜まっているので
    スムーズに作業が進むし、この掲示板での情報により自分達の準備も適切に出来る、
    ということでしょうか。

理想は5月の連休前位ににゆったりと安価に引っ越すのがいいんでしょうけど、
    早く入居したいですよねー。

27. [PR] 周辺の物件
  28. 68 匿名さん

火災保険は提示された15.5万円計算以下には変えられないでしょう。
    20%までの減額は可能ですが。
    それ以下の保障で構わないということであれば、保険会社を変更するしかありません。
    15.5万円は、相場を全く無視した言い訳がましい勝手な単価設定です。
    明らかに高すぎる。
    全焼しても、この金額は降りません。絶対に。
    管理組合で加入する共用部分の火災保険と絶対につじつまが合わなくなるはずです。
    だからうちは保険会社を変更する事にしました。
    皆さんも納得がいかないならそうしたほうが良いですよ。
    適正な客観的に見積もってくれますから。
    確かに支払う保険料の差は数万円ですが、
    無知でいい加減、まともに説明する能力のある人間がいない低能集団には
    金を払いたくない、という心情です。
    最初の見積もりは確か、「単価22.,4万円×壁芯面積」でしたよね?
    火災保険を扱うまともな企業が、こんな数字を出す訳がない。
    明らかに騙そうとしてやっています。
    本当に社内で誰もこの間違いに気づかなかったとしたら、
    ただの馬鹿の集まりです。
    普通こんな間違いをしてこれだけの騒ぎになったら、
    一人や二人、首が飛んでる人間がいるでしょう。
    「間違いでした」と書類を送ってきて済む問題じゃない。
    しかも正式な書類を送らずに、「返金するから振り込んでくれ」というのは
    誠意が無さすぎます。
    仮に1200世帯としても、総動員で休日返上・徹夜作業、
    何でもすれば書類くらいすぐに作れるでしょう。
    それが非が合った場合の対処として常識でしょう。
    全く話になりません。
    購入者をなめてます。

一度痛い目にあわないとわからないでしょう。

週刊誌のイイネタになりそうです。

29. 69 匿名さん

どなたか再内覧会に行かれた方はいますか?所要時間と内容を教えてください。

30. 70 匿名さん

引越しの日程も決まり、そろそろ本格的に荷物をつめたり住所変更などの手続きを始めています。
    今日、NTTへ住所変更と新住所での新しい電話番号をもらう手続きをしました。
    サザンって、こないだ手続き会でプロバイダ?(メールアドレスの取得)の手続きしましたよね?
    なんだかよくわからないので教えて欲しいのですが、そもそもパソコンの接続は無料なんでしょうか?引越ししてつなげば、パソコンはそのまま使えるのかな?
    それとも、Bフレッツなどへ契約しなくてはいけないのでしょうか?
    さきほど、NTTへ電話したときに、「このマンションは、今、Bフレッツの工事依頼がマンションの方から来ていて工事中で、3月末から4月にかけて完了の予定です。回線が、Bフレッツだけではなくて、他社の回線も入っていて、購入者が自分でそれを選択できるようになっているようです。」と言われました。
    パソコンを使用するのに、サザンはお金がかからないと勝手なわたしの勘違いかもしれませんが、よくご存知の方がいらしたら教えてください。

31. 71 匿名さん

>>70さん
    勝手な勘違いではありませんよ。
    何もしなくても、マンション内のコンセントと一緒にあるマルチメディアコンセントに
    Lanケーブルをさせば、インターネットにつながります。
    前居で余計な設定をしていなければ、基本的に引っ越してつなげば使えるはずです。
    サーバーを立てたいとか、グローバルIPがほしいなどの要求が無ければ、これで絶対十分です。
    ただ、IP電話を使用したい場合は、別途契約で料金が発生します。
    http://www.pps.ne.jp/index.html
    こんな感じです。

32. 72 匿名さん

引越しなんですが、4月中の為全く問題なしなんですが、
    家具や電化製品を前もって購入して設置するのが3月末頃なんです。
    それぞれ購入先から搬入されるのですが、トラック等は問題ないのでしょうか?
    どこも時間指定ができないとの事で、1日待機してようと思ってるのですが。

後すみません近くに宅配してくれる酒屋さんありますか?
    ビールケースやお米等駐車場があまりに遠いので、
    車で行って駐車場からミニ台車で運ぶか悩んでるんです。
    土地鑑がないのでご存知の方教えて下さい。

33. 73 匿名さん

>72さん
    スーパービバホーム新習志野店は有料ですが、配達してくれます。
    ここの無洗米は安いので、毎回買っています。
    もちろん、お酒も売ってます

34. 74 匿名さん

手続き会でアートさんが「この日は引越し少ないので大丈夫ですよ」って言っていたので変更したら、ふたを開けてびっくり!!めちゃ多いやないけー!!みんなに言って、みんな変更したんじゃないのかい??調整するなら出来るだけいろんな日に振り分けろよぉ(泣)もう変更の諸手続きしちゃって変えれないので、このめちゃ混みの日にがんばるしかないね(引越しやさんも)

35. 75 匿名さん

>74さん
    いつにしたんですか?
    自分は昨日案内が来て18日ってなっていたんですが、昨日午前中に電話で聞いたら
    部屋番号を伝えた上で19日ですよ。だって。
    どっちが正しいんや!!
    ちゃんとしとくれ って感じですよ。

36. 76 匿名さん

ここは、だんだんサザンに関わる業者を罵るところになってきましたね。

37. 77 匿名さん

>76さん 関わる業者について
    決して購入者がそれぞれ身勝手な言い分をしているとは思いません。
    火災保険にしても、ネコ型の見積のあまりにも大きい差別格差にしても
    業者があまりにも、秩序やモラルや相場に対する意識が無さ過ぎるからです。
    冷静に過去スレから読んでいても
    明らかに悪いのは業者のほうだと思いますが如何。

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル南葛西
  39. 78 48&51

>55さん
    そう思っていたんで確実に買えるつもりで行ったんですよ。
    そしたら無理矢理でも付けられないと言われました。
    Kの店員さんがさんようの販売員さんにわざわざ
    防水パンを撮った写真と寸法を見せてそう言ってましたから。
    SAZANの防水パンが全戸同じサイズなら、
    あくあは全戸設置できないということになります。
    逆にこの機種が設置できると言われた方いらっしゃいますか?

40. 79 匿名さん

>78さん
    あくあに決めましたよ。
    我が家の防水パンは内寸58です。
    唯一の不安材料は高さが水道の蛇口と重ならないかどうか。
    もともと壁ピタ水栓なので問題なさそうですが。
    確認会でもう一度計ってみてはいかがでしょうか?

41. 80 48&51&78

>79さん
    ぬわにぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ! Kでんきに問い合わせぢゃ!

42. 81 匿名さん

>78さん >79さん
    うちもコ○マさんで洗濯機選んでてアクアやめたほうがよいといわれました。
    もともと防水パンの大きさがギリギリなので、
    本体を壁に合わせた場合に、防水パンが足りない?可能性があるとの事。
    ただ、写真はないし、自分達の間取り説明に対しての回答なので、
    絶対とは言い切れないです。
    アクアの設置が可能かの図面の用紙?頂きましたか?
    その用紙はアクアが置けるかわからない人に配っているそうで、
    その用紙を洗濯機置き場で広げて設置可能かわかるそうです。
    ちなみに面倒なので、縦型買っちゃいました。

43. 82 72

>73さん
    ビバホームですね。ぜひ行ってみます。
    ありがとうございました。

44. 83 55です

今住んでる家の防水パンの内寸が58cmなのですが、ギリギリ収まってますよ。
    幅に関しては防水パンからはみ出してしまっていますが、
    足の部分はしっかりと収まっています。
    蛇口の高さに関しても問題ないことを内覧会で確認しました。
    でも、アクアへの乗換えは自己責任でお願いしますね(^−^)

とはいえ、奥行がギリギリなのは確かな事ですから、
    kデンキさんはクレームを恐れて付けられないって言ったのかも知れないですね。

45. 84 匿名さん

明日が火災保険の振込み期限。
    かなり最初のほうに手続き会だったのに、いまだ訂正書類は来ず。
    どうしよう〜〜
    どうしてくれよう・・・

46. 85 匿名さん

84さん
    私も明日振込み期限でしたので今日三井不動産に連絡したら
    新しい訂正書類が来た後に振込みしてくださいと言われました。
    待ったほうがいいですよ。。。

47. 86 匿名さん

どなたか近隣バイク月極置き場ご存知ないでしょうか?

48. 87 匿名さん

75さん>
    私なんて07/04/00と書いてあるだけで何のことか分からないですよ。
    4/00っていつなんだろう?
    しっかりしてくれって感じですよ。
    86さん>
    前に西船で賃貸を探した際に総武線のガード下に月極めバイクガレージがありましたよ。
    1ヶ月8000円位だったと思います。
    少し遠いですが・・・

49. [PR] 周辺の物件
    プレディア小岩
    サンクレイドル南葛西
  50. 88 匿名さん

どなたか内覧会時に指摘した際に
    立会人から「確認します」って言われてデベから
    連絡来た方いらっしゃいますか?
    私は全く連絡が来ないのでこちらから連絡したら「今確認中です、また連絡します」と言われ続けて
    それでも1回も来ないので何度も連絡してやっと変更をしてもらえる旨承諾を得ました。
    なんで「必ず今日中に連絡します」って言っておきながら連絡してこないんだろう?
    そういう会社なんですかね?その担当が悪いだけだと望んでいます。

51. 89 匿名さん

69さん
    再内覧会行って来ました。
    前回指摘した事項が直っているか1つ1つチェックしていきます。直っているのを確認したらあの黄色いテープを剥がしていきます。前回たいした指摘はありませんでしたが(汚れ、キズ等)それでも1時間はかかりました。前回の指摘事項を順番に確認してしまったので、キッチン、次は洋室、またキッチンに戻ると行ったり来たり何往復もしてしまいました。立会人も前回とは違う方で、なおかつ、正直自分がどこを指摘したのか覚えていませんでしたので、指摘箇所を探すのに時間がかかったといった感じです。ただ、立会人も大分慣れた感じでした(前回があまり商品知識がなく、不慣れな感じでしたので・・)。指摘事項はほぼ直っていましたが、1つだけ納得いかない箇所がありましたので、入居時確認ということになりました。
    その後、宅配ボックスの使用説明がFW1階であり、あとは、共有施設の見学が出来ます。フィットネスルーム、駐車場、駐輪場、アミティスガーデンを見てきました。シアタールーム、パーティールーム、託児所は今日は見学出来ない様でした。駐輪場が狭かったですね〜。あれで3台(子供用入れて)も置けるのかな〜。

52. 90 匿名さん

確認会迄には、オプション類は設置されているのでしたっけ?

53. 91 匿名さん

工事オプションは内覧会までで、インテリアオプションは、入居までに設置じゃなかったでしたっけ?

54. 92 匿名さん

くだり天井の問題に関係した方で、デベからいい返事をもらえた人いらっしゃいますか?

55. 93 52

>58さん
     やっぱムーブアイ、ストーカーチックですがきになりますよねえ。
     ワイドスパンで効き目発揮しそうですし。
     現在使っている方の感想かきこに期待。

>洗濯機、ドラム式購入検討中のみなさん
     サイズと洗濯時間、よく考えてくださいね。
     (本当、私も最初はドラムに憧れましたから)

56. 94 匿名さん

防水パンの取替工事をすることにしました。
    幅740ものです。(横にまだ空間があるので)
    奥行き方向は、通路ですし、少し出ていても設置可能かなと思うので。

57. 95 匿名さん

>92さん
    うちは図面上表記ミスがあったので(下り天井がある場所にないと表記されていた)下り天井を撤去してもらえましたよ 昨日担当者の方から連絡ありました

58. 96 匿名さん

>95さん
    ありがとうございます。
    やっぱり、「当初の予定より下がってしまった」のはそのままなのかなー・・・

59. 97 匿名さん

でもあの下り天井は下がりすぎですよね
    おまけに真四角のふたが2つもひっつけてあるって感じでかっこわるいし・・・
    下り天井は部屋が狭く見えるので、できれば無いほうが良いのですが

60. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム小岩プロジェクト
  61. 98 匿名さん

今日が火災保険の振込み期限って???
    これってオプション?ですか?
    詳しいことはわかっていませんが、
    ここで問題の保険については、頭金等と一緒に鍵受け渡し日前日までという認識で、
    銀行のローン関係で支払う期限が3月上旬という認識なのですが???

62. 99 匿名さん

今速達で火災保険の変更書きましたよ

63. 100 匿名さん

火災保険、うちに来た訂正書類には、
    2月28日までに書類返送および振り込み手続きを
    って書いてありますよ。

64. 101 匿名さん

>94さん
    自費リフォームってことですよね?
    防水パンの取替え工事費用はおおよそいくらくらいでしょうか?
    差し支えなければ教えてください。

65. 102 匿名さん

仕事の都合上、確認会に行けなくなったんですが、
    電話すれば、日にち変えてもらえますか?

66. 103 匿名さん

>102さん
    電話すれば柔軟に対応してもらえるはずです。
    ここに書き込むより電話したほうが早いでしょう。

67. 104 匿名さん

キッチンのカウンターに関してです。
    うちは横長のリビングで、リビングの右側にキッチンがある間取りになっています。また建具と床の色目はコントラストマナーズを選びました。先日内覧会に行ったときに、キッチンのカウンターの色目が、床とも建具とも違う、ナチュラルテイストのベージュ系の木目のもので、とても違和感を覚えました。カウンターの木目だけが唐突にあるかんじで、『えっ、これってへんじゃない?』と感じたんです。同じように感じて立会人の方にこれが正しいのか確認された方いますか?

68. 105 匿名さん

94です。>101さん 某リフォーム業者で3万円+諸経費で4万円弱と言われました。

69. 106 匿名さん

104さん
    すでにモデルルームの時点でそうでしたよ。
    うちもコントラストマナーズですのでモデルルーム見てるときから嫌だったんですが
    仕方ないようです。

70. 107 匿名さん

>104さん
    カウンターの色は、どのカラーを選んでも、ナチュラルテイストですよ。
    最初からわかっていたことですよ。
    だから、契約時、コントラストマナーズとブラウンカームスを選んだ人は、
    カウンターが合わないから、カウンター無しのプランを選ぼうかなって
    話題になっていましたよ。

71. 108 匿名さん

すみません。
    オプション費用っていつ頃請求くるかご存知の方いらっしゃいますか?
    鍵引渡し時頃なのか、登記の頃なのか。
    説明会の時話でましたか?途中から頭ボーっとしちゃって覚えてないんです。

72. 109 匿名さん

工事中ブログが1個だけ更新されてますよ。
    駐輪場かな?

73. 110 匿名さん

うちの場合はホワイトコンフィ(MRではカウンター無し)なのですが、やはり検討段階からカウンターの色や風合いを問題視してました。営業の人に愚痴を言ったりして(笑)。でも無償オプションの期間が過ぎていたので当面コレで行こうということに。

74. 111 匿名さん

>>108
    説明会や内覧会では話が出なかったですね。どうなんでしょうね。うちは小額なのでまだいいのですが。

75. 112 匿名さん

>108さん
    長谷工アネシスに電話で以前聞いたところ、オプションの商品がすべて納入・設置された後、請求書が送られてくると聞きましたよ。

76. 113 匿名さん

ウチもインテリアオプションは設置後の支払いと聞いています。
    入居したあとに改めて、受領書と振込み案内が来るんじゃないでしょうか。

77. 114 匿名さん

>>109さん
    工事中ブログはもっと沢山更新されていますよ。
    きっとデータのアップ途中にアクセスしてしまったんでしょう。
    (ある意味スゴイね)

再内覧会では共用部も一通り見れるみたいで楽しみです。
    植栽はまだ色付きが薄いようですね。植えたてだからしょうがないですけど。
    夏くらいには緑が増えるんでしょうね。楽しみです。

78. 115 匿名さん

>>102さん
    >仕事の都合上、確認会に行けなくなったんですが、
    >電話すれば、日にち変えてもらえますか?
    連絡すれば日程変更してもらえますよ。土日でもOKなはずです。
    ただし、当初予定日よりも後の日程での調整になります。
    我が家も平日はツライので、その週の土曜日にズラしてもらいました。

79. 116 匿名さん

101に書き込みした者です。
    94(105)さん、ありがとうございました。
    参考にいたします。

80. 117 匿名さん

そういえば、DOCOMOのFOMAって電波入らないんですよね?
    AUだと、大丈夫でしたっけ?AUって、よく分からないんですが
    WINとかCDMA?これって、DOCOMOのMOVAとFOMAの違い見たいな感じ
    なのかな?AUに変えて電波入らない方だと嫌だな〜。と思って
    書き込みしました。

81. 118 匿名さん

知っている人がいたら教えてください。
    ケーブルテレビで有料チャンネルを契約する場合、別途工事費&初期費用ってかかるんですか?

それと、デジタル放送って見たことがないのですが、普通のHDDレコーダーを使っても録画できるものなんですか?

82. 119 匿名さん

104です。もともとそうだったんですね。では仕方ないです。諦めがつきます。どうもありがとうございました。

83. 120 匿名さん

>117さん
    auです。FWですが、ばっちり会話もできましたよー

84. 121 匿名さん

火災保険の件ですが、三井不動産(三井住友海上)の保険内容に納得できず、他の保険会社に
    たのまれた方いらしゃいますか? どこの保険が良い(安い)か教えて下さい。
    又、保険会社を変える場合どんな手継きをすればよいのでしょうか?

85. 123 匿名さん

>>122
    名前やTel No.晒すのはいかがなものかと・・・。

86. 124 匿名さん

>120さん
    ありがとうございます。

87. 125 匿名さん

122さん
    ありがとうございます。

88. 126 匿名さん

火災保険
    他で見積もりとったらスゲー安かったよ!!
    よかった、よかった。

89. 127 匿名さん

126さん
    ちなみにどちらの火災保険ですか?

90. 128 匿名さん

三井も再見積額の上下限20%までなら融通が利きますよ。
    黙っていたらそのままですが言えば再々見積りしてくれました。
    それで他の損保と掛金・保障内容を比較して最終的に三井に決めました。

元々は三井のずさんな企業体質が問題ではあるもののこの掲示板で三井が叩かれまくって、なんかかわいそうな位哀れになってきたのもその要因です。

三井も「提携」という安心感や色気を出さずに最初から適正な価格を提示していればこんなことにならなかったろうに...

91. 129 匿名さん

でも三井不動産はこちらから聞いても答えられないことが多く
    営業失格的なとこがあるのに色気を出すので不快感がつのるんだと思います。
    物件が良くなかったら、三井からは買いませんよ。

92. 130 匿名さん

火災保険の件、私はA○Uとか損保ジャ○○とかから見積もりを取りました。結構安かったし融通も利きましたよ。
    同じ提携でも千葉○銀でローンを組んだ人は三井は関係ないらしい。なぜだろうか?手続き会当日、銀行との融資手続きがあった人だけ、たまたま三井海上がソコにいたから三井じゃないとダメ?って思い込んでいるだけなのかな?私は提携外なのでよくわかりませんが・・・。
    ところで千葉銀行、大丈夫だろうか・・・口座作らなきゃいけないのに・・・少々不安。

93. 131 匿名さん

千葉銀がどうかしたのですか?

94. 132 匿名さん

火災保険、うちは、たまたまネットで見積もりお願いした、A○Uからハァ???っていう金額の見積もり書が届きました
    人あたりが悪かったのかな・・・
    ガッカリだよ

95. 133 匿名さん

若松幼稚園に入園または転入予定のお子さんがいるご家庭の方にお聞きします
    サザンから園バス利用予定の方っていらっしゃいますか?
    幼稚園に確認したところ、人数の関係で途中からのバス利用出来ないらしく
    申し込むなら、明日のオリエンテーションの時に希望者をつのって
    バスルートや時間を組んでいくみたいな話を聞きました
    私は遠方の為、明日は行けないので、もし出席される方、情報提供よろしくお願いします

96. 134 匿名さん

千葉銀、社員がWinny使って、顧客情報流出。とあります。
    しかも、銀行側の言い訳も・・・って感じです。
    ネット上で火災保険を見積もるときは、建物価格ではなく自分が入りたい(計算した)金額、若しくは部屋の内寸面積を伝える必要があるようです。

97. 135 匿名さん

以前話題になっていましたが、キッチン・洗面所等の水周りのコーキングの件で質問です。私の内覧会での記憶だと洗面所のサイドは隙間があって、上の部分(天面)だけコーキングしてありました。本来ならこの隙間自体がないのが普通の気がするのですが、どうなんでしょう?『隙間をなくしてください』というのが適切なのか、『隙間を全部コーキングしてください』というのが適切なのか・・・。内覧会のときは私自身よく分からなかったので、隙間に関して『こういうものなのですか?』と立会人の方に聞いたんですが、その方もあまり自信なさそうに『そういうものです』との回答でした。それ以上突っ込まなかったのですが、のちのち後悔したくないので、もし指摘すべきところであれば確認会で指摘したいのですが、どなたか詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

98. 136 匿名さん

135さん>
    私は内覧会で洗面所やキッチンの水周りのサイドのコーキングのチェックを忘れていました。
    今度の確認会でチェックしようと思います。自分だと隙間をなくしてもらうのが一番なのですが、
    隙間をなくというのも現実的ではないのでサイドの隙間にコーキングをしてもらいたいと考えて
    います。

99. 137 匿名さん

>>135さん
    部屋ごとに細かく採寸して手作りしているわけではなく、
    規格品を嵌め込んでいるため、多少の隙間が出来るのはしょうがないことです。
    ただし、その隙間は上面も側面もコーキングで埋めるべきです。
    何かが入ってしまったら掃除ができませんので不潔になってしまいます。
    (掃除が出来るような仕組みや道具が提供されれば別ですが・・そんなの無いですよね)

ちなみにウチの部屋は既にコーキングで埋めてありました。
    1センチ程度の幅です。

100. 138 匿名さん

先日再内覧会行ってきました。
    洗面所は以前気になったので、しつこいくらい言ったらやってくれてました。
    コーキングなのかわかりませんが、台所の隅にあるような白いのり?だかテープで。
    ただ全世帯やって頂いてるのかはわかりません。
    他の世帯の方と直接話ができていないですし。
    なのでもしされてないようでしたら、しつこく言って見てください。

ちなみにオプション代はすべて設置が終わる5月頃に各世帯に一斉請求の予定だそうです。

101. 139 匿名さん

再内覧会行きました。
    確認項目はほとんど問題なかったのですが、新たな傷が何箇所かありました。
    立会人さんが言うには、オプションがつき始めたので多分その業者さんだろうとの事。
    これから行かれる方はオプション設置近辺、
    うちだとエコカラット使用の近くとかでした。
    ただおおむね良好で、掃除頑張りましたねっって感じでした
    (以前はかなり汚く心配してました)
    後受付で、ララポのお店の何店舗かで使える値引きクーポン券がありました。
    雑貨や家具、カーテンのショップで使えるようなので、お薦めです。

102. 140 匿名さん

>>139さん
    情報ありがとうございます。でもまたイチから見直さなきゃいけないのもツライなあ。ウチは19日なので頑張ります。食洗器用に専用分岐水栓を取り付けようと思ってますので、今度こそ流し台の下潜ってチェックしなきゃ。

103. 141 匿名さん

>隙間に関して『こういうものなのですか?』
    うちに同行してくれた内覧業者もこういうものですよと言っていました。
    コーキングで塞ぐと最初は見た目は良いけれど、その空間は風通しが悪く
    なりカビも来るし、コーキング自体も年々劣化して来るのでどうでしょうね
    と言われました。
    他に内覧業者を頼んだ方、どういうふうに言っていましたか?

104. 142 匿名さん

内覧業者は頼んでませんが、私も内覧会であの隙間は論外だと感じたので「埋めてくれ」と依頼しました。来週確認会。どうなっていることやら。
    ちなみに、今住んでいるマンションでは上も前も幅1センチ強のコーキングで塞いであります。
    というか、10年も住んでいて意識しなかったし、劣化で特別に見苦しくなってもいません。
    隙間がないので内部にカビが生えるとも考えにくいですがどうなのでしょうか。
    ただ、前にどなたかが指摘されていたように、コーキングの種類による良し悪しはあるのかもしれません。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル千葉II
シュロスガーデン千葉

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンクレイドル津田沼III
リビオ亀有ステーションプレミア
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
プレディア小岩
スポンサードリンク
サンクレイドル津田沼II

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 千葉県の物件

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸